Сборный анализ данных в пользу ДВЦ

Упоминание в текстах. Древние карты, атласы. Причины исчезновения ДВЦ.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Наталья

Сборный анализ данных в пользу ДВЦ

Сообщение #1  Нелли » 30 окт 2017, 21:54

Небольшой свод по основным моментам, говорящим в пользу существования в древности технологий, не уступающих современным, а также в пользу древнейшей высокоразвитой цивилизации.
Тема много лет витает в воздухе. Все желающие высказались и неоднократно на различных ресурсах. Попробуем обобщить по пунктам.
1. Сравнительный анализ строений и артефактов.
1.1. Сравнение в рамках локальных древних цивилизаций.
Древнеегипетская
- Неадекватное соседство в рамках культур Накада лепной керамики, кремниевых орудий труда и качественных каменных сосудов, созданных как минимум с применением токарного станка

- Необъяснимое ухудшение качества каменных сосудов с течением времени и улучшением прочих ремесленных изделий;

- Переход на использование более легких в обработке материалов;
- Уменьшение размеров изделий (Саккарская коллекция и последующие изделия).
- Необъяснимое ухудшение качества статуй в более поздних династиях. За исключением изделий, приписываемых Рамзесу ІІ.
- Наличие качественного «ядра» из крупных, хорошо обработанных блоков во многих пирамидах и мастабах. При том, что верхние слои памятников состоят из мелкого камня, полуразрушены.
Пирамида Унаса:

Пирамида Усеркафа:

- Наличие на памятниках и артефактах следов обработки, кардинально отличающихся по качеству. Например, процарапанные надписи на достаточно качественных и трудоемких саркофагах Серапеума, иероглифы разного качества в Карнаке.
Хеттская
- На фоне простой бутовой кладки Хаттусы – высокотехнологичные распилы камня:
[img]http://img1.restbee.ru/polieznyie-znaniia/hattusa-gorod-tysyachi-bogov/Hattusa_Wall_of_the_Royal_Citadel.JPG?time=1365750684
http://lah.ru/expedition/tur2012/02-hattusa/26.jpg[/img]

Древнегреческая
- Необъясненная разница в качестве строительства микенских купольных гробниц-толосов (Сюда также можно отнести и фракийские гробницы), а также следах обработки на их строительных элементах. Разительное отличие некоторых купольных гробниц от прочих сооружений, относимых одному и тому же временному интервалу.
Сокровищница Атрея:

Гробница Ахарне (Микены):

Шахтовые гробницы Микен:

Культуры Южной Америки
- Необъясненная разница в технологиях строительства в пределах одного объекта:
Например, Писак:


1.2. Межцивилизационное сравнение строительных технологий.
- Качество, масштаб и приемы работы с камнем древнеегипетской цивилизации являются уникальными для Западного полушария. Ни к одной из древних цивилизаций того же временного периода не относятся памятники и артефакты с теми же следами обработки. За редчайшими исключениями, которые я бегло отметила выше. В частности, Древнеримская империя полностью укладывается в рамки разумных допущений о технологиях, доступных на тогдашнем этапе развития технологий (Минус - древнейшее ядро Баальбека).
- Приемы полигональной кладки обнаруживаются у народов, разнесенных как по времени, так и в пространстве (Южная Америка, Турция, Греция, о. Пасхи).
Причем, полигональную кладку можно подразделить на истинно полигональную (многогранную) и прямоугольно-полигональную, характерную сперва для Древнего Египта (в твердых породах камня), затем для античности (в известняке). Прослеживается наследование строительный традиций, что подкрепляется также примерами использования штифтовых соединений типа «ласточкин хвост» и более сложных.

Далее можно наметить пункты:

2. Анализ следов древних инструментов. Что именно вызывает сомнения в примитивном, ручном способе изготовления некоторых изделий и деталей.
3. Анализ экономической и демографической ситуации древних цивилизаций. Что вызывает сомнения в экономической возможности «супер-строек» древности.
4. Анализ организации производства, инфраструктуры «супер-строек» древности.
5. Мифологические свидетельства предшествующей(щих) цивилизаций.
6. Биологический след предшествующей(щих) цивилизаций.
7. Необъясненные аспекты возникновения земледелия, металлургии, ткачества и (по утверждению некоторых специалистов) – керамического производства.


Постепенно эти пункты будут расшифровываться, дополняться, материал будет добавлен.
С предложениями, замечаниями, советами прошу обращаться в ЛС.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4573
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2727 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Сборный анализ данных в пользу ДВЦ

Сообщение #2  Нелли » 30 окт 2017, 21:56

Тема будет закрыта, пока не приобретет сколько-нибудь законченный вид по всем намеченным пунктам.

Причины, побудившие меня попытаться собрать (хотя бы кратко) аргументы в пользу ДВЦ в один перечень:
1. Неоднократные просьбы и вопросы людей, сочувствующих работе ЛАИ о подведении неких итогов.
Разумеется, большую часть того, что я тут напишу, Скляров давно озвучил с своих книгах. Увы, не все могут прочесть его творчество полностью или не могут четко выделить факты в пользу высокоразвитой цивилизации, предшествующей нашей. Попробуем суммировать в этой теме.
2. Неоднократные и навязчивые "опровержения" фактов в пользу ДВЦ на основании неких частных доводов.
Мне все время вспоминается "бородатый" анекдот в связи с такими частными "опровержениями":
Василий Иванович (ВИ) вызывает Петьку (П) и говорит:
- Петька, вот готовлюсь к экзаменам в военную академию - пойди к Фурманову, он у нас самый умный - узнай, что такое логика, логическое цепочка, логическое мышление?
Приходит Петька к Фурманову (Ф):
П.: - Фурманов, ты говорят самый умный, вот скажи - что такое логика, логическое цепочка, логическое мышление?
Ф.: - Петька, ну это же очень легко. У тебя в кармане спички есть?
П.: - Есть - отвечает Петька.
Ф.: - Вот смотри - говорит Фурманов, если у тебя в кармане есть спички, значит ты куришь. Логично? Если ты куришь - значит выпиваешь - логично?
Видишь вот уже выстраивается логическая цепочка. Если ты выпиваешь - значит бываешь в компаниях, логично? Если ты бываешь в компаниях - значит там бывают женщины, логично? Видишь какая цепочка выстроилась. Если там бывают женщины - значит тебе они нравятся, если они тебе нравятся, значит ты не импотент. Логично? Все понял:
П.: - Понял!
Приходит Петька к Василию Ивановичу.
П.: - Василий Иванович, все знаю, Фурманов так подробно объяснил, так все понятно. Слушай - у тебя в кармане спички есть?
Василий Иванович похлопал по карману: "Нет, нету".
П.: - Значит, ты импотент.

Действительно, все знают, что древние люди изготавливали каменные проушные топоры путем сверления. Никто не отрицает, что древние египтяне сверлили даже твердые породы камня. Но из этого не следует, что все аргументы в пользу ДВЦ можно отмести экспериментом по сверлению гранита медью. Это вообще вопросы разного плана, как в примере из приведенного анекдота.
В теме будет рассмотрено в том числе и сверление. Кратко. Поскольку лично я не отвожу этому решающей роли. Но если кто-то пожелает дополнить, то будет и такая возможность после открытия темы.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4573
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2727 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Сборный анализ данных в пользу ДВЦ

Сообщение #3  Нелли » 03 ноя 2017, 21:12

Продолжим краткий обзор.

2. Анализ следов древних инструментов. Что именно вызывает сомнения в примитивном, ручном способе изготовления некоторых изделий и деталей.

2.1. Полигональная кладка.
На самом деле существует много видов кладки, которую можно назвать полигональной.
Предпримем попытку классификации:

- Истинная полигональная кладка.

Ольянтайтамбо. Перу.


Саксайуаман. Перу.

Образцы этой кладки есть в Южной Америке (Перу), В Турции (Аладжа Гуюк) и на о. Пасхи.
Для нее характерно наличие мелких уголков при сопряжении соседних блоков. Иногда этот вид кладки называют «пластилиновым» и стремятся объяснить пластичностью (частичной или полной) строительного материала при постройке. Действительно, кладка смотрится как «влитая», при переукладке идеальная подгонка блоков утрачивается. Причем, не будем забывать о фактических размерах древних полигональных блоков. Также характерно «вписывание» этой полигоналки в скальные массивы путем взаимной подгонки блоков и скальных выходов.
Факт – подобного рода кладка не повторена в современности. Ни попытка добиться такой кладки обстукиванием, ни ваяние такой полигоналки из пластичных материалов не дали аналогичного имеющемуся результата. Не уверена, что подобного рода шедевры возможно создать в современности. В том же масштабе, объемах, с той же плотностью и вычурностью сопряжений как, например, в Саксауамане. А ведь подобного рода кладки очень много в Перу.
Истинная полигоналка – маркер ДВЦ.

- подпрямоугльная древняя полигональная кладка.


Гранитный храм на Гизе


Осирион.


Кориканча. Куско. Перу.

В этом виде кладки превалируют прямые углы. Полигональной ее можно назвать из-за «ступенчатости» в укладке некоторых блоков. Сохраняются большие размеры блоков и нулевые зазоры между ними.
Также характерно глубокое выравнивание поверхности стен уже после укладки блоков.
Подобный вид кладки возможно создать современными методами. Но это будет слишком трудо-, средство- и время- затратная стройка. За такую работу сейчас просто никто не возьмется. Сейчас есть возможность построить сооружение с тем же планом и функционалом (неизвестным, правда), как Осирион, намного быстрее и дешевле.
Я бы отнесла этот вид кладки к некому промежуточному периоду – полубогов, «героев». Как, в принципе, и бОльшую часть того, что мы видим в Египте. По-моему, этот вид кладки вызван нехваткой орудий труда и/или частичной утерей технологий ДВЦ. Но это личное мнение.

- подпрямоугольная античная полигональная кладка.

От наиболее совершенной:

Даорсон. Босния.


Пникс. Афины.

До средней степени сложности:

Афины.

И вообще облицовки-имитации:

Дельфы.


Элевсин.

На самом деле размах именно античной полигоналки – огромен. Для нее характерно использование мягких пород камня (известняк), следы пиления, не слишком плотное сопряжедние блоков. Раствор может быть, может отсутствовать. Если это культурная традиция (как и пазы, о которых мы поговорим позже), то насколько же сильным должно было быть влияние.

- разного рода декоративные имитации.

Петербург.


Япония.

Привожу их здесь для информации. Создано в период от средних веков до своременности. К тематике ЛАИ отношения не имеет.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4573
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2727 раз.
Поблагодарили: 2459 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Исчезнувшие цивилизации и палеоконтакт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron