реальность для каждого своя?

Правила форума
Участники форума могут задать вопросы исследователю, открыв тему в этом разделе.

Модератор: Time

реальность для каждого своя?

Сообщение #1  Marat » 12 мар 2018, 15:42

Добрый день!
У меня есть Вопрос Дмитрию Павлову.
Дмитрий, по поводу предопределенности будущего. если мы предположим, что все события предопределены. я не физик, поэтому может быть для вас буду говорить глупости но все же.
Вроде как согласно М-теории есть бесчисленное кол-во вселенных со всеми возможными вариантами событий, но детерминированный мир частиц получается только для наблюдателя и только для него.
Все сводиться к тому, наблюдаем мы или нет и собственно вопрос, как вы считаете, можем ли мы управлять будущем ну или выбирать по какой цепочке событий идти, только лишь своими мыслями (событиями в голове) и тем, что или\и куда мы наблюдаем.

Я как то читал умную статейку (не могу ее найти в инете) про то, как человек летал на луну со скоростью света стартуя с Земли , а рядом на Земле остался его друг. так вот, вывод получается такой, что, если друг на него смотрел- он летал на луну, а если он не смотрел (отвернулся например), то человек и не летал на луну получается.

Или вот еще известный эксперимент, какой-то физик ныне живущий сказал, что под старость лет его проведет))
точно не помню, но мне кажется вы знаете, там надо сделать ружье, в центре которого будет атом в состоянии неопределенности и вот оно выстрелит или нет. короче суть в том, что получается, если рядом есть наблюдатель, которые непрерывно наблюдает, то ружье не выстрелит и как только он перестанет наблюдать произойдет выстрел.

Я все это пишу к тому что, получается реальность для каждого человека-наблюдателя своя и теоретически мы же можем влиять на свое будущее мыслями и наблюдением?
Аватар пользователя
Marat
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2018, 10:46
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: реальность для каждого своя?

Сообщение #2  Time » 12 мар 2018, 21:19

Здравствуйте Marat!

То, что я Вам отвечу, по началу будет трудно понять не только физикам, но и математикам, хотя они, как правило, на много более подвижны в восприятии кардинально новых идей. Но я попробую. Рассмотрим наблюдателя в некоторой Вселенной в конкретной точке пространства в конкретный момент времени. Надеюсь, Вы понимаете, что если он повернет голову - Вселенная останется та же, просто он будет смотреть в другую сторону. Тут работает такая специальная линейная симметрия, которая называется пространственными поворотами. Если наблюдатель мгновенно перенесется в другую точку пространства, со Вселенной так же ничего не случится, просто он увидит ее из другого места. Тут работает другая подгруппа линейных непрерывных симметрий, которая называется трансляционной пространственной. Если наблюдатель проживет некоторое время и перенесется в другой момент времени, снова со Вселенной ничего не случится. Тут работает трансляционная линейная симметрия во времени. Ну и есть еще одна линейная симметрия, эта связана с переходом к иному значению относительной скорости. Тут работает так называемая линейная симметрия пространственно-временных поворотов. Их еще называют бустами. И со Вселенной снова ничего не происходит. Это понимает любой физик и называет группой линейных преобразований (непрерывных симметрий) носящей имя группы Лоренца или группой движений. В геометрии пространства-времени Минковского, в которой, как думает подавляющее большинство современных физиков, они и живут, других интересных симметрий, которые не затрагивали бы глубинное свойство Вселенной оставаться самой собой - нет. Поэтому на этом обычно все и заканчивается.
Но совсем иначе все обстоит, если геометрию Минковского поменять на четырехмерное псевдофинслерово пространство-время с метрикой Бервальда-Моора. Там, помимо аналогичных симметрий, что рассмотрены выше, есть бесконечное множество НЕ ЛИНЕЙНЫХ непрерывных симметрий, простейшие из которых называются конформными преобразованиями, но есть еще и гораздо более сложные, которые так же являются симметриями этого многообразия. Так вот, любая из этих уже нелинейных симметрий, хотя и меняет внешне всю Вселенную, на самом деле, не затрагивает ее самых глубинных свойств. То есть, в некотором смысле, Вселенная все равно остается той же самой, просто предстает перед наблюдателем неузнаваемо обновленной. Вот именно в этом более сложном смысле нелинейных симметрий многообразия Бервальда-Моора я и понимаю свободу в отношении того, предопределена или нет Вселенная. ответ, и да, и нет. Вроде бы Вселенная в своей основе всегда одна и та же, просто на нее можно на столько хитро и по разному посмотреть благодаря бесконечному разнообразию нелинейных симметрий, что она может быть совершенно разной, хотя и остается для некоего внешнего гипотетического супернаблюдателя (можно его называть Богом:)) всегда одной и той же.
Идею улавливаете?
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: реальность для каждого своя?

Сообщение #3  Marat » 13 мар 2018, 00:06

Чего-то улавливаю...
Я пожалуй с вами соглашусь, что вселенная одна) Тогда мое предположение про кучу вселенных меняем на разные варианты одной вселенной.
Вы знаете такого профессора как Том Кэмбел? на ютубе вот его лекция
https://youtu.be/YjuKP3rwz0c?t=13655
он рассказывает про опыт с фотонной пушкой и препятствием с 2мя щелями. По поводу того, что все мы живем в виртуальной реальности пока не будем затрагивать (это его выводы), главное, что меняются свойства частиц в результате наблюдения. К тому же получается что фотон знает будущее и ведет себя соответственно. Это конечно все на квантовом уровне, но все же.
По поводу линейных симметрий все понятно, хочу на кухню- использую трансляционную пространственную симметрию.
А вот по поводу не линейных симметрий, может быть затрагивается какая-нибуть симметрия в результате нашего наблюдения за объектом? Прям как с этими фотонами, это бы объяснило почему они будущее "знают".
Я посмотрел фильм "Секрет" когда-то давно, потом еще его пересмотрел и суть этого фильма встречаю повсеместно в разных так сказать местах, в религии, великие люди об этом говорят, книги, недавно Норбекова прочитал, там тот же смысл.
Я, не хочу покидать эту вселенную :) но, возможно ли, что-то сделать и смотреть на эту вселенную под другим углом?

P.S. Когда-то Пифагором или кем там, простите меня, были открыта так сказать 2D геометрия, потом открыли 3D и первая является частным случаем второй, возможно, то, над чем вы работаете, так же является частным случаем чего-то..?

Надеюсь вам не совсем скучно общаться с "чайником" в таких вопросах :)
Аватар пользователя
Marat
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2018, 10:46
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: реальность для каждого своя?

Сообщение #4  Time » 13 мар 2018, 10:14

Одним из основных отличий нашего подхода к физическим явлениям (помимо принципиально иной геометрии, чем общепринятая), оказывается то, что ни электроны, ни фотоны, ни другие элементарные частицы не являются самыми фундаментальными объектами нашего мира. На их место мы ставим элементарные события. Это что то вроде точки в трехмерном пространстве, но в данном случае - в четырехмерном пространстве-времени. В связи с этим, рассматривать опыты, типа примера по Вашей ссылке, нужно в контексте того, что мировые линии частиц дробятся на отдельные точки этих линий (элементарные события). Оказывается эти события не индифферентны друг к другу, а взаимно влияют друг на друга, даже если рассматриваются события в начале траектории частицы и в ее конце. Причем влияют друг на друга события не только из прошлого, но и будущие события могут определенным образом влиять на предшествующие. Более того, мы получили закон такого взаимодействия в виде конкретной формулы. Эта формула является красивым обобщением трехмерных законов Кулона и Ньютона, только уже на четырехмерное пространство-время!
По этой логике, действительно, событие в будущем (например, попадание электрона или фотона на экран) просто обязано влиять на событий старта частицы или ее прохождения через щель. Почему до сих пор такую возможность и соответствующие формулы не использовали в квантовой физике - для меня удивительная загадка. Все лежит практически на поверхности...

Геометрии разнятся не только числом измерений, но и своим типом. Грубо говоря, пространства с равным числом измерений могут быть очень сильно разными. Обычно исследуют евклидову геометрию. Реже - псевдоевклидову. Но есть еще куча самых разных геометрий, которые можно и нужно отличать друг от друга.

Что бы немного представлять как работают бесконечные множества конформных симметрий, повнимательней присмотритесь к так называемым фрактальным множествам Жюлиа
http://pictures-and-images.com/content/ ... ii-by.html
Их все можно получить именно такими нелинейными симметриями друг из друга и, в частности, из простейшего такого множества - обычной двумерной окружности. Можно как бы считать, что окружность - это и есть истинная форма двумерной Вселенной, а все остальные примеры фракталов Жюлиа - ее трансформации за счет нелинейных конформных симметрий. Разнообразие оных бесконечно, но суть одна - это все деформации при помощи конформных преобразований (симметрий) обычной окружности. Это удивительная особенность двумерной евклидовой плоскости. В некоторой степени то же самое имеется на двумерной псевдоевклидовой плоскости. Что печально, такого бесконечного разнообразия нелинейных симметрий в трех и более мерных евклидовых или псевдоевклидовых пространствах нет в принципе. Это математический факт, он давно и всем известен (теорема Лиувилля). Поэтому в трех и более мерных таких пространствах при помощи имеющихся в них нелинейных симметрий из окружности (вернее уже из сферы) ничего другого, как другую окружность (вернее сферу), получить не возможно. Но мало кто знает, что есть многомерные псевдофинслеровы пространства, в которых из финслеровой сферы можно получать бесконечное количество ее нелинейных клонов. Примерно как для множеств Жюлиа на евклидовой плоскости, но уже в МНОГОМЕРНОМ пространстве-времени.
Надеюсь, суть более менее понятна...
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: реальность для каждого своя?

Сообщение #5  Marat » 13 мар 2018, 21:12

По поводу того эксперимента с 2мя щелями я как раз так и думал! И я это и хотел сказать, к слову я все ваши лекции посмотрел.
Правильно ли я понимаю, симметрии это как переменные в уравнении, которые меняются, линейные самые простые, они описывают перемещение в пространстве, изменение скорости.. мы как наблюдатели можем их поменять
Не линейные симметрии к нашему видимому четырехмерному пространству не применимы, описывают теорию поля (вот из этого поста вычитал viewtopic.php?f=90&t=4987 ).
А вот в многомерном пространстве-времени раз можно получать бесконечное кол-во клонов финслеровой сферы (я понимаю это что это уже так сказать видимая часть)
я делаю правильные выводы?

и вот дальше, по поводу опыта с 2мя щелями, получается процесс не просто наблюдения каким-то датчиком, но именно сохранение данных, которые может увидеть или уже смотрит человек, влияет на эту цепочку событий таким образом, что изменяется первоначальное событие в прошлом. Получается, что ключевым моментом, является наблюдение именно человеком у которого есть сознание. Получается, если я захочу изменить событие того фотона или др.частицы мне лишь достаточно на него посмотреть. В этот момент наверняка происходят изменения симметрии в многомерном псевдофинцлеровом пространстве, ну или по другому, получается, что наблюдатель смотрит теперь конечно на туже вселенную, но уже с другой позиции, и в этом клоне, фотон вовсе не угадывал будущее, оно было предопределено. Но мы то со своим сознанием понимаем, как было изначально.
А вдруг таким же способом можно влиять не на один фотон, а на макроуровне?
Аватар пользователя
Marat
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2018, 10:46
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: реальность для каждого своя?

Сообщение #6  Marat » 30 мар 2018, 20:28

Time писал(а): ответ, и да, и нет. Вроде бы Вселенная в своей основе всегда одна и та же, просто на нее можно на столько хитро и по разному посмотреть благодаря бесконечному разнообразию нелинейных симметрий, что она может быть совершенно разной, хотя и остается для некоего внешнего гипотетического супернаблюдателя (можно его называть Богом:)) всегда одной и той же.

Спасибо за ответ и за разъяснения!
Аватар пользователя
Marat
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2018, 10:46
Откуда: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вопросы исследователю

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2