Анизотропная геометродинамика

Правила форума
Участники форума могут задать вопросы исследователю, открыв тему в этом разделе.

Модератор: Time

Анизотропная геометродинамика

Сообщение #1  atscii » 15 авг 2013, 14:21

Добрый день, Дмитрий Геннадиевич!
Хотелось бы узнать, как у Сергея Сипарова продвигается проверка его Теории Эквивалентности (Анизотропной геометродинамики) в Пущинской обсерватории при помощи эффекта оптико-метрического параметрического резонанса? Что-то давно по этой теме никаких известий не было... Каковы предварительные результаты? С какими сложностями пришлось столкнуться?
Аватар пользователя
atscii
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 12:34
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #2  Time » 17 авг 2013, 09:29

atscii писал(а):Хотелось бы узнать, как у Сергея Сипарова продвигается проверка его Теории Эквивалентности (Анизотропной геометродинамики) в Пущинской обсерватории при помощи эффекта оптико-метрического параметрического резонанса? Что-то давно по этой теме никаких известий не было... Каковы предварительные результаты? С какими сложностями пришлось столкнуться?


Лучше всего Вам спросить его самого. Я же могу только посоветовать посмотреть его последнее выступление на семинаре НИИ ГСГФ 3 апреля этого года:
http://www.youtube.com/watch?v=simJm0TReZU
А так же обсуждение этого доклада Роджером Пенроузом:
http://www.youtube.com/watch?v=V0kwsYzx2tk

Что касается моей точки зрения на проблему темной материи, то ее нужно решать через доказательства наличия "пятой силы", то есть, неизвестного пока физикам фундаментального взаимодействия, которое теснейшим образом связано с новой геометрией пространства-времени.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

постановка задачи об объединении взаимодействий (в метрике Б

Сообщение #3  Mooncity » 18 янв 2014, 13:11

Time писал(а):эти конструкции описывают не просто пространство или пространство-время, а четырехмерное время, причем такое, в котором объективно не существует вообще ни одного пространственного измерения. Такой мир сперва может казаться совершенно абсурдным и не возможным.


я там что-то по-прежнему не могу писать. я с детства испытываю непреодолимый вкус к квантовой физике, несмотря на то что жизнь не позволила, скажем так, сгинуть в академических высоких светлых стенах. как-то меня эта тема неизменно тонизирует. концептуальное мироздание... поэтому, несмотря на нелюбовь к громоздким расчетам, меня очень интересует тема анизотропного мира, нетривиальной геометрии вселенной - и в связи с этим ( ну и не только этим) задача про объединение взаимодействий. причем, я считаю, что мой тип мышления может принести пользу, потому что хоть я и не математик, но... нет наверное такой специальности, но, насколько мне позволяет заявить моя просвещенность, я себя, наверное, чувствую кем-то вроде инстинктивного топологического дизайнера. поэтому тянет меня приложить свои шаловливые ручки к объемному дизайну невидимого. кроме того, я креационист. и у меня возникают, наверное, нестандартные, для большинства публики, вопросы по этой теме.

еще скажу, что лично я и без досконального исследования вижу применимость ЭТОЙ математической темы к лингвистике. а вот практическим лингвистом и музыкантом я как раз являюсь, и с большим удовольствием и результатами. (еще интересует режиссура. еще любитель научной фантастики. еще люблю смотреть советские мультфильмы). и как-то так получается, что размышления при просмотре ваших фильмов у меня спонтанно протекают где-то на междисциплинарном стыке этой нетривиальной геометрии с музыкой, лингвистикой и архитектурой. потому что она, наверное их суть. и основа каких--то моих симпатичных результатов в той же музыке. и я учуяла это.

копошатся какие-то неоформленные интуитивные прозрения, которые интересно выразить и обсудить. а им я доверяю. так вот. после переваривания вашей информации на указанном междисциплинарном стыке, у меня возник вопрос: если взаимодействия действительно взаимнообъединимы, не будет ли их сопровождать то, что мне нравится называть "эффектом Формы"? А если будет, то не станет ли данный эффект неким хотя бы практическим доказательством объединимости так, как подозревается? поясню в чем он состоит:
есть спорная и неоднозначная информация о генераторе Сёрла - электромагнитной схеме, способной генерировать электричество в неограниченных количествах. есть фильм на эту тему, которые показывает, что все дело в особым образом закольцованных полях. я мастер включать в решение самую разносортную, не необычную информацию - во имя его полноты и прорыва, но это по моему неслучайный был выбор - потому что я много думаю, что они значат. пиктограммы на пшеничных полях. одна как-то сама вошла в размышление. вот есть там такой рисунок:

http://lah.ru/fotoarh/oskolki/circ/199910.jpg
Люди обычно проходят мимо этих пиктограмм, не желая разбираться в их геометрическом совершенстве. а вот на мой взгляд они вполне читаемые. я лично думаю, что могу интерпретировать примерно половину. что касается вот этой, здесь изображены ДВА кольца Мебиуса, упакованные в схему типа вирусной ДНК. В аморфное кольцо. Это кольцо содержит в себе свободу неограниченного перетекания, а по красоте похоже на цветок. еще это заставляет вспомнить лежачую "восьмерку" бесконечности - только мы видим, что она уложена в еще более компактное геометрическое ПОНЯТИЕ. если не ошибаюсь, для таких битовых ПОНЯТИЙ у нас нет названий.
это - не цифра. это - символ. и не приходится сомневаться в его совершенстве, лаконичности и строгости. то есть символ восьмерки - это поверхностное восприятие чего-то, что постижимо и с бОльшей глубиной - если эти два знака сравнивать. и кстати, он мне потому так и нравится, что, может быть мой мозг такими битами информации и оперирует, на свободе. и был, следственно, изнасилован системой образования - ведь не без причины я себя всегда так ощущала в школе?
и теоретически, я так понимаю, если взять ленточку-магнит, где одна сторона будет "плюс" а другая - наоборот, и суметь вот так вот их две свернуть и уложить, то будут они бесконечно перетекать относительно друг друга - одно кольцо относительно другого, причем - их будет прижимать, что ли, друг к другу еще при этом? этими вывернутыми сторонами... не знаю, не пробовала.

но я вижу, что эта конструкция очень текучая, что она содержит в себе динамику. что у этой плоской блямбы есть многофункциональный объем

это не просто каляка-маляка, чтобы озадачить - ни чтобы повыпендриваться. и никакой это не побочный след диспетчерских позывных от пролета тарелки - это дизайн-схема типа дорожного знака. то бишь, сигнал. А движителем в данном случае выступает голая Форма – проекция нереального топологического примитива. Какой-то изнаночный штамп. Комплексные числа – они ведь, практически, относятся к не-реальности, к некоей изнанке?
да. а с генератором Сёрла, по тем же слухам, есть очень смешная проблема: как только его схема вот подобным образом закольцованных магнитных полей ("шарики за ролики") начинает работать, то есть - ЕСЛИ заработает, то двигатель этот а) немедленно охлаждается до абсолютного нуля б) начинает левитировать в) пробивает потолок и улетает к е**не фене. вьется-вьется, да в руки не дается. этого не добавляется, но скажу что улетает он в Зенит. к началу координат нетривиальной вселенской геометрии. ну, мне так кажется. радикальное изменение способностей объекта в таком случае, обусловлено голым Эффектом Формы - внесением абстрактного, отвлеченного сигнала в магнитные поля. голая информация вызывает прорву энергии. но ты попробуй эти магнитные поля так раздвинуть и вот так упаковать сначала...

и мы видим, что на этом уровне графического совершенства цифирь поглощается, растворяется в дизайне. он превалирует. если такая графема и является некой Цифрой, то в ней вся математика сведена к Единице. это если продолжать разговор о математике. и если и не закрадывается крамольная мысль, что вовсе не Число порождает Геометрию, а напротив, возможно, - Геометрия способна породить и Число, и Физику? - то во всяком случае !!речь идет об увязке математики с топологическими примитивами через Единицу.!! И речь тогда идет о наличии скрытого концептуального перекоса во всей математике, почему она и никак не может прийти к цельной парадигме и дельным результатам. Да, да, вы понимаете к чему я клоню. "В Начале было Слово". пиктограммы вроде этой по моему придают таким фразам наглядный математический и физический - и метафизический - смысл.

этот элемент паззла в моих размышлениях стыкуется с догадкой, что изломанный световой фронт вовсе не является НЕдоступным повседневному сенсорному опыту делом. если это не открыто, то хоть нащупано, и давно, в живописи и музыке. есть, например, такой стиль в авангардной живописи - внесение эффекта битой штукатурки. Примером может служить хоть вот эта работа Натальи Гончаровой-внучки - считающейся самой дорогой женщиной-аангардистом в истории: Женщина на Звере - http://s018.radikal.ru/i527/1401/c2/c39dab15fd90.jpg
это как бы попытка показать полотно реальности увиденным через Кристалл. ну - мега-тотальный-кристалл, вы понимаете. я больше это видела на картинах художницы, которая была кажется какой-то племянницей максима горького - не помню ее имя. подобные мотивы есть и в картинах константина васильева, у многих. точнее, не мотивы, а ощущения. ведь смотришь на это и понимаешь, что тебе знакомы эти ощущения. скажем, себя как заклепки на кожаной двери. да вы сходите посмотрите на такие картины сами. ощущения чего-то бОльшего, присутвующего здесь и сейчас. в живописи это стиль авангард, абстракционизм, сюрреализм. внесение разнообразных метафор. все, можно начинать стучать ботинком по кафедре и призывать кузькину мать (Хрущев). а художники знают, что это есть. Пушкин историю онегина с татьяной "через магический кристалл (я) очень живо наблюдал". для создания художественного произведения этот пласт реальности сказывается в преференциях в монтажных приемах. помню, стояла у тетки на полке книжка, где всякие никиты михалковы смачно рассуждали - а "что же такое язык КИНО?" А это вопрос, который уводит обывателя на вершину светового конуса - откуда в зрительный зал и проецируется шоу. словом, нащупанные мной междисциплинарные связи очень все правильные.

я считаю, что лингвистическим аналогом такого дробления реальности - светового фронта в нашем восприятии - является РАЗМЕР стиха - СТОПА. ямб, хорей, гекзаметр, и теоретически все что угодно. как говорил друг Цоя, "когда ты пишешь песню, в голове должен стучать барабан. тогда все по-настоящему". я дак все время ищу новых вздыбленных сумасшедших ритмов, которые взрежут до самого нутра мягкое брюшко. Кстати, пока ты сенсорно изучаешь такой раздробленный фронт - время стоит. и субъективное, и видимо, не только оно. потому что время встроено как механизм где-то в нас самих. иначе б мы его не понимали.

ПОЭТОМУ.
данные соображения позволяют выдвинуть, с междисциплинарных позиций, несколько иной подход в постановке задачи (той, которая на финслерову премию) о доказательности объединимости взаимодействий. в рамках "метрики Бервальда-Моора". разве - НЕ ПОЗВОЛЯЮТ?

я ставлю задачу так: возможно, доказуемость объединимости электромагнитного и гравитационного взаимодействий - именно в рамках метрики Бервальда-Моора - ВПОЛНЕ достижима демонстрацией того, как геометрический паттерн, внесенный, скажем, в магнитные поля, влияет на гравитацию и энергию.

НЕЛЬЗЯ так поставить вопрос?

Это следует назвать Эффектом Формы. речь идет фактически об "эффекте Формы, из которого вытекает гравитация и электромагнетизм." о влиянии "эффекта формы" в чистом виде. решетки. паттерна. геометрического примитива. И слово "примитив" тут ключевое.
эффект водяного знака. рифмы - с первопричиной. когда голый эффект Формы порождает все - из кажущегося вакуума. Геометрия (дизайн?) задает Число и Физику?


По-моему, мои рассуждения по теме. если уж эти рассуждения кажутся дикими, советую их еще раз внимательно прочитать. я их ощущаю как россыпь жемчужинок, заслуживающих каждая индивидуального внимания. это не от фонаря. если что-то непонятно, спрашивайте. остаюсь ваш, лже-циолковский из лже-калуги, наделенный вдобавок, традиционно хилым женским мозгом

забыла к слову о стопе сказать, что сенсорно ощущаемый изломанный световой фронт в таком случае, как бы обладает текстурой - содержит в себе самоповторы. и слоистость связанную с ощущением смотрения через кристалл. а кристаллическая решетка в таком случае является как бы рифмой с первопричиной
Эта школа снабжает не только скверными завтраками. Лаборатории особенно полезны - если только сможешь вынести непередаваемое зловоние. (Чеширский Кот в American Mcgee's Alice)
Аватар пользователя
Mooncity
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 14:38
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: постановка задачи об объединении взаимодействий (в метри

Сообщение #4  wcomm » 18 янв 2014, 20:32

Mooncity писал(а):По-моему, мои рассуждения по теме. если уж эти рассуждения кажутся дикими, ...


Поделитесь, пожалуйста, техникой "генерации" рассуждений.
Не занимайтесь ерундой.
Аватар пользователя
wcomm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 41

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #5  Mooncity » 18 янв 2014, 22:20

импровизация. но разумеется, я не раз и не два обо всем этом раздумывала. на междисциплинарном стыке
компоновка наличных релевантных элементов паззла (особенно необычных)+обыкновенные логические выводы

здесь я состыковала два необычных элемента паззла - А. компактная дизайн-схема как проекция плотного топологического примитива+Б.соображение, что навряд ли уж изломанный световой фронт так недоступен повседневнму сенсорному опыту.

отсюда у меня возник вопрос - будет ли в решенной задаче об объединении взаимодействий наблюдаться Эффект Формы. понимаете?
Эта школа снабжает не только скверными завтраками. Лаборатории особенно полезны - если только сможешь вынести непередаваемое зловоние. (Чеширский Кот в American Mcgee's Alice)
Аватар пользователя
Mooncity
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 14:38
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #6  Mooncity » 21 янв 2014, 00:10

ладно, пусть вышеизложенное было первыми штрихами к тому, что я хотела сказать. просто меня очень волнует - высказывать это. попробую напугать вас меньше и все-таки выразить ЭТО пристойно.

на мой взгляд, к теме вселенной, устроенной как кубик Рубика, и изломанных световых фронтов относятся ДВА необычных фрагмента головоломки.

-первый - что изломанный световой фронт - ДОСТУПНАЯ повседневному сенсорному восприятию категория.
-второй - это ФОРМАТ компоновки информации в кругах на полях.

если по поводу доступности восприятия изломанного светового фронта я высказалась ранее достаточно внятно, то насчет формата пиктограммы поясню свою мысль еще раз, не так романтически (хоть живой творческий процесс у меня, к несчастью, протекает в примерно таком, завлекательно корявом виде - и субъективно ощущается как "озарение":Ь) :Yahoo!:

***

А. Изломанный фронт.

- наглядное ВИЗУАЛЬНОЕ представление о нем мы можем обнаружить в авангардных течениях живописи. один пример я привела. если это не выражено так ярко, как в приеме битой штукатурки и слоистости на сколах, это всегда более или менее выражено в "композиции" и/или откраивании окоема (рамы картины) - см. например восьмиугольную раму, выбраную васильевым для портрета идеала ( http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/russ ... 74_14.html портрет Лены Асеевой).

-наглядное СЛУХОВОЕ представление о нем мы можем обнаружить в категории генерирующего (образ) РИФМОРИТМА в музыке. любой автор, кроме того, прекрасно знает, что пока возишься с вытаскиванием из себя такого, аутентичного ритма, время субъективно стоит. и на морде в зеркале, объективно - тоже стоит. хороший музыкант поэтому стареет медленнее, а объяснять это никому не хочется. это не шутка! тем же самым понятием является СТОПА, стихотворный размер в поэзии.

- в литературе и кино воздействие кристалла действительности на действительность выражается в устойчивых ПРЕФЕРЕНЦИЯХ в монтажных приемах - в применении пресловутого "языка кино" - включая такие приемы как туман, шторка, затемнение, замедление, реверс, метафора - и другие. все мы их видели и ПОНИМАЕМ. по-моему, это оно и есть - разве нет? сенсорные представления об изломанном световом фронте. в литературе и кино - это уже не отдельно "слуховое" или "зрительное". это уже больше. не знаю, как НАЗВАТЬ. назовите сами.

- не говоря уже о самих грамматических ВРЕМЕНАХ в языке - что они, как не маркеры типового, привычного временнОго залома? между прочим, это означает, что ничто не мешает быть нетипичным временным заломам - каковые обнаруживаются, к примеру в аймарском языке. то есть они там, в целом, такие же, как и везде, но, отграненные с бОльшим изяществом, они снабжают носителя аймарского бОльшей и естественной силой ПРОЗРЕНИЯ. не то, чтобы я блестяще знала аймарский, но я уже все-таки способна порассуждать об этом невпустую, поверьте.

кроме того, эти рассуждения показывают, что атрибутика изломанного светового фронта - и прочей гениальной геометрии мирового Архитектона - прочно внедрена в наше мышление при формировании адекватного отображения мира. живое существо как бы само по себе является устройством с микрокристалликом внутри, способным отражать весь Кристалл. по умолчанию. и мы видим что вся эта геометрия внезапно оказывается прочно увязана с мышлением и речью, сигнальной системой.
*
*
*
Б. Формат Знака в кругах на полях.

то есть - вообше его ФОРМАТ. это к слову о сигнальных системах. хочу обратить ваше внимание на максимальный редукционизм знака при максимальной плотности подачи смысла. это наверное и есть, "абстрактность". их красота и простота - при полной свободе выражения смысла эти символы отличаются подчеркнутой ТОЧНОСТЬЮ. граненостью. они все сделаны в одинаковом формате. возникает вопрос, что это за формат. я думаю, он опирается как раз на вашу квадроматематику. и возможно, передает как раз с ее помощью довольно обычные для нас вещи - просто вот так вот они выглядят на очень абстрактом уровне. это сделано теми, кто все ваши задачи уже решил. может быть. так что, почему бы мне на них и не озираться? они явно классные, извините за жаргон. при том, как уже было сказано, я подозреваю, что действительно могу интерпретировать примерно половину из известных изображений - с точки зрения смыслов, а не математики, и я бы высказала догадку, что каждый такой знак является плоской проекцией многомерного объекта, смоделированного во ВСЕЙ его, пока недоступной нам, геометрической полноте.

в качестве примера я привела пиктограмму, которую лично я прочитываю как "Знак "Бесконечность" как он есть НА САМОМ ДЕЛЕ " - то есть в более глубоком понимании, чем "уложенная на бок восьмерка". я сравнила его, для большего впечатления, с баснями о том, как работает вечный двигатель. сделал Сёрл свой генератор или нет - сейчас неважно. важно то, что сама попытка представить знак "бесконечность" не восьмеркой, а совмещением двух колец Мёбиуса, способных к вечному аморфному перетеканию относительно друг друга дает представление о емкости и возможностях такого формата изложения информации. он показывает динамику, причем весьма непростую. может, я и неправильно интерпретирую эту конкретную пиктограмму, но мысль я свою этим проиллюстрировала. кроме того, ненаучный пример с генератором Сёрла (хотя лично я на примере этой пиктограммы Бесконечность наглядно ПЕРЕСТАЮ видеть его ненаучность) иллюстрирует то, что я ощущаю как "мобилизующую силу" подобных знаков, изображений (чего бы то ни было) в ТАКОМ формате. может, это неочевидно равнодушным, но для меня это акцентированная черта этих кругов на полях - огромная мобилизующая сила. это понятие из рекламного ремесла, но по-моему, в кругах на полях оно имеет буквальный физический смысл, воздействуя на очень тонкие слои психики зрителей - и кто знает, какие "течения" они при этом изменяют? воздержусь от высказывания крамольных мыслей...

но если я ПРАВИЛЬНО интерпретирую эту пиктограмму, то она ставит вопрос, который я поставила:
:(

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В РЕШЕННОЙ ЗАДАЧЕ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ "ЭФФЕКТ ФОРМЫ"?
НЕ СТАНЕТ ЛИ ТАКОЙ ЭФФЕКТ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДОКАЗАТЬ В ЭТОЙ ЗАДАЧЕ ТО, ЧТО НАМ И НАДО?
простой возможностью, заметим.
:(

И - кроме того, такой ФОРМАТ подачи информации лично у меня, почему-то, поднимает вопрос, что было впереди - курица или яйцо. Число порождает Геометрию, или Геометрия (топология, дизайн?) способна порождать и Число и Физику? можно ли говорить о сопоставлении тому, что я так неумело называю "топологическим примитивом" - Единицы? :bad: эй, математики!

***

почему я считаю, что эти два фрагмента паззла - релевантные к теме?
а разве - нет?

ну, что, ТАК - пристойнее высказано?
Эта школа снабжает не только скверными завтраками. Лаборатории особенно полезны - если только сможешь вынести непередаваемое зловоние. (Чеширский Кот в American Mcgee's Alice)
Аватар пользователя
Mooncity
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 14:38
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #7  Time » 21 янв 2014, 00:43

На сколько я понял, вопрос: "Существует ли в исследуемой нами геометрии эффект формы?"- главный.
Не знаю, будете ли Вы удивлены, но эффект формы присутствует и в современных геометрических и физических представлениях и во всю используется на практике. Попробуйте прозрачным кубиком сконцентрировать солнечные лучи в одной точке и тоже самое сделать при помощи сегмента сферы. Если б мы не видели солнечные лучи и не видели "зайчика" в фокусе - так же можно было бы говорить о некоем чуде, связанном исключительно с формой. Примерно так же, думаю, и в финслеровой геометрии и ее физических связях. С той разницей, что "лучи" этой геометрии и физики не столь очевидны для нас, как солнечные. И это совсем не означает, что для изучения соответствующих эффектов нужны какие-то паранормальные способности. Уверен, вполне можно обойтись обычными научными методами и здравым смыслом..
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #8  Mooncity » 24 янв 2014, 14:22

Time писал(а):На сколько я понял, вопрос: "Существует ли в исследуемой нами геометрии эффект формы?"- главный.


а как насчет доступных сенсорных представлений об изломанном световом фронте?

об эффекте форме я кажется, в немного другом смысле спросила. что до паранормальных способностей, я тоже в них не верю и считаю, что они поддаются тренировке на соответствующем тренажере. просто это настолько же не для всех как и прыжки с парашютом - есть некий психологически и волевой барьер


:Rose:
Эта школа снабжает не только скверными завтраками. Лаборатории особенно полезны - если только сможешь вынести непередаваемое зловоние. (Чеширский Кот в American Mcgee's Alice)
Аватар пользователя
Mooncity
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 14:38
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #9  Ardan » 30 янв 2014, 23:47

Mooncity писал(а):Число порождает Геометрию, или Геометрия (топология, дизайн?) способна порождать и Число и Физику? можно ли говорить о сопоставлении тому, что я так неумело называю "топологическим примитивом" - Единицы? эй, математики!


А вот это и есть самое интересное, философия основ. Еще в древности Пифагор сформулировал этот принцип построения Вселенной через божественный Тетрактис:

Один (точка) порождает Два (линия), Два порождает Три (треугольник), Три порождает Четыре (в китайской философии "и тысячу вещей"), Тетраэдр который есть Основание Куба и Додекаэдра, из которых получаются два других идеальных тела Октаэдр и Икосаэдр. Куб это символ трехмерного пространства, в рамках которого мыслится привычный нашему восприятию трехмерный мир. Додекаэдр судя по всем Яйцо Мира (на нем заканчивается процесс геометрической генерации Творцом, который есть Геометр), содержит максимальное число 5, содержит пять Кубов, возможно 5 вложенных 3-хмерных пространств. Пересекаясь на гранях Додекаэдра, ребра Кубов образуют Пентаграмму, символ перехода между мирами.
Таковы следствия из античной философии. Основа Творения это Божественная Монада, которая содержит множество точек-атомов, собственно чисел, из которых творится все остальное. Между ними, согласно Пифагору, появляются отношения, которые тоже есть суть числа: Монада состоит из чисел, отношения между которыми тоже есть числа. Основа кажется простой)) неединое множество (точек-атомов, если хотите) заключены в некой Единой Монаде, как ее отрицание. Это единственная Аксиома Вселенной, Абсолюта, как "Полнота содержит в себе Неполноту". По Гриневичу похожий минойский символ символизирует Творца:

Изображение

Как ни странно, математика здесь не причем, это работа Метафизических Принципов. По принципу Отрицания бесконечность нееизбежно порождает конечные, фиксированные миры (Кабалла), что есть проявление Принципа Единства. И вот дальше возникают вопросы, на которые видимо можно ответить, а как собственно эти точки атомы отличаются друг от друга??

То есть, как собственно возникает Пространство и Время?

Рассуждая в свое время о четырехмерном пространстве и финслеровой геометрии Time в свое время просто обозначил "точки" как "источники энергии и силы" (если конечно я правильно его понял), что конечно не отвечает на этот вопрос никак. Из его популярных объяснений для меня самое интересное было про четырехмерное пространство, которое наиболее богато разнообразием из всех многомерных пространств, и содержит целых шесть идеальных платоновых тела!!
Существует 6 правильных четырёхмерных многогранников (многоячейников):
Пятиячейник (ячейка — тетраэдр).
Изображение

Тессеракт или 4-мерный куб (ячейка — куб).

Изображение
16-ячейник (англ.) (ячейка — тетраэдр).

Изображение
24-ячейник (англ.) (ячейка — октаэдр).
Изображение
120-ячейник (ячейка — додекаэдр).
Изображение
600-ячейник (англ.) (ячейка — тетраэдр).
Изображение

В каждой размерности n ≥ 5 существует по 3 многогранника:
n-мерный симплекс
n-мерный куб
n-мерный октаэдр



И вот кажется, во всей это математике можно задать простой вопрос- так что же создает кванты времени и пространства? То есть, дискретность. Возможно, на него нет математического ответа.
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #10  Mooncity » 01 фев 2014, 07:33

Time писал(а):С той разницей, что "лучи" этой геометрии и физики не столь очевидны для нас, как солнечные. И это совсем не означает, что для изучения соответствующих эффектов нужны какие-то паранормальные способности. Уверен, вполне можно обойтись обычными научными методами и здравым смыслом..


а вообще-то об этом, да , об этом я спросила. чувствую что у нас разница в подходах к этому как Джобса с Гейтсом. форма должна порождать дзен! очень важно кристаллическо-композиционное единство, чтобы был правильный функционал - вот ЧТО я чувствую и пытаюсь отстоять.

а почему при этом я вышла как алиса в стране чудес которая все никак не могла прочитать правильно стишок я даже не знаю... я имею в виду меня саму напугала корявость изложения. должно быть соприкоснулась с Троицей!
Эта школа снабжает не только скверными завтраками. Лаборатории особенно полезны - если только сможешь вынести непередаваемое зловоние. (Чеширский Кот в American Mcgee's Alice)
Аватар пользователя
Mooncity
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 14:38
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #11  Time » 05 апр 2014, 22:31

Mooncity писал(а):
а как насчет доступных сенсорных представлений об изломанном световом фронте?


Тут есть, на мой взгляд, два варианта, выбрать один из которых мы еще не можем, за недостатком экспериментальных данных.
1. Может так случиться, что изотропный конус 4-мерного пространства-времени Бервальда-Моора на много шире раскрыт, чем световой конус. На физическом языке это означало бы, что скорость света много меньше предельной скорости гиперболического поля (т.е. поля времени). В этом случае изломанность светового фронта на столько мала, что выявить ее можно только очень тонкими измерениями и если б мы могли взглянуть на такой световой фронт "снаружи", то выглядел бы он практически как обычная сфера. В этом случае большой фантазии для представлений и не требуется.

2. Есть ненулевая вероятность, что скорость света и предельная скорость гиперболического поля в точности совпадают. В этом случае, световой фронт будет граненым. Если Вы будете смотреть на него изнутри границы фронта, используя некий абстрактный практически мгновенный сигнал (которого не существует), то "увидели" бы ромбододекаэдр. А если смогли бы "взглянуть" на такой фронт снаружи его, то обнаружили бы обычный тетраэдр.

Вот такие доступные представления мне приходят в голову в попытке ответить на Ваш вопрос.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #12  Time » 05 апр 2014, 22:41

Ardan писал(а):Рассуждая в свое время о четырехмерном пространстве и финслеровой геометрии Time в свое время просто обозначил "точки" как "источники энергии и силы" (если конечно я правильно его понял), что конечно не отвечает на этот вопрос никак.


Скорее всего, не правильно поняли. Не все точки финслерова пространства-времени являются источниками (стоками) гиперболического поля (поля времени), а только такие, в которых есть особые сингулярности. Кстати, они не совсем точечные, а включают в себя и изотропный конус, проходящий через такую точку, то есть, это четыре трехмерных гиперплоскости, пересекающиеся в одной точке. Такого объекта пока не рассматривают в современной физике, а зря. Он является пространственно-временным обобщением понятия материальной частицы, которая так же является сингулярностью (только именно точечной) в обычном трехмерном пространстве. Материальные частицы являются источниками обычных силовых полей, а сингулярные изотропные конуса (с изрядной долей условности, по аналогии с материальными точками, их можно именовать материальными элементарными событиями, обильность которых характеризуется гиперболическими зарядами).
Про "энергии и силы", я, надеюсь, в данном контексте ничего не говорил. Это источники (стоки и "вихри") времени.. Ну, Или спокойнее будет говорить об источниках гиперболического поля.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #13  Time » 05 апр 2014, 22:49

Ardan писал(а):И вот кажется, во всей это математике можно задать простой вопрос- так что же создает кванты времени и пространства? То есть, дискретность. Возможно, на него нет математического ответа.


Не могу согласиться. Думаю, что четкий ответ существует и его можно получить именно математически. Для этого нужно существенно перелопатить современную квантовую механику, оперирующую в качестве одного из основных объектов с функциями состояния элементарных ЧАСТИЦ, и превратить ее в теорию, в которой одним из основных объектов окажется функция состояния элементарных СОБЫТИЙ.
Такой теории пока не построено и потому ответа еще не видно. Но я совершенно уверен, что появление такой теории вопрос не такого уж и далекого времени..
Решения основных уравнений этой будущей теории, а именно, аналогов уравнения Дирака из обычной квантовой механики, должны, на мой взгляд, давать дискретные состояния, которые и можно будет интерпретировать как причину дискретности времени (именно времени, а не пространства-времени, так как пространство в рассматриваемой конструкции является подчиненным, второстепенным понятием по отношении к четырехмерному времени).
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #14  Ardan » 05 апр 2014, 23:07

Time писал(а):Скорее всего, не правильно поняли. Не все точки финслерова пространства-времени являются источниками (стоками) гиперболического поля (поля времени), а только такие, в которых есть особые сингулярности. Кстати, они не совсем точечные, а включают в себя и изотропный конус, проходящий через такую точку, то есть, это четыре трехмерных гиперплоскости, пересекающиеся в одной точке.


Спасибо за разъяснения!

Time писал(а):Решения основных уравнений этой будущей теории, а именно, аналогов уравнения Дирака из обычной квантовой механики, должны, на мой взгляд, давать дискретные состояния


То есть, математика, разработанная еще Ньютоном и Лейбницем, сам по себе не обязана быть квантованной в своей основе?
Мой вопрос профана, конечно.
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #15  Time » 09 апр 2014, 22:42

Ardan писал(а):То есть, математика, разработанная еще Ньютоном и Лейбницем, сам по себе не обязана быть квантованной в своей основе?


Математика с идеями, заложенными Ньютоном и Лейбницем, основывается на исчислении бесконечно малых и в допущении справедливости непрерывности функций.

Сегодня впервые вплотную столкнулся с, на мой взгляд, очень красивым результатом, получающимся фактически автоматически в нашей теории гиперболического поля (поля времени). Оказывается, в нем работает полный аналог закона сохранения энергии, только в данном случае это уже не совсем та энергия, к понятию которой привыкли в связи с физикой элементарных частиц, но аналогия очень близкая. С определенной долей условности, можно говорить о "кинетической" и "потенциальной" "энергии" потока времени и для системы гиперболических зарядов (элементарных сингулярных событий) эти аналоги понятия энергии частиц ведут себя формально точно так же, только с разницей имеющейся между эллиптическими и гиперболическими функциями и геометриями.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #16  Ardan » 09 апр 2014, 23:16

Time писал(а):Математика с идеями, заложенными Ньютоном и Лейбницем, основывается на исчислении бесконечно малых и в допущении справедливости непрерывности функций.



именно об этом и речь! Что в ней нет минимальных дискретных квантов, которые вроде как есть в физике - кванты времени и пространства, то есть некоторые фиксированные, отнюдь не бесконечно малые кирпичики.

А математика, которую Вы используете, также основывается на исчислении бесконечно малых?
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #17  Time » 10 апр 2014, 13:30

Ardan писал(а):А математика, которую Вы используете, также основывается на исчислении бесконечно малых?


Отчасти, да, но отчасти, нет. В основе используемого нами математического аппарата - лежит гиперкомплексный аналог хорошо известного метода комплексного потенциала и комплексной скорости. См, например, тут:
http://edu.sernam.ru/lect_gam.php?id=70
Основное отличие от обычной математики тут - в наличии особых сингулярных точек (источников, стоков, вихрей, диполей, мультиполей), которые придают методу возможность объединения методов, связанных с непрерывными функциями и исчислением бесконечно малых, с естественным присутствием дискретных объектов, которыми как раз и оказываются перечисленные выше элементарные особенности. Только, к сожалению, комплексный потенциал возможен только в двумерном евклидовом пространстве. Поэтому нам пришлось этот метод перелопатить сначала на псевдоевклидову двумерную плоскость. Все получилось не менее красиво и содержательно, чем на евклидовой плоскости, только теперь метод уже относительно легко расширяется и на трех, и на четырехмерное пространство-время. Хотя последние уже не относятся, ни к евклидовым, ни к псевдоевклидовым многообразиям, а являются финслеровыми их расширениями.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #18  wcomm » 10 апр 2014, 15:16

Time писал(а):Все получилось не менее красиво и содержательно, чем на евклидовой плоскости, только теперь метод уже относительно легко расширяется и на трех, и на четырехмерное пространство-время.


Если не секрет, какие-то практические (инженерные) варианты использования метода возможны?
Не занимайтесь ерундой.
Аватар пользователя
wcomm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 41

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #19  Time » 10 апр 2014, 15:41

wcomm писал(а):Если не секрет, какие-то практические (инженерные) варианты использования метода возможны?


Не секрет. Похоже, инженерные приложения предлагаемой теории очень даже заманчивые. Перечислю те, что представляются вполне возможными уже сейчас.

1. Принципиально новый вид дальней космической связи, отличный от современной, основанной на электромагнитных волнах.
2. Новые источники энергии, питающиеся от высокоэнергетических прошлых событий, такие как взрывы сверхновых и вплоть до события Большого взрыва.
3. Новые приборы по зондированию больших глубин Земли.
4. Принципиально новые виды астрофизических приборов, позволяющих строить карты космоса не в привычных трех измерениях, а в четырех. (Четвертое измерение - время).
5. Дополнительные возможности к обычным электромагнитным средствам связи, для которых толща земли или воды не должны являться серьезным препятствием.

Но лучше посмотрите мой и Андрея Склярова популярный фильм на данную тему:
http://www.youtube.com/watch?v=MjVruiykiu4
Тут и про подтверждающие эксперименты, и про прикладное использование, и про возможные пересечения с пирамидами Древнего Египта есть..
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #20  Time » 10 апр 2014, 18:28

wcomm писал(а):Если не секрет, какие-то практические (инженерные) варианты использования метода возможны?


Похоже, выше я не совсем правильно понял смысл вопроса и ответил на предмет прикладных использований нашей теории гиперболического поля (поля времени), тогда как Вы, наверное, имели ввиду приложения математического аппарата, основанного на теории, расширяющей метод комплексного потенциала на гиперкомплексный, причем с переходом от двух пространственно-временных измерений на четыре.

Тут так же есть масса возможных конкретных применений. Так, например, теория обычного комплексного потенциала часто применяется для расчета профилей стационарных магнитов или при моделировании двумерных ламинарных течений. Наш метод, как мы надеемся, может неимоверно расширить область применения комплексного потенциала, так как он должен быть пригоден уже для широкого класса четырехмерных физических задач. То есть, в пространстве и с учетом времени, то бишь, не стационарности. Однако самое интересное возможное применение метода гиперкомплексного потенциала мне видится при построении четырехмерных пространственно-временных фракталов - аналогов двумерных множеств Жюлиа и Мандельброта. Если повезет, это могут оказаться математические модели целых четырехмерных вселенных. И это при относительном минимуме памяти и быстродействия компьютеров.
Кроме того, именно сама конструкция гиперкомплексного потенциала однозначно подсказывает нам основные свойства такого физического объекта, который мы назвали гиперболическим полем (это гиперболический аналог электромагнитного поля, оно же поле времени). Дело в том, что мы пока не доросли до точных экспериментов с этим полем, а математическая модель с успехом сегодня заменяет еще не поставленные эксперименты. Что, впрочем, не отменяет необходимости проведения этих экспериментов в будущем, хотя бы для того, что бы убедиться в правильности наших выводов "на кончике пера".
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #21  wcomm » 10 апр 2014, 22:00

Time писал(а):... Вы, наверное, имели ввиду приложения математического аппарата ...

Да, "инженерные" приложения, наверное, появятся много позже.

Time писал(а): Дело в том, что мы пока не доросли до точных экспериментов с этим полем, а математическая модель с успехом сегодня заменяет еще не поставленные эксперименты. Что, впрочем, не отменяет необходимости проведения этих экспериментов в будущем, хотя бы для того, что бы убедиться в правильности наших выводов "на кончике пера".

Математический аппарат (как инструмент) фактически существует ... можно ли его помощью описать, скажем, конкретные явления привычного нам мира?

---
Популярный фильм я, и посмотрел, и послушал (видеоряд немного сбивает со мысла).
Возможно, нетипичный вопрос: не было ли в ходе развития мат.аппарата выходов в области гуманитарные, этические?
Не занимайтесь ерундой.
Аватар пользователя
wcomm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 41

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #22  Time » 11 апр 2014, 06:22

wcomm писал(а):Математический аппарат (как инструмент) фактически существует ... можно ли его помощью описать, скажем, конкретные явления привычного нам мира?


Да, можно. Хотя бы потому, что нами было показано, что в рамках предлагаемой модели, при ее как бы упрощении, из финслеровой геометрии возникает в качестве пристройки общепринятая сегодня псевдориманова геометрия, которая используется в Общей теории относительности Эйнштейна. Последняя же, как известно, описывает именно наблюдаемый нас Мир. Хочу однако заметить, что в этом плане наша теория не шибко интересна (по крайней мере, для меня). Мне существенно важнее то, что она описывает еще явно нами не наблюдаемое. Вернее, наблюдаемое очень и очень косвенно - поле времени. Уверен, что описывает она это вполне адекватно. Тому уже сейчас есть ряд подтверждений..

wcomm писал(а):Возможно, нетипичный вопрос: не было ли в ходе развития мат.аппарата выходов в области гуманитарные, этические?


Кое что возникало. Я видел, что отдельные исследователи пытаются применять конструкцию связанную с гиперкомплексными числами и в гуманитарных направлениях, в частности, в филологии, кажется. Однако я тут совсем не разбираюсь, поэтому мне трудно ориентироваться.

Если же говорить об интуитивных ожиданиях, то мне кажется, что именно на этом пути есть шанс, когда ни будь, покончив с полным описанием физических явлений перейти к построению математических моделей еще и сознания. Но это уже на столько туманная перспектива, что я бы еще пока особенно не трогал..
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #23  wcomm » 11 апр 2014, 06:33

Time писал(а):Мне существенно важнее то, что она описывает еще явно нами не наблюдаемое. Вернее, наблюдаемое очень и очень косвенно - поле времени. Уверен, что описывает она это вполне адекватно. Тому уже сейчас есть ряд подтверждений..


Сможет ли "хроноскоп" (когда его изобретут) заглядывать в будущее?
Не занимайтесь ерундой.
Аватар пользователя
wcomm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 41

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #24  Time » 11 апр 2014, 06:47

wcomm писал(а):
Сможет ли "хроноскоп" (когда его изобретут) заглядывать в будущее?


Вряд ли. Хотя формально, математика говорит, что влияют друг на друга не только события из прошлого в будущее, но и в обратном направлении, то есть, будущие события точно так же влияют на прошлые. Как из данного факта получается, что это не позволит направлять хроноскоп в область абсолютного будущего или в область абсолютно удаленных событий (то есть, лежащих "в бок" от изотропного конуса), я пока не понимаю, но здравый смысл говорит именно об этом. Впрочем, все может быть... В конце концов, при помощи хроноскопа мы можем изучать в основном лишь очень высокоэнергетические удаленные события, так что, может, если событие в будущем очень и очень серьезное по энергетике, то "увидеть" его в гиперболических "лучах", может и можно.. Нам еще только предстоит в этом разобраться.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #25  wcomm » 11 апр 2014, 06:58

Совершенно "нематематические" проблемы возникают, если мы вдруг получаем информацию о событии в будущем, даже "всего лишь" наблюдая поле времени.
Не занимайтесь ерундой.
Аватар пользователя
wcomm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 41

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #26  Time » 11 апр 2014, 07:35

wcomm писал(а):Совершенно "нематематические" проблемы возникают, если мы вдруг получаем информацию о событии в будущем, даже "всего лишь" наблюдая поле времени.


Не уверен, что дела обстоят именно так. Мы например с Вами совершенно точно и без всякого хроноскопа "видим", что наше Солнце восходит каждые 24 часа. Разве это создает "нематематические" проблемы? Думаю, разрешение парадокса может оказаться в том, что не каждое событие мы можем "увидеть", даже если создадим хроноскоп. Примерно так же и с обычными телескопами, сколько не совершенствуй их, но Вы никогда не разглядите сквозь его объектив и окуляр атомы на соседней Луне. А вот саму Луну - пожалуйста..
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #27  wcomm » 11 апр 2014, 08:21

Time писал(а):Думаю, разрешение парадокса может оказаться в том, что не каждое событие мы можем "увидеть", даже если создадим хроноскоп. Примерно так же и с обычными телескопами, сколько не совершенствуй их, но Вы никогда не разглядите сквозь его объектив и окуляр атомы на соседней Луне. А вот саму Луну - пожалуйста..


Инструменты (в более общем случае - методы и технологии наблюдения) совершенствуются. Curiosity уже бурит соседний Марс и анализирует его химический состав. Т.е. это "вопрос цены". Вероятно, наблюдать поле времени "в пределах одного лабораторного стола" окажется даже дешевле, чем на расстояниях от Нас и до центра Большого Взрыва.

Time писал(а):Мы например с Вами совершенно точно и без всякого хроноскопа "видим", что наше Солнце восходит каждые 24 часа. Разве это создает "нематематические" проблемы?


Видимо, восходы Солнца проблем уже давно не создают. Даже если хроноскоп вместо восхода увидит в будущем некое "высокоэнергетическое событие", с этим уже ничего не сделать, т.к. это событие "уже произошло" (т.к. мы его "уже наблюдаем", просто позицию для наблюдения на оси времени мы "неудачно выбрали").

Проблемы (ну или просто вопросы) этического плана возникают в принципе вокруг знаний о будущем: http://www.skravchenko.ru/Ethics_Center.htm - тут просто складно об этом написано.
Не занимайтесь ерундой.
Аватар пользователя
wcomm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 41

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #28  flight » 12 апр 2014, 01:44

wcomm писал(а): Видимо, восходы Солнца проблем уже давно не создают.
Так же как солнечное затмение, метеориты, которые нас периодически пугают.
wcomm писал(а):Даже если хроноскоп вместо восхода увидит в будущем некое "высокоэнергетическое событие", с этим уже ничего не сделать, т.к. это событие "уже произошло" (т.к. мы его "уже наблюдаем", просто позицию для наблюдения на оси времени мы "неудачно выбрали").

В одном из сообщений от Time, или в фильме, о, скорости сигнала наблюдаемого "хроноскопом" на несколько порядков выше, земляне могут успеть построить щит от излучения взрыва суперновой (при условий скорости губительного излучения звезды не превышает скорости света)
Time писал(а): мы пока не доросли до точных экспериментов с этим полем,
Мне непонятно применение слова "точных экспериментов ", (даже при условий применения приборов на порядок сложнее и точнее, плюс приборы нового поколения) после создания "костяка" новой теорий наступит пора более точных экспериментов (пока не наберутся новые непонятки для теорий следующего поколения)

Time! большое спасибо за простое пояснения и чувства соучастия.
Сказка явь параллельного мира.
Аватар пользователя
flight
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 02:39
Откуда: Германия, Лёррах
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 32

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #29  Triv » 12 апр 2014, 03:34

wcomm писал(а):Сможет ли "хроноскоп" (когда его изобретут) заглядывать в будущее?



Да!.. Сможет с определенной степенью вероятности...
Только для этого надо будет сначала понять полноту и глубину самого явления пространства, в котором мы живем и частью которого являемся, а также принципы его нераспадания (этого пространства - Нашей Вселенной) в хаосе пространства Большого бескрайнего Космоса.
Рост энтропии (без влияния дополнительных /неизвестных пока еще для нас сил/) никто не отменял...
Все древние циклические календари изначально были нацелены для более менее точного определения моментов нахождения человечества в этом периодическом дыхании Нашей Вселенной...
Эти достаточно продолжительные моменты определяли периоды активности и пассивности человеческой деятельности (день - ночь, лето - зима и т.п.)
Мы сейчас на подходе к очередному и самому главному для человечества гребню дыхания Нашей Вселенной (ранее его еще называли Девятым валом, как самым большим)...
С этими же понятием связаны и свойства различных материалов (например, камней разных пород) от наибольшей пластичности (черпание ложкой) через среднюю пластичность (клиновая технология и тычки) до современного твердого состояния...
Различные следы высокотехнологичного пиления приходятся на времена былого твердого состояния камней...
Но это не отменяет "пиления ножом" саркофага в Каирском музее и варварские попытки "демонтажа" тем же ножом частей карнакских ворот во времена среднего пластичного состояния гранитных камней...
Исчезновение различных высокотехнологичных металлических изделий связано с той же изменчивостью состояния Нашей Вселенной ( ранее это понятие определялось энергетикой окружаещего Нас эфира)...
Вторичное размягчение гранита (показывающее периодичность процесса) достаточно хорошо можно наблюдать на примере облицовки пирамиды Менкаура (особенно в восточной части при близком к полуденному освещению, в отличии от теневого освещения северной).
Там же можно увидеть и следы древней реставрации (так называемой высокотехнологичной шлифовки "пузатых поверхностей" этой самой гранитной облицовки) наряду с "черпанием ложкой" этих же самых "пузатых гранитных камней" во времена вторичного размягчения...
При необходимости позже могу все это (по части облицовки) пояснить на фото (сейчас нет такой возможности).
Аватар пользователя
Triv
Участник семинара ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 00:08
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 15

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #30  Time » 12 апр 2014, 13:09

wcomm писал(а):Инструменты (в более общем случае - методы и технологии наблюдения) совершенствуются. Curiosity уже бурит соседний Марс и анализирует его химический состав. Т.е. это "вопрос цены". Вероятно, наблюдать поле времени "в пределах одного лабораторного стола" окажется даже дешевле, чем на расстояниях от Нас и до центра Большого Взрыва.


Даже сравнивать не возможно, сколько сейчас идет на общепринятые объекты и методы исследований, и сколько мы можем наскребать на исследования гиперболических направлений. Вполне вероятно, что еще очень долго ситуация с "вопросом цены" тут будет далеко не в пользу гиперболических технологий, а с нашими средствами может понадобиться десятки лет, что бы раскачать ситуацию к лучшему..

flight писал(а):В одном из сообщений от Time, или в фильме, о, скорости сигнала наблюдаемого "хроноскопом" на несколько порядков выше, земляне могут успеть построить щит от излучения взрыва суперновой (при условий скорости губительного излучения звезды не превышает скорости света)


Даже если предельная скорость распространения гиперболического поля на много порядков выше световой, это, все равно, получение сигнала не из будущего, а из относительного прошлого, а вопрос звучал о принципиальной возможности при помощи хроноскопа или какого другого прибора, работающего на гиперболическом поле, получать сигнал здесь и сейчас из абсолютного будущего. Например, уже сегодня уметь достоверно узнать время, через которое станет сверхновой, например, наше Солнце.
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #31  ВиталийА » 31 авг 2016, 05:09

Возвращаясь к напечатанному.

Немного забуксовала тема и хочется реанимировать ее для новой пирамиды и новых исследований.

Может стоит создать новую и перенести эти строки в нее, но пока не хочется плодить новые темы.

Как я понял, сложности с поиском эффектов воздействия на гиперболическое поле налицо. Тогда предлагаю опять вернуться к фундаменту и не спеша строить новое здание эксперимента.

Цель - всем миром разобраться в деталях, светлые головы сложат пазлы в картинку.

Начну с предыстории.
Эксперименты с падающим грузом показали наличие воздействия и регистрации его. Качественное подтверждение имеется.
Теория гиперболического поля построена, математический аппарат имеется.
Эксперименты в вакуумной камере показывают уровень выхода энергии, получаемый в ходе опытов.

Опираясь на два этих достижения попытаемся построить новый эксперимент.
Предлагаю пока сосредоточить усилия на первом этапе- построение качественной гиперболической линзы для поля времени.

1. Первый вопрос: что является материалом для линзы?
По моему мнению линза состоит из элементарных событий. Событиями являются акты преобразования энергии из одного вида в другой. А вот из какого в какой- тут может быть свобода выбора.

Химическая связь может являться актом преобразования? Думаю может.

Ядерные реакции подойдут? Возможно как события, акты распада ядер очень эффективны.

Физическое воздействие (разгон, торможение) описано в теории и проверено опытом. Уверенно работает.

Электромагнитное воздействие- поведение электронов в магнитном поле. Преобразование из магнитного поля в электрическое. Тоже как вариант может подойти.

Здесь можно добавлять еще видов преобразований. Лишних красок в палитре никогда не помешает.

2. Может ли линза иметь множество различных видов событий.
Думаю это возможно при условии одинакового вклада в искривление мировой линии времени разными событиями. Пока легче иметь чистоту, держа в эксперименте только заранее разрешенные события.
Мы не можем позволить себе как и в оптике изменить преломление на угол, отличающийся от расчетного. Опираясь на оптику можно сказать, что в каждой точке линзы должно быть строго заданное преломление. Чистота материала при этом очень важна. Любые дополнительные события с отличающийся энергетикой вносят дополнительное преломление.

3. Границы линзы стоит ли четко очерчивать?
В оптике полировка очень важна, так как дает лучу направление движения. Для гиперболической линзы направление хода линии времени тоже очень важен. в каждый момент времени должно протекать только строго определенное количество событий. Плавное нарастание количества событий и плавное затухание , полагаю, возможно , но должно подчиняться единому закону для всей поверхности линзы. Получение распределения событий с резко очерченными границами (прямоугольное) и плавно убывающими равноправны, так как можно математически описать и то и другое. Но если ошибаюсь - поправьте пожалуйста.

4. Форма линзы. Собирающая линза и рассеивающая.
Отличаются друг от друга направлением выходящих лучей-линий времени. По аналогии с оптикой можно сказать, что по оптической оси линзы воздействие на световой поток не происходит, все начинается по мере удаления от центра, на периферии. Для собирающей линзы требуется по мере удаления от центра все более отклонять луч. Тогда можно сказать, что требуется по мере отступления от центра наращивать интенсивность событий. На краю линзы самые большие отклонения луча и следовательно самые большие по энергетике преобразования. Рассеивающая от собирающей линзы будет отличаться, думаю, только наличием поглощающих или выделяющих энергию событий.

5. Многомерность линзы. Линза строится во времени.
Для правильного построения отклоняющего элемента в линзе рассмотреть двумерную картинку.
Изображение

На правом рисунке показаны кривые S1 и S2, очерчивающие области элементарных событий. По вертикальной оси при этом откладывается время, а по горизонтальной оси- расстояние от оптической оси.
Если мы рассечем линзу горизонтальной чертой в любом месте, то мы получим временной срез событий, или положение дел в определенное время. Для любого среза область протекания событий строго ограничена математическим законом построения кривых S1 и S2. Элементарные события протекают только в теле линзы. Для данного среза представлена зависимость одной величины- расстояния от другой - времени.
Отходя от одномерного построения могу предположить, что привычная нам трехмерная картина мира даст сферическую картинку. Закон распределения области взаимодействий даст шаровую область протекания процессов. И эта шаровая область изменяется с течением времени по заданным законам.
Сами законы изменения нащупаны математически и лучше математикам их формулировать, я это делать не берусь.

Если пока выкладки правильны, то можно двигаться дальше.
Аватар пользователя
ВиталийА
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 17:35
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #32  ВиталийА » 03 сен 2016, 04:48

Попробую продвинуться далее.

На картинке в сообщении выше имеется схема фокусировки лучей гиперболической линзой помеченная как (b). Здесь предполагается движение во времени по вертикальной оси снизу вверх.
Такой вопрос назрел: будет ли работать линза на фокусировку если ее перевернуть вверх ногами, то есть вершиной вверх, а не вниз, как на рисунке?
Дело в том, что по логике рисунка при вершине линзы внизу, как на картинке, мы должны запускать процесс от центра к периферии. Интенсивность процесса (количество событий) должно увеличиваться от центра в стороны линейно, дабы линейно изменять отклонение луча. В центре оптической оси отклонения быть не должно, он минует линзу без искажений и соответственно событий там нет. Переходя от плоской картины к сферической можно сказать, что процесс лавинно протекает из центра сферы наружу. Если пренебречь вкладом центральной области как зоной с малой интенсивностью, то можно от нее отказаться вообще, оставив только события в оболочке сферы. Таким образом дырка в середине линзы не существенно ухудшает ее свойства.
Оттолкнувшись от предположения, что линза повернутая вершиной к объекту работает так же как повернутая вершиной от объекта можно сказать- не важно в какую сторону идет процесс, от центра или к центру, главное, чтобы интенсивность событий менялась по заданному закону с изменением радиуса сферы.

При падении электронов на катод во время пробоя в вакуумной камере имеется максимальное торможение двигающихся электронов в наружных слоях на пиках шероховатостей поверхности, и гораздо меньше электронов тормозятся в ямах и кавернах между пиками. Это создает разную интенсивность преобразования энергии в зависимости от радиуса катода.

Вспоминается так же процесс схлопывания пузырика пара в жидкости при эффекте кавитации. В нем сфера пузырька сжимается внешним давлением и молекулы жидкости на периферии начинают ускоряться двигаясь к центру.

Подобный вариант разной интенсивности в различных оболочках сферы можно предложить для реализации в следующим эксперименте.
Как зоны с переменными интенсивностями событий выступают оболочки сфер или полусфер, что проще, вложенных одна в другую как матрешки. На этих сферах уложен нагревательный элемент в виде провода с большим удельным сопротивлением. Каждая сфера подключена к источнику тока через силовые коммутаторы. Контроллер управляет временем включения цепей и интенсивностью нагрева широтно- импульсной модуляцией. В момент подачи тока проводник начинает разогреваться и этим нагревом можно управлять программно. Довольно длительное время нагрева может дать возможность применение больших размеров установки и больших интервалов времени фокусировки. Предполагаю, что процесс будет обладать гораздо меньшими энергетическими показателями, чем пробой в экспериментах с вакуумной камерой. Но в итоге получаем программно управляемый процесс, годный для серийных экспериментов.

Как менее "поворотливый" опыт можно предложить сферическую газовую горелку, на поверхности которой происходит смешивание газа с воздухом и горение с различной интенсивностью в разных слоях.
Аватар пользователя
ВиталийА
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 17:35
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #33  Time » 04 сен 2016, 11:39

Все более менее правильно, за исключением отдельных нюансов. Так, на периферии как оптической, так и гиперболической линз, отклонение света или "лучей" гиперболического поля имеет больший угол после преломления не потому, что там гуще атомы или сильнее события располагаются, а потому, что там больше угол падения к нормали границы. И если выпуклая - собирающая, то сделанная из того же "впуклая" линза должна оказаться рассеивающей. Поэтому, если сжимающийся во времени сферический слой событий будет давать собирающую гиперболическую линзу, то запущенный в обратном направлении процесс расширяющегося сферического слоя событий должен давать рассеивающую гиперболическую линзу.
Но это в общем то мелочи... Существенным является недостаток средств, что бы предлагаемые Вами и другими исследователями идеи можно было бы в обозримые сроки попытаться воплотить в жизнь:)
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #34  ВиталийА » 04 сен 2016, 12:51

Спасибо, Дмитрий Геннадьевич, за ответ!

Time писал(а):Но это в общем то мелочи... Существенным является недостаток средств, что бы предлагаемые Вами и другими исследователями идеи можно было бы в обозримые сроки попытаться воплотить в жизнь:)


Как раз такие мелочи предлагаю и обсудить. Именно из них складывается полная картина.
Общее описание составлено, можно переходить к частностям.
Цель этих строк- найти бюджетный способ проверки гипотез, не слишком затрудненный финансированием.

Если все согласны, поеду дальше.

То, что события в гиперболической линзе должны распространяться равномерно, это очень важно. Для эксперимента открываются новые возможности. Так при равномерно протекающем процессе можно использовать любую химическую реакцию, как с выделением тепла, так и с поглощением, а так же с другими преобразованиями. Формой может быть надуваемые шарики, вложенный один в другой. Между этими границами -реагент. Скорость надувания- вопрос открытый, возможно она должна быть высока.
Аватар пользователя
ВиталийА
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 17:35
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #35  ВиталийА » 04 сен 2016, 15:38

Да, опять перепутал процессы. Шарики нужны сдувающиеся. Они позволят создать собирающую линзу.

Еще один вид опыта. Горение сферического слоя.

Берем двухкомпонентное топливо. Окислитель и восстановитель сформоваем в шар. Поджигаем верхний слой и наблюдаем равномерное горение от периферии к центру. При этом для чистоты опыта можно запустить электроподжиг как одновременный старт процесса. Для этого разогреть проволоку намотанную поверх сферы.
Но думаю, для простоты можно и не делать одновременного старта, ведь оптически будет работать и пятно на сфере. Как аналог можно привести сегмент линзы, сохраняющего свою кривизну (даже разбитая линза фокусирует лучи).

В опытах Н.А. Козырева были получены результаты при испарении ацетона. Думаю, в них процесс изменения хода времени затрагивал обширные области пространства и эффект проявлялся через разность частот колебаний. Что-то по ритмодинамике.
Если было зарегистрировано воздействие от столь малых энергий, то и с большими должно получаться. Главное здесь подобрать детектор.

При недостаточной фокусировке, проявление гиперболического воздействия будет слабое, но захватывающее большую область. Эффект большой области можно использовать поместив в нее группу датчиков. Например высокостабильных резисторов. В опытах Н.А. Козырева хорошо показали себя проволочные резисторы. Однако воздействие на них шло минутами. Подозреваю, что в настольных опытах воздействие будет гораздо короче. Гальванометр может и не успеть отклониться.
Дмитрий Геннадьевич, возможно ли будет установить несколько кварцевых генераторов компактно друг к другу и сравнивать их частоты в ходе эксперимента? Область детектирования оцениваю примерно 100х100 мм.
Аватар пользователя
ВиталийА
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 17:35
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #36  Вадим-Ка » 23 дек 2017, 00:52

Как я понял, симметрии имеют функциональную зависимость в виде - 2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31...N. Где симметрия в виде 1(единицы) таковой по определению не является, на основании самой себя. И представляет собой основание для взаимодействия с остальными. И на это можно опереться, для определения формы среды. Верно ли это?
Вадим-Ка
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 22:19
Откуда: Воронежская область, Ольховатка
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #37  Time » 12 янв 2018, 23:29

Попробуйте, обопритесь и получите отсюда, например, соотношение масс протона и электрона...
Аватар пользователя
Time
Директор фонда развития финслеровой геометрии
Цитата
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Анизотропная геометродинамика

Сообщение #38  Вадим-Ка » 13 янв 2018, 06:09

В этом случае возрастает сила взаимодействия...
1 к 5.
Если опереться на Сергея Викторовича Сипарова "Геометродинамика", то. Сила первого резонанса - равна единице площади(объёма), в итоге - резонанс по отношению к (протон-электрон), в той же зависимости.
В данном случае интересно именно это. Так как (возможно) можно выработать условия частичного переноса момента силы, зная период и зависимость...
Вадим-Ка
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 22:19
Откуда: Воронежская область, Ольховатка
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вопросы исследователю

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1