Мне показалась странной идея, переносимая из книги в книгу и из фильма в передачу, о насилии над землянами в виде принуждения их есть печёный хлеб. Дескать, можно есть кашу, если уж инопланетяне заставили говорящих мартышек выращивать ГМО-злаки.
Но каша - значительно более высокотехнологичный продукт, чем хлеб. Чтобы сварить кашу, нужна или металлическая посуда в виде медного или алюминиевого котелка, или печь типа русской, в которую можно поставить керамический горшок, а к ней ещё ухват и кочерга, что тоже требует металлов. В горшке на открытом очаге можно приготовить только жидкую похлёбку. Есть фильмы ВВС о разных архаичных методах ведения хозяйства. Кроме того, горшок надо изготовить, обжечь, а в процессе эксплуатации мыть. То есть, добыть воду, принести и унести её. Это всё трудозатраты, которые вполне могут окупиться использованием зернотёрки. Нужны дрова, которые могут обеспечить равномерный жар в течение продолжительного времени. Каша из натурального ячменя будет вариться часа три.
Тогда как приготовление и употребление печёного хлеба не требует вообще никакой посуды и не производит грязи. Тесто вымешивается на столе, который можно зачистить ножом (каменным). Выпечка в тандыре занимает 5-7 минут. Не нужны тарелки и ложки, хлеб сам служит посудой (даже для той же похлёбки, вообще-то!).
С одной стороны у нас зернотёрка (и необсуждаемые огромные преимущества в хранении и транспортировке провизии, а также в накоплении реального богатства), с другой - гончарное и кузнечное производство, добыча дефицитных дров и дефицитнейшей же воды.
На первую сторону можно ещё добавить употребление размолотого зерна в виде затирухи, совсем ещё недавно довольно популярное.
По моему мнению, употребление зерна было очень полезным приобретением для человечества, резко повысившем качество жизни и сократившем трудозатраты на пропитание. И уж конечно, каша не замена хлебу. Это на нашей кухне кажется, что сварить гречки проще, чем испечь пироги. Но голому человеку на голой земле тандырные лепёшки приготовить намного проще.