Сетка на камне

Темы не вошедшие в специализированные разделы форума, но близкие к тематике проекта.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модераторы: Atlantuk, Ratnik

Сетка на камне

Сообщение #1  Arkin » 30 апр 2015, 21:33

Здравствуйте! Хочу описать свои мысли по поводу сетки на этом камешке
Изображение
Моё предположение, что в камень вбивали очень прочные прутья поперёк друг другу, таким образом образовывалась очень прочная сетка в камне, за которую можно было сильно и резко потянуть и отколоть камень целиком ровно по данной сетке) Как видим:
1. Это не лазер, линии кривые
2. Смысла делать пилой такие линии уже после снятия камня тоже нет. Да и если бы делали, то на противоположной поверхности камня оставались бы следы, т.к. на горизонтальной поверхности следы идут вплотную к боковым поверхностям
3. Данная сетчатая поверхность тоже неровная, следовательно её не пилили по горизонтали какой-либо пилой
Но вопрос один тогда: если это делали обычной сеткой, то как откалывали камень с боковых поверхностей? Может если достаточно сильно и резко тянули горизонтальную сетку, то камень и с боковых поверхностей откалывался?
У меня возникают сомнения, что здесь след от пилы, скорее след от 2-х тонких прутьев. Здесь видно, что маленький кусочек камня между следами прутьев как-будто отколот. Может, когда сетку тянули и снимали камень, то этот кусочек тоже откололся вместе со снятым камнем?
Нет религии выше истины
Аватар пользователя
Arkin
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Сетка на камне

Сообщение #2  Arkin » 30 апр 2015, 22:06

Никто до сих пор не предложил реальную технологическую цель строительства данной сетки. Снятие камня прутьями - обычная технология, известная каждому, кто работает с камнем. По пунктам:
1. Это не лазер, т.к. луч лазер образует прямую линию, как бы мы ни хотели обратного) А линии здесь кривые, и они совершенно четко заканчиваются, а не идут насквозь всего камня.
2. Смысла делать такие линии уже ПОСЛЕ снятия камня - НЕТ. Эта самая главная загвоздка, которая наверняка мучает Склярова. Ну не видит он технологического обоснования для строительства этих линий уже после снятия камня, потому что их НЕТ!
3. Ну нет здесь следов от дисковой пилы! Сами попробуйте пропилить дисковой пилой угол между двух плоскостей! А здесь мы четко видим, что следы идут вплотную к боковым граням оставшегося камня, и на этих боковых гранях нет следов от дисковой пилы, хотя, если бы здесь использовалась дисковая пила, они бы 100% были!
4. Сама поверхность под сетку не ровная) Если бы камень пилили по горизонтали, она была бы ровной, но она не ровная. Соответственно, никто ничего не пилил по горизонтали.
Делайте выводы!
Нет религии выше истины
Аватар пользователя
Arkin
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 18:33
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Сетка на камне

Сообщение #3  Stiv » 02 май 2015, 17:25

Arkin писал(а): луч лазер образует прямую линию, как бы мы ни хотели обратного

Еще в 80 годы в одном из Московских НИИ проводились эксперименты по изменению угла поляризации наночастиц рассеянных в луче лазера, производимую посредством модуляции самого луча. Эксперименты показали, что взвесь наночастиц перестает быть хаотичной, получает определенную ориентацию в пространстве и создает нечто типа световода, способного достаточно резко поворачивать лазерный луч под практически любым произвольным углом.
Не слишком ли категоричны ваши заявления о свойствах лазерного луча и так ли ограничены возможности его применения в обработке материалов?
Я не утверждаю, что упоминаемые вами прорези были сделаны именно лазером, скорее всего это был некий механический инструмент, что в общем то видно по следам оставленным им.
Arkin писал(а):Смысла делать такие линии уже ПОСЛЕ снятия камня - НЕТ.

Смысл как раз Скляровым объяснялся и он вполне логичен. У нас таким образом обрабатывают ступени в подземных переходах, входах в метро или помещения, что бы ноги на скользили на гладкой поверхности камня.

Arkin писал(а):Ну нет здесь следов от дисковой пилы!

Не помню, что бы Андрей утверждал, что это именно дисковая пила. Он упоминал что то типа ножа или резака. Такими резаками наносят линии на пластик перед его изломом или сгибанием. След на камне двойной, каждое углубление делалось парой параллельных прорезей и убиранием материала между прорезями таким образом, что бы образовалась канавка, не особо глубокая и кривенькая.
Arkin писал(а):Сама поверхность под сетку не ровная

Смотря с чем сравнивать. Поверхность достаточно ровная, что бы на ней можно было стоять. Подобную поверхность вполне можно получить, например, скалыванием.
В ответ на ваш призыв делать выводы, пожелаю вам не спешить с выводами до тех пор, пока вы не будете уверены, что собранная вами информация, по предмету предполагаемому вами к обсуждению, является полной. И что ваши собственные рассуждения не искажают этой картины.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вольный стиль

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2