Сельское хозяйство вредно для здоровья

Упоминание в текстах. Древние карты, атласы. Причины исчезновения ДВЦ.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Зубной налет намекает на знание доисторических растений

Сообщение #1  Марк Пулий » 29 июл 2014, 23:57



Йорк, Англия. Образцы зубного камня, полученные от 7000-летних скелетов в Аль-Хидай, доисторического поселения на Белом Ниле в Центральном Судане, были проанализированы международной командой ученых.
Химические соединения и микрофоссилии в кальцинированном зубном налете показали, что фиолетовые семена осоки (в оригинале "purple nut sedge", где "nut" - бот. семянка) (Cyperus rotundus) были важной частью рациона. Это хороший источник углеводов и они также тормозят рост Стрептококкус мутанс (Streptococcus mutans), бактерии, которая способствует разрушению зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту. Исследователи сделали наблюдение о низком уровне кариеса среди населения.
"Мы также обнаружили, что эти люди съели несколько других растений и мы обнаружили следы дыма, доказывающие приготовление пищи и разжевывание растительных волокон после приготовления еды. Эти маленькие биографические детали добавились к накапливающимся доказательствам, что у доисторических людей было детальное понимание растений задолго до развития сельского хозяйства", сказала Карен Харди из Автономного университета Барселоны, пишет Science Now. Население Аль-Хидай продолжало есть полезные фиолетовые семена осоки после того, как сельскохозяйственные растения были введены в их рацион.


Изображение
Осока в период цветения, видны пурпурные соцветия. (Kim Starr, U.S. Geological Survey, Bugwood.org.)
Purple Nutsedge (Cyperus rotundus)
http://www.cdfa.ca.gov/plant/ipc/weedinfo/cyperus.htm


Перевод Марка Пулия
Источник:
Журнал Archaeology http://archaeology.org/news/2313-140717 ... eth-plants
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Загадка пищевого рациона древнего населения долины Нила

Сообщение #2  Марк Пулий » 30 июл 2014, 00:01



Как мы уже говорили ранее, одним из перспективных направлений современных междисциплинарных исследований является анализ камня на зубах, обнаруженных в древних погребениях – он позволяет достаточно точно охарактеризовать особенности рациона питания прошлого. В июльском номере журнала PLOS ONE опубликована статья, посвящённая комплексному исследованию зубного камня скелетов, погребенных в некрополе Аль-Хидай (Al Khiday, близ Омдурмана, Судан). Некрополь находится на западном берегу Белого Нила и с 2000 года раскапывается Итальянским институтом Африки и Востока под руководством Донателлы Узаи и Сандро Сальватори. Как отмечает один из авторов статьи Карен Харди, удивление исследователей вызвал тот факт, что основным продуктом питания стали семена растения Cyperus rotundus (Сыть круглая), растения семейства осоковых, которое ныне считается одним из наиболее стойких сорняков. Традиционные для древнего земледелия Ближнего Востока пшеницевые растения (Triticeae) играли в рационе местных жителей лишь вспомогательную роль.

Другой соавтор, Стивен Бакли, отмечает преемственность пищевых традиций в Аль-Хидай: некрополь использовался в мезолитическое (конец VIII-VII тыс. до н.э.), неолитическое (4400-4300 г. до н.э.) и позднемероитское время (I в. до н.э. – III в.н.э.). Несмотря на значительные историко-культурные и хронологические разрывы, погребения демонстрируют приверженность пищевой традиции, восходящей к мезолиту. Ценность исследования состоит и в том, что оно ставит вопрос о времени пищевой (и этнической?) дифференциации в Сахаре: уже к концу IX тыс. до н.э. в долине Нила сформировалась локальная традиция, основанная на особом рационе питания (преобладание растительной, а не животной пищи, и в частности, Cyperus rotundus при вспомогательной функции пшеницевых). Такая традиция кардинально отличается как от ближневосточного неолита, так и от африканского скотоводческого неолита, фиксируемого как археологически, так и этнографически. Важен и тот факт, что и в древних культурах Азии и Восточной Европы сыть, как и другие осоковые, никогда не рассматривалась как устойчивый источник пищи, но была исключительно сорняком. Это позволяет говорить о том, что пищевая дифференция Сахарского региона относится к позднему палеолиту, то есть к тому времени, когда начинается гумидная климатическая фаза, характеризующаяся расширением травяного покрова, представленного растениями семейств злаковых и осоковых. Сформировавшиеся тогда локальные типы питания сохраняются в течение тысячелетий.

Пищевые традиции Аль-Хидай в значительной мере напоминают обычаи племени лотофагов, обитавших в Африке, а также близ сицилийского города Акраганта. Античные авторы сообщали, что лотофаги, вкушая лотос, достигали бессмертия, а их образ жизни представлял собой некоторую аналогию известных по ирландской мифологии «острова бессмертия». При этом современные исследователи расходятся во мнении, какое растение было главнейшим продуктом питания лотофагов. Любопытно, что родом из Акраганта происходил греческий философ Эмпедокл, одним из первых греков писавший о бессмертии души и о реинкарнации. Вполне вероятно, что эта традиция была позаимствована философом в архаичных верованиях своего города и восходит к верованиям лотофагов. Несмотря на различия между лотофагами и жителями долины Нила, можно говорить об общности подхода к растительной пище.

Исследование выявило сложную кулинарную традицию, включавшую в себя приготовление вареной пищи. В недавней публикации материалов из некрополя Аль-Хидай особо отмечается, что мезолитическое население Аль-Хидая изготовляло керамическую посуду, служившую для приготовления пищи. Эта керамика получает широкое распространение по всей Сахаре (отчего её называют «Сахарской» или «Хартумской»), как минимум с IX тыс. до н.э. Это тем более удивительно, что на Ближнем Востоке докерамический неолит продолжался до 5500 г. до н.э. В VII-VI тыс. до н.э. этот тип получит распространение в Средиземноморье под названием керамики «кардиум» (или «импрессо»).

Таким образом, исследования Итальянского института Африки и Востока позволяют реконструировать важные аспекты быта и жизнедеятельности народов, населявших долину Нила в эпоху мезолита.


Артем Корсун
Источник:
http://polit.ru/article/2014/07/25/ps_khiday/
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Сельское хозяйство вредно для здоровья

Сообщение #3  Марк Пулий » 22 фев 2015, 21:22

Зарождение сельского хозяйства привело
к росту инфекционных заболеваний и снижению агрессии


Изображение
Захоронение El Wad, относящееся к Натуфийской культуре полуоседлых охотников-собирателей. Фото с сайта webspace.webring.com

Переход от присваивающего к производящему хозяйству радикально изменил образ жизни людей и повлиял на их здоровье, в основном в сторону ухудшения. В разных регионах это влияние имело свою специфику. Детальное исследование скелетов 200 охотников-собирателей и 205 ранних земледельцев, живших в Палестине и ее окрестностях 15–8 тыс. лет назад, показало, что в этом древнейшем очаге сельского хозяйства смена уклада оказала на здоровье людей комплексное и неоднозначное влияние. Увеличившаяся плотность населения и тесный контакт с одомашненными животными привели к росту инфекционных заболеваний, однако средняя продолжительность жизни людей не снизилась. Уменьшилось число травм черепа, что говорит о снижении уровня насилия. В целом переход к производящему хозяйству в древнейшем центре земледелия и животноводства не привел к радикальному ухудшению качества жизни, как это было во многих других регионах, где сельское хозяйство зародилось позже.

1. Неолитическая революция в южном Леванте

Переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству (так называемая неолитическая, или сельскохозяйственная, революция) — важнейшее переломное событие в истории человечества, в корне изменившее образ жизни людей, их культуру и взаимоотношения с окружающей средой.

Производящее хозяйство зародилось независимо в нескольких регионах и в разное время. Раньше всего оно возникло, по-видимому, на Ближнем Востоке, а именно в южном Леванте (Палестина и ее окрестности). До начала неолитической революции в южном Леванте жили мезолитические охотники-собиратели так называемой Натуфийской культуры (15 100–11 650 лет назад). Натуфийцы отличались от привычного нам образа первобытных охотников прежде всего тем, что вели оседлый или полуоседлый образ жизни. Они строили довольно большие (до 0,2 га) поселки из круглых, покрытых камышом хижин с земляным или каменным основанием. Охотились они в основном на газелей, не брезговали рыбой и птицей, активно собирали дикорастущие злаки и бобовые. Пока дичи было много, а кругом росли поля дикой пшеницы, натуфийцы могли жить припеваючи и без всякого земледелия. Зачем трудиться, если природа сама дает всё необходимое?

Около 12 000 лет назад, на рубеже плейстоцена и голоцена, климат стал менее благоприятным, дичи стало меньше. Именно в это время натуфийцев сменила так называемая «докерамическая неолитическая культура» (Pre-Pottery Neolithic, PPN), существовавшая от 11 650 до 8300 лет назад. По всей видимости, именно эти люди впервые изобрели земледелие и скотоводство. Многие народы позже независимо пришли к этому открытию, но подлинными первопроходцами, рискнувшими оставить миллионолетний уклад охотников-собирателей и начать жить так, как никто прежде не жил, были именно представители ближневосточного докерамического неолита. Жаль, что археологи не придумали для них более достойного имени, чем сухая аббревиатура PPN.

Первые бесспорные признаки широкомасштабного земледелия и одомашнивания растений в южном Леванте датируются восьмым тысячелетием до н.э. (9–10 тыс. лет назад), а в меньших масштабах выращивание злаков и плодовых деревьев практиковалось здесь уже 11,5 тыс. лет назад (см.: Пшеница не сразу окультурилась, «Элементы», 06.04.2006; Первым одомашненным растением был инжир, «Элементы», 05.06.2006). Одомашнивание животных в южном Леванте началось не позднее 8–9 тыс. лет назад. Поселения докерамического неолита достигали невиданных по тем временам размеров (до 10–15 га). Дома строились из камней и необожженного кирпича. Фактически, это были первые в мире города (самый известный из них — Иерихон).

Нельзя сказать, что археологов и антропологов до сих пор не интересовал вопрос о том, как отразился на здоровье людей переход от присваивающего хозяйства к производящему. Однако материалов по южному Леванту вплоть до недавнего времени было недостаточно для серьезного статистического анализа. Не хватало прежде всего неолитических скелетов. Сохранность человеческих костей в этом регионе, как правило, не очень хорошая, поэтому для более или менее достоверных выводов костей нужно собрать очень много.

За годы упорных раскопок археологи всё-таки сумели накопать достаточно костей как натуфийцев, так и представителей докерамического неолита. Недавно израильские археологи опубликовали в журнале American Journal of Physical Anthropology (это один из самых уважаемых антропологических журналов) результаты детального изучения 200 натуфийских и 205 неолитических скелетов из коллекции Тель-Авивского университета.


2. Сельское хозяйство вредно для здоровья

В начале статьи авторы приводят обзор имеющихся данных по влиянию перехода к производящему хозяйству на здоровье людей. Таких данных накоплено много, но в основном они относятся к другим регионам, где неолитическая революция началась позже, чем в южном Леванте.

Большинство исследований выявило рост патологических изменений скелета, вызванный частыми инфекциями, снижением качества пищи (диета стала более однообразной, люди стали есть меньше мяса и больше углеводов) и увеличением физических нагрузок.

Сельское хозяйство позволило стабилизировать пищевую базу, еды стало больше и ее количество стало меньше зависеть о случайностей, таких как миграции и популяционные волны диких животных. В результате численность населения стала быстро расти, но качество жизни при этом отнюдь не улучшалось. Многие факты указывают на то, что рост скученности населения привел к распространению новых инфекций — «болезней цивилизации», которые не могли эффективно распространяться среди людей, пока те жили небольшими разрозненными группами. Многие новые патогены были получены от одомашненных животных: коз, овец, свиней, коров. Ранние животноводы жили в тесном контакте с прирученными животными, часто даже в одном помещении.

Дальнейшие исследования, однако, выявили множество региональных различий. Например, в некоторых районах Нового Света (юг Бразилии, долина Огайо в США) появление сельского хозяйства, по-видимому, почти не повлияло на здоровье людей.

Об уровне физических нагрузок можно судить по частоте встречаемости остеоартроза, или дегенеративной болезни суставов, и по ряду других признаков, таких как повреждения верхних позвонков, вызванные ношением тяжестей. В большинстве регионов переход к сельскому хозяйству, по-видимому, привел к значительному росту нагрузок, однако из этого правила есть исключения. Например, у индейцев, живших на восточном побережье США (нынешний штат Джорджия), уровень физического стресса снизился с появлением зачаточного сельского хозяйства (но потом снова возрос после прихода испанских миссионеров). В ряде регионов было отмечено перераспределение физических нагрузок между полами. Как правило, женщинам в сельскохозяйственных обществах приходится работать больше, чем в охотничье-собирательских. Остается неясным, насколько всеобщей является эта тенденция. Противоречивые данные были получены и по частоте травм. По-видимому, в разных регионах переход к сельскому хозяйству по-разному отразился на уровне травматизма.

Изображение
Карта местонахождений, где были найдены кости натуфийцев (треугольники) и представителей докерамической неолитической культуры (кружки). Рис. из обсуждаемой статьи в American Journal of Physical Anthropology

В свете этих данных становится понятным стремление археологов, изучающих неолитическую революцию, «охватить» как можно больше регионов, чтобы появилась возможность выделить общие закономерности из широкого спектра региональных вариаций. Южный Левант, как первичный центр зарождения сельского хозяйства, представляет в этом плане наибольший интерес.


3. Палеопатология и сельское хозяйство в южном Леванте

Исследование подтвердило прежние выводы о росте инфекционных заболеваний у ранних земледельцев по сравнению с охотниками-собирателями. На костях 9 из 205 (4,39%) земледельцев и только 2 из 200 (1%) натуфийцев сохранились следы воспалительных процессов. Авторы связывают распространение инфекций среди ранних земледельцев с ростом численности населения и его скученности (размера поселений), что для южного Леванта надежно подтверждается археологическими данными. Кроме того, в культуре PPN получили распространение хранилища продуктов и корма для скота, в которых быстро развелось множество мышей. Мыши теоретически могли разносить инфекционные заболевания, хотя прямых свидетельств в пользу этого нет. Важным источником новых патогенов, по-видимому, стали одомашненные козы, овцы и другие животные. Изменения диеты также могли способствовать росту заболеваемости у неолитических земледельцев.

Однако рост заболеваемости у земледельцев не сопровождался существенным ростом смертности или сокращением продолжительности жизни. По этим показателям ранние земледельцы южного Леванта практически не отличались от натуфийцев. У тех и других ожидаемая продолжительность жизни в момент рождения составляла около 25 лет (для сравнения, в современной России — 65,5, в Японии — 82,6, в среднем по миру — 67,2). Поскольку заболеваемость выросла, а продолжительность жизни не сократилась, можно предположить, что параллельно с ухудшением эпидемиологической обстановки у людей росла и сопротивляемость, укреплялся иммунитет (может быть, благодаря более регулярному питанию).

Возможно, отсутствие ярко выраженного ухудшения здоровья у неолитических земледельцев по сравнению с охотниками-собирателями в южном Леванте объясняется тем, что в этом регионе диета ранних земледельцев включала больше мяса, а позже и молочные продукты, и в целом была более сбалансированной и здоровой, чем, например, во многих районах Нового света, где земледельцы питались почти исключительно какой-то одной сельскохозяйственной культурой (как правило, кукурузой).

Вывод о хорошем питании подтверждается и редкой встречаемостью в культуре PPN так называемых cribra orbitalia — мелких отверстий в стенках глазниц, которые считаются признаком анемии и нехватки витамина C (см. рисунок). Эти отверстия у представителей культуры PPN встречались так же редко, как и натуфийцев.

Общий уровень травматизма оказался сходным у обеих культур, но если рассматривать отдельно травмы черепа, то натуфийцы по этому показателю существенно опережали земледельцев (16,7 и 2,9% травмированных черепов соответственно). Из восьми натуфийцев с травмами черепа, у которых удалось определить пол, пятеро были мужчинами и трое женщинами. Повреждения располагались на лобных или теменных костях, обычно с левой стороны. Скорее всего, эти травмы были получены в ходе агрессивных столкновений. Авторы предполагают, что уменьшение числа травм головы в культуре PPN по сравнению с натуфийцами свидетельствует о снижении уровня насилия. К аналогичным выводам ранее пришли археологи, работавшие в других районах, в том числе в Месопотамии. Высокий уровень агрессии у натуфийцев подтверждается и более прямыми данными — например, у одного из натуфийских мужчин в грудных позвонках застрял каменный наконечник. По-видимому, в последние века своего существования натуфийская культура столкнулась с острой нехваткой пищи (это могло быть связано с изменениями климата, который в то время стал холоднее и суше). Голод мог привести к обострению межгрупповых конфликтов.

По частоте встречаемости остеоартроза значимых различий между двумя культурами не выявлено. Возможно, это означает, что переход к земледелию в южном Леванте, в отличие от ряда других регионов, не был связан с существенным ростом физических нагрузок. В обеих культурах артроз чаще встречался у мужчин, и признаков того, что женщины с появлением сельского хозяйства стали больше работать (как это было в других регионах), авторы не обнаружили.

Главный вывод работы состоит в том, что «неолитическая революция» в древнейшем центре сельского хозяйства, по-видимому, не привела к радикальному ухудшению качества жизни и здоровья людей, как это было во многих других регионах, где сельское хозяйство зародилось позже. В чём-то жизнь стала хуже (участились инфекционные заболевания), в чём-то лучше (стало меньше насилия), но в целом ее качество осталось примерно на том же уровне, что и у полуоседлых мезолитических охотников-собирателей.


Источник:
Элементы Александр Марков. Зарождение сельского хозяйства привело к росту инфекционных заболеваний и снижению агрессии
Vered Eshed, Avi Gopher, Ron Pinhasi, Israel Hershkovitz. Paleopathology and the origin of agriculture in the Levant // American Journal of Physical Anthropology. Advance online publication 27 May 2010.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

До перехода к земледелию у людей был идеальный прикус зубов

Сообщение #4  Нелли » 09 май 2015, 00:12



Изображение

Фотография фрагмента челюсти «тайваньского человека», выловленная недавно рыбаками в море


Древние люди практически не страдали от неправильного прикуса и "лишних" зубов до перехода от собирательства и охоты к оседлому земледелию, что произошло примерно 12 тысяч лет назад из-за резкого изменения формы челюсти, выяснили ученые.

Древние люди практически не страдали от неправильного прикуса и "лишних" зубов до перехода от собирательства и охоты к оседлому земледелию, что произошло примерно 12 тысяч лет назад из-за резкого изменения формы челюсти, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.

"Проведенный нами "зубной осмотр" показывает, что нижние челюсти первых фермеров Земли из Леванта были не просто уменьшенными копиями аналогичной части черепа охотников-собирателей. Мы выяснили, что форма нижней челюсти радикальным образом поменялась в ходе сложной цепочки анатомических изменений, которые по своему времени совпадают с переходом к агрикультуре", — заявил Рон Пинхаси (Ron Pinhasi) из университетского колледжа Дублина (Ирландия).
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Сельское хозяйство - единственный виновник хрупкости костей

Сообщение #5  Нелли » 19 май 2015, 14:08



Изображение


Тонкими и хрупкими кости современного человека сделал только переход к сельскому хозяйству — а не урбанизация, приручение лошади, смена режима питания и другие факторы. К такому выводу пришли американские и европейские антропологи, измерившие плотность костей человека за последние 33 тысячи лет. Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученым давно известно, что нагрузки, связанные с ходьбой, бегом и переносом тяжелых грузов, заставляют кости наращивать содержание кальция и становиться прочнее. Множество данных говорит о том, что у первобытных людей кости были крепче, однако не совсем понятно, когда и почему произошла эта перемена.

Изображение

Бедренная кость человека эпохи верхнего палеолита и раннего средневековья, в поперечном сечении


Кристофер Рафф (Christopher Ruff) и его коллеги десять лет измеряли прочность берцовых, бедренных и плечевых костей у 1842 людей, обитавших в Европе от 31 тысячелетия до нашей эры до XX века. Образцы брали в музейных коллекциях и просвечивали с помощью рентгена. Ученые выяснили, что сократилась только передне-задняя изгибная прочность большеберцовых и бедренных костей — и начался этот процесс в неолите (около семи тысяч лет назад). Хрупкость костей совпадает с переходом к оседлому образу жизни по мере развития сельского хозяйства. При этом за последние две тысячи лет, несмотря на урбанизацию и рост машинного производства, прочность костей оставалась неизменной.

Рафф отмечает, что крепкие кости палеолита вполне может получить и современный человек (по крайней мере, в юном возрасте) — если начнет подражать образу жизни своих предков и часто ходить пешком. Исследования спортсменов демонстрируют, насколько образ жизни «вписан» в анатомию человека. «Разница в прочности между нами и профессиональными теннисистами примерно такая же, как между нами и первобытными людьми», — утверждает ученый.
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Исчезнувшие цивилизации и палеоконтакт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2