Рассказ-зарисовка на тему "Путешествия в иные миры".

Литературные, изобразительные и прочие творения наших участников
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Рассказ-зарисовка на тему "Путешествия в иные миры".

Сообщение #1  Алиса Гранден » 03 фев 2015, 16:52

Хочу рассказать забавную историю, которая приключилась со мной в те далекие времена, когда мы осваивали новые миры, открывали новые планеты, пространство нам уже покорилось, а время еще нет. Тогда эта история не казалась мне столь забавной, но по прошествии стольких лет, я вспоминаю те события с улыбкой. Итак, меня пригласили в экспедицию на другую планету, поездка обещала быть интересной, насыщенной при этом рискованной и опасной. Я сначала отказывался, но потом решил лететь - исследователь победил во мне педагога. Я занимался палеонтологией, вернее тем ее разделом, который изучает ископаемых животных, их окаменевшие останки, строение и эволюцию, т.е. палеозоологией. У меня была небольшая группа студентов, людей увлеченных, веселых и «очень ответственных», я обещал привезти им несколько интересных экземпляров, дал задание на ближайшее время и начал собираться.

Наша команда состояла из пяти человек: бортинженер - Александр Гур (Алекс), радиоинженер - Дмитрий Швадунов (Митрич), биолог - Лора Фильнер (Лора), геолог - Людмила Кочерян (Мила) и я - Кевин Клуз. У каждого из нас была определенная задача, мы изучали эволюцию и распределение живых организмов на планете, их взаимодействие с окружающей средой, описанием различных минералов и горных пород. Мы, гуманитарии и естествоиспытатели особенно нуждались в технических специалистах, так как на каждом континенте у нас была своя научно-исследовательская база, кто-то должен был поддерживать связь, чинить оборудование и настраивать аппаратуру. Планета удивляла и завораживала своей первозданной красотой - зеленые леса, голубые озера, живописные горы и водопады, период активных тектонических сдвигов уже прошел, вулканическая деятельность была, но уже затухала. Планета все же преподносила сюрпризы в виде землетрясений, но мы с этим справлялись, строили базы из местного очень прочного материала - природного камня различных пород, который резали на блоки сложной формы, что гарантировало хорошее сцепление и устойчивость конструкции. Стены были сложены с учетом местного ландшафта.
Период адаптации для меня прошел быстро и безболезненно, с помощью трекер-браслетов, которые мы носили на запястье, проводилась диагностика всех систем организма и вводились, при необходимости, специальные препараты. Планета изучалась нами давно, члены экспедиции перемещались по воздуху на самолетах с вертикальным взлетом, взлетно-посадочные полосы нам были не нужны, а режим висения этих самолетов использовался нами для переноса больших блоков из каменоломен. Мы были единой командой, члены экспедиции помимо своей непосредственной работы по специальности, занимались налаживанием контактов с аборигенами - дружелюбными и смышлеными существами, очень похожими на нас, мы называли их Хомо. Они хорошо обучались и мы использовали их при строительстве наших баз. Каменные заготовки сначала надо было вырубить из скалы, это был очень трудоемкий процесс, освоить наш инструмент было не просто, он предназначался для разных горных пород, чтобы им пользоваться, нужно было долго тренироваться.
Я хотел понять принцип работы этого инструмента и вместе с Алексом и аборигенами полетел на тренировочную базу, оказалось это не лазерное излучение (так я предполагал), а передвижной пескоструйный аппарат у которого регулируется уровень мощности и есть функция повтора, он дробит камень и запоминает сложную геометрию предыдущего блока, повторяя ее на следующем блоке. Предназначался этот аппарат для мягких осадочных пород, для твердых пород велись разработки новых ультразвуковых устройств с эффектом кавитации - у нас был экспериментальный образец. Периодически Алекс Гур вывозил Хомо для тренировок на пустынное плато, которое находилось на западном побережье 4-го континента, где они испещряли поверхность линиями, находясь в кабине самолета, иногда они изображали животных, что им очень нравилось, у Хомо была странная потребность изображать животных и людей, но, насколько мне известно, изображать нас им запрещалось.
Еще одна база для тренировок была у нас на острове, который находился на большом удалении от материка. Перелетая с одного континента на другой, мы останавливались там для дозаправки, ремонта, держали там запасы топлива и еды, палатки, зап. части. Чтобы тренировать, привезенных туда Хомо, наш геолог Мила Кочерян предложила выпиливать из скал стилизованные фигуры людей, благо порода была рыхлая и с нашим инструментом делать это было не сложно. Иногда мы ставили вырубленные фигурки вдоль берега и освещали, используя их как маяки. Много лет спустя я узнал, что Хомо, которые остались жить на острове, продолжали высекать фигуры людей. Мы давно покинули эту планету по непредвиденным причинам, но они все еще ждали нас, я думаю это своего рода культ карго.
Расскажу немного о Хомо, это местные гоминиды из отряда наиболее прогрессивных приматов - человекообразных обезьян. Я погорячился, сказав, что это миролюбивые существа, среди них было много агрессивных племен. Занимались они охотой и собирательством, иногда охотой на нас. Нам приходилось защищаться от них, по периметру наших баз мы ставили детекторы движения и очень громкую сигнализацию, яркий свет и громкие звуки их пугали и Хомо разбегались. Сложнее было с дикими животными, они тоже были не прочь на нас поохотиться, приходилось иногда использовать бесконтактное электрошоковое оружие. Хомо уже обладали развитой членораздельной речью, издавали они разные звуки, но чаще других нам слышалось «хо-мо», мы их так и назвали.
У нас было пять баз на пяти континентах, на северном и южном полюсах были экстремальные условия и низкие температуры, мы туда летали, изучали и исследовали южный континент (№6), но баз там не строили. Моя лаборатория находилась высоко в горах в южном полушарии на 4-м континенте, недалеко от огромного высокогорного озера. Там был построен целый комплекс - служебные помещения, тренажерный зал, комнаты отдыха, бани. На террасах мы выращивали томаты, кукурузу, какао и картофель, с собой мы везли все консервированное и сублимированное, но нам удалось попробовать здесь кое-что свеженькое, благодаря нашему биологу Лоре Фильнер.

Как я уже говорил занимаюсь я палеозоологией и ископаемые останки с других планет меня тоже интересовали. Мое внимание привлекли окаменевшие скелеты огромных животных, давно вымерших на этой планете. Один из них был найден моим предшественником и часть скелета хранилась в лаборатории, а основная часть находилась на раскопе в вечной мерзлоте на другом континенте. Что самое интересное на скелете сохранились мягкие ткани и мне удалось выделить ДНК. Эксперименты по клонированию были в то время разрешены, чем я и решил заняться, помимо проведения дистанционных лекций моим студентам.

Я смог получить достаточную по своей длине цепочку ДНК, чтобы провести клонирование. После реконструкции ДНК, я должен был ввести генетический материал в яйцо птицы. Как я добывал эти яйца - отдельная история. Наиболее подходящей птицей был нанду - это древнейшие птицы, не летающие, очень крупные, ростом полтора метра, массой примерно 40 кг. Они активно используют свои крылья при беге для поддержания равновесия, к тому же на каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие. Нанду могут развивать немалые скорости, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки. Высиживает яйца только самец, при этом живут нанду стадами и самки всегда готовы нагнать чужака. Мне очень не хотелось состязаться в беге с этой птичкой, поэтому мы с биологом Лорой Фильнер разработали целую операцию по отвлечению самок, самца мы ненадолго усыпили и из гнезда достали десять яиц, в кладке осталось штук тридцать.

Создав благоприятные условия при разных температурных режимах (я решил проверить зависит ли пол от температуры, при которой идет развитие), через шесть недель мы получили клонированные существа. Я недооценил всю опасность и серьезность этого эксперимента. Существа быстро росли и развивались и не представляли какой-либо опасности. Когда они подросли, я решил слетать на место раскопа на континент №1. Скелет был вырыт частично и мне хотелось закончить раскопки. Но когда я извлек последние кости скелета меня ужаснули их размеры, чудовище имело длину задних конечностей около 2 метров, а длину от плеча до бедра 5 метров, если присоединить к полученным результатам длину шеи и хвоста, то общая длина составит 20 метров. Молодняк содержался в небольшом загончике, устроенном мной на скорую руку, и мне захотелось получше его укрепить, но я решил отложить это мероприятие на утро, так как очень устал, кроме того солнце садилось и нужно было устанавливать свет и защищать периметр моей стоянки от не прошенных гостей. Когда я проснулся, то увидел, что мои подопечные сбежали, загончик был сломан, а сигнализация не сработала. Срочно пришлось связаться с тех. персоналом, Алекс приказал мне оставаться на месте и ждать его с Митричем. Мы искали беглецов весь день до вечера, но так и не нашли. Митрич предположил, что их съели, но останки мы тоже не нашли. Решено было установить системы фото- и видеофиксации, Алекс и Митрич остались на несколько дней, а я улетел к себе в лабораторию писать отчет.
Настроение было ужасное, снились огромные монстры, которые гонялись за страусами-нанду. С собой я привез кости из раскопа, мне нужно было сделать фотографии, классифицировать, собрать из этого «пазла» скелет древнего ящера и нарисовать трехмерную модель с текстурой кожи. Мои студенты не давали мне покоя, очень хотели увидеть клонированных существ, пришлось их отвлечь, дав им задание самим смоделировать движение, текстуру кожи, соединительные и эпителиальные ткани, а потом сравнить с подросшими клонами.

Прошло три месяца, появился Алекс, весь всклокоченный, небритый, кричит: «Я их видел, я их нашел». Все сбежались на крик, он быстро загрузил видео с микро-накопителя на большой монитор, все смотрели открыв рты - по полю гуляли мои клоны громадных размеров. Они не достигли максимальных размеров и все-же их вид был довольно внушительный, в земле были видны гнезда с кладками яиц. Из некоторых яиц похоже уже кто-то вылупился. Место это находилось далеко от места раскопа, к югу от раскопа между двух морей находилась горная гряда и к северо-западу от гряды, вдоль побережья моря, они и расположились.
Представив какой меня ждет скандал, я судорожно метался, обдумывая как бы побыстрее отловить монстров. Мы всей командой устроили «мозговой штурм» и решили на крупных ящеров и молодняк ставить ловушки, заманивая их на корм, находящийся внутри ловушек. Детально изучив строение, размеры и особенности скелета (очень длинная шея и маленькая голова) Алекс предложил простую и гениальную форму ловушки, она состояла из пяти каменных плит и представляла каменный закрытый короб, т.е. на четырех плитах, поставленных вертикально, лежит пятая. Средние размеры таковы: три метра в длину, два в ширину и два в высоту. В центре передней вертикальной стены находилось круглое отверстие диаметром 40 см., смещенное от центра к земле на 20 см. Вес каждой каменной плиты в среднем колебался от 3 до 8 тонн, каменные блоки, как правило, соединялись в паз. Монстры оказались хищниками и мы это удачно использовали - оставляли в ловушках тушки крупных животных. Мелкие ящеры набивались в ловушку по несколько штук, их выслеживали Хомо и закрывали снаружи хорошо пригнанными каменными пробками. Крупные засовывали голову, хватали жертву, но вытащить ее из отверстия в плите не могли, при этом они не разжимали челюстей и надолго застревали в ловушке в такой позе. После чего мы обвязывали их веревками (спасибо ловким Хомо) и переносили как каменные блоки в огромные ангары, уничтожать их мы не имели права.
Очень быстро удалось отловить крупных ящеров, а вот с мелкими была проблема. На помощь пришли аборигены Хомо, они быстро смекнули что к чему, сделали простые ловушки из веревок и, я надеюсь, всех их переловили. Каменные ловушки мы решили не разбирать (так на всякий случай), я оставил детальные инструкции по отлову и содержанию ящеров следующей команде. Наше пребывание на планете №3/8-1 заканчивалось, очень хотелось домой, я старался не думать как буду отчитываться о проведенном эксперименте и экспедиции в целом, объяснять то, что по неосторожности чуть не изменил фауну континента, а впоследствии и всю экосистему этой планеты. Вместе с тем команда меня поддерживала и не осуждала, Лора старалась всячески утешить, чего еще желать в то время одинокому ученому-исследователю.
Аватар пользователя
Алиса Гранден
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 13:38
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Рассказ-зарисовка на тему "Путешествия в иные миры".

Сообщение #2  eshkin » 03 фев 2015, 17:24

Спасибо, Алиса! Замечаиельный рассказ! Реальность видел сам, здесь, например: http://nnm.me/blogs/lyolikbox/smertelnyy-kontinent/#cut

Доброго :)
Аватар пользователя
eshkin
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 225
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 14:40
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 8


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron