Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Темы не вошедшие в специализированные разделы форума, но близкие к тематике проекта.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Сообщение #1  serg » 05 дек 2017, 23:46

Sacsayhuaman, как защита от землетрясений
В той части, где гора имеет большой пологий склон были построены три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора. Самая длинная из стен имеет протяжённость около 400 м. Высота — 6 м. Частично они врезаны в глинистую почву холма, а частично имеют забутовку из глины и строительных остатков.
Изображение
Землетрясе́ние — подземные толчки и колебания земной поверхности. Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты. Cчитается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем ясна. Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли. Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.
Сейсмические волны делятся на 3 типа:

Волны сжатия, или продольные сейсмические волны (первичные; P-волны). Вызывают колебания частиц пород, сквозь которые они проходят, вдоль направления распространения волны, обуславливая чередование участков сжатия и разрежения в породах. Скорость распространения волн сжатия в 1,7 раза больше скорости волн сдвига, поэтому их первыми регистрируют сейсмические станции. Скорость P-волны равна скорости звука в соответствующей горной породе. При частотах P-волн, больших 15 Гц, эти волны могут быть восприняты на слух как подземный гул и грохот.
Волны сдвига, или поперечные сейсмические волны (вторичные; S-волны). Заставляют частицы пород колебаться перпендикулярно направлению распространения волны.
Длинные или поверхностные упругие волны (L-волны). Они вызывают самые сильные разрушения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение
Представим себе, что поверхностная волна распространяется через каменую среду с специфическим акустическим импендансом (акустическое сопротивление среды) Z1=16 MPa·s/m и попадает в в глинистую почву холма Z2=0.16 MPa·s/m. Тогда T = 2Z1 /Z1 + Z2 = 1.98, таким образом амплитуда волны в глинистой почве увеличится в два раза. Поэтому нельзя ничего строить на насыпных грунтах в зонах подверженых землетрясению.
Если в глинистой почве холма построить стену из материала с высоким специфическим импендасом, например гранит, то при определённых углах, упругая волна отразится. Критические углы равны 62 и 26 градусов. Смотрим на план Сакса
Изображение
Холм находится на южной стороне, соответственно стена защищает что то на севере. Сейсмическая волна приходит с юга, например с границы разлома вдоль побережья континента или вулкана Sabancaya

Кажется я знаю, что нуждалось в защите от разрушительных землетрясений. Это
https://www.youtube.com/watch?v=e7TfWoy8qd0
искуственное сооружение, думаю, специально созданное для местных аборигенов.

Самое интересное даже не это. Недавно купил ультразвуковой прибор для определения толщины. Если известна скорость звука в материале, то прибор определяет толщину. Если известна толщина, то прибор определяет скорость звука. Стал измерять скорость звука в известняке из Сакса. Результат был всё время разный. Оказывается нужно былo, чтобы плоскости были паралельны и отполированы. После всех подготовительных работ скорость звука в известняке получилась 8200 м/секунду. Я не поверил и заказал такой же прибор, только другой модели. Так же в местном национальном парке подобрал кусок гранита и отшлифовал его. Измерил скорость звука и получил 6500 м/секунду, что вполне правдоподобно. Таким образом, если прибор не глючит, то известняк в Саксе подвергся нейтронной бомбардеровке и он стал превосходить гранит по акустическим свойствам.
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44

Re: Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Сообщение #2  serg » 07 дек 2017, 22:53

Согласно
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3644288/
за период с 1980 по 2009 года, в результате землетрясений погибло 372,634 людей и 995,219 было ранено. Исследование также показало, что главной причиной смертей и ранений является разрушение зданий. Если учесть, что поверхностные сейсмические волны приходят в города из зон сабдукции, то можно построить, на примере Сакса, такие же заграждения для этих волн. Сделать насыпной холм и поставить гpанитные отражатели нам вполне по силам, а инопланетянам сказать большое спасибо.
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44

Re: Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Сообщение #3  serg » Вчера, 05:08

В 2009 году часть стены верхней терассы была разрушена, что повлекло георадарные и сейсмологические исследования в археологическом парке Саксуаман.
http://www.jorgealvahurtado.com/files/B ... ALYSIS.pdf
Эта статья, результат 2014-2016 иследований в этом парке. Кратко о результатах этого исследования.
According to the results of the radargrams, in general terms, it has been possible to identify three types of materials such as clays with rock fragments, with variable power of 0.5m to 3.0m, clays with gravel and clay with sand with varying powers of 2.0m to 4.0m
Согласно результатам георадара, были выявлены три слоя (страта), это глина и фрагменты камня, затем глина и гравий, и последний это глина и песок. толщина слоёв колеблется в пределах0.5-4 метров.
Сейсмологические испытания выявили скорость волны в каждом слое и увеличение амплитуды волны. Минимальная скорость волны (200м/сек) была в верхнем слое с максиальной амплитудой. Резонансный период составил около 0.4 секунд.
Кроме отражения поверхностной волны, должна быть ещё какая то функция. Результат предыдущего исследования выявил глину и песок (плюс вода), а это рецепт для разжижения грунтов во время землетрясения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разжижение_грунтов
Как известно жидкость не проводит поверхностную волну.
One positive aspect of soil liquefaction is the tendency for the effects of earthquake shaking to be significantly damped (reduced) for the remainder of the earthquake. This is because liquids do not support a shear stress and so once the soil liquefies due to shaking, subsequent earthquake shaking (transferred through ground by shear waves) is not transferred to buildings at the ground surface.
https://en.wikipedia.org/wiki/Soil_liquefaction
Таким образом появлается вторичая защита строений от поверхностной волны.
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44

Re: Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Сообщение #4  serg » Вчера, 22:38

Ме́хико (исп. Ciudad de México) — город, столица Мексики. Образует федеральный округ, разделённый на 16 районов.

Население — 9 100 000 человек, крупнейший испаноязычный город мира. В пределах агломерации проживают 22 млн человек (оценка 2015 года, четвёртая по величине агломерация в мире[3]). Расположен в межгорной котловине на Мексиканском нагорье, которая заполнена осадочными породами, на высоте 2240 метров над уровнем моря.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мехико

Seismic site effects have been first evidenced during the 1985 Mexico City earthquake.[3] The earthquake epicenter was located along the Pacific Coast (several hundreds kilometers from Mexico-City), the seismic shaking was however extremely strong leading to very large damages.
Сейсмические эффекты были обнаружены во время землетрясения в 1985 году. Эпицентр находился в 400 км от столицы.
Изображение
Произошла мультипликация амплитуды поверхностной волны. Если бы эпицентр находился бы ближе, или зелетрясение было бы сильнее, то Мехико было бы полностью разрушено с огромными людскими потерями. В данном случае необходимо использовать гасители и отражатели поверхностной волны, подобные как в Саксуамане.
Подобные сейсмологические эффекты наблюдаются в Каракасе и во многих крупных городах, расположенных вблизи разломов.
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 742
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вольный стиль

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4