Облики ушедшего мира

Упоминание в текстах. Древние карты, атласы. Причины исчезновения ДВЦ.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Наталья

Re: Облики ушедшего мира

Сообщение #461  Gost » 24 авг 2016, 22:56

Участникам данного обсуждения (а также всем интересующимся криптозоологией) будет весьма интересно ознакомиться с нижеследующими статьями тверского учёного-этнолога, к.и.н. Г.Н.Базлова:
1. Ящер.
2. Уж-домовой?
3. Мокош.
Для наилучшего восприятия излагаемого материала читать лучше именно в указанной последовательности.

Поводом обратиться к этнографическим исследованиям Базлова послужила работа Сергея Баранова "Образы древних героев" (ссылка дана в заглавном сообщении данной темы), в частности - следующая подборка материалов:
Не многие знают но в засушливые годы в Ленинградской и Новгородской области появляются неизвестные науке ядовитые змеи с красным гребнем на спине. Нападают на людей прыгая с деревьев. Яд судя по всему вызывает повышение температуры тела т. к. погибшие раздеваются перед гибелью. «Время от времени в Ленинградской области на болотах люди встречались со змеёй, у которой на голове красный гребень и которая может совершать прыжки. Но случаи встречи с этой змеёй очень редки были, поэтому она ещё не описана зоологами» (Редкие змеи ленинградской области)

«Впервые широкая публика узнала о нем из небольшой заметки некоего И.Сергеева, в конце 80-х годов ХХ века опубликованной в местной газете "Природа севера" (Сыктывкар, Коми). Большинство читателей сочли ее обычной "уткой" - в самом деле, трудно было принимать всерьез повествование автора о том, как в конце 40-х годов, являясь сотрудником экспедиции, разведывавшей запасы торфа в Ленинградской области, слышал он от местных жителей рассказы о "летучем гаде" - то ли змее, то ли ящерице, живущей в болотах. Будучи потревоженным, существо подпрыгивало, а затем... планировало несколько метров. Другая характерная черта странных животных — гребень на голове, похожий формой на петушиный. Один из информаторов Сергеева поведал, как еще до войны зарубил бросившегося на него "змея" топором и затем хорошо рассмотрел его труп - якобы, это было небольшое  существо размером с тетерева, с выростами по бокам тела, снабженными летательной перепонкой.» ( Андрей Перепелицын "Драконы живут повсюду")

В Псковской области на болотах обнаруживают следы ящероподобного существа. «На окраинах болот, кишащих летом ядовитыми змеями, местные жители еще появляются, собирая здесь обильный урожай клюквы, но вглубь заходить опасаются. Так, например, старожил, бежанинский житель Лев Соколов, во время своих походов в глубь болот несколько раз натыкался на отпечатки странных следов. Они были похожи на лебединые, но много больше их и пятипалые. А раз, сидя ночью около костра на одном из маленьких островков, отчетливо увидел он черное извивающееся тело, пересекающее неподвижную гладь озера. В этом естественном заповеднике, в которой сотни, а то и тысячи лет ничего не меняется, вполне могли затаиться русские «коркодилы»: защитный ареал обитания есть, пища тоже, естественные враги отсутствуют. (Таинственное рядом)
Продолжаем разговор!
Аватар пользователя
Gost
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 16:20
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Облики ушедшего мира

Сообщение #462  volod » 21 май 2017, 21:39

671rtm писал(а):Как это ни странно, но узелковое письмо мало изучается , да и следов его практически не осталось Максимум, что мы о нем знаем это то, что оно использовалось у индейцев Южной Америки.

Узелковое письмо на картинке (#380 именно этот вариант узелкового письма) навеяло ассоциацию с топографической картой и нарисованной на ней векторами.
Представьте картину - гонца опоясывают таким узелковым поясом и посылают по стране. В столице (точке отсчета) он снимает пояс, раскладывает его в круг, а лучами в стороны плюс ориентирует разрез круга (концы пояса) скажем на север. Смотрит на узелки и понимает сколько дней (км...) ему идти в тот или другой город и в каком тот направлении.
Если он уже пришел в другое место - сопоставляет картинку узелков со своим нахождением и примерно ориентируется куда и сколько ему идти.
Аватар пользователя
volod
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 07:29
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Облики ушедшего мира

Сообщение #463  Stiv » 22 май 2017, 16:15

volod писал(а):навеяло ассоциацию с топографической картой и нарисованной на ней векторами

Как один из вариантов, имеющих право на жизнь )))
Схожее предложение было, лет так 15 назад его впервые прочел. Как варианты, был некий исходник, при наложении на который и получалась расшифровка узелкового письма. Как предположение - что то подобное кругового календаря майя. На него последовательно накладывали "лучи" с узелками. Места пересечения узелков и орнамента могли читаться.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 815 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 153

Re: Облики ушедшего мира

Сообщение #464  671rtm » 26 май 2017, 23:19

Конечно многие мифы и сказки прямо указывают на картографическую ориентацию узелкового письма. ..." возьми Иванушка клубочек он и укажет тебе дорогу к ..." Однако не все так просто, по сообщениям испанцев индейские гонцы с прядями узелковых посланий постоянно курсировали между городами ( не думаю что это были сообщения о корректировке геоданных :) ), "...Наносил мне песен дождик. Мне навеял песен ветер. Принесли морские волны... Я в один клубок смотал их, И в одну связал я связку... И в амбаре под стропила В медном ларчике их спрятал. (карело-финский эпос «Калевала») " Но думаю это полноценная письменность. Письменность устроенная по другому принципу. не через примитивные звуки алфавита, а понятия образы то что мы пытаемся выразить путем картинок-смайликов художественно и образно дополняя сухие буквы алфавита
Аватар пользователя
671rtm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 10:00
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44

Re: Облики ушедшего мира

Сообщение #465  Ко100прав » 27 май 2017, 18:04

671rtm писал(а):Письменность устроенная по другому принципу. не через примитивные звуки алфавита, а понятия образы то что мы пытаемся выразить путем картинок-смайликов художественно и образно дополняя сухие буквы алфавита

Имхо, мы эту письменность эксплуатируем постоянно, не обращая внимания. Образы то что мы пытаемся выразить путем картинок-смайликов художественно и образно дополняя сухие буквы, наши творения (рабы?) компьютеры, переводят в узелковую письменность машинных кодов, в череду нулей и единиц, перегоняют собеседникам , чьи компьютеры посредством построчного чередования темных и светлых точек раскладывают на мониторах в узелковую письменность в картинки и буквы, дополняя ранее имевшуюся информацию.
Аватар пользователя
Ко100прав
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:43
Откуда: Мценск
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 24

Re: Облики ушедшего мира

Сообщение #466  671rtm » 28 май 2017, 10:55

По большому счету так и есть. Мы переходим несколько в другую плоскость обработки информации. Вполне возможно возвращаемся к тому от чего ушли. Очень большая образность письма высокоразвитого компьтеризированного общества постепенно уходила в примитивизм, забывались значения символов когда-то возникающих на экранах мониторах, а впоследствии изображаемых в виде узелков на нитяных прядях или иерографически изображая на глине и камнях. Но такая сложность не нужна землепашцу или кочевнику и символы теряя свое значение превращались в буквы не несущие никакой информации кроме звуков.
Аватар пользователя
671rtm
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 10:00
Откуда: Санкт Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 44

Назад

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Исчезнувшие цивилизации и палеоконтакт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2