Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизма"

Литературные, изобразительные и прочие творения наших участников
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизма"

Сообщение #1  Wakkuum » 27 сен 2016, 15:20

1) Буддизм

2) Христианство

Аннотация
От Авторов
2.1 "Придет Мессия"
2.2 Три Мессии
2.3 Волхвы и Дары Волхвов (артефакты ли (они есть на хранении у Православной Церкви)) и "звезда Его на востоке"
2.4 Рождение и жизнь Иисуса
.
.
.
.
.
3. Запрет на изображения Христа на несколько веков
4. Появившееся изображение Христа



3) Ислам
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #2  Wakkuum » 27 сен 2016, 15:25

нашел кое-что , касательно предполагаемого изображения Христа-это конечно версия.

Иисус весьма любопытный персонаж. Один из самых любопытных персонажей из всех, кто был описан в Священных Писаниях монотеистических религий. Зная меня, тяжело поверить, что большинству его учений я очень даже симпатизирую, но это на самом деле так. Этот парень говорил очень правильные вещи, если отбросить всю эту бездоказательную часть про Отца, Небеса и прочее. Да, был чуть слабохарактерным и наивным, но это вряд ли стоит относить к недостаткам.

Но есть и другая причина, почему Иисус один из самых любопытных персонажей. Если верить Библии, то Иисус жил в начале нашего тысячелетия. Точная дата рождения неизвестна и колеблется от 12 до 4 гг до н. э. Прожил 33 года. В этот период жило порядка 20 историков, однако ни у одного из них нет никаких описаний этого паренька. Мы даже не знаем как он выглядел. Кстати, о его распиаренной внешности поговорим чуть позже. Неужели этих историков никак не заинтересовал парень, который оживляет мертвых, лечит слепых, превращает воду в вино и ходит по воде? Допустим он всего этого не делал, но ведь слухи шли. Или нет? Кто знает? Хотя с другой стороны, какой-то молодой парень, который поднял небольшой переполох где-то в провинции Рима мог бы и не заинтересовывать историков. Если о нем где-то и сохранилась запись, так это в полицейских сводках Иерусалима.

Но философы писали о нем много. И вот на труды одного из них я недавно наткнулся. Его зовут Цельс. Про этого Цельса тоже не получается говорить, как об исторической личности. Его имя известно только по книге Оригена «Против Цельса». Ориген — глубоко верующий христианин, критикует книгу Цельса «Правдивое слово». К сожалению самой этой книги тоже нет, но в книге Оригена есть отрывок о том, что Цельс, в своем сочинении, упоминает некоего человека, которого называет отцом Иисуса и звали его Пантера. Также он пишет, что Иисус был внебрачным сыном римского солдата того времени, находившегося в Палестине.

Возможно этот факт был причиной симпатии Пилата к Иисусу. Но об этом моменте, а также о некоторых подозрениях по поводу того, что и Петр был римлянином, можете почитать в статье «Дело Иисуса». Здесь немного о другом.

Один из аполегетов христианства — Мак Доуэлл, в своей книге «Неоспоримые свидетельства» пишет, что описанное Цельсом — бред, так как таких имен не было. Но он не прав. Одного паренька с таким именем я нашел: Tiberius Iulius Abdes Pantera. Жил с 22 года до н.э. до 40 года н.э. Надпись на его надгробии говорит о нем, что он был лучником из Сидона.


Изображение


Время совпадает. Место совпадает. Может это на самом деле отец Иисуса и у нас есть даже его могила. А может и нет. Мы пока не знаем. Мы знаем из Библии (Иоанн, 8:41), что фарисеи считали Иисуса незаконнорожденным. Но если это так, и если у него был отец, у которого сохранилась даже могила, то к персоне Иисуса уже надо подходить несколько по другому. Как никак — историческая личность. Или нет?

Несмотря на то, что вопрос о том, был ли Иисус исторической личностью всё еще открыт, и вероятность того, что когда-либо будут найдены исторические материалы, которые бы однозначно дали нам ответ очень мала, тем не менее, те материалы, которые у нас есть, дают возможность нарисовать некоторые черты характера и образа Иисуса. Пусть и через христианские легенды.

Четыре автора четырех Евангелий дают весьма расплывчатую картину рождения Иисуса. Матфей с Лукой считают, что он был зачат непорочно, а Марк с Иоанном описывают обычное рождение.

Руслан Хазарзар, историк, писатель, один из лучших в вопросе исторического Иисуса, считает Иосифа отцом Иисуса, и аргументирует это довольно хорошо. Лично мне его аргументы кажутся очень убедительными. И, все-таки, мне нечем опровергнуть и другие анализы, которые сводятся к тому, что Иисус родился от внебрачной связи.

Матфей пишет, что Иосиф обнаружил беременность Марии до того, как они «сочетались» или «сошлись». То есть, они еще не спали вместе, а Мария уже была беременна. Не думаю, что проверить девственность когда-либо составляло большой труд, и если бы Мария была девственна, то это можно было бы доказать. Но Иосиф её все же изгнал. Значит посчитал, что она не была девственной. Возможно святой Дух был куда материальнее, чем полагают богословы. Мы не знаем при каких обстоятельствах она могла забеременеть. Был ли этот соблазнитель легионером Пантерой или нет, мы тоже не знаем. Все, что мы знаем, это то, что Иосиф решил изгнать Марию. Кто такой «Святой Дух» мы тоже уже вряд ли узнаем. Может им был даже сам Иосиф. Есть одно «но». Оно в Евангелии от Луки.

Глава 2:41-51. Весьма любопытный отрывок. Во-первых, Лука пишет, что когда Иисусу было 12 лет, Иосиф все еще был с ними. Куда он потом делся — неизвестно. Они всей семьей отправляются в Иерусалим. На Пасху. Второе. Когда они возвращаются назад, они вдруг замечают, что маленького Иисуса с ними нет. Иисуса стали искать только на следующий день. Странные родители. Не найдя Иисуса они вернулись в Иерусалим, где и нашли его… в храме. Паренек общался с «учителями». Учителя сразу заметили, что парень смышленый. И вот тут самое интересное. Когда обеспокоенные отец и мать начали возмущаться, мол: «Мы тебя повсюду ищем!», Иисус отвечает: «Зачем ищите? Я дома у своего отца«.

Верующего подобный ответ умиляет. Что сделал Иисус? Он убежал от родителей. Причем так, что они нашли его на второй, не то на третий день. Оставим в стороне вопрос о непослушании. Верующие сами это решат. Есть один ракурс, с которого если внимательно посмотреть, заметны кое-какие проблемы, связанные с личностью Иисуса. Это проблемы связанные с его отношением с Иосифом.

Изображение


Иоанн (8:41) указывает на то, что сверстники Иисуса знали о его внебрачном рождении и даже порой ставили его на место, напоминая об этом. Возможно они даже нередко насмехались над ним. О том, что на самом деле произошло и почему Иисус убежал от родителей мы не знаем. Но он от них убежал.

Еще один факт, указывающий на то, что Иисус не ладил с Иосифом заключается в том, что Иисус увлекался богословием и предпочитал компанию взрослых богословов. Любой мальчик этого возраста ищет пример подражания и в первую очередь он ищет его в своем отце. Но Иисуса не привлекал Иосиф. Он предпочитал фарисеев с их школами, в которых они обучали людей своим учениям. Учителями в этих школах были именно фарисеи. То есть, Иисус пока не видит в них своих врагов. Напротив, он с интересом учится у них и называет их своими учителями. Это потом, когда он повзрослеет, их пути разойдутся. Даже когда между фарисеями и саддукеями возникает спор, Иисус придерживается взглядов фарисеев — (Матфей, 22:23-34)

Эти «учителя» порой сами задавались вопросом «а не много ли этот парень знает для плотника?» Иисус не учился на плотника. Он убегал в синагогу, где учился у своих будущих врагов. Если подросток не хочет учится ремеслу отца, как это было принято в те времена, а предпочитает убегать из дома, то возможно между ним и Иосифом был конфликт. Причем, скорее всего, постоянный. И, возможно, он был связан именно с отцовством последнего.


Изображение


Если вышеприведенный отрывок не выдумка, если Иисус на самом деле убежал от родителей в 12 лет, то это говорит об особых отношениях с родителями. На минуту отвлекитесь от Иисуса и представьте себе обычного двенадцатилетнего пацана, который убегает от родителей. Они его ищут. Находят. А когда возмущаются его поведением, то в ответ слышат грубость. Подобный ответ, который дал Иисус, груб и вполне может обидеть родителей.

— Зачем надо было искать меня?
— А разве мы не должны были? Разве мы просто должны были пойти домой и бросить сына? Разве мы настолько тебя не любим, что может вот так бросить?

По-моему, это стандартные вопросы, которые возникнут в голове у любого родителя, услышь он такое от сына. И слышать такой вопрос от сына должно быть реально больно. А вторая фраза предназначалась конкретно для Иосифа:

— Разве вы не знаете, что мне следует быть дома у своего Отца?

Удар ниже пояса?

Дальше Лука пишет, что Иисус после этого случая «был у них в повиновении». То есть, больше подобных выходок он себе не позволял.

Я знаю про все возражения, которые могут последовать. Мол, «Иисус просто пошел в храм по благочестивым причинам». Верующие именно так и скажут. Но я думаю так: благочестивый поступок и бегство от родителей, с последующей дерзостью — несовместимы. Я подозреваю, что Иисус пошел в храм не из-за благочестивых побуждений. Он просто убежал от отца.

Другой момент. Верила ли Мария в непорочное зачатие или нет, но когда Иисус начал свою «карьеру», она не верила в него, и пришла с родственниками, чтобы увести его домой (Марк, 3:21, 31 и далее). Позже мы читаем слова Иисуса: «Кто мне семья? Вы мне семья», которые относятся к его ученикам. Тоже весьма показательно.

То есть, опять же, если отбросить всю эту религиозную подоплеку и посмотреть на Иисуса, как на простого парня, то мы видим обычного подростка, рожденного от внебрачной связи, постоянно конфликтующего с Иосифом настолько, что нет даже желания обучаться его ремеслу, чувствующего ущемление от насмешек сверстников, и находящего утешение в религии. В боге он нашел того, кого мог называть отцом. Из-за него он отказался от своей семьи, и… уверовал в свое высшее предназначение. Эта убежденность дала ему смысл жизни. И она же стоила ему жизни.

И напоследок о том, как же выглядел Иисус Иосифович. Все привыкли с изображениям Иисуса — это местами мужественное лицо с правильными чертами, обрамленное длинными, прямыми, ухоженными волосами, с «испанской» бородкой и усами. Такой «не урод» на все времена. А как же иначе, скажут верующие, ведь это сам живой бог, он должен быть красивым. Только вот мало кто из этих самых верующих знает, как же на самом деле выглядел Иисус. Ведь, как уже отмечалось выше, нет ни одного упоминания о его внешности, как в Библии вообще, так и у евангелистов в частности.

Одно из первых упоминаний о внешности Иисуса датируется концом II началом III века, когда философ Цельс, критикуя христианство упомянул о внешности якобы «бога»: «Раз в теле Иисуса был дух божий, то оно должно было бы резко отличаться от других ростом, красотой, силой, голосом, способностью поражать или убеждать; ведь невозможно, чтобы нечто, в чём заключено больше божественного, ничем не отличалось от другого; а между тем тело Иисуса ничем не отличалось от других и, как говорят, не выделялось ростом, красотой, стройностью»

То есть, мягко говоря, Цельс говорит, что Иисус был достаточно обычен, лишен всяких отличительных черт, что как бы должны быть у бога. Противник Цельса, богослов и философ — Ориген, споря с последним, сам все рассказал: «Может быть чего-нибудь и недоставало красоте Спасителя (в чертах лица), но выражение его лица было благородное и божественное».

И вплоть до IV века лики Иисуса практически нигде не изображались и не высвечивались. В ходу были всякие схематические «упоминания», типа «доброго пастыря» или «рыбы». Но позже появляются первые иконы, которые сперва были довольно схематичны, и с каждым веком в лик Иисуса добавлялось все больше строгости, печальности, выражением неземной скорби, божественности и так далее. И вот что интересно. Откуда взяли это лицо? Даже те, кто видят лицо Иисуса на пицце, лепешках или срезе древесины, всегда видят один и тот же типаж. Откуда верующие лепят свои картины? Откуда знают, как выглядел Иисус? Где есть подробное описание Иисуса, к примеру в Библии или еще каком-нибудь документе? Нет. Подобного нигде нет. Поэтому надо было его создать. И, вполне возможно, что лицо Иисуса списали с модника того времени, итальянского кардинала — Чезаре Борджиа.

Изображение
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #3  Wakkuum » 27 сен 2016, 15:47

Есть еще статья, но она не совсем по теме. Она интересна деталями, такими как "вооруженные апостолы" (в те времена евреям запрещалось носить оружие), цитата : "на кресте Иисус просит пить, римский солдат протягивает ему губку, смоченную «поской». В разных Евангелиях этот напиток описан по-разному — где-то он назван вином, где-то уксусом (интересно, кто бы и зачем принес на место казни уксус? только еще перца, гвоздики и кардамона тут не хватает!) на самом деле «поска» — солдатский напиток со специально подобранным солевым составом — чтобы в походах утолять жажду, приводя в норму солевой баланс организма. Какая забота о приговоренном преступнике. " и т.д.

Статья:

Дело Иисуса


Эта статья может вызвать осуждения, но я решил рассмотреть этот вопрос оставив в стороне его религиозную сторону. Что если Иисус был обычным человеком? Как можно было бы тогда оценить всю эту ситуацию?

Читая Евангелие, я заинтересовался той сценкой, которую устроил Иисус в иерусалимском Храме. Уж больно не вязался с личностью и проповедями Иисуса этот внезапный и совершенно немотивированный выброс агрессии. Иисус переворачивал столы торговцев, кричал, ругался. Потом эта сцена получила название «изгнание торговцев из храма». Хотя историки твердо знают, что никаких торговцев в иерусалимском Храме никогда не водилось просто из-за отсутствия там места, а менялы сидели на площади ПЕРЕД храмом.

Если бы акт вандализма учинил кто-то другой, мы бы, разумеется, квалифицировали его деяния как злостное хулиганство, сопряженное с явным неуважением к обществу и совершенное с особым цинизмом. Представьте, что сегодня кто-то ворвался в церковь и устроил погром — с криками «выгнать торговцев из Храма!» перевернул столики со свечками, иконками и религиозной литературой. А по-ходу, перед иерусалимским Храмом тоже продавали предметы религиозного культа. Как бы вы это восприняли? Точно также восприняли действия Иисуса и современники. Тем более, что меняльные столы стояли тут уже многие десятки лет и были в устоявшемся порядке вещей, в отличие от возмутительных дебошей.

Изображение

И почему же за кощунство Иисуса не убили сразу? Почему вместо скорой, но справедливой расправы с ним вступили в религиозную дискуссию? Только ли потому, что Иисуса всегда сопровождало 12 здоровенных братков, некоторые из которых были вооружены? Почему Иисус устроил «еврейский погром» именно перед праздником Пасхи, ведь до того он тысячу раз видел эти злосчастные столы и спокойно проходил мимо?

Лично у меня сложилось впечатление, что Иисуса погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Иисуса убили большие деньги. Он вступил в рискованную политическую игру и проиграл. И вот почему я так думаю.

Оставим в покое религиозную сторону вопроса ибо там много споров и разногласий. Посмотрим на это глазами атеистов или просто людей умеющих строить логическую цепочку. Фанатикам от религии можно не читать, даже не нужно читать дальше. Ваши претензии понятны, я с ними согласен. Я — грешник, Бог меня накажет и всё такое, но тем не менее, сделаем небольшой анализ.

Был такой римский император — Тиберий. Во времена его правления Рим был уже в экономическом кризисе. Аристократы жили все в долг, бедные не могли ничего накопить. И вот Тиберий пытается бороться с экономикой проедания, воюет с роскошью: издает антиалкогольные указы, высылает из Рима артистов, закрывает элитные рестораны, пытается директивно сдерживать цены. Это, естественно, ни к чему хорошему не приводит. Наоборот, растет инфляция, процветает черный рынок, в обществе накапливается напряжение, растет раздражение аристократов против ростовщиков, раздражение администрации против финансовых спекуляций фарисеев, которые не способствуют укреплению денежной единицы Рима. Растет раздражение аристократов против императора Тиберия, который ограничивает их в развлечениях. А когда такие дела и до заговора недалеко.

И заговор с целью убийства Тиберия действительно случается. Во главе заговора некто Элий Сеян — легат преторианской гвардии, как бы мы сейчас сказали, командующий римским военным округом.

Сеяну нужна поддержка на случай вероятной гражданской войны, которая, возможно, вспыхнет в результате его переворота и Сеян пишет своим старым друзьям и в том числе — наместнику Иудеи прокуратору Понтию Пилату и просит поддержки. Пилат соглашается, но у него проблема — прокуратор не уверен, пойдут ли его легионеры воевать за самозванца, тем более что из-за разницы золото-серебряных курсов в Риме и на Востоке, на свою зарплату легионеры могут позволить себе в Иудее жить в три раза лучше, чем в Риме. Так на кой черт им возвращаться на Родину? Тем более что есть повод не послушаться прокуратора. Сеян-то — государственный преступник и самозванец. Значит нужно дать легионерам деньги. Много денег. А где взять? Пилат — простой римский чиновник, живущий на одну зарплату, откуда у чиновника такие деньги? Но прокуратор знает, где нужная сумма имеется. Однажды он уже брал из этого источника. Еле отмылся потом.

В Иерусалиме была очень старая канализация и старый водопровод. На улицах воняло, городу грозили эпидемии. Пилат неоднократно писал в Рим, чтоб дали денег на починку. Рим молчал, а местные религиозные власти в лице фарисеев и садукеев денег на коммунальное хозяйство не давали, типа канализация находится в федеральном подчинении. Зато они исправно вкладывали капиталы в валютные спекуляции и в предметы роскоши лично для себя. Недовольства между нищими иудейскими массами и правящей левитской верхушкой все увеличивались. Вызванное этим имущественным расслоением социальное напряжение и без того росло как на дрожжах, а тут еще добавлялось недовольство горожан плачевным положением дел с канализацией и водоснабжением. Причем, случись эпидемия, граждане-то будут все валить на проклятых оккупантов, а не дай Бог, волнения, мало того, что их придется подавлять силами вверенного Пилату гарнизона, так еще и из Рима по шапке настучат: чего это ты так доуправлялся, друг, не пора ли на заслуженный отдых?

И Пилат решился на смелый ход. Он силой взял деньги из казны Храма и на эти деньги провернул огромные строительные работы — обновил канализацию, водопровод построил, городские бани. Естественно в Рим тут же полетели доносы и жалобы от первосвященников: «мы все налоги заплатили, а Пилат из священной казны деньги забрал! нецелевое расходование средств! вор!» В Риме по этому поводу даже сенат заседал. Тогда Пилату удалось отвертеться, типа: ребята, здесь по улицам дерьмо течет, у меня завтра половина гарнизона с дизентерией сляжет, зато я бани новые построил известного архитектора такого-то — заглядение просто бани вышли. И сенаторы оправдали Пилата: «бани важнее Храма!» А уж прилипло ли сколько-нибудь от этого ремонта к рукам Пилата, того мы не знаем. Скорее всего прилипло, чиновники все одинаковы.

Но сейчас повторить тот же трюк Пилату уже не удастся. В Риме тут же станет известно, что прокуратор опять взял из казны кучу денег — «а зачем?» — тут же спросят сенаторы. Не ответишь же, что на заговор. Значит, надо подумать. Крепко подумать.

Пилат жил в столице Иудеи — Кесарии и лишь на праздник Пасхи на недельку традиционно приезжал в Иерусалим. Привозил в Храм дары от римского императора. И как раз в самый его приезд, в четырехстах метрах от резиденции Пилата случается вопиющее безобразие — некий молодой человек громит перед Храмом столы менял. Естественно, об этом Пилату становится известно сразу же.

Туземцев Пилат не любит. Пилат вообще не либерал. Когда-то по просьбе левитов он направил тяжелую конницу на сборище людей, слушавших на пригорке очередного бродячего проповедника по имени Февда. Конница тогда растоптала туземцев. Почему же теперь Пилат делает вид, что ничего не произошло? Почему не отдает приказ немедленно схватить мерзавца и тут же доставить на его личный суд? За такие дела по местным законам вообще-то смертная казнь положена, а выносить смертные приговоры — прерогатива римских властей.

А тут Пилат молчит, что странный молодой человек бросает интересный лозунг: «отдайте кесарю кесарево!» причем, явно бросает его в расчете на уши прокуратора. И Пилат понимает, что демонстрация устроена лично для него и против тех, кого он — государственный человек — всеми фибрами души ненавидит и презирает — фарисеев и садукеев. Молчанию Пилата есть отмазка: «прямых оскорблений кесарю не было, а в ваши туземные религиозные разборки я вмешиваться не хочу, ведь вы же не просили меня о смертном приговоре смутьяну, правда, господа левиты?»

Изображение


Действительно, господа левиты почему-то не просят смертного приговора для возмутителя спокойствия. Даже не схватили его. Чего это они стушевались? А они боятся. Ведь для вынесения приговора Пилат может не полениться и потребовать личной встречи с Иисусом, чтобы по римскому праву устроить справедливый суд. А фарисеи боятся этой встречи, именно потому, что ее так хочет Иисус.

Что знал к тому времени Пилат об Иисусе? Если даже ничего и не знал, то после скандала на площади наверняка затребовал сведения и наверняка в свитках политической полиции сведений об Иисусе было немного. Пилат узнал, что Иисус, он же Иешуа, он же Назаретянин, он же Иегошуа — профессиональный проповедник, обладающий определенной харизмой и пользующийся успехом у местной публики, что проповедует он нестяжательство и еще какую-то малопонятную римскому прокуратору ерунду. Что зелотов не поддерживает, что по слухам, гуляющим в Галилее, настоящим отцом Иисуса был не престарелый плотник Иосиф, а римский солдат Пандира. И здесь Пилат не мог не почувствовать легкого налета симпатии к проповеднику. Ведь он был не грязный иудей, а наполовину римлянин. Римлянин по отцу, значит, почти римлянин. Возможно, это было первой психологической ниточкой связавшей Пилата и бродячего проповедника из Назарета.

Итак, Иисус хочет встречи с Пилатом, пусть даже его приведут к прокуратору на смертный суд. Зачем ему такой риск?

А затем, что Иисус не слепой, он не о себе печется, он прекрасно видит всё, что творится вокруг. Он видит нарастающее раздражение Рима против финансовых спекуляций Иерусалима, раздражение Пилата волной терроризма со стороны зелотов, убивающих римских граждан, поджигающих строения и отравляющих колодцы. Он видит, что зажравшиеся левиты не только не вкладывают капиталы в городское коммунальное хозяйство, но и визжат, когда это делает Пилат. Он видит, как нарастает пропасть между вопиющей роскошью, в которой живут левиты, и нищетой простых горожан. Единственный, кто еще как-то по долгу службы поддерживает порядок в городе и стране — Понтий Пилат. Проклятый оккупант, жестокий, немилосердный правитель, которого ненавидят здесь все — и левиты, и простолюдины.

Иисус понимает: добром все это не кончится, рано или поздно напряжение разрядится кровью. Для Рима это будет маленькая победоносная война и тогда никакой, даже относительной автономии у Иудеи уже не будет. Кстати так оно и случилось. Через некоторое время после распятия Иисуса вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено Титом. А Храм — финансовая опухоль империи — был римлянами разрушен. О чем, между прочим, Иисус недвусмысленно намекал на каждом выступлении.

Изображение


Иисус считает необходимым вложить накопленные спекулятивные капиталы в реальный сектор экономики — в виноградники, мастерские, кузницы, рудники, тем более что рядом Египетская Александрия, Антиохия — развитые промышленные центры того времени. Есть, есть куда вложить денежки. Ну так вложите и поделитесь с неимущими наконец! Хватит уже набивать карман! Тезис о том, что «делиться нужно» красной строкой проходит через проповеди Иисуса.

У Иисуса к тому времени есть своя партия — не зря он ходил по Иудее и вербовал сторонников. Даже в Синедрионе у Назаретянина есть свои сторонники среди наиболее прогрессивного крыла фарисеев — некие Иосиф Аримофеский и Никодим. Последний явно поддерживали Иисуса во время спора на площади. Они же после распятия пришли за телом Иисуса и, что характерно, солдатами Пилата тело Иисуса было им безропотно отдано. Впрочем, забегать вперед пока рано.

Изображение


Мечта Иисуса — войти со своей партией в парламент (Синедрион) и повлиять на распределение финансовых потоков: прекратить валютные спекуляции, позаботится наконец о рушащемся городском хозяйстве, организовать помощь нуждающимся и социально необеспеченным слоям населения. Что для этого нужно? Всего навсего — встреча с Пилатом.

Ясно, что добровольно левиты его в Синедрион не пустят. Тем более что заседать там могут только члены семей левитовых, парламент-то сословный. А вот с помощью Пилата акцию с появлением третьей — Иисусовой — партии в парламенте провернуть можно. Если только Пилат отпишет в Рим: мол, появился здесь один очень полезный человечек, которого необходимо ввести в туземный сенат для блага Великого императора Тиберия, то вопрос будет решен. Левиты скрипнут зубами и подчинятся. Взамен Иисус пообещает Пилату «отдать кесарю — кесарево». Будучи полноправным членом Синедриона он сможет выкупить часть (пока только часть) меняльных столов и переориентировать финансовые потоки в пользу Рима вообще и Пилата в частности. И тогда, глядишь, его родину минует участь быть раздавленной железной армией карателей.

Почему же Христос просто не записался на прием к Пилату со своими идеями? А вдруг Пилат имеет от Синедриона регулярную мзду, вдруг он обыкновенный взяточник на подсосе у Храма? Тогда тихо пойти к Пилату — тихо пропасть. Значит, надо пойти громко.

Первосвященник Каиафа — глава Синедриона или, по-современному говоря, спикер религиозного парламента, конечно, раскусил «амбициозного мальчишку» — Иисуса. Он сразу понял, кому именно адресована фраза «кесарю — кесарево». Стало быть Иисус — прямая угроза финансовому благополучию Храма. Сдать его римлянам, попросив смертной казни у Пилата — риск. Вообще-то, Понтий Пилат с уголовными и политическими не особо церемонится и приговоры утверждает заочно, но не в этом случае. Пилату, конечно, уже все донесли, он, конечно, заинтересовался. Пилат давно точит зубы на казну Храма. Остается одно — по-тихому пристукнуть самозванца, а это сделать не так уж просто.

Во-первых, Иисус — прирожденный конспиратор (в этом чуть позже убедимся). Во-вторых, Иисус действительно всюду ходит с охраной, причем, некоторые из апостолов вооружены. Петр, например, всегда ходил с мечом (в конце концов, он им воспользуется). Меч — редкая привилегия: ходить с оружием разрешено только римским гражданам — это их неотъемлемое право, в отличие от неграждан. Туземцам за ношение оружия — смерть через распятие. Даже храмовая стража Синедриона вооружена деревянными дубинками и кольями. Значит, Петр — римский гражданин. Как Петр, рожденный в Иудее мог стать римским гражданином? Например, повоевав римским наемником. В 19-м году сын Тиберия Германик воевал в Каппадокии. Естественно, во вспомогательные войска он набирал наемников, откуда поближе — с Востока. Наемникам за особые заслуги перед Римом давали награду — Крепостной венок или Гражданский венок. Носитель такой награды автоматом получал гражданство. Видимо, Петр был хорошим солдатом.

Служили наемники в кавалерии, следовательно у Петра не короткий меч — «спата», а длинный кавалерийский — «гладиус». Большой меч под одеждой не спрячешь, его можно носить только открыто, следовательно, каждый в Иерусалиме знает — Иисуса окружают вооруженные люди, на них с кольями переть бессмысленно. А может быть все-таки Петр имел короткий меч и носил его под одеждой нелегально? Вряд ли. Вряд ли не склонный к самоубийству человек в праздничном Иерусалиме, где на каждом шагу римские патрули, будет таскать с собой оружие, глупо нарываясь на смерть. Да даже если б не патрули, на Петра мгновенно донесли бы, вооружись он незаконно: город полон шпионов и стукачей, а у Иисуса и апостолов много врагов. В городе все шпионят за всеми. Даже Пилат знает, что на него постоянно идут какие-то докладные в Рим. Нет, Петр носил меч открыто и наверняка его на улице не раз останавливал патруль и спрашивал документ о гражданстве. Петр этот документ имел. Значит, днем Иисус всегда появляется в городе в окружении охраны из бывших наемников. Ночует он в пригороде на виллах своих зажиточных друзей. Как его взять?

И тут Иисус подставился сам!

Изображение


Близится праздничная пасхальная ночь. Иисус говорит ученикам: сходите, мол, в город, сегодня мы будем отмечать праздник там, я так решил. Идите по такому-то адресу к такому-то человеку (кстати ранее этот адрес и этот человек был апостолам не знаком) внимательно посмотрите, есть ли там кувшин, если кувшин на месте, смело заходите и говорите хозяину такие-то слова. Ученики выполняют все в точности. Идут на место, там, как говорят в шпионских романах, снимают пароль (обнаруживают, что кувшин на месте и значит явка не провалена), говорят хозяину нужные слова и только потом на явку приходит Иисус с остальными. Явка — небольшой ресторанчик. Хозяин — содержатель ресторанчика — человек Иисуса.

Какое-то время Иисус с апостолами пьют и гуляют. Нервничают только двое — Иисус и Иуда. Во время гулянки Иисус вдруг говорит Иуде примерно следующее: «Ладно, иди и делай, что задумано!»

Иуда уходит, а Иисус, немного погодя, предлагает всем подышать воздухом. Ничего необычного в этом предложении нет, нам всем оно очень понятно: люди гуляли, пили вино — теперь надо немного проветрится. Естественное желание во все времена. Но вместо того, чтобы просто проветриться, Иисус ведет всех за город, за речку Кедрон — в Гефсиманский сад. Зачем? Почему? Разве нельзя было заночевать там же? Раньше Иисус не отличался склонностью к ночевкам в лесу. У него, как мы знаем, полно состоятельных друзей и самое главное — ведь Иуда ушел РАНЬШЕ остальных и о том, куда именно направится Иисус с учениками, он знать не мог. Если, конечно, Иисус сам не сказал ему об этом заранее. Но ведь Иуда точно привел людей первосвященников в Гефсиманский сад, где и «сдал» им Иисуса. Значит, план был разработан ими обоими и Иуда — самый преданный Христу человек.

Можно предположить, что сказал Иуда Каиафе то, что велел сказать Иисус: люди Иисуса перепились и дрыхнут сейчас в Гефсиманском саду, сопротивления они не окажут, да и место глухое. Естественно, Иуда попросил денег «за предательство», ибо бескорыстие — подозрительно.

А Иисус между тем просто организовал засаду и его план сработал.

Ночь. Пригород Иерусалима. Гефсиманский сад. Иисус сильно нервничает. А как не нервничать, если иные из его апостолов действительно дрыхнут. Им-то простительно: в большинстве своем апостолы о планах Иисуса не знают, знают только двое-трое. В их числе, естественно, и Петр. А между тем Назаретянин поставил на карту свою жизнь. Тут занервничаешь.

Появляется Иуда с отрядом головорезов Каиафы. Иуда целует Христа. И не говорите мне, что это был предательский поцелуй. Нет, это был братский поцелуй. Поцелуй людей, затеявших большое общее дело. «Держись! я сделал все, что ты просил! Теперь твоя очередь!» — вот смысл иудиного поцелуя.

Изображение


Вот тут Петр и пускает в ход свой меч. Если бы храмовая стража пришла просто арестовать Иисуса, стычки бы не было. «Вы арестованы, пройдемте!» — «очень хорошо, я давно этого жду, идем!» Нормальный мирный вариант — вариант ареста. Но Иисуса пришли не арестовывать, а убивать под покровом ночи. Именно поэтому вспыхивает быстротечная схватка, окончившаяся кровью. Петр отрубает ухо одному из нападавших. История донесла до нас даже имя пострадавшего — Малх.

Иисус останавливает резню: он уже победил. И Петр опускает меч. Что, собственно, случилось? А случилась жуткая для Каиафы неприятность — коллективная драка в праздничную ночь с нанесением тяжких телесных, в которой участвовали его люди. И самое противное во всем этом — произошло нападение туземцев на римского гражданина. Римлянин даже был вынужден применить оружие. Ай-яй-яй, такое дело не замять. С таким делом Пилат будет разбираться лично.

«За каким вы туда ночью поперлись с кольями?» — спросит у Каиафы Пилат и в глазах его, помимо обычной усталости, будет светится живой огонек заинтересованности и всепонимания. Здесь возможен только один вариант ответа: «Арестовать богохульника хотели, ваше благородие! Днем несподручно было, они ведь ребята горячие, а тут перепились все, ну мы и решили воспользоваться, чтоб без крови обошлось»

— Арестовали?
— Арестовали!
— Ну, давай его сюда.

Иисус своего добился. Он арестован, его ведут в город. Сзади — так, на всякий случай — идет Петр с мечом. Мало ли что, вдруг захотят Иисуса дубинками забить «при попытке к бегству» — соблазн-то велик.

Привели в дом Каиафы. Ситуация накаляется. Иисус получает пару оплеух. Петр не вмешивается. Его роль — главный свидетель, римский гражданин. Кто-то узнает Петра, показывает пальцем: да он, сам апостол, Иисусов дружок. Петр отрицает: да нет, я так просто гулял ночью по садику, вижу — хотят парня мочить, может, думаю, разбойники, решил защитить паренька. Но Петра опять кто-то опознает.

Изображение


Испугался ли Петр, как предполагают Евангелия? Навряд ли. Петр — ветеран войны, начальник Иисусовой охраны и не такое видел в жизни. Этих безоружных горожан он может пучками косить, просто ситуация становится все менее определенной: то ли Петр действительно подельник Иисуса, свидетельство коего нужно на десять поделить, то ли и вправду случайный прохожий. Но в любом случае — римский гражданин и ничего туземцы с ним поделать не могут, даже если захотят — он не в их юрисдикции. Поэтому Петр спокойно уходит. Ситуация окончательно вышла из-под контроля Каиафы, теперь Иисуса и подавно убить невозможно — весь город переполошили. Чего Петру теперь зря подставляться — Каиафа его, конечно, не накажет — руки коротки, а вот Пилату может что-нибудь не понравиться. Да и дело свое Петр, в общем-то, уже сделал — Иисус живым доставлен в город. И потом, помните: «петух трижды пропоет» и всё такое. Иисус заранее предупредил Петра, как стоит себя вести в этом случае.

После такого скандала Иисус точно попадет к Пилату. Левиты будут просить у Пилата предать его смерти. Пилат фарисеев ненавидит, значит, попадет он к Пилату как враг его врагов — то есть друг. И у него есть, что сказать прокуратору. Иисус сделает наместнику предложение, от которого тот не сможет отказаться.

Расчет Иисуса был верен. Иисус не учел только одного момента — он не знал, да и не мог знать, что в Риме зреет заговор Сеяна против Тиберия и Понтий Пилат — его участник.

Пилат не просто участник заговора. Он в цейтноте. Пилату срочно нужны деньги, у него нет времени реализовывать политические схемы Иисуса. Хотя схемы безусловно интересные, красивые схемы. И если бы он, Пилат не поставил уже жирный крест на Иудее, если бы ему вскорости не нужно было грузить легион на галеры и идти в Рим на поддержку Сеяна, он бы, конечно, сделал все как надо — отписал в Рим, ввел Иисуса в Синедрион, затем, используя Иисуса как подставное лицо, откупил бы часть меняльных столов. Но времени нет.

Изображение


Когда Пилат услышал предложение Иисуса о введении третьей — проримской — партии в Синедрион, его симпатия к Назаретянину окрепла. Безусловно, между Пилатом и Иисусом установилась психологическая связь, которую интуитивно чувствуют практически все исследователи. Связь, которая сквозит через потертые временем и переводами строки Евангелий.

Что случилось после разговора Иисуса с Пилатом, в точности неизвестно. Евангелия, например, повествуют, что Пилат зачем-то отправил Иисуса к Ироду. Зачем? Кто такой Ирод? Ирод — царь Идумейский. Номинально Палестина разделена на два самостоятельных царства — Иудею и Идумею. Ирод не властен в Иудее, Синедрион — в Идумее. Галилея и родина Иисуса — Назарет расположены как раз в Идумее. Ирод — человек с «европейским образованием». Он вырос и выучился в Греции, привык к имперскому лоску и роскоши, у него «цивилизованный» менталитет. Ирод живет в столице Идумеи — Тиберии. Неужели туда Понтий послал арестованного? Нет, скорее всего в Иерусалим Ирод, как и Пилат, приехал только на праздник. Возможно, Понтий хотел посоветоваться с европейски воспитанным и проримски настроенным Иродом? Тем более, что Иисус родом из Идумеи.

Изображение


Есть и другое свидетельство тех событий — свидетельство древнеримского историка Иосифа Флавия. До нас дошел древнерусский перевод с арамейского варианта книги Флавия «Иудейская война». Там ясно написано, что после встречи с Иисусом, Пилат отпустил его, затем встретился с Первосвященником, взял у него 30 талантов денег и вновь отдал приказ арестовать Христа.

Что же произошло? Да, Пилат просто использовал Христа для шантажа: «Смотри, Каиафа, я не нашел в нем никакой вины, и теперь он свободен. Он в городе — твой противник, а завтра я могу поставить его перед толпой рядом с собой и тогда его сторонники, в том числе и в Синедрионе, скажут: «Вот он, Мессия, которого мы ждали, своей мудростью сумевший убедить даже заклятого врага иудеев!» Каиафе делается нехорошо.

Никогда в жизни Пилат не продал бы Иисуса, если бы ему срочно не нужны были деньги. 30 талантов — это все, что собрали левиты за праздничные дни. 30 талантов — это 780 килограммов чистого золота. 12 брусочков 10х20х50 сантиметров. Годовая зарплата всего легиона. Можно просто показать золото солдатам, и они пойдут за Пилатом, куда угодно, даже на Родину.

Изображение


Сдав Христа, Пилат поступил так, как всегда поступал в жизни. Но в этот раз на душе у него скребли кошки. Что же мешало римскому прокуратору успокоиться после удачно проведенной операции? Тонкая ниточка симпатии, которая протянулась между ним и человеком из Назарета.

Обращался ли Пилат к народу на площади с вопросом о том, «Кого вам отдать?» в честь праздничка, как о том говорят все Евангелия? Возможно. И даже вероятно.

Во-первых, та самая психологическая ниточка, все-таки, предав Иисуса — пообещав ему содействие, отпустив и затем вновь арестовав — благородный римлянин чувствовал себя не в своей тарелке. Не зря же Пилат, ставший символом тиранства еще при жизни, странно колеблется, отправляя на смерть Иисуса. А во-вторых, прокуратору просто из деловых соображений ужасно не хотелось терять полезного человека. Да, за 30 талантов он пообещал Каиафе предать Иисуса смерти. Обещание выполнил, приговорил. Но 30 талантов теперь лежат не в казне Храма, а в крепости Антония — иерусалимской резиденции Пилата. Каиафа обратно их уже не заберет. Значит, можно попытаться спасти Иисуса. Тем более, что в честь праздника нужно одного из осужденных отпустить и Каиафа ничего не возразит: толпа отпустила. Обычай! Ваш же туземный обычай, господин Первосвященник.

Казнить должны были четверых: Иисуса за богохульство, двоих террористов-зелотов (явных врагов режима) и Вараву — обычного уголовника, прошедшего по бытовой статье. Пилат обращается к толпе РЕКЛАМИРУЯ ей Иисуса, называет его царем, но Каиафа тоже не вчера родился, он-то свои национальные обычаи и особенности знает назубок. Толпа, обработанная Первосвященником, взревела: «Вараву! Отдай нам Вараву!» Понтий только скрипнул зубами.

А может быть Каиафа и не обрабатывал толпу, просто иудеи не могли простить Иисусе недавнего надругательства над Храмом?

Изображение


Узнав, что их план сорвался, Иуда в отчаянии бросает полученные от Каиафы деньги через забор дома Первосвященника и кончает жизнь самоубийством, понимая, что на нем теперь будет висеть несмываемое клеймо предателя. Ибо единственный человек, кто знает правду и мог бы его оправдать в глазах апостолов и потомков, идет сейчас на Голгофу.

И все-таки Пилату не по себе. Не хочет он смерти Иисуса. Мертвый Иисус Пилату не нужен. Мертвый Иисус нужен Каиафе. Не часто так случается, что события идут против воли прокуратора. Пилат зол. Он велит проделать злую шутку: к иисусову кресту приколотить табличку «Царь Иудейский», прекрасно зная, что это оскорбительно для иудеев. Левиты просят убрать унижающую табличку, но Пилат краток и резок: нет!.

К месту казни зелоты Гестас и Дисмас несут кресты сами. Иисус свой крест не несет. Римские солдаты, у которых, видимо, в отношении Иисуса особые инструкции, ловят какого-то мужика по имени Симон, этот Симон тащит вместо Иисуса его крест. Более того, когда, уже на кресте Иисус просит пить, римский солдат протягивает ему губку, смоченную «поской». В разных Евангелиях этот напиток описан по-разному — где-то он назван вином, где-то уксусом (интересно, кто бы и зачем принес на место казни уксус? только еще перца, гвоздики и кардамона тут не хватает!) на самом деле «поска» — солдатский напиток со специально подобранным солевым составом — чтобы в походах утолять жажду, приводя в норму солевой баланс организма. Какая забота о приговоренном преступнике. Неужели Пилат что-то затеял?

Изображение


Время сыграло с Синедрионом злую шутку. Сейчас вторая половина дня, завтра — суббота. В субботу ничего делать нельзя. Оставлять преступников на крестах тоже нельзя. Значит, кровь из носу, их надо похоронить до 24:00

Но они просто не успеют умереть до этого времени. Смерть на кресте — процесс долгий, в этом весь смысл — человек должен кончиться в мучениях от жажды. На кресте человек умирает трое суток, а если погода не жаркая, если дожди, то нужно 5-7 дней ждать. Специальная подставочка даже предусмотрена для ног распятого, на которой он стоит, либо специальный колышек под пах, на коем распятый как бы сидит — и все для того, чтобы подольше помучился, чтобы обвиснув на руках всей тяжестью тела, не задохнулся бы раньше времени, дышать-то повиснув без опоры трудно.

Короче, преступникам грозит долгая смерть «на шестке». Правда, есть способы смерть ускорить, например, в истории он остался почему-то под названием «перебивание голеней». На самом деле голени не перебивали (зачем кости-то перебивать?) просто перерезали артерии на ногах, вся кровь из висящего человека быстро вытекала и он умирал. Двум другим артерии перерезали, Иисусу — нет. Интересна мотивировка: а он уже и так умер.

С чего бы это он умер? Римский солдат ткнул Иисуса снизу вверх острием копья, пошла кровь и на этом основании солдат объявил, что «пациент» мертв. Странно, уж кто-кто, а солдат должен знать, что у мертвых кровь не течет.

Изображение


Итак, разбойники мертвы. Их трупы по старой доброй традиции сбрасывают в долину Еннома, а тело Иисуса отдают. Мы уже знаем, кому его отдают — сторонникам иисусовым — Никодиму и Иосифу Аримофейскому, членам Синедриона, между прочим. Тело они переносят в сад к Иосифу, оборачивают тканью, пропитанной алоэ и смирной. Это может быть процессом бальзамирования, но это может быть и обычной перевязкой. Что такое смирна, мы сейчас не знаем, но алоэ — известный антисептик. Перевязанное тело Иисуса кладут в склеп. А куда еще положить «мертвого»?

Каиафа понимает, что его обвели вокруг пальца. Он мчится к Пилату: как же так, деньги взял, а преступник жив?! Пилат пожимает плечами, делает круглые глаза: ничего не знаю, по моим данным преступник мертв, я и сам удивился, что так быстро, даже, понимаешь, не успели вены перерезать, впрочем, дорогой Каиафа, если не верите, сами поставьте стражу у склепа. «Имеете стражу — идите и охраняйте, как знаете» (Ев. От Матфея, 27:65)

Пилат явно издевается: какая стража! Ведь суббота. Правоверные сидят по домам и ничего делать не имеют права. Левиты по этому поводу с тем же Иисусом сколько спорили «нарушение субботы» — один из пунктов обвинений, предъявленных Иисусу. Тогда Каиафа решается: просит Пилата поставить у склепа римскую охрану. Это уже шаг отчаяния.

А Пилату только того и надо. Стража выставлена, а тело пропадает. На вопрос левитов «Где тело?» легионеры, цинично усмехаясь, говорят, что не знают: уснули-де и ничего не видели, может, унесли, а может, сам ушел.

Вы верите, что римский солдат уснул на посту? Вы верите, что римский легионер, уснувший на посту, так легко в этом признается? Я не верю. За сон на посту вообще-то смертная казнь положена. Но Пилат на этот раз удивительно милостив к соням. И все-таки, где же Иисус?

Изображение


Скорее всего, Иисус во дворце у Ирода или в резиденции самого Пилата. Агенты Синедриона могли проникнуть всюду, могли перерыть весь Иерусалим с подвалов до крыш, посетить Галилею, Назарет, только три места были им недоступны — дворец Ирода и резиденции Пилата в Иерусалиме и Кесарии.

Во дворце Ирода Иисус прожил почти год. Странный это был год в жизни Иисуса — в его распоряжении великолепный дворец, общение с умным, веротерпимым Иродом, возможность общаться с друзьями (Капернаум, где находятся апостолы, всего в десяти километрах) и вместе с тем — полная организационная и творческая бездеятельность.

Впрочем, прежде, чем поселиться на положении добровольного арестанта у Ирода, Иисус некоторое время, похоже, пользовался свободой передвижения. Он встречался с апостолами, говорил с ними. Зная, что его ищут, он, возможно, перемещался «в неузнаваемом виде». Во всяком случае Евангелия донесли до нас свидетельства того, что даже те, кто давно знал Иисуса, сразу его не узнавали. В доказательство ему даже приходилось показывать раны от копья. «Вложи, Фома, персты в раны мои»

Дело в том, что Пилат еще не определился, что же ему делать с Иисусом. Он не знает, когда ему выступать со своим легионом на поддержку Сеяна: со сроками заговора пока полная неясность и вообще в Риме творится что-то непонятное.

Обычно антиеврейские настроения в Риме совпадали с обострениями финансовых кризисов. Тиберий, кстати, не очень поддавался настроениям толпы, напротив, наиболее талантливых, молодых и зажиточных иудеев он спасал, прятал от расправ, отсылая их на службу в провинцию. Но его борьба с роскошью и экономикой проедания результатов не давала. Тогда Тиберий сменил курс, отказался от директивной экономики и начал проводить радикальные экономические реформы. Он решился на передел собственности.

Сенат издал, а Тиберий утвердил два эдикта о реструктуризации долгов. Первый эдикт гласил, что все должники должны немедленно вернуть заимодавцам (иудейским ростовщикам, игравшим роль банков) две трети всех долгов. Второй эдикт велен немедленно обратить две трети имущества всех ростовщиков в недвижимость. Это был не просто взаимозачет, не просто конфискация имущества знати за долги, это была самая настоящая продуманная реформа. Тиберий убивал сразу двух зайцев — самые задолжавшие римляне больше не смогут роскошествовать, «проедая империю», а отправятся в провинцию заниматься своими латифундиями, а иудеи, лишившись свободных средств, уже не смогут заниматься ростовщичеством, а будут вынуждены тратить средства на обслуживание своей вновьприобретенной собственности: не в характере иудеев запускать земли и проматывать состояния.

Вместе с этой из Рима приходит еще одна нехорошая новость: заговор Сеяна раскрыт. И как глупо все получилось. Внучатый племянник Тиберия Гай Калигула — молодой и умный назначен Верховным Понтификом, то есть главным жрецом — человеком, который может манипулировать предсказаниями авгуров, гаруспиков и их заклинаниями посылать в бой легионы. Гай — противник Сеяна. До выяснения отношений с Калигулой Сеян мятеж откладывает, а отложенный мятеж — неудавшийся мятеж — в таких делах мямлить нельзя.

В общем, пока Сеян раздумывал, контрразведка не дремала. Сеяна взяли. Взяли и его подельников. Всех, кроме хитрого Пилата. Пилат отделался выговором: его участие в заговоре доказать не удалось. Пилата наказали только за недонесение о каких-то там письмах Сеяна. На том все и заглохло.

Крах заговора все поменял в жизни Пилата. Получилось, что он никуда со своими легионами не едет. Вот теперь-то этот парень из Назарета, которого Пилат спас на всякий случай, ему и пригодится. Пора заняться домашними делами, пока в столицах разбираются, можно потрясти иудеев. То-то они примолкли.

Не только Пасха празднуется в Иудее, есть праздник Пятидесятницы, есть праздник Опресноков и каждый раз на бирже возле Храма ажиотаж. Пилат может немного пошантажировать левитов Иисусом, который теперь действительно страшен для фарисеев, ведь он Воскресший. Воскресший Живой Бог — да он может просто повыгонять всех этих старперов из кормушки. Воскресший Живой Бог — на службе Пилата! Да теперь он вообще сможет взять под свой контроль всю валютную биржу.

Чтобы взять под контроль финансовые потоки Храма, Пилату нужна христианская партия. И в 31 году к празднику Пятидесятницы апостолы во главе с Петром прибывают в Иерусалим, что называется, с первым дилижансом.

Изображение


Петр и Иоанн выходят на площадь Храма и делают ряд программных заявлений. Петр — «заместитель» Иисуса, Иоанн — юное дарование, будущий создатель бестселлера «Апокалипсис». Фарисеи тут же вызывают апостолов в Синедрион. Все их вопросы — только об Иисусе. Апостолы отвечают уклончиво. Затем они снова выходят на площадь и продолжают выступление. К чему же они призывают? Они призывают строить пирамиду! Они призывают сограждан продавать дома, земли, мастерские — и вкладывать деньги «в апостолов». Что происходит?

Ничего особенного — Пилату нужен оборотный капитал для финансовых спекуляций на меняльных столах. Понимая, что Пилат вскоре отнимет у Синедриона валютно-спекулятивный бизнес и пользуясь эдиктами Тиберия, левиты начинают лихорадочно вкладывать деньги в недвижимость — покупают у граждан мастерские, дома, виноградники. Апостолам это на руку: вырученные деньги горожане несут под большие проценты апостолам.

Причем, разборки идут уже на чисто мафиозном уровне. Некая супружеская чета — Ананий и Сапфира — продали свою землю и принесли деньги в свою новую христианскую «семью», но часть денег от Петра супруги все же утаили. Узнав об этом апостол Петр убивает супружескую чету прямо у Храма. Мотивировка: утаили деньги от Семьи.

Даже для потрясаемого переменами Иерусалима это — вопиющее преступление. Ну и иисусовцы. Начали с погромов в Храме, и закончили убийствами. Убийство совершено Петром прилюдно, видимо, в назидание остальным членам общины — чтоб больше деньги не утаивали. Возмущение горожан столь велико, что Иоанна и Петра арестовывают тут же и бросают за решетку: «и наложили руки свои на апостолов и заключили их в народную темницу». Народная темница — это общеуголовная тюрьма.

Но сидят апостолы недолго. Как скромно рассказывает об этом Писание, ночью пришел ангел и освободил апостолов. Видимо, ангел носил римские «погоны». Кстати, слово «ангел» в переводе означает «вестник», «посыльный», «вестовой». В общем, пришел вестовой и освободил убийц. Да еще отматерил местных как следует: какое вы имели право хватать римского гражданина Петра и вообще, не вашего ума это дело, это — дело государственной важности.

Изображение


Между прочим, фарисеи пытались выяснить, «какой властью» все это творится. «Деяния» рассказывают нам об этих нервных переговорах. Нам ясно одно — апостолы проводят в жизнь новую экономическую политику Пилата, а Пилат обеспечивает их безопасность.

Далее все идет по плану — Петр, как об этом откровенно сказано в Писании, назначает нескольких честных провинциалов из своей партии, «пешись о столах», то есть отвечать за меняльные столы — этих столов пока семь. Некоторые богословы полагают, будто речь идет о неких столах, где раздавался бесплатный суп малоимущим. Полнейшая глупость. За похлебку людей не убивают. Да и зачем было самому Петру лично возиться с каким-то «благотворительными учреждениями», если с полученных капиталов он мог просто назначить малоимущим пенсии? Нет, речь идет явно о тех самых столах, с которых вся эта история и начиналась.

План Иисуса начал воплощаться в жизнь. Петру удалось «оторвать» пока что семь мест на бирже и набрать первичный капитал за обещание больших процентов. А что же Иисус?

По приказу Пилата Иисус наверняка отправился из Галилеи в Иерусалим вместе с апостолами, но вопрос, зачем он туда идет, не переставал беспокоить Иисуса. За время вынужденного безделья в иродовом дворце Иисус не мог не видеть, что реальным руководителем его партии (общины, церкви) стал Петр. А уж Петр-то знал, зачем он отправляется в Иерусалим — для того, о чем было сказано выше.

Но все это не соответствовало целям Иисуса. Целью Иисуса была социальная, правовая, экономическая реформа, реформа отношений между Иудеей и Римом, а вовсе не передел собственности между фарисеями и Пилатом, не продолжение тех же спекуляций новыми руками в новый карман.

Естественно, Иисус спорил с Петром. Отголоски этого спора сохранили Евангелия. Даже по тем скудным словам, которые до нас дошли, видно, что спор этот нервный и эмоциональный. Речь идет о старой дружбе и идеалах: «Любишь ли ты меня?» О преемственности: «Паси моих овец!» Общий смысл их разговора на повышенных тонах: «Что тебе дороже, Петр — наши мечты, наши идеи или соблазн денег и власти?» Тем более что бывший наемник соблазну денег и власти очень и очень подвержен. Не зря же он порывается немедленно отослать юношу Иоанна прочь от разговора «первых лиц». Это продолжение их старого спора, помните? «Отойди от меня, сатана, ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, а о том, что человеческое»

Изображение


Мы не знаем, чем кончился тот разговор. Мы знаем лишь, что Иисус в Иерусалим не вернулся. Мы знаем, что Петр был человек невоздержанный и честолюбивый.

Пилату пришлось иметь дело с Петром. Возможно, прокуратор был даже рад этому обстоятельству: Петр был более предсказуем, а Воскресший Иисус был опасен не только для фарисеев, но и отчасти для Пилата. Мало ли что выкинет.

Неизвестно, Петр ли убил Христа, Пилат ли, а может быть разочарованный в людях Иисус, забрав мать, уехал в Индию, где, в Гималаях туристам до сих пор показывают могилу Девы Марии, утверждая, что в ней покоится мать Иисуса? Скорее, справедлив первый вывод — Иисуса втайне убрали. Это больше соответствует духу и нравам того времени.

Царь Ирод не дожил до иудейской войны — скончался от кожной болезни через несколько лет после описанных событий.

Император-реформатор Тиберий также умер своей смертью. Пришедший ему на смену Гай Калигула отправил Пилата в отставку.

Пилат вернулся в Европу, купил в Галлии (нынешней Швейцарии) большое поместье, где и прожил остаток дней.

Каиафа был Первосвященником еще 4 года, потом оставил пост, и дальше след его теряется.

Иисус. Иисус был умен, смел и свободен, пока не заключил договор с Властью. Купив у Пилата жизнь ценой обещаний политического сотрудничества, он превратился в марионетку Пилата. Уже на кресте, опекаемый легионерами, он перестал быть свободным. Дальше жил уже не Иисус. Спаситель умер на кресте, а тело его жило еще примерно год и, скорее всего, было выброшено в пустыню.

А история покатилась дальше.

Может всё было не так. Может всё было иначе. Так, как описывают нам Книги. Но те же Книги говорят нам, что мы никогда не поймём замысел Бога. Однако, нам не говорят, чтобы мы не строили своих суждений.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #4  Wakkuum » 27 сен 2016, 15:51

2.7 Апостолы не узнали "воскресшего" (со слов Склярова А.Ю.)
.
.
.
2.10 Плащаница - артефакт? (со слов Склярова А.Ю.)
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #5  Wakkuum » 27 сен 2016, 15:59

Фотографии даров Волхвов

Изображение


Изображение


Изображение



Волхвы и "движущаяся" Звезда на небе



Изображение


Изображение


Изображение



Чем не звезда, которая указывала путь Волхвам, Смотрите видео
Смотреть на youtube.com
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #6  Wakkuum » 27 сен 2016, 18:00

Приглашаю всех желающих присоединиться к поиску материалов, и попробуем что получится у нас.....
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #7  АлексТ » 27 сен 2016, 19:42

Wakkuum писал(а): в своем сочинении, упоминает некоего человека, которого называет отцом Иисуса и звали его Пантера. ..Одного паренька с таким именем я нашел: Tiberius Iulius Abdes Pantera. Жил с 22 года до н.э. до 40 года н.э.


Pantera..
А что может значить это "Pan Tera (terra ?)"
Владыка Земли? например, подразумевалось..
Может здесь тоже всё не так просто
Лаборатория Азиатских Исследований
Аватар пользователя
АлексТ
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1539
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 20:10
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #8  Wakkuum » 27 сен 2016, 20:59

2.10 Плащаница - артефакт? (со слов Склярова А.Ю.)

Туринская плащаница – исследования артефакта
Изображение


Загадочное и древнее льняное полотно хранится под замком в итальянском городе Турине. Может ли оно быть плащаницей, в которой был захоронен Иисус Христос? Если да, то каким образом оно попало в Турин из Иерусалима? Правда ли, что на полотне запечатлено изображение распятого человека? Это полотно, известное как Туринская плащаница, исследования над которым происходят по сей день, издавна тщательно оберегается служителями церкви.

Таинственная плащаница

Хотя многие сомневаются, что Туринская плащаница – это действительно саван, в который было завернуто тело Иисуса для захоронения, трудно оспаривать древность материала этого артефакта. Это кусок старинного полотна размером 4,3 х 1,1 метра, что соответствует 8 на 2 локтям, то есть древнейшим мерам длины, которые применялись в античном мире, в том числе в Израиле. Локти – это стандартная мера длины, принятая при жизни Христа Спасителя. Поскольку ткань была скрыта в Турине на протяжении веков, можно логически заключить, что она является европейским артефактом.

Фантастическое открытие

Ученые, исследовавшие микрочастицы на Туринской плащанице, обнаружили на ее поверхности микроскопические частицы пыльцы. Ее на поверхности плащаницы было обнаружено 58 видов.

Определение возраста Плащаницы

Если загадочная ткань была соткана где-то на Ближнем Востоке в начале первого тысячелетия нашей эры, как она в конечном итоге оказалась в Турине, в Италии? Многие ученые полагают, что древние свидетельства доказывают, что апостол Иуда Фаддей в 33 году нашей эры принес полотно с отпечатанным на нем изображением Иисуса Христа в город Эдессу, Турция (ныне – Урфа). Предполагаемые статуи Иуды Фаддея изображают его с саваном в руках. Некоторое время полотно оставалось скрытым в стенах города. Плащаницу изображали многие художники, особенно художники эпохи Возрождения. Удивительно, но изображения Иисуса на полотнах того времени очень похожи на его лик, отпечатанный на Плащанице.

Мандилион

Изображение


Исторические документы рассказывают о другой важнейшей христианской реликвии, известной как Мандилион. Это полотно, отпечаток на котором изображает лицо человека. Согласно христианской традиции, этим полотном Иисус вытирал пот с лица; его отпечаток и остался на ткани. Исследователи полагают, что Мандилион и Туринская плащаница – это одно и то же полотно, только иначе сложенное. Размеры соотносимы. Мандилион был передан императору Константину VII в 944 году нашей эры. Византийским историкам было известно, что Мандилион из Эдессы именовали иначе – «тетрадиплон», то есть «сложенный четыре раза». Если обратиться к Туринской Плащанице, смысл этого названия станет понятен.

Во время разграбления Константинополя в 1204 году нашей эры французские рыцари-крестоносцы забрали реликвию и перевезли ее во Францию. По другим данным, 10 апреля 1349 года император Константинополя собственноручно передал Плащаницу французскому рыцарю Жоффруа де Шарни. Год спустя, Плащаница была перевезена во владении сына де Шарни, Жоффруа II.


Библейский урок

Существует множество легенд о поисках Святого Грааля, чаши, в которую была собрана кровь Иисуса. Но нет никаких научных или археологических доказательств существования чаши, из которой пил Иисус на Тайной Вечере. Возможно, Святой Грааль – это вовсе не чаша, а погребальное полотно, которое впитало в себя кровь Христа. Возможно, рыцари-тамплиеры искали именно Плащаницу.

Хотя древний возраст и происхождение полотна вызывают удивление, не это привлекает исследователей к Плащанице. В отличие от любой другой ткани, древней или современной, это прямоугольное полотно хранит секрет. На нем проступает изображение человеческого тела. Некоторые исследователи заходят так далеко, что считают Плащаницу первым образцом фотопленки.

Что говорит Книга

Пророк Исаия предсказал, что у Мессии выдерут бороду (Исаия 50:6). Несмотря на то, что евангелисты не подтверждают, что борода Иисуса действительно была выдрана, согласно еврейским законам, это наказание за богохульство, то есть ему подвергаются те, кто выдает себя за Бога. Любому обвиняемому в этом преступлении клещами выдирали бороду. Фарисеи обвиняли Иисуса в богохульстве. А у человека, чье изображение отпечатано на Плащанице, выдрана как минимум часть бороды.

Как же отпечаток появился на древнем полотне? Это один из вопросов, которые вызывают недоумение исследователей. Выдвинута теория, согласно которой изображение нанесено на полотно сначала оксилом железа, а затем киноварью. Однако если изображение нарисовано, то почему нет мазков кистью? Более того, помимо отсутствия мазков, изображение присутствует только на поверхности, а не проникает в полотно, как пигмент. Кроме того, контуры изображения размыты, что нехарактерно для картины. Частицы относительно чистого оксида железа (гораздо более чистого, чем тот, что встречается в природе) действительно были найдены на поверхности Плащаницы, но в этом нет ничего необычного. Частицы окиси железа могли появиться на поверхности полотна в результате пектинового брожения при замачивании льна.

Дальнейшие исследования показали, что высокая четкость и детализация изображения связаны с болшим количеством «пикселей» - крошечных отдельных точек, расположенных так близко друг к другу, что они образуют изображение. Даже продвинутые современные технологии не могут воспроизвести эти пиксели по причине их исключительной сложности.

Плащаница была впервые сфотографирована в 1898 году в Париже, где она находилась на экспозиции международной выставки религиозного искусства, археологом и фотографом-любителем Секондо Пиа. Он сделал два кадра, один из которых оказался испорченным, а на другом, размером 60х50 см, выявился фотографический портрет Иисуса Христа.

Эта фотография послужила толчком для целой серии исследований. Изображенный на Плащанице человек был очень высоким (около 1,97 м), а его тело было покрыто ужасными ранами, указывающими на побои и кровотечение. На самом деле, следы крови были заметны возле запястья, на ступнях, голове и боках. Ко лбу человека прилипло две пряди волос, а его закрытые глаза припухли. Его левая бровь выше, чем правая, и носовой хрящ выглядит так, как будто отделен от кости. Правое запястье человека накрыто его левой рукой, на левом запястье видна рана, характерная для распятия. Большие пальцы вывернуты внутрь. Это происходит, когда нервы в запястье повреждены. Многие исследователи считают это свидетельством распятия.

Правда, неподвластная времени

Изображение


Хотя в голливудских фильмах часто показывают, как римские солдаты молотком вбивают длинные острые гвозди в центр ладоней Иисуса, это скорее легенда, чем факт. Рука человека слишком хрупкая, чтобы удержать вес его тела без опоры, особенно если человек высокий.

На изображении Плащаницы видны и другие признаки того, что завернутый в нее человек был распят. Кроме того, дополнительные доказательства, обнаруженные на полотне, убедительно свидетельствуют о других ранах, которые соответствуют библейским рассказам о мучениях, которыми подвергся Иисус перед смертью. Например, кровоточащие раны спереди и сзади, возможно, полученные в результате жестокого бичевания.

Около тридцати колотых ран видны на голове человека. Одно колено сильно поцарапано, но ноги не сломаны. Полотно пропитано кровью из многочисленных ран. Согласно Евангелиям, на голову Иисуса был возложен терновый венец. Его мучители прижимали терновый венец к голове Иисуса, и острые шипы пронзили его кожу. Также, согласно Евангелиям, неся крест на Голгофу, Иисус упал. Несмотря на все пытки римлян, древнее пророчество сбылось: «Кость Его да не сокрушится» (Иоанн 19:36).

Урок из Библии


Римские солдаты использовали для бичевания короткий кнут (flagrum) с несколькими отдельными или плетеными кожаными плетями переменных длин, с маленькими железными шарами с зазубренными краями или острыми частями костей овец, привязанными на конце. Острые края шаров или костей рвали плоть жертвы. На основании того, под каким углом жертве были нанесены удары, ученые сделали вывода, что в бичевании участвовали вдвое мужчин разного роста. Это была распространенная римская практика. В течение бичевания жертва испытала просачивание крови от кожных капилляров и вен, пока раны стали достаточно глубокими, чтобы артериальная кровь ритмично вытекала из раны с каждым последовательным ударом.

Практика бичевания предшествовала каждое римское наказание, так как ослабляло жертву. Без бичевания сильные мужчины могли бы мучиться на кресте в течение нескольких дней, пока не умирали от жажды, голода, зноя, нападения диких животных или птиц.

Без сомнения, Плащаница хранит изображение человека, которого бичевали, ранили острым оружием (копьем) и распяли. Конечно, многих преступников и врагов Рима подвергали распятия, и многие из них наверняка получали и другие раны. Но есть и дополнительные доказательства того, что это полотно действительно было погребальным саваном Иисуса Христа. Апостол Иоанн говорит о том, что один из солдат нанес распятому на кресте Иисусу рану копьем. Солнце садилось, возвещая скорое начало еврейской пасхи. Римляне перебили голени двум другим несчастным, распятым с Иисусом, чтобы ускорить их смерть. Ноги Иисуса остались целыми, потому что в это время он был уже мертв. Тем не менее, просто чтобы убедиться в его смерти, римский солдат проткнул копьем его бок, под грудью. В Евангелии от Иоанна говорится, что «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Иоанн, 19:31-34).

Это важно, потому что если бы Иисус был жив в момент этого удара копьем, только кровь вытекла бы из раны. Однако сумка, которая окружает сердце, содержит водянистую жидкость. В экстремальных условиях, когда человек переживает сильный стресс, эта сумка расширяется. Если копье римского солдата пронзило околосердечную сумку, вода смешалась с кровью и вытекла из раны. Другое объяснение в том, что грудная полость Иисуса наполнилась кровью в результате внутреннего кровоизлияния от бичевания. Это водянистая кровь и вытекала из раны, сделанной копьем. Скорее всего, копие пронизило и грудь, и сумку перикарда.

Многие ученые и врачи, которые изучали этот вопрос, пришли к единому мнению, что Иисус был уже мертв, когда получил удар копьем. Люди, которые подвергались распятию, обычно умирали от удушья, потому что трудно было неоднократно поднимать тело, чтобы делать вдох. Нагрузка на легкие и мышцы груди была ужасной, под давлением крови и жидкости легкие сжимались. Диафрагма опускалась в брюшную полость. У человека, тело которого завернули в Плащаницу, «раздутый» живот, что может говорить об опускании диафрагмы.

Погребальные обряды и традиции


Для понимания еврейских обычаев погребения первого века нашей эры нужно знать три греческих термина. Первый – синдон, льняной саван, которым оборачивали тело покойника при погребении. Второй – сударион, небольшой кусок полотна, размером с обеденную салфетку, которым оборачивали голову. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки упоминается, что Иосиф из Аримафеи, богатый владелец гробницы, в которой был захоронен Иисус, завернул тело Иисуса в синдон, то есть в плащаницу. В Евангелии от Иоанна встречается третий термин, отония, обозначающий любую ткань, которая используется для захоронения.

Должно быть, те, кто заворачивал тело в саван, спешили, потому что на изображении нет никаких признаков ткани, обернутой вокруг рук, ног или головы. Верующие, считающие, что в Туринскую Плащаницу действительно было завернуто тело Христа, утверждают, что это соответствует библейскому преданию: из-за того, что близилась суббота, друзья Иисуса в спешке готовили его тело к погребению. В Библии говорится, что они планировали завершить прерванный процесс захоронения в воскресенье утром.

Испытания Плащаницы


Изображение


В декабре 1532 года в пожаре сгорела часовня в Шамбери, в которой в ковчеге с четырьмя крышками хранилась Плащаница. Тем не менее, изображение на полотне не пострадало, на него не подействовал ни огонь, ни вода, которой его тушили. Это, возможно, является еще одним доказательством того, что изображение не нарисовано на полотне.

Исследования

Огромный интерес представляют и частицы крови, обнаруженные на волокнах полотна. Впоследствии патологоанатом Пьер Баима Боллон установил, что кровь относится к группе AB(IV) Rh+. Было проведено двенадцать независимых анализов, которые подтвердили наличие крови на плащанице. Высокий уровень билирубина в крови доказывает, что человек перенес тяжелую травму.

В 1988 году для датирования Плащаницы радиоуглеродным методом была измерена концентрация радиоактивного изотопа С14 в полотне. Было обнаружено, что содержание С14 аномально высоко для ткани первого века. Статистическая погрешность при использовании этого метода составляет 100 лет. Анализ показал – с 90% точностью – что Плащаница датируется 1260-1390 г.г. нашей эры. Выходит, что это – фальшивка?

Однако доктор Леонсио Гарза-Вальдес из Университета Техаса в Сан-Антонио занимался изучением фрагмента Плащаницы в 1993 году. Как только он взглянул на образец под микроскопом, он понял, что тот был сильно загрязнен, и анализ 1988 года проводился не на самой Плащанице, а на смеси микроскопических волокон, бактерий, грибков и биопластикового покрытия (симбиоз бактерий и грибов), прорастающего на волокнах льна.

Как только подозрения Гарзы-Вальдеса были подтверждены независимыми экспертами, он исследовал волокна полотна, полученные от доктора Гарри Гоува, изобретателя метода, использованного для датировки Плащаницы в 1988 году. Он пришел к выводу, что волокна на пятьдесят семь процентов скрыты биоплатическим покрытием. Скептики возразили, что для получения такой «погрешности» (датировки XIV веком), покрытие должно составлять как минимум шестьдесят процентов. Но последствия пожара 1532 года также могут вызвать погрешность в несколько сотен лет. Таким образом, результаты анализы 1988 года не вполне надежны.

Итак, после всех исследований и экспертиз, что мы знаем наверняка? Туринская Плащаница представляет собой погребальный саван с изображением сильно израненного высокого мужчины, который был распят. Остается тайной, как этот образ был запечатлен на полотне. Еще одна загадка – целостность волокон ткани. Многие считают, что они должны были порваться, когда тело доставали из савана. Христиане верят, тело исчезло из склепа, еще завернутое в саван, и образ отпечатался на ткани, когда Иисус освободился из Плащаницы.

Ученые не могут доказать, что именно так все и было; как не могут доказать, что распятый был Иисусом Христом. В конце концов, наука в целях эксперимента не может воссоздать условия распятия и воскресения Христа и тем самым доказать или опровергнуть любую из гипотез. Но очень интересно находить параллели между библейскими рассказами о том, что произошло с Иисусом, и что, как кажется, случилось с человеком, который был завернут в Туринскую плащаницу.

Как выглядел Иисус?


Только один отрывок из Писания, пророчество Исаии, описывает внешность Иисуса. «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Это говорит о том, что Иисус не был красивым мужчиной. Людей привлекали к Иисусу его доброта, сострадание и ум.

Художники пытались нарисовать портрет человека, чье изображение просматривается на Туринской Плащанице. Это задача не из легких, потому что лицо его сильно распухло от жестоких побоев и возможного падения лицом вниз с высоты. Хрящи носа и правое веко кажутся порванными.

Художники часто изображают Иисуса с длинными распущенными волосами. Но в Послании к Коринфянам Павел вопрашает: «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него?» (1 Кор 11:14). В древние времена евреи-мужчины не носили длинные волосы. В самом деле, многие еврейские тексты высмеивает длинноволосых мужчин. Достаточно взглянуть на древние статуи и монеты, как становится ясно, что евреи, греки, и римляне носили короткие волосы в то время. На фризе римской Арки Тита, построенной после того, как римляне разрушили Иерусалим в 70 г. н.э., изображены пленные евреи-мужчины. У всех них короткие волосы.

На плащанице изображен мускулистый человек, ростом около двух метров. Многие склонны думать, что мужчины древнего мира были низкими и приземистыми, но раскопки бесчисленных захоронений различных культур показывают, что средний рост мужчины составлял около 1,74 м. Современные мужчины не намного выше. Однако в Плащаницу был завернут высокий мужчина, да еще и с длинными волосами. Но это не означает, что на полотне изображен не Иисус. Еврейский закон позволял просветленному учителю носить длинные волосы, заплетенные в косу – это был его отличительный знак, по которому его признавали другие. По изображению невозможно понять истинную длину волос Иисуса.

Не нужно также забывать, что Иисус происходил из царского рода. Согласно Библии, первый царь Израиля Саул, был «на голову выше любого другого» (1 Царств 9:2; 10:23). Царь Давид и его потомки были высокими мужчинами. Таким образом, легко поверить в то, что Иисус тоже был высоким. Поскольку он был плотником, ему приходилось работать с тяжелым деревом и камнем, поэтому он был сильным и мускулистым. Библейские рассказы о том, что он был в состоянии выдержать жестокое бичевание и пытки, продержался шесть часов на кресте, и громко стенал и обращался к другим распятым, косвенно подтверждает его физическую силу и выносливость. Хотя практически невозможно доказать наверняка, что Туринская Плащаница когда-то покрывала тело Иисуса, многие чтут эту древнюю реликвию как напоминание о жизни Иисуса Христа.

Туринская плащаница – исследования: фото


Вопрос с подлинностью Туринской плащаницы до сих пор не решен, скорее всего, ее изучение продолжится в будущем, но с такой же долей вероятности, если не с большей, можно утверждать, что в мире всегда буду существовать люди, безоговорочно верящие в особую природу этой вещи.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Согласно христианской легенде, именно в эту ткань было обернуто тело Иисуса Христа после снятия с креста. Но уникальность Туринской плащаницы состоит даже не в этом. Главное, что на ткани осталось размытый отпечаток тела человека в виде довольно различимого изображения этого человека с лица и со спины. И его черты удивительным образом похожи на лик Спасителя, каким мы привыкли видеть его на иконах и в церковных книгах. В общем, в отношении этой удивительной вещи мир разделился на два лагеря, в первом те, кто свято верит в подлинность плащаницы, а оппонируют им те, кто полагает, что изображение на куске старинной льняной ткани появилось стараниями людей, а не каким-то сверхъестественным образом.

Как видно из названия, Туринская плащаница названа так по месту своего нахождения, ибо находится данный артефакт в одном из соборов итальянского города Турина. Впервые мир узнал о ней в XIV веке, причем плащаница оказалась в коллекции графа де Шарни, куда попала неизвестным образом. Спустя лет тридцать после смерти графа об удивительном артефакте узнали и в Ватикане. Удивительно, но созданная по горячим следам комиссия из уважаемых церковников, изучив плащаницу, признала ее поддельной. Но каким-то образом много позже плащаница снова превратилась из вещи, в чудотворность которой верили лишь необразованные паломники в настоящую мировую реликвию, которой поклоняются миллионы.

Туринская плащаница до того, как попала непосредственно в Турин, была подарена потомками графа де Шарни герцогам Савойским, несколько раз попадала в пожары и только в XVI веке оказалась в Турине.

В соборах разных городов мира верующим демонстрировались плащаницы, которые выдавались за настоящие, на самом деле таковыми не являясь. Более того, их практически никто и не воспринимал как бесспорный оригинал. Только плащаница из Турина вызывала у народа священный трепет и безоговорочную веру в ее подлинность. Для доказательств аутентичности изображения Туринскую плащаницу подвергали самым разным экспериментам, от стирки и вываривания до современных методов определения свойств изображения.

В одном из докладов сообщается об уникальных свойствах плащаницы, которые невозможно воспроизвести доступными человеку методами. Объявление плащаницы уникальной и неповторимой в то же самое время не позволяет сформулировать и более менее связную гипотезу о специфике отпечатка как таковой. Результаты исследований установили, что тело пробыло на ткани около двух дней, но каким образом на ней проявился удивительный отпечаток неизвестно. Изображение не поддавалось никакой коррекции, оно не исчезло после вываривания в масле, плащаница не сгорела во время пожаров и современные ученые до сих пор не могут определить, чем и как был нанесен рисунок на ткань, если допустить, что он был создан человеком.

Особое внимание ученые уделили даже не самому изображению и его сходству с ликом Христа, а детальному и тщательному изучению самой ткани плащаницы, пытаясь установить ее происхождение, возраст и т. д. Было установлено, что в составе ткани Туринской плащаницы присутствуют хлопковые волокна с Ближнего востока, ткань была создана вручную с соблюдением всех размеров и правил, которые мы может найти в евангельских текстах. Также было выдвинуто предположение о том, что Туринская плащаница может являться своеобразной реликвией «два в одном», то есть быть не только посмертным покровом Христа, но и скатертью, которой был накрыт стол во время Тайной вечери. У Иосифа Аиафейского могло просто не хватить времени на поиски официально установленного законами погребения ткани для похорон, поэтому он взял скатерть, которая по размеру вполне могла сойти за последний покров. Официально эта версия не получила подтверждения, но некоторые ученые вполне допускают возможность такого двойного использования плащаницы.

Сколько же на самом деле лет Туринской плащанице? Однозначный ответ на этот вопрос позволил бы пролить свет на многие вопросы. В 1986 году папа Иоанн Павел II дал официальное разрешение на всестороннее изучение древней реликвии с целью установления ее временной принадлежности. Кусок плащаницы был разделен на три образца, которые поместили в три разных флакона и отправили в разные лаборатории, две из которых находились в США и одна – в Швейцарии. Для сравнительного анализа каждой лаборатории выдали по 4 флакона, в одном из которых был кусочек плащаницы, в трех других – ткань времен Римской империи, средневековый образец и ткань более позднего Средневековья соответственно. Результаты исследований были объявлены в 1988 году архиепископом Туринским и весь мир узнал, что возраст плащаницы датируется 1260 – 1390 годами, что явно не соответствует времени смерти Христа. Проведенные позже более точные анализы также не опровергли результаты 1988 года. Неужели подделка? Несмотря на научные изыскания, огромное количество людей отказывается им верить…

После проведения углеродного анализа Туринской плащаницы 1988 года вопросов в отношении этой христианской святыни меньше не стало. Некоторые считали, что для изучения была взята не сама ткань плащаницы, а фрагмент заплатки сделанной много позже, возможно после одного из пожаров. Согласно другой версии в 1988 году ученые изучили «новые» углероды, которые попали на ткань в результате средневековых пожаров, которые имели место быть в 1201, 1349, 1532 году. На самом деле эти версии мало кто воспринимает всерьез, углеродным анализом занимались квалифицированные сотрудники крупных лабораторий с проверенной репутацией, и они вряд ли бы не смогли отличить «новые» углероды» от «старых» или понять, что предоставленная им ткань не что иное, как просто заплатка, а не фрагмент основного полотна.

В 2009 году Луиджи Гарласкелли, доцент из университета Павии вместе с группой коллег создал рукотворную плащаницу, причем использовал при этом исключительно средства доступные в средние века. Изображение вышло практически идентичным тому, которое мы наблюдаем на Туринской плащанице, но те, кто, не воспринял результаты этого эксперимента, первым делом указали на слишком размытое изображение, не найдя более серьёзных аргументов.

В доказательство подлинности Туринской плащаницы проводились многочисленные сравнения изображений лика Христа на иконах, древних фресках и мозаиках с тем, что мы видим на ткани плащаницы. В древней иконографии Византии ученые выявили не менее 20 общих признаков в чертах лица человека на иконах и того, кого мы видим на плащанице. В 80-ых для сравнения изображения была использована методика наложения образцов в поляризованном свете. Тогда доказательств схожести было добыто больше, при сравнении образа Спасителя на мозаике в монастыре Св. Катерины в Египте и ликом на плащанице было выявлено 46 совпадений, а сравнив образ на византийской монете VII века с Туринским артефактом нашли 63 общих признака.

Скептики продолжают раскладывать по полочкам все, что связано с Туринской плащаницей, пытаясь убедить верующий мир в том, что они поклоняются подделке. Одним из доводов выступает тот факт, что на плащанице нет бокового изображения, ведь по логике, если вымазать человека краской и завернуть его в ткань, то на ней отпечатается не только фронтальная и задняя часть, но и боковые детали, причем изображение на плащанице плоское, то есть это обычный рисунок неизвестного художника. Те, кто верит в нерукотворность плащаницы, не обращают внимания на подобные доводы и продолжают верить в то, во что они верят.

На сегодняшний день в разных уголках земного шара находится порядка десятка разных плащаниц, разве можно верить в то, что все они подлинные? Конечно, нет. Стоит отметить, что наиболее пристальное внимание приковано именно к образцу в Турине, а об экспонатах, которые находятся, например, в Кадвине или Шампани, известно совсем немного. А вот в испанском городе Овьедо находится еще одна плащаница, которая по оценкам ученых старше Туринской, причем до прихода известности к Туринской плащанице, подлинной считался вариант из города Безанскона, которая была «разжалована» после того, как на ней обнаружили арабские буквы.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #9  Wakkuum » 28 сен 2016, 11:45

Еще одна статья про плащаницу- там тоже есть ряд любопытных моментов

В наше рациональное время мир залит равнодушием к вере Христовой. И несмотря на то, что положение начинает заметно изменяться к лучшему, во многом еще царят безверие, безбожие и атеизм. Однако в напоминание верующим, в утверждение колеблющимся существует документ особой силы и значения. Это Плащаница, которой Иосиф Аримафейский и Никодим при погребении обвили тело Иисуса Христа перед положением Его во фоб, — величайшая из святынь всего христианского мира.


«Пришел также и Никодим (приходивший прежде к Иисусу ночью) и принес состав из смирны и алоя, литр, около ста.
Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи».



Самые ранние сказания о Святой Плащанице относятся к VII веку. В записях того времени говорится о Полотне, покрывавшем пречистое тело Спасителя, на котором осталось Его изображение. Первое время, пока было гонение, на христиан, Святая Плащаница Христова сохранялась верующими втайне. Когда же гонения эти прекратились, Плащаница хранилась у византийских императоров — в императорской часовне при храме Влахернской Богоматери. Они ревностно охраняли ее и долгое время не показывали народу. Впоследствии Плащаницу стали выносить из храма, развертывать, и народ приходил поклоняться святыне, на которой «ясно можно было видеть Лик Господень». Однако возникает еще вопрос и о том, где же хранилась Плащаница до того, как она попала в Константинополь?



Евангелисты повествуют, что пелена, которой было обвито тело Иисуса Христа по его погребении, лежала на полу погребальной камеры. Первыми ее увидели ученики Его, Иоанн и Петр, и жены-мироносицы. По преданию, Плащаница хранилась сначала у святого апостола Петра, а потом передавалась от ученика к ученику. В писаниях доконстантинопольскои эпохи она практически не упоминается. Это была великая святыня, и сведения о ней могли бы послужить поводом для ее поисков языческими властями.



Но вот в 1353 году граф Жофруа де Шарни принес в дар аббатству, которое он основал близ Труа, Плащаницу как подлинное полотно, которым было обвито тело Иисуса Христа при снятии em с креста и при погребении. Точных сведений, откуда де Шарнп получил Плащаницу, нет, известно только, что она с незапамятных времен находилась в его родовом замке и будто бы досталась пред ку де Шарни как военная добыча с Востока.



Слух о чудесной Плащанице быстро распространился среди народа, и толпы богомольцев стекались в Труа на поклонение святыне. Однако епископ Г. Пуатье быстро прекратил это паломничество, так как сам не верил в подлинность Плащаницы и считал изображенный на ней лик Спасителя делом рук плохого живописца. Вскоре Плащаницу вернули графу де Шарни, и он хранил ее у себя.



Однако здесь следует вспомнить об особой ценности сообщений Николая Мазарита, спасшего святую Плащаницу от огня еще в 1201 году: «Похоронные ризы Христа. Они из полотна. Еще благоухают помазанием; они воспротивились разложению потому, что закрывали и одевали нагое, миррой осыпанное Тело Бесконечного в смерти». Николая Мазарита поразило то, что Иисус Христос на Плащанице совершенно нагой, а такой вольности не мог себе позволить никакой христианский художник.


Поклонение Плащанице возобновилось в 1389 году, но Петр д'Арси (новый епископ Труа) тоже не хотел верить в подлинность святыни. Чтобы покончить с этим спорным вопросом, он отправил римскому папе Клименту VII послание, в котором и изложил свои выводы о неподлинности Плащаницы. К посланию епископ приложил вымышленное письмо (якобы бы найденное им), в котором какой-то неизвестный живописец признается, будто это он нарисовал Плащаницу. Папа благосклонно отнесся к этому посланию и своей буллой приказал считать Плащаницу простой живописью. Святыня вновь возвратилась в замок Шарни, а в 1452 году Маргарита де Шарни, одна из наследниц графа, подарила Плащаницу своей подруге — герцогине Савойской. Людовико I Савойский, супруг герцогини, построил в городе Шамбери прекрасную капеллу для драгоценной реликвии, куда ее торжественно внесли в 1502 году. Однако случившийся через год пожар едва не уничтожил часть капеллы, Плащаница чуть было не погибла, но самого изображения огонь не коснулся. Только на согнутых краях остались следы...



Когда в 1898 году Плащаница была выставлена на Международной выставке религиозного искусства, вновь разгорелись споры о ее подлинности. Одни видели в изображении на Плащанице плохую живопись, не заслуживающую особенного внимания. Другие, кто отнесся внимательно и беспристрастно, приходили к твердому убеждению, что это не живопись и изображение получилось непосредственно от тела умершего человека.

Для археологов Плащаница явилась совершенно необъяснимым предметом, так как ничего подобного ей ранее не встречалось. Плащаницу повесили высоко над аркой, а перед закрытием выставки решили сфотографировать.



Археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа сделал два снимка. Один негатив оказался испорченным, а другой (60 х 50 сантиметров) вечером того же дня, 28 мая, он проявил и... оцепенел. Получилось очень отчетливое изображение в позитиве погребенного после распятия человека — со следами бичевания на спине, от ран на руках и ногах, в боках, со следами от тернового венца на лбу и на голове. На руках раны были не на ладонях, а выше сгиба кисти руки. Капли кровавого пота исчерчивают лицо, а на теле образуют сгустки крови. И несмотря на следы от ран фотограф видел перед собой фотографический портрет Спасителя — Лик с неземным выражением красоты и благородства. У С. Пиа невольно появилась и крепла уверенность, что на полотне до сих пор все видели лишь негативное изображение Лика и Божественного Тела Иисуса Христа. Всю ночь просидел фотограф в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Иисуса Христа. «Святая Плащаница, — размышлял фотограф, — сама каким-то невообразимым способом представляет собой фотографически точный негатив, да еще с огромным духовным содержанием! Этой Святой Плащанице, этому удивительному в человеческий рост негативу, больше 1000 лет! А ведь нашей-то новоизобретенной фотографии всего 69 лет!.. Тут, в этих коричневых отпечатках из Гроба Господня, кроется необъяснимое чудо».



Французские ученые, доктор химии П. Винсон и профессор физики Кольсон, увидев фотографические снимки, приступили к исследованию отпечатков на пелене. В течение двух лет ученые проделали целый ряд физико-химических опытов и пришли к выводу, что при тех условиях погребения, как об этом рассказывают евангелисты, отпечатки на полотне могли получиться. Изображение на Плащанице не могло быть подделано, так как художники прежних времен изображали распятого Иисуса Христа совершенно не так, да и рисунка в строгом смысле этого слова на пелене нет: на пей находятся лишь пятна без резких очертаний. Там, где пелена близко соприкасалась с телом, очертания эти интенсивнее и отчетливее.



Дальнейшие исследования показали, что подверженное действию аммиачных паров тело (завернутое, по обычаю древних евреев, в пропитанные соком алоэ пелены) может производить отпечаток на пелене совершенно так же, как и в случае с Туринской Плащаницей. Впоследствии свои исследования П. Винсон обобщил в книге, в которой он, в частности, писал: «Туринская Плащаница представляет поразительное явление с научной точки зрения. Не имея в пользу своей подлинности последовательных и достоверных научных данных, она сама неопровержимо ясно говорит о своей нерукотворности: история ее происхождения начертана на ней самой».

Известия об исследованиях французских ученых появились во многих периодических изданиях в 1902 году. Появились они и в русских журналах и газетах, вследствие чего в России интерес к плащанице был настолько захватывающ, что многие русские люди дали себе обещание рано или поздно побывать в Турине для поклонения Святой Плащанице Христовой.



Вопрос о происхождении изображения на Плащанице вызывает интерес не только среди ученых. В середине 1980-х годок интересную версию выдвинул О. Хмоловский из Ленинградской области. Он считает, что изображение на Плащанице могла оста вить... молния. И даже приводит случай, когда на теле солдата, убитого молнией, отпечатались форменная пряжка ремня и находящаяся у него в кармане монета. «Если допустить, — продолжает О. Хмоловский, — что в то время, когда тело Христа обертывали плащаницей, хлынул дождь и мокрое полотно прилипло к телу. Люди поспешили в укрытие, а тело Христа положили на землю. Ударившая рядом молния «стекла» на плащаницу и сделала отпечаток».



Однако физики (например, Л. Пекарь) утверждают, что от молнии, даже от ста молний, не может запечатлеться изображение ни на чем-либо, кроме особым образом и для особых целей приготовленных эмульсий. Даже если допустить, что образовалось вещество рекордной чувствительности, то и в таком случае от дневного или сумеречного света детали (как на любой фотографии) потеряли бы четкость за считанные секунды.



Врач М. Ильин подошел к вопросу о происхождении изображения на Святой Плащанице с медицинской точки зрения. Он считает, что человек, чье изображение сохранилось на Плащанице, был болен, а загадочный снимок получился благодаря особенностям его редкой болезни. Эта болезнь называется порфирия, когда у больного вместе с выделениями выходят порфирины — пигменты, в основе которых лежит структура из четырех колец пиррола. На свету патологические порфирины вступают в реакцию и окрашивают в красный и бурый цвет и сами выделения, и ткань, на которую они попадают.



В нашу задачу не входит описание всех исследований Святой Плащаницы, которые проводились на протяжении десятилетий. Но об одном открытии, которое сделали Джексон и Джампер (эксперты военно-воздушных сил США) и которое по сей день вызывает головную боль у физиков и оптиков, мы все-таки расскажем.



Джексон и Джампер обработали снимки Плащаницы компьютерным анализатором, преобразующим интенсивность оттенков изображения в цифровую форму. Затем по этим данным было изготовлено множество картонных пластинок разной высоты. Поставленные друг за другом в определенном порядке эти пластинки образовали рельеф, ошеломивший исследователей. Они увидели на плащанице объемное изображение человека! Такого результата после аналогичной обработки простых фотографий или рисунков не получается. И никто не может объяснить до сих пор, как в плоском контуре человеческой фигуры на Плащанице мог быть «закодирован» объемный вариант...


Милисента:
Второй лик Христа

Уже более ста лет, с тех пор как в 1898 году на Туринской плащанице было обнаружено изображение Иисуса Христа, не утихают споры о происхождении плащаницы и лика на ней.
Те, кто уверен в ее подлинности, утверждают, что ткань была соткана в Палестине 2000 лет назад, что она на самом деле покрывала Иисуса Христа, и что поэтому на ней отпечатался образ Господа. Это подтверждают и биохимические исследования волокон ткани. Тем не менее скептики настаивают, что плащаница - только искусно сработанная имитация, изготовленная в Средние века.
Теперь благодаря сенсационному открытию двух итальянских ученых спорам о подлинности реликвии положен конец.

А произошло это открытие потому, что в 2002 году профессоров Падуанского физического университета Джулио Фанти и Роберто Магиолло привлекли к участию в реставрации плащаницы. В ходе работ с ее тыльной стороны сняли ткань, нашитую во французском монастыре Шамбери в 1532 году. Дело в том, что в тот год в обители случился страшный пожар и реликвия пострадала от огня. Ткань почернела, а местами прогорела, и поэтому монахи укрепили ее, подшив к ней матерчатую «подкладку». До 2002 года она не давала исследователям возможности взглянуть на оборотную сторону плащаницы. Но после того как «подкладку» отпороли, ее изнанку смогли исследовать в мельчайших деталях. При этом были сделаны фотографии всех участков плащаницы.

Недавно профессор Джулио Фанти решил еще раз просмотреть эти снимки. «В какой-то момент мне показалось, что на фотографиях проступают контуры некоего образа, - рассказывает ученый. - Тогда у меня родилась идея применить для изучения снимков свои знания и опыт в области оптических измерений, а исследования провести в моей лаборатории, оснащенной специальным оборудованием».

Поскольку проступившее изображение на плащанице было очень бледным, а его резкость составляла менее 10 процентов по шкале измерения четкости, для начала было решено увеличить фотографии. Затем Фанти и его коллега Магиолло приступили к анализу изображения методом сравнения значимых и шумовых сигналов. Суть этого метода в том, что сигнал по-разному отражается от участков с разной оптической плотностью. В более темных местах его сила больше.

В результате кропотливой работы на экране монитора постепенно стали прорисовываться очертания носа, глаз, бороды в виде темных контуров на более светлом фоне. После тщательного сравнения ученые пришли к выводу, что изображение лица на тыльной стороне плащаницы соответствует известному лику Иисуса Христа на его лицевой стороне. А вот «отпечаток» тела обнаружить не удалось, смутно проступили лишь контуры, напоминающие руки.

Открытие итальянских ученых стало решающим аргументом в пользу подлинности Туринской плащаницы. После обнаружения второго лика Спасителя профессор Джулио Фанти изучил под микроскопом фотографии поперечного сечения ее ткани. Оказалось, что на обеих сторонах плащаницы, как на лицевой, так и на тыльной, изображения «затронули» только поверхностные волокна льняной пряжи на глубину 0,03 мм, а общая толщина ткани составляет 0,34 мм. По словам профессора Фанти, сам факт, что середина тканевой структуры чистая, является бесспорным свидетельством в пользу нерукотворности лика Иисуса Христа, потому что изготовить таким образом подделку невозможно: краски или химические реактивы пропитали бы ткань на большую глубину.

Что касается самого сенсационного открытия, то его считают ниспосланным свыше: фотографии изнанки плащаницы были сделаны в 2002 году, а второй лик Спасителя ученый обнаружил два года спустя на Пасхальной неделе!


Гермиод:
На Туринской плащанице обнаружили надпись


Французский исследователь Тьерри Кастекс обнаружил на Туринской плащанице следы надписи на арамейском языке.Барбара Фрале, исследовательница Ватиканских архивов, считает, что эта надпись была сделана не позднее, чем 1 800 лет назад.
Впервые надписи на плащанице были обнаружены в 1978 году. Позже ученые нашли на ткани буквы из ивритского алфавита, и предположили, что перед ними фрагмент надписи "Царь Иудейский".

Однако Кастикс обнаружил ранее неизвестную арамейскую надпись, состоящую из двух слов – "найден" (или "нашли") и еще одного, значение которого еще предстоит расшифровать.

Туринская плащаница почитается многими верующими как погребальная пелена Христа. Официально Католическая Церковь не выносила суждения о ее подлинности, оставив ученым устанавливать ее происхождение и возраст. Разные исследователи приходили к разным выводам – некоторые признают, что она могла быть подлинной погребальной пеленой Иисуса, а некоторые считают более поздней подделкой.

В последний раз плащиница выставлялась в 2000 году, после чего была произведена ее чистка и реставрация. В следующий раз святыня будет выставлена в соборе Турина в апреле-мае 2010 года, сообщает http://www.religare.ru
Keylin:
Туринская плащаница — средневековая христианская реликвия — сфабрикована Леонардо да Винчи, утверждают американские ученые. По их словам, да Винчи перенес на ткань плащаницы собственное изображение при помощи техники, предвосхитившей фотопечать.

Леонардо да Винчи перенес изображение самого себя на Туринскую плащаницу. Данное заявление сделал ряд американских экспертов в эфире британского телеканала Channel Five, пишет Telegraph. По преданию, плащаница — это полотно, в которое было завернуто тело Христа после смерти. На ткани отпечатались его лик и тело.

Американка Лилиан Шварц — сотрудник Школы визуальных искусств Нью-Йорка — заявляет, что да Винчи, используя камеру обскура (предшественник фотоаппарата), перенес собственное изображение на ткань.

Изображение нанесено в темной комнате, сверху оно было покрыто сульфатом серебра. Это химическое вещество было известно в Центральной Италии уже в XV веке. В результате этого изображение стало светочувствительным. Далее солнечные лучи, пропущенные через линзы, установленные на одной из стен комнаты, попадали на материал, в результате чего и проступало изображение.

Ряд экспертов поддержал предположение Шварц. «Если смотреть на плащаницу невооруженным взглядом, то виден негатив портрета человека», — высказывает мнение историк искусства, профессор из ЮАР Николас Аллен. Другие историки замечают, что если кто и был способен работать с камерой обскура, то это был да Винчи. Кроме этого, создатель плащаницы должен быть еретиком, человеком, не боящимся подделать изображение Христа.

«Он хотел оставить что-то в будущем, внести свой вклад, и не просто ради искусства и науки, а ради самого себя», — заявляет в эфире исследовательница Линн Пикнет.

Предположительно, подделка да Винчи предназначалась для того, чтобы заменить более раннюю версию плащаницы, оказавшуюся «грубой подделкой». Она была куплена в 1452 году Людовиком Савойским, после чего исчезла на 50 лет. Когда она таинственным образом вновь «нашлась», то представляла собой вполне правдоподобную реликвию, потому что ее выполнил Леонардо, утверждает Шварц.

В то же время радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, выявил, что реликвия сделана в период с 1260 по 1390 годы.

Шварц стала известна еще в 1980−е годы, когда заявила, что лицо Моны Лизы – это портрет самого да Винчи. Для доказательств она использовала компьютерное сканирование, которое выявило одинаковые пропорции лица.

Keylin:
В древнем захоронении в Иерусалиме были обнаружены части савана, которые названы первой подобной находкой, относящейся к началу I века нашей эры. Археологи считают, что эти остатки ткани подтверждают версию о поддельности Туринской плащаницы, знаменитой христианской реликвии. Об этом сообщает The Daily Mail.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что новонайденное полотно было изготовлено примерно в то время, когда умер Иисус Христос. При этом оно было выткано методом простого двустороннего переплетения нитей, а не саржевого (диагонального), которое использовано в Туринской плащанице. Специалисты по тканям утверждают, что этот метод появился лишь спустя тысячу лет после смерти Христа.

Кроме того, в отличие от Туринской плащаницы, найденный в Иерусалиме саван представляет собой не цельный кусок ткани, а состоит из нескольких частей. В частности, отдельный кусок ткани полагался для головы - на тот случай, если человек, которого хоронили, оказывался живым и приходил в сознание. Тогда он мог сдернуть с лица часть савана и закричать.

Археолог Шимон Гибсон (Shimon Gibson) обнаружил останки, завернутые в саван, в пещере в долине Хинном. Анализ ДНК установил, что умерший человек страдал проказой и скончался от туберкулеза. Судя по всему, из-за этого погребальная камера в пещере, где нашли останки, была герметично запечатана. Это, в свою очередь, позволило савану сохраниться до наших дней.

По легенде, в полотно, которое сейчас называют Туринской плащаницей, Иосиф Аримафейский завернул тело распятого Христа. Некоторые верующие считают, что на ткани остался отпечаток лика Иисуса. Тем не менее, проведенный в конце 1980-х годов радиоуглеродный анализ установил, что плащаница была создана в первой половине второго тысячелетия нашей эры. Это, тем не менее, не убеждает многих адептов теории о подлинности реликвии, и споры вокруг нее продолжаются по сей день.


Туринская плащаница.


Все мощи святых хранят в себе какую-то загадку. Но, пожалуй, святая плащаница из Турина — самая таинственная находка, история которой начинается в самом начале двадцатого века. На многие вопросы еще только предстоит ответить. Повышенный интерес к мощам святых свойствен всем народами всем векам. Только время разделяет набожного каннибала, съевшего сердце мертвого героя, и средневекового епископа, пытавшегося вкусить мощей Марии Магдалины. Много общего можно заметить у толп паломников, странствовавших в средние века, и современных очередей, тянущихся к гробу с телом какого-либо религиозного или светского деятеля.


Но надо заметить, что вера была самым главным в жизни паломников, а наш интерес к мертвым знаменитостям быстро затухает. Но вспомним, когда мы медленным шагом заходим в церковь или собор, у нас возникает тайное ожидание чего-то — возможно, хоть незначительного духовного обновления — от этой церемонии. Другими словами, мы и глубине аушч верим, что священные останки каким-то магическим образом воздействуют на нас: и, что интересно, это утверждение не лишено разумного зерна.


Идолопоклонство, культ святых, разного рода предрассудки, вера в то, что можно назвать «благотворным воздействием», получили много ярлыков с тех пор, как вошли в сознание людей несколько тысячелетий назад. Поклонение святым приобрело грандиозные масштабы: и нетрудно установить причину этого. В основе лежит идея о том, что человеческие добродетели, праведничество или какие-либо сверхъестественные силы не умирают вместе с телом; они продолжают пребывать в его теле и могут воздействовать на любого верующего, который каким-то образом сблизится со святыми останками. Достаточно просто находиться неподалеку: средневековый паломник был бы удовлетворен, если бы ему просто удалось взглянуть на могилу своего идола.


Если тело расчленено, гласит поверье, сверхъестественная сила также не исчезает; напротив, каждый член обладает такой же энергией, как и все тело целиком. То же можно сказать о вещах, к которым прикасался покойник при жизни, или даже о тех предметах, которые соприкасались с его трупом. Все эти неодушевленные вместилища духовной силы — труп, кости, волосы, зубы, одежда, книги, мебель, орудия пыток, саван, гроб и (если тело кремировано) прах — нарекли «мощами» и наделили теми же способностями, которые имел их обладатель при жизни.


Но на этом процесс благотворного воздействия не прекращается. Все, что соприкасалось с мощами или оказывалось поблизости, приобретало часть их магической силы. И, соответственно, эти вещи становились воистину чудотворными. Когда, например, византийская императрица Константина в письме Великому папе Григорию в VI веке н. э. попросила прислать ей голову святого Павла, папа отказал ей. После, однако, он смягчился и отослал императрице полотно, которое соприкасалось с головой святого и вобрало в себя чудодейственную силу. Очевидцы могли наблюдать, как с полотна капала кровь, когда его разрезали.


В то время, когда происходила эта переписка, Европа была охвачена сильнейшей религиозной лихорадкой, связанной со святыми мощами. Восточное крыло христианской церкви было более одержимо, чем западное; но вскоре возбуждение охватило и Запад. И спустя многие годы христианские священники должны были иметь какую-либо часть святых мощей под церковным алтарем, и на то были причины. Нравилось это им или нет, вера в святые мощи и их чудотворную силу стала символом религии для большинства их прихожан, многие из которых еще не забыли языческие храмы и обряды. Святые кости или что-нибудь в этом роде чтили в каждом городе, в каждой деревне, и неудивительно, что такой повышенный спрос вызвал появление фальшивок. В средние века, казалось, не было предела предприимчивости мошенников и доверчивости одержимых верующих. В это время всплыли такие невероятные мощи, как молоко Девы Марии, волоски из бороды Ноя, перья Гавриила, кусочки ковчега и манны. Наряду с этими сомнительными объектами поклонения появились мощи, окруженные более заметным ореолом святости и правдоподобия. Первое и самое значительное — настоящий Крест, обнаруженный в IV веке в Иерусалиме Еленой, матерью императора Константина. По стандартам того времени, его подлинность не вызывала сомнений: этим Крестом исцелили больного человека. Нашлись также терновый венок, гвозди и копье. По миру ходили по меньшей мере сорок три святые плащаницы, и каждая, по словам нашедшего, представляла собой именно то легендарное полотно, которым Иосиф из Аримафеи обернул тело Христа в Пятницу.


Сорок три плащаницы: неужели все они поддельные? Это нельзя сказать определенно, только необходимо отметить, что некоторые из них, несомненно, дублировали друг друга, то есть это были одни и те же предметы, представленные в различных местах в разное время. Некоторые были уничтожены умышленно, другие просто исчезли. Даже если мы обратимся к самым современным методам, вряд ли сможем с уверенностью установить, было ли в определенный кусок белой материи две тысячи лет назад завернуто именно тело Христа. Кажется, это и не играет большой роли. Ведь для католиков вопрос о подлинности святых мощей по большей мере не имеет особого значения: почитают-то не сами по себе мощи, а человека, с которым они ассоциируются. Конечно, если речь не идет об откровенных фальшивках.


Когда же, однако, речь заходит о последней из этих сорока трех плащаниц, все меняется. Сразу надо сказать, что она существует; ее можно увидеть и потрогать. Кроме того, она буквально испещрена следами прошлого, некоторые из них легко истолковать, другие же ставят в тупик. Если это и подделка, то самая искусная подделка всех времен и народов. Если она подлинная плащаница, синдон Евангелия, тогда это действительно первое явное доказательство Воскрешения, подаренное человечеству со времени написания Евангелия; для некоторых это подтверждение того, что Христос не умер на кресте.


Эта плащаница вывела из равновесия ученых и принудила их позабыть про сдержанность, а скептиков привела в глубокое смятение. К ней приковано сейчас внимание специалистов со всего мира — священников, врачей, художников, патологов, фотографов, корреспондентов, ученых — и простых людей. Перед этим куском полотна благоговели когда-то жители французской деревеньки Лирей, сегодня она известна как святая плащаница из Турина.


Простое описание этой экстраординарной вещи сразу ставит перед нами множество вопросов. Некоторые из них удается разрешить — большинство же окружены пеленой сомнения. На вид плащаница — это кусок льняной материи с переплетением нитей «елочкой», типа саржи, цвета слоновой кости размером 4,4×1,1 метра. По всей длине видны два ряда обожженных дыр, следы огня, который чуть было не уничтожил ее в 1532 году. Между этими рядами — едва различимые бледные пятна, которые, если посмотреть на расстоянии, образуют вид человека, руки которого скрещены на груди, спереди и сзади.


На этом изображении заметны красноватые пятна, которые соответствуют по месту и форме ранам, от которых страдал Христос на кресте. Другая поразительная особенность, если оставить в стороне красноватые пятна, состоит в том, что вся фигура дана в негативном отображении: теневые части — глазницы, щели между пальцами, впадины с тыльной стороны колен — изображены более светлыми участками на материи. Позитивное изображение никто не видел до 1898 года, когда талантливый фотограф-любитель по имени Секондо Пиа, взглянув в лоток с проявителем, обнаружил, что перед ним начинает проявляться истинный облик.


Все это так. Но остается много спорных моментов. Ученые, например, несколько лет назад провели анализы, которые показали, что красноватые пятна на плащанице не содержат гемоглобина. «Судя по тому, что мы знаем о составе крови, это не кровь», — сказал преподобный Девид Соке, епископальный генеральный секретарь Британского общества по исследованию туринской плащаницы.


Изучение материала, из которого сделана плащаница, дали результаты, которые едва ли менее загадочны. Это определенно лен; и действительно с переплетением, похожим на саржу. В льняную ткань вкраплены крошечные хлопковые волокна. Известно, что лен выращивали, пряли и ткали древние египтяне, а хлопок употребляли уже четыре тысячи лет назад в великой цивилизации долины Инда; переплетение «елочкой» появилось — но только в шелковых тканях — примерно во время пребывания Христа в Сирии. При невозможности датировки методом углерода (об этом будет сказано подробнее позже) комбинация этих фактов рождает весьма смутное предположение о том, что материя была выработана гораздо раньше. (Во многих музеях хранятся фрагменты древнеегипетского льна, так что нет ничего удивительного, что плащаница сохранилась на протяжении двадцати веков.)


А что, если материя была сделана позже? Что действительно удалось установить, так это то, что она появилась во французской деревне Лирей при невыясненных обстоятельствах в 1350-х годах (возможно) и к ней потянулись толпы паломников в 1357 году (вероятно). Первое упоминание о ней относится к 1389 году. Обладателем плащаницы была не слишком состоятельная семья Шарни; узнав подробнее об их жизни, мы, возможно, рассеем туман, окутавший эти даты. Но откуда плащаница появилась у них? И как — вая огромный интерес к мощам, который потряс христианский мир еще в IV веке, — она оставалась в безызвестности так долго? Частичное разъяснение по поводу предыдущего местонахождения плащаницы было дано после исследования, проведенного швейцарским криминалистом доктором Максом Фреем, который рассмотрел закристаллизовавшуюся пыльцу, найденную на плащанице, под электронным микроскопом. Но результат снова озадачил.


Анализ пыльцы показал, что за то время, в течение которого установить местонахождение плащаницы не удалось, она побывала в Палестине и в Турции, в частности, в Анатолийской гористой местности. Связь с Палестиной, скорее, еще больше запутывает дело, а указание на Турцию кое-что объясняет, так как известно, что некая плащаница появилась в Константинополе в начале XIII века. (Доказательством тому служит сообщение, датированное 1204 годом, французского крестоносца Робераде Клари). В Константинополе, как говорится в его послании, «есть, кроме прочих, монастырь святой Девы Марии в Блашерне, где хранится плащаница, в которую было завернуто тело Господа нашего; каждую Пятницу ее разворачивают, и каждый может видеть лицо (или фигуру, возможно два толкования) Господа нашего». К сожалению, де Клари не сообщил ничего о том, что стало с плащаницей после того, как крестоносцы заняли город. Но что эти мощи, которым поклонялись с таким благоговением и которые были так важны для христиан, делали в пустынных Анатолийских степях?


С того момента, как плащаница совершила свое последнее прошествие из Франции в Турин в 1578 году, и до 1898 года, когда ее представили на обозрение публики — последнее из примерно пяти раз за весь XIX век. — ни один из этих важнейших вопросов не поднимался. Плащаница была плащаницей — объектом глубочайшего поклонения духовенства и мирского люда, самым ценным сокровищем герцогского дома в Савойе, которое было приобретено у семьи де Шарни в середине XV века. Плащаница и сейчас принадлежит Умберто ди Савойе, бывшему королю Италии, который ныне живет в изгнании в Португалии.


С начала XX века плащаница превратилась из объекта поклонения в загадку, раскрыть которую пытались многие. Переломный момент наступил в тот самый год, когда Секондо Пиа доверили честь сделать первые снимки с плащаницы и на фотографической пластине после проявки возник, по его утверждению, святой лик. Все пятна, которые на негативе Пиа приобрели обратный цвет, составили не просто изображение, а настоящий портрет, портрет, который был удивительно живым. Это открытие произвело большой фурор. В то время как все исследования плащаницы вызывают к жизни новые вопросы, на которые еще предстоит ответить, нельзя не признать, что выражение лица на ней, несомненно, как будто живое. Так или иначе, никто не мог остаться равнодушным, увидев его.


Естественно, снова развернулась кампания по установлению подлинности плащаницы. Поползли слухи, что необыкновенный портрет на негативе был ошибкой или, того хуже, результатом ретуши, выполненной самим Пиа. Пиа, который всегда гордился тем, что никогда не ретушировал свои снимки, был крайне расстроен; его честное имя не было восстановлено до 1931 года, когда профессиональный фотограф Джузеппе Энри сделал серию фотографий и получил подобный результат.


Но это еще не все. В начале двадцатого века Улисс Шевалье, французский священник и историк с хорошей репутацией, установил, что сомнения в подлинности плащаницы возникали и ранее, еще во время ее нахождения в Лирее. В 1389 году Пьер д’Арцис, епископ Трои, был поражен тем фактом, что орды паломников заполонили его епархию, уверенные, что это и есть подлинная плащаница Христа. Сам же он был убежден, что это подделка, на которой рассчитывали — что бывало зачастую в то время — сделать деньги. После бесплодных переговоров с де Шарни он написал письмо с жалобой папе римскому; именно это письмо, вместе с другими подтверждающими документами, и обнаружил Шевалье.


Д’Арцис сразу приступал к сути своих рассуждений. Плащаница из Лирея и ее происхождение, говорил он, тоже заботили его предшественников: «Лорд Генри из Пуатье, бывший тогда епископом Трои, человек набожный, прознал об этом и был побужден сомневающимися людьми предпринять что-либо согласно своим обязанностям, и он принялся за кропотливую работу… После тщательных проверок и изучения он заявил, что это обман, и поведал, как искусно было раскрашено полотно, что было подтверждено художником, который сделал это; то есть эта плащаница является плодом человеческого труда, а не чудесным саваном».


Все же это оказалось фальшивкой. А может, нет? Может, д’Арцис истолковал своих предшественников неправильно? Может, Генри, по каким-то своим причинам, выдумал историю о подделке и художнике, КОТОРЫЙ разрисовал ткань? Или — что еще более страшно — принудил какого-то несчастного художника «раскрыть правду»? Объяснение должно существовать. Следует заметить одно очевидное обстоятельство: как мог ХУДОЖНИК нарисовать такой правильный негативный портрет, если он не мог видеть то, что рисует, в позитивном отображении из-за отсутствия соответствующих камер? Гораздо важнее то, что на плащанице не обнаружено никаких следов краски. Нет следов кисти или других признаков работы средневекового художника. Каким образом возникли эти пятна, до сих пор не выяснено.


Первой попыткой установить естественную причину возникновения изображения было исследование другого француза, который предложил научный подход к проблеме. В том же году, когда Шевалье опубликовал свои исторические обоснования относительно плащаницы, биолог и почти профессиональный художник Поль Виньон начал серию экспериментов, которые подробно записывал. Книга, в которой он поведал о своей работе, стала настоящим бестселлером в 1902 году.


Виньон поставил себе целью найти ответы на вопросы «как?» и «что?». «Все наши споры, — писал он, — основываются на том, можем ли мы доказать, что лик появился на плащанице спонтанно, без вмешательства человека». Чтобы сделать это, он использовал и художественные. и научные методы. Он попытался нарисовать картину на полотне примерно такого же качества, как и плащаница (ткань, из которой сделана плащаница, и в самом деле была необыкновенно тонкая и легкая). Если он использовал достаточно краски, чтобы добиться результата, «рисунок стирался от малейшего прикосновения, если ткань складывали».


Он экспериментировал с «теорией соприкосновения»: приклеивал себе бороду, тщательно обмазывал лицо и бороду красным мелом, ложился на лабораторный стол и велел ассистентам прикладывать кусок ткани к его лицу. Результаты, задокументированные и описанные, были крайне неудовлетворительны. «Одно можно сказать с определенностью, — говорил он, — если бы мошенник в аббатстве Лирей действовал таким же образом, как пытались сделать это мы, он бы никогда не сотворил портрета, который бы выдержал испытание фотографией. Даже если на плащанице в некоторых местах черты лица несколько стерлись, пропорции остались исключительно верными; и поразительное впечатление, которое производит этот лик, достигнуто только благодаря абсолютной гармонии всех черт» (эксперименты, которые производили другие исследователи по тем же схемам, привели примерно к таким же заключениям).


Затем Виньон изучил другую теорию: проекционную. Тщательные исследования выявили, что пятна на полотне соответствуют тем частям тела, которые соприкасались с ним или находились на расстоянии не более одного сантиметра. Их интенсивность находилась в обратной зависимости от расстояния: если расстояние было больше одного сантиметра (полдюйма), изображение отсутствовало. Казалось, изображение получилось благодаря «какому-то излучению от тела». Виньон обратился к Библии и задался вопросом, как добиться того, чтобы мирра и алоэ, использовавшиеся при погребении, действовали таким образом, чтобы создать негативное изображение на льне. Ответ, подтвержденный опытами, гласил: аммиак испарялся из тела на ткань, уже пропитанную в смеси алоэ и оливкового масла. А этот аммиак, продолжал рассуждать Виньон, выделялся из пота: у человека, который находится в возбуждении или испытывает муки, пот сильно насыщен мочевиной.


«Мы теперь знаем, какое название дать этому явлению, если комуто непременно захочется выдумать новое слово: «вейпорографические отпечатки» (vapour — пар, испарения).


Вейпорографическая теория в действительности не нашла поддержки у сегодняшних синдонологов, которые пытаются оспорить химическую версию. Но многие другие версии Виньона — которые подверглись жестоким нападкам после публикации — подтвердились в ходе последующих экспериментов, так же как и его выводы по медицинской части. Он внимательно изучил кровяные пятна, представленные на фотографиях Пиа, и пришел к двум заключениям. Первое — это то, что они соответствуют в точности тем ранам, которые были нанесены до и после смерти распятой жертвы. Второе состояло в том, что никакой средневековый мошенник, находившийся под властью христианской традиции и не имевший достаточных знаний об анатомии, не мог воспроизвести с такой точностью эти пятна.


Одно из утверждений Виньона, которое до сих пор поддерживают более поздние исследователи, связано с расположением ран от гвоздей на руках. Они находились не на самой кисти, как традиционно считается, а на запястьях; в подтверждение Виньон указывал, что тело, подвешенное на кистях рук, вскоре упало бы под своей тяжестью. Он также предположил причину — ныне также поддерживаемую большинством исследователей — возникновения множества отметин в форме крошечных гирек на большей части изображения: они могли возникнуть только в результате ударов римским флагрумом (flagrum), плетью с двумя-тремя хлыстами, на конце каждого были двойные шарики из металла или кости. Инструменту, которым бичевали Христа, теперь дано имя.


Медицинские исследователи прибавили ряд пунктов к огромному списку совпадений между Распятием и картиной, которую нам являет плащаница. Например, большое пятно от раны на боку соответствует описанному в Евангелии и современным медицинским знаниям. В некоторых местах пятно «не проявилось», -из чего следует вывод, что кровь смешалась с водяной жидкостью. Святой Иоанн писал, что «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода»; хотя светила нашего века пока не до конца понимают природу этой водяной жидкости, они допускают, что ее возникновение в таком случае вполне вероятно.


В дополнение следует сказать, что угол, под которым расположены кровяные пятна на руках, соответствует реальному положению вещей. Он действительно должен быть таким, если живое тело подвешивают на кресте. А увеличение грудной клетки, которое демонстрирует плащаница, соотносится с основной причиной смерти: удушьем.


Однако синдонологам, похоже, есть что добавить к этому скудному списку: человек, который был завернут в плащаницу, умер той же смертью, что и Христос. Шансы, что в истории повторился случай, когда жертва распятия претерпевала такие же Крестные муки и получила такие же раны, можно высчитать математически, в то время как число отклонений от «сценария» доходит до миллиарда. Но даже если вероятность такого порядка недостаточно доказана — это ответ только на одну часть загадки. Виньон, трудясь над загадкой плащаницы на рубеже веков, чувствовал, что обнаружил и метод и средство нанесения изображения, и из-за этого сделал выводы о подлинности плащаницы. Современные авторитеты, хотя и признают медицинские исследования убедительными, все же заявляют, что на вопрос о месте и времени пока нельзя ответить однозначно — так как не до конца разгадана тайна метода и средств. Oни считают практически невозможным, чтобы изображение было нанесено на плащаницу рукой человека, но дальше этого не идут.


Наверное, не надо напоминать, что сначала необходимо найти точные и бесспорные ответы на четыре вопроса, чтобы рискнуть ответить на основной, пятый: «кто?». В период ранних исканий казалось, что сведения, почерпнутые из письма д’Арциса, дают большое преимущество сторонникам версии о подделке, и только после появления фотографий Энри (которые были значительно лучше снимков Пиа) начало крепнуть движение тех, кто уверен в подлинности плащаницы. Наконец медики и ученые получили высококачественные снимки, со всеми необходимыми увеличениями и деталями.


(Эксперты, которые работали на другом фронте — по Библии, практически зашли в тупик. В Евангелии нет ничего такого, что предоставило бы неоспоримое доказательство подлинности или поддельности плащаницы. И утверждение, впервые высказанное в письме д’Арциса, о том, что «если бы оно было, представляется крайне невероятным, что святые Евангелисты пренебрегли бы им», остается в силе.)


Парижский хирург Пьер Барбе изучил сильно увеличенный снимок запястных ран и потом провел опыты с ампутированной рукой, чтобы проверить, можно ли воткнуть гвоздь в крепкое сцепление запястных костей в этом месте. И выяснил, что можно: гвоздь проникает в маленькую щель, называемую в анатомии «полость Десто», расширяя ее. Дальнейшие исследования выявили удивительную особенность: гвоздь, вонзенный в запястье, воздействует на срединный нерв, от чего большой палец, сведенный судорогой, прижимается к ладони. На плащанице нельзя различить положение больших пальцев. Миланский профессор судебной медицины доктор Джованни Джудика-Кордилиа изучил раны на плащанице и составил перечень ушибов и опухолей на лице, которые, опять-таки, соотносятся с описанием Христа, данным в Библии.


Вернемся снова во Францию, где Виньон опять взялся за работу, на этот раз с точки зрения историка. Тщательное исследование сотен ранних христианских икон показало, что они не просто изображали лицо Христа как бы в соответствии с определенной моделью, но и что эта модель включала в себя около двадцати мелких черт, которые были бы бессмысленными, если бы не рассматривались в одном контексте. Все лики Христа выглядели как стилизованные отображения того, что мы видели на плащанице.


Среди них были: складка в виде «открытого ящика» междубровями, две V-образные складки внутри и ниже ее, короткая линия поперек лба, другая линия поперек горла (в действительности двойная складка на материи), нечеткое раздвоение бороды и глубокая впадина от носа до верхней губы.


Ранние иконы, написанные по этому шаблону и относящиеся к VI веку н. э., имеют единый источник вдохновения: изображение, известное как святой лик из Эдессы. Эдесса, сейчас называемая Урфа, находится к северу от современной сирийской-турецкой границы. Важно заметить, что византийские греки называли этот образ acheiropoetos, или «сделанное не руками человека». В то время как святой лик — также известный под названием святой Мандилион — исчез, копии сохранились как доказательство того, что именно эдесский образ помог воплотить воспоминания художников о плащанице в иконографическую традицию. Из этого следует, что плащаница связана во времени и пространстве с потерянным святым ликом.


Это предположение, опубликованное перед Второй мировой войной, по-прежнему вызывает повышенный интерес исследователей плащаницы и представляется самым лучшим способом разрешить историческую и географическую головоломку. Не так давно британский синдонолог выдвинул теорию о том, что плащаница и святой Мандилион — одно и то же; что Мандилион — это плащаница, сложенная и представленная таким образом, что было видно только одно лицо. Как было подтверждено, после пребывания в Эдессе на протяжении четырехсот лет, Мандилион был перевезен в Константинополь в 944 году н. э.; плащаница, упомянутая Робером де Клари, пропала во время IV крестового похода в 1204 года.


Исследование доктором Фреем пыльцы, обнаруженной на плащанице, подтверждает версию Мандилион. Он заявил, что, несомненно, пыльца принадлежит растениям, произрастающим около Анатолии. Это был факт, неизвестный синдонологам до середины 1970-х годов. К 1969 году они в самом деле не имели ничего конкретного, кроме фотографий; настоящие мощи были свернуты, как и в усыпальнице Туринской собора, где они зорко охранялись и не были доступны для изучения.


В 1969 году, однако, хранители плащаницы дали возможность синдонологам значительно продвинуться вперед: они разрешили группе священников и ученых (среди которых был профессор Джудика-Кордилиа) впервые увидеть своими глазами святые мощи. Группа попросила разрешения взять маленькие пробы с ткани для дальнейших исследований, через день после демонстрации плащаницы по телевидению это было проделано. Анализы проб показали, кроме прочего, что в материале присутствуют крошечные волокна хлопка, что «кровяные пятна» не содержат гемоглобина и что «кровь» не просочилась между волокнами льна — а «то, казалось бы, исключает контакт ткани с жидкими субстанциями, будь то кровь, краска или что-либо еще.


Не был использован хорошо известный науке метод датировки углеродом-14. Журналист Роберт Уилкокс, который писал свою книгу «Плащаница» как раз в дни показа ее по телевидению, получил разъяснения по этому поводу. «Тест, — сказал монсиньор Жозе Коттино, представитель архиепископата в Турине, — предполагает сжигание куска материала, очень большая часть будет разрушена. К тому же нет никакой гарантии, что тест даст точный результат. Углерод-14 может дать вам дату с точностью плюс-минус сто лет».


Таким образом, попытки установить более или менее точную дату были прекращены в самом начале. И несмотря на то, что комиссиеи в 1973 году была проведена огромная работа, вопрос о методе и средствах остался таким же животрепещущим, как и раньше. Вскоре, однако, возникла новая теория, пытавшаяся ответишь на вопрос «как?», которая тут же привлекла внимание общественности, ибо именно в этой области надлежит в будущем сделать открытия о природе плащаницы. По существу, эта теория появилась задолго до экспериментов 1973 года, но оставалась незамеченной до определенного времени.


Джофри Эш, который не был синдонологом, в 1961 году решил попытаться изобразить картину, напоминающую то, что мы видим на плащанице. «Главная причина того, — говорил он, — почему негатинное изображение на плащанице представляет собой такой мастерский портрет, в том, что более яркие участки соответствуют выпуклостям где тело соприкасалось с тканью или находилось на небольшом расстоянии от нее. Чем дальше располагались участки тела от ткани, тем темнее изображение на ней. Это дает более или менее правильную градацию света и тени. Позитивное изображение будет обратным: чем ближе, тем темнее. Я спросил себя: каким образом можно передать такое изображение на полотно?»


Ему казалось, что разгадка в тепловом или радиационном воздействии на материал в различной степени в зависимости от расстояния от тела. Чтобы проверить свою гипотезу, он взял декоративного медного коня, нагрел его на кухонной горелке и обернул носовым платком. «В результате мы получили частично опаленную ткань, изображение на которой походило на то, что мы видели на плащанице. Фотографирование подтвердило: негатив был точным воспроизведением медной лошади». Он не верил в то, что плащаница была подделана подобным путем. Тогда надо признать, что она подлинная? «Нам надо выбрать, — продолжал Эш, — между чудом и непостижимым — между Чудесным Воскрешением и абсолютной загадкой». Вполне возможно, хотя это и противоречит всем известным законам природы, что Воскрешение Христа сопровождалось выбросом какой-то радиации: «Этого мы знать не можем».


С середины 1970-х годов эта радиационная теория, или теория тепловых воздействий, окрепла и пополнилась множеством доказательств и является на сегодняшний день ведущей. «Следующая глава книги, — говорит Канонт Соке, — должна была быть написана учеными»; синдонология действительно поднялась ныне в верхние слои научной стратосферы. Спектральный анализ, энергия фотонов, нейтронные потоки, кирлианова фотография, мгновенный фотолиз — эти термины не входят в лексику простого человека, так же как и понятия, стоящие за ними, недоступны для понимания неспециалиста.


Необходимое оборудование, кстати, относится скорее даже не к стратосфере, а к самому космосу. Например, с помощью отображающего анализатора VP-8, используемого во время полетов на Луну, в 1976 году два молодых капитана военно-воздушных сил США выявили один из самых поразительных фактов касательно плащаницы. Джон Джексон и Эрик Джампер пропустили портрет на плащанице через анализатор и мгновенно получили точное изображение в трех измерениях, правда нечеткое по контрасту, на экране. Никакая фотография прежде не давала таких поразительных результатов.


В 1978 году поиски истины привели исследователей плащаницы к самым сложным научным механизмам. Святые мощи просвечивали рентгеновскими лучами (что должно было показать, из каких химических элементов состоит изображение на ней); были сделано инфракрасные и ультрафиолетовые фотографии (так проверяется подлинность произведений искусства); были проведены радиографические рентгеновские тесты; а также сделано много снимков для компьютерного анализа. Были взяты также пробы для анализа на содержание ионов; это была попытка определить, из чего состоят пятна на плащанице. Опять встал вопрос об углеродном тесте — техника его с тех пор значительно усовершенствована — и появилась надежда, что будет получено необходимое разрешение.


Одно, правда, можно заявить с определенностью: Туринская плащаница не склонна разглашать свою главную тайну. Много лет кипят жаркие споры вокруг куска льняного полотна, хранящегося в городе Турине. Компьютер восстановил лицо человека по печатку на знаменитой Туринской плащанице. Может, это подлинны облик Иисуса Христа? Ученых ставит в тупик отпечатавшаяся на ткань фигура человека. Такое изображение, оказывается, нельзя получить ни одним из известных сегодня науке способов. Для людей верующих это служит подтверждением подлинности реликвии, ведь согласно предания в эту ткань завернули тело Христа после распятия.


Если это верно, то возраст плащаницы должен быть около двух тысячелетий. Однако в 1987 году группа ученых по благословению Ватикана провела исследование ткани с помощью метода радиоуглеродного датирования. И результаты этой проверки, казалось бы, однозначно развеял миф о великой святыне. Исследователи вырезали из плащаницы квадрат размером четыре на четыре сантиметра, разделили его на четыре части, одну оставили для контроля в Ватикане, а три развезли по лабораториям в Цюрихе (Швейцария), Оксфорде (Англия) и Тусоне (США). Результаты их исследований приблизительно совпали — 21 эксперт из трех лабораторий поставил свою подпись под документом, в котором говорилось, что плащаница сделана в XIV веке, а вовсе не в 1, как верят христиане. Дескать, независимо oт того, как получилось изображение и кто изображен, в это полотно не мог быть завернут Иисус Христос.


Западные специалисты, которые раньше придерживались религиозной точки зрения, уже были готовы признать свое поражение. И тут… на помощь пришел ученый из России. Трудно заподозрить в религиозном фанатизме доктора биологических наук Дмитрия Анатольевича Кузнецова. Он сделал блестящую научную карьеру. Не за богословские труды, а за достижения в науке получил в 1983 году премию Ленинского комсомола, а в 1986-м — Совета Министров СССР. И докторскую защитил в 1989-м по специальности «химия полимеров».


Сейчас ему чуть больше сорока, но он уже работает приглашеннымым профессором в Лос-Анджелесе, читает курс биополимерной химии текстиля. А в России является руководителем Седовской лаборатории, названной так в честь ее основателя — выдающегося отечественного математика и философа Евгения Александровича Седова. Репутацию блестящего ученого с мировым именем могло бы сильно подмочить увлечение мистикой. Но в этой слабости (с точки зрения науки) Кузнецов не замечен.


«Мои представления о плащанице складываются из трех взаимосвязанных проблем, — говорил Дмитрий Анатольевич. — Когда было сделано это полотно, как на нем получилось изображение человека и кто, собственно, изображен — Иисус Христос или другая личность? Я считаю, что ответ на первый вопрос может быть найден научными методами. Во втором вопросе я не силен, но знаю, что физики на него ответить пока не могут. А третий вопрос, я убежден в этом, не имеет ничего общего с наукой и является исключительно предметом веры. Так вот, моя специальность позволяет судить о первой проблеме».


Не менее дорожит своей репутацией соратник Кузнецова Андрей Александрович Иванов. Он кандидат технических наук по специальности «спектрометрия», плодовитый изобретатель, удачно дополняющий своими практическими находками фундаментальные исследования своего маститого соавтора. Как говорится, один холодный ум хорошо, а два — гораздо лучше. Ведь минус, умноженный на минус, дает плюс. Так и получилось в их исследованиях Туринской плащаницы. «Странно, что крупные специалисты не учли в своих работах известные факторы, которые могли вызвать эффект омоложения плащаницы», — заявил Д. Кузнецов, — некоторые из них открыла именно наша лаборатория«.


Об этих факторах Дмитрий Анатольевич поведал на Европейской конференции по радиоуглеродному датированию, проходившей в Англии. Доклад стал настоящей сенсацией. После него к Кузнецову подошел известный химик Ги Берту — вице-президент национального географического общества и член подкомиссии по изучению Туринской плащаницы Папской академии наук. Маститый ученый предложил русскому коллеге подключиться к исследованиям.


Было решено в модельных экспериментах получить ответ на вопрос: возможно ли изменение изотопного состава льняной ткани в результате пожара, когда она подвергалась термическому и газовому влияниям? Вопрос возник не случайно. Известно, что в 1532 году плащаница сильно пострадала во время пожара в монастырском храме города Шамбери герцогства Савойского. Ткань во многих местах получила «ожоги», а от воды, которой тушили огонь, остались серые пятна.


У герцогов Савойских (впоследствии королей Италии) были хорошие летописцы. Они очень подробно задокументировали все обстоятельства того пожара. Это и давало возможность воспроизвести их в лабораторных условиях. Пламя бушевало около шести часов, и третью часть этого времени монахи пытались спасти плащаницу, обливая водой сильно раскалившуюся в огне серебряную раку, где хранилась святыня. Но как была сложена плащаница и до какой температуры раскалило рака, ведь ткань была обожжена расплавившимся серебром, точка плавления которого 960 градусов по Цельсию?


Основываясь на этих данных, Седовская лаборатория могла бы и самостоятельно воспроизвести условия пожара в Шамбери. «Но мы не взяли на себя такую ответственность, — признался Кузнецов, — решили разделить ее с другими специалистами. Обратились за помощью в высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве и аналогичное учреждение в городе Лионе. Обе академии реконструировали условия пожара: подсказали возможную концентрацию углекислого и угарного газов, паров воды и катионов серебра». По этим данным была создана газовая смесь, которая подавалась в термостат, где находился кусок ткани. Ученые обрабатывали таким образом различные кусочки текстиля, среди которых был и образец, сотканный две тысячи лет назад. Эту ткань нашли во время раскопок в Израиле — быть может, подобным полотном был обернут и Иисус Христос.


Результаты экспериментов оказались ошеломляющими — под воздействием смоделированных условий содержание углерода-13 и углерода-14 в нитях намного увеличилось, что с точки зрения метода радиоуглеродного датирования означает резкое «омоложение» ткани. Вывод: предыдущие исследования, определившие возраст Туринской плащаницы, могли сильно занизить его.



Маргарита:
ИСТОРИЯ С ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕЙ

Кому-нибудь интересно, какого размера стекло были способны изготовить мастера XIV столетия?

Никто не станет покупать газету, на первой полосе которой крупный заголовок: «Сенсация! В 1335 году изготовили стекло в два метра длиной!»

А ведь именно это, строго говоря, единственный вопрос, который сегодня связан с Туринской плащаницей.

Люди покупают газеты с заголовком: «Учёные берутся клонировать Христа по остаткам на Туринской плащанице!»

Означает ли это, что людям интересен Христос?

Людям интересно клонирование. Осуждать их за это не стоит. Хочется жить, а не умирать.

Не Туринская плащаница, тем более, не Христос были интересны широкой публике в конце XIX века, когда плащаница внезапно стала сенсацией. Впрочем, Христос никогда не может быть интересен людям именно как «широкой публике». Конечно, вечная жизнь – большой соблазн, однако Христос просит за вечную жизнь и слишком многого (веры), и слишком малого (веры).

Людям как целому в конце XIX века была интересна наука. Наука веры не требует, наука требует денег, но эти деньги окупаются и приносят если не вечную жизнь, то жизнь намного более здоровую и долгую, чем жизнь по версии средневекового христианства. Наука изгоняет демонов и низвергает идолов, она есть род светской аскезы. Только церковный аскет не может передать другим своих достижений – знания о подлинном устройстве мира и человека, настолько радикально необычных, что это вполне сопоставить с прозрением слепого. Учёный свои знания – передает, причем не выставляя особых условий. Наука творит чудеса, причём не требует веры и творит чудеса не только для учёных.

Туринская плащаница стала сенсацией, потому что верующие получили колоссальный козырь. Они смогли наглядно показать миру, что наука и Христос не противоположны, что наука подтверждает Христа. Какая удача – получить гарантию бессмертия сразу из двух независимых источников.

Наука изобрела фотографию. Ни один святой за две тысячи лет не изобрёл даже будильника. Это не означает, что среди христиан не бывало изобретателей и учёных, но к лику святых их не причисляют. Коперник был епископ, а Галилей горячо верил в Христа, но это лишь осложнило их одношения с церковными иерархами.

Побочным результатом фотографии стало открытие: Туринская плащаница – негатив. Негативы до науки делать не умели и даже не знали об их существовании. Следовательно, Туринская плащаница – подлинник. Следовательно, Христос воскрес. Следовательно, все воскреснут, если не по Христу, то по науке.

В течение ХХ века этот, ключевой миф о Туринской плащанице незначительно менялся, но главное – забылся его смысл. Это миф не о Христе, это миф о науке.

2007 год. Журналист Алексей Мунипов в бесплатном журнале, который издаёт московский градоначальник, разоблачая разные мифы, защищает подлинность Плащаницы: «В 2005 году в журнале Thermochimica Acta была напечатана подробная статья, в которой доказывалось, что датировка 1988 года [отнесшая Плащаницу к XIV в. – прим. Я.К.] была ошибочной – учёным дали на исследование заплатку времён средневековья» (Мунипов А. Миф-универсал // Большой город. – 21.11.2007. – С. 26).

Для такого журналиста авторитетна не вера, не Плащаница, а именно и только наука. Журналист, правда, ошибся – никакого «доказательства заплатки» нет, но это простительная ошибка, ведь Мунипов в одной статье взялся разоблачить десять мифов из разных сфер знания и полагался, видимо, лишь на сведения из интернета, не имея ни времени, ни желания отделять достоверные сведения от недостоверных (тезисы Роджерса Мунипов излагает неточно).

Журнал со специальным научным названием – авторитет. Папа Римский – не авторитет. (Папа Римский, а точнее, все Папы Римские, начиная с XIV века, отказываются признать Плащаницу подлинной. И подделкой они её тоже отказываются признать).

Роджерс защищал подлинность Плащаницы до радиоуглеродного анализа, продолжил эту защиту и после. Чтобы понять уровень его энтузиазма, достаточно сказать: образцы тканей отбирались экспертами и сохранились фотографии, показывающие, что образчики взяты не из заплат. «Псевдоучёный», - самый мягкий эпитет которого Роджерс удостоился от коллег.

На сегодняшний день существует пять различных научных гипотез, объясняющих, почему датировка 1988 года может быть неверной. Но это именно научные гипотезы, в них не могут разобраться не только журналисты, но и богословы. Ни одна из этих гипотез не утверждает, что Плащаница – подлинная.

С момента, когда фотограф обнаружил, что Туринская Плащаница – негативное изображение, главным доводом в пользу подлинности Плащаницы было: изготовление негативов изобретено в XIX веке, следовательно, люди не могли изготовить Плащаницу, следовательно, она есть результат чуда.

Научные мышление изначально не принимало такой логики. Да, люди изобрели способ получать негативное изображение лишь в XIX веке. Это не означает, однако, что не существует естественных способов получить негативное изображение. Строго говоря, любое изображение, изготовленное по трафарету, есть негатив: пустое пространство заполняется краской. Когда в школе ученикам объясняют, что такое хлорофилл, им демонстрируют опыт: привязать к зелёному листку трафарет и через несколько дней снять. Часть листка, закрытая трафаретом, обесцветится. Это совершенно тот же принцип, что фотография. Учёные не изобрели потемнение солей серебра, они лишь открыли это потемнение и использовали.

Огонь мифа о плащанице задул человек с той же фамилией, что и человек, который прославился как самый яркий апологет подлинности Плащаницы: Уилсон.

Англичанин Йен Уилсон (р. 1941) написал в 1978 году книгу, которая стала бестселлером: в ней он предложил красивую гипотезу о том, как плащаница могла оказаться в Европе, связав её с легендой о «нерукотворном образе Спасителя» из Эдессы и с тамплиерами. Йен Уилсон написал также книгу о поиске привидений, о жизни после смерти, о стигматах, о том, что библейский рассказ о всемирном потопе следует понимать буквально, о парапсихических способностях, о том, кто настоящий автор пьес Шекспира, о пророчествах Нострадамуса, о том, что Америку открыли моряки из Бристоля задолго до Колумба. Про открытие Америки, возможно, стоит прочесть - бристольцы крепкие люди. Йен Уилсон сам из Бристоля.

Американец Нэт Уилсон (р. 1979) – сын московского пастора. В США четырнадцать Москв, в Айдахо – самая населённая, 21 тысяча жителей, выращивают картошку. Его отец возглавляет общину реформированных евангеликов (тысяча прихожан). Уилсон преподаёт английский язык и литературу в московском Новом Колледже Святого Андрея, издаёт религиозно-философский журнал. Он тринитарий (попросту говоря, верует в божественность Христа). На вопрос, не подрывает ли его открытие его веру, отвечает: «Я хожу в Макдональдс, но я не гамбургер».

В 2000 году Нэт Уилсон задумался над тем, как могло быть получено изображение на плащанице. Он признаётся, что, хотя и протестант, представлял себя в эти мгновения католическим священником – патером Брауном, героем Честертона. Идея, которая осенила Уилсона, была достойна Честертона, который считал, что самые сложные загадки разгадываются проще всего. Иногда достаточно встать на голову. Иногда – встать на колени. «Тайна плащаницы» заключалась в полном неясности: как можно было нанести на неё изображение. Уилсон предположил, что всё проще. Не на светлую ткань нанесли тёмное изображение, а взяли тёмную ткань и высветлили.

Фотографию изобрели в XIX веке, отбеливание льна изобрели намного раньше. Говоря научным языком, происходит дегитратация.

Уилсон посоветовался с профессором микробиологии, с художником, но главное сделал своими руками: нарисовал на стекле человеческое лицо, положил на крышу кусок льняной ткани, накрыл её этим стекло, через некоторое время снял. С первого раза стало ясно, что он на верном пути, но понадобилось ещё много проб, пока изображение не стало вполне напоминать изображение на Плащанице. Под жарким солнцем Москвы на это понадобилось пять дней.

Попутно Уилсон обнаружил, сам того не ожидая, что этот способ объясняет, почему на Плащанице изображение очень странное – как будто ткань была туго натянута над покойником, а не облегала его. Нет искажений, которые были бы обязательны, если бы ткань мягкими складками облегала тело. Напротив, были искажения, которые при анализе на компьютере позволили представить изображение трёхмерным. Почитатели Плащаницы сочли это чудом. Причина же проста: Солнце двигается по небу, лучи падают на ткань под разными углами, отсюда и такое своеобразное изображение.

Уилсон не утверждает, что доказал, будто Плащаница подделка, изготовленная в Средние века. Это доказано радиоуглеродным анализом. Уилсон утверждает, что доказал одно: изготовить Плащаницу было легко. Остаётся вопрос: умели или нет мастера XIII-XIV веков изготавливать достаточно большие и прозрачные стёкла.

Итальянский историк Антонио Ломбатти из Пармы заявил, что могли. Стёкла высотой с человеческий рост не были редкостью, хотя и были роскошью. Более того, Ломбатти заметил, что для изготовления Плащаницы понадобилось бы два таких стекла, одно с рисунком тела спереди, другое с рисунком тела сзади. Это соответствует разнице в длине двух изображений на Плащанице, хотя разница и небольшая (3-4 сантиметра). То есть, сперва изготовили изображение на одной части полотна, потом на второй, но идеального совмещения не добились.

Эксперимент Уилсона объяснил ещё одну загадку Плащаницы: несколько странных темных полос на лице. У него получались аналогичные полосы – это попросту результат того, что на ткани под стеклом образовались складочки.

Может быть, к открытию Уилсона подвела фраза апостола Павла, которая хорошо знакома всякому начитанному христианину: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло". Как ни странно, этими слова заканчивает Павел свой знаменитый гимн любви.

*

Люди делятся не на противников и сторонников подлинности Туринской плащаницы, а на противников и сторонников диалога с миром. Обычно говорят о людях закрытых и открытых.

Можно находиться в общении с миром: задавать вопросы, щупать, слушать ответы, проверять и перепроверять, ждать, когда ответы созреют, чтобы задать следующий вопрос и искать следующий ответ, слушать вопросы, которые мир обращает к человеку. Открытость миру есть прежде всего открытость другим людям, включая самого себя. Мир таков, что открытость ему ощущается как открытость бесконечности, как нечто, не знающее окончательных ответов. Всё окончательное там, где речь идёт о жизни человека, есть лишь псевдоним смерти.

Можно, напротив, полагать, что существуют окончательные решения, однозначные ответы, что всякое открытие тогда удачно и плодотворно, когда что-то «закрывает», сужает выбор вариантов и ответов. Такая закрытая психология видит в человеке слабое звено мироздания – слишком субъективное, частичное, ненадёжное.

Открытость и закрытость не связаны с верой или неверием, хотя современный мир склонен отождествлять науку с открытостью, а религию с закрытостью душевной. Именно споры вокруг Туринской плащаница словно некий тест показывают, что многие профессиональные учёные являются носители вполне закрытой – и в этом смысле, антинаучной – позиции.

Это относится, прежде всего, к тем поклонникам плащаницы, которые так поразились тому, что она является негативом до негатива. Они пережили восторг от того, что сама наука, породившая фотографию, дала им в руки доказательство того, что плащаница – подлинник, настоящая «фотография Христа».

Такой восторг был возможен лишь в конце XIX века, когда своего пика достигло и преклонение перед наукой и техникой, когда их возможности казались многим бесконечными, когда люди с учёными степенями претендовали решать вопросы философии, мировоззрения, веры. Конечно, это были наивные претензии, связанные в основном с тем, что взрывное развитие науки вовлекло в её сферу тысячи людей без той широкой гуманитарной и философской подготовки, которой обладали немногочисленные учёные предшествующих поколений. Сто лет спустя такое идолопоклонство перед наукой не исчезло вовсе, но, во всяком случае, стало менее самоуверенным и распространённым.

Учёный, который смеет что-либо категорически утверждать о подлинности или подложности Туринской плащаницы, изменяет науке. Нормальный учёный не утверждает, а открывает пространство для обсуждения. Конечно, язык даже у учёных устроен так, что не в силах бесконечно твердить «видимо», «с вероятностью в 99 процентов», поэтому и нормальный учёный говорит просто: «Туринская плащаница – подделка XIV века». Однако, он в любой момент готов раскрыть своё заявление: «Туринская плащаница с вероятностью в 99% подделка XIV века по таким-то и таким-то причинам, а продолжать исследования можно в таких-то и таких-то направлениях».

Открытый учёный может быть верующим, может быть неверующим, неважно. Священник Александр Мень в 1970-1980-е годы сделал слайд-фильм о Туринской плащанице, и это был текст открытый, рассказывающий о тех данных, которые позволяют видеть в плащанице подлинник. Мень не подлинность Плащаницы проповедовал, а Христа и умение мыслить научно. Его слушателям, как оказалось, иногда было легче поверить в Христа, чем усвоить основы открытого, научного мышления. Только вера в Христа, если она попадает в душу закрытого типа, рискует превратиться в фанатизм. Это и происходило и происходит по сей день с теми, кто в полемике вокруг плащаницы отстаивает мышление закрытое: «во что бы то ни стало», «любой ценой» доказать, что плащаница подлинна или, напротив, что она поддельна.

К сожалению для верующих, в основном догматизм сейчас проявляют именно верующие. Не все, конечно, меньшинство, - но меньшинство крайне агрессивное. Это нормально – закрытость сама по себе есть одна из форм агрессии, отгораживания от реальности. Тут уже надо признать, что и почитание Плащаницы, почитание икон вообще может основываться на очень противоположных душевных основах.

Может быть нормальное почитание Плащаницы как зримого свидетельства о распятии Иисуса. Кем это свидетельство создано – не так важно, как то, что Иисус страдал. Именно за такое почитание ТП всегда выступала католическая иерархия, хотя, возможно, не в силу своей открытости, а в силу административного благоразумия.

Может быть патологическое почитание Плащаницы как доказательства воскресения.

Нормально почитание Плащаницы вне зависимости от того, создана ли она мастером XIV века, естественными процессами, связанными с распятием Иисуса (или другого человека), или сверхъестественными процессами.

Ненормально почитание Плащаницы исключительно как свидетельства сверхъестественного процесса, как образа нерукотворного.

Плащаница перестаёт быть уникальной, когда её почитают за нерукотворность. Она становится в один ряд с многими скульптурами и картинами. Даже если Плащаница подлинна, почитание её именно за нерукотворность есть ненормальное явление. Явление это хорошо знакомо психологам, да и психиатрам. Человек боится жизни, боится самостоятельности, трусит и признаёт себя слабым, ничтожным, недееспособным существом. Он вытесняет то, что сделал сам – или что сделали подобные ему люди, которым он тоже не доверяет и которых боится – вытесняет во внешний акт. Такие люди и выдумывают легенды про статуи, которые появляются сами и движутся сами, про иконы, которые самостоятельно возникают, путешествуют, повелевают. Это не почитание Бога – это почитание идола, который, в отличие от Бога, нагляден. Правда, это наглядность проекции, наглядность фантазии, которую человек вытеснил из своего сознания.

Ребёнок, разбивший чашку, искренне фантазирует и говорит: «Она сама!» Почитание Туринской плащаницы и подобных ей памятников - прекрасный пример попыток вернуться к детскому, наивному описанию Христа, к описанию, которое как бы и не является описанием. Так ребёнок, съевший варенье, вполне искренне уверяет маму, что варенье съел домовой. «Не я описал Христа, Он сам себя описал!»

Туринская плащаница сама по себе ведь не проблема. Если бы она была "сама", то есть одна - но беда (для суеверов) в том, что в течение веков почиталось и до сих почитаются десятки разных изображений Христа, которые якобы есть "отпечаток". Сегодня об этом стыдливо молчат церковные власти, а в Средние века "платов Вероники" было много. По сей день в Ватикане один такой "плат" хранится, только его не показывают и держат фальшивку под спудом, чтобы не было позору.

Такая фантазия есть маленькая смерть. Животное, чтобы избежать гибели, имитирует смерть телом – ложится, притворяется падалью. Человек имитирует смерть психологически, перекладывая то, что он сделал, на кого-то вовне. «Не я сделал реликвию, она сама появилась». Таких фальшивых реликвий – тысячи, и большей частью их создавали не мошенники, а вполне честные люди. Только они закрылись для какой-то части реальности. Иногда такая проекция может быть результатом страха. Так гоголевский городничий уверял, что унтер-офицерская вдова сама себя выпорола – чтобы его не наказали за произвол. Вполне вероятно, что он был совершенно искренен. Однако, искренняя закрытость не отменяет печального следствия: человек, который объективирует, вытесняет, изгоняет то, что он сделал, убивает прежде всего себя. Такова психологическая сторона фанатизма, который всячески превозносит Бога, но не для того, чтобы превознести Бога, а чтобы раствориться в Боге, спрятаться за Богом, перевалить на Бога то, что Бог поручает нести человеку.
Бриджит:
Туринская плащаница - не подделка, считают ученые

Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы.

Участники исследований - ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини - пытались понять, как на льняной ткани Плащаницы так четко отпечаталось изображение. Кроме того, они поставили перед собой задачу определить, какие физические и химические процессы могут привести к возникновению такого типа окрашивания полотна, как на Туринской плащанице.

Как сообщает в четверг InoPressa.ru. рассказывая о публикации в газете La Stampa, исследователи исходили из последнего и единственного полного изучения полотна, осуществленного группой американских ученых STURP (Shroudof Turin Reasearch Project).

Как отмечает La Stampa, в результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой. В докладе говорится: "Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка". Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела, говорится в публикации итальянской газеты.

Происхождение отпечатка на Плащанице - неизвестно. Это и является сутью так называемой "тайны Туринской плащаницы", отмечают ученые. Под каплями крови нет изображения. Это значит, что следы крови появились на ткани до появления изображения. Таким образом, изображение сформировалось позднее. Кроме того, все кровяные пятна имеют четкие очертания, таким образом, можно предположить, что тело не снималось с простыни. Кроме того, на ткани отсутствуют следы разложения, которые обычно проявляются спустя 40 часов после смерти. Исследователи сделали также вывод о том, что тело находилось на полотне не более двух дней, пишет автор статьи.

Одной из версий появления изображения на ткани было электромагнитное воздействие. Но результаты экспериментов Enea свидетельствуют о том, что короткое и интенсивное, как вспышка, направленное ультрафиолетовое облучение способно окрасить льняную ткань таким образом, чтобы на ней были воспроизведены многие особенности отпечатка тела, включая тональность цвета, поверхностную окраску внешних волокон ткани и отсутствие флуоресценции. Однако, как подчеркивают ученые из Enea, общая мощность ультрафиолетовой радиации, необходимой для мгновенного окрашивания поверхности льняной простыни, соответствующей телу человека среднего роста, равна 34 млрд ватт, а такую мощность не способен произвести ни один из существующих ныне источников ультрафиолетового излучения.

Как заявили ученые, исследования еще не закончены. Им приходится собирать "фрагменты научного паззла - сложного и захватывающего". Тайна происхождения изображения на Туринской плащанице "бросает вызов нашему интеллекту", приводит La Stampa слова Папы Иоанна Павла II.

newsru.com
Николас Фламель:
Тайна Туринской плащаницы

Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы. Участники пытались понять, как на льняной ткани так четко отпечаталось изображение.

Как пишет газета La Stampa, в результате исследований итальянские ученые опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой. В докладе говорится:

Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка".

Происхождение отпечатка на Плащанице наука объяснить пока не может. Это и является сутью "тайны Туринской плащаницы". Под каплями крови нет изображения. Это значит, что следы крови появились на ткани до появления изображения.

Таким образом, изображение сформировалось позднее. Все кровяные пятна имеют четкие очертания – значит, можно предположить, что тело не снималось с простыни.

Кроме того, на ткани отсутствуют следы разложения, которые обычно проявляются спустя 40 часов после смерти. Исследователи сделали также вывод о том, что тело находилось на полотне не более двух дней.

Исследования еще не закончены. Тайна происхождения изображения на Туринской плащанице "бросает вызов нашему интеллекту", процитировала La Stampa слова папы Иоанна Павла II.

Дежурная:
Вдруг откуда ни возьмись…


Лики святых или религиозные символы, которые возникают как бы сами по себе в самых неожиданных местах, лица умерших людей и причудливые образы на фотографиях – что это: игра нашего воображения или все же проявления потусторонней реальности?


Иисус повсюду!


В июле 1927 года в Нью-Йорке на окне одного из домов возник четкий образ Христа. Один из «портретов» Иисуса нашли также на стене дома в маленьком французском городке в середине 80-х. Все рисунки представляли собой влажные пятна определенных очертаний. А в сентябре 1971 года в четырех городах Флориды на окнах многих домов кто-то «нарисовал» сияющие кресты.


Самыми невероятными кажутся происшествия, связанные с появлением рисунков и надписей в самых неожиданных местах. Так, в 1907 году во Франции, в местечке под названием Ремиремон, выпал град, и на наиболее крупных градинах виднелось изображение женщины, напоминавшей Деву Марию.


Местный священник объяснил это тем, что власти отменили пышный праздник в честь Богородицы, который должен был состояться как раз 26 мая, когда пошел град. Случившееся было, возможно, предупреждением свыше... 20 декабря 2001 года один английский уфолог обнаружил на ветровом стекле своего автомобиля лик, напоминающий Иисуса Христа. Изображение сложилось из грязи и льда, налипших на стекло.


А вот что приключилось с христианкой Шилой Антони из пригорода Бангалора (Индия). Она приготовила детям лепешки, и на одной из них, которая поначалу показалась подгоревшей, появился лик Иисуса! «Я не могла поверить своим глазам! - поведала Шила журналистам. - Взволновавшись, я показала лепешку моим дочерям и соседям, которые подтвердили, что здесь изображен именно Иисус».


Женщина отнесла лепешку священнику Георгу Якобу. Сейчас она покоится в ларце посреди церкви. Посмотреть на чудо приезжают тысячи паломников со всей Индии…


Еловый крест


Подобные случаи имели место и в России. Несколько лет назад в семье пенсионеров Лебедевых из деревни Высокая Рамень Городецкого района свершилось самое настоящее чудо. А началось все со старого бревна… Людмила Лебедева решила расколоть еловый чурбак. Представлял он собой кряж – основание дерева, срубленного в соседнем лесу мужем хозяйки, Александром Ивановичем.


Смолистая ель была самой высокой в округе. Обломками древесины Лебедевы долго топили печку, а на кряже приспособились колоть дрова. Но вскоре хозяин дома заболел, стал чахнуть, и врачи вынесли страшный приговор: рак. Еловый кряж со временем ссохся и покривился. Однако, когда Людмила Федоровна задумала его разрубить на топливо, больной супруг всячески сопротивлялся.


Жена не послушалась его, ударила топором – и чурбак раскололся. Женщина обомлела: внутри темнел… крест! На внутренней поверхности древесины отчетливо просматривались контуры распятия. А на перекладинах креста виднелся рисунок: Богородица и склоненный в молитве монах…Прикинув, что заболел муж после того, как срубил «священное» дерево, Лебедева испугалась: а что, если это - к беде? Нельзя было, наверное, трогать елку…


Стала советоваться с соседями, и кто-то сказал: «А вы поставьте крест на ночь к кровати больного, вдруг поможет?» «А что нам терять?» - подумали супруги. И последовали совету. Наутро Александр Иванович впервые за много дней проснулся в хорошем настроении и сообщил, что ему стало намного легче. Поведал, что во сне снизошла на него благодать, и он долго беседовал с каким-то незнакомцем, похожим на монаха.


С того дня пациент, признанный врачами безнадежным, пошел на поправку.Весть о чуде быстро распространилась по округе. К дому Лебедевых хлынул поток паломников. Кто шел просто поклониться святыне, кто надеялся на исцеление… Приезжали даже какие-то люди и предлагали за «реликвию» большие деньги, но хозяева отказались продать еловое «распятие».


По словам местных, когда-то вековая ель служила чем-то вроде алтаря жившим в чаще староверам. Они-то, очевидно, и «намолили» чудодейственную энергетику. Александр Иванович захворал, так как попытался разрушить святыню. Но затем, видя почтительное отношение к себе, Высшие силы помогли ему…


Проекции усопших


Британка Андреа Сэмюэлс уверяет, что на стене в спальне регулярно возникает образ ее покойного мужа. По словам женщины, призрак начал преследовать ее четыре года спустя после смерти супруга. Впрочем, этому предшествовали самые разнообразные события. Сначала в доме Андреа в Карлайле завелся полтергейст. Новая мебель постоянно ломалась, со стен падали фотографии, а потом на стене спальни стало все явственнее и явственнее проступать лицо умершего мужа…


При этом на потолке начал появляться образ погибшего пса боксера по кличке Хуб, некогда принадлежавшего хозяевам. А заходя в ванную, владелица дома слышала истошный собачий вой…Недавно Андреа пригласила в дом католического священника, отца Пола Дэдсона. Тот впоследствии подтвердил, что видел на стене нечто, похожее на изображение человека, а на потолке – образ, напоминающий часть тела собаки.


Священник окропил все помещения в доме святой водой, а также прочитал ряд молитв. По его словам, за 13 лет службы в церкви его всего два раза вызывали освящать дом с привидениями. Вдова же очень надеется, что проведенные обряды помогут изгнать духов…


Нередко подобные эпизоды связаны со знаменитостями. Так, в начале прошлого года группе китайских туристов удалось заснять на видео загадочное изображение, появившееся в окне одной из церквей шотландского города Глазго. Многие убеждены, что это не кто иная, как покойная принцесса Диана! Правда, странно, почему ее призрак не наблюдали ни в Лондоне, ни, скажем, на родине принцессы Дианы в Норфолке. Ведь чаще всего фантомы появляются там, где они обитали при жизни…


Духи на УЗИ


Супруги Марчело и Фамела де Соуза были потрясены, когда несколько лет назад во время процедуры УЗИ увидели на экране… лицо покойной матери Марчело. Оно как будто вынырнуло откуда-то из полости матки.Исследование проводилось на сроке беременности в 10 недель. Первым загадочное изображение на мониторе заметил Марчело, а впоследствии на него обратила внимание и жена, разглядывая снимки.


Конечно, образ выглядел довольно размытым, но все же он очень напоминал лицо матери мужчины, скончавшейся за четыре месяца до этого. Любопытно, что на фотографиях самого будущего ребенка ничего аномального не просматривалось.Роды прошли благополучно, и сейчас маленькой дочке де Соуза уже три года. Марчело убежден, что образ, возникший во время УЗИ, был знаком, который его мать подала с того света, – она хотела показать, что душа ее должна переселиться в малышку…


Тоби и Хизер Лодж также пришли в состояние шока, взглянув на снимок своего, еще не рожденного ребенка. На УЗИ перед ними во всей красе предстал образ… Дарта Сидиуса из сериала «Звездные войны»! После того как отец малыша разместил фотографию в Сети, это вызвало огромный резонанс среди поклонников космической саги.


Супруги посетили кабинет ультразвукового сканирования в Пингри Гроув, штат Иллинойс, когда срок беременности у Хизер достиг 20 недель.«Во время УЗИ Хизер заметила, что одна из картинок на экране выглядит в точности как Дарт Сидиус из «Звездных войн», - поведал Тоби Лодж. - Никто из находящихся в комнате в тот момент не смог удержаться от смеха, в том числе и наша восьмилетняя дочь Ханна, и даже ультразвуковой техник.


А потом, в конце сеанса, он поинтересовался у нас, не хотели бы мы сохранить это изображение на диск и забрать себе на память». Супруги так и сделали. Кстати, их сынишка Боуи, родившийся четыре месяца спустя, совсем не напоминает злобного тирана, соперника положительного героя Люка Скайуокера, адепта Темной Силы и наставника Дарта Вейдера…


Только после рождения ребенка Тоби пришла в голову идея выложить фотографии в Интернет. После того как он опубликовал снимок на своей страничке в соцсети, вокруг него разгорелся настоящий ажиотаж. Фанаты популярного сериала мгновенно распространили «образ Дарта Сидиуса» по всей Глобальной Паутине, снабдив фото восторженными комментариями.


С чем-то подобным пришлось столкнуться врачам Надзи Тоума и Грегори Робертсу из Медицинской школы Университета Квинс (США). Исследуя при помощи ультразвука опухоль яичка у одного из пациентов, они неожиданно увидели на мониторе… черты человеческого лица! 45-летний мужчина обратился к врачу с жалобами на дискомфорт в области паха.


В ходе обследования у него было выявлено доброкачественное новообразование размером в шесть сантиметров. Медики полагают, что это результат перенесенной инфекции.Однако при ультразвуковом исследовании на экране вместо опухоли появилось… отчетливо видное мужское лицо! Было похоже, что человек застыл в агонии. Рот неизвестного мужчины был раскрыт, а один глаз как будто выбит…


По словам врачей, за всю их практику им ни разу не пришлось столкнуться ни с чем подобным. Хотя это далеко не первый случай в истории медицины. Так, в 2006 году на рентгеновском снимке желудка умирающей утки, доставленной на лечение в общество спасения животных, проступило изображение загадочного лица, черты которого напоминали скорее гуманоида, чем человеческое существо…


Феномен материализации


Что же говорят по этому поводу специалисты? Психолог Майкл Коэн считает, что возникновение подобных образов может являться всего лишь оптической иллюзией, и их сходство с «оригиналом» - всего лишь случайность. Не удовлетворенная этой информацией, я решила обратиться за консультацией к знакомому специалисту по биоэнергетике Людмиле Толстых.


Меня интересовал вопрос: действительно ли речь идет всего лишь об оптических эффектах, или тут нечто большее?«Сейчас мир переживает переходную эпоху, и тонкие сущности могут проявляться не только на духовном, но и на физическом уровне, - ответила эксперт.


– Это могут быть как образы религиозного характера, так и фантомы усопших, а также любые образы, рожденные нашим воображением, например, литературные или кинематографические. Ведь мысль материальна, и все, что мы себе воображаем, может возникать и существовать в информационном поле Вселенной». Вот именно оттуда и появляются различные изображения…
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #10  Wakkuum » 28 сен 2016, 11:52

Исследование ДНК, обнаруженной на Туринской плащанице



Уже давно не было ничего слышно об исследовании одного из самых загадочных артефактов современности – Туринской плащаницы. Наконец, в октябре 2015 года, в журнале «Scientific Reports» появилась статья, в которой были проанализированы всевозможные источники ДНК, оказавшейся на саване. Масштабное исследование ставит точку в некоторых живучих мифах, однако порождает новые вопросы, требующие дальнейшего осмысления, как с научной, так и с религиозной точек зрения.
Одно из исследований Туринской плащаницы, состоявшееся в 2008 году.
Изображение" alt="Изображение" class="resize_me" />


Как пишут авторы, они анализировали частицы пыльцы и фрагменты ДНК, оставшиеся от других аналогичных экспертиз, в частности проведенных в 1977 и 1978 годах. Тогда они были изучены главным образом с помощью оптической микроскопии и радиоуглеродного метода, а в XXI веке на смену этим методам пришел геномный анализ. На протяжении длительного времени устанавливалась принадлежность каждой таксономической единицы, а также гаплогруппы, характерные тем или иным народностям. Для этих целей пришлось изучить хлоропластную и митохондриальную ДНК, которые как раз и позволяют выявить предковые формы и найти популяции, наиболее соответствующие тем, что так или иначе прикоснулись в разное время к этой святыне.

Интересный факт: были выявлены следы нескольких таксонов растений, характерных как для Средиземноморского региона, так и тех, чьи центры происхождения располагаются в Азии, на Ближнем востоке и даже в Южной Америке. Всего было однозначно идентифицировано 16 видов различных сорняков и кустарников, в частности, найдены геномы, принадлежащие цикорию обыкновенному, европейской ели, хмелю обыкновенному, грецкому ореху, средиземноморскому ползучему клеверу, плевелу и платану, североамериканской робинии обыкновенной, а также древесным растениям, произрастающим на Дальнем Востоке (груше грушелистной, китайскому грабу и др.). Некоторые виды, например робиния обыкновенная (лат. Robinia pseudoacacia), не были известны в Европе до XVI века, а два вида груши и сливы были интродуцированы на территории Средиземноморья лишь в XIII веке.

Главная сенсация – перед нами замаячила родина той самой ткани, в которую, согласно официальной версии, запеленали тело Иисуса Христа около 2000 лет тому назад. И, похоже, первоначально плащаница появилась не на Ближнем востоке, а в Индии. На это указывает расшифровка митохондриальной ДНК, «считав» которую ученые пришли к выводу, что старейшие из людских групп, оставивших свой отпечаток на ткани, характерны исключительно для Индии. Всего же были найдены следы самых разных народностей, от североафриканских берберов до китайцев, но особенно интересны гаплотипы, характерные для друзов, исконно проживающих на территории современной Сирии. Об индийских корнях реликвии говорит и одно из ее названий – «sindon» (буквально: «то, что привезено из Индии»). Даже, если саван Христа и не произведен в Индии, «индийский период», когда с тканью контактировали жители этой страны, был, по всей вероятности, одним из самых продолжительных.

Все это указывает на то, что не только многие люди оставили следы своей ДНК на Туринской плащанице, но также и на то, что они, скорее всего, принадлежали к разным этническим группам и были из самых различных географических регионов (Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, Китая и Индии). Таким образом, источники обнаруженных последовательностей ДНК хорошо вписываются в традиционный миф о долгом путешествии плащаницы с Ближнего Востока, но нельзя исключать и сценарий, что среди тысяч верующих, вступивших в контакт с реликвией во Франции и Италии на протяжении веков, было много представителей упомянутых выше народностей.

Исследование не объяснило и не ставило целью объяснить происхождение изображения на ткани. Хотя этому и был посвящен ряд работ, окончательного механизма его нанесения пока никто из ученых предложить не смог, как и извлечь ДНК из крови, запекшейся на волокнах. В любом случае, как нам представляется, опубликованную статью с анализом распределения ДНК на плащанице однозначно можно записать в очередную важную веху изучения этого загадочного артефакта.

Автор: Илья Бутов Опубликовано: 29.10.2015
При перепечатке обязательна прямая гиперссылка на http://www.ufo-com.net/
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #11  Wakkuum » 28 сен 2016, 11:55

Кто тут может помочь по Буддизму и Исламу? А то я как не очень в тех темах....
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #12  АлексТ » 28 сен 2016, 13:28

Wakkuum писал(а):Кто тут может помочь по Буддизму и Исламу?


А в чём конкретно?
Лаборатория Азиатских Исследований
Аватар пользователя
АлексТ
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1539
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 20:10
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #13  Ко100прав » 28 сен 2016, 13:38

АлексТ писал(а):
Wakkuum писал(а): в своем сочинении, упоминает некоего человека, которого называет отцом Иисуса и звали его Пантера. ..Одного паренька с таким именем я нашел: Tiberius Iulius Abdes Pantera. Жил с 22 года до н.э. до 40 года н.э.


Pantera..
А что может значить это "Pan Tera (terra ?)"
Владыка Земли? например, подразумевалось..
Может здесь тоже всё не так просто

В иудейском тексте "Толедот Иешу" говорится, что Иисус родился от насильника Иосифа бен Пандеры, который овладел благочестивой Мириам. Там же приведена альтернативная общепринятой версия жизни и деяний Иисуса.
Аватар пользователя
Ко100прав
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:43
Откуда: Мценск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 27

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #14  Wakkuum » 28 сен 2016, 14:40

АлексТ писал(а):
Wakkuum писал(а):Кто тут может помочь по Буддизму и Исламу?


А в чём конкретно?

в поиске противоречий, а также воздействия ДВЦ на персонажей и других тем
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #15  Wakkuum » 28 сен 2016, 15:06

Решил добавить про Святыню "Кааба" как-то даже не понятно стоит ли его к артефактам относить?

Изображение" alt="Изображение" class="resize_me" />


Смотреть на youtube.com


Кто первым поставил Чёрный камень в стену Каабы

Первым построил Каабу Пророк Адам (мир ему). Это согласно мнению Саида ибн аль-Мусайиба, Ибн аль-Джавзи, Ибн Хаджара аль-Аскаляний. Есть и другие мнения учёных, что первым священную Каабу построил Пророк Ибрахим (мир ему).

Но мнение, что Пророк Адам (мир ему) первый построил её – более вероятное, потому как Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَعَهِدْنا إِلى إِبْراهِيمَ وَ إِسْماعِيلَ أَنْ طَهِّرا بَيْتِيَ

Смысл: «И мы возложили на Ибрахима и Исмаиля (сына Ибрахима) очистить (от идолов, которым поклонялись люди, помимо Аллаха) Мой дом (т.е. священную Каабу)» («аль-Бакара», 125). То есть Кааба уже существовала ещё до рождения пророка Ибрахима (мир ему), но во время всемирного потопа, случившегося в эпоху пророка Нуха (мир ему), она была вознесена, а Чёрный камень был скрыт в горе Абу Кубайс.

Во времена пророка Ибрахима (мир ему) он заново отстроил его по повелению Аллаха. Построив Каабу, Ибрахим (мир ему) обнаружил, что не хватает камня в одном из углов, который указывает начало круга при обходе Каабы. Тогда со стороны горы он услышал голос: «Возьми Чёрный камень из меня!» (т.е. во мне) и раскрылась. Рассказали, что ангел Джибриль (мир ему) достал этот камень и принёс его пророку Ибрахиму (мир ему), вот так завершилось строение Каабы.

Оказывается, изначально этот камень был белым, а чёрным он стал из-за грехов сыновей Адама (людей). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

نزل الحجر الأسود من الجنة وهو أشد بياضاً من اللبن، فسودته خطايا بني آدم

«Чёрный камень ниспосылался из Рая, будучи очень белым, и он стал чёрным из-за людских грехов» (ат-Тирмизий).

В последующем разные народы и племена пытались своровать этот камень, а другие пытались присвоить себе. В этом нет ничего необычного, потому как все мусульмане всех времён знали, что этот камень из Рая, а тот, приобретал его, имел авторитет и почтение в обществе.

Однако волю и решение Аллаха никто не сможет изменить, и последние бану Хузаа за-брали его у племени Джурхум и поставили обратно. А когда курайшиты времени Посланника Аллаха (мир ему и благословение) решили отреставрировать Каабу, то сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был удостоен чести принять участие в установлении этого камня в угол Каабы. После этого и до сегодняшнего дня были ещё реставрации и некоторые реконструкции Каабы.

Достоинство Чёрного камня

Это величайший камень, принесённый из Рая, который человек может увидеть воочию и до которого он может дотронуться. Помимо того, что этот камень в углу главной святыни всех мусульман, есть и изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение) о его достоинстве. В хадисе сказано:

الحجر الأسود من حجارة الجنة

«Чёрный камень – это камень из Рая» (ат-Тирмизий, достоверный хадис).

В другом хадисе говорится:

إن الركن والمقام ياقوتتان من ياقوت الجنة طمس الله تعالى نورهما ولو لم يطمس نورهما لأضاءتا ما بين المشرق والمغرب

«Поистине, Рукн (т.е. Чёрный камень) и макам (камень, на котором стоял Ибрахим, когда строил Каабу) Ибрахима (мир ему) – драгоценные камни (яхонт) из драгоценных камней Рая, и Аллах скрыл их сияния. Если бы Аллах не скрыл это, то они озарили бы запад и восток (весь мир)» (ат-Тирмизий, Ахмад).

Экспертиза камня

Один британец, когда услышал, что Пророк (мир ему и благословение) говорил, что это камень из Рая, решил проверить. Он изучил арабский язык, вылетел в Мекку и с помощью принадлежностей взял частицы камня и увёз их на экспертизу. То, что он узнал, поразило его, и он принял Ислам, потому как утвердился в том, что данный камень не имеет аналогов на этой земле по своему составу и т.д. Этот человек не был мусульманином, ему не было смысла врать в поддержку Ислама. А также принять другую веру очень сложно, и для этого должны быть очень сильные аргументы, а этому человеку Аллах раскрыл эти убедительные аргументы и наставил посредством этого на путь Ислама.

Чёрный камень – лучшее лекарство

Этот камень исцеляет любую болезнь, кроме смерти. В хадисе сказано:

لولا ما مس الحجر من أنجاس الجاهلية ما مسه ذو عاهة إلا شفي وما على الأرض شيء من الجنة غيره

«Если бы этого камня не коснулась нечисть джахилийи (доисламских времён невежества, т.е. руки многобожников), то больной (физические болезни или порча), который дотронулся бы его, непременно исцелился бы, и нет на земле ничего из Рая, кроме этого камня» (Ахмад, ат-Тирмизий).

Целование и касание Чёрного камня

Целовать этот прекрасный камень – значит целовать частичку из Рая. Миллиарды и миллиарды мусульман до сегодняшнего дня и до Дня Суда почитают этот камень, как завещали нам Посланники и Пророки Аллаха (мир им), четыре праведных халифа и праведные предки (саляфу салих). Поистине, это есть чудо, чудо от Самого Аллаха и знамение для всех разумеющих.

Однажды Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) подошёл к этому камню и поцеловал его, а далее сказал: «Я знаю, что ты просто камень, который не вредит и не приносит пользу (т.е. сам по себе), и если бы я не увидел, что Пророк (мир ему и благословение) целовал тебя, то я не поцеловал тебя» (аль-Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن لهذا الحجر لسانًا وشفتين يشهد لمن استلمه يوم القيامة بحق

«У этого камня в День Суда будет язык и губы, и он будет свидетельствовать в День Суда в пользу того, кто поцеловал его» (привёл Ибн Хузайма в книге «Сахих»).



Есть две Каабы.
В небесах над Каабой находится место, которое посещают только ангелы, оно называется аль-Байт аль-Ма’мур. О нём упоминается в Коране. О нём также говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в рассказе о своем ночном вознесении (ми’радж):
«Я спросил Джибрила об этом Доме (аль-Байт аль-Ма’мур), и он ответил: «Это — Дом наполненный. Каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов, которые уже никогда не вернутся в него после того, как выйдут оттуда«» (приводят Аль-Бухари и Муслим).


Черный камень однажды был расколот.
Когда-нибудь задумывались, как Черный камень оказался в серебряной оправе? Оказывается, камень пострадал в средние века от рук секты курмутидов (карматов). Они объявили хадж актом суеверия. Для большей убедительности они убили десятки тысяч паломников и выбросили их тела в родник Зам-Зам.
Но даже такого чудовищного поступка им оказалось мало. Эти безумцы похитили Черный камень. Никто не мог заставить их вернуть камень на место, пока они сами не сделали это через 22 года. Его привезли разбитым. Серебряная оправа удерживает Камень в целости и не даёт ему распасться на части (см. фото). Историки говорят, что найдены не все фрагменты Камня.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #16  German » 28 сен 2016, 23:48

Wakkuum писал(а):2.10 Плащаница - артефакт? (со слов Склярова А.Ю.)


Плащаница артефакт — поскольку является негативом (по аналогии с фотографическим процессом) изображения и предполагается, что технология изготовления такого отпечатка неизвестна (в не зависимости от того чьё это тело). Предположительно (вне контекста с современной наукой) образовалась путём исхождения энергии от тела. См. аналогичную технологию в том, что называется "Спас нерукотворный" (выплеск энергии на материю полотенца). Таким (техническим и технологическим) способом как предполагается была изготовлена первая икона.

Подробнее например здесь —

https://drevo-info.ru/articles/588.html
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #17  Wakkuum » 29 сен 2016, 22:33

Поклонение трех волхвов — Балтасара, Мельхиора и Каспара — младенцу — Христу. Самое первое изображение волхвов (а возможно и сама легенда) появилось в IV в. н. э., в Медиолане, где Константин издал свой знаменитый эдикт о легализации христианства. Группа деятелей неформальной науки заявила, что исходные имена «волхвов» — Баал-цезарь, Мелькарт и Астарта. Можно было бы считать подобие имен простым совпадением, но на наиболее древнем из сохранившихся рисунков один из трех «волхвов» — явная женщина.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #18  Wakkuum » 29 сен 2016, 22:34

German писал(а):
Wakkuum писал(а):2.10 Плащаница - артефакт? (со слов Склярова А.Ю.)


Плащаница артефакт — поскольку является негативом (по аналогии с фотографическим процессом) изображения и предполагается, что технология изготовления такого отпечатка неизвестна (в не зависимости от того чьё это тело). Предположительно (вне контекста с современной наукой) образовалась путём исхождения энергии от тела. См. аналогичную технологию в том, что называется "Спас нерукотворный" (выплеск энергии на материю полотенца). Таким (техническим и технологическим) способом как предполагается была изготовлена первая икона.

Подробнее например здесь —

https://drevo-info.ru/articles/588.html


этот спас-какой-то "рисованный" что ли.....
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #19  Wakkuum » 29 сен 2016, 22:44

Есть книги Сивиллы и прочие пророчества, которые называют период, близкий к предполагаемой дате его рождения, как время прихода мессии (спасителя, освободителя и пр.). Все остальное (включая обещание спасения и жизни вечной, умирающего и воскресающего сына безымянного бога, единосущного отцу и т. п.) уже есть в концепции культа Баала — Сераписа. Фигура богоматери замечательно получилась из Астарты-Деметры (их изображения путают до сих пор). Крест и спираль-лабиринт (трансформировавшаяся в Крестный Путь)
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #20  German » 30 сен 2016, 00:34

Wakkuum писал(а):
German писал(а):
Wakkuum писал(а):2.10 Плащаница - артефакт? (со слов Склярова А.Ю.)


Плащаница артефакт — поскольку является негативом (по аналогии с фотографическим процессом) изображения и предполагается, что технология изготовления такого отпечатка неизвестна (в не зависимости от того чьё это тело). Предположительно (вне контекста с современной наукой) образовалась путём исхождения энергии от тела. См. аналогичную технологию в том, что называется "Спас нерукотворный" (выплеск энергии на материю полотенца). Таким (техническим и технологическим) способом как предполагается была изготовлена первая икона.

Подробнее например здесь —

https://drevo-info.ru/articles/588.html


этот спас-какой-то "рисованный" что ли.....


Нет, не рисованный (то есть нерукотворный). Ожог материи в результате "выброса энергии" с лица, или "увеличения светимости", что-то в этом роде. Родственник фотоотпечатка.
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #21  Wakkuum » 30 сен 2016, 10:51

German писал(а):
Wakkuum писал(а):
German писал(а):
Wakkuum писал(а):2.10 Плащаница - артефакт? (со слов Склярова А.Ю.)


Плащаница артефакт — поскольку является негативом (по аналогии с фотографическим процессом) изображения и предполагается, что технология изготовления такого отпечатка неизвестна (в не зависимости от того чьё это тело). Предположительно (вне контекста с современной наукой) образовалась путём исхождения энергии от тела. См. аналогичную технологию в том, что называется "Спас нерукотворный" (выплеск энергии на материю полотенца). Таким (техническим и технологическим) способом как предполагается была изготовлена первая икона.

Подробнее например здесь —

https://drevo-info.ru/articles/588.html


этот спас-какой-то "рисованный" что ли.....


Нет, не рисованный (то есть нерукотворный). Ожог материи в результате "выброса энергии" с лица, или "увеличения светимости", что-то в этом роде. Родственник фотоотпечатка.

просто в нете искал его-но не впечатлило......
может не то смотрел.....
может вы картинку эту сюда вставите?!
Заранее благодарю
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #22  German » 30 сен 2016, 15:53

У него (Спас нерукотворный) нет фотографии, есть только легенда о нём. Но в свете плащаницы, она кажется не такой уж невероятной.
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #23  Wakkuum » 30 сен 2016, 17:35

German писал(а):У него (Спас нерукотворный) нет фотографии, есть только легенда о нём. Но в свете плащаницы, она кажется не такой уж невероятной.

легенды - увы не достаточное основание для веры в сей артефакт (
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #24  limbonica » 01 окт 2016, 18:44

Возникли парочка мыслей по поводу плащеницы
1. Эта плащеница появилась неведомо откуда, и не в Израиле, где ей логичнее всего было бы обнаружиться. Она появилась в слишком уж нужном месте, как раз там, где вовсю варился котёл монотеизма. И была она (образно говоря) как приправа в этот котёл, чтоб лучше сварился :smile:
2. Лицо на плащенице слишком похоже на канонические иконы. Почему? Иконописцы Иисуса икогда не видели. Если бы лицо не было бы так похоже не иконы, плащеница не имела бы того успеха у публики и не способствовала бы укреплению монотеизма.
3. Не исключаю, что изображение на плащенице было отпечатано на чём-то, аналогичном принтеру с использованием натуральной крови в качестве дополнительного красителя. В качестве основы был взят или образец древней ткани, или ткань была искуственно состарена (тут, правда, немного ошиблись лет на 100 - недодержали, видать. Но решили, что мартышки всё равно далеко не сразу сообразят =8) ).
4. Изображение могло появиться и по-другому. В Тибете есть такая практика среди особо одарённых йогов: когда они умирают, тело резко уменьшается в размерах и над ним возникает радужное мерцание. Излучени, то есть, идёт. Идти оно может дней 8, потом гаснет, а тело в особых случаях может и вовсе исчезнуть. Считается, что так было и после смерти известного йога Миларепы. Не знаю, насколько это верно, и не "приправа ли это в будийский котёл". Но если правда, то аналогичное излучение могло быть и от тела Иисуса, если он где-то обучался техникам, подобным йогическим.

Вот такие возникли мысли. И какие из них правильные, а какие нет, пока что :unknown:
Аватар пользователя
limbonica
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 23:04
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #25  Wakkuum » 01 окт 2016, 20:02

limbonica писал(а):. В Тибете есть такая практика среди особо одарённых йогов: когда они умирают, тело резко уменьшается в размерах и над ним возникает радужное мерцание. Излучени, то есть, идёт. Идти оно может дней 8, потом гаснет, а тело в особых случаях может и вовсе исчезнуть. Считается, что так было и после смерти известного йога Миларепы. Не знаю, насколько это верно, и не "приправа ли это в будийский котёл". Но если правда, то аналогичное излучение могло быть и от тела Иисуса, если он где-то обучался техникам, подобным йогическим.


А можете эту темку тут запостить...?
Заранее благодарю...
сам слыхал про эти радужные-да вот не верится что-то....может я мало что знаю
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #26  Wakkuum » 01 окт 2016, 20:08

limbonica писал(а):Возникли парочка мыслей по поводу плащеницы

2. Лицо на плащенице слишком похоже на канонические иконы. Почему? Иконописцы Иисуса икогда не видели. Если бы лицо не было бы так похоже не иконы, плащеница не имела бы того успеха у публики и не способствовала бы укреплению монотеизма.
3. Не исключаю, что изображение на плащенице было отпечатано на чём-то, аналогичном принтеру с использованием натуральной крови в качестве дополнительного красителя. В качестве основы был взят или образец древней ткани, или ткань была искуственно состарена (тут, правда, немного ошиблись лет на 100 - недодержали, видать. Но решили, что мартышки всё равно далеко не сразу сообразят =8) ).

либо ДВЦ, проводившую эту "Спецоперацию" "сфотографировали" Мессию и вот это ими и было "отпечатано на холсте
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #27  ypk » 02 окт 2016, 19:19

Wakkuum писал(а):
limbonica писал(а):. В Тибете есть такая практика среди особо одарённых йогов: когда они умирают, тело резко уменьшается в размерах и над ним возникает радужное мерцание. Излучени, то есть, идёт. Идти оно может дней 8, потом гаснет, а тело в особых случаях может и вовсе исчезнуть. Считается, что так было и после смерти известного йога Миларепы. Не знаю, насколько это верно, и не "приправа ли это в будийский котёл". Но если правда, то аналогичное излучение могло быть и от тела Иисуса, если он где-то обучался техникам, подобным йогическим.


А можете эту темку тут запостить...?
Заранее благодарю...
сам слыхал про эти радужные-да вот не верится что-то....может я мало что знаю


По окончании регистрации открылся доступ к теме, поэтому обращаю внимание на то, что здесь, на форуме уже есть тема, посвященная книге католического священника Френсиса Тисо о воскресении Христа и реализации радужного тела у тибетских буддистов.
viewtopic.php?f=70&t=6445

Автор книги (докторская по буддологии, тема - Миларепа) съездил в Тибет и опросил свидетелей недавней (тогда) реализации радужного тела кхенпо А-Чосом. Он спрашивал и об аналогах плащаницы у тибетских буддистов, ответ отрицательный.
Аватар пользователя
ypk
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 08:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #28  limbonica » 02 окт 2016, 20:13

Wakkuum писал(а):
limbonica писал(а):. В Тибете есть такая практика среди особо одарённых йогов: когда они умирают, тело резко уменьшается в размерах и над ним возникает радужное мерцание. Излучени, то есть, идёт. Идти оно может дней 8, потом гаснет, а тело в особых случаях может и вовсе исчезнуть. Считается, что так было и после смерти известного йога Миларепы. Не знаю, насколько это верно, и не "приправа ли это в будийский котёл". Но если правда, то аналогичное излучение могло быть и от тела Иисуса, если он где-то обучался техникам, подобным йогическим.


А можете эту темку тут запостить...?
Заранее благодарю...
сам слыхал про эти радужные-да вот не верится что-то....может я мало что знаю


Я тоже знаю об этом лишь немного.
Думается, что некоторые йоги, как я уже писала, это умели. И не только после смерти, но и тогда. когда они уходили в самадхи - особое состояние сознания, при котором, как побочный эффект прооисходит излучение. В некоторых случаях это видно, как радужное мерцание, в некоторых, как Кирлиан-эффект, а в некоторых не видно визуально, но ощущается.
Что именно излучается - сказать не могу, поскольку я не физик. Вероятно, какие-то квантовые потоки, фотоны, или ещё что - не знаю. В двух словах могу сказать об этих практиках(поскольку сама этому училась, делала и знаю). В теле ток жизненных сил перемещается по так называаемым мередианам - каналам энергии. Центральные 2 канала - возле позвоночника, вот там и разгоняется с помощью специальных техник и методик восходящий и нисходящий потоки. Некоторые называют это кундалини. Техники разгона этого несложные. Ощущения при этом интересные: солнечное сплетение и горло будто горят, между глаз тяжесть, а в макушке, будто дыра (поощущениям), где свищет холодный ветер :crazy: . Если эту энергию направить в руки, то ими можно снимать боль, ускорять выздоровление переломов, вывихов и ран. Но всякие воспаления от этого наоборот, усиливаются. Говорят, что и онкология от этого разрастается, но этого я не знаю, не пробовала её лечить ни разу.
Если эту же энергию направить в центр головы и как следует раскочегарить, то произойдёт разрушение перемычки между таламусом и осталиным мозгом и мгновенная смерть. В йоге это называется "смертельный виток". По некоторым данным этим дивайсом воспользовался Свами Вивекананда, когда решил податься в нирвану О:)
Короче, из человека что-то излучаться в принципе может.
Кстати, у того же Кастанеды есть описание ухода дона Хуана и его группы старых магов таким же приблизительно манёвром. Там это называлось "огонь изнутри". Конечно, художественного там предостаточно, но что-то в основе этого может и быть. Ведь если эти методы были известны в Индии и в Тибете, то почему бы им не быть известными и в Мексике, на Ближнем Востоке и в других регионах.

Вот тут мы и подходим к тому самому излучению на плащенице и вопросу о том, могло ли изображение появиться в результате излучения, или истечения какой-то энергии. Как видно, теоретически - да. А было ли - неизвестно.
Аватар пользователя
limbonica
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 23:04
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #29  ypk » 02 окт 2016, 22:34

Еще пара мыслей.
Боюсь ошибиться, но насколько я помню, Андрей Юрьевич различал несколько стадий присутствия «богов» на Земле. Иисус и Гараб Дордже (Дзогчен) – это стадия так сказать полубогов, экстраординарных людей, рожденных необычным образом. Можно, конечно, рассматривать зачатие Иисуса в результате насилия, но при чем тут Яхве, Бог ВЗ? Стержнем последней книги Андрея Юрьевича был поиск и использование техсредств, потерянных или спрятанных «богами». Если принять сценарий полубогов, а не внебрачных детей, то вроде бы очевидно, что поиск и использование техсредств уже не актуален. Иисус (и Гараб Дордже) творил чудеса без помощи «волшебных палочек». Вместо поиска техсредств напрашивается традиционный религиозный сценарий миссий. Каковы они?

Навскидку припоминаю, что когда интересовался вопросом, откуда берутся души новорожденных в православном контексте, то ответом, лежащим «на поверхности» библии Лопухина, было – оттуда же куда ушел Иисус. И туда же он собирался забрать всех своих последователей...

Для буддизма трудным вопросом является рост населения Земли. После Будды Шакьямуни население выросло ну на пару порядков, а то и больше. Там нет прямого аналога душе, но тем не менее откуда берется то, что оживляет, одушевляет так сказать новорожденных? Ответ: из других миров. В психокосмосе буддистов есть миры богов, полубогов и т.д. – т.е. вроде бы есть откуда. Интересный момент: ЕС Далай Лама 14 интересуется наукой и по этому поводу уже 25 лет ежегодно встречается с учеными. На одной из встреч зашел разговор (опубликовано в книге о сне, сновидениях и смерти – есть на русском) о людях, которые во всем нормальны кроме того, что они считают, что они с других планет. ЕС Далай Лама сказал, что для буддизма это не проблема, такое он допускают. Если радужное тело - это аналог воскресения (аналог вознесения у тибетских буддистов тоже есть, великий перенос), как думает Френсис Тисо и Давид Стейндл-Раст, то тех, кто хочет реализовать радужное тело зовут туда же, куда ушел Иисус... Точную цитату, конечно, не помню, но по смыслу - в доме Отца моего обителей много...
Аватар пользователя
ypk
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 08:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #30  limbonica » 03 окт 2016, 01:14

ypk писал(а):Для буддизма трудным вопросом является рост населения Земли. После Будды Шакьямуни население выросло ну на пару порядков, а то и больше. Там нет прямого аналога душе, но тем не менее откуда берется то, что оживляет, одушевляет так сказать новорожденных? Ответ: из других миров. ..

Из других миров? Ну-ну :popcorn:
Если уж на то пошло, то тут всё просто: животных на планете становится всё меньше, а людей всё больше.
Как говорил Станислав Ежи Лец: "Количество ума на Земле - величина постоянная, а население растёт". :dance:
Аватар пользователя
limbonica
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 23:04
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #31  Moonligth » 03 окт 2016, 01:40

В буддизме 6 миров. И если умирая человек может перерождаться в одном из них, то может и в этих мирах умирая кто-то может перерождаться в человека. И кто его знает какова численность персон этих миров? Может в разы превышает современное человечество.
Аватар пользователя
Moonligth
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 23:35
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #32  ypk » 03 окт 2016, 01:58

Еще одну мысль хочу объективировать. Возможно, это направление не входило в планы топикстартера, но тем не менее...

Я очень обрадовался, когда прочитал в последней книге Андрея Юрьевича, что в меноре использовалось оливковое масло и было чудо западного светильника, в котором это масло как-то не заканчивалось в обычные сроки.

В ссылке, которую я привел в первом сообщении, упомянуты чудеса миро и кровоточения. Они общеизвестны в христианском мире. Есть консенсус относительно химсостава "миро" (в т.ч. кажется и с католиками), это, конечно, не то миро, которое изготавливается в церквях по известной технологии, а масла растительного происхождения, типа растительного или оливкового. Публичный консенсус может быть и сговором, но я думаю, что речь идет все-таки о консенсусе.

Вот ради этого оливкового масла я и пишу это сообщение. Оно не кончалось в западном светильнике меноры, оно же не понятно откуда берется сейчас, точнее говоря, на протяжении примерно 1500 лет истории христианских церквей.

И еще о крови, о том, что лежит на самой поверхности публичного пространства, т.е. есть письменные источники, СМИ. Та кровь, о которой пишет Тисо (см ту же ссылку) не соответствует тому, что есть в православных СМИ. Тот факт, что Тисо упоминает только о евхаристических чудесах, на мой взгляд, показывает, как католики относятся к кровоточению своих образов, но точная их формулировка мне не известна.
Аватар пользователя
ypk
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 08:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #33  Wakkuum » 03 окт 2016, 12:15

Ребята....эта тема для сбора информации дельной, а эти реинкарнации, согласно выводам А.Ю. не существуют и т.д. как и труды кастанеды им не воспринимались всерьез
суть проекта Христианство по его последним высказываниям было следующим: Придет Мессия (пиар-акция) -----> Было 3 месии-----> Иисус был третьим Мессией (самым успешным)------> ну а дальше нужно тему развивать

собирайте по делу инфу.....и постите тут

Изображение Поддерживаю топикстартера. Давайте по теме.
Сообщения, не соответствующие теме, буду
удалять с форума без предупреждения.

Коровьев.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #34  Wakkuum » 03 окт 2016, 18:02

Кое-что нарыл про "Мессии до Христа"

Был ли мессия до Иисуса

Смотреть на youtube.com


National Geographic. Загадки Библии: Соперники Иисуса


http://www.tvcok.ru/film/national-geogr ... isusa.html

National Geographic. Первый Иисус (Раскопки Иисуса)

https://my.mail.ru/mail/shelmi_74/video/1777/1597.html
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #35  Wakkuum » 03 окт 2016, 19:27

Это конечно Рен-ТВ.... понамешано всякого..... и Дэн Браун со своей книгой, и Индия ит.д. Ну пусть будет

Тайны Иисуса и его потомки. Загадки библии.


Смотреть на youtube.com
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #36  Wakkuum » 03 окт 2016, 19:28

За сотни лет до Рождества Христова. Пророчества Ветхого Завета о Христе


Пророчества о Приходе Мессии
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #37  ypk » 03 окт 2016, 19:30

В документальном фильме
National Geographic. Первый Иисус (Раскопки Иисуса)
https://my.mail.ru/mail/shelmi_74/video/1777/1597.html

в центре внимания интерпретация Израэлем Кнолем (снс института Хартмана) "кумранской каменной рукописи", в которой, с его точки зрения, упоминается предшественник Христа - Симон.

Страничка Кноля на сайте института
https://hartman.org.il/Faculty_View.asp ... Type=About

на ней есть ссылка на его последнюю книгу по теме, опубликованную в 2009 г.
Messiahs and Resurrection in ‘The Gabriel Revelation’ (Мессии и Воскресение в "Откровении Гавриила")
https://hartman.org.il/Publications_Lis ... r=messiahs

в аннотации говорится, что в этой книге впервые представлено обсуждение недавно открытого "Откровения от Гавриила", "дающего революционные пути к пониманию исторического Иисуса и рождения христианства".

Статья Ю. Минеевой на русском об этом открытии 2008 г.
http://www.judaea.ru/hist_news/articles ... mja_simon/

концовка статьи

Моше Бар-Ашер (Moshe Bar-Asher), президент Израильской академии древнееврейских языков и специалист по ивриту и арамейским языкам, рассказал, что провел тщательное исследование текста. Он подтвердил его подлинность и также отнес его к периоду не позже I в. до н. э. Его статья о каменной Кумранской рукописи еще только готовится к печати. Он отнесся к теории Кнола уважительно, но осторожно.
«В важнейших местах текст очень плохо читается. Я понимаю, что Кнол очень хочет найти отгадку в этом источнике, который появился до рождения Христа, однако в двух из трех важнейших строках слишком много пропущенных слов», — отметил он.
Моше Идел (Moshe Idel), профессор Еврейского университета, который только что опубликовал книгу о сыне Бога, отметил, что теория Кнола заслуживает большого внимания: «Мы имеем подлинную каменную стелу с подлинным текстом. Это очень важно».
Аватар пользователя
ypk
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 08:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #38  Wakkuum » 04 окт 2016, 16:15

1. Почему Иисус говорил книжникам (Иудеям): «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; ибо он лжец и отец лжи» (Иоанн, 8:44).

2. Почему Иисус в своей молитве говорил: «Отче! Если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя будет» (Лука, 22:42)? Ведь по идее, он должен был смело идти на казнь, так как должен был знать о том, что на кресте он искупит все грехи мира. А он почему то просит «пронести эту чашу мимо». И почему Иисус взывал на кресте: «Боже, боже, почему ты меня оставил»? Не потому ли, что Бог его обманул?
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #39  Wakkuum » 04 окт 2016, 16:32

Карабас-Барабас

В языческие времена распятие было распространенным явлением, однако не для всех. Распятие — это особая форма жертвоприношения, совсем не такая как поедание плоти и распитие крови жертвы у каннибалов. Что приходит первым на ум, когда вы слышите слово «каннибал»? Лицо африканской национальности? Зря. Потому что негры тут не при чем. «Каннибал» (Cahna Baal) – в переводе — «священник Ваала «. В книге Иеремии рассказывается о СЫНОВЬЯХ, которых приносили в жертву Ваалу. Исайя рассказывает о СЫНОВЬЯХ, которых резали под деревьями, а Иезекииль — о СЫНОВЬЯХ, которых съедали принося в жертву.

Изображение


Точно также поступали и в Европе. Была ли это мода такая или священники просто делали всё по «общему канону» — определить трудно. Но аналоги есть не только на одном континенте.

На крестах распинали исключительно «королевских» сынов. «Король» (или вождь) был тогда прямой персонификацией племенного бога, а значит ОТЦОМ людей этого племени. Его СЫН, которого они пожертвуют — «Сын Отца»

Бараббас (bar abbas) на арамейском – Сын Отца. Слово «bar» означает сын.

Теперь вспомним того «разбойника» имя которого фигурировало рядом с именем Иисуса, приговоренного к распятию. Варавва — это тот же Barabbas. Кстати, в книгах Варавва обычно изображается как злой преступник. Но на самом деле, он скорее был борцом за свободу в еврейском сопротивлении Римлянам (Barabbas). Но здесь не об этом. Здесь, я так думаю, что Barabbas — это не личное имя преступника, а традиционное названием жертвы в ежегодном жертвоприношении, и скорее всего в зависимости от обстоятельств, всего лишь замаскированного под казнь. Ведь и Иисус называл себя «Сын Отца». Значит и Иисус — Bar Abbas.

При чем тут Карабас-барабас? Карабас-Барабас — это все равно что «кризис-шмизис». Фило Александрийский писал, что толпа нарядила сумасшедшего старика в одежду царя, дала ему скипетр, надела на него шутовскую корону, и приветствовала как KARABBASа. Это было примерно в 40 году после рождения Иисуса.

Надо отметить, что речь наверху шла не только о сыновьях, а именно о первенцах, то есть — старших сыновьях. И возможно, поступок Авраама (Ибрагима), который отказался приносить своего сына в жертву, заменив его бараном, позже просто подменили на милость Бога. Хотя поступок Авраама, скорее символизировал пересмотр отношений к жертвоприношениям и даже самому Богу.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #40  Wakkuum » 04 окт 2016, 16:56

Не совсем по теме, но может еще куда-то когда-то может пригодиться


НОЙ- Утнапишти- Зиусудра-

СТРАЖИ

Первый человек от земли, перстен: вторый человек, Господь с небесе (1 Кор.15:47)

Енох в «Книге Ноя», (псевдоэпиграф, приложение к Книге Еноха), рассказал о недоумении, которое испытал его внук Ламех при рождении сына: «Я родил странного сына, отличного от человека, и непохожего на него, и напоминающего сынов Бога небесного; и натура его отличается, и не таков он как мы… И кажется мне, что произошел он не от меня, а от ангелов»

Ламех и его жена, были смуглыми, или чёрными, у которых родился сын непохожий ни на одного из членов семьи или родственников. Он был «отличен от ЧЕЛОВЕКА«. Дальнейшие описания несколько удивили. Отличался он оказывается тем, что у него была бело-розовая кожа (как снег и цветение розы), волосы были светлыми , у него были светлые глаза, от которых «осветился весь дом».

То есть, этот ребёнок ничем не отличался от тех, которые сейчас рождаются на огромной территории планеты. Как бы там ни было, Ламех заподозрил жену в измене, а та убедила его клятвами о том, что ребёнок его и только его «а не от кого-нибудь чужого, и не от кого-нибудь из Стражей, не от Сынов неба».

Перепуганный и раздосадованный Ламех рассказал об этом своему отцу — Метушелаху, а тот в свою очередь пошёл спросить у своего отца — дедушки Ламеха — Еноха, который к тому времени уже был «среди ангелов».

Интересно то, что Енох хоть и был далеко (на краю света), но скорее всего был в пределах досягаемости, так как сын мог прийти к нему, пообщаться, и вернуться домой. То есть это место «среди ангелов» было где-то на Земле.

Короче, Енох смог успокоить внука, объяснив ему, что у женщин его поколения имелись связи с Сынами Божьим, которые нарушили закон и вступили в связь с женщинами, и типа поэтому винить свою жену Ламех не должен. Ламех согласился и по совету деда, назвал сына Ноем.

Рассказы о «сыновьях Божьих», которые во всех подробностях есть в «Книге Еноха», «Книге Юбилеев» и в «Апокрифе Книги Бытия» — в Библии сокращены. Наверно для того, чтобы не пугать людей. Библия уделяет этому моменту только первые две строфы главы 6, Книги Бытия.

Говоря «сыновья Божьи» (бене ха-элохим) имеются в виду Ангелы, хотя буквальный перевод «сыновья богов». И ясно, что Ламех, обвиняя жену, имел в виду не бестелесных существ — «Небесных Ангелов», а определенных и вполне конкретных существ, имеющих плоть и кровь. Называли этих существ «стражи» — «те, кто смотрит» или «те, кто бодрствует». Затем этот термин перевели на греческий, как «эгрегори», то есть «стражи». И именно в таком виде (в греческом тексте Септуагинты) это слово присутствует в «Плаче Иеремии» , в Книги Еноха и Книге Юбилеев.

Небольшое оступление. Термин «эгрегор» впоследствии использовался оккультистами, которые называли этим словом энергоинформационное образование, порождённое группой людей и существовавшее уже самостоятельно. Говоря более простым языком, это «навязчивое желание». То есть, если в древние тексты, рассказывая о «стражах», («эгрегорах»), имеют в виду конкретных, материальных существ, которых можно видеть, слышать и осязать – то позже они превратились в нечто нематериальное — бестелесные образования, информационно-энергетическую субстанцию.

Еще одно маленькое отступление. Быт 6,2-4: «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал». Похоже на то, что у этих сынов Божьих были какие-то проблемы в дочерях Божьих. Обычно такое бывает у командированных на долгий срок или у солдат, заброшенных по долгу службы в какие-то джунгли.

Потомков «стражей» — население, которое смешалось в результате грехопадения, евреи стали называть «нефилимы» — падшие. Судя по дошедшим текстам, по Земле ходили на двух ногах три вида людей, или… три расы:
1. Древнебиблейские люди с Ближнего Востока. Черноволосые, черноглазые и смуглые (если вообще не негры).
2. Сыновья богов, или стражи, которые по описаниям выглядели как высокие блондины со светлыми глазами.
4. Смешанные, получившиеся в результате грехопадения дочерей человеческих с «сыновьями Божьими». Эти не отличались особыми способностями или высокой моралью, но были сильны и развиты физически — Нефилимы.

«В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Быт.6:4)»

«Издревле славные люди» это вряд ли злобные типы, раз уж они славные. Эти самые «издревле славные» великаны, здесь описываются как самостоятельная раса. Хотя по этому поводу богословы всё еще спорят, но если внимательно читать Библию, то можно обойтись без этих лишних всёзапутывающих объяснений. По всей Библии Ангелы — это конкретно существа мужского рода и вовсе не бесполые. Спустившиеся на землю перед потопом ангелы были мужского пола. «Сыны Божьи» — ангелы, спустившиеся с небес — «падшие ангелы»

По факту «издревле славные люди» чем то не угодили Богу, потому что считается, что после потопа они не выжили, в отличие от Ноя и его семьи. О Сыновьях Божьих на Земле после потопа уже нигде больше не говорилось — ни в Библии, ни в Апокрифах. Хотя, казалось бы, Сыновья Божьи, должны были быть более подготовленными к подобным катаклизмам. Как никак «ангелы».

Как бы то ни было, деление на эти три расы (близких по времени к временам потопа) – условное. Никаких документальных свидетельств нет.

В Библии (Быт., Гл. 10) у Ноя было три сына — Иафет, Сим и Хам. Почему-то считается, что они родоначальники белой, желтой и черной рас — соответственно. Любимый богом Иафет , Сим и проклятый им Хам. «Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Бытие 9:27). В результате «белое» человечество широко распространилось, а негров стали использовать как дешевую рабочую силу. То, что потомки Сима стали китайцами вопрос спорный, хотя некоторые евреи уверены, что это так.

Что говорит Библия?
1. Род Сима в Библии описан подробно. Это — семиты, то есть — евреи, арабы и ассирийцы. От Элама пошли эламиты (соседи вавилонцев), от Ассура — ассирийцы, от Арама — арамейцы (древние сирийцы).
2. О потомках Иафета в Библии говорится вскользь. Их связывают с кавказцами. По описаниям они населяли земли к западу от Израиля — то есть современную территорию Турции, Греции, Италии, Испании. На самом деле, в этих странах реки и горы носят похожие названия, а Баскский язык имеет кое какие схожие черты с кавказскими.
3. Потомки Хама — хамиты, по версии Ветхого Завета заселяли земли Северной и Восточной Африки (египтяне, нубийцы, ливийцы, эфиопы), Южной Аравии (ханаанеи, финикийцы, филистимляне) и так далее. Также считается, что негроиды — это потомки Хама.

Простите, а где в этой генеалогии северные расы — те, кто совсем не похож ни внешне, ни по языку на описанных в Библии?

Большую часть своих мифов евреи взяли у шумер. Разумеется, переработав их творчески и отобрав нужное. Кто такие шумеры и откуда они взялись, никто не знает. Это был народ этнически, лингвистически и культурно совершенно чуждый семитским племенам, которые в те времена находились в первобытном состоянии. Одни говорят,что шумеры пришли с севера, другие считают, что они спустились с горных районов острова Дильмун. Шумеры — это единственный народ, в исторических хрониках которого присутствуют как послепотопный, так и допотопный периоды. Сами шумеры свое происхождение связывали с кровью расы кингу (расы «блондинов»), которую «дизайнеры жизни» кадишту смешали с кровью первобытного человека, которого в свою очередь проапгрейдили ануннаки в шахтах Южной Африки.

Но вернёмся к стражам. «Одеяния их напоминали перья» — именно так описывают стражей два мужа, явившиеся Еноху. Представления о «стражах», как об одетых в перья, способных летать, источниках знаний для «человечества» были распространены не только на Востоке, но и у индейцев Америки. Причем, «перья» не обязательно должны означать крылья. На шумерских рельефах часто можно встретить «богов», у которых в деталях одежды присутствовали перья.

Есть такой замечательный англичанин Эндрю Коллинз, который написал книгу «Падшие Ангелы». В своей книге автор предполагает, что понятие Ангела образовалось в следствие ложных представлений, связанных с упоминанием в Ветхом Завете небесных созданий, которые не исключено, что имели земное происхождение. «Стражи» стали синонимами слова «малах» или «ангел», задолго до того, как появилась еврейская мифология.

Потом автор начинает искать какие-то материальные следы пребывания «стражей» на Земле и отправляется на поиски по Ближнему Востоку, Египту, Курдистану, Индии. Даже в Тибет заскочил, в попытках доказать, что МЫ — не первые люди на Земле. Под конец, после всех поисков, автор, видимо испугавшись собственных догадок, предлагает читателю самому выбрать один из трёх вариантов:
1. Стражи — бестелесные существа — ангелы, которые лишились милости Бога.
2. Стражи — порождение страхов и желаний древних людей.
3. Стражи — на самом деле ходили по земле, как люди и были из плоти и крови.

А может всё просто? «Стражи» — это люди. Это — шумеры. На иврите страж – שומר — шумер. А выглядеть они могли вот так:

Изображение


Но есть один пока еще малопонятный момент, который хотелось бы уточнить с христианами. Православными или католиками, не имеет значения. Хорошо бы обе версии услышать.

Понятно, что связь шумеров с сынами божьими — это всего лишь предположение, со ссылкой на Иеремия 4:14. А именно. Называли их «Стражи» — «те, кто смотрит» или «те, кто бодрствует». Затем этот термин перевели на греческий, как «эгрегори», то есть «стражи». И именно в таком виде (в греческом тексте Септуагинты) это слово присутствует в «Плаче Иеремии» , в Книги Еноха и Книге Юбилеев.

Но в Плаче Иеремии (4:14) синодального перевода, текст звучит как: «Бродили — как слепые по улицам, осквернялись кровью, так что невозможно было прикоснуться к одеждам их» — и ни слова про «стражей»

В Септуагинте: «Были поколеблены бодрствующие её [земли] на улицах, были осквернены в крови ее, в невозможности их коснулись одежд их.»

Получается, что «бодрствующие», это «эгрегори», а значит «стражи». «Стражи земли» в данном случае. И если «стражи» — это шумеры, то в синодальном переводе Библии кто то допустил ошибку, которая полностью изменила смысл слова на противоположный. В одном случае «слепые», в другом — «бодрствующие», то есть «те, кто смотрит». Каким образом одно и то же слово звучит прямо противоположно в разных переводах?

Возможно ошибка случайная, возможно ошибки нет и ошибается Септуагинта, а возможно, ошибка сознательная, с целью отвлечь внимание православных от «стражей».
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #41  Wakkuum » 04 окт 2016, 17:20

Сыны Божии

Эта статейка тоже не по теме- но забавная местами

Изображение


Этот снимок я сохранил у себя давно, но всё никак не брался за тему. Как то дал поиск на слово «Нефилим» и Google нашел 68 000 страниц с таким словом. 90% из них информация недостойная особого внимания. Но этот снимок мне чем-то запомнился. И главное, этот снимок был лишь на одном сайте.

Сегодня по сети гуляют тысячи поддельных снимков якобы гигантов, но эта фотка, судя по всему — не подделка. Этот снимок был напечатан в журнале The Strand за декабрь 1895 год. Фотошопа тогда не было. Так как подделок сегодня очень много, где правда, где ложь — отличить трудно. Фотошопом пользоваться не так сложно, а результат может быть очень даже правдоподобным. Хотя, и до фотошопа подделки были.

Изображение


В этих подделках странно то, что те, кто их делает фактически ничего с этого не зарабатывает. Спрашивается, для чего нужен весь этот труд? Только ради того, чтобы одурачить парочку людей сенсационными заявлениями? Вряд ли. А может кто-то специально их создает, чтобы при случае «разоблачить». Это очень простой способ скрыть информацию, и этим способом сегодня очень хорошо пользуются. То есть вам ненавязчиво, и как правило анонимно, дают полуложную информацию, а после «разоблачения», полностью дискредитируют истину в общем. Таким образом, человеку забрасывают «морковку», а потом его еще и высмеивают, чтоб больше и не заикался на эту тему.

Фактически, материальных находок, оставленных «истинным человеком» (НАМ ЛУ У — так их называли шумеры) – не так уж и много. Но есть. Археологи время от времени находят огромные кости и черепа.

Лет может 5-6 назад, читал одну статью, в которой говорилось про 20-метровый скелет человека, который хранится в Ватикане. Вроде как испанцы его из Америки привезли и подарили Ватикану, считая, что это останки Адама. Там и снимки были. Я даже поискал в интернете эту статью, но не нашел достойной ссылки. Кое какие упоминания есть, но каждый раз с добавлением слов «якобы», «скорее всего», «возможно» и т. д.

Сопровождавшие конкистадоров миссионеры кучу всего привезли или отправили в Рим. Большая часть рукописей, написанных во время их визита в Америку сегодня превратились в «закрытую литературу». А артефакты до сих пор скрывают. Наверно на то есть причины. Если кто раздобудет доступ в хранилище Ватикана — дайте знать ))

А сегодняшние историки в основном пишут не о том, что было, а о том, что возможно будет. Фэнтэзи сегодня больше продается. А, как говорится, за что платят — то и пишут.

Но не только кости и черепа скрываются, а даже скульптуры гигантов, если о них не особо известно. Например, в 180 километрах от Викториас (Гватемала) в 50-х годах XX века нашли огромную статую. Черты лица статуи были нехарактерны для местного населения. Статуя была вросшая в землю. Снимки поместили в местной прессе, и даже какие-то ученые посещали и осматривали статую.

Изображение


Спустя 50 лет группа исследователей отправилась изучать статую. Но на том месте, где была статуя валялись только обломки. Статую кто-то взорвал, расщепив на мелкие куски. По словам официалов — это были революционеры. Нафига это им было нужно, не совсем понятно. Стояла себе статуя хрен знает сколько времени, успела даже в землю врости, никому не мешала, и в принципе мало кто её даже видел «somewhere in the jungle of Guatemala«. И вдруг, революционеры, вырубая лианы, добрались до статуи и… взорвали её. Ох уж эти революционеры, талибы и прочие злостные разрушители древности. Вспомнил мародеров в Иракском музее (Боги — Ангелы — Пришельцы) и развлечения Наполеона, который дал приказ стрелять по Сфинксу из пушек. Отбили Сфинксу нос и покалечили ему лицо. За что мстили непонятно, не помню, чтобы фараоны плохо отзывались о французах.Или, например, как эти революционные талибы, вдруг, ни с того ни с сего, разрушили мирно спавшую статую большого Будды.

Кстати, там было 5 каменных статуй. Одна нормального роста, вторая 6 метров, третья 18, четвёртая 38 и последняя 54 метра. Кому-то это странным не покажется, подумаешь – с фантазией у древних было все в порядке, развлечений не было, вот и практиковались на резьбе по камню как могли.

Вообще, чем дальше во времени в древность, тем большее замечаешь «гигантоманию» предков. Кому это было нужно? Что за кайф топорами обрабатывать гранит? И чем думают «ученые» всерьез полагая, что это сделали наши предки, вооружившись примитивными инструментами? Например, точность обработки блоков Баальбека весом 800 тонн сегодня модно характеризовать выражением «между ними нет щелей», и поверхности идеально ровные. Историки говорят, что их вручную пилили медными пилами. Ну да, как же. А что им еще говорить? Что в те времена это сделать было невозможно, и даже сейчас трудно? В теме про мегалиты я уже писал про Храм Юпитера в Баальбеке.

Подъемный кран, которым НАСА поднимают «Шаттлы» может поднимать до 430 тонн. Что использовали предки, чтобы поднять камни весом 800 тонн? Можно конечно верить тому, что камни легли сами при помощи магии. Но, хорошо развитая технология тоже своего рода магия. А значит магия — это хорошо развитая технология. Кстати, вот снимок Баальбека с высоты птичьего полета:

Изображение


Угадайте, чьи это контуры. Там же валяется гранитный блок весом в 1000 тонн, длиной 25 метров. Считается самым большим обработанным камнем на планете. Для сравнения – товарный вагон перевозит 60 тонн груза. Стоит отметить, что развалины римского храма, который построен в Баальбеке, сложен из скромных камешков. То же самое в Египте. Чем древнее сооружение, тем большего веса камни, тем совершенней они в обработке, и тем больше размеры самого сооружения. Можно уверенно сказать, что «доисторические» технологии строительства резко отличаются и намного совершеннее более поздних. Деградацию можно легко проследить на примере Египта.

1. У всех народов были легенды о великанах. Гиганты и титаны при своем росте имели и соответствующую продолжительность жизни.

2. У греков титаны бились с богами.

3. Великаны Святогор, Усыня, Добрыня, Горыня в русских былинах, в отличии от других народов, сосуществовали с людьми мирно и даже дружелюбно.

4. Осетинский эпос «Сказания о нартах» рассказывает о борьбе нартов с великанами, которых называли уаиги.

5. В мифологиях американских индейцев, гиганты существовали до тех, кто создал первые цивилизации.

6. Ацтеки считали, что во времена Первого Солнца, Землю населяли гиганты. Они называли их «кинаме», и считали, что именно «кинаме» построили пирамиды.

7. Изображения великанов и легенды про великанов есть в древней Камбодже и в Китае.

8. По преданиям жрецы Вавилона получили свои знания от гигантов, которые спаслись после потопа.

9. Египетских гигантов мало кто не знает. В Египте полно статуй, посвященных гигантам. Ну и боги, конечно. Например, Сетх со своими сыновьями.

Вы никогда не задумывались, каким образом при помощи (в лучшем случае) медных инструментов, 200-тонную глыбу превратить в скульптуру, отполировав до блеска? Задумайтесь на минуту!

Не только мифы и предания, но и Библия рассказывает о великанах, которые населяли в прошлом нашу планету.

Начнем сначала. Бог поселяет Адама в Эдемском саду, чтобы тот возделывал его и хранил его (Быт. 2:15). Примерно то же самое рассказывают и шумерские мифы. Истинный человек НАМ-ЛУ-У был создан, чтобы следить за животными планетарного сада.

Где был этот Эдемский сад? Это Рай? Что мы знаем о Рае? Задумывались когда нибудь над этим? А может Земля и была тем самым планетарным садом?

«В то время были на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт, 6:4)

Сильные, славные люди. Опять, почти так же как и у шумеров. НАМ-ЛУ-У были хранителями Земли до того, как сюда прилетели Ануннаки. Славные люди. Они умели перемещаться в пространстве. Как вне тела, так и в теле. Они умели летать, обладали телепатическими способностями, третьим глазом и… были гигантами.

Шумеры называли НАМ-ЛУ-У «безмерными» существами. Некоторые источники пишут про Адама, что его рост был от земли до неба. То есть, тоже «безмерный». И только после того, как его изгнали из Рая, его рост уменьшился. Разумеется, это не нужно понимать буквально, но в Библии есть также и цифры:»Адам жил 130 лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было 800 лет, и родил он сыновей и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было 930 лет; и он умер»
Продолжительность жизни потомков Адама была тоже не маленькой, но по мере смешения с сыновьями Божьими – продолжительность жизни уменшалась. Люди стали «вырождаться». Кто такие были «сыновья Божьи» я уже писал в другой теме.

Определенную часть гигантов в еврейской традиции называли «гибборим» (сильные). Были и другие, кого называли «рефаим». Голиаф был из их числа.

В общем, по факту, когда-то Землю населяли гиганты. Причем мало кто даже из ученых это отрицает. Про динозавров надеюсь никому рассказывать не нужно. Все слышали. Про гигантопитеков тоже немало народу наслышаны. Но вот о мегантропах мало кто знает.

Изображение


Скорее всего биосфера была подходящей — благоприятные природные условия, большое содержание кислорода в атмосфере и малое содержание углекислоты… До первой Катастрофы, планета была покрыта гигантской растительностью. Да и давление скорее всего было побольше. Наличие гигантских птичек тому подтверждение — было на что опираться крыльям. При наличии такой плотности полёт был нормальным явлением. Летали все кому не лень. Многим снятся сны, в которых они летают. Наверно это подсознательное deja vu.

Вернемся к Библии:

Ибо и вначале, когда погубляемы были гордые исполины, надежда мира, управленная Твоею рукою, прибегнув к кораблю, оставила миру семя рода. (Премудрости Соломона, 14:6)

Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне. Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего. (Варух, 3:26-28)

Ты некогда погубил делавших беззаконие, между которыми были исполины, надеявшиеся на силу и дерзость, и навел на них безмерную воду. (Маккавейская 3, 2:4)

А теперь после потопа:

И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые, там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их (Числа, 13:33-34)

Теперь вернемся к началу — к той фотографии, на которой изображен якобы «нефилим». Склонять слово «нефилим» не правильно — «нефилим» — это множественное число — означает «павшие». Павшие на Землю (???). Шумерское «ануннаки» тоже означает «те, кто упал с Небес». Вроде как это одни и те же.

Но «падшие ангелы» выглядели совсем не так. В апокрифе Еноха есть описания и нефилим и элохим.

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет»

Заметили отличие простых людей от «сынов Божьих»? Причем, обнаружив, что «сыны Божии» смешиваются с людьми, Бог снижает продолжительность их жизни до 120 лет. И потом, чем больше смешивались люди с «сыновьями богов», тем меньше становилась продолжительность их жизни.
Прочитайте Книгу Бытия внимательно. Особенно главу 6, где описываются Сыны Божьи, которые входят к дочерям человеческим. На фоне общего содержания Книги, этот фрагмент мало понятен. Нигде ни до, ни после не встречаются упоминания о Сынах Божьих. Вообще!

Сыны Божьи – это Элохим. А если быть совсем точным то «бене ха-элохим». Но на этом малопонятное не заканчивается. «Элохим» — существительное женского рода множественного числа. То есть, это не Сыны Богов, а Сыны Богинь, если следовать одному переводу. Но у евреев, как и у многих древних народов, одного перевода не бывает. Второе значение слова «Элохим» — Светлые (Ellu). Пока запомним второе значение этого слова.

И еще. Переводчики Библии довольно легко переводили почти все «термины», но «нефилим» оставили как есть. Например, слово «рефаим» (это послепотопные потомки от смешения нефилим с людьми) переводили как «исполины». Рефаим — народ великий и высокий как сыны Енаковы. Сыны Енаковы (Книга Чисел) — потомки нефилим. А нефилим, повторюсь, — это «павшие» («те, кто упал») — это первое имя, которое евреи дали падшим ангелам.

Так, теперь про «элохим», которые «светлые», а не «падшие», и которые тоже с того самого момента стали входить к дочерям человеческим. Это явно две разные расы богов (или ангелов). У низ даже принцип верности Создателю отличался. А значит и люди, как их потомки, имеют разных «родителей», которые дали им разные гены. Обратите внимание, что эти «ангелы» были существами вполне материальными и даже способными к размножению. Более того, в некоторых местах Библии можно найти про то, как эти ангелы ели земную пищу, или… были объектом гомосексуальных домогательств со стороны людей. М-да…

Современные понятия об ангелах, как о бестелесных существах, никак не вяжется с тем, как их описывает Библия. «Ангел» это греческий перевод еврейского слова «малах» — «вестник» — или посредник между Богом и людьми. Как ни крути, а «сегодняшние» ангелы бестелесны и не идут ни в какое сравнение с Сынами Божьими, элохим или нефилим. По крайней мере нигде не написано, что Сыны Божьи специально принимали определенную телесную форму, чтобы совокупляться с дочерьми человеческими. И вообще, в какой мере это соответствовало Замыслу Творца?

Кто же это такие и как они выглядели? В Библии ответа нет. Но они есть в апокрифах.

Книга Еноха давно всем известна. Когда и кем написана — никто не знает. Но написана давно. Так давно, что св. Августин сказал про неё, что по причине своей древности, она не может быть включена в канон. Звучит немного странно.

Для тех, кто не в теме — Енох «ходил пред Богом» и жил 365 лет, после чего «не стало его, потому что Бог взял его» (Бытие, 5:22-24). То есть, можно сказать, что он не умер, а был взят Богом на небо. Некоторые секты были уверены, что Енох вернется. Если быть совсем кратким, то Енох, предвидя потоп, вместе со своим сыном — Мафусаилом, построил многоэтажное подземное здание. На самом нижнем этаже он поместил треугольную табличку с именем Бога, вторую табличку с записями ангелов он отдал сыну. После этого подземелье было запечатано.

Многие отцы церкви упоминали Книгу Еноха в своих трудах, но она считалась утерянной и недоступной. У богословов она вызывала кучу споров как раз из-за описания в ней Сынов Божьих. Именно эти описания стали причиной того, что Книга стала апокрифом. Тем не менее, цитировали ее часто. Некоторые даже, опираясь на эту Книгу, доказывали, что сами женщины виноваты в грехе ангелов с земными женщинами. Апостол Павел даже требовал, чтобы женщины покрывали головы платком, чтобы не возбуждать похоть в падших ангелах. То есть то, что ангелы могли быть из плоти и крови особому сомнению не подвергалось. Только с IV века нашей эры точка зрения, что ангелы материальны, стала считаться ересью, а Книга Еноха потеряла актуальность. После, её вообще перестали переписывать. Спустя еще немного времени из церкви вообще удалили упоминания о материальности ангелов. Даже имена ангелов из этой книги убрали. Например, Гадриэль. Это ангел, который «сбил с пути Еву». Кто искушал Еву? Змей! Вас разве не удивляет, что архангелы, которых изображали на фресках — вообще не упомянуты в Библии. Нигде.

Это непонятно. Церкви в открытую преследовали всякие спорные моменты, а значит, у них должны были быть на это причины. Это очевидно. Должны быть причины, причем веские, чтобы отвергать и не считать «Сыновей Божьих» — ангелами.

Как же выглядели Сыны Божьи по версии Еноха?

«И явились два пресветлых мужа, каких никто не видывал на земле. Лица их сияли подобно солнцу, очи – как будто горящие свечи, а из уст исходил огонь. Одеяния их напоминали перья… а руки – белее снега»

Перья! Запомним этот момент. Скорее всего поэтому ангелам приделали крылья.

Есть менее подробные, но тоже интересные описания. Например, очень просто: «подобные людям белым». Или в истории о рождении Ноя: «тело младенца было бело как снег и красно как цветение розы». Скорее всего это писали загорелые евреи, но описания подходят под среднего европейца. Кстати, Ноя описали как блондина — волосы у него были «белы как шерсть»

Есть еще один апокриф «Книга Амрама«, в котором рассказывается о двух существах, которые пришли к Амраму — отцу Моисея. Я приведу перевод на английский и свой перевод, так как в сети я ничего подобного не нашел.

«In the vision of such a dream. The two men fought for me, saying … and they have been a struggle for me. I asked them: Who are you, that set to dominate me? They answered: which of us you choose to rule over another? I looked and looked. One of them was terrible in his face, like a snake, his coat was colorful, but very dark … And I looked again, and his face is like a viper, and his eyes …»

«Видение было похожим на сон. Двое мужчин сражались за меня, и говорили … и спорили они из-за меня. Я спросил у них: кто вы, которых назначили властвовать надо мной? Они ответили: кого из нас ты выбираешь? Я смотрел и смотрел. Один из них был страшным в лице, похож на змею, в разноцветном плаще, но очень тёмном … и я посмотрел еще раз, ивзглянул еще раз, и лицо у него было как у гадюки, и его глаза…»

Одного из них зовут Велиал — Князь Тьмы. Его спутник — Михаил — Князь Света. Именно Велиал был похож на змею, а его описание похоже на описание внешности ануннаков шумерами. Кроме того «змея» — синоним описания «нефилим»

У кого-нибудь из вас есть знакомые с глазами как у змеи?

Вот один любопытный отрывок из книги «Тегеран. Встреча Большой Тройки» (автор: Голованов А. Е.)
— Посмотри на эту сволочь! — все еще возбужденным голосом сказал Сталин. — Повернись! — скомандовал он.
В повернувшемся ко мне человеке я узнал Берия. Лицо у него было красное, растерянное. Однако я все еще не понимал, в чем дело.
— Смотри, — показывая пальцем на лицо Берия, сказал Сталин. — Видишь, видишь?!
Я пожал плечами, совсем уже ничего не понимая.
— Сними очки! — опять последовала команда. Берия снял пенсне.
— Смотри. Видишь — змея! — воскликнул Сталин.
Я посмотрел в глаза Берия и был поражен. Таких глаз мне действительно никогда не приходилось видеть. Определение Сталина было точно. На меня смотрели глаза змеи, вызвавшие весьма неприятное чувство.
— Видал? — уже более спокойным голосом спросил Сталин. — Вот почему он носит очки, хотя зрение у него полторы единицы. Вот Вячеслав, — указав на Молотова, продолжал Сталин, — носит очки по нужде — близорук, а этот — для маскировки.

В 1880 году, в Бредфорде (Пенсильвания) были найдены несколько странных черепов с рогами, на подобии вот этого:

Изображение


На снимке не один из них. За исключением выростов, чуть выше бровей, в остальном скелеты были анатомически нормальными, хотя и были более двух метров ростом. По первичным оцнкам, захоронение датировали 1200 годом. Кости отправили для изучения, а там они уже «благополучно» пропали. Больше их никто не видел.

Но иногда археологи всё же находят человеческие черепа с рогами. Пишут, что самые загадочные из них были найдены в пустыне Гоби лет 15 назад.

Предвидя ненужные вопросы, типа «бред», «ерунда», «этого быть не может» и т. д., привожу эти фотографии, и предупреждаю — зрелище не из приятных, но факт — рога у людей бывают.

Изображение


Изображение


По преданиям, рога были и у египетского Тота — родоначальника их цивилизации. И вообще, во многих древних захоронениях, совершенно в разных частях света археологи находят всякие статуэтки существ с рогами. У греков, например, рогатым был Минотавр.

В Древнем Китае есть мифы о «сыновьях Неба» — тоже рогатых. Ну и как тут не вспомнить о «Сынах Божьих»? Кстати, и китайский «отец человечества» — Фуси, тоже всегда изображался с рогами. Вообще, если верить древним писаниям, рога были у тех, кто имел связь с богами, но потом потерял эту связь, потому что предал богов.

Мифы о рогатых богах были распространены не только на Востоке, но и в Европе. Норманы, викинги, британские рыцари постоянно украшали свои шлемы рогами — символом избранности и расположения богов.

Изображение


Вообще, надо сказать, что в древности люди не особо комплексовали по поводу рогатых людей. Наоборот, рога считались атрибутом власти.

«Нефилим» и «Ануннаки» тоже изображались иногда с рогами. Иногда даже не с двумя, а с пятью и более. Это было символом мудрости и власти. Интересно, на голове у статуи свободы корона, или рога?

Кстати, в статье «Опасности перевода» я уже приводил фотографию статуи Моисея — тоже с рогами.

Изображение


Как я уже отмечал в той теме — это ошибка перевода — так мастер понял слово «луч», которое имеет одинаковое звучание и написание, но может переводится как «луч» или как «рог». Хотя, кто знает? Может у Моисея были именно рога?

«Короны» имели различную форму. Иногда короли и жрецы носили странные яйцеобразные головные уборы, которые можно увидеть на различных изображениях и статуях. Объяснения банальные — «корона» должна была скрывать странную форму головы.

Изображение


Это Эхнатон. Можете думать, что соотношение в росте случайное. Я не настаиваю.

Изображение


А это рентгенография Аменхотепа Первого в саркофаге.

Похожих черепов немало. Египетские, нубийские, американские.

Изображение


Это можно было бы считать случайностью или болезнью, но случаи не единичны. Таких черепов очень и очень много, и фотографий в сети полным-полно, так что выставлять не буду.

Были предположения, и я даже писал об этом, что такие черепа, это просто следствие умышленной деформации самим людьми, с целью быть похожими на богов. Но, любое патологическое изменение роста или формы черепа имеет страшные последствия для обладателя такого черепа даже на ранней стадии развития. Например современные люди с нестандартными, немного большими черепами долго не живут. Природа в этом отношении неумолима.

В медицине зарегистрирован самый большой череп с объемом 1980 ксм. И хоть форма черепа была нормальна — человек долго не прожил. Все найденные необычные черепа принадлежали зрелым людям. Кроме одного — «детского». И как раз этот, представлял еще больший интерес.

Интересно еще вот что. Если сравнивать любой из древних черепов с современными, то объем древних всегда больше. Кого-то это может удивить, но черепные объёмы неандертальцев и кроманьонцев были больше, чем у современных людей. Соотношение 1700 ксм — у неандертальцев, 1400 ксм — у нас с вами.

Уменьшение объема произошло (по историческим меркам) внезапно. Приблизительно 10 000 лет до наступления нашей эры. Что же случилось в это время? Вопрос интересный, но это уже другая тема.

Изображение


Черепа из Перу делятся на несколько типов, но все они имеют одно общее свойство — объем этих черепов в пределах 2200-2500 ксм. То есть почти в два раза больше, чем у нас с вами. Но есть черепа и с большим объёмом. Например тот, который в правом нижнем углу на верхнем снимке. Его объем 3200 ксм.

Если идти по следам Дарвина, то форма и объем черепа это следствие изменений природных условий. Типа такой способ выживания. Если так, то для каких целей природа вдруг взялась увеличивать мозговую массу в этом случае? Ведь если объем черепа больше, значит и масса мозга больше. Для чего природе нужно было, чтобы у человека вырос мозг? Для понижения опасности угрозы исчезновения и воспроизводства?

В зависимости от расовой принадлежности, рост черепа может продолжаться до 22 лет у белых, и до 18 у негров. Далее, череп человека по мере роста раздвигается и образовывает лобные швы. А сколько времени нужно для формирования черепов с большим объемом? Я не первый, кто задался подобным вопросом. Ученых тоже это заинтересовало, но результаты их озадачили — некоторые экземпляры граничили с биологической невозможностью. Единственно возможное объяснение на сегодняшний день — период роста хозяина таких черепов был больше, а зрелость наступала позже, чем у нас. А значит, продолжительность жизни этих ребят была длиннее, чем у нас.

Подобные черепа были откопаны из «богатых» захоронений, а значит, принадлежали в основном тогдашней «элите». Например, у простолюдин народа долины Наска черепа были обыкновенными, если не учитывать одну деталь. Большинство найденных черепов, принадлежавших жителям долины Наска (и не только этой долины, но и большинства других мест на территории Америки) имели черепа со следами трепанации.

Изображение


Посмотрите на этот снимок повнимательнее. На нижнем уровне отверстия, которые успели затянутся костным веществом. А один из черепов явно был подвергнут трепанации повторно, уже после того, как он затянулся. Знаете что это может означать? Только одно. Люди после такой операции выживали и жили уже с дыркой в голове.

Интересно вот что — трепанированные древние черепа находят везде, а не только в Америке. Причем в большом количестве. Количество черепов со следами трепанации явно превышают медицинские потребности населения в такого рода операциях. Например в Америке количество черепов с дырками превышает количество черепов без дырок. Кому нужно было дырявить черепа в таком количестве?

Трепанация — сложный вид операции даже в наше с вами время. До XIX века, когда были изобретены антисептики, эта операция в абсолютном большинстве случаев приводила к смертельному исходу. А за 5 — 10 тысяч лет до этого, пациенты умудрялись выживать в абсолютном большинстве случаев.

Как? Без наркоза, без операционных, без инструменов? Что это были за врачи? И возможно ли вообще такое? И… для чего??? Зачем нужно было это делать???

И почему историческая наука никак на это не реагирует? Разве что время от времени выходят в свет книги подобные той, которую выпустила доктор исторических наук Медникова — «Трепанации в древнем мире и культ головы»

Анализ огромного числа черепов с дырками показал, что часть черепов дырявились в медицинских целях, а часть в обрядовых — когда юноша вступал в зрелый возраст ему делали дырку в голове.

Почему следы трепанаций есть и в женских черепах, и почему ни один «конический» череп не был трепанирован – в книге ответов нет.

Интересное получается классовое расслоение в древнем американском обществе. У элиты были конусообразные черепа, а народ ходил с дырявой башкой.

Америка страна на удивление экспериментальная. Что тогда, что сейчас. Странные этнические группы, пирамиды как в Египте, правители и жрецы, которые внешне отличались от общего населения, нашествие конкистадоров, новая раса метисов, мелтингпот, белые люди, желтые люди, негров примешали, добавили евреев… Не страна, а лаборатория какая-то по выведению нового человека. Скорее всего серого. Художники подтвердят, что если смешать все краски на свете, получится серый цвет. Серый? А они, случайно, не к этому нас готовят, снимая фильмы про этих:

Изображение


Или рисуя на английских полях вот это:

Изображение


Серый человек с дыркой в голове. А может и не с дыркой. Операции сегодня дорого стоят. Тем более в Америке. Химия и чипсы дешевле. Упс… не чипсы, а чипы. А впрочем — особой разницы нет.

Вы спросите, наверно — а где мораль? У группы Наутилус Помпилиус была такая песня:

А морали нет никакой,
Один родился рогатым,
Пернатым родится другой…


)))))))
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #42  ypk » 04 окт 2016, 21:15

Ю. Минеева в статье об открытии И. Кноля пишет

Исраэль Кнол (Israel Knohl) из Еврейского университета в Иерусалиме, занимающийся изучением Библии, в 2000 году опубликовал книгу, в которой высказал идею о том, что рассказ о страданиях мессии появился раньше Христа. К такому выводу он пришел после изучения раввинской и ранней апокалипсической литературы, однако ему не хватало письменных источников, относящихся к временам до рождения Христа.
Стела дала ему возможность подкрепить свою теорию новыми фактами.


из институтской странички Кноля следует, что речь идет о книге The Messiah before Jesus: The Suffering Servant of the Dead Sea Scrolls (University of California Press, 2000), которая была опубликована на 8 языках. К сожалению, ее как-то не видно в электронной форме...
Аватар пользователя
ypk
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 08:50
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #43  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:04

Аполстолы неузнали "Воскресшего"

Но сейчас предлагаю ознакомиться с несколькими прекрасными аргументами, почему Воскресения не было.

1. Иисуса Христа распяли в пятницу. Его тело в тот же вечер положили в гробницу. (Лк 23:55). Но у Матфея мы читаем:
На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату. (Мф 27:62-64) И попросили поставить у гробницы охрану.

То есть очевидно, что в ночь с пятницы на субботу гробница находилась без присмотра и не опечатанной. Заходи кто хочешь, бери что хочешь. Что мешало неким потенциальным заговорщикам проникнуть в эту ночь в гробницу и выкрасть тело, оставив вместо него "куклу" – сверток (кокон) из погребальных пеленок, который римские солдаты и проверять-то не будут (осквернение мертвых в те времена каралось как ныне за пляски в храме).

2. Явление Христа после воскресения вызывает очень много вопросов.

А Мария стояла у гроба и плакала. …обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни'! - что значит: Учитель! (Ин 20:11-15)

Интересно получается. Некто появляется и говорит, что он Иисус. Но его не узнает человек, который хорошо его знал. Какой шанс, что ваши близкие, не видя вас три дня, потом не узнают? А вот доверчивая Мария, убитая горем, почему-то вдруг согласилась.

3. В тот же день два ученика шли по дороге в город Эммаус. И к ним прицепился незнакомец.

И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. (Лк 24:15-16)
Согласно тексту, троица дошла до города и только там ученики внезапно прозрели и узнали Учителя. Снова странные события похожие на то, что кто-то нагло прикидывается воскресшим и убеждает в этом окружающих. Прямо как двойники Путина.
Марк в стихе 16:12 прямо так и пишет, что Иисус явился в ином образе.

4. Любопытно и явление Христа ученикам. Чем же он доказывал свою подлинность? Вспоминайте! Ранами. Не внешностью, не речами. А стал показывать раны от распятия. Причем один ученик ну никак не мог признать воскресшего. История известна началом:

Фома же, один из двенадцати, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. (Ин 20:24-25)

А через восемь дней !!!!!!!!!! Иисус снова является ученикам и говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин 20:27-28)

Читаем очень внимательно! Фома не стал трогать раны. Он удостоверился предложением пощупать, но не сделал этого. Еще одна победа хитрого манипулятора.

5. Потом лжеиисус появился в Галилее и снова та же картина. Петр и несколько учеников ловили в море рыбу.
А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. (Ин 21:4) Затем незнакомец приводит их к выводу, что он Иисус (причем, заметьте, что Иисус уже как минимум два раза являлся им ранее – как будто некто закрепляет в памяти апостолов противоречивую информацию).

6. Ну и, наконец, явление Христа народу на горе Галилейской. Судя по библии некто стоял на горе, а народ внизу пытался разглядеть, кто же это там.
Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. (Мф 28:16-17)
Впрочем, ныне известно, как легко обмануть толпу и внушить ей всякие глупости.

7. Остается последний вопрос. В Библии он не озвучен. Некий человек являлся апостолам и последователям, двинутым фанатикам, желающим уверовать в чудо, и тщательно убеждал их, что он – воскресший Иисус. (История знает кучу примеров, когда люди шли за лжекоролями, лжецарями и царевичами).
Но почему этот человек не показался на глаза тому, кто стопроцентно скажет, кто он – собственной матери? Удивительно, как Библия упускает этот крайне важный момент.

Таким образом, Библия это не только священная книга, но и отличное руководство по пиару и манипулированию толпой. Потому то, например, православным не рекомендуется читать Библию, а лишь комментарии святых отцов. Ведь русский ум он пытливый – сразу придираться начнет, вопросы задавать.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #44  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:11

"Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его."(Лк.24:16)

Как это понимать? Странно очень
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #45  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:13

... и по делам :"Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь."

Т.е. главной целью было чтобы не на лицо взирали:".
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #46  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:14

Кто знает каким образом были удержаны их глаза, то ли изменившимся видом Его лица, то ли изменившимися свойствами их глаз.
Хотя последнее вернее :"Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его."
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #47  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:21

1) Когда Мария Магдалина после воскресения бросилась к Нему, «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Ин 20:17».

2) Позже, Он, наоборот, дал Фоме потрогать Свои раны.
«Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Ин20:25-28».
Мне это не совсем понятно. С одной стороны он проходит сквозь закрытые двери, с другой даёт Фоме потрогать раны.

3) И ещё до распятья была ситуация, когда Иисус менялся внешне «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. Мф 17:1-2»; « И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. Мк 9:2-4».
Наверно, это то, что имел ввиду Павел в 1Кор15:51 «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся».
Более подробно на эту тему 1Кор15:42-55:
«42. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43. сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44. сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

Только тогда непонятно, почему у Иисуса на новом теле раны остались. Ведь, из Писания следует, что после воскресения новое тело должно быть здоровым и бессмертным.
«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. Ин 21:4».</SPAN>
Возможно, то тело, в котором Иисус приходил после воскресения, ещё не тот вариант, который будет в Небесном Царстве. Там то, наверно, только духовное тело останется, без «кожаных одежд».
52. вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #48  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:23

19. Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет

Тогда и Узнали
, что праведник не стал бы подстрекать к вандализму.
По этому и кричали Пилату -распни.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #49  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:54

Когда Христос во время Тайной вечери обращается к Апостолам с аллегорическим призывом «продать одежду свою и купить меч» (Лк 22:36), те, поняв его буквально, отвечают: «Господи! вот, здесь два меча» (Лк 22:38). Между прочим, Иудея – не Техас, и свободного ношения оружия там не было и в помине.
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Re: Структура и главы будущей книги "Монотеизм после Иудаизм

Сообщение #50  Wakkuum » 07 окт 2016, 21:58

«Не мир пришел я принести, но меч» (Мф 10:34)
Аватар пользователя
Wakkuum
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:31
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 14

Вперед

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron