Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Темы не вошедшие в специализированные разделы форума, но близкие к тематике проекта.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модераторы: Ratnik, Atlantuk

Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #1  СОВа » 11 мар 2013, 04:54

Эта тема посвящена гипотезе «Растущей Земли» в разработке отечественного геолога Владимира Николаевича Ларина. Идея относительно хорошо известна непосвящённым в проблемы геологии, благодаря популярной книге публициста и металловеда А. Никонова «Верхом на бомбе» и статьям в журнале «Огонек». Разработки Ларина используются также в недавно вышедшей книге одного из активнейших ЛАИстов, Андрея Юрьевича Склярова, "Сенсационная история Земли".

По теме магнитной сепарации Лариным защищена докторская, был проведен ряд лабораторных экспериментов подтвердивших необходимое поведение химических элементов, автор проводит полевые исследования водородной дегазации с различных частях мира, принимает участие в чтениях и семинарах. На западе, диссертацию Ларина и книгу «Наша Земля» издавали в Канаде, а в последнее время на разработки Ларина обратил внимание Французский Институт Нефти и Новых Энергий. Ряд прогнозов, сделанных на основе теории, нашли свое подтверждение.

В моем представлении концепцию Ларина в отношении современной тектоники можно сравнить с усовершенствование Ньютоновской механики Эйнштейном. Но так как Эйнштейн предложил решение проблемы, вариантов решения которой на тот момент не было, то его идеи стали популярны, в данном же случае идеи Ларина конкурируют с уже устоявшимися представлениями тектоники плит.

ЛАИ будет одной из первых русскоязычных интернет-площадок, где эта альтернативная история Земли представлена.

Изображение
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #2  СОВа » 11 мар 2013, 04:55

Краткая истории идеи

Идеи расширения Земли возникли практически сразу после идей тектоники, как первый и самый очевидный механизм причин разбегания континентов, однако на тот момент в научном представлении уже укоренилась модель планеты с железным ядром и силикатной мантией, а ни тепловое расширение, ни химическая перестройка, не могли дать увеличение радиуса Земли в 1,7 раз и пятикратное увеличение ее объема.

В то же время, благодаря прорыву в понимании атомарного строения вещества, начались активные исследования свойств различных химических элементов. В 20е годы прошлого века в область зрения ученых попали гидриды — соединения химических элементов с водородом. Оказалось, что основной элемент Вселенной серьезно влияет на самые разные характеристики, одной из которых является и объем и вполне мог сойти за механизм расширения планеты. Поэтому стали появляться работы, в которых в качестве строительного материала Земли включались гидриды способные придавать космическим объектам расширение по мере развития. Например, всем хорошо известен факт, что звезды по мере выработки водорода растут, превращаясь в «красные гиганты» и по прагнозам в далеком будущем наше Солнце, которое сейчас мы можем покрыть ладонью на расстоянии вытянутой руки, расширяясь поглотит Землю.

Но так как и сама тектоника долгое время считалась ненаучной, так и работы по «изначально гидридной Земле» не оставили серьезного следа в формировании картины мира. И если в послевоенные годы открытие зон спрединга (раздвигания плит) на дне океанов заставил вспомнить о тектонике, то гидридные гипотезы остались так и невостребованными. И только благодаря Владимиру Николаевичу Ларину, который собрал сведения по гидридам, соединив их с идеей ядерщика и космолога Фрэда Хойла о магнитной сепарации вещества Солнечной системы и провел ряд дополнительных исследований, идея гидридной Земли сформировалась в полноценную гипотезу, способную объяснить те геологические процессы и эмпирические данные, которые современной тектонике не по силам. Благодаря все более часто встречающимся фактам водородной дегазации, и появлению теорий связывающих целый ряд природных и техногенных катаклизмов с водородной дегазацией, обращает на себя все большее внимание ученых.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #3  СОВа » 11 мар 2013, 04:57

Основные проблемы метало-силикатной Земли и их решение в рамках метало-гидридной гипотезы

Отличие в строении Земли в гидридной гипотезе от метало-силикатной, на первый незначительны. Все, что необходимо признать, это изначальное присутствие водорода в соединениях с веществом, из которого Земля формировалось и пересмотреть процентное содержание химических элементов в составе планеты.

Тогда не придется недоумевать и придумывать небылицы, объясняющие наличие на Земле океанов воды и углеводородов. Как-то нелепо выглядит отсутствие основного элемента Вселенной в составе планеты, точно так же нелепо выглядит гипотеза, что воду принесли умные кометы, которые прилетев неизвестно откуда, старательно облетали Луну и другие планеты, чтобы доставить воду исключительно на Землю.

Тогда не придется мириться с фактом, что экспериментальная плотность металлов при давлении, которое должны быть в ядре при такой массе планеты, на порядки выше чем то, что выдает нам сейсмические данные.

Тогда не придется разводить руками по поводу того, каким образом в различные геологические периоды материки на многие тысячи квадратные километры заливались лавой, словно планету распирает изнутри. Да и многие другие геологические явления с которыми у тектоники проблемы получают дополнительные возможности для объяснения.

Тогда не придется придумывать, в Землю врезалась планета соизмеримой массы. При этом каким-то чудом, Земле удалось сохранить почти идеальную орбиту, не смотря на то, что удар был такой силы, что части ее вещества удалось достичь первой космической скорости и сформировать спутник. Для того, чтобы объяснить десятки свидетельств того, что в далеком прошлом дней в году было в 2 раза больше чем сейчас. В рамках гидридной Земли, расширяясь планета замедляет вращение.

Тогда биологам не придется бесцельно искать причины грациальности - постепенное утончение скелетов живых организмов, приписывая это эволюции, хотя это скорее деградация. Если конечно не имело место уменьшение силы тяжести на поверхности в результате расширения.

Тогда не нужно будет безуспешно искать ответ на вопрос, каким образом на Земле возник один материк? Что является нарушением законов симметрии и банальной логики, которые тектонистами просто игнорируются, как и многие другие аспекты, не вписывающиеся в их концепцию. (критика идей Пангеи с космологических позиций http://www.youtube.com/watch?v=z1oza6jy ... G-1ZLXGEP2)

Разработанная Лариным модель предусматривает механизмы объясняющие подавляющее большинство наблюдаемых геологических и геохимических явлений вплоть до изменений состояния озонового слоя Земли. И эти механизмы были заложены изначально в структуру планеты в отличии от современных представлений, которые прибегают к случайным и катастрофическим событиям, вроде столкновения с другой планетой, нашествию комет, падению гигантских метеоритов.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #4  СОВа » 11 мар 2013, 05:06

Образование Солнечной Системы

По современным оценкам, Солнечная Система начала свое формирование примерно 4,5 миллиарда лет назад в одном из спиральных рукавов нашей галактики на расстоянии 2/3 радиуса от ее центра. Взрыв сверхновой нарушил гравитационную устойчивость межзвездного газа. В результате в некотором объеме возник центр тяжести, к которому стала стягиваться межзвездная материя. Радиация от распада коротко живущих изотопов вещества сверхновой обеспечивала ионизацию межзвездной материи, которая должна была находиться в виде ионно электронного газа, т.е. в виде холодной (не изотермической) плазмы.

Постепенно центральное сгущение раскручивалось все быстрее, соответственно возрастали центробежные силы, и с некоторого момента на экваторе они уравнялись с силой тяжести. Наступил момент ротационной неустойчивости, в результате которого части вещества стала истекать из небулы. На этом этапе центральное сгущение представляло собой быстро вращающуюся туманность, формой в виде двояко выпуклой линзы, с радиусом по экватору порядка 50 миллионов километров (орбита Меркурия – 55 млн. км).

Быстрое вращение небулы упорядочило истекающие потоки плазмы в струи, которые закручивались в спирали. Плазма является хорошим проводником электричества и поэтому небула начала генерировать собственное мощное магнитное поле, которое сыграло чрезвычайно важную роль в дальнейшем развитии солнечной системы. Небула оказалась армирована магнитными линиями, т.е. приобрела жесткий скелет и стала вращаться как твердое тело.

Расчеты показывают, что 98% величины момента вращения Солнечной системы находится в планетах, общая масса которых составляет менее 1/700 от массы Солнца. Очевидно, что при формировании планет практически весь «момент» был перенесен из центра формирующейся системы на ее периферию. Без этого переноса планетная система не смогла бы сформироваться в таком виде как она представлена сейчас. Это большая проблема современной космогонии, которая в данной системе решается возникновением магнитного поля.

При протекании тока витки соленоида, который представляла солнечная система, притягиваются друг к другу, и вся структура испытывала сжатие к экваториальной плоскости. Следовательно, произошло уплощение небулы, экваториальный диаметр увеличился скачком, что привело к сбросу периферийного кольца, которое разлетелось в плоскости экватора и сформировало протопланетный диск. Структура соленоида распалась, и генерация дипольного магнитного поля прекратилась.

Падение напряжения магнитного поля в протопланетном диске привело к по явлению кольцевого электропотока в силу явления самоиндукции. Это явление охватило внутреннюю часть диска, где впоследствии сформировались планеты земного типа и пояс астероидов. Именно в этой зоне была высокая степень ионизации вещества, что гарантировало высокую электропроводность и высокую напряженность магнитного поля.

Первоначально круговой электропоток установился по всему поперечному сечению внутренней части диска. Однако сразу стал разделяться на множество отдельных колец в силу того, что частицы, имеющие одинаковый заряд и двигающиеся в одном направлении, притягиваются. Затем число этих колец уменьшалось, слабые кольца поглощались более сильными. Это спровоцировало так называемый «пинч эффект», в результате чего кольца оказались разорваны. Диск распался на отдельные фрагменты и у каждого образовался свой центр тяжести из которых впоследствии сформировались планеты.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #5  СОВа » 11 мар 2013, 05:13

Состав Земли

К середине прошлого века, когда начали бурно развиваться космогонические теории о зарождении Солнечной системы, в геологии уже была теория о силикатной оболочке планеты и ее железном ядре. И эту теорию планетологи просто включили частью в свою теорию. С тех пор и в космологии, и в геологии одна общая теория на всех. Но никто за нее отвечать не хочет. «Космисты» считают, что в конкретном устройстве планеты компетентнее геологи, потому что они каждый день ее ковыряют и все знают про базальты, породы, вулканы; геологи бурят планету на километры… А геологи, в свою очередь, полагают, что инструментарий для исследования глубоких недр есть только у геофизиков. Ведь именно они открыли наличие твердого ядра внутри планеты! Правда, еще раньше это сделали математики и астрономы. Уже в середине XIX века, исходя из некоторых особенностей вращения планеты, они поняли, что плотность Земли неравномерна: в центре она гораздо выше, чем у поверхности. Через полвека появилась новая наука – сейсмология. В первые десятилетия прошлого века вся планета покрылась сетью сейсмостанций, которые по сейсмической тени от землетрясений обнарудили ядро планеты.

Была даже определена плотность этого ядра. Но вот из чего оно сделано? Предположили, что из железа. Данные сейсмологии тоже вроде бы говорили в пользу железа: скорость распространения сейсмической волны через земное ядро была близка к скорости звука в железе. Однако через двадцать лет после Второй мировой войны физики, которые занимались взрывным обжатием металлов, обнаружили, что при высоких давлениях (таких, как в центре Земли) плотность железа ощутимо больше плотности земного ядра. Тут же предложили заплатку: допустим, там не чистое железо, а с примесями углерода, калия, еще чего-нибудь. Если примесей примерно 25%, то плотность как раз должна совпасть.

Модель Земли, которая в ХХ веке утвердилась в головах ученых, выглядит следующим образом: после того, как планета собралась, наконец, из космического хлама в кучку, она разогрелась до высоких температур, железо в ней выплавилось и стекло вниз, к центру планеты, а шлаки всплыли вверх, как это бывает в домне. Так получилось железное ядро и силикатная мантия. Анализ метеоритного вещества будто бы подтвердил эту гипотезу: метеориты бывают железные, а бывают каменные (силикатные). Допустим, в ядре Земли железо с примесью. Но почему тогда в метеоритах нет таких примесей? Ведь железные метеориты как раз и были одним из аргументов в принятии гипотезы железного ядра!

На вопрос о том, как получилось, что внешние планеты – газовые пузыри, а внутренние – твердые и железные, отвечали следующим образом. Солнечный ветер легко выдувал легкие элементы таблицы Менделеева к краю системы, и из них сформировались газовые гиганты. А тяжелые элементы более инерционны, поэтому они остались вблизи от Солнца, и из них сформировались планеты земного типа – маленькие и тяжеленькие.

Анализ метеоритного вещества показывает, что там полно золота, ртути и платиноидов. Ну, что значит полно? Это значит, что распространенность драгоценных металлов между Марсом и Юпитером, откуда к нам прилетают метеориты, в 100 раз превышает их содержание на Земле, а ртути там вообще в 1000 раз больше, чем здесь. Как такое может быть, если солнечный ветер гнал к окраинам Солнечной системы легкие элементы? А такие тяжелые, как драгметаллы и ртуть, должны были остаться вблизи светила. То есть, это на Земле их должно быть в 100–1000 раз больше, а не за Марсом! Или взять германий. Германий втрое тяжелее кремния. Значит, отношение германий/кремний в поясе, где сформировалась Земля, должно быть больше, чем в поясе астероидов. Так ведь ничего подобного – все наоборот!..

Изображение

Изображение

Изображение

Решение этой проблемы было предложено ядерщиком и космологом Фредом Хойлом в 50-х годах прошлого века. Если мы вспомним, что при формировании протопланетного диска во время истечения вещества существовало мощное магнитное поле, то это должно было привести к разделению вещества (сепарации) по его потенциалу ионизации. Дело в том, что заряженные (ионизированные) частицы, при тепловых скоростях движения не способны пересекать магнитные линии, поэтому легко ионизирующееся вещество задерживается вблизи звезды, а вещество с низким потенциалом под действием центробежных сил продвигается дальше. К примеру атом цезия может потерять свой электрон и при свете керосиновой лампы, тогда как атом гелия может оставаться нейтральным и в непосредственной близости возле солнца.

Изображение

У золота и платины высокий потенциал ионизации. От них трудно оторвать электрон, поэтому они дольше сохраняют электронейтральность. Соответственно, эти элементы может гораздо дальше протащить через прутья магнитных силовых линий. Их и протащило! Поэтому золота и платины в поясе астероидов (в метеоритах) больше, чем на Земле.

Что общего у тяжелой, металлической и очень легкоплавкой ртути с углеродом – неметаллическим, легким и тугоплавким? Это же просто химические антагонисты какие-то!.. Ан нет! Есть у них одно общее! И это общее – потенциал ионизации первого электрона. Именно поэтому такие непохожие друг на друга ртуть и углерод оказались вместе, рядышком – между Марсом и Юпитером. Аналогичная ситуация с серой, осмием, бериллием, иридием… Их в метеоритах полно.

А чего в метеоритах мало? В метеоритах мало цезия, урана, рубидия, калия… Они легко ионизируются, легко тормозятся магнитным полем. Поэтому на Земле их больше, чем на Марсе. Ото указывает на наличие электромагнитного поля в протосолнечном диске, которое как сито просеивало вещество через силовые линии по их значениям ионизации, и при этом, стягивало его к силовым линиям, а в последствии к точкам пересечения диска вращения с магнитными линиями.

Исходя из этого мы можем определить, из чего же на самом деле сделана Земля. Все данные для этого у нас есть. Потенциалы ионизации химических элементов известны. Состав первобытной туманности также знаем – он соответствует составу Солнца. Состав Солнца нам известен прекрасно, за четыре миллиарда лет горения он почти не изменился, разве что часть водорода выгорела и превратилась в гелий. Ну, еще малость лития и бериллия поизрасходовалось.

Изображение
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #6  СОВа » 11 мар 2013, 05:16

Свойства гидридов и растворов водорода в металлах

При таком обилии водорода внутри планеты все остальные элементы там должны быть в виде гидридов, то есть соединений с водородом. Простому человеку это ни о чем не говорит. Металловеду говорит многое. Потому что, свойства металлов, насыщенных водородом, удивительны настолько, что сторонний человек может в них просто не поверить. Несмотря на это, метало-гидриды еще не полностью изучены, и все время подкидывают исследователям что-нибудь новенькое.

Большую часть (87 %) массы нашей планеты, как теперь выяснилось, составляют металлы – магний, железо, кальций, алюминий, натрий и кремний, который является полупроводником при обычных условиях, но при огромных давлениях в недрах Земли становится металлом, по свойствам близким к титану. Водорода же по весу всего 4,5 %. Но по количеству атомов его больше всех в нашей планете: 59 % атомов планеты – это атомы водорода. Водород – самое простое вещество во Вселенной, то есть состоит из одного протона и одного электрона. Если водород ионизирован, то есть с его орбиты сорвало электрон, остается только ядро атома – протон.

В одном кубическом сантиметре металла можно растворить сотни, а при некоторых условиях тысячи объемов водорода! Ну, с газообразным водородом это еще не так пробирает, а вот с жидким водородом картина становится совсем шокирующей. Жидкость, как известно, несжимаема. Но!.. В один кубический сантиметр магния можно влить полтора кубических сантиметра жидкого водорода. Это так же удивительно, как если бы в стакане чая можно было растворить полтора стакана сахара. И тем не менее сие – лабораторно установленный факт, который даже планируется использовать в технике – для производства топливных баков водородных автомобилей…

А что произойдет с нашим кубиком металла после того, как он проглотит несколько тысяч кубиков газа? Его бока раздуются, как у худой бочки, и он станет рыхлым? Нет, напротив – кубик ужмется и станет более плотным! Стакан чая, в котором мы растворили полтора стакана сахара, ужался по половины стакана!.. Да как такое может быть?.. И что вообще означают слова «растворить газ в металле»?..

Лично для меня это не вопрос. Потому что я окончил Московский институт стали и сплавов и знаю, что в металлургии при производстве стали ее продувают водородом, чтобы лишить вредных примесей (кислорода). Иногда водород продувают через жидкую сталь во время ее варки. Но иногда водород продувают через раскаленные слитки, то есть через твердое тело. И водород сквозит через твердую сталь так же легко, как вода через решето. Да, собственно, именно это и происходит – крохотный водород запросто пролетает сквозь сито кристаллической решетки металла.

При растворении водорода в металле водородный атом лишается электрона и остается один голый протон, который легко просеивается внутри слитка. А электрон уходит в зону проводимости металла, то есть присоединяется к общим, коллективным электронам металла, которые свободно в нем бегают. Именно эта «коллективная собственность» на электроны и делает металлы электропроводниками. При приложении к металлическому кабелю электрического поля коллективные электроны, не принадлежащие персонально никакому атому, но принадлежащие всем атомам на правах «равной долевой собственности», начинают по проводнику свой коллективный бег, который мы называем электрическим током.

Но водород может не только физически растворяться в металле, но и вступать с ним в химическую реакцию с образованием так называемых гидридов. В гидридах водород присутствует уже не в виде голого протона, а в виде аниона, то есть протона, вокруг которого крутятся два электрона. Чем больше давление, тем больше растворимость водорода в металле. И с какого-то момента водорода в металле становится так много, что уже начинает идти химическая реакция между ним и металлом – образуются уже упомянутые металлогидриды.

Температура действует ровно наоборот. Если гидриды нагревать, они начинают разлагаться, потому как с ростом температуры растворимость водорода в металле падает, и образец начинает активно «газить» водородом… Получается, что ситуация в центре планеты очень неоднозначная: давление действует в одну сторону, температура в другую. И для того, чтобы в этой ситуации разобраться, нужно ответить на несколько вопросов.

Что будет, если начать обжимать металл? Может ли он уплотняться и за счет чего? Сначала уплотнение идет за счет того, что в металле начинают исчезать все дефекты кристаллической решетки – закрываются поры и микротрещинки, атомы утрамбовываются до так называемой плотнейшей упаковки. Если твердые шарики сложить в ящик максимально плотно, получится как раз то, что в кристаллографии и называют плотнейшей упаковкой. Дальнейшее уплотнение материала может идти только за счет сминания самих шариков. Но можно ли смять атомы?

Можно, как ни странно. Ведь атом внутри практически пуст. Если ядро атома увеличить до размеров спичечной головки, то мы увидим, что размер всего атома увеличится до габаритов Большого театра. То есть орбита самого дальнего электрона как раз охватит здание театра. А все пространство внутри театра будет практически пустым.

И если давление растет, радиус атомов может уменьшаться: его внешние электронные орбиты стягиваются поближе к ядру, уменьшая габарит всей конструкции. При этом чем более рыхлый мы имеем атом, тем больше его податливость. Рыхлый атом – это атом, у которого во внешней электронной оболочке «совсем почти ничего нет», то есть болтается там всего один электрон, который «легко уговорить». А вот если электронов на внешней орбите восемь, их уже «уговорить» потесниться сложнее…

Самые «уговариваемые» атомы – щелочные металлы: у них на внешней орбите по одному электрону, причем радиус орбиты этого электрона вдвое больше радиуса внутренних орбит, на которых крутятся все остальные электроны.

Взять, например калий. Его номер в таблице Менделеева 19-й. То есть у калия 19 электронов. Причем 18 из них на внутренних орбитах, поближе к ядру, а один – на внешней. И эта внешняя орбита занимает объем в пять раз больший, чем внутренняя! При давлении в 100 атмосфер калий, например, уплотняется в 2 раза. А дальше?

Дальше – хуже. Когда внешний электрон притиснут к внутренним, начинается возмущение перенаселением, и процесс резко затормаживается. Увеличили давление вдвое, до 200 атмосфер, а калий уплотнился совсем чуть-чуть – до 2,3 единиц. Даешь 250 атмосфер! График сжимаемости выходит на плато. Дальше давить бесполезно. Металл перестает уплотняться. И тут самое время задаться вторым вопросом.

А как ведет себя при сжатии металл, в котором содержится водород? Берем гидрид этого самого калия и… Ты смотри, что творится! Мы еще даже сжимать не начали, а замер показывает, что плотность гидрида калия при атмосферном давлении в 1,7 раз выше, чем у чистого калия. Что же дальше-то будет?
100 атмосфер. Плотность 2,5 единицы.
200 атмосфер. Плотность 3 единицы.
250 атмосфер. Плотность 3,5 единицы.
Плотность растет линейно и даже не думает останавливаться!.. Почему металл с примесью уплотняется лучше, чем без примеси, хотя, по идее, должно было быть наоборот?.. Тут надо вспомнить, что водород в металлогидриде представляет собой протон с двумя электронами. Откуда взялся лишний электрон? А от калия, больше неоткуда. При образовании химической связи между калием и водородом калий теряет один электрон, а водород приобретает, превращаясь гидрид-ион. Гидрид-ионы большие и «рыхлые». Их очень легко сжать, потому что, собственно говоря, и сжимать-то там особо нечего – один протон, вокруг которого крутятся два электрона.

Изображение

И когда давление прижимает электронные орбиты к водородному ядру, гидрид-ион становится таким маленьким, что легко умещается в дырочках между крупными «шарами» атомов калия. Точнее, не атомов, а ионов калия – это важное примечание, поскольку теперь наш калий живет без одного электрона (который перешел к водороду), то есть без внешней электронной оболочки. Поэтому ион калия почти вдвое меньше, чем атом калия, ведь именно внешняя оболочка составляет 5/6 объема атома. А если еще и «попросить» с помощью хорошего давления, то атому будет легче сжиматься, поскольку электронная теснота уже не так плотна, как в чистом калии.

Изображение

И так ведет себя не только калий. Аналогичным аномальным образом сжимаются литий, натрий, рубидий, кальций и другие металлы. Но нас с вами интересуют магний и кремний – основа нашей планеты.

Если у магния сорвать внешнюю электронную оболочку, то его размер здорово уменьшится. Диаметр атома магния – 3,2 ангстрема. А диаметр положительного иона магния, лишенного двух электронов, всего 1,3 ангстрема. Диаметр полного атома кремния – 2,7 ангстрема, а «без башни» – 1,1. Это означает, что при определенных условиях плотность магния и кремния может вырасти в 14 раз и превысить плотность золота. Таков теоретический предел плотности гидридов магния и кремния. Это полностью снимает аргумент противников метало-гидридной Земли о том, что у магния и кремния недостаточная плотность, чтобы быть «кандидатами на ядро». Действительно, плотность земного ядра, измеренная методами геофизики, составляет 12,5 г/см3, а плотность кремния 2,3 г/см3, магния – 1,74 г/см3. Маловато. Но если учесть, что плотность гидридов кремния и магния может быть увеличена до 14 раз, то вполне хватит. Причем с большим запасом…
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #7  СОВа » 11 мар 2013, 05:20

Строение Земли

Постепенная гравитационная конденсация вещества протопланетного облака приводила к его разогреву. Однако энергия гравитационного сжатия расходовалась уже не на нагрев, а на создание химических связей между водородом и металлами. Дело в том, что реакции образования гидридов эндотермические, то есть идут с поглощением тепла. Получается, что тепловая энергия самым буквальным образом запасалась, аккумулировалась в гидридах. Чтобы потом высвободиться и дать толчок геологической истории планеты. Поскольку процесс шел с поглощением тепла, ядро не нагревалось до той температуры, при которой гидриды уже начали бы разлагаться, высвобождая водород обратно. Это случилось позже…

Это случилось тогда, когда радиогенное тепло разогрело недра планеты. Радиогенное тепло – это тепло от распада радиоактивных элементов. Распад трансурановых начал постепенно прогревать планету изнутри по всему ее объему. И метало-гидриды начали постепенно разлагаться. Химические связи металл – водород рвались, и освобожденный водород, для которого металл прозрачен, устремлялся наружу. Разумеется, сначала метало-гидриды начали распадаться там, где их не сдерживало давление, – неподалеку от поверхности планеты. И постепенно этот процесс продвигался вглубь.

Через какое-то время планета расслоилась на несколько геосфер, вложенных друг в друга, как матрешки. Внутри планеты оставалось тяжелое и очень плотное ядро из метало-гидридов. Его окружил пояс металлов, в которых гидриды уже разложились и теперь это были просто металлы с обильно растворенным в них водородом, который интенсивно утекал вверх.

Заметьте важную деталь. Вот уже 4,5 миллиарда лет внутри Земли работает радиоактивная печка. А Земля не нагрелась, не расплавилась. Почему? Потому что избыточное тепло интенсивно отводится утекающим вверх водородом. Улетающий из метало-гидридного ядра водород прошивает окружающую ядро металлическую оболочку. А что делает водород, прошивающий металл? Мы это тоже проходили! Он выносит из металла кислород. И это значит, что в результате водородной продувки практически весь кислород, ранее равномерно размазанный по объему планеты, оказался вынесенным к ее поверхности. Именно поэтому складывается ощущение, что кислорода на нашей планете полно. Нет, не полно! Его, как и указано в таблице, всего 1 % от массы Земли. Просто теперь весь этот процент сосредоточен у поверхности планеты, а не в ее объеме. И только поэтому его хватило на формирование океанов, атмосферы и даже тонкой силикатной (окисной) корочки планеты.

Изображение

В самом центре планеты мы имеем пока еще не исчезнувшее металлогидридное ядро диаметром 2750 км. Его называют внутренним ядром, потому что есть еще внешнее ядро, состоящее из исчезающих гидридов вперемешку с металлами, которые просто насыщены водородом. Толщина этого слоя 2100 км, а вместе внутреннее и внешнее ядра составляют Большое ядро Земли. Большое ядро окружает металлосфера толщиной примерно в 2750 км. Как ясно из названия, она состоит из сплавов разных металлов на основе кремния, магния и железа. Водорода там практически нет. Наконец, сверху Землю покрывает тоненький слой силикатов и окислов толщиной до 150 км. И никакой, как видите, силикатной мантии. Никакого железного ядра. Потому что железа на Земле очень мало. Да и кислорода кот наплакал…

Что нам известно о строении планеты из геофизики?..Нам известно, что плотность при переходе от мантии (в нашей парадигме она называется металлосферой) к внешнему ядру меняется скачком – от 5,5 г/см3 до 10 г/см3…Известно, что за магнитное поле Земли отвечает внешнее ядро – именно там поле и генерируется…Известно, что внешнее ядро не пропускает поперечные сейсмические волны. Это говорит о том, что оно жидкое. Об этом же говорят данные о приливных колебаниях внутри Земли: если бы вся Земля была сплошь твердой, то приливные колебания на ее поверхности были бы слабее тех, что фактически наблюдаются…Известно, что внутреннее ядро твердое, а не жидкое – об этом говорит характер отражения от него продольных волн, а также тот факт, что внутреннее ядро может проводить поперечные волны.

Как теория метало-гидридной Земли объясняет жидкий верхний слой земного ядра? Вопрос непростой. Потому что и высоколобым металлофизикам, и простым металлургам у мартена давным-давно известно: растворенный водород охрупчивает металл. А вовсе не делает его пластичным и уж тем более жидким. До этого ларинская теория прекрасно объясняла все известные факты плюс те вновь открытые, которые в старую теорию не укладывались и на которые «староверам» приходилось ставить временные заплаты. Но теперь настал черед рискованных предсказаний. Нужно было предсказать нечто немыслимое, никем никогда не наблюденное, совершенно неочевидное и более того – противоречащее здравому смыслу.

И Ларину ничего не оставалось, кроме как такое предсказание сделать. Ларину удолось добиться проведения экспериментов в Институте физики твердого тела АН СССР. Все, что мог предложить Советский Союз по давлению, – это только 12 000 атмосфер. А нужны были давления большие, много большие, как в центре Земли! Через несколько дней раздался звонок, и его попросили срочно приехать. Перед ним молча положили результаты экспериментов. Он смотрел и не верил собственным глазам.

Вообще, чистый титан обладает некоторой пластичностью, которая почти не зависит от давления. А вот титан, напичканный водородом, – полностью хрупок. Он хрупок при атмосферном давлении, при десяти атмосферах, хрупок при ста, хрупок при тысяче и даже пяти тысячах атмосфер… Пластичность «испорченного водородом» титана равна нулю. Иными словами, графика его пластичности попросту «не существует» – нельзя же назвать графиком прямую линию, которая тянется прямо по оси абсцисс, показывая полный ноль пластических свойств на оси ординат! Неудивительно, что никому никогда и в голову не приходило давить этот титан дальше.

Но после шести тысяч атмосфер происходит чудо – график медленно начинает отрываться от оси, показывая ненулевые значения! И чем ближе давления подбирались к предельным для установки 12 тысячам атмосфер, тем круче, буквально по экспоненте, график забирался вверх. И, в конце концов, на пределе возможностей оборудования наводороженный титан потек! И почему вообще металлы обладают пластичностью? Мне легко это объяснить, я по этому делу уйму курсовых и лаборатор­ных работ сдавал. И я вам сейчас в двух абзацах расскажу то, чему меня учили пять лет, в пять минут сделаю из вас металлурга…

Если металл нагреть до красноты, его легче деформировать. Потому что атомы в кристаллической решетке горячего металла приобретают такой размах колебаний (амплитуда колебания атомов и есть температура), что атомам становится легче перескакивать с места на место под внешним давлением на освободившееся место. Это называется диффузной пластичностью. А также ковкой, прокаткой, горячим прессованием…

Но металлы пластичны и в холодном состоянии! Почему? Потому что они дефектны. В смысле, в их кристаллической решетке полно дефектов, которые носят разные названия – вакансии, дислокации… Вакансия – это недостаток атома в узле кристаллической решетки, дырка, проще говоря. Дислокация – как бы ступенька в кристаллической решетке, нарушение правильного расположения атомов в ней.

Дефекты облегчают атомам металла перескакивание с места на место под влиянием внешнего давления, ведь ясно, что для перемещения атома в дырку нужно приложить меньше энергии, чем для того, чтобы протиснуть его между плотно сидящими атомами. Так вот, когда гуляющие в металле протоны заскакивают под верхнюю электронную оболочку атома и атом сжимается, то ему, маленькому, становится легче протискиваться среди сородичей. Появление в металле большого количества свободных протонов, которые периодически ужимают мириады атомов в узлах кристаллической решетки, приводит к тому, что такая решетка становится пластичной…
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #8  СОВа » 11 мар 2013, 05:23

Движение плит

Вы наверняка не раз слышали это словосочетание – «тектоника плит». Нашумевшая теория!.. Но мало кто из простых людей имеет представление о том, как эта теория объясняет «поползновения» континентов. Сейчас поимеете…

Первое серьезное исследование связанное с дрейфом континентальных плит сделал немецкий геолог и метеоролог Альфред Вегенер, но научная общественность долгое время игнорировала и высмеивала его доводы. Однако в последствии, замеры, сделанные с помощью спутников, показали: Африка уезжает от Южной Америки со скоростью 2 сантиметра в год. Кроме того, были уточнены подводные границы материковых плит, и компьютерное моделирование показало, что не только Африка с Южной Америкой, но и все остальные континенты прекрасно стыкуются по границам плит в единое целое.

Наконец, в мировом океане была открыта сеть срединно-океанических хребтов и впадин, напоминающая шов на теннисном мячике и опоясывающая весь шарик. Первым в 1956 году открыли Срединно-Атлантический хребет. Он представляет собой «двойную» горную цепь – два параллельно тянущихся хребта с глубоким ущельем между ними. Ущелье называется рифтом. Это образование тянется по всему дну Атлантического океана с севера на юг ровно посередине между Южной Америкой и Африкой.

Изображение

Атлантический рифт есть не что иное, как огромная воспаленная, вспухшая трещина с застывшей коркой по краям. Она гноится раскаленной лавой, которая вытекает из трещины почти по всей ее длине и растекается по краям, застывая. Поэтому ближе к трещине находятся самые молодые породы – только-только застывшие, дальше располагаются породы постарше, а у берегов Африки и Южной Америки – самые старые. Этот факт подтвердило бурение… По сути, в середине океана происходит постепенное и неотвратимое расширение морского дна. Оно и раздвигает континенты в разные стороны… Аналогичные трещины потом были открыты и в других океанах. Через них из глубин планеты все время поступает новое вещество, расширяя дно мирового океана.

Первая мысль, которая пришла в голову первооткрывателям атлантической трещины: Земля расширяется! И неудивительно, ведь именно это они увидели своими глазами… Но поскольку Земля расширяться не может – это же не надувной шарик! – стали искать другие объяснения. И придумали Тектонику плит.

Упрощенно, эта теория рисует следующую картину. Вся поверхность планеты состоит из нескольких плит, которые плавают по нижележащим раскаленным и пластичным породам, как льдины в воде. Внутри планеты образуются медленные конвенционные потоки пластичного вещества, которое медленно поднимается из глубин, изливается из трещины между континентальными плитами и расходится в стороны, расталкивая материки.

Резонный вопрос: если вещество постоянно поступает из глубины на поверхность, то что же там остается? Пустота, что ли? Значит, потом вещество должно где-то уходить обратно в глубь планеты, чтобы восполнить расход!.. Верно. Вещество в расплавленном виде поступает наверх в центре океана и застывает. Его подпирают следующие порции расплава. Застывшие породы океанского дна продвигаются, как на конвейере, до ближайшей континентальной плиты, потом подныривают под континентальную плиту и уходят обратно в глубину – на переплавку. При этом, когда одна плита подныривает под другую и трется об нее, нагреваясь, она провоцирует землетрясения и вулканическую активность. Зоны поступление вещества – рифты. А зоны его ухода в глубины – океанические желоба, узкие и длинные впадины.

За пару десятилетий Тектоника плит разработала довольно сносную модель, которая рисовала общую картину внутренностей планеты и объясняла, отчего двигаются континенты, образуются горы и впадины… Вегенер был посмертно реабилитирован и превратился из презираемых научных диссидентов в солидного основоположника. А Тектоника плит стала основной догмой геологии се­годняшнего дня. Догмой настолько привычно-непоколебимой, что в США, например, ни один научный журнал по геологии никогда не опубликует статью, если в ее основе лежит нечто, противоречащее Тектонике плит. Там это считается лженаукой.

С начала ХХ века геологи разбились на две партии. В начале века преобладали те, кто говорил, что континенты как лодки плавать не могут, а все двести страниц фактов, накопленных Вегенером, просто чудесные совпадения. Этих скептиков, запрещающих континентам двигаться, назвали фиксистами. Их противников, утверждающих, что континенты могут ездить туда-сюда, именовали мобилистами. К середине века силы партий уравнялись. А после 70-х годов ХХ века возобладали мобилисты. Этот непримиримый спор тупоконечников с остроконечниками продолжается до сих пор. И что самое поразительное, и те и другие правы! Спутниковые замеры, тонны фактов, накопленных Вегенером, открытие рифтов и расширения океанского дна, а также данные палеомагнитных исследований – все это говорит об одном: континенты расползаются!

Но и фиксисты правы тоже. Они приводят такое множество фактов против Тектоники плит, что собравшему эти факты в одну кучу открывается потрясающая картина: оказывается, вся теория тектоники плит представляет собой, по сути, лоскутное одеяло, где заплата сидит на заплате.

Если материковые плиты ползут по планете, как переводная картинка по мокрой бумаге, то почему их не покорежило и не порвало? Ведь по сравнению с диаметром Земли и с площадью континентов литосферная плита – тонкая пленочка. Ее толщина всего 150 километров. При перемещении этой пленочки огромными движущимися массами внутри планеты ее неминуемо должно было замять-изорвать. Чего не наблюдается…

Дальше… Давным-давно известно, что корни континентов – например, материковые разломы – прослеживаются на сотни километров в глубину. Порой корни тектонических и магматических процессов тянутся аж до ядра планеты и даже чуть глубже! Как может плавать по десне зуб, корни которого торчат в челюстной кости?.. Один только этот факт может убить Тектонику плит.

Еще дальше… Тектоника плит почему-то никак не прослеживается в далеком прошлом планеты – ранее одного миллиарда лет. А должна была бы.

Наконец, бурение суши и дна океанов показало, что породы, слагающие океанское дно, на порядок моложе, чем материковые плиты. Возраст материков примерно 3 миллиарда лет. А возраст океанского дна совсем детский – всего 200 миллионов лет. Причем некоторые участки океанского дна – те, которые близки к трещинам (рифтам) – вообще имеют возраст в считаные миллионы лет. Получается, что океаны – это совсем недавние образования, им не больше 200 миллионов лет, в то время как континенты – патриархи планеты, их возраст сравним с возрастом Земли.

Изображение

Как все это увязать вместе? Разве могут быть правы и те, и другие? Если континенты двигаться не могут, как не могут зубы плавать во рту, поскольку вросли корнями в челюсть, то почему радиоастрономические наблюдения фиксируют скорость их расползания, равную 2 см/год? Почему расширяется дно океанов? Континенты и движутся, и не движутся. Объяснение этому может быть только одно… Земля расширяется.

Сопоставив все на тот момент известные ему факты, впервые эту идею высказал русский ученый Юрковский еще в конце XIX века. Над ним посмеялись. Планета не каучуковый шар, чтобы раздуваться!.. Но чем дальше, тем большее количество людей приходило к тому же выводу. После Юрковского в 1933 году к этому выводу пришел немец Хильгенберг. За ним были Кери, Хизен, Кирилов, Фогель, Нейман… И сегодня, порывшись в журнале «Отечественная геология», вполне можно обнаружить статью Радюкевича «К вопросу о скорости и геологических следствиях расширения Земли в мезозое и кайнозое» или материал Барышева «О гипотезе расширяющейся Земли». А в мировой научной литературе запросто можно наткнуться на работу австралийских палеомагнитологов П. Шмидта и Б. Эмблтона, которые в результате проведенного ими исследования пришли к выводу, что около 1,6 миллиарда лет назад радиус Земли составлял всего около 55 % от современного…

В 1976 году немецкий ученый Клаус Фогель на конференции в Вердау продемонстрировал научному миру созданный им прозрачный глобус весьма хитрой конструкции. Верхняя прозрачная оболочка глобуса соответствовала привычной нам поверхности планеты – с контурами континентов и океанов. А внутри этой прозрачной внешней оболочки была еще одна – маленькая – Земля, на которой те же самые континенты, не изменившись в размерах, а просто сместившись внутрь, образовали одну сплошную поверхность планеты. Без океанов. (Глобусы Фогеля показаны в фильме о расширении http://www.youtube.com/watch?v=FpU77scOn9k)

Изображение

Мне кажется, стоит один раз увидеть такое, как в мозгах нормального человека моментально должно наступить прояснение. Увы! Геологи люди не нормальные. Они люди заинтересованные. Вся их биография, благополучие и карьера, методика обучения ими студентов складывались совсем на других представлениях. Ломать жизнь? Нет! Во всяком случае, не сразу. Одного прозрачного (во всех смыслах) глобуса для этого явно мало. Ибо Земля не может раздуваться!
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #9  СОВа » 11 мар 2013, 05:27

Характер расширения

При увеличении объема планеты в 5 раз ее радиус увеличивается в 1,71 раза, а поверхность примерно в 3 раза. В будущем, когда Земля окончательно вырастет, она будет сравнительно мало отличаться от своего современного состояния. Ее радиус будет 6700 км (сейчас – 6371 км), дли на окружности на экваторе прирастет на 2000 км и составит 42076 км, ускорение свободного падения уменьшится примерно на 10%.

Однако в прошлом при меньшем радиусе сила тяжести на планете была существенно выше, а ее вращение вокруг собственной оси было гораздо более быстрым (сутки были короче, а число дней
в году больше). Расчеты показывают, что изначально наша планета вращалась в 3,5 раза быстрее, и в сутках было пример но 7 часов, а сила тяжести на поверхности была в 3,5 раза больше современной (3,5 g).

Изображение

В принципе это можно было бы, подтвердить (или опровергнуть) на данных по литологии и палеонтологии. К примеру, угол естественного откоса в сыпучих грунтах зависит от характера частиц этих грунтов (их формы, размеров, плотности, шероховатости поверхности, влажности и т.п.), а также от силы тяжести. Чем выше сила тяжести, тем положе естественный откос. Японские геологи провели массовые замеры углов естественного откоса в мезозойских песчаниках эолового происхождения. Вывод гласил: в нижнем мелу сила тяжести была в 2 раза выше современной.

Канадский палеонтолог Хант ухитрился выделить годичный ритм в строматолитах верхнего протерозоя и подсчитать количество дней в году того времени (в строматолитах в виде очень тонкой слоистости фиксируется суточный цикл жизнедеятельности организма). Дней в году оказалось в 3 раза больше, чем сей час, соответственно, планета в верхнем протерозое вращалась вокруг своей оси в три раза быстрее.

Скелет живого организма предназначен противостоять силе гравитации. Разумеется, речь идет о сухопутных организмах, обитатели водной среды при любой гравитации будут в состоянии невесомости. Пермская сухопутная рептилия – иностранцевия имела массу примерно равную массе современного медведя гризли. Но если поставить рядом скелеты этих двух животных, то эффект будет весьма впечатляющий. Скелет иностранцевии отличается такой массивностью, как будто природа явно перебрала с запасом прочности. Но природа ни чего не делает сверх необходимости, и,
скорее всего, это мы не правильно оцениваем условия на планете того времени. Я вижу в этом следствие большей гравитации.

Палеонтологи давно приметили, что скелеты у длительно существующих видов со временем становятся менее массивными и более ажурными. Они дали этому явлению термин – «грацильность» (от слова «грация»), намекая на стремление природы к изяществу и совершенству. Хороший намек, но в рамках нашей концепции в этом скорее просматривается целесообразность в связи с уменьшением силы тяготения.

Следы расширения можно обнаружить на целом ряде планет и спутников земной группы. Ниже представлено моделирование расширения:
Земля http://www.youtube.com/watch?v=oJfBSc6e ... creen&NR=1
Луна http://www.youtube.com/watch?v=tBT8KyWV ... G-1ZLXGEP2
Марс http://www.youtube.com/watch?v=d44Jj_3g ... G-1ZLXGEP2 http://www.youtube.com/watch?v=JeUEzM7h ... G-1ZLXGEP2
Европа http://www.youtube.com/watch?v=zy3_sWF7 ... G-1ZLXGEP2
Ганимед http://www.youtube.com/watch?v=5Fsg1XJT ... G-1ZLXGEP2

Подробно о анализе расширения и влиянии на биосферу можно узнать в книге Склярова "Сенсационная история Земли" http://lah.ru/text/sklyarov/siz-titul.htm
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #10  СОВа » 11 мар 2013, 05:35

Горообразование и вулканизм

Что такое вулканизм, все прекрасно знают. При слове «вулкан» сразу представляется конусовидная гора со срезанной верхушкой – жерлом, из которого периодически идет дым, вылетают вулканические бомбы и извергается лава. Их можно регулярно видеть на канале ВВС. Такие вулканы-прыщи извергаются периодически и с большим шумом, увеча и калеча все и вся.

Есть вулканы и другого типа, как на Гавайских островах: это просто трещины в земле, из которых каждый день, но понемногу выступает лава. Неприятно, но не смертельно.

А бывает нечто такое, о чем широкая публика не знает, чего никто из живущих на Земле, слава богу, не видел, но следы этого явления, потрясающие своей масштабностью, может пронаблюдать каждый. Больше того, на этих «следах» живут миллионы людей. Это явление – излияние траппов. И вряд ли можно представить себе что-то худшее для человечества.

Представьте себе, вдруг разверзается земля и из ее глубин начинает поступать расплавленная лава, заливая и выжигая все вокруг на миллион квадратных километров. Потом лава застывает, превращаясь в базальтовую плиту толщиной в сотни и даже тысячи метров, а площадью… Восточная Сибирь представляет собой не что иное, как равнину, залитую траппами. Среднесибирское плоскогорье тоже образовали траппы. Есть такие равнины в Индии, Южной Америке, Южной Африке, в Антарктиде, в США… Иногда излияния траппов происходят несколько раз в одном и том же месте, покрывая огромные площади слоями расплавленного камня.

Во всем этом поражает, прежде всего, циклопичность. Как пишут геологические книжки, «излияния платобазальтов (или траппов) относятся к числу тех грандиозных процессов, которые в значительной мере определили внешний облик нашей планеты». Как правило, излияния траппов происходили довольно давно – 150–300 миллионов лет назад, но есть и совсем «вчерашние», которым не более трех десятков миллионов лет. И вполне можно сказать, что процесс этот еще не закончен и вполне может где-нибудь произойти.

Все это настолько непривычно и не ложится ни в какую концепцию, что многие геологи относят траппы к неизвестному типу магматической активности. Причем, что самое любопытное, геологическая литература не может (и даже не пытается!) ответить на вопрос о том, откуда же берется столько энергии, чтобы выплавить такие количества базальта. Непонятно также, почему подобные вещи случаются не там, где периодически трясет и пыхтят вулканы, а там, где давным-давно все вроде бы уже успокоилось, где не бывает землетрясений – под древними материковыми платформами.

Тектоника плит полагает, что траппы выплавляются из силикатной мантии планеты, потому что больше им взяться просто неоткуда. Правда, по содержанию некоторых химических элементов они ближе к материалу континентальной земной коры, а не мантии. Но здесь, как во всех подобных случаях, когда плохая практика не стыкуется с хорошей теорией, Тектоника плит выдумывает очередную заплатку.

Поэтому в самый раз посмотреть, как справляется с проблемой страшных траппов металлогидридная теория. Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что самые массовые излияния траппов в истории планеты начались именно тогда, когда начали зарождаться океаны. То есть тогда, когда пошел ускоренный процесс расширения планеты, ее кора потрескалась, и начали образовываться молодые базальты океанского дна. Иными словами, поверхность планеты расширялась за счет нарастания океанского дна, а старая кора, растрескавшаяся на континенты, испытывала разгибание. Это должно быть понятно: Земля увеличивается, ее радиус растет, стало быть, кривизна земной поверхности уменьшается, а континенты распрямляются.

Изображение

Под жесткой силикатной плитой континента находится верхний слой металлосферы, который содержит повышенное количество водорода. Он состоит из водородных «пузырей». Напомню, что скорость диффузии водорода через окислы в миллионы раз меньше, чем скорость пролета водорода через металл. Литосфера – это и есть окислы. То есть на пути водорода возникает препятствие в виде континентальной плиты. Скопления «пузырей», которых где-то больше, а где-то меньше, образуют под литосферой неравномерный слой наводороженного и потому пластичного металла – астеносферу. А как только при разгибании континентальной плиты на ее нижней поверхности образуются трещины, в них тут же начинают продавливаться небольшие язычки текучего металла. Точнее, целой группы металлов, поскольку металлосфера состоит из силицидов – сплавов разных металлов, в которых преобладают кремний и магний. А литосфера Земли, в которую продавливаются клинья силицидов, состоит из уже окисленных металлов – силикатов. В ней есть окислы железа, а также марганца, свинца, меди, цинка, кобальта, никеля и прочей мелочевки, которой Земле при ее формировании досталось – на одну понюшку. Есть в силикатной коре также окислы углерода, серы, фосфора… Зачем я их перечисляю, утомляя читателя? А затем, что у всех этих элементов энергия связи с кислородом не очень высока. И если придет более активный элемент, например, тот же кремний или магний, то кислород с радостью бросит железо и уйдет к легкому и веселому магнию. Причем реакция эта экзотермическая, то есть идет с большим выделением тепла.

Расчеты показывают, что при окислении всего 4 граммов силицидов выделяется столько калорий, что их хватит на выплавление 100 граммов базальта. Вот откуда тепло для траппов! Стоит только металлическим языкам дотянуться до мест, где они могут начать окисляться, как вокруг тут же образуется очаг расплава, и горячая магма растекается по трещинам и слоистостям, которые образовались в верхних слоях коры, и иногда может даже вытечь наружу, заливая поверхность земли до самого горизонта убийственным расплавом.

Более того, эта схема так же хорошо и просто объясняет некоторые другие специфические вещи типа соотношения в траппах изотопов стронция, о которых мы говорить не будем в силу их полной нежевабельности. Мы лучше о другом поговорим! О том, что бывает, если летучие продукты реакций, идущих в глубине коры вокруг металлических клиньев, вырываются на поверхность в виде газов. Среди этих продуктов, например, силан (соединение кремния с водородом). Если силановая струя просочилась наружу, при первичном контакте с атмосферой (а первый контакт силанов с воздухом происходит уже на глубине нескольких метров) смесь начинает взрываться. Круша базальтовые скалы и ломая толстенные лиственницы, как спички.

Тектоника плит феномены, подобные Чертовой долине в Забайкалье или Долине лунных кратеров в Айдахо, объяснить не может. А мы с вами теперь можем. Мы сделали их!
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #11  СОВа » 11 мар 2013, 05:37

Образование океанов

При распаде гидридов водород утекает вверх не равномерно по всему объему планеты, а собираясь в струи, словно ручьи и малые речки, собирающиеся в большие реки. Почему это происходит? Потому что водород, как уже говорилось, выносит из зоны распада избыточное тепло. Чем толще водородный поток, тем больше он прогревает зону металлосферы, по которой течет. А с повышением температуры повышается скорость диффузии водорода, то есть увеличивается скорость потока. Медленно текущие тонкие ручейки стремятся к потокам более скоростным точно так же, как вода стремится стечь по более крутому склону, а не по пологому.

Те зоны, по которым текут к поверхности планеты толстые полноводные водородные реки, становятся зонами пластичными, поскольку водород, как мы помним, повышает пластичность металла – вплоть до того, что он может становиться жидким. А свободные от водородных рек – это хрупкие места метало-сферы. И значит, здесь она может трескаться при расширении планеты. Здесь и трескается. Вот аккурат посередине между водородными струями внизу возникает и начинает постепенно расти вверх трещина. Эту трещину начинает выдавливать пластичный наводороженный металл из слоя, окружающего внешнее ядро. И когда этот металлический язык додавливает наконец до литосферы, на поверхности планеты начинаются геологические процессы.

Изображение

Проникая все ближе к поверхности, металловодородный клин начинает формировать на поверхности планеты хитрый «трещиноватый» рельеф, причудливость которого обусловлена тем, что клин одновременно и выдавливает литосферу вверх, и раздвигает ее в стороны. Затем «сморщенность» начинает расползаться в стороны, и на поверхности планеты формируется узкая щель, которая активно обводняется. Образуется «щелевое» (длинное и узкое) море типа Красного. Красное море – это море с дном океанического типа, в отличие от Черного, например…

Постепенно щелевое море расширяется до океана, в центре которого формируется глубинное поднятие типа Срединно-Атлантического хребта. Подступающие металлы окисляются и покрываются сверху окисной коркой – молодыми базальтами, которые на рисунке показаны черным цветом. Поскольку водород расходуется, металлический клин теряет текучесть и превращается из пластичных металлов, насыщенных водородом, в хрупкие метало сплавы. То есть становится просто частью метало-сферы, близко подступающей к поверхности. Дальнейшее «разбухание» планеты расширяет трещину, через которую из глубин выдавливает новый жидкотекучий наводороженный металл, указанный на рисунке вертикальной стрелкой.

Обратите внимание, металлы, которые выдавливает через разлом вверх, непосредственно контактируют с водой. Кальций, кремний, магний, натрий и алюминий в изобилии прут из центра Земли по рифтовым разломам. И все эти металлы реагируют с водой, бурно окисляясь и выделяя кучу тепла. Поэтому сверху металлический клин покрыт толстой шапкой окислов, а повышенная тепловая активность океанских хребтов давно отмечалась исследователями…

Между прочим, не везде рифтовые трещины проходят по океанскому дну. В некоторых местах планеты они хвостами выходят на континенты, образуя континентальные разломы. Например, на Ближнем Востоке, где разлом Красного моря тянется дальше по Израилю в виде впадины, которая в паре особо прогнутых мест залита водой. В одном месте эта вода называется Мертвым морем, в другом – на самом излете трещины – Тивериадским озером, по которому ходил Иисус Христос. Есть аналогичная зона в штате Невада (США). И есть зона рифтогенеза у нас в Забайкалье.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #12  СОВа » 11 мар 2013, 05:39

Материалы по «Изначально гидридной Земле» и расширению планеты

1. Сайт Ларина с книгой «Наша земля». В книге основное внимание уделяется магнитной сепарации вещества солнечной системы, геохимическим и геологическим процессам в рамках гипотезы «Изначально гидридной Земли». На сайте размещены статьи и ссылки на публикации связанные с гипотезой и исследования Ларина и других ученых. http://hydrogen-future.com/earth.html

2. Группа В Контакте http://vk.com/club16662643

3. "Новая концепция хронологии. Сколько лет планете Земля?.." Лекция Андрея Склярова на семинаре Космопоиска 19 сентября 2011 г. http://rutube.ru/video/a1f85b8ca123e7d2 ... ad78f0e89/ Электронной версией книги Андрея Склярова "Сенсационная история Земли" http://lah.ru/text/sklyarov/siz-titul.htm

4. Книга А. Никонова «Верхом на бомбе» В популярной и увлекательной форме в книге представлены революционные научные представления о происхождении, строении и будущем планеты Земля. Теория, которой посвящена книга, основана на известных эмпирических фактах; она позволила сделать несколько предсказаний, тем самым подтвердив свою истинность. Истории о выдающихся ученых и их идеях блестяще дополняют повествование. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3877810/ (в открытом доступе книгу банят правообладатели, могу прислать электронный вариант на почту по запросу).

5. Лекция Ларина: Минерально-сырьевые ресурсы изначально гидридной Земли. Смирновские чтения 28 января 2010 г. на Геологическом факультете МГУ.
http://www.youtube.com/watch?v=jKolxRWi ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=0cFx2YzgGBY

6. Документальный фильм о гипотезе изначально гидридной Земли, особом состоянии вещества которое образует ядро нашей планеты. Фильм снят киностудией ЦентрНаучФильм в 1984 году http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... wtrvAa4qDU

7. Публикация в журнале Химия и жизнь, №10, 2000 Водородная энергетика: пора бурить скважины http://hydrogen-future.com/images/1-vodorod_energi.pdf

8. Монография В.Л. Сывороткина «Глубинная дегазация Земли и глобальные катастрофы» Автор прослеживает связь ряда природных катаклизмов с водородной дегазацией http://hydrogen-future.com/images/Glubi ... n_2002.pdf

9. Публикации в журнале «Огонек» http://hydrogen-future.com/diamonds.html и http://hydrogen-future.com/page-id-10.html

10. http://antihydrogen.livejournal.com/18364.html Критика гипотезы Ларина в «Живом Журнале» и ответ на эту критику http://hydrogen-future.com/repulse-to-antihydrogen.html

11. Максимально точная карта толщины земной коры, составленная в марте 2012 года по данным спутника GOSE размещенная на сайте Европейского Космического Агентства:
http://www.esa.int/images/figure1_300dpi_H.jpg

12. Детальная модель расширения с комментарием на английском языке:
http://www.youtube.com/watch?v=oJfBSc6e ... creen&NR=1

13. Критика идей Пангеи с космологических позиций http://www.youtube.com/watch?v=z1oza6jy ... G-1ZLXGEP2

14. Моделирование расширения планет и спутников земного типа:
Луна http://www.youtube.com/watch?v=tBT8KyWV ... G-1ZLXGEP2
Марс http://www.youtube.com/watch?v=d44Jj_3g ... G-1ZLXGEP2 http://www.youtube.com/watch?v=JeUEzM7h ... G-1ZLXGEP2
Европа http://www.youtube.com/watch?v=zy3_sWF7 ... G-1ZLXGEP2
Ганимед http://www.youtube.com/watch?v=5Fsg1XJT ... G-1ZLXGEP2

15. Фильм о растущей Земле, в качестве причин расширения приводится увеличение массы за счет преобразования нейтрино, однако анализ образования геологических структур связанных с расширением вполне подходит под обсуждение http://www.youtube.com/watch?v=FpU77scOn9k
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #13  СОВа » 11 мар 2013, 05:48

Прошу прошение за большое количество букофф. Но если отправить участников форума знакомится с материалами гипотезы в первоисточниках, то это отобьет у большинства охоту вникать. Здесь же представлен сжатый вариант, в котором суть страниц текста заключен в предложении и абзацы а также представлены различные источники и видеоматериалы.

И все таки Земля растет!)
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #14  СОВа » 11 мар 2013, 06:13

Да! Здесь представлен дайджест из различных источников, книг и статей. В основе лежит книга Никонова, она написана простым языков с минимальным числом геохимических заморочек. К тому же Никонов талантливый публицист и металловед, поэтому у него доходчиво раскрыты свойства гидридов. Эта часть почти не сокращена.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #15  ivan68 » 11 мар 2013, 07:46

СОВа,

Есть ли у вас контакт с Владимиром Николаевичем....? Есть вопросы (в рамках его теории) которые возникли на форуме ЛАИ, на которые хотелось бы услышать ответ из первоисточника.... (скажу сразу, на сообщения через сайт http://hydrogen-future.com он не отвечает...)
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #16  СОВа » 11 мар 2013, 09:22

ivan68 писал(а):СОВа,

Есть ли у вас контакт с Владимиром Николаевичем....? Есть вопросы (в рамках его теории) которые возникли на форуме ЛАИ, на которые хотелось бы услышать ответ из первоисточника.... (скажу сразу, на сообщения через сайт http://hydrogen-future.com он не отвечает...)

В разделе контакты есть выход на сына Ларина, который ведет интернет проект, да и мне довольно быстро отвечал на посты ставленые на сайте Вячеслав Звоник.

Но так получилось, что я тоже геолог, правда не доктор геолого-минералогических наук, а всего лишь техник-нефтяник, но закончил в отличием. Долгое время время увлекался космологией. Полностью разделяю взгляды и сам приходил к аналогичным выводам, перелопатил все статьи автора и поэтому смогу попытаться ответить.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #17  ivan68 » 11 мар 2013, 11:51

СОВа писал(а):Полностью разделяю взгляды и сам приходил к аналогичным выводам, перелопатил все статьи автора и поэтому смогу попытаться ответить.


Не буду много писать, просто рассматривая возможную технологию постройки «полигональных чудес», как вариант (мой), вижу использование в процессе текучего материала…

Согласно гипотезе Ларина В.Н. (на основе фактических данных), содержание кислорода в теле планеты не должно превышать 1% от всей её массы, преобладающими элементами являются Si, Mg и Fe; далее (по убывающей) – Ca, Al, Na

Элемент
Атомные проценты
Весовые проценты
Кремний
19,5
45
Магний
15,5
31
Железо
2,5
12
Кальций
0,9
3
Алюминий
1,0
2
Натрий
0,7
1,5

По его же данным, основной объем планеты представлен металлосферой из сплавов и соединений на основе этих элементов, но без кислорода. Кислород из металлосферы практически весь вынесен во внешнюю геосферу.
Литосфера (по Ларину, озвученная Никоновым) – лишь тонкая корочка, состоящая из окислов этих самых «сплавов и соединений».

Отсюда, логично предположить…, что если, этот самый – «наводороженный mix», вдруг, по каким то причинам быстро окажется на поверхности….
Первое, что с ним произойдет вследствие потери давление – это серьезное разуплотнение (вспомните по Никонову эксперимент на прессе когда металл "потек" и "выпрыгнул") и второе, встретив кислород эти самые сплавы и соединения неизбежно подвергнутся реакции окисления…

Отсюда (осторожно)… - То что мы наблюдаем в местах «пластилиновых камней» («известняк», андезит, гранит, диорит) - это выброс содержимого металлосферы (сплавы и соединения на основе кремния, магния и железа) на поверхность с последующим окислением - разные условия…, разные составы.. – итог – разные материалы….

Может быть, надо бы пересмотреть свои взгляды на образование гранитов, андезитов и прочих материалов силикатного состава… и если допустить, что «Гранит — визитная карточка Земли» - не является продуктом расплава, а является продуктом окисления…. то многое…, очень многое будет выглядеть в совсем другом свете….
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #18  СОВа » 11 мар 2013, 14:10

В современных условиях быстрый подъем невозможен, даже если водороду необходимо 100 лет чтобы просочиться толщу металла, то у самих металлов на это должно уходить в десятки раз больше времени. Максимальные условия для подъема существуют в зонах рифтогенеза и спрединга, там можно сказать проложены русла. Как отмечено, силикаты очень активно отдают кислород проникающим в кору металлам и те быстро кристаллизуются, в свою очередь отдавая тепло коре, из которой и выплавляется магма. Даже по характеру разломов видно, что металл выдавливается в зоне океанических рифтов уже в кристаллизованном состоянии.

Такой массовый выход произошел лишь однажды когда ядро разогрелось настолько, что началось разложение гидридов, ядро набухло, хрупкая металлосфера и кора лопнули и образовались трещины по которым хлынул металл и начался процесс формирования океанов. На Земле тогда был тектонический и химический ад.

Сейчас на земле геологическая старость. Всплески активности возможны но эта активности старческая по сравнению с предыдущими периодами. Но я думаю человечество еще ждут серьезные сюрпризы. Вот сейчас наблюдается активизация истечения водорода на русской равнине. Следствия: разрушение озонового слоя, жара, падение урожайности, постепенное изменение ландшафта, возможно усиление тектонической активности. Ну о чем-то серьезно говорить сложно, до Ларина и еще нескольких энтузиастов водород серьезно в расчет ни кто не брал. До недавнего времени даже не было приборов определяющих содержание водорода в почве и атмосфере.

Водород сам по себе весьма загадочный элемент. Чем проще элемент, тем он менее похож на остальные словно обладает большей степенью свобод.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #19  ivan68 » 11 мар 2013, 15:01

СОВа писал(а):В современных условиях быстрый подъем невозможен,


Ключевые слова – «в современных условиях»…., мы их и не обсуждаем….

СОВа писал(а):Такой массовый выход произошел лишь однажды когда ядро разогрелось настолько, что началось разложение гидридов, ядро набухло, хрупкая металлосфера и кора лопнули и образовались трещины по которым хлынул металл и начался процесс формирования океанов. На Земле тогда был тектонический и химический ад.


Что мешает АДу повторятся …? А если процесс расширения происходит (и это логично) взрывным способом… вы правильно говорите про «годы», накопленная под литосферой энергия находит выход… просто оцените «механику» процесса…. Расширение просто не может быть аккуратным и пластичным во все стороны…., а коли так, то по аналогии с грыжей на колесе, взрыв которой разносит всю покрышку вдребезги…, выход энергии через любой литосферный разлом, неизбежно приведет к коллизии между смежными континентальными плитами, тонкими и более толстыми фрагментами земной коры….. разрушение менее массивных неизбежно…. вот вам и предпосылки для повторения
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #20  СОВа » 11 мар 2013, 15:55

События могут быть самые серьезные вот например по последним оценкам Тунгусский взрыв и был взрывом водорода, водород в сочетанием с кремнием дает гидрид который взрывается при контакте с воздухом в определенных концентрациях и служит детонатором для воспламенения основной массы газа. Можно подозревать, что часть кратеров, которые мы считаем метеоритными, являются следствиями взрыва водорода. Особенно странными в этом отношении являются двойные и тройные кратеры на Марсе, когда они расположены как матрешки один внутри другого, точно в центре. Найдите кратер Бычий Глаз очень характерный объект для Марса.

Извините, на работе занят вечером отвечу подробнее.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #21  Putnik » 11 мар 2013, 18:35

СОВа писал(а):В современных условиях быстрый подъем невозможен, даже если водороду необходимо 100 лет чтобы просочиться толщу металла, то у самих металлов на это должно уходить в десятки раз больше времени.

У Ларина есть фраза, что гидриды нестабильные вещества и могут разлагаться на фронте ударной волны от резкого повышения температуры. А это значит, что при мощных землетрясениях возможно их резкое разложение с выделением большого количества водорода и всеми сопутствующими процессами. При падении достаточно крупного метеорита на земную поверхность сила толчка в центре земли может достигать 12 баллов по Рихтеру.
Аватар пользователя
Putnik
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #22  СОВа » 11 мар 2013, 18:48

Продолжу...

Тунгусская катастрофа, произошедшая в 1908 году в Восточной Сибири, стала результатом не падения космического тела, а взрыва водорода и метана, выделившихся из жерла древнего вулкана. Об этом в интервью РИА Новости сказал доцент кафедры газодинамики мехмата МГУ Владимир Натяганов.
16:1530.06.2010103
Полный текст сообщения на сайте "РИА-Новости - http://ria.ru/science/20100630/251325581.html

После лекции Ларина в МГУ, в институте стали проводиться исследования водородной дегазации и уже появляться соответствующие статьи в редактируемых научных изданиях.

Выступление доктора геолого-минералогических наук Владимира Леонидовича Сывороткина в Общественной Палате РФ по проблеме изменения климата http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... oKi3NKcyVM

В общем, грядет серьезная переоценка представлений по целому ряду природных явлений. А пока детям будут рассказывать байки, что водорода на нашей планете нет http://www.galileo-tv.ru/node/2239

Что же касается серьезных тектонических катаклизмов, то по оценкам Ларина содержание водорода в планете приближается к исчерпанию (10-20% от начального количества), а с ним прекратится расширение, спадет тектоническая активность, исчезнет магнитное поле, а в далеком-придалеком будущем Землю ждет состояние Марса и Луны. так что человечеству пора начитать потихоньку осваиваться к жизни в неблагоприятных условиях, развивать лунную и марсианскую программы, строить базы и учиться создавать биосферы в замкнутых пространствах.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #23  СОВа » 11 мар 2013, 19:09

Putnik писал(а):
СОВа писал(а):В современных условиях быстрый подъем невозможен, даже если водороду необходимо 100 лет чтобы просочиться толщу металла, то у самих металлов на это должно уходить в десятки раз больше времени.

У Ларина есть фраза, что гидриды нестабильные вещества и могут разлагаться на фронте ударной волны от резкого повышения температуры. А это значит, что при мощных землетрясениях возможно их резкое разложение с выделением большого количества водорода и всеми сопутствующими процессами. При падении достаточно крупного метеорита на земную поверхность сила толчка в центре земли может достигать 12 баллов по Рихтеру.


Дело в том, что диффузия водорода сквозь металлосферу в 100 быстрее, чем сквозь базальты, поэтому водород должен скапливаться как непосредственно в слоях под корой, так и в полостях и пористых породах вблизи поверхности. И этот водород в случае подобных катастрофических событий сыграет довольно серьезную роль в изменении климата. Но опять же Солнечная система как и Земля стареет и вероятность подобных происшествий падает по сравнению с прошлым. Да и метеорит должен быть гигантским, ведь за десятилетия ядерных испытаний, подобные взрывы можно сказать моделировались и это не приводило к подобным реакциям в ядре. Метеорит должен быть циклопическим, и просто проломить кору, только тогда может создаться достаточный скачек температуры в ядре, где оставшийся водород находится в связанном состоянии. Но в таком случае и без водорода мало не покажется.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #24  Putnik » 11 мар 2013, 20:07

СОВа писал(а): Метеорит должен быть циклопическим, и просто проломить кору, только тогда может создаться достаточный скачек температуры в ядре, где оставшийся водород находится в связанном состоянии. Но в таком случае и без водорода мало не покажется.

При падении метеорита диаметром 10 км в центре Земли сила толчка составит свыше 10 баллов Рихтера и на поверхности Земли образуется кратер диаметром 140 км. Последний раз такое событие с большой долей вероятности произошло 30-10 тысяч лет назад, когда образовалось Ладожское озеро Ладожское озеро. В это же время происходили не менее масштабные события Кара-Куль, Эль-Файюм, а также множество других, вызвавших конец плейстоцена. Взрывообразное разложение гидридов приводит к резкому расширению ядра, а значит дополнительному сейсмическому воздействию и нужно время чтобы процесс стабилизировался. Так что подобный вариант развития событий вполне реален - биота при этом пострадает, но она достаточно живуча, чтобы противостоять подобным катаклизмам.
Аватар пользователя
Putnik
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #25  СОВа » 11 мар 2013, 22:56

Putnik писал(а):
СОВа писал(а): Метеорит должен быть циклопическим, и просто проломить кору, только тогда может создаться достаточный скачек температуры в ядре, где оставшийся водород находится в связанном состоянии. Но в таком случае и без водорода мало не покажется.

При падении метеорита диаметром 10 км в центре Земли сила толчка составит свыше 10 баллов Рихтера и на поверхности Земли образуется кратер диаметром 140 км. Последний раз такое событие с большой долей вероятности произошло 30-10 тысяч лет назад, когда образовалось Ладожское озеро Ладожское озеро. В это же время происходили не менее масштабные события Кара-Куль, Эль-Файюм, а также множество других, вызвавших конец плейстоцена. Взрывообразное разложение гидридов приводит к резкому расширению ядра, а значит дополнительному сейсмическому воздействию и нужно время чтобы процесс стабилизировался. Так что подобный вариант развития событий вполне реален - биота при этом пострадает, но она достаточно живуча, чтобы противостоять подобным катаклизмам.


Это лишь гипотеза. В рамках тектоники впадины естественным путем не образуются так как плиты сталкиваются и испытывают сжатие, а сжатие на может привести к образованию впадин. Поэтому все выемки в земле трактуются как имеющие метеоритное или кратерное происхождение, а вот в рамках гидридной земли, скопившийся под корой пузырь водорода вызывает текучесть и уменьшение объема из за чего возможны масштабные проседания, если появится оборудование позволяющее изучать выход водорода на дне морей и океанов, то вполне может оказаться что под ладожским озером находится как раз зона рифтогенеза и оно скорее всего составляет единую систему рифта вместе с финским заливом. Но подобные исследования станут возможно, только когда гидридную гипотезу признают и начнут учитывать и изучать ее следствия.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #26  ivan68 » 12 мар 2013, 00:14

СОВа писал(а):Дело в том, что диффузия водорода сквозь металлосферу в 100 быстрее, чем сквозь базальты, поэтому водород должен скапливаться как непосредственно в слоях под корой, так и в полостях и пористых породах вблизи поверхности.


Все верно, но...., вы не разу не упомянули тот факт, что вместе с уходом водорода, происходит значительное разуплотнение металлосферы..., и как следствие увеличение объема..... А это ключевой момент....!!! это и есть фактор избыточного давления, замедленный взрывной механизм...
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #27  СОВа » 12 мар 2013, 09:54

ivan68 писал(а):Все верно, но...., вы не разу не упомянули тот факт, что вместе с уходом водорода, происходит значительное разуплотнение металлосферы..., и как следствие увеличение объема..... А это ключевой момент....!!! это и есть фактор избыточного давления, замедленный взрывной механизм...


В гидридной теории слои внутренней структуры Земли устанавливаются не столько химическим составом, сколько различными состояниями водорода: внутреннее ядро - гидриды (химические соединения), внешнее ядро - растворы метала с водородом, металлосфера (мантия) - металлы бедные водородом где водород присутствует в виде струй. Разложение гидридов проходит за счет роста температуры, а температура не не передается мгновенно, это процесс плавный. Такую массу вещества нагреть мгновенно не возможно, даже если вдруг заработает какой-то источник тепла. Это во первых. Во вторых. Истечение водорода тоже процесс постепенный. В современных условиях высвободившемуся водороду потребуется 100 лет, чтобы добраться до поверхности и все это время водород будет находиться в состоянии раствора, который тоже вызывает сжатие, хоть и в меньшей степени. Если вы посмотрите на график изменения площади поверхности, то этап активного расширения длился 500 милионов лет, а скорость расширения была раз в 10 быстрее современной то есть ~20-30 см в год. Сейчас эта скорость выходит на плато. И каких-то особых оснований ускорения нет.

История науки показывает, что люди всегда ошибаются. Мы лишь рассматриваем концепции, а они если и оказываются верными, то могут быть и не полными. Человек очень сильно ограничен в восприятии реальности: в детализации, в типах взаимодействий, в пространстве, во времени. Сюрпризов нас ждет еще очень много.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #28  Putnik » 12 мар 2013, 10:22

СОВа писал(а):все выемки в земле трактуются как имеющие метеоритное или кратерное происхождение, а вот в рамках гидридной земли, скопившийся под корой пузырь водорода вызывает текучесть и уменьшение объема из за чего возможны масштабные проседания,

С таким же успехом можно сказать, что не все выемки в земле можно трактовать как результат проседания в рамках гидридной земли. У того же Ларина говорится, что водородные потоки стекаются в масштабные водородные реки, а это значит, что масштаб таких проседаний должен быть несколько бОльшим, чем котловина Ладожского озера. Мексиканский залив, Охотское море, Северный Ледовитый океан - вот объекты, которые с большой долей вероятности можно отнести к проседаниям в рамках теории гидридной земли. Можно выделить еще целый ряд объектов, у которых есть еще один определяющий фактор - наличие залежей углеводородов на периферии и под дном структур проседания, что неплохо согласуется с гипотезой Ларина.
СОВа писал(а):Разложение гидридов проходит за счет роста температуры, а температура не не передается мгновенно, это процесс плавный. Такую массу вещества нагреть мгновенно не возможно, даже если вдруг заработает какой-то источник тепла

Процесс передачи тепла может идти за счет теплопроводности, как в случае предложенном Вами - металлогидриды находятся в равновесном состоянии и при плавном повышении температуры происходит их постепенное разложение. В случае ударной волны произойдет резкое изменение температуры и давления и какие процессы при этом произойдут в металлогидридах, про то только Богу и Ларину известно :)
Аватар пользователя
Putnik
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #29  ivan68 » 12 мар 2013, 10:45

СОВа писал(а):Если вы посмотрите на график изменения площади поверхности, то этап активного расширения длился 500 милионов лет, а скорость расширения была раз в 10 быстрее современной то есть ~20-30 см в год. Сейчас эта скорость выходит на плато. И каких-то особых оснований ускорения нет.


Да…, верно…, эмпирическим путем, средняя температура по больнице….

Судя по всему, я не менее вашего знаком с работами Ларина…, вопрос в другом…

Чтобы нарастить критическую массу, способную разорвать и раздвигать силикатную оболочку Земли, «плавно» и «постепенно» не получится…! Земля не резиновый шарик…! Только с аккумулированное усилие способно совершить такое событие…. А это, как не крути - ВЗРЫВ…! Первоначальное ускорение с постепенным замедлением, до следующего накопления избыточной энергии…. Только как-то так….
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #30  СОВа » 12 мар 2013, 11:52

Putnik писал(а):
СОВа писал(а):все выемки в земле трактуются как имеющие метеоритное или кратерное происхождение, а вот в рамках гидридной земли, скопившийся под корой пузырь водорода вызывает текучесть и уменьшение объема из за чего возможны масштабные проседания,

С таким же успехом можно сказать, что не все выемки в земле можно трактовать как результат проседания в рамках гидридной земли. У того же Ларина говорится, что водородные потоки стекаются в масштабные водородные реки, а это значит, что масштаб таких проседаний должен быть несколько бОльшим, чем котловина Ладожского озера. Мексиканский залив, Охотское море, Северный Ледовитый океан - вот объекты, которые с большой долей вероятности можно отнести к проседаниям в рамках теории гидридной земли. Можно выделить еще целый ряд объектов, у которых есть еще один определяющий фактор - наличие залежей углеводородов на периферии и под дном структур проседания, что неплохо согласуется с гипотезой Ларина.
СОВа писал(а):Разложение гидридов проходит за счет роста температуры, а температура не не передается мгновенно, это процесс плавный. Такую массу вещества нагреть мгновенно не возможно, даже если вдруг заработает какой-то источник тепла

Процесс передачи тепла может идти за счет теплопроводности, как в случае предложенном Вами - металлогидриды находятся в равновесном состоянии и при плавном повышении температуры происходит их постепенное разложение. В случае ударной волны произойдет резкое изменение температуры и давления и какие процессы при этом произойдут в металлогидридах, про то только Богу и Ларину известно :)


Водородные потоки относятся к металлосфере, а под корой водород скапливается в пузыри и сквозь базальт может просачиваться отдельными потоками. Полная аналогия с рекой которая собирается из ручьев течет одним потоком а при впадении в океан разбивается на русла и эти русла могут перестраиваться, так как они же меняют состояние коры. И эти потоки могут быть мощными и постоянные как к зоне рифтов, а могут быть слабые и временные. Потоки могут усиливаться, а могут и ослабевать, могут прокладываться новые русла. Ну вот пример одного из последних явлений http://hydrogen-future.com/gul-zemli.html

Что касается ударной волны, то тут нужно иметь ввиду, что давление и температура действуют в противоположных направлениях: давление способствует формированию, а температура разложению. Они нивелируют друг друга.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #31  волк » 12 мар 2013, 11:54

СОВа писал(а):Но так получилось, что я тоже геолог, правда не доктор геолого-минералогических наук, а всего лишь техник-нефтяник,

Про углеводороды тема будет? А то с водой, вроде более-менее понятно. Изображение
Аватар пользователя
волк
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 06:15
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 8

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #32  СОВа » 12 мар 2013, 12:11

ivan68 писал(а):
СОВа писал(а):Если вы посмотрите на график изменения площади поверхности, то этап активного расширения длился 500 милионов лет, а скорость расширения была раз в 10 быстрее современной то есть ~20-30 см в год. Сейчас эта скорость выходит на плато. И каких-то особых оснований ускорения нет.


Да…, верно…, эмпирическим путем, средняя температура по больнице….

Судя по всему, я не менее вашего знаком с работами Ларина…, вопрос в другом…

Чтобы нарастить критическую массу, способную разорвать и раздвигать силикатную оболочку Земли, «плавно» и «постепенно» не получится…! Земля не резиновый шарик…! Только с аккумулированное усилие способно совершить такое событие…. А это, как не крути - ВЗРЫВ…! Первоначальное ускорение с постепенным замедлением, до следующего накопления избыточной энергии…. Только как-то так….


Предыдущий пост в некотором роде ответ и на ваш. Водород очень подвижен и запереть его настолько чтобы скопилась энергия для взрывных процессов невозможно. Но то что сейчас идет активность это видно по нестабильному состоянию озонового слоя и возникновению новых зон дегазации.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #33  ivan68 » 12 мар 2013, 12:32

СОВа писал(а):Что касается ударной волны, то тут нужно иметь ввиду, что давление и температура действуют в противоположных направлениях: давление способствует формированию, а температура разложению. Они нивелируют друг друга.


Тогда…, стесняюсь спросить…., а Земля то за счет чего расширилась…??????
Без обид….! Вы в своих измышлениях похожи на эквилибриста…. все время балансируете… ортодоксальное образование тянет назад….а теория Ларина вперед….. (хотя это общие проблемы) но сказав А …, надо иметь смелость сказать и Б….. если Земля растет, значит процесс разуплотнения (температура и т.д.) превалирует над давлением….. а коли так … читай пост выше…. Земля не воздушный шарик… и расширение не происходит равномерно…..
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #34  Putnik » 12 мар 2013, 12:36

СОВа писал(а):Что касается ударной волны, то тут нужно иметь ввиду, что давление и температура действуют в противоположных направлениях: давление способствует формированию, а температура разложению. Они нивелируют друг друга.

Вообще-то, из законов физики следует, что на границе ударной волны следом за сжатием идет разрежение и процесс этот более длительный чем сжатие, так что не понятно, как они могут друг друга нивелировать. А потом, сам же Ларин утверждает, что металлогидриды не стойкие вещества и разлагаются под действием ударных волн - наверно знал, что говорил об их свойствах.
СОВа писал(а):вот пример одного из последних явлений http://hydrogen-future.com/gul-zemli.html

Меня всегда умиляет желание ученых (и неученых))) объяснить все процессы в Природе с помощью выдвинутых (или понравившихся) ими гипотез. Жизнь, она многограннее. ИМХО
Аватар пользователя
Putnik
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #35  ivan68 » 12 мар 2013, 13:11

СОВа писал(а):Предыдущий пост в некотором роде ответ и на ваш. Водород очень подвижен и запереть его настолько чтобы скопилась энергия для взрывных процессов невозможно. Но то что сейчас идет активность это видно по нестабильному состоянию озонового слоя и возникновению новых зон дегазации.


Теперь меня мучают смутные сомнения …, а понимаете ли вы теорию в принципе…, сам механизм расширения по Ларину…..? Водород та тут только косвенно причем…! Он, водород просто «утекает» и все, а усилие формирует разуплотняющаяся начинка….
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #36  СОВа » 12 мар 2013, 13:54

ivan68 писал(а):
СОВа писал(а):Что касается ударной волны, то тут нужно иметь ввиду, что давление и температура действуют в противоположных направлениях: давление способствует формированию, а температура разложению. Они нивелируют друг друга.


Тогда…, стесняюсь спросить…., а Земля то за счет чего расширилась…??????
Без обид….! Вы в своих измышлениях похожи на эквилибриста…. все время балансируете… ортодоксальное образование тянет назад….а теория Ларина вперед….. (хотя это общие проблемы) но сказав А …, надо иметь смелость сказать и Б….. если Земля растет, значит процесс разуплотнения (температура и т.д.) превалирует над давлением….. а коли так … читай пост выше…. Земля не воздушный шарик… и расширение не происходит равномерно…..


Рост температуры идет за счет распада радиоактивных элементов. Этот процесс довольно медленный и стабильный, а радиоактивных элементов не становится больше а как-раз наоборот. Пик катастроф прошел, незначительные всплески и радения будут и происходят, по крайней мере из Ларинской модели они вытекают, если только нет каких-то неучтенных теорией механизмов.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #37  СОВа » 12 мар 2013, 14:25

ivan68 писал(а):
СОВа писал(а):Предыдущий пост в некотором роде ответ и на ваш. Водород очень подвижен и запереть его настолько чтобы скопилась энергия для взрывных процессов невозможно. Но то что сейчас идет активность это видно по нестабильному состоянию озонового слоя и возникновению новых зон дегазации.


Теперь меня мучают смутные сомнения …, а понимаете ли вы теорию в принципе…, сам механизм расширения по Ларину…..? Водород та тут только косвенно причем…! Он, водород просто «утекает» и все, а усилие формирует разуплотняющаяся начинка….


Водород просто утекать не может, если он находится в связанном состоянии. Нужна не просто температура, она есть, а ее рост.

Давайте тогда вернемся к этапам развития планеты:
1. Образование гидридов. Образование гидридов идет с поглощением тепла, поэтому радиоактивное тепло и тепло от сжатия поглощается и планета относительно стабильна.
2. Этап термохимической неустойчивости. Как только весь водород вошел в связанное состояние поглощение тепла прекратилось и оно начало накапливаться, температура возросла, начался активный распад гидридов. (~500 миллионов лет назад).
3. Этап затухания. Основная масса водорода покинула ядро планеты, расширение пошло с существенным замедлением.

Водорода в ядре не достаточно для возобновления бурных геохимических процессов.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #38  ivan68 » 12 мар 2013, 14:44

СОВа писал(а):Водорода в ядре не достаточно для возобновления бурных геохимических процессов.


Ну как я и думал….

Процитирую соловья теории….

Для того чтобы более наглядно представить себе происходящее, вспомним, что получилось внутри нашего планетного пирога после того, как гравитационное сжатие превратило протопланету во вполне приличную планету, которую позже назовут Землей.
В центре новорожденной находилось внутреннее ядро – твердый шар, состоящий из металлогидридов – химического соединения металлов с водородом. Оно было очень плотным, поскольку, как мы знаем, при большом давлении гидрированный металл может повышать свою плотность до 14 раз.
Плотное гидридное ядро окружено жидкой оболочкой, состоящей из металлов с большим количеством растворенного в них водорода. Это уже не гидрид, то есть не химическое соединение металла с водородом, а простой физический раствор водорода в металле: на этой глубине для образования гидридов просто не хватает давления. Металл с высоким содержанием водорода тоже имеет свойство уплотняться, хотя и в меньшей степени, чем гидрид, но зато гидриды хрупкие, а наводороженный металл может течь, как вода, даже в холодном состоянии, что прекрасно доказали физики по просьбе Ларина. Мы привыкли, что металлы становятся жидкими при очень высоких температурах. Но, оказывается, нагрев можно заменить наводороживанием и давлением (для этого на данных глубинах давления хватает)… Именно существование этого текучего слоя позволяет Земле иметь магнитное поле, о чем позже еще будет сказана пара добрых слов.
Выше жидкого слоя идет слой сплавов различных металлов, уже растерявших свой водород.
Ну и, наконец, покрывает все это дело тонкая корочка литосферы, то есть окислов различных элементов – по сути, ржавчина на металлическом шарике. Откуда она взялась? Напомню… После того как радиогенное тепло начало разлагать гидриды внутри планеты, они стали активно выделять водород. Водород активно диффундировал сквозь металлосферу. За короткий срок водородной продувки изрядная часть кислорода была вытеснена к поверхности, где кислород уже вступал в реакцию с другими элементами, постепенно их окисляя. Подсчеты показывают, что к концу архейской эры литосфера, то есть земная кора, на которой мы живем, вчерне сформировалась и покрывала тонкой коричневой ржавчиной весь наш металлический шарик. Конец архея – это через полтора миллиарда лет после образования планеты, то есть примерно 2,8-3 миллиарда лет тому назад. Если вы поднимете глаза на пару десятков абзацев выше – туда, где я писал про возраст континентальных плит, то увидите, что возраст континентов определяется как раз тремя миллиардами лет. Все сходится!
Теперь переходим к главному…
Чем сопровождалась активная дегазация ядра? На этот вопрос мы можем легко ответить, поскольку знаем свойства гидридов. Водород уплотняет металл. Значит, потеря водорода разуплотняет металл. То есть увеличивает его объем. Вот почему растет Земля. Ее просто распирает! При этом масса планеты, естественно, не меняется.
Поступающий снизу водород вступает в реакцию с кислородом, сосредоточенным в литосфере, и образует воду, которая заполняет впадины между материковыми плитами. Вот откуда взялась вода в океанах – буквально из-под земли. Это, кстати, подтверждается неожиданно высоким содержанием пара в вулканических газах. Геологи были слегка удивлены, когда обнаружили сей феномен. Оказалось, в газах постоянно извергающихся вулканов на Гавайских островах содержится 80% водяного пара. Курильские вулканы тоже выдают 80% воды.
Надо отметить, что металлогидридное ядро планеты теряет водород не по всему объему сразу, водород начинает активно испаряться только с верхних слоев ядра, потому что чем дальше к центру планеты, тем больше давление, а давление повышает устойчивость гидридов к температуре.
Гидриды распадаются, увеличиваются в объеме и превращаются сначала в металл, густо насыщенный водородом, а потом и просто в металл. То есть металлосфера утолщается, а гидридное ядро «усыхает». К сегодняшнему дню металлогидридное ядро занимает всего один процент объема планеты. Мы теряем его! А учитывая, что именно водородная дегазация является тектоническим двигателем планеты, можно сказать, что наша планета в тектоническом смысле переживает период глубокого климакса… Когда кончится весь водород, внешнее ядро перестанет быть жидким, отключится магнитное поле. И Земля постепенно станет таким же мертвым миром, как Марс или Луна, о чем мы еще поговорим в свое время и в своем месте.
Еще один интересный момент: водородная дегазация идет не постоянно, а пульсациями. Другим словами, планета наша растет не равномерно, как трава, а циклами – период бурного роста сменяется периодом спокойствия. Почему?
Как только распад радиоактивных элементов прогревает планету до температуры распада гидридов, они исправно начинают распадаться, бурно выделяя водород и тепло. Помните, при формировании гидридов, когда гравитация властно вбивала водород в металлы, тепло гравитационного сжатия аккумулировалось в гидридах, поскольку реакция была эндотермической. Теперь тепло высвобождается и совершает работу против давления земных пород, расширяя планету. Работа против такого давления огромна, поэтому тепловая энергия распада гидридов быстро тратится. К тому же часть тепла уносит с собой водород, быстро покидающий очаги распада. В результате зона распада остывает, реакция распада гидридов прекращается, и планета перестает пухнуть – до тех пор, пока распад радиоактивных элементов вновь не прогреет зону реакции до критической температуры. Этакий автоматический режим. «Вкл/Выкл».


Выше я отмечал, что наша планета в тектоническом смысле находится на последнем издыхании – объем ее металлогидридного ядра составляет всего 1% объема планеты. На сколько она еще раздуется при этих запасах? Подсчеты показывают, что радиус планеты вырастет еще на 300 с небольшим километров. Соответственно, сила тяжести (ускорение свободного падения) уменьшится на 10%. Но мы до этого не доживем…
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #39  СОВа » 12 мар 2013, 15:10

Putnik писал(а):
СОВа писал(а):Что касается ударной волны, то тут нужно иметь ввиду, что давление и температура действуют в противоположных направлениях: давление способствует формированию, а температура разложению. Они нивелируют друг друга.

Вообще-то, из законов физики следует, что на границе ударной волны следом за сжатием идет разрежение и процесс этот более длительный чем сжатие, так что не понятно, как они могут друг друга нивелировать. А потом, сам же Ларин утверждает, что металлогидриды не стойкие вещества и разлагаются под действием ударных волн - наверно знал, что говорил об их свойствах.
СОВа писал(а):вот пример одного из последних явлений http://hydrogen-future.com/gul-zemli.html

Меня всегда умиляет желание ученых (и неученых))) объяснить все процессы в Природе с помощью выдвинутых (или понравившихся) ими гипотез. Жизнь, она многограннее. ИМХО


Хорошо, найдите эту цитату и мы ее разберем.

Если не прикладывать разные теории к реальности, то ни когда не узнаешь, есть ли какая-то закономерность в явлениях. Берем теорию, используем ее, накапливаем данные, обнаруживаем не стыковки, корректируем или заменяем новой, которая формируется на основании накопленных знаний - естественный научный процесс. Также происходит и в жизни. Так работает сознание человека. Тот, кто лучше понимает происходящее, получает дар предвидения. А в жизни это очень полезная вещь. Даже в футболе игрок должен предвидеть действия и развитие событий. Быстро бегать и точно пинать мяч недостаточно.

А ученым и неученым ни чего не остается как делать выбор, так как объемы накопленных знаний огромны и быть экспертом во всем сразу не получится. По этой же причине приходится популяризировать свои идеи, так как для их проверки и развития нужны усилия специалистов различных отраслей (приборы, финансирование и т.п.) А от сюда происходит конкуренция идей и нужны честные равные условия для всех идей, а не как сейчас, когда какие-то выбраны в качестве догм, а другие попросту игнорируются.

И то что делает ЛАИ - это великое дело.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #40  СОВа » 12 мар 2013, 15:28

ivan68 писал(а):
СОВа писал(а):Водорода в ядре не достаточно для возобновления бурных геохимических процессов.


Ну как я и думал….

Процитирую соловья теории….



На геологической шкале эти пульсации растянуты на сотни тысяч и миллионы лет. И на поверхности земли отражаются в виде смены циклов похолодания и потепления.

Водород выходит, разрушает озоновый слой, ультрафиолет разогревает поверхность, наступает потепление.

Выход водорода сокращается, озон уплотняется, ультрафиолет блокируется, наступает похолодание.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%BE%D0%B4
таких циклов по разным оценкам на земле было порядка 10-20
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #41  СОВа » 12 мар 2013, 15:33

волк писал(а):
СОВа писал(а):Но так получилось, что я тоже геолог, правда не доктор геолого-минералогических наук, а всего лишь техник-нефтяник,

Про углеводороды тема будет? А то с водой, вроде более-менее понятно. Изображение


С нефтью все в порядке. Накопленные запасы подистощатся, но приток новых углеводородов будет стабильным, где-то на уровне 1/3 от современной добычи, так что пояса затянуть придется. Это мой скромный прогноз. Будем осваивать водород)

http://hydrogen-future.com/page-id-7.html
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #42  ivan68 » 12 мар 2013, 15:44

СОВа писал(а):На геологической шкале эти пульсации растянуты на сотни тысяч и миллионы лет. И на поверхности земли отражаются в виде смены циклов похолодания и потепления.



Вы издеваетесь…?! На поверхности это отражается в виде роста размеров планеты…!!!!
А что бы она выросла, нужен очень…, очень…, очень…, серьезный энергетический толчок, такой который способен сдвинуть литосферные плиты…. !!!!
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #43  СОВа » 12 мар 2013, 16:05

ivan68 писал(а):
СОВа писал(а):На геологической шкале эти пульсации растянуты на сотни тысяч и миллионы лет. И на поверхности земли отражаются в виде смены циклов похолодания и потепления.



Вы издеваетесь…?! На поверхности это отражается в виде роста размеров планеты…!!!!
А что бы она выросла, нужен очень…, очень…, очень…, серьезный энергетический толчок, такой который способен сдвинуть литосферные плиты…. !!!!


Так рост же и сейчас идет, чем он Вас, Иван, не устраивает? Медленный затухающий, но идет. Ни у меня, ни у Ларина, ни у Никонова, из дайджеста которых составлены материалы этой темы, нет прогнозов катастроф, а как-то все наоборот. Вы как-то чересчур бурно представляете себе эти циклы. Все гораздо прозаичней.

Все этапы расширения очень красноречиво отражены на схеме возрастов коры океанического дня, там нет серьезных счасков кроме начального этапа расширения. ну сейчас расширяется со скоростью 2-3 см в год, а в "бурные" годы будет 5-10, будет потряхивать в 2-3 раза чаще и станет очень жарко в плане климата.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #44  Putnik » 12 мар 2013, 16:23

СОВа писал(а):Хорошо, найдите эту цитату и мы ее разберем.

Книга Ларина, страница 38:
"В настоящее время отсутствуют экспериментальные данные по сжимаемости гидридов при давлении порядка миллиона атмосфер и более (давление во внутреннем ядре от 3 до 3,6 мегабара). Я надеюсь, что они появятся в связи с моими публикациями. И в этих будущих экспериментах следует учитывать, что гидриды достаточно нестойкие вещества и могут разлагаться на фронте ударной волны (от резкого термического нагрева)."
Я бы к этому еще добавил, что гидриды могут разлагаться и от падения давления, при котором нарушается равновесное состояние (температура - давление) существования гидридов в ядре Земли.
Можете разбирать дальше :)
Аватар пользователя
Putnik
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #45  СОВа » 12 мар 2013, 16:25

Никонов, от которого эти строки - публицист и склонен к драматизации и использованию эпитетов "бурный" "циклопически" (мне кстати понравился). И вообще это стоило писать в прошедшем времени, и использовать термины усиление, замедление, но тогда на читателя содержание произвело меньший эффект, а вот перенос в современную действительность, это по журналистки.

Простите если излишняя драматизация ввела Вас в заблуждение.
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #46  СОВа » 12 мар 2013, 16:35

Putnik писал(а):Книга Ларина, страница 38:
"В настоящее время отсутствуют экспериментальные данные по сжимаемости гидридов при давлении порядка миллиона атмосфер и более (давление во внутреннем ядре от 3 до 3,6 мегабара). Я надеюсь, что они появятся в связи с моими публикациями. И в этих будущих экспериментах следует учитывать, что гидриды достаточно нестойкие вещества и могут разлагаться на фронте ударной волны (от резкого термического нагрева)."
Я бы к этому еще добавил, что гидриды могут разлагаться и от падения давления, при котором нарушается равновесное состояние (температура - давление) существования гидридов в ядре Земли.
Можете разбирать дальше :)


Это рекомендации физикам экспериментаторам, которые решать проверять состояние гидридов. На что им стоит обратить внимание.

Но я не вижу возможности серьезно повлиять на состояние ядра внешними силами кроме вот такой http://video.yandex.ru/users/texhokoc/v ... koc&cid=5# смотреть с 42 минуты
Аватар пользователя
СОВа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 00:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #47  Putnik » 12 мар 2013, 19:00

СОВа писал(а):Это рекомендации физикам экспериментаторам, которые решать проверять состояние гидридов. На что им стоит обратить внимание.

Инструктаж по технике безопасности? А я грешным делом подумал, что это информация о свойствах гидридов. :)
Аватар пользователя
Putnik
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #48  ivan68 » 13 мар 2013, 08:26

СОВа писал(а):Никонов, от которого эти строки - публицист и склонен к драматизации и использованию эпитетов "бурный" "циклопически" (мне кстати понравился). И вообще это стоило писать в прошедшем времени, и использовать термины усиление, замедление, но тогда на читателя содержание произвело меньший эффект, а вот перенос в современную действительность, это по журналистки.
Простите если излишняя драматизация ввела Вас в заблуждение.


Ну да и ладно…. короче…, контакта с Лариним у вас нет….!
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #49  волк » 13 мар 2013, 16:53

Всё, что вы рассказываете приводит к интересным мыслям.
С детства увлекаюсь фантастикой, соответственно читал в своё время о мирах основанных на фторе, углероде и прочих разнообразиях.
Получается, что если все ваши аргументы верны, то все планеты вселенной должны развиваться по похожему сценарию. Раз всё сводится к водороду, то на всех планетах должна быть вода и кислород.
А если принять уникальность нашей матушки Земли, то видится Вмешательство.
Так хочется простых ответов.... Изображение
Аватар пользователя
волк
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 06:15
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 8

Re: Растущая Земля — гипотеза изначально гидридной Земли

Сообщение #50  ivan68 » 13 мар 2013, 17:49

волк писал(а):Всё, что вы рассказываете приводит к интересным мыслям.
С детства увлекаюсь фантастикой, соответственно читал в своё время о мирах основанных на фторе, углероде и прочих разнообразиях.
Получается, что если все ваши аргументы верны, то все планеты вселенной должны развиваться по похожему сценарию. Раз всё сводится к водороду, то на всех планетах должна быть вода и кислород.корова к
А если принять уникальность нашей матушки Земли, то видится Вмешательство.
Так хочется простых ответов.... Изображение


Почитайте Никонова "Верхом на бомбе" ,там очень доступно о планетаобразовании...
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Вперед

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вольный стиль

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron