Мифы хеттов / О женщинах

Темы не вошедшие в специализированные разделы форума, но близкие к тематике проекта.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

Мифы хеттов / О женщинах

Сообщение #1  ro_om » 25 апр 2017, 21:39

Захотелось поразмышлять на заданную "Механоидом" тему: "Мифы хеттов / Песнь об Улликумми" - в "вольном стиле". Не обессудьте.

http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=173&t=7195


Тема о том, что кто-то когда-то полез не туда или туда, но преждевременно - тема достаточно древняя (Скляровский "Баал", между прочим, также ее касается. Хотя "Баал" - это уже трагические последствия, "пост-аварийная реабилитация").
Скорее всего именно в то же время, как бы в противовес развивающейся ситуации, и возникла древняя премудрость, которая на латыни выглядит так: "Omnis fastinatio ex parte - diaboli est", "Всякая спешка - от дьявола" (или: "все поспешные дороги приводят к дьяволу"). Сегодня эту аксиому (а это аксиома) сильно исказили; сегодня она выглядит следующим образом: "Благими намерениями выложена дорога в ад" (а для совсем уже "низкоуровневых" звучит и того хуже).
Даже рудиментом не назвать, полная перверсия. Но все это лирика конечно же.


Теперь детали.

"Ты к богам Ирсиррам иди (возможно, боги Подземного мира)".

"Ирсирам" - это женщины (или "женщины-боги", или "няньки" - как вам будет угодно). Потому что там, где мы видим слоги (т.е., звуки): "си_ис" или "су_ус" - всегда следует искать женщину (или женское начало).
О мужских и женских Началах я начал было писать в теме "Дельфийский Оракул" и по-хорошему бы следовало ее продолжить (к тому же мне здесь дополнительно подкинули немало сопутствующих теме, качественных пруфов), но то ли душа не лежит, то ли еще что (да там еще и пол-ветки надо было переносить в новую тему, потому как не совсем она там уместна), в общем не сподобился как-то.

Поэтому здесь коротко, по вершкам, пробегусь.

После прочтения некоторых моих комментариев в "Оракуле" становится понятно, что "вода", например, имеет женское Начало. И вот названия: устье, исток, русло, источник, испить (а там, где я когда-то жил, например, текли речки Сыр-Дарья (Сир-Дарья) и Сарак-Су); непосредственно у женщин: мисс, миссис, сударыня; хорошая мама часто говорит своему малышу: "пись-пись-пись!.."("сикать" ему полезно для здоровья); хорошая мама часто кормит своего ребенка грудью (по-детски: "сиси") и так далее и тому подобное. Собаку женского полу мы называем соответственно. Даже в некоторые самые нецензурные слова (не буду их здесь приводить) - заложено все то же древнеейшее правило протоязыка. И чем проще и древнее искомое слово - тем надежнее работает правило (и работает во всех языках и на всех континентах).

С современными словами дела обстоят несколько хуже и истину искать в них куда сложнее. Слишком много налипло на них случайного и неслучайного мусора.

Покажу на примере слова "Океан".

Сегодня оно нам (более разумным) почти ни о чем не рассказывает. И принимаем мы его так, как заучили в школе. А вот у некоторых (у менее разумных) - это же слово осталось почти нетронутым ("а чего им менять? - все-равно всё забыли"): "the Ocean" - где буква "С" находится на своем исконном месте. ("к" и "с" частенько, кстати, взаимозаменяют друг друга во многих языках).
Далее заглядываем в древние алфавиты и наблюдаем, что буква "Е" - самая молодая буква мирового алфавита (и самая наглая, вечно лезет во все щели). Например в "первом цивилизованном", дошедшем до нас алфавите как бы "древних греков" ("эллинов") - буквы (звука) "Е" - не существовало вовсе (потому и "Эллада").
А потом ее стало слишком много. Везде. Поэтому неслучайно в нашем языке с нее начинаются самые ругательные слова. Как реакция на раздражитель. И у православных тоже ("Ересь", например).
Например, еще не так давно мы цАловались и цАловали друг друга, и вдруг стали цЕловаться. (и где-ж та замечательная Эпоха, в которой УСта - могли принадлежать исключительно женщинам?. Э-э-х..были Времена!..). Или, например, было "чАло" (и, соответственно, "чАло_вИк"), а стало "чЕло" (и "чЕловЕк"). Или были "хАтты", а стали "хЕтты". Ну и так далее.

Итак, общий принцип понятен: "е" подменяет "а", "е" подменяет "у" или "е" подменяет "и" (и иногда "о").

Теперь берем наше (а оно точно наше?..) слово "Океан", возвращаем на исходные позиции буквы "С" и "И", применяем Правило и... узнаем, что вдобавок - "Океану" еще и пластическую операцию по смене пола провели. :D

Ну а вот здесь: "оСИан" - все уже ("еще"!) на своих местах. В первозданной своей чистоте.
И в полном же соответствии древним правилам слово "оСИан" звучит так: "женщина (или "объект, имеющий женское начало") смотрящая ввысь". Что тоже абсолютно соответствует действительности, поскольку Океан - на 99% зависит от Неба_ветров (цвет, волнения, штормы_туманы) и лишь на 1% от тектонических колебаний Земли.
Вы будете смеяться, но зная это древнее правило, стоит лишь чуть глубже копнуть, и вы легко отыщете женщину даже в таком, казалось бы, абсолютно мужском (и сакрально-погребальном), слове как "жрец" (некоторые современные "этимологи" - умудрились "родить" данное слово от слова "жрать"... Вершина шизофрении просто...).
А еще наконец поймете, почему "братиков" и "сестренок" - нам "приносили" не пеликаны или журавли, а именно "аИСты". Или (если аистам вдруг недосуг) почему находили их именно в капУСте.
Те же метаморфозы наблюдаются со словом "озеро" и со многими, многими другими словами. Во всех языках мира.


Так что "Ирсиррам" - это женщины.

Но ко всему произведению (переводу, не к песням!) в целом - я бы отнесся с осторожностью.

Хочу обратить ваше внимание на вторую часть построения строки, ту, что в скобках: "(возможно, боги Подземного мира)". Что видим: читателя снова норовят затянуть в темное "сакрально-погребальное" средневековье. Снова пытаются впутать в мошенническую схему поклонения высокопоставленным трупам (вот ведь.., как сговорились..). То, что схема абсолютно мошенническая - многие участники ЛАИ уже убедились на собственном опыте: в главных (основных, по теме) строениях - никаких "погребений" нет и никогда не было.

Что ж,замечательно..
В таком случае приглядимся к личности переводчика. Точнее, к его работам (по принципу: "скажи мне что-нибудь и я скажу кто ты"). В них хватает и серьезных, "концептуальных", характеризующих личность, особенностей, но просто пробежимся по поверхности. Несерьезно.

Берем работы, открываем "Поиск", загоняем туда слово "успех", "успешный" (или вовсе "успе") и понимаем, что данному статусу автор придает особое (я бы даже сказал - нездоровое) значение. Далее, абстрагируемся, уходим в себя, размышляем, сопоставляем, и приходим к выводу, что "успешность" и "ученость" - сегодня, вчера, и даже позавчера - два понятия, выражаясь языком "успешных ученых", не то, что эквивалентно не тождественных, но зачастую и диаметрально противоположных друг другу.
Осмелюсь также напомнить всем участникам ЛАИ, что именно "успешные ученые" - в первую очередь - противостояли, противостоят и еще долго будут противостоять идеям Склярова и его последователям. В самых что ни на есть первых (элитных, так сказать) рядах. Если, конечно, те тоже не поплывут по нужному (кому-то там) течению..


Не берусь судить, злонамеренным ли было дополнение (в скобках) или же по незнанию, "по проторенной", на волне "карьерной эйфории" так сказать (а как же еще стать успешным?) - это дело личного выбора. Но, в любом случае, я бы не залипал. Если бы, конечно, самостоятельно хотел во всем разобраться и все понять.
Я бы разделял устные песни и предания от их "древних переводов". Ну, так, из осторожности.


Вообще, противостояние (как бы "между формой и содержанием") лингвистов, этимологов, филологов и прочих успешных и малоуспешных ученых (а то, что вы об этом не знали - не означает, что этого нет; Декарт умер) у меня тесно ассоциируется с противостоянием сторонников волновой и квантовой теорий. Здесь тоже успешные ученые одержали грандиозную победу. И успешные каменщики (в смысле ядерщики) - успешно делают вид, что катают камни (ядра) по Коллайдеру. Цена "успеха" - обратная сторона медали. Но это уже совсем другая история (а вот с большими Камнями - у них полный швах, Катастрофа, совсем все плохо...).
Успех - "успеть", "поспеть", спешка... Всякая спешка.... (или как там, в начале: "омнис фастинацио..."). В общем, всем желающим быстрого успеха - в руки знамя, в спину ветер и в голову древнее индейское напутствие: "Даже мертвая рыба может плыть по течению". :wink:


Но ежели "все ложь и пропаганда" (не дай бог конешно!), может ли так случиться, что и интересующие нас имена также могут оказаться ложными и вымышленными? - конечно может.
Но может иметь место и другой вариант. Например, можно подслушать передаваемые из уст в уста древние легенды и предания аборигенов, подыскать очередного похотливого болванчика, придать ему соответствующий, "успешный", статус (например, выбрать академиком двух академий, как Н.) или вручить ему какую-нибудь "премию мира", объединить сказания аборигенов со своими (не самыми лучшими, прямо скажем) взглядами на жизнь, а потом сделать вид, что вот, он, "успешный ученый", трудился, трудился, и наконец вытрудил из себя целую Древнюю Мировую историю (которой не было), или какой нибудь Вечный закон Мироздания (который вечно сбоит).
Вуаля - вот вам Новая Реальность! (которая дичайший футуризм по своей сути).

Так и появляются на свет "Изиды", "Осирисы" (што?!.. Осирис баба?!.. - дануна!!.. :shock: ) ,.. и многие, многие, многие прочие.

Такая вот "язычная археология".

ro_om, стиль - то тут, конечно, "Вольный", но о п. 5 Правил форума, забывать не стоит: viewtopic.php?f=54&t=20, помнится, мы как - то об этом уже говорили....Ratnik
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. (Б.Паскаль)
Аватар пользователя
ro_om
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 04:11
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Мифы хеттов / О женщинах

Сообщение #2  АлексТ » 25 апр 2017, 21:57

С древними словами осторожнее играйтесь, а то вдруг мантру произнесёте запретную и полезет.. )) шучу

Нет, серьёзно. Вот слово "Ваал" это же "вил", "велес", "вол" и прочий бык и "скотий бог". Но Ваал считается наоборот- змеем. Бросьте жертву в пасть Ваала. Велес-змей и тд
А змей в свою очередь это Кан, он же "конунг"и "кинг" (король) он же "кнезе"(князь) и прочий Чингиз-Кан и иже с ними змеи-душители воли народной и свободы пролетариата.. Корень "кан" тут тот же что и в имени библейского Каина (Кан) который по преданию рождён от змея, там же и коэны-коганы, служители Ягве, и прочие канаты-каганаты. Корень "кан". Как Кукулькан - он тоже "кан". Посмотрите слова с корнем "кан" - канат, окантовка (кант), канделябр (кан-дэль-абр) и другие слова и найдите там змея )) Странные бывают штуки в древних корнях ))
Лаборатория Азиатских Исследований
Аватар пользователя
АлексТ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 660
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 20:10
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 21

Re: Мифы хеттов / О женщинах

Сообщение #3  ro_om » 29 апр 2017, 21:22

ro_om, стиль - то тут, конечно, "Вольный", но о п. 5 Правил форума, забывать не стоит: viewtopic.php?f=54&t=20, помнится, мы как - то об этом уже говорили....Ratnik


Скажите, а Словарь Даля у вас на форуме в достаточном почтении (я просто не в курсе, Скляров вроде бы о нем ничего предосудительного не сказал)?

Ну, а пока Владимир Иванович окончательно не отправился в местные диссиденты - хочу поделиться еще интересным.

Есть такое интересное слово, как "пещера]". Интересное, но тоже тщательно заретушированное временем и абсолютно бессмысленное для современников (опять буква "Е", ах негодница!).
В старину же слово произносили не как "пещЕра", а как "пещОра". Отсюда, кстати, город Печора. Точнее, город-то от одноименной реки произошел, а вот уже по самому названию реки - ПечОра - в старину еще прекрасно понимали, что речка расположена где-то среди гор и камней. И объясню почему.
Есть в русском языке слово: "орать". Сегодня оно окончательно утратило свой первоначальный смысл. Слово "орать" - у нас почему-то стойко ассоциируется с понятием "крик".
Открываем Словарь Даля, смотрим: орать (орати - так вообще-то правильнее!) - это копать, пахать землю или обтесывать камни (по памяти воспроизвожу). А слово "оратай" - указывало на землепашца или каменнотеса. Надеюсь, теперь понятно, почему пещОра - правильное слово, а пещЕра - нет?..

К чему собственно пассаж, если память мне не изменяет, то это ведь у Вас в девизе что-то там про мифы, которые всех сильней, мудрей и что-то там еще? Я просто недоумеваю, как можно что-то понять в древних словах и фразах, - если "плаваешь" в словах и фразах, окружающих тебя с самого твоего рождения?...
Это все равно, что мечтать перейти реку не имея ног.
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. (Б.Паскаль)
Аватар пользователя
ro_om
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 04:11
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Мифы хеттов / О женщинах

Сообщение #4  ro_om » 29 апр 2017, 22:06

Судя по всему, буква Е - родилась где-то на Востоке. Азиаты произносят ее очень ярко и выразительно (знаю не понаслышке). Буква Е как-будто у них в крови, как-будто вчеканена в их гены. Точно так же, например, как в нас вбиты слово "ура" или слово "так"..
Но с "ура" все понятно, а вот слово "так" - когда одним предложением - представляет собой удивительнейшее явление в нашем просторечии (вы просто никогда не задумывались над этим).
Произнося его - мы как-будто прописываем внутри себя новую реперную точку, обозначаем для себя некую новую систему отсчета или... придаем себе дополнительной уверенности ("я смогу!") в непростой ситуации. После чего обязательно следует или вопрос, или планируется-озвучивается какой-либо действие.

- Так! А давайте сделаем то-то и то-то!..
- Так! Вот про это только не надо!..
- Та-а-ак!.. И что у нас сегодня?..

Каждый из вас (для кого русский или славянский язык - родной или около того) - как минимум (это я по самому минимуму сейчас!) раз в месяц производит это волшебное действие и произносит это волшебное слово.
Что здесь удивительного? - то, что ни одного из нас (не только в России, но и среди поляков-белорусов-чехов и пр.) - специально этому не учили ни в школе, ни в любых других уч. заведениях всех стран.
Однако, мы приходим (например) в поликлинику, видим очередь, немного смущаемся, а потом вдруг бац: Так!... (упс... плюс 20% к могуществу).. А кто крайний к терапевту?..

А еще, у этого слова удивительная История (но здесь конечно же не буду :wink: )
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. (Б.Паскаль)
Аватар пользователя
ro_om
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 04:11
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Мифы хеттов / О женщинах

Сообщение #5  Ratnik » 30 апр 2017, 18:09

ro_om, увяжите, пожалуйста, Ваше 3-е и 4 - е сообщение с заявленной Вами темой, а заодно и исследуемые Лабораторией Альтернативной Истории вопросы, с толковым словарём русского языка В. Даля. В противном случае тема пойдёт "на закрытие".
В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.
Аватар пользователя
Ratnik

Цитата
 
Сообщений: 483
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 10:03
Откуда: г. Хмельницкий, Украина
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 65

Re: Мифы хеттов / О женщинах

Сообщение #6  NNik » 03 май 2017, 10:38

А что, интересный ход мысли )
NNik
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 20:44
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Мифы хеттов / О женщинах

Сообщение #7  ro_om » 03 май 2017, 16:25

Ratnik писал(а):ro_om, увяжите, пожалуйста, Ваше 3-е и 4 - е сообщение с заявленной Вами темой, а заодно и исследуемые Лабораторией Альтернативной Истории вопросы, с толковым словарём русского языка В. Даля. В противном случае тема пойдёт "на закрытие".


Хорошо. Чуть позже.
Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. (Б.Паскаль)
Аватар пользователя
ro_om
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 04:11
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вольный стиль

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2