ivan68 писал(а):может я ошибаюсь, но такое ощущение, что в районе дольменов, никогда не проводилось никаких серьезных раскопок...?
Увы, так и есть. В советское время еще немного копали, да и то не слишком активно. Сейчас много копают в Адыгее, иногда раскапывают дольменоподобные гробнички, размытые паводками (как в Шепси). Причем обставляют это так, будто новую Трою раскопали, по меньшей мере

А настоящие дольмены почему-то не трогают, даже когда предоставляется такая возможность ! Когда, например, в 2012-м году один ушлый коммерсант утащил в Пшаде несколько дольменов, я думал, тут же набегут археологи - уникальный шанс покопаться под свежеразрушенным дольменом ! Ничего подобного, даже никто посмотреть не приехал !
ivan68 писал(а): Вот увидел прямо в русле реки такой интересный камушек...
Интересно ! А где именно ? Возможно, скоро буду в тех краях, хотелось бы глянуть.
ivan68 писал(а):немного мистики..., два раза залезал внутрь разных дольменов и дважды же (хотя являюсь отъявленным скептиком) физически ощутил последствия, в виде давящей в висках головной боли, которая впрочем улетучивалась в течении 10-15 минут...
Ну, воздействие геологически активных зон на человека - это мистика только в том плане, что серьезная наука этим не занимается. Сам подобное неоднократно испытывал.
ivan68 писал(а): Во время фотосъемки рядом с дольменом, непонятным образом сбивалась автофокусировка (чего раньше, за ним, не водилось...)
С фотиком такого не бывало. А вот навигаторы несколько раз вырубались возле дольменов. Просто переставали видеть спутники. Отойдешь метров на двадцать - снова появляются )) Да и не у меня одного такое бывало.
Истина где-то рядом...