Страница 1 из 1

Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:08
Ardan
Роль металлов в Древнем Мире


(Введение получено от Марка Пулия)
Металлургия была слабым звеном в антич. горном деле и отставала в своем развитии от горнодобывающих обогатит. установок. Однако уже в 6 в. до н.э. коринфские медеплавильные печи достигали высоты от 1,3 до 2,8 м. О типах печей более позднего времени представл. составляется в большинстве случаев только по находкам шлаков, т.к. почти все установки разрушены, а их остатки интерпретируются неоднозначно.
Ширина, высота печи, устройство дутья изменялись в зависимости от кач-ва местной руды и вместимости печи. Металлургия в Лаврийоне была сосредоточена в производ. мастерских, называвшиеся эргастериями и находившиеся, в отличие от государственных рудников, в частной собственности. Опытные в металлургии рабы сдавались владельцами в наем или в аренду. Опытность и иск-во работника расценивалось в металлургии значительно выше, чем во всех др. отраслях. Чтобы добыть окись цинка для получения латуни, в нач. н.э. строили плавильные печи с пылевыми камерами, к-рые достигали, вероятно, высоты от 4 до 6 м, максимал. ширины достигали свинцовые печи в Эйфеле во 2 в. н.э. Подача воздуха в печь не была механизирована, но камера, где стояли мехи, отделялась от топки стенкой, чтобы обезопасить рабов, работавших в тяжелых условиях. Многократно пытались (прежде всего в р-нах Альп) обходиться совсем без воздуходувки, но это приводило к большим расходам руды и малому выходу металла. Поэтому гигантские шлаковые отвалы, оставшиеся от древних металлургов, в 19 в. были вновь переплавлены и дали довольно много металла, что свидетельствует о несовершенстве античной металлургии.
Лучшие образцы получ. металла широко использовались в фармацевтике, поэтому при утрате собственно технологич. данных мед. соч. Диоскурида и Галена дают интересные свидет. о М.
(Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.)


То есть, это было "узловое", знание. Вопрос wcomm о стоимости меди заставил задуматься о роли металлов вообще в жизни Древнего Мира,

почему и хотел бы начать углубленное изучение этого вопроса с ответа на этот вопрос: "
wcomm писал(а):Вряд ли медные изделия были дешевы

Там было все не так просто:

http://www.rulit.net/books/egipet-ramse ... 01-42.html
Цена быка колебалась от тридцати до ста тридцати дебенов меди. Мешок полбы («бедет») стоил один дебен меди.[366] Однако на практике покупатель почти никогда не мог предъявить дебен меди, а тем более золота или серебра. Расчеты драгоценными металлами начали производить лишь при последних Рамсесах, когда массовое ограбление храмов и гробниц вернуло в оборот довольно большое количество этих металлов, которые веками хранились под землей или в храмах.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t042.shtml
Несмотря на приток серебра из Сирии, Палестины и смежных стран, отношение стоимости золота к стоимости серебра ещё в середине XVIII династии было 5 : 3; отношение серебра к меди было при XIX династии 100 : 1, в конце XX — 60 : 1. Чеканной монеты не существовало, её заменяли следующие весовые единицы золота, серебра, меди: при XVIII династии— дебен, равный 91 г, и его 1/12 — шат, равная приблизительно 7 1/2 г; при XIX— XX династиях — тот же дебен и более удобная для расчёта 1/10 часть его — кедет, равная 9,1 г. Платили иногда деньгами, но даже при XX династии не видели особой разницы в том, получить ли 1 мешок зерна или 1 дебен серебра. Обыкновенно же меняли по старинке предметы на предметы, однако предварительно оценив их на деньги.


То есть, существовала жесткая монополия государства на оборот драгметаллов.
Богатейший источник меди был у союзников ДЕ, у минойцев на Кипре.

План темы (предварительный):
1.Рассмотреть металлургию Древнего Мира, карты, источники руды.
2.Коммуникации предназначенные для металлургии и для торговли изделиями металлургии.
3.Сопутствующие вопросы

Re: Роль металлов и других инновационных материалов в Древне

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:09
Ardan
Ardan писал(а):большое количество этих металлов, которые веками хранились под землей или в храмах.


Невольно возникает вопрос, было ли это просто религиозной блажью, или как всегда, в этом был какой то параллельный, скрытый смысл? Материальное, обычно, идет вместе с идеальным, нисколько его не отрицая. Всевозможные табу и религиозные запреты имеют очень даже конкретный смысл в плане регламентации жизни общества. В самом деле, зачем поклонятся "золотому тельцу" таким образом, если оборот денег среди населения был исключен? Возможно, что это были некие стратегические резервы на случай неурожая и возможных войн с соседями.

Хотя, возможно ответ намного проще. Главной задачей было не хранение металлов, а их сокрытие, создание глобального мирового дефицита, что важно для поддержания мировой торговой монополии:

viewtopic.php?f=63&p=30634#p30634

Отсюда и на первый взгляд бессмысленное зарывание золота в землю, то бишь посвящение богам ДЕ, которые в результате этого процесса действительно, реально и материально становились золотыми.

Re: Роль металлов и других инновационных материалов в Древне

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:10
Ardan
Ardan писал(а):Хотя, возможно ответ намного проще. Главной задачей было не хранение металлов, а их сокрытие, создание глобального мирового дефицита, что важно для поддержания мировой торговой монополии:


fBrown :
Если я не ошибаюсь, при нехватке денежных средств или их заменителей для ведения товарно-денежных отношений в дело моментально вступает бартер.
Для поддержания.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 18:13
Ardan
fBrown писал(а):Если я не ошибаюсь, при нехватке денежных средств или их заменителей для ведения товарно-денежных отношений в дело моментально вступает бартер.
Для поддержания.



Ну, во первых бартер технически не удобен,

Во вторых он не позволяет производить накопления

В третьих он не универсален в сложной международной торговле, не позволяет производить расчеты быстро и удобно, в нужное для Вас время. То есть, для полномасштабной международной торговли , где участников много, и каждому нужен свой бартер, это полный затык.

Не случайно после получения независимости США вели войну с Англией за право пользоваться своей, национальной валютой. И они не пошли путем бартера, как это Вы предлагаете :D Они пошли другим путем. А вот во времена ДЕ других возможностей не было. А специализация производства, международное распределение труда тогда уже было, начиная с культуры Чатал Гуюка.

В четвертых,как уже упоминалось, ДЕ в голодные для кочевников годы обменивал зерно из зернохранилищ преимущественно на драг металлы, Это было его ноу-хау - голод не тетка.

Можно сослаться конечно на опыт натурального бартера Ост-Индской Компании

Индия - Китай - Англия

опиум - чай - серебро

Но этот бартер обслуживался мощным флотом этой компании. То есть, за все надо платить.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:51
Ardan
http://www.ecosystema.ru/08nature/min/1_6_1_3_3.htm

Первые медные деньги были найдены археологами на острове Крит. До их появления самой ходовой "валютой" в античном Средиземноморье являлся скот (из "Одиссеи" можно узнать, например, что рабыня Евриклея была куплена "в летах цветущих" за 20 быков!). Не приходится удивляться тому, что и первые медные деньги — критские таланты — имели конфигурацию растянутой бычьей шкуры.
Ardan писал(а):Цена быка колебалась от тридцати до ста тридцати дебенов меди.


будем считать для ровного счета, что бык в ДЕ стоил 100 дебенов, а дебен... пусть будет 100 грамм, То есть, бык стоил 10 кг меди.

http://be.convdocs.org/docs/index-67220.html?page=3
Очевидно, что географическое положение Крита создавало прекрасные условия для развития мореплавания и торговли, а успешное развитие последней требовало введение эквивалента стоимости. Таким эквивалентом на Крите, как я полагаю, служила стоимость медного слитка в виде высушенной бычьей шкуры. Советский ученый Зельман, сопоставляя форму слитков меди с очертаниями этой шкуры, пришел к выводу, что такой слиток был микенским медным талантом, имеющим средний вес 25,22 кг и равным одному быку


То есть, как на Крите медь была как минимум в два раза дешевле.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 14:21
Ardan
Вот пожалуй очень интересная идея:
http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo ... 13207.html

ВСЕ ТОРГОВЫЕ ПУТИ ЭТО ПОИСК И ТРАНСПОРТИРОВКА МЕТАЛЛОВ


Почему бы и нет? Металл это стратегический продукт, пригодный как для изготовления орудий труда, так и оружия, Драгметаллы обладают "волшебной арифметикой". То есть, они универсальны как коммерческий продукт, и всегда востребованы. Да и удельная стоимость в пересчете на вес в древности позволяет даже медь относить к драгметаллам. Если взять за неизменный эталон стоимость быка, то медь в ДЕ стоила 300$/кг против современных 7$/кг. То есть, металлы были крайне интересны как коммерческий продукт, и могли быть, если не основным предметом транспортировки по торговым путям, то хотя бы быть инициирующим мотивом для создания этих путей. В самом деле, что проще вести, мешок полбы в 60 кг, или 100 г меди, или 1 г серебра???
сейчас уместно сделать отступление в сторону ОСНОВЫ китайской цивилизации, которая называется - "Великий Шелковый Путь"
именно со строительства "шелкого пути" и начал свою империю Циньшихуанди
для меня было неожиданностью прочитать в википедии, что "шелковый путь" начинался в городе Гуанчжоу

Гуанчжоу — один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Город был основан в 862 году до н. э.[4] Ещё много веков назад здесь начинался морской Шёлковый путь. Более 2000 лет назад, в эпоху династии Западная Хань был основан торговый порт, отсюда корабли других стран забирали китайские товары. До нашего времени сохранились реликтовые останки судоверфи династии Цинь и Хань, демонстрирующие уровень развития судостроения той эпохи.
Город носил называние Паньюй 番禺 Pānyú и являлся столицей царства Намвьет.

Город пересекает река Чжуцзян, которая, приняв воды притоков — Дунцзян («восточная река»), Сицзян («западная река») и Бэйцзян («северная река»), впадает в Южно-Китайское море.

изучение физической географии показало, что в верховьях реки Сицзян, находятся крупнейшие в мире залежи касситерита
кстати к этим же месторождениям ведут реки бассейна реки Янцзы, которая в свою очередь выходит на самый крупный город мира - Шанхай

теперь все начало приобретать смысл
"великий шелковый путь" это путь доставки касситерита, олова или брозны, из Китая в Европу

рассмотрим этот путь детальнее
корабли из Гуанчжоу и Шанхая, груженые касситеритом, либо уже выплавленым оловом, да даже может быть, в отдельных случаях и бронзой, отплывали в город Пекин
судов с глубокой осадкой, способных совершать длительные морские путешествия, тогда ещё не было, и суда вынуждены были идти вдоль берега до того места, откуда начнется сухопутное путешествие олова

таким местом был Пекин, но Пекин находится на сопках, сильно поросших лесом
пробираться через такие буреломы, купцам с товаром было крайне опасно, - можно нарваться на элементарную засаду
поэтому император Циньшихуанди предпринимает беспрецендентный шаг, - он начинает строительство "безопасной дороги", которая подобно крепости, будет защищать купцов, в их долгом переходе
роль данной дороги выполнила - "Великая Китайская Стена"


Ну и далее не менее интересно:

именно потому, что большинство разбойников, нападали на купеческие караваны с юга, большинство бойниц на этой стене направленно именно на юг, с севера там нападать было просто не кому, - монголам не было дела до какой-то там бронзы

преодолев враждепные сопки, купеческие караваны выходили в степные и пустынные места
тут уже опасность лесной засады им не угрожала, но появлялось другое, - им нужны были КОЧЕВНИКИ, которые бы перенесли их караваны к желанным европейским речным артериям

на каспийском море пути отдельных купцов расходились
часть из них уходила на север, в волжскую речную артерию
другая часть огибала каспий с юга и выходила уже на полуостров - "малая азия", кстати именно поэтому, полуостров и получил такое название, потому как на него приходили азиатские караваны

добыча китайцами олова, объясняет ещё один историчский феномен
именно китайцам и нужен был ПОРОХ в промышленных масштабах, именно для того чтобы добывать олово, иными словами - "для развития горного дела"


теперь смотрим на историческую действительность
в эпоху возрождения, в мире появляется сверхгосударство, называется оно - Османская империя (Атаманская империя), самый богатый человек этой империи - Сулейман Великолепный (библейский царь Соломон), покоряет европу при помощи.. своих бронзовых пушек
кто бы мог сомневаться)))

надо заметить, что различные исторические источники указывают на существование в истории человечества, некоего "золотого века", но что это был за век?
не помню кто, но какой-то римский историк сказал, что после того, как закончился "золотой век", римская империя рухнула в эпоху ржавого железа

я считаю, что на самом деле, "золотым веком" назывался период в истории, когда ни что ни препятствовало поставкам бронзы в европу, поэтому правильнее называть данный период времени - "бронзовым веком"

купеческую гильдию, занимавшуюся данными поставками, называли - "Золотая Орда", или, как её любят сейчас называть активисты НХ - "Русь Орда"

когда поставки олова в европу прекратились, европейцам не оставалось ни чего, кроме как начать использовать железо, котрое..

а собственно почему именно бронза? кто-то может резонно спросить))) на самом деле, по совокупности качеств, конкурентов у бронзы было немного вплоть до 19 века, когда научились легировать сталь
а до того, как железо научились науглероживать, в 15-16 веках, у бронзы ВООБЩЕ конкурентов не было)))

таким образом бронза - идеальный материал, который и дал толчок к развитию цивилизаций


теперь встает вопрос, - а какую роль во всем этом процессе играли русские? лично я считаю, что самую главную

сам по себе вопрос о русской нации - бесконечный, но я выскажу свою точку зрения

русская нация это на самом деле ни столько нация, сколько - ГИЛЬДИЯ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КУПЦОВ
русское купечество доминировало на планете в средние века и главной его задачей была добыча, производство и транспортировка бронзы, - самого главного материала на планете

недавно, в одном из своих выступлений, Задорнов рассказывал о том, как он посещал Аркаим и что в Аркаиме, якобы, обнаружили остатки людей, антропологические черты которых очень сильно напоминают СЛАВЯН, но интересно было не это
самое интересное из того, что сказал Задорнов была информация о том, что на Аркаиме, в КАЖДОМ ДОМЕ была плавильная мастерская по выплавке БРОНЗЫ!)))

я сразу вспомнил "Хозяйку МЕДНОЙ горы" из сказки Бажова)))
все логично, - наши предки, со своим оловянным грузом, из Китая, останавливались на урале, где были "медные горы"
так начиналось русское купечество

монополия на торговлю бронзой, позволила русским, в буквальном смысле, покорить евразию, но лишь до тех пор, пока у них не появились конкуренты)))
главным конкурентом были - тюрки
при султане Сулеймане, тюрки отодвинули русское купечество на второй план и начали покорять европу

на тот момент, в мире существовали три купеческие гильдии:
русская
арабская (тюркская)
немецкая

таким образом, русское купечество оказалось зажатым между двумя свирепыми конкурентами, такими как немцы и арабы, в результате чего - деградировало
арабы в ту пору, вовсю хозяйничали на Руси, но это был некий симбиоз, арабского и русского купечества, а вот немцы остались ни у дел
немецкое купечество ПОТЕРЯЛО ВОЗМОЖНОСТЬ приобретать бронзу, что сильно сказалось на экономике западноевропейского региона

и вот тут немцы начинают "подкатывать" к русским, протаскивают у нас на престол патриарха Филарета и тот разрешает немецким купцам селиться на Руси
таким образом, на Руси, появляются многочисленные "НЕМЕЦКИЕ СЛОБОДЫ" и поставки бронзы, в европу возобновляются
через некоторый промежуток времени, "немецкие слободы" на Руси окрепнут и скинут османскую (атаманскую) власть, после чего на Русь хлынет волна немецких эмигрантов

впоследствии, период арабско-русского симбиоза, в историческом процессе, они представят как период величайшего бедствия на Руси. Дальше идут рассуждения о том, что Золотая Орда на самом деле была всего лишь "позолоченной", то есть бронзовой.




я считаю, что, несмотря на логичную критику со стороны ФиНов, все-таки немецекие историки ближе к истине, и период "арабско-русского симбиоза", следует рассматривать как деградацию и вырождение русского народа, а сами арабы-тюрки, несли в европе только бедствия

яркий пример - Барийский и Сицилийский эмираты, - прародина мирового криминала
город Бари, на юге италии был центром поставок бронзы в европу, именно за счет этих поставок росла и богатела Италия, до тех пор, пока город Бари не был захвачен арабами и поставки бронзы не прекратились
именно захват города Бари арабами, можно считать концом "золотого века" в европе и началом семитского нашествия и многочисленных войн


именно в поисках компонентов бронзы и отправлялись многочисленные европейские экспедиции "в индию"
именно с этой целью и были созданы многочисленные европейские "Ост-Индские" компании

надо заметить, что Китай, из-за добычи олова, стал основным сырьевым придатком мира, в результате чего, его коренное население было порабощено и сильно деградировало

англичане вообще вели исключительно варварскую эксплуатацию китайских месторождений, расплачиваясь с китайскими рабами - опиумом и нещадно их истребляя
тому подстверждением служит известный факт наличия "Опиумных войн"

торговля бронзой открыла так же и торговлю всяким барахлом, начиная от шелка, ковров и фарфора, вплоть до чая и всякой фигни типа специй
со временем и про бронзу то забудут, появятся новые месторождения олова, в том числе и в африке, но, хочу заметить, что и по сей день, китай является крупнейшим экспортером олова в мире

пс.
исторический центр Москвы называется Китай-Город
в свете данной статьи, это вполне логично, так как именно китайское олово и плавили в многочисленных литейных мастерских нашего великого города))

а вот собственно и наследие тех эпох


Кстати, из приведенного контента следует, что оказывается Китай инициировал такое бедствие, как Османская империя. Это уже помимо нашествия асов-германцев, гуннов и монголов.

Еще про олово:

http://www.vestnikkipra.com/?pag=174
Дополнительные материалы, необходимые при изготовлении бронзовых изделий, такие как сурьма и олово, предположительно поступали на Кипр из анатолийских или северных сирийских земель.


http://litcey.ru/geografiya/7134/index.html?page=3

МЕТАЛЛУРГИЯ ДРЕВНЕГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

(III и II тысячелетия до н.э.)
Хуан-Луис Монтеро Фенельос
Традиционно существование месторождений олова в Анатолии отрицалось, так как, судя по информации, содержащейся в палеоассирийских и более ранних документах, отсутствию геологических свидетельств (просто из-за отсутствия проведённых изысканий), считалось, что этот ценный материал импортировался извне124. Изучение табличек из ассирийских колоний в Каппадокии выявило, что одним из основных продуктов, ввозимых купцами этих emporia [приморских городов] был anāku(m)125, название металла, переводимое в основном как «олово», хотя нельзя исключать и значение «свинец». Об этой торговле существует хорошая документация благодаря переписке, хранившейся коммерсантами из kārum в Канише (к. 1950-1850 гг. до н.э.), Центральная Анатолия. Согласно этим свидетельствам, олово перевозилось караванами ослов из Ашшура в долину Тигра, а туда оно завозилось с Востока, возможно из Ирана через основной перевал Загрос (Кель-и-шин)126.

Последние изыскания, осуществлённые этой организацией принесли новые данные о существовании олова в турецких недрах, что перевернуло традиционное видение Анатолии как региона не производившего олова и поэтому ввозившего этот металл. Новые находки радикально изменили это представление, поскольку выявили существование крупного месторождения олова в горах Тавр, на юго-востоке Турции. В этой зоне находится горнодобывающий район Болкардаж в провинции Нижде, в 100 км к северу от Мерсина и вблизи стратегических киликийских портов, связывающих центр Анатолии с равниной Киликии и Средиземным морем128 (рис.4). Речь идёт о месторождениях, состоящих в основном из среброносного галенита со значительными слоями эстаннита (сульфида олова), концентрация которого может достигать 3400 миллионных долей и небольшого процента цинка129. Анализы 27 образцов шлака, собранного в районе Болкардаж выявили в 16 из них высокое содержание олова, свыше 500 миллионных долей,



Это аналитическое исследование показывает, что в этой зоне теоретически было возможным получение олова, но вместе со свинцом, цинком и серебром

Присутствие в небольших количествах этих элементов в анатолийских бронзах IV и III тысячелетий до н.э. было доказано палеометаллургическими исследованиями131. Этот факт мог бы послужить доказательством того, что анатолийские мастера по металлу использовали минерал из Болкардажа для получения сплава с медью. Примеси (серебро, свинец, цинк), присутствующие в готовом продукте, бронзовый сплав могут иметь источником использованный минерал олова

О существовании в Анатолии месторождения олова, которое определённо разрабатывалось с доисторических времён известно благодаря интенсивному недавнему гео-археологическому исследованию. Речь идёт о Кестеле, горнодобывающем районе в горах Тавра вблизи деревень Челлалер и Чамарди (провинция Нижде) примерно в 80 км к северу от Тарса135 (рис. 5). Так же как и район Болкардаг,находящийся на расстоянии 50 км от Кестеля, этот последний занимает стратегическое положение, поскольку из него было легко попасть как в Центральную Анатолию, так и в Киликию и на побережье Средиземного моря. В окрестностях Кестеля (2 км) расположено старинное поселение горняков, Гёльтепе, жители которого занимались разработкой этого месторождения олова136. Раскопки, проведённые в Кестеле показывают, что разработка этой жилы касситерита (оксида олова), почти наверняка производившаяся открытым способом, восходит к концу периода хальколита (к. 3000 гг. до н.э.). Система задокументированных подземных галерей относится к ранней бронзе I/III137 (рис.6). К той же фазе, ранней бронзе I/III, отнесено начало взаимоотношений между Кестелем и Гёльтепе, если судить по сходству керамики, каменных орудий и других материалов из обоих мест138. Обследования внутри галерей Кестеля позволило обнаружить различные орудия (каменные молоты, ступы, дробилки), свидетельствующие о разработке этой шахты помимо различных образцов угля для радиоуглеродного анализа. Изучение этих образцов, а также найденной керамики не оставило сомнений относительно извлечения олова в этой шахте в горах Тавра в течение III тысячелетия до н.э.139.

Медь. Дильмун, Маган и Мелухха
Археологические раскопки, проводившиеся как на Севере, в районе Дийяла, так и на юге, в поселениях Ур и Урук, подтвердили существование интенсивной металлургической деятельности в Месопотамии с начала III тысячелетия до н.э., однако несмотря на это, вопрос о меди, которая использовалась месопотамскими мастерами до сих пор остаётся неясным из-за недостатка и недостаточной надёжности геологической информации об этом регионе, а также из-за затруднительной локализации древних топонимов, упоминающихся в текстах в связи с происхождением металла. Дискуссия сосредоточилась на идентификации точного местоположения Дильмуна, Магана и Мелуххи279, трёх географических названий, которые клинописные таблички связывают с ввозом меди. Их сомнительное местоположение породило множество соответствующих теорий280, поскольку их конкретная локализация занимала исследователей ещё с древности, как это доказывает Ж.Ж. Боссон, высказавший в 1914 г. возможность их местонахождения на Аравийском полуострове281.

Тесная связь Дильмуна с торговлей, прежде всего, металлами, похоже, уже засвидетельствована архаическими текстами из Урука (к. 3200-3000 гг. до н.э.), как в лексических списках, так и в экономических документах282. Дильмун не был центром, производившим медь, это было место склада, в которое шумерские купцы приезжали, чтобы приобрести медь из Магана.

Первые попытки локализации древнего Магана восходят к 20-м годам, когда ^ Антропологический отдел Британской Ассоциации (Anthropological Section of the British Association) решил создать исследовательскую комиссию для изучения происхождения меди, использовавшейся шумерами. В 1928 г. Х. Пик, член этой комиссии, опубликовал статью о медной горе Маган – работу, которая, несмотря на множество критических замечаний, стала вехой в изучении этой исторической проблемы. Данное исследование опирается на химический анализ различных образцов, взятых из предметов III тысячелетия до н.э. (из Ура, Киша, Телль- аль-Убейда и Бахрейна). В полученных результатах наблюдалось повышенное процентное содержание никеля, особенно в некоторых предметах из Ура и Киша, где присутствие этого металла колебалось между 3,34% и 2,20%287.

В то же время были завершены различные изыскания, проводившиеся Англо-Персидской нефтяной компанией и султанатом Оман, позволившие обнаружить древнюю разработку меди в Габаль аль-Мадане – горном районе, где образцы собранного минерала показали значительное содержание никеля. Исходя из этих свидетельств, Пик посчитал, что нашёл место, откуда месопотамцы ввозили медный минерал

Изучение этих табличек позволило узнать о присутствии агентов с корабля из Мелуххи в Умме, а также о существовании в этих документах оттисков печатей Инда309. Также вероятно, что имя Мелухха использовалось в месопотамских текстах для обозначения не конкретного месторождения меди, а области, включавшей Афганистан, Белуджистан, Индию и т.п., а также порт, через который эта медь отправлялась до Месопотамии. Самое лучшее свидетельство местоположения такого порта получено при раскопках в Лотхале, Камбейский залив, Индия310.

Благодаря последним исследованиям выяснилась новая возможность идентификации Мелуххи с Афганистаном311. Эта гипотеза опирается на намёк в текстах на олово из Мелуххи312 и отсутствие этого металла в долине Инда, где традиционно размещают данный топоним. Напротив, на Западе Афганистана этот металл присутствует в изобилии313. Тем не менее, Мелухха не обязательно должна была быть центром, производившим олово, как и в случае Дильмуна, речь могла идти о месте распределения металла, импортированного из других регионов богатых минералами.

Импорт афганского олова

Происхождение олова, применявшегося месопотамскими металлургами – очень спорная тема в изучении металлургии древнего Ближнего Востока, поэтому источники поставки олова стали предметом множества спекуляций.

В надписи из Гудеа говорится об использовании олова из Мелуххи328. Мелухха – регион, который, как мы видели выше, может отождествляться с долиной Инда – торговым пунктом, через который транзитом переправлялось олово из других, более восточных регионов или с Западом Афганистана – областью, богатой оловом329. Западный Афганистан кажется вариантом более приемлемым в том, что касается происхождения олова, импортировавшегося в Месопотамию.

Афганское олово могло прибывать в Месопотамию двумя путями332. Первый, по суше, пересекал северную часть Иранского плато вдоль гор Эльбрус, а затем горы Загрос, спускаясь, наконец, к Ассирии и Вавилонии. Второй путь, морской, пролегал через аравийское побережье и Персидский залив. Этим путём медь из Магана достигала Юга Месопотамии. В самом деле, в Омане найдены чёткие признаки использования минерала олова, поскольку анализы меча из Хили середины III тысячелетия до н.э. указывают на присутствие 6,5% олова.


оказательство же того, что олово из Афганистана перевозилось в торговых целях через Аравийский залив в середине III тысячелетия до н.э. основано на присутствии в архивах Эблы выражения AN.NA Dilmun (олово из Бахрейна)334. Достигнув юга Месопотамии, олово из Дильмуна продолжало путь по Евфрату до города Эблы. От времени III династии Ура и начала палеовавилонского периода сохранились различные признаки, показывающие, что этот металл перевозился до Месопотамии через Дильмун

афганское олово завозилось в Месопотамию вместе с другими драгоценными материалами, такими как ляпис-лазурь и золото, поскольку этот металл и связанная с ним технология производства считались принадлежностью высших классов шумерского и аккадского общества336. Действительно, в Эбле, во дворце G, помимо намёков в текстах на олово из Дильмуна, были найдены большие блоки ляпис-лазури, которые могли быть связаны с экзотическими товарами, прибывшими в Месопотамию из Афганистана337.

Значимость, приобретённая оловом стала причиной жёсткого контроля торговли им месопотамскими монархами – обстоятельство, обеспечившее их политический натиск.

Другие источники поставок олова

Филологические исследования, с одной стороны, и гео-археологические, с другой, принесли некоторые данные, проясняющие тему. Табличка XXII из лексической серии HAR-ra=hubullu содержит выражение KUR Zar-šur=MIN (=KUR) AN.NA, то есть, гора Zaršur идентифицируется как оловянная гора. Никто, однако, не знает её конкретного местонахождения338. С другой стороны, в шумерском мифе Инанна и горы Эбих рассказывается о существовании шахт олова на каких-то холмах



То есть движение металлов , меди и олова буквально явилось тем скелетом, вокруг которого наросло тело торговли.

В этом труде, кстати, упоминается Священная (оловяная) Гора Кур, родина аннунаков, чья
этимология имени неясна вследствие наличия множества форм написания (a-nuna, a-nuna-ke-ne, a-nun-na), дающих разные прочтения «пришедшие с небес», «те, кто благородных кровей»


Не в даваясь а этимологию, эти самые AN.NA видимо были родом из верховья древнего Инда, и были связаны с гипотетической Лемурией, в моем понимании, конечно. Попытаюсь вкратце изложить эту концепцию.

Эти анннунаки судя по всему

1. Жили в горах Гималая, у верховья Инда - стратегической транспортной артерии, и использовали высокоэффективное террасное земледелие для собственных нужд, что потом было засимволизированно в ступенчатых зиккуратах Шумера и Саккары.
2. Были знакомы и с медью и с оловом, то есть могли делать металл.
3. Были знакомы с индийским кедром, превосходным кораблестроительным материалом - умели делать корабли для трансокеанских переходов. Для его обработки нужны были бронзовые орудия.
4. Знали астрономию и навигацию - могли осуществлять масштабную морскую торговлю.
5. Занимались торговлей и собиранием знаний (промышленным шпионажем) с древнейших времен.
6. Издревле находились на перекрестке торговых путей, что стратегически крайне выгодно, и для получения прибыли, и информации. Сам Индийский регион, невероятно богат всеми ресурсами и плодородным климатом, что есть стартовый капитал для любых глобальных международных коммерческих проектов.
7. Занимались селекцией полиплоидной пшеницы, результаты чего правда не дошли ни до Шумера, ни до ДЕ.
8. Были культуртреггерами, экспортировали знания, земледелие, религии, культуру сиест ( священные праздники) и спиртных напитков - то есть, создавали население, культуризовали его по своему, создавая население ( в прямом смысле слова) и спрос на свои металлы в обмен на зерно и многое чего другое. При этом они, подобно Тода, оставались свободными людьми, без признаков классового общества - то есть были богами. ( "и будете как боги" это явно про них).

Они, как торговая гильдия, могли себе это позволить, ибо это дорого стоит. Традиции свободы, ремесел и торговли видимо идут еще от культуры Чатал Гуюка 7-6 тыс до н.э. , где и была открыта медная металлургия. Оттуда видимо идет гендерное раноправие, которое потом перекочевало в культуру минойского Крита.

9. Будучи уроженцами Индии, видимо исповедовали культ змей, что оставило отпечаток во всех древних религиях, в греческой автохтонной (минойской мифологии) в том числе. Горгона Медуза, Тиамат, Крылатые Змеи Египта, и многое тому подобное. За это древние народы стали ассоциировать Медь со змеями (тем более она зеленеет на воздухе). Медный Змей Моисея имеет прямое объяснение в иврите

Медь - наашата, то есть змеиная.

Нааш -змей, гадание, заклинание. Перекликается с индийским Наги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



10. Возможно, что один из изысков этой культуры был символический Лабрис, он же колесо с шестью спицами

Хараппа:
Изображение

Крит

Изображение

Что видимо также имеет свое происхождение из Чатал Гуюка

https://gerodot.ru/viewtopic.php?f=1&t=14053&start=30

Изображение

Возможно, что Число Шесть было сакральным в этой культуре, откуда ведет двенадцатиричная и шестидесятеричная системы счисления Шумера. Но возможно, что в этом числе был и практический смысл:

это 1/6 весовая часть олова для получения бронзы.

Можно предположить, что открытие меди в Чатал Гуюке было фундаментальным для развития всего человечества, "сделало" аннунаков, и определило много чего в будущем. То есть, оно было стержневым, центральным открытием, которое предопределило научно-технический прогресс и социальное развитие человеческой цивилизации.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 15:24
Ardan
Рискнул бы также предположить, что даже золото и серебро сами по себе, без меди, тоже не очень интересны в качестве денежной единицы. Их то ни во что стоящее конвертировать нельзя никак, ни топора ни кинжала из них не сделаешь. А появление меди наполнило их "коммерческим содержанием", реальной стоимостью. Медь, как полудрагоценный металл, явилась мостиком между зерном, скотом и золотом с серебром. Тем более, появилась возможность адекватной оценки трудозатрат, транспортной ренты и проблем дефицита этих однотипных по природе веществ - металлов. Открытие медной металлургии было следующим шагом человечества после открытия коллективного сельского хозяйства в Гебекли Тепе. Оно привело к возникновению международной торговли, которая как показал цитируемый материал, увы, всегда идет вместе с войнами и шпионажем. Видимо не случайно в некоторых племенах Африки существует строжайшее табу на металлы вообще.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 16:08
Ardan
Ardan писал(а):это 1/6 весовая часть олова для получения бронзы.

то есть 16,7%

Для справки:

http://www.uzcm.ru/spravka/metall/olov/olov.php
В зависимости от процентного содержания олова оловянные бронзы подразделяют на бронзы:
общего назначения (содержание олова до 6-10%);
высокопрочные (содержание олова до 16-19%);


То есть, 16,7% это минимум для высокопрочной бронзы, что очень даже логично, если предположить дефицит олова.

http://www.thewildside.biz/metally-i-splavy/bronzy.html
Оловянные бронзы. На диаграмме состояния системы Cu-Sn (рис. 13) можно отметить несколько перитектик. Область однородного твердого раствора соответствует предельному содержанию олова 16% при температуре 520°. Фаза и обладает пластичностью. Максимальную пластичность имеют сплавы меди с оловом при содержании последнего около 5%. При увеличении содержания олова свыше 16%


судя по всему, 1/6 часть олова идеальна для приготовления высокопрочной бронзы.

кроме того:

http://www.egyptology.ru/scarcebooks/lu ... s-11-1.pdf
Прибавка олова понижает точку
плавления меди (температура плавления меди — 1083°, сплава из 95 % меди и 5 % олова —
1050°, сплава из 90 % меди и 10 % олова — 1005°, сплава из 85 % меди и 15 % олова —
960°153. с) «Олово увеличивает текучесть расплавленной [342] массы, облегчая процесс
литья. В этом состоит главное преимущество превращения меди в бронзу. Медь плохо
приспособлена для литья не только потому, что она сжимается при охлаждении... но и в силу
своей тенденции поглощать газы, в результате чего она становится пористой. Присутствие
олова препятствует поглощению кислорода и других газов»154.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 16:29
Ardan
Наверное, можно сказать, что Медь явилась волшебным металлом, который , в том числе соединил золото и серебро с торговлей по настоящему. А Олово это магический ключ к волшебству меди.

По видимому, у талассократий (финикийской, минойской, "лемурийской" аннунаков) интерес к стратегическим металлам сохранялся всегда, в том числе и к олову.
Элементы не-индейской добычи найдены в медных жилах, на полуострове Кевинау озера Верхнее (Канада). Археологи обнаружили 5000 открытых медных рудников (почти вычищенны) на берегах озера Верхнее, между Мичиганом, что в США и Канадой, откуда было взято около 500 000 тонн в период с 2470 до 1050 до н.э., и которые... неизвестно куда ушли [5].



Похожая ситуация сложилась с оловянными рудниками в районе Тиоуанако. Добыча олова никак не повлияла на производство бронзы в Южной Америке, где бронзовые орудия и предметы находят очень редко. Да и медь мало интересовала майа и инков, в основном золото. В этих местах не было ни бронзового, ни медного века. При это производство бронзы, и видимо добыча олова в Тиауанако началось приблизительно с 4050 года до н.э. [80]. Из сохранившихся письменных свидетельств и археологических находок известно, что период 2200-2500 г.г до н. э. наступил «оловянный кризис», связанный видимо с истощением уже известных оловянных рудников . Захария Ситчин и Алан Элфорд предполагают, что он был преодолен добычей олова в Новом Свете, что невозможно без наличия серьезных морских кораблей. Результатом такой транс-океанской торговли видимо стало появление негроидной цивилизации ольмеков [80],[81].

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 16:46
Ardan
То есть, отсутствие настоящей международной торговли в Новом Свете поставило крест на бронзе.

Да и сами драг металлы,золото и серебро, как и следовало ожидать из выше рассмотренного материала, в качестве денег их никак не интересовали:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 1%86%D1%8B
Для общения использовались и вампумы, которые при необходимости служили индейцам в качестве денег.
Ва́мпум — нанизанные на шнуры цилиндрические бусины из раковин :D


http://compulenta.computerra.ru/chelove ... /10008723/
Государство Тауантинсуйу было крупнейшим в истории Южной Америки XV–XVI веков. Продовольствие, ткани, золото, кока — империя инков имела всё, что хотела. Но знаете ли вы, что при этом здесь не было ни денег, ни рынков?


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%BA%D0%B8
Ацтеки широко использовали агаву (магей); из неё получали еду, сахар, напитки (пульке) и волокна для веревок и одежды. Хлопок и драгоценности были доступны только для элиты. Зерна какао[13] использовали в качестве денег.


Прямь как зерна шекели...

Видимо только медь могла наполнить золото и серебро коммерческой стоимостью. Вот такое "металлическое" медное колдовство!

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 17:12
Ardan
Рискну провести аналогии с сетецентрической ролью языка в образовании социального интернета, гле язык служит не только средством общения между людьми, но и способом накопления новых знаний для общества в целом, для индивида в частности, а также способ накопления новых смыслов и идей вне зависимости от них, на "оффшорном принципе". Металлы через медь привели к появлению денег, качественно нового способа общения между людьми. Тоже сетецентрического, и тоже на "оффшорном принципе". Только христианству удалось создать похожий, и в тоже время совершенно новый феномен в виде сетецентрической "империи на небесах". Спустя 6000 лет после открытия медной металлургии, которая эволюционировала в глобальную, международную и частную торговлю спустя 2-3 тысячелетия.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 18:32
Ardan
Ardan писал(а):Не в даваясь а этимологию, эти самые AN.NA


Все же рискну))) AN это Небо, и часто аннунаки расшифровывается как (спустившиеся) с Неба на Землю, KI. Поэтому AN это также древнее название бога, которое потом в семитских языках трансформировалось в EL. Согласно представлениям древних, боги часто жили на Горе, в частности на Олимпе, Если принять версию о том, что эти "аннунаки-оловяки" просто жили в горах, то тогда род их занятий проясняется хозяева медно-оловяной горы. Это похоже на "кушитов-касситеритов" Ситчина:

http://www.vseprokosmos.ru/istoria70.html
В самом Куше, в местечке Керма, были найдены остатки печей - плавилен. На их стенках остались приставшие к ним частицы расплавленного вытекшего металла. Проведенный анализ металла показал необычно высокое содержание олова. Если медь добывали недалеко от Керма, то происхождение олова неизвестно.


По аналогии с этимологией железа как звездного металла ( sideros), что связано с его метеоритным происхождением (кости Сета), можно предположить, что в слово AN.NA вложен тот же смыл, небесного, а точнее горного металла. Интересно, что и на греческом звучит очень созвучно с железом (kassiteros). Латинское stannum явно созвучно с корнем ST, что в ивирите ассоциируется с "противником", STN, который опять таки связан со змеями. Оно же созвучно Сатурну- Крону "поглотителю", который согласно Гуцуляку связан с Золотым Веком расцвета малоазийских сельскохозяйственных культур, возможно типа Чатал Гуюкской, и который согласно Эвгемеру, был царем Острова Блаженных - Панхейи, после Урана. Астрологически с ним связан свинец, который видимо в свое время запутали-перепутали с оловом:

viewtopic.php?f=162&t=2540

http://bitel.kg/osnovygeologii/1054-v-p ... meste.html

Древние римляне свинец называли «плюмбум — нигрум» или «свинец темный», а олово — «плюм- бум — кандиум» или «свинец кандийский» (о-в Кипр в прошлом назывался о-в Кандиум).



Путаница между ними может и объяснить, почему именно Олово, Stannum, опять таки содержит "сатурнианский" корень. Опять Сет))


То есть,"лемурийскому" Крону скорее всего принадлежит честь открытия олова (ну и свинца попутно) где то после Чатал Гуюка. Возможно, все это устойчивые следы некогда существовавшей цивилизации, которая добилась успехов в с/х, и одновременно в медной металлургии, тотемом которой были змеи.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 19:49
wcomm
Ardan писал(а):Похожая ситуация сложилась с оловянными рудниками в районе Тиоуанако. Добыча олова никак не повлияла на производство бронзы в Южной Америке, где бронзовые орудия и предметы находят очень редко. Да и медь мало интересовала майа и инков, в основном золото. В этих местах не было ни бронзового, ни медного века. При это производство бронзы, и видимо добыча олова в Тиауанако началось приблизительно с 4050 года до н.э. [80]. Из сохранившихся письменных свидетельств и археологических находок известно, что период 2200-2500 г.г до н. э. наступил «оловянный кризис», связанный видимо с истощением уже известных оловянных рудников . Захария Ситчин и Алан Элфорд предполагают, что он был преодолен добычей олова в Новом Свете, что невозможно без наличия серьезных морских кораблей. Результатом такой транс-океанской торговли видимо стало появление негроидной цивилизации ольмеков [80],[81].


Не понятна логистика. Плавили на месте или возили руду через океаны?

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 20:29
Ardan
wcomm писал(а):Не понятна логистика. Плавили на месте или возили руду через океаны?


Конечно проще на месте выплавить металл из руды: олово легко восстанавливается.

теми более, что в Боливии:

http://www.mining-enc.ru/b/boliviya/
Себестоимость продукции одна из самых высоких в капиталистическом мире (14,5 тысяч долларов за 1 т, 1979). Это объясняется увеличением глубины шахт, уменьшением мощности жил, а также содержания олова в руде (в среднем с 3 до 0,8%), большими потерями металла при обогащении руд (до 50%),


Были ли там в древности богатые касситеритные руды, трудно сказать.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 20:38
Ardan
Оловянная карта:
http://www.mining-enc.ru/images/o/4/olo ... rudy_1.jpg


Медные руды:
http://www.mining-enc.ru/images/m/3/med ... razmer.jpg


в природе встречаются самородки меди до 10 тонн!!!

Серебрянные руды:
http://www.mining-enc.ru/images/s/6/ser ... e_rudy.jpg


Золотые руды:
http://www.mining-enc.ru/images/z/5/zon ... resize.jpg


Железные руды:
http://www.mining-enc.ru/images/z/5/zon ... resize.jpg


Интерактивные карты убрал, так как тяжело грузятся!

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 15:03
Ardan
Ardan писал(а):золото и серебро сами по себе, без меди, тоже не очень интересны в качестве денежной единицы.


Сейчас нам это кажется нонсенсом! Как так, да за золото можно продать кого угодно и чего угодно! :D

Но опыт индейцев Нового Света, майа, инков и ацтеков, показывает, что это далеко не так очевидно. Золото, например, считалось просто предметом роскоши для знати, не более. А деньги, если были, то самые примитивные: раковины и бобы какао.. Конечно возникает вопрос - а неужели нельзя вот так просто взять и оценить скот и зерно в золотом или серебрянном эквиваленте? Произвольно можно, но не факт, что эта система ценностей будет признаваться вне той социальной системы, где это принято. А для таких жестких тоталитарных систем (как у инков) и сами деньги вовсе не нужны))) Попутно возникает вопрос, зачем же они были нужны в ДЕ, если их никто не видел?. Видимо,все же они были нужны тем, кто получал плату у Фараона, т.е. у государства, главного монополиста этих денег: бюджетные рабочие и чиновники. Возможно, деньгами могла баловаться и знать, которая, как это бывает, могла позволить себя побаловать контрабандой.

Обычно стоимость товара оценивается трудом, его количеством и качеством. И тут видимо и возникает самая главная проблема, как сопоставить труд земледельца и скотовода с трудом рабочего, который добывает золото - это же совершенно разные по характеру производства? И вот тут то и нужен некий мостик между "металлургией и деревней" в виде меди. В горном деле трудозатраты по ее добыче и производству вполне можно сравнить с трудозатратами для золота и серебра - первая оценка

А ее полезность, применимость для орудий труда и быта уже позволяет оценить ее в категориях стоимости зерна и скота - вторая оценка. То есть, медь здесь одновременно выступает и как драгметалл и как сырье для изготовления орудий труда, в чем ее прелесть.

1. Это делает ее универсальной денежной единицей, почему видимо критские таланты были сделаны из меди.

2. Позволяет собственно адекватно оценить серебро и золото, что делает их действительно валютой.

То есть, получается, в силу своего "двойственного" характера медь является двигателем товарно-денежных отношений.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 22:46
Ardan
http://globalinform.livejournal.com/25923.html

Самые крупные в мире самородки меди были обнаружены в США в месторождении возле озера Верхнего, на полуострове Кивино.
Масса их достигала 500 т! До начала разработки запасы самородной меди в этом месторождении составляли более 7 млн. т. Рудоносная полоса красного металла протянулась по берегу озера приблизительно на полтысячи километров. Однако в промышленных объемах самородная медь встречается очень редко. В этом отношении медные руды в районе озера Верхнего уникальны.


Любопытный конспект:

http://lah.ru/konspekt/back/metall.htm
По существу, все металлургические технологии, применявшиеся в эпоху Древнего мира к серебру, меди, свинцу, олову, были первоначально отработаны на золоте.
Возможно!
Расчеты археологов показали, что уже с первых шагов горнометаллургического производства подавляющая доля его энергии была направлена на создание тех изделий, которые обслуживали символические сферы общественной жизни, – украшения, атрибуты власти и ритуальные предметы. Гигантская часть металла служила своеобразным свидетельством социальной значимости умерших. Таким образом, в течение нескольких тысячелетий металлы выполняли главным образом социальную, а не производственную функцию.

Тоже интересно, медь в золотых яслях. Но ритуальное и ювелирное предназначение не создает меди по настоящему коммерческой ценности.

Международное разделение труда в Европе при производстве металлов было развито столь сильно, что в раннем бронзовом веке около половины всего выплавленного земледельцами юга металла, как показали расчеты, экспортировалось на север степным скотоводам. При этом отливка и металлообработка тяжелых орудий и оружия на севере велась более совершенными методами. По этой причине именно степным кочевникам мир обязан изобретением колесной повозки, для изготовления которой требовались высококачественные металлические инструменты. О широком распространении в степной зоне древнейшего колесного транспорта теперь хорошо известно по многим десяткам курганных погребений знати.

В начале 3-го тысячелетия до н. э. на территориях, некогда занятых неолитическими культурами, быстро вошли в употребление бронза, колесный транспорт, получило развитие коневодство. Человечество вступило в бронзовый век и эпоху Древнего мира.

На зеркалах, как ни на одном другом виде бронзовых изделий, можно проследить этапы освоения древними мастерами технологии термической и механической обработки медно-оловянных сплавов. Например, древние греческие, египетские и скифские зеркала, содержащие до 12 % масс. олова, подвергались только холодной ковке. Это не давало возможности достигать высоких параметров твердости и полируемости.
Этруски делали зеркала из сплава с 14–15 % масс. олова. Перед холодной ковкой такой сплав необходимо было подвергнуть «гомогенизации». Этрусские металлурги проводили гомогенизацию сплава в течение 4–5 ч при температуре около 650 °С. Поэтому этрусские зеркала обладали прекрасной полируемостью и высокой коррозионной стойкостью.
Еще больше олова (до 23 %) содержат золотисто-желтые зеркала сарматов, изготовленные в V–III вв. до н. э. Изделия из такого сплава можно было получить только путем горячей ковки бронзы при температуре «красного каления» (600–700 °С) и последующей закалки в воде. Подобную технологию использовали также в Индии, Китае и Таиланде.

На пороге новой эры практически повсеместное распространение получил тройной сплав меди, олова и свинца. Такие бронзы, содержащие до 30 % олова и до 7% свинца, являются самыми твердыми и сложными для обработки. Однако они позволяют производить металл с высокой отражательной способностью, а также с прекрасными литейными свойствами и полируемостью. Изделия из такого сплава получили распространение в Китае, Средней Азии и Римской империи, хотя Плиний отмечает, что они имели чрезмерно высокую стоимость и были доступны только очень состоятельным людям.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 12:38
Ardan
Ardan писал(а):Но ритуальное и ювелирное предназначение не создает меди по настоящему коммерческой ценности.


Тем не менее, пожалуй в этом что то есть. Предпочтения знати делают золото и серебро ювелирными, драгоценными металлами. Медь была в свое время удачным эрзацем золота, что сделало ее полудрагоценным металлом. И в дальнейшем, смычку между орудиями труда и ювелирными изделиями, что дало новую силу золоту и серебру, что сделало медь уникальным социальным металлом. В общем, наашата, змей искуситель - да и только :D

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 17:17
Ardan
Про то, как алюминий чуть не стал драгметаллом в древности:

http://chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/Al/al.htm
Древний историк Плиний Старший рассказывает об интересном событии, которое произошло почти два тысячелетия назад. Однажды к римскому императору Тиберию пришел незнакомец. В дар императору он преподнес изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно легкого металла. Мастер поведал, что этот никому не известный металл он сумел получить из глинистой земли. Должно быть, чувство благодарности редко обременяло Тиберия да и правителем он был недальновидным. Боясь, что новый металл с его прекрасными свойствами обесценит хранившиеся в казне золото и серебро, он отрубил изобретателю голову, а его мастерскую разрушил, чтобы никому не повадно было заниматься производством «опасного» металла.


В Китае есть гробница известного полководца Чжоу-Чжу, умершего в начале III века. Сравнительно недавно некоторые элементы орнамента этой гробницы были подвергнуты спектральному анализу. Результат оказался настолько неожиданным, что анализ пришлось несколько раз повторить. И каждый раз беспристрастный спектр неопровержимо свидетельствовал о том, что сплав, из которого древние мастера выполнили орнамент, содержит 85% алюминия


Но каким же образом удалось получить в III веке этот металл?
в 1978 г. в породах Сибирской платформы был обнаружен самородный алюминий в виде нитевидных кристаллов длиной всего 0,5 мм (при толщине нитей не сколько микрометров). Найден он и в лунном грунте, доставленном на Зем лю из районов морей Кризисов и Изо билия.

Объяснить происхождение само родного алюминия непросто. По одной из гипотез, он образуется, конденсиру ясь из пара. Известно, что при нагре вании галогенидов алюминия — хлори да, бромида, фторида — они могут с большей или меньшей лёгкостью испа ряться (так, AlCl, возгоняется уже при 180 °С). При сильном повышении тем пературы галогениды алюминия разла гаются, переходя в соединения алюминия(I), например AlCl. При понижении температуры пары AlCl конденсируют ся, и в твёрдой фазе происходит реакция диспропорционирования: часть атомов алюминия окисляется и перехо дит в привычное трёхвалентное состо­яние, а часть — восстанавливается. Восстановиться же одновалентный алюминий может только до металла: 3AlCl=2Al+AlCl3.
Однако можно и по-другому объ яснить происхождение древнего алю миния. Этот металл восстанавлива ется из руд не только с помощью электричества и щелочных металлов. Существует доступный и широко ис пользуемый с древних времён восста новитель. Это уголь, который при нагревании восстанавливает оксиды многих металлов до свободных метал лов. В конце 70-х гг. XX в. немецкие химики решили проверить, могли ли в древности получить алюминий вос становлением углём. Они нагревали в глиняном тигле до красного каления (800 °С) смесь глины с угольным по рошком и поваренной солью (хлори дом натрия) или поташом (карбонатом калия). Соль была получена из мор ской воды, а поташ — из золы расте ний: учёные решили использовать только те вещества и методы, которые были доступны в древности. Через не которое время на поверхности тигля всплыл шлак с шариками алюминия! Выход металла был мал, но не исклю чено, что именно таким путём древние металлурги получали «металл XX века».



Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 16 мар 2014, 03:26
Ardan
Интересные размышления на тему спроса на металлы в неолите:

http://www.proza.ru/2011/11/09/1313
И самый главный вопрос: кто в течение полутора тысячи лет был главным заказчиком и потребителем этих тяжелых орудий труда из меди? Во-первых, шахтеры, лесорубы и сами металлурги. Понятно, что в первую очередь предметы изготовлялись для самого производства, для совершенствования и повышения производительности горнопроходческих работ, вместо каменных топориков стали использовать медные орудия труда. Но было бы наивно предполагать, что все это сложное взаимосвязанное металлургическое хозяйство создавалось ради собственного усовершенствования. Предполагать, что труд громадный армии затрачивался только лишь для удовлетворения собственного потребления, будет не разумным и не логичным. Эффект производства ради производства возможен, но долго существовать такая система не может. Кто-то должен и кормить работающих. Во-вторых, сельские труженики. При мотыжном земледелии, часть продукции могла бы использоваться, но раскопки этот факт не подтверждают. Крестьяне продолжали использовать инвентарь из камня. Больше потребителей не было, как следует из описаний. Но промышленность работала, изготовляя сотни, тысячи топоров-тесел в течение столь долгого периода времени. Для кого, для чего? И опять нет ответа.


Кому в V тысячелетии до н.э., когда не было еще цивилизаций Шумер, Египта, Индии, Китая и Южной Америки, требовались в громадных количествах орудия труда для строительных работ?
В это время широким фронтом поднимались менгиры, строились комплексы из менгир, дольменов и кромлех на западе Франции, в Англии, в Португалии и на юге Франции. Обсуждая тему мегалиты, мы исходили из хронологии наших ученых-классиков и предполагали, что изготавливались менгиры Карнаки, транспортировались и устанавливались с помощью каменных орудий. Наши логические размышления привели нас к выводу, что эти объекты снабжались медными орудиями труда из металлургического центра, который был разработан специально для обеспечения строительства европейских мегалитических комплексов необходимыми инструментами. Готовые изделия, рабочая сила и продукты питания доставлялись на стройки по морю, Дунаю и Рейну. А когда в середине IV тысячелетия до нашей эры строительство мегалитов на территории Португалии, Франции, Ирландии и Англии приостановилось на столетия, спрос на изделия резко сократился, металлургическая культура Балкано-Карпатья прекратила свое существование. Наступила полная деградация, качество выплавляемых медных изделий в этом регионе упало до общего уровня кавказско-анатолийских культур. В следующей эпохе от высокого мастерства металлургов Балкано-Карпатской провинции ничего не осталось.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 14:58
Ardan
На основе материалов из темы:

viewtopic.php?f=70&t=3278&start=15

можно предположить еще одну, достаточно неожиданную, и на первый взгляд не очевидную роль металлургии и металлов в неолите.

Это возможность создания международных политико-экономических мегапроектов, впервые на научно-технической, чисто промышленной основе.

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 23:24
Ardan
Ardan писал(а):На основе материалов из темы:



По этой же теме возникает скорее вопрос, чем ответ:

а какова была роль металлургии и металлов в развитии кораблестроения, которое могло инициировать международные торговые связи в древности, в которой возможно опять таки именно металлы были если не главным, то ключевым предметом перевозки (достаточно вспомнить критский талант из меди). Своего рода волшебный ключик для запуска международных отношений.

Как никак, металлы это и орудия труда, и драгоценности, и деньги одновременно. Отсюда возникает романтическая связка "корабли и металлы" , так бы обозначил этот малоизученный вопрос истории.

Тот же вопрос возникает и для развития сухопутных средств передвижения, телеги с колесом! То есть, здесь возникает обратная связь, как говорят в радиотехнике:

для того, чтобы создать новые средства передвижения нужны металлы, а новые средства передвижения нужны для того, чтобы эти металлы перевозить. Как драгоценные, так и полудрагоценные, как медь, олово и бронза.

В бизнесе эта ситуация называется "волшебное колесо" (кажется Кийосаки, или Эрих Лежен), когда она работает либо на раскрутку, развитие и расширение (астрологически тема Юпитера), или наоборот, при нехватки чего либо этот "резонансный контур" не раскачивается, не закачивается энергией, а затухает (астрологически тема Сатурна).

Re: Роль металлов в Древнем Мире

СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 18:40
wcomm
«... В 1926 г. в селе Мелъхетей Нукутского района Иркутской области Г.Д. Санжеевым от известного бурятского сказителя Папы Тушемилова был записан миф о девяти сыновьях и дочери небесного кузнеца Божинтоя, спустившихся на землю в Саянских горах, чтобы научить людей кузнечному ремеслу и добывать в горах железо ...» (http://rubur.ru/article/n-b-dashieva-ku ... ?page=show)

Вообще-то, самое интересное в статье. Какая-то невероятно развесистая кузнечная мифология.