Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Темы не вошедшие в специализированные разделы форума, но близкие к тематике проекта.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Сообщение #1  serg » 05 дек 2017, 23:46

Sacsayhuaman, как защита от землетрясений
В той части, где гора имеет большой пологий склон были построены три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора. Самая длинная из стен имеет протяжённость около 400 м. Высота — 6 м. Частично они врезаны в глинистую почву холма, а частично имеют забутовку из глины и строительных остатков.
Изображение
Землетрясе́ние — подземные толчки и колебания земной поверхности. Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты. Cчитается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем ясна. Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли. Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.
Сейсмические волны делятся на 3 типа:

Волны сжатия, или продольные сейсмические волны (первичные; P-волны). Вызывают колебания частиц пород, сквозь которые они проходят, вдоль направления распространения волны, обуславливая чередование участков сжатия и разрежения в породах. Скорость распространения волн сжатия в 1,7 раза больше скорости волн сдвига, поэтому их первыми регистрируют сейсмические станции. Скорость P-волны равна скорости звука в соответствующей горной породе. При частотах P-волн, больших 15 Гц, эти волны могут быть восприняты на слух как подземный гул и грохот.
Волны сдвига, или поперечные сейсмические волны (вторичные; S-волны). Заставляют частицы пород колебаться перпендикулярно направлению распространения волны.
Длинные или поверхностные упругие волны (L-волны). Они вызывают самые сильные разрушения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение
Представим себе, что поверхностная волна распространяется через каменую среду с специфическим акустическим импендансом (акустическое сопротивление среды) Z1=16 MPa·s/m и попадает в в глинистую почву холма Z2=0.16 MPa·s/m. Тогда T = 2Z1 /Z1 + Z2 = 1.98, таким образом амплитуда волны в глинистой почве увеличится в два раза. Поэтому нельзя ничего строить на насыпных грунтах в зонах подверженых землетрясению.
Если в глинистой почве холма построить стену из материала с высоким специфическим импендасом, например гранит, то при определённых углах, упругая волна отразится. Критические углы равны 62 и 26 градусов. Смотрим на план Сакса
Изображение
Холм находится на южной стороне, соответственно стена защищает что то на севере. Сейсмическая волна приходит с юга, например с границы разлома вдоль побережья континента или вулкана Sabancaya

Кажется я знаю, что нуждалось в защите от разрушительных землетрясений. Это
https://www.youtube.com/watch?v=e7TfWoy8qd0
искуственное сооружение, думаю, специально созданное для местных аборигенов.

Самое интересное даже не это. Недавно купил ультразвуковой прибор для определения толщины. Если известна скорость звука в материале, то прибор определяет толщину. Если известна толщина, то прибор определяет скорость звука. Стал измерять скорость звука в известняке из Сакса. Результат был всё время разный. Оказывается нужно былo, чтобы плоскости были паралельны и отполированы. После всех подготовительных работ скорость звука в известняке получилась 8200 м/секунду. Я не поверил и заказал такой же прибор, только другой модели. Так же в местном национальном парке подобрал кусок гранита и отшлифовал его. Измерил скорость звука и получил 6500 м/секунду, что вполне правдоподобно. Таким образом, если прибор не глючит, то известняк в Саксе подвергся нейтронной бомбардеровке и он стал превосходить гранит по акустическим свойствам.
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 740
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44

Re: Sacsayhuaman, как защита от землетрясений

Сообщение #2  serg » 07 дек 2017, 22:53

Согласно
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3644288/
за период с 1980 по 2009 года, в результате землетрясений погибло 372,634 людей и 995,219 было ранено. Исследование также показало, что главной причиной смертей и ранений является разрушение зданий. Если учесть, что поверхностные сейсмические волны приходят в города из зон сабдукции, то можно построить, на примере Сакса, такие же заграждения для этих волн. Сделать насыпной холм и поставить гpанитные отражатели нам вполне по силам, а инопланетянам сказать большое спасибо.
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 740
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вольный стиль

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1