Древние традиции

Литературные, изобразительные и прочие творения наших участников
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Древние традиции

Сообщение #1  tracker » 27 июл 2014, 18:32

томский писал(а):небольшой фотоколлаж


Так и есть. Я эту тему немного проследил. Согласно преданиям задолго до расселения паленезийцев в тех р-нах проживало несколько племен - светлокожие светловолосые, светлокожие с волосами потемнее и темнокожие. Самые светлые в переводе назывались "идущие по звездам". Понятно, навигаторы. Они там, похоже, всем и заправляли. Много косвенных признаков, как например название касты правителей-жрецов - "кахуна", ну и там всякое по мелочи. Но есть и прямые указания на родственную культуру, например миф о создании мира, в котором один из трех главных богов создает мир и первочеловека, затем жену для него из его бока, затем серчает на людей и устраивает потоп, но предупреждает одного из людей и он со своей женой и тремя сыновьями с их женами спасается от потопа. Я не говорю что это племя были евреи, скорее евреи унаследовали какую-то часть от той культуры.
Чем больше я разбираюсь в этой теме, тем больше прихожу к выводу о существовании в предисторические времена сети колоний большой торговой культуры, которая основала базы на многих территориях, впоследствии развившихся в первые известные нам империи, типа шумеров и египтян.
Что касается дополинезийского населения тихоокеанских островов - вероятно эти колонии оказались изолированными и пришли в упадок после затопления земель к югу от Индии, падения Хараппы и разрушения всей торгово-культурной цепочки.
Аватар пользователя
tracker
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 11:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 5

Re: Древние традиции

Сообщение #2  Ardan » 27 июл 2014, 19:29

tracker писал(а):Чем больше я разбираюсь в этой теме, тем больше прихожу к выводу о существовании в предисторические времена сети колоний большой торговой культуры, которая основала базы на многих территориях,


Мы с Вами единомышленники))
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Древние традиции

Сообщение #3  томский » 28 июл 2014, 01:56

Ardan писал(а):
tracker писал(а):Чем больше я разбираюсь в этой теме, тем больше прихожу к выводу о существовании в предисторические времена сети колоний большой торговой культуры, которая основала базы на многих территориях,


Мы с Вами единомышленники))

Из книги: «Раса древних: сборник произведений». Чебоксары. Вайтмара.рф, 2014.


В лето жрицы огня, на пятьсот
семьдесят шестом круге жизни
от великого переселения из Даарии,
по круголету Числобога нашего…


Славяно-Арийские веды.


РАСА ДРЕВНИХ


Человеческие черепа, найденные антропологом Робертом Конноли в Перу, Мексике, имеют камеру способную вместить мозг объемом до 3200 см.3. Глазные отверстия увеличены на 15% по отношению к современному человеку, имеющему объем головного мозга около 1450 см.3 Разница огромная. В окрестностях деревни Усть-Тара (1990 гг.) на территории курганного могильника омский археолог Игорь Скандаков нашел похожие вытянутые черепа. Ученые этот странный народ отнесли к потчевашской культуре, появившейся здесь после Великого переселения народов (II – IV вв.), когда многочисленные орды хуннов вошли на территорию Южной и Западной Сибири. По историческим данным, длинноголовая раса динлинов населяла Ю. Сибирь еще с неолитической эпохи и исчезла с исторической арены во II в. до н.э. Л.Н. Гумилев считал, что одна из ветвей динлинов перемешавшись с хуннами приняла участие в миграционном движении. В другом случае переселение динлинов на Алтайско-Саянское нагорье и смешение их с тюрками привело к образованию уйгурского народа, т.о. приняв участие в формировании нового этноса. К особенностям расы динлинского типа Грумм-Гржимайло Г. Е. (1860 - 1936) относит высокий рост, светлые волосы, голубые или зеленые глаза. Согласно палеоэтнологическим исследованиям Грумм-Гржимайло, стоянки длинноголовых были широко распространены как в Сибири, так и к югу от Гоби. Наряду с этим, по какой-то причине во многих культурах планеты возник обычай искусственной кольцевидной деформации черепа, как свидетельство социально-престижного статуса некоторых членов.
Имеет ли в данном случае воздействие культуры длинноголовых, как божественной, на иные народы – неизвестно. Но их взаимосвязь – очевидная, т.к. при кольцевой деформации менялась только форма черепа, но ни его объем. Согласно собранному краниологическому материалу в древнем Хорезме практиковалась искусственная круговая деформация черепа. Исследования показали, что деформированные черепа в своей массе относятся к европеоидной расе. При этом отмечается наличие переходных черт к среднеазиатскому типу начиная с III века н.э., т.е. присутствует монголоидная примесь среди населения той эпохи как следствие смешения различных расовых групп. А со второй половины VIII в. обычай деформации черепа исчезает.
Исходя из концепции происхождения и расселения людей с Африканского континента, то более чем вероятно они будут относиться к негроидному типу. Их потомки покинули Африку примерно 80-60 тысяч лет назад. Так по версии палеонтолога Белова А.И., цивилизации на Земле возникали неоднократно, а негроидный тип людей являлся наиболее древним. К ним относится и часть коренного населения Индии, которое является носителем антропологического вида до арийского населения. Еще в неолите на Кавказе жил негроидный тип людей, а с приходом в III тысячелетии европеоидов аборигены были вытеснены. Так же и в Чехословакии найден антропологический материал жителей верхнего палеолита, несущие эти черты. Реконструкция облика человека проведенная М.М. Герасимовым по черепам эпохи неолита Кавказа и Мадленской культуры достаточно наглядны.
По данным исследований Днепро-Донецкой культуры, любопытны антропологические данные погребенных. Мужские черепа относятся к европеоидному типу, длинноголовые. Женские черепа – неандерталоидные с выраженной среднеголовостью. Длинноголовость является морфологической особенностью ранненеолитического населения Европы. Среднеголовость или короткоголовость является указанием на смешивание популяций. Длинноголовые, это люди с гаплогруппой R1a1. По мнению исследователей, часть рода R1a1 покинув Ю. Сибирь примерно 15-20 тыс. лет назад, мигрировала в Европу. Популяция гаплогруппы R1a1 существовала в Восточной Сибири и Северном Китае еще 4500 – 3800 лет назад.
К сожалению, под рукой нет работ выдающегося антрополога, доктора исторических наук М.М. Герасимова (1907 — 1970), поэтому ссылаюсь на книгу Александра Белова, где он его цитирует. «Фактический материал свидетельствует о том, что на рубеже конца III-го тысячелетия и начала II-го тысячелетия до н.э. в междуречье Оки и Волги внезапно появились сильные, подвижные, воинственные племена скотоводов – носителей новой, доселе неизвестной, бронзовой культуры. Натиск был настолько внезапен и силен, что неолитические племена, жившие на данной территории, исчезли». По выводу Герасимова, это были племена андроновской культуры, проживавшие до этого на Алтае и в Казахстане. Которые пришли в эти местности «из какого-то единого пункта, где уже в какой-то мере сложилась их этническая общность. Эта общность сохранялась различными андроновскими племенами на протяжении долгого времени и разных пунктах расселения».
Т.о., можно сделать вывод: культура и антропологический тип андроновцев вполне подходят на роль потомков да'Арийцев. Проживавших на севере Сибири, в дальнейшем с изменением климатических условий расширивших зону обитания в Восточную Сибирь, Северный Китай, Алтай, в степи Южной Сибири и Средней Азии. А в середине III тысячелетия до н.э. они уже под именем арии мигрируют дальше, как в западном, так и южном направлениях. Вероятно, андроновская культура в древнегреческих источниках именовалась как будины, согласно Геродоту, это большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие волосы, ведущие кочевой образ жизни. Профессор Московского археологического института В.Н. Семенкович (1861-1917) утверждал, что племя проживало на территории губерний; Саратовской, Тамбовской, Пензенской, предгорьях Урала и горных районах самого Урала.
Древнеримский писатель Гай Плиний (23 - 79 г. н.э.), автор «Естественной истории» писал: «За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона живет счастливый народ, который называется гиперборейцами. Они в жизни достигают весьма преклонных лет и прославлены чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира, и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, светило там восходит только один раз в год, при летнем солнцестоянии, а заходит только при зимнем. Страна эта расположена в благодатном климате и лишена всякого холодного ветра, там неизвестны раздоры и всякие болезни. В Гиперборее солнце светит шесть месяцев, говорят, что они сеют утром, в полдень жнут, а вечером собирают урожай в садах, ночью же они отдыхают в пещерах». Семенкович ссылаясь на Диодора Сицилийского пишет, что гипербореи говорят «на каком-то особом языке и очень дружелюбно относятся к эллинам, а в особенности к афинянам и дилосцам; начало этой дружбы восходит к очень давним временам. Говорят, что некоторые из эллинов приезжали к гипербореям и пожертвовали в храм Аполлона богатые приношения с надписями на греческом языке. Точно так же и гиперборей Аварид, прибывши в древние времена в Элладу, возобновил дружбу и родство с дилосцами».
Представитель Антиохийской школы богословия, епископ Феодорит Кирский (393 — 457), в одном из сочинений упоминает, что Гипербореи жили выше Рипейских гор, т.е. в нашем понимании речь идет о более высоких широтах. Многие исследователи неоднократно предпринимали попытку отождествить Рипейские горы с современными топонимами, некоторые из них предполагают, что речь идет о горной гряде Урала. По Плинию: «оставив Черное море и перейдя Рипейские горы надо плыть вдоль берегов Северного океана. Имея их с левой стороны, до тех пор, пока не достигнем Кадиса. Северный океан Гекатей называет Амальхейским, это слово на языке туземцев обозначает замерзший». Римский писатель III в. н. э. Гай Юлий Солин полагал, что гипербореи обитают за Птерофором, «который, находится по ту сторону Севера. Считается, что у гипербореев находится ось мира, а также крайние звездные орбиты». Т.о. предложенная картина вполне согласуется с выводами исследователей Авесты и Вед.
Немецкий историк Фридрих Гелльвальд (1842-1892) на основе историко-лингвистических исследований своего времени сделал вывод о том, что арийцы представляли собой многочисленный расовый вид, вышедший из северных регионов европейской части Евразии и мигрировавший в направлении север - юг. Исследователи конца XIX начала XX века придерживались мнения, что семьи арийских народов еще «в доисторические времена покинули заселенные ими лесистые страны между Балтийским и Черным морями, чтобы найти себе новую родину. Часть из них осела на покрытых пастбищами горных склонов к северу и западу от Гиндукуша и в хорошо орошенных долинах Ирана. Другая часть проникла через юго-западные проходы персидско-индийских пограничных гор и завоевала благословенные плодородные равнины Инда».
По выводу Б.Г. Тилака, родина ариев лежала вблизи Северного полюса, где было лето 10 месяцев в году, на тот период времени, а 2-х месячная зима была мягкой. Очевидно, острова Северного Ледовитого океана - Новая земля и Шпицберген представляют собой вершины гор составлявших Арктический континент. Мягкий климат арктических районов начал меняться лишь к III тысячелетию до н.э. Время когда «существовали все условия для развития хозяйства и культуры живших там людей, формирующихся этносов индоевропейцев, включая прапредков арьев и славян. И эту культуру уносили с собой переселяющиеся с севера племена, храня ее в коллективной памяти, воплощая в гимны, мифы и предания». По заключению исследователей Авесты, в «Айрьяна Ваэджо» произошло резкое изменение климата, где когда-то правил легендарной прародиной иранцев царь ариев Йима.
Чешский археолог и историк-славист Любор Нидерле (1865-1944) в силу своих профессиональных интересов занимался первобытной, а затем славянской археологией. В 1893 году вышла его книга «Человечество в доисторические времена», где изложена археология Европы от палеолита до средневековья. По его выводам длинноголовая раса преобладает в неолитических захоронениях почти всей Европы. Славяне, как и германцы, принадлежали к этому расовому типу. Нынешний облик славян он объясняет тем, что в эпоху неолита они смешались с азиатскими племенами и аборигенами Европы. Это две части арийского народа, говорящие на очень близком языке, но принадлежащие к двум различным группам. Вероятно, здесь идет речь о зауральской и североевропейской ветвях одной расы. Преобразование при изменяющихся условиях жизни в течение тысячелетий наложило свой отпечаток на эти культуры.
Со временем, сколь бы не была значительной популяция ариев, она давно смешалась с другими представителями расовых групп. Известны случаи, когда происходила попытка предотвращения смешения культурных традиций. Индолог, доктор исторических наук Наталья Романовна Гусева пишет: «Из распространенных в Индии памятников традиционной литературы, посвященной праву и законам, мы узнаем, что арьям в годы их проникновения в эту страну было запрещено физически смешиваться с местным населением. Было столь строго запрещено, что законы включали в себя угрозу лишать потомков от смешанных браков не только прав на наследство, но и права на сохранение имени отца, т.е. имени рода, арийского рода». Следовательно, установлением законов была предпринята попытка сохранить древнюю самобытную культуру.
И.М. Стеблин-Каменский проводит параллель обустройства «Вара» сооруженного Йимой с поселениями Южного Урала и городами Северного Афганистана. Именно из Южно-Уральской полосы, по его мнению, могло начаться расселение ариев на юг. Уже на рубежах II-го, I-го тыс. до н.э. они прочно обосновались в Средней Азии, к северу, западу и югу от Памира и Восточного Гиндукуша. В горах Южного Гиндукуша проживает небольшой народ - калаши, в провинции Хайбер-Пахтунхва, Пакистан. Они исповедует язычество, сложившееся на базе индоиранской религии. Основным предметом культа является огонь, кроме огня поклоняются деревянным идолам своего пантеона богов. Они получили известность не только из-за своих религиозных убеждений, но и типичным для этого народа светлым волосам и глазам, что является отличительной чертой калашей. По заключению доктора исторических наук Е.Е. Кузьминой, антропологические данные подтверждают преемственность культуры ираноязычных народов с андроновской. Так современные жители Гиндукуша, кафиры и дарды со¬храняют архаичные индоиранские черты в языке и культуре, а светлые глаза и волосы указывает на их генетическую преемственность. Андроновские могиль¬ники и петроглифы в горных областях Памира и Гиндукуша так же подтверждают этот факт.
По выводу Е.Е. Кузьминой, представители низших каст Индии отличаются более темным цветом кожи, высшие же этнокастовые группы, возводящие свою ро¬дословную к ариям, более светлым, а в среде брахманов встречаются даже светлоглазые. Это вывод, пишет она, подтверждается данными индоиранской традиции. Так в Авесте арийцы описываются как высокие светлокожие и светловолосые люди, их жен¬щины белые светлоглазые, с длинными светлыми косами. Французский индолог, профессор Артур Л. Бэшем на основании изучения древних захоронений доказывает, что для части древнего населения Индии была характерна длинноголовость. По сей день у некоторой части населения сохранились расовые признаки ариев. Т.о. арийское население принадлежало к широко распространенной иной расовой группе. К примеру, древнее население Урарту так же имело ярко выраженную долихоцефалию, т.е. длинноголовость. Арийцы отличались от остальных рас именно этой особенностью.
Привлекает внимание, коренное население Канарских островов - гуанчи, в ходе испанского завоевания, в основном, оно было истреблено или вывезено в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив язык. По сообщениям испанских завоевателей, в XV в. Тенерифе населяли высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди. Их происхождение неизвестно, но по ряду косвенных данных гуанчи связаны с Северной Африкой. Канарские острова расположены в 115 километрах от побережья Африки, и миграция на них не облегчается никакими «перевалочными пунктами».
Между тем, у них не было ничего, напоминающего корабельное дело. Кроме того, особенности антропологического типа гуанчей не характерны для широт, где они обитали. Они населяли всего два острова из семи, Тенерифе и Гран-Канарию, остальные принадлежали представителями иной расы. Пирамидами Тенерифе заинтересовался норвежский путешественник и учёный-антрополог Тур Хейердал (1914-2002). По его выводу, пирамиды были построены гуанчами и ориентированы по солнцу. Сами же гуанчи происходили от «высокоразвитой древней цивилизации, вот только не ясно, какой именно».
Согласно данным китайских археологов, погребения в пустыне Такла-Макан, принадлежат высоким людям европейского типа со светлыми волосами. Возраст захоронений превышает четыре тысячи лет. Найденные предметы быта, украшения напоминают европейские, что доказывает теорию миграции индоариев на юг, юго-восток из районов андроновской культуры. Есть все основания предполагать, что они были предками тохаров. Тохары, народ, мигрировавший на север Тибета, является носителем языка индоевропейской группы, имевший европейские черты лица - русые, рыжие или белокурые волосы и большой рост. Есть еще одна интересная параллель, авестийский пророк Заратустра происходил из рода Спитама, что в буквальном переводе означает беловатый, белесый.
Тохарами их называли соседние племена, а сами они называли себя арси. Место проживания предков тохар около II тыс. до н.э. была область афанасьевской и андроновской культур в Южной Сибири. Именно они принесли с собой передовые элементы цивилизации, высокоразвитую металлургию, ранее неизвестных в древнем Китае. Согласно исследованиям доктора исторических наук А.А. Маслова, китайские бронзовые изделия периода Шан порождают ряд вопросов самим фактом своего появления, в развитии металлургии был «пропущен» этап использования меди. Искусство отливки бронзы у шанцев было высоко развито, причем «прыжок» от примитивного к утонченному был стремительным. Из-за внезапного появления бронзы в Китае родилась версия о том, что бронзовая технология была привнесена сюда откуда-то из вне. Культура тохар существовала до VIII века, но в итоге была ассимилирована предками современных уйгур. Другая часть тохар мигрировала на юг в Бактрию, и обосновались на севере современного Афганистана, основав государство Тохаристан, охватывавший юг современного Узбекистана, Таджикистана и север Афганистана. Позднее и они ассимилировались в массе народов. Их потомками являются частично таджики и пуштуны, проживающие в провинции Афганистана Тахар. Известен еще один факт, очевидно восходящий к самоназванию рода ариев. Так по рассказам первооткрывателей острова Пасхи, гигантские статуи Рапа-Нуи служили для аборигенов памятниками арики, вождям длинноухих из священного королевского рода.
Исследования Т. Хейердала показали, что в домусульманские времена на Мальдивском архипелаге побывали индуисты и буддисты. Жители Мальдив исповедуют ислам с 1153 года н. э., все памятники предшествующих культур были ими уничтожены, как наследие демонов. Тем не менее, здесь найдены многочисленные артефакты, памятники народа, который находился на этих островах задолго до индусов и арабов. По преданиям именно «редины» первыми поселились на этих островах архипелага, у них была белая кожа; волосы - коричневые. Их отличал высокий рост, лицо с изогнутым носом и горбинкой, голубые глаза. Они вложили в свои сооружения огромный труд и опыт. Отшлифованные известняковые блоки взяты на древних постройках и использованы в более позднем строительстве. Так описывал свои находки Хейердал: «Под слоем дерна скрывалась искусная плотная кладка из шлифованных блоков. Тесаные блоки пригнаны друг к другу так, что между ними не просунуть лезвие ножа. Судя по фундаментам, некоторые постройки составляли единый комплекс и относились к одному периоду. Превосходные образцы камнетесного искусства позволяют сделать вполне определенный вывод, здесь трудились опытные архитекторы и профессиональные каменщики с высоким уровнем культуры. Большие блоки кладки были отшлифованы до гладкости стекла». Подобная кладка встречается на о. Пасхи и в Перу, где именно так сооружали мегалитические стены предшественники инков. Экспедиция Хейердала нашла на Мальдивском архипелаге остатки ступенчатых пирамид, облицовка которых со временем обрушилась или была разобрана последующей культурой, после чего они утратили свою первоначальную форму. Некоторые блоки мегалитического строительства соединялись между собой скобами. Подобная форма паза встречается в древнем Египте и Кампучии.
В Шри-Ланке, во дворце короля Кассапа, который расположил свой дворец на вершине скалы Сигирия, сохранились по сей день великолепные фрески, изображения древних красавиц. Прорезанные мочки ушей сильно растянуты, а в отверстия вставлены большие кольца. Как и в предыдущих случаях, они имели голубые глаза. Согласно древним летописям, на Шри-Ланку в конце VI века до н. э. в места проживания якхов пришли арии из Индии, они называли себя сингалами. Согласно летописям, Анурадхапура была построена совместно сингалами и якхами. Она была столицей и культурным центром Шри-Ланки до XIII века н. э., с ее величественными зданиями и гидротехническими сооружениями.

Там были дворцы златостолпные. В улиц просторы
Их свет изливался сквозь окон златые узоры.
Дворцов семиярусных кладки хрустальной громады
Вздымались до неба, светясь из нутрии, как лампады,
И входами в них золотые служили аркады.
Жилища титанов – алмазами дивной огранки
Сияли и блеск придавали немыслимой Ланке.

Со временем старший партнер сингалов - якхи были забыты. Впоследствии, когда сингалы приняли буддизм, якхи постепенно превратились в народной памяти в «демонов». В человеческой памяти происходит трансформация, иная культура воспринята как чуждая.
На Мальдивах она воспринята исламистами как бесовская, демоническая и разрушена из-за этого до основания. Первый сингальский король, прибыв на Шри-Ланку, женился на принцессе якхов Кувени, следовательно, они имели вполне человеческие черты. Найденные технологии якхов, а именно: гидротехнические сооружения IV века до н. э. говорят о высоком уровне культуры якхов в добуддийский период. Древние инженеры хорошо знали принципы строительства гидротехнический сооружений и конструирования шлюзов. Тем не менее, артефакты не дают полного представления о технологических достижениях этого народа. Вероятно, якхи и сингалы принадлежали к одной индоарийской группе народов, мигрировавших в различное время и построивших общую столицу - Анурадхапуру. Водоснабжение города было обеспечено его якхскими и сингальскими строителями, осушившими заболоченные районы, и при помощи плотины создавшие искусственное озеро, откуда вода по глиняным трубам и открытым каналам поступала в городские водоводы и на окружающие поля.
«Мост Рамы», это полоса мелководья, соединяющая Индию и о. Шри-Ланку, протяженностью в 30 миль (48 км). Брамины называют ее мостом Рамы или Налы. Образование скрыто под водой, но глубины не превышают 1-го метра. Согласно летописям, мост был пешеходным до конца XV века н.э., впоследствии разрушенный землетрясением и штормом. Абу Рейхан Бируни (973-1048) упоминает «морской мост» построенный Рамой, впоследствии разрушенный им девятью выстрелами из лука. В соответствии с эпосом «Рамаяна», его построили союзники Рамы около 20 тыс. лет назад. Строительство велось под руководством Налы, сына божественного Вишвакармана. «Обезьяны-исполины, сами подобные горам, стали вырывать из земли деревья и носить их к океану. Они валили или вырывали их с корнями, они выламывали громадные утесы и катили или тащили их при помощи хитроумных приспособлений к воде. И когда эти огромные утесы рушились в океан, воды вздымались горою до самых небес и опять опадали; и деревья, падая в пучину, рождали смятение волн и водовороты… Так могучий сын Вишвакармана, равный искусством своему божественному отцу, построил мост через океан. Тогда боги и гандхарвы, сиддхи и великие святые появились на небесах, жаждущие увидеть это чудо. И они узрели великолепный мост Налы в десять йоджан шириною, протянувшийся через океан на сто йоджан, сооруженный с искусством бесподобным и непостижимым». Радиоуглеродная датировка органических пород, проделанная профессором Рамасами из университета Бхаратхидасана, установила связь реального и легендарного «Моста Рамы» из древнего эпоса. Если мифологические образы можно воспринимать как угодно, то «Мост Рамы» исторический факт.
Свидетельством технологических достижений древних является сооружение из обожженного кирпича, построенное на окраине древнего порта Лотхала, которое служило доком для стоянки судов. Нигде более, в эпоху ранней или поздней бронзы, подобных построек не найдено. Длина этого сооружения составляет 218 метров, ширина 37 метров, глубина 4,15 метра, в одной из его сторон найдены следы шлюзового устройства. Расцвет Лотхала пришелся на период с 2500 года по 1500 год до н. э. Найденные артефакты, в частности ушные кольца и диски, позволяют предположить, что жители Индской цивилизации были длинноухими.


© Евгений Казанцев, 2014
Аватар пользователя
томский
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 22 июл 2014, 05:39
Откуда: томск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Древние традиции

Сообщение #4  tracker » 28 июл 2014, 07:50

томский писал(а):По мнению исследователей, часть рода R1a1 покинув Ю. Сибирь примерно 15-20 тыс. лет назад, мигрировала в Европу.

Тогда небыло R1a1, это время соответствует появлению ее родительской гг R1a.
томский писал(а):по рассказам первооткрывателей острова Пасхи, гигантские статуи Рапа-Нуи служили для аборигенов памятниками арики, вождям длинноухих из священного королевского рода.

tracker писал(а): Я не говорю что это племя были евреи, скорее евреи унаследовали какую-то часть от той культуры.


Здесь может не быть противоречия: попадалась информация что иудейское племя левиты являются носителями гг R1a (ок 65%) и генетически старше других племен (включая коганов).
Аватар пользователя
tracker
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 11:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 5

Re: Древние традиции

Сообщение #5  томский » 28 июл 2014, 08:36

tracker писал(а):
томский писал(а):По мнению исследователей, часть рода R1a1 покинув Ю. Сибирь примерно 15-20 тыс. лет назад, мигрировала в Европу.

Тогда небыло R1a1, это время соответствует появлению ее родительской гг R1a.


встречал ссылку на гг R1a1 в специализированном журнале
Аватар пользователя
томский
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 22 июл 2014, 05:39
Откуда: томск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Древние традиции

Сообщение #6  Taya13 » 28 июл 2014, 09:14



Коллеги, желательно к своим словам о научности приклеивать адресок, так было бы доходчивее.
И принято на форуме.

Томский, все бы было хорошо с цитатами из книги, если бы не современная тенденция
(напоминающая предвоенную в Германии) выделять одну супер расу и причислять ее к древнейшей
или умнейшей. Мне попался текст лекции, читаемой в одном гос ВУЗе, где доказывалось, что
Великую Китайскую Стену построили русские скифы. Не вру, но адресок давать не буду, мерзкое чтиво.

Народ образованный и начитанный очень проникся идеей древней человеческой расы
"длинноголовых". Насколько мне удалось понять генетики уже что-то установили, исследуя перуанские
и чилийские черепа. Про сибирские не знаю, не читала, не нашла, возможно плохо искала. Но, как
оказывается, все исследования находятся на начальной стадии и делать выводы о всемирном
распространении расы длиноголовых пока преждевременно. Находки единичны.

Оставим автора цитируемой Вами книги с его выводами там, где ему положено находится.

Подождем более полного исследования удлиненных черепов. Скелетов пока не найдено или
их не обнародовали еще. Поэтому о росте длинноголовых судить нельзя. О почитании их, как особо избранных,
тоже не приходится говорить. Никаких оснований пока для этого нет.
Поэтому никакой традиции не усматривается.
А про идеальные блоки и бассейны из полированных камней на Мальдивах тоже читала. Но качественных
фото не нашла. Ищем, поиски продолжаются.

Аватар пользователя
Taya13
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:24
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59

Древние традиции

Сообщение #7  томский » 28 июл 2014, 09:29

Taya13 писал(а):

Коллеги, желательно к своим словам о научности приклеивать адресок, так было бы доходчивее.
И принято на форуме.

Томский, Подождем более полного исследования удлиненных черепов. Скелетов пока не найдено или
их не обнародовали еще. Поэтому о росте длинноголовых судить нельзя. О почитании их, как особо избранных,
тоже не приходится говорить. Никаких оснований пока для этого нет.
Поэтому никакой традиции не усматривается.


традиция у различных народов удлинять черепа была, это факт. Вот только откуда она пошла, вопрос. Подложенный текст, это скорей всего гипотеза, а не научное обоснование.
Аватар пользователя
томский
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 22 июл 2014, 05:39
Откуда: томск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Древние традиции

Сообщение #8  wcomm » 28 июл 2014, 21:37

Ardan писал(а):
tracker писал(а):Чем больше я разбираюсь в этой теме, тем больше прихожу к выводу о существовании в предисторические времена сети колоний большой торговой культуры, которая основала базы на многих территориях,


Мы с Вами единомышленники))


Джентльмены, а каковы примерно временные границы существования "большой торговой культуры"? (возникновение-расцвет-упадок).
Не занимайтесь ерундой.
Аватар пользователя
wcomm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 41

Re: Древние традиции

Сообщение #9  tracker » 28 июл 2014, 23:00

Могу сказать как я себе это представляю.
На мой взгляд торговые сети охватывавшая шарик существовала все историческое время, начиная с до-шумерских времен, и заканчивая нашей эрой, сильно меняя свой этнический состав и опорные базы. Главным ее достоянием была не монополия на товар, а монополия на информацию. Начиная от "где, что и посколько взять и кому подороже продать", и заканчивая всевозможными "ноухау". Базы менялись по разным причинам - от истощения конкретного ресурса до потери контроля над колонией и перехода ее в статус самостоятельного государства (скорее всего производственного типа). По сути, на заре нашей цивилизации торговые сети могли сыграть (часто невольно) прогрессорскую роль, выступая в роли сборщика и распространителя информации и основывая колонии занятые добычей и частичной переработкой какого-либо сырья. Такая точка зрения может, например, объяснить возникновение "на пустом месте" мощного производственного центра (культура Винчи к примеру), а через некоторое время его частичную деградацию (мастера-технологи свалили на более перспективный проект). Да много чего этим можно объяснить, кокаин в др. Египте к примеру.
Аватар пользователя
tracker
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 11:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 5

Re: Древние традиции

Сообщение #10  Ardan » 29 июл 2014, 00:04

wcomm писал(а):Джентльмены, а каковы примерно временные границы существования "большой торговой культуры"?


реперные точки это:

1. открытие металлов, медь и бронза как минимум
2. появление кораблей - морских конечно, а не плотов Тура Хейердала)))
3. Проторунический алфавит, как признак этой коммерческой культуры АННУ.

По всем признакам это после Чатал-Гуюка, 6-5 тыс. до н.э. Но интересно не когда, а где??? Возможно, ключ к разгадке в формуле "корабли и металлы".

Научив народы мира земледелию, первая в мире талассократия создала огромные «рынки» рабочей силы, которая могла сеять хлеб, пасти скот, строить города и осваивать новые рудники. Управлять этими рынками можно было с помощью золота и таких дорогих предметов роскоши, как драгоценные камни, пряности и благовония.
Производство разных товаров в разных регионах позволяло вести транзитную торговлю, прикладывая минимум усилий. Нужны были только корабли и коммерческие ноу-хау, то есть Знания.
Характерный пример такой транснациональной компании – Ост-Индская Компания Британской Империи. Она организовала сложную бартерную торговлю по схеме: индийский опиум обменивается в Китае на чай, который продается в Англии.
Из всех рассмотренных фактов можно сделать предположение, что морская талассократия, способная накопить огромные материальные и культурные ценности, в древности могла быть катализатором развития человечества, своеобразной переходной стадией между первобытным строем охотников и собирателей, и высокоорганизованными земледельческими обществами.
Изначальные корни успеха первой в мир талассократии кроются видимо в крайне удачном географическом положении ее предполагаемой прародины в горах Гиндукуша. Сами по себе горы дают свободу и независимость, крайне благоприятный климат способствовал одомашниванию пшеницы, гималайский кедр позволил строить корабли, относительная близость к Малой Азии, родине металлургии, видимо позволили получить секреты изготовления металлов.
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Древние традиции

Сообщение #11  Ardan » 29 июл 2014, 00:14

Ardan писал(а):морская талассократия, способная накопить огромные материальные и культурные ценности, в древности могла быть катализатором развития человечества, своеобразной переходной стадией между первобытным строем охотников и собирателей, и высокоорганизованными земледельческими обществами.


На это наводит кстати, "отсталые" традиции и общественный строй минойской цивилизации. Им вся эта роскошь развитого земледелия была просто не нужна, так как это был видимо реликт древней системы. Своего рода архаизм на фоне нового мира.
Аватар пользователя
Ardan
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 17:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Древние традиции

Сообщение #12  томский » 29 июл 2014, 01:51

Ardan писал(а):
wcomm писал(а):Джентльмены, а каковы примерно временные границы существования "большой торговой культуры"?


реперные точки это:

1. открытие металлов, медь и бронза как минимум
2. появление кораблей - морских конечно, а не плотов Тура Хейердала)))
3. Проторунический алфавит, как признак этой коммерческой культуры АННУ.

По всем признакам это после Чатал-Гуюка, 6-5 тыс. до н.э. Но интересно не когда, а где???


Согласно выводам Б.Г. Тилака, где-то в пределах от 8 000 г. до 4 500 г. до н.э.
Аватар пользователя
томский
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 22 июл 2014, 05:39
Откуда: томск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Древние традиции

Сообщение #13  Taya13 » 29 июл 2014, 08:29


Люди, а почему бы вам всем не создать тему о древней торговле?! Знаний у вас хватит
на длинное продолжение и будет тема, где развернуться. Кто-нибудь начните, а остальные продолжат.
Честно, не вижу как связать торговлю с традициями. Вам стоит подумать.

Аватар пользователя
Taya13
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:24
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8