ЕГИПЕТ
О культуре и истории Египта на ЛАИ говорилось много и подробно, поэтому не буду особенно углубляться в эту тему.
Совершенно очевидно, что знания были привнесены предыдущей цивилизацией, есть множество упоминаний о «богах», которые правили Египтом* в глубокой древности, бог Тот, он же Гермес Трисмегист принес знания математики и письма, об иероглифах писал в
http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=69&t ... =90#p26169 *История Египта
В III веке до РХ египетский жрец по имени Манефон получил распоряжение составить историю Египта. Его повествование почти столь же поразительно, как шумерский Список Царей. По Манефону, до того, как Египтом стали править фараоны, в его истории было четыре периода (он называл их династиями) — две династии богов, одна — полубогов и переходная династия.
Манефон утверждал, что вначале, в течение 12 300 лет, Египтом правили семь великих богов: Птах — 9000 лет, Pa — 1000 лет, Шу — 700 лет, Геб — 500 лет, Осирис — 450 лет, Сет — 350 лет и Гор — 300 лет.
Во второй династии богов было 12 божественных правителей — Тот, Маат и десять других — они правили страной 1570 лет.
Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет.
Четвертый период, продолжавшийся 350 лет, был периодом хаоса, когда Египет был разобщен и в нем не было правителя (всего = 26170 л.). Закончился этот период объединением Египта при Менесе, который, как принято считать, был первым фараоном Египта (примерно 5 т.л.назад).
Книги Гермеса Трисмегиста, по преданию, хранились в Александрийской библиотеке, и её уничтожение на совести римлян, так же как и величайшей финикийской, вот уж поистине цивилизованные варвары!
Получается, что Египет стал колонией атлантов около 30 т.л. назад, так что предположение о доПотопном строительстве в Баальбеке и Дендере вполне укладывается в эту гипотезу.
Календарь египтян был 12-месячным, 360-дневным, с добавлением дополнительных дней в конце года. Естественно, начало года приходилось на восход Сириуса над горизонтом и разлив Нила.
ъ

Наиболее интересна мне их астрономия/астрология, которой уделялось огромное внимание, судя по многим изображения Зодика в храмах и гробницах.
Принято считать, что идея Зодиака пришла из Месопотамии, что совершенно не факт, то, что не было найдено более древних изображений, может говорить о сакральности этих знаний, позже ставших более доступными. Мне кажется странным, что вавилонский знак Водолея, совершенно похож на египетский (важный именно для египтян бог Нила).
На мой взгляд, еще в доПотопную эпоху существовала активная связь между цивилизациями от Средиземноморья до Хараппы, а после катастрофы она, хоть и прервалась на время, но позже была восстановлена. В конце концов, от Вавилона до Нила всего пара месяцев пути для всадника, для тех времен – это рядом! Греки же не затруднялись отправляться в Египет за знаниями, а это примерно такое же расстояние.
По преданию Манефон Севеннитский, отец египетской истории, оставил и астрологическое сочинение в 6 книгах «Апотелесматика», так что Клавдий Птолемей, написавший «Альмагест» во 2-м веке, должен был основываться на его трудах и расчетах Гиппарха (ок. 190 - 125 гг.до н.э.)
Во всяком случае, Зодиак Птолемея в точности повторяет такое же изображение из храма Хатхор в Дендере и других. И та астрология, которую впоследствии арабы принесли в Европу через Испанию, почти не отличалась от учения Птолемея.
Зодиак храма Хатхор в Дендере.
Справа богиня Хатхор (Нут).
Храм в Дендере (его основание относится к доПотопной эпохе, см.
http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=69&t=2628&start=240#p26552посвящен богине Хатхор (или Нут) – небесному своду, родительнице Солнца и планет, почитавшейся египтянами как символ женственности, материнства, и именуемой “золотой госпожой”. Хатхор прославлялась как космическое божество, от которого жизнь берет свое начало, ей поклонялись в древности, и поклоняются по сей день, паломники посещают Храм и совершают здесь свои обряды. Зодиак – барельеф, располагавшийся на потолке одного из помещений храма Хатхор, где каждый из двенадцати зодиакальных участков разбит на три декана. Ныне находится в Лувре, заменен копией.
Я просмотрел предлагаемые версии чтения этой астрологической карты и…
по-моему, в них очень много бреда:
На основе сделанной египтологами расшифровки, дендерские зодиаки пытались датировать по содержащимся на них гороскопам многие известные астрономы XIX века: Дюпюи, Лаплас, Фурье, Летрон, Хольм, Био и другие. Полученный ими результат оказался отрицательным: дендерских планетных сочетаний (гороскопов) на реальном небе не появлялось начиная от глубокой древности до III века н.э., то есть до самого средневековья [4], том 6, с.651. Для более поздних эпох вычисления не производились, пока датировкой дендерских зодиаков не занялся Н.А.Морозов.
.
Н.А.Морозов, пользуясь своими глубокими познаниями в старинной астрономической символике, заново проверил расшифровку дендерских зодиаков, предложенную египтологами. В отдельных случаях, как, например в уже упомянутом случае с Венерой, он исправил явные недочеты этой расшифровки. Однако в основном расшифровка египтологов была им подтверждена. Уточненную Н.А.Морозовым расшифровку дендерских зодиаков мы подробно обсуждаем ниже.
.
Н.А.Морозов следовал классическому подходу к расшифровке египетских зодиаков. То есть - тому же подходу, который был предложен в работах египтологов XIX века. Поэтому его расшифровка оказалась неполной. Наши исследования показали, что он оставил без внимания или неправильно понял значительное количество астрономических сведений, сообщаемых египетскими зодиаками помимо основного гороскопа. Дело в том, что Н.А.Морозов, как и его предшественники, ошибочно полагал, что астрономическое содержание египетского зодиака исчерпывается одним-единственным, содержащимся в нем гороскопом.
.
Проверив и уточнив расшифровку дендерских зодиаков, Н.А.Морозов принялся за вычисления дат их гороскопов. В отличие от своих предшественников, он уже не доверял скалигеровской хронологии и основанной на ней хронологии "древнего" Египта. Поэтому Н.А.Морозов продолжил вычисления для эпох после III века н.э. И получил, на фоне того, что было достигнуто до него, просто прекрасное решение:
Длинный дендерский зодиак: 6 мая 540 года н.э.;
Круглый дендерский зодиак: 15 марта 568 года н.э.
(Н.А.Морозов, [4], том 6, с.689-691)
Фоменко так вовсе относит его к 12 веку нашей эры, а гороскоп у Бругша – к 19 веку!
Даже не смешно.
Смешно то, что все исследователи, хотя и по-разному

, определяют точный градус для каждой планеты, хотя совершенно очевидно, что в этом гороскопе нет точных привязок, он был составлен до того, как Птолемей ввел стандартизированную астрокарту с 360 градусами. Посмотрите наложение прорисовки круглого Зодиака (верхний рис.) на Зодиак Дюрера (нижний рс.) По кругу нанесены градусы. Как тут можно что-то определить, если, скажем, знак Рака выскочил из эклиптики и расположился над головой Льва прямо на Большой медведице? Ну и т.п.

.jpg?w=AADG5rVLtDQATwdw-moGU3fQc3uXLsdd0nn8k5whEzWxcA&_subject_uid=255274282)
В храме Дендеры есть еще один, так называемый – длинный гороскоп (рис. ниже).
В длинном гороскопе №1 (рис.1), на потолке храма (рис.3) привязки чуть более четкие, но тоже требуют серьезной расшифровки.
Слишком много непонятного: почему в верхней строке (рис.1)не только зодиакальные созвездия, а во 2-й строке– целых 14 планет (фигур с посохами )?
А на гороскопе №2 (рис.2) и того больше, возможно это управители деканов? В астрологии у каждого знака есть управитель, как и у деканов и даже более мелких членений. Здесь верхняя строка больше похожа на гороскоп: планеты среди зодиакальных созвездий и звезд, но их тоже больше 8-ми известных египтянам.
Мне кажется, это не столько гороскоп, сколько рассказ о каком-то важном событии, такая себе история в картинках


Изначально в египетской астрологии были, вроде бы, только – деканы, отрезки по 10 градусов, но на длинном дендерском зодиаке видны 19 лодок (стоянок звезд), т.е. это деление гороскопа на отрезки по 18,9 градусов, чтобы уточнить этот гороскоп, нужно провести титаническую работу – обозначить (расшифровать) все названия звезд «неподвижного» неба, всех планет, богов, соотнести с ними все тексты и изображения. То есть это не под силу одному человеку – нужно быть египтологом, знатоком иероглифов, астрологом и архео-астрономом

Нельзя рассматривать только гороскопы с изображением Нут (рис.1 и 2), нужно связать воедино все «строки» изображений и надписей с потолка храма (рис.3), число солнц по центру равно 21, это наверняка говорит о делениях на большие эпохи, но что считать за начало/конец отсчета?
Пока даже мнение о соответствии знака и планеты под вопросом, лихо обозначает их только Фоменко

Египтяне знали только 8 планет (включая Солнце и Луну), поэтому датировка по транссатурновым здесь не возможна*
*Транссатурновые:
* Планеты гиганты – Уран, Нептун и самый дальний – Плутон (ныне планетоид), очень медленно (для наблюдателя с Земли) двигаясь по зодиаку, создают своеобразные часы – условная нулевая дата, когда они начали движение из одной точки – 577г. д.н.э., следующий раз они сойдутся только в 3372г.
Так называемый «Зодиак Бругша» из Фив (рис.4). Рассматривая это изображение удивляешься разнице восприятия ИХ и нас, нам бы и в голову не пришло расположить знаки подобным образом (идите по стрелке), для нас Зодиак это – схема, замкнутый цикл, а для них – реальное небо, поэтому, рассмотрев знаки от Близнецов до Козерога, нужно было повернуться на 180 градусов, как под настоящим небом, чтобы увидеть знаки от Стрельца до Рака

Почему именно так? Могу только предположить, Нут – это небо, причем ее ноги – Восток, а руки – Запад (т.е. видимый путь Солнца), а Солнце во время летнего солнцестояния переходит из Близнецов в знак Рака, а во время зимнего из Стрельца в знак Козерога. Вместе с линией осеннее/весеннего равноденствия - это основные оси астрологической карты.
И еще – Нут – женское начало, родившее Солнце, планеты, звезды, в отличие от поздних астрологий, где Небо является мужским началом, сотворяющим мир.
Т.е. египетская традиция уходит корнями в эпоху матриархата, знания, полученные от «богов» легли на какую-то уже существовавшую систему верований.
Также нужно рассматривать и все египетские гороскопы, это не схемы, как у нас, а реальные созвездия на небе.
Поскольку мы имеем только приблизительное положение планет, дат, отвечающих этим условиям не меньше 2-3-х в каждом тысячелетии, если постараться, и в 20 веке можно найти

Но есть другая возможность указать эпоху – по точке весеннего равноденствия, и, на мой взгляд, они ее указали – Солнце в знаке Тельца, т.е. это эпоха 4438 - 2288 лет д.н.э. (приблизительно, конечно).

Я не астро-историк, поэтому могу только предложить эту дату как гипотезу, это время расцвета древнего Египта (Сахара еще была зеленой), активного строительства храмов, очень вероятно, что древний, доПотопный храм Хатхор был восстановлен в этот период, что не исключает его реставрации в более позднее время. Историки относят его, по непонятной мне причине, к началу нашей эры, видимо, ориентируясь на построенный рядом римский храм. Хотя тут же находится древний храм Изиды*, судя по изображениям, посвященный рождению Гора, так что разумнее предположить, что и зодиак храма Хатхор говорит об этом древнейшем времени.
* храм Изиды

На этом фото хорошо видно, что древние храмы Хатхор и Изиды (1,2) наклонены к существующему полюсу примерно на 15 градусов, т.е. доПотопные, так же, как и древние развалины (3) внизу слева, а более современные – внизу справа (4) уже ориентированы на нынешнее положение полюса. Храм Изиды посвящен мифу о рождении Гора, причем богиня получила материал для зачатия из тела мертвого мужа, что не особенно удивляет нас, уже имеющих банки замороженной спермы.Но, вполне возможно, легло в основу последующих мифов о непорочном зачатии, даже в Китае такие существуют.
Римляне, конечно, были знакомы с астрологией, многие императоры обращались к ней, но в массе не особенно увлекались ею, больше полагаясь на гадания по приметам и сообщения прорицателей.
В общем, египтология – это пока еще больше терра инкогнито, то, что расшифровано – малая часть существующего, официальная история не может предложить ничего более серьезного, чем то, что уже было изложено у Манефона, увы, дошедшее в отрывках. Быть может, лазерная съемка с воздуха обнаружит новые объекты, я бы поискал не только в Египте, но и в районе Баальбека, это была единая древняя цивилизация.
Есть в храме Хатхор и другие интересующие меня символы, но о них позже.