Страница 1 из 1

Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 14:47
Ко100прав
Тема возникла в ходе обсуждения в рамках темы "Древние традиции" после вопроса
Taya13 писал(а): интересно, а чего больше в этом образе? Устрашения или охранительности.
, касающегося общемирового древнего символа демонической головы со змеевидными отростками.
В рамках данной темы постараюсь изложить некоторые свои размышления по этому поводу, тем более что данный образ частенько возникает в разных темах форума.
Азиатские варианты образа :
Индийская легенда о «Лике Славы» начинается с истории о безгранично тщеславном царе, необычайный аскетизм которого позволил ему потеснить богов и стать единоличным властелином вселенной. Звали его Джаландхара, «Держащий Влагу», и в голове его возникла дерзкая мысль бросить вызов самому Шиве, верховному держателю мира. Царь пожелал, чтобы Шива отдал ему свою жену, богиню Парвати, и направил к Шиве в качестве посланца ужасное чудовище Раху, «Хватающего», обычные обязанности которого заключались в том, чтобы поглощать луну и вызывать ее затмения.
Раху приблизился к Владыке Жизни и Смерти, но как только он изложил требование Джаландхары, бог просто приоткрыл свой третий глаз в межбровье, и из него изошла молния. Она ударила в землю и приняла облик демона с львиной головой, пугающее тело которого — тощее, огромное и истощенное, — извещало о ненасытном голоде. Из глотки демона вырывались громы, два глаза пылали пламенем, во все стороны торчала растрепанная грива волос. Сила демона явно была непреодолимой. Раху был поражен ужасом и сделал единственное, что ему оставалось: бросился в ноги Шиве с мольбой о прощении, и тогда этот бог, по обычаю всех богов, даровал ему защиту.
Однако это лишь послужило причиной нового затруднения, так как теперь голодный полулев, воплощенный только для того, чтобы пожирать, остался без пищи. Он также обратился к богу, умоляя предоставить ему жертву. Во вспышке вдохновенного озарения, посещающего лишь величайших из великих, Шива предложил чудовищу сожрать самого себя — монстр тут же последовал этому совету и приступил к грандиозному пиршеству.
Сожрав свои стопы и кисти рук, он перешёл к ногам и рукам, а затем, не в силах остановиться, позволил челюстям перемолоть живот, грудь и шею, пока не осталось ничего, кроме лица. Когда подвиг свершился, бог, с удовольствием созерцавший это олицетворение той самопоглощающей загадки, какую являет собой сама жизнь, улыбнулся и обратился к тому, что осталось от яростного создания, с такими словами: «Отныне тебя будут называть Киртимукха, «Лик Славы», и ты навечно останешься у моих дверей. Кто не будет поклоняться тебе, не добьется моей милости».
В своих комментариях к этой легенде Генрих Циммер утверждает: «Киртимукха стал первым особым символом самого Шивы и характерным элементом дверных проемов храмов этого бога. Однако в настоящее время «Лик» начал неразборчиво использоваться в самых различных частях индуистских храмов в роли благосклонного образа, отгоняющего зло...
Это чудовище — соперник любого зла. Когда олицетворяемый его выразительным подвигом принцип постигается разумом и усваивается, он защищает и от духовных, и от физических бедствий в глубочайшей тьме джунглей мира»32.
Кроме того, мы можем воспользоваться комментарием Ананды К. Кумарасвами : "Киртимукха как ужасающий лик Бога, порождающего и пожирающего своих детей в роли Солнца и Смерти, подобен греческой Горгоне и китайскому Тао-те, "Ненасытному".

Зооморфная маска демона (Тао Тие) — мотив, часто встречающийся на ритуальных бронзовых сосудах династий Шан-Инь и Чжоу. В китайской мифологии имя Тао Тие носил один из девяти отпрысков Дракона. Исследователи расходятся во мнениях относительно основной функции Тао Тие. Несмотря на то, что основная версия заключается в том, что это прожорливый демон, многие склонны считать его, напротив, духом-хранителем, призванным следить за тем, чтобы повелителю загробного мира всегда хватало пищи и питья. Считается, что первоначально у Тао Тие была одна голова, от которой отходили два тела с шестью когтистыми лапами, причем первая пара росла сразу из обоих тел. Его лицо могло быть похоже на морду дракона, тигра или лицо человека. Тао Тие был лишен нижней челюсти, что, возможно, преследовало цель предостеречь людей от чрезмерной жадности, из верхней же челюсти у него росли огромные клыки. Голову его венчали завитые рога. Сами китайцы эпохи Шан-Инь не использовали данное имя, хотя изображение Тао Тие было чрезвычайно распространено. Термин ввели в обиход китайские антиквары эпохи Сун, позаимствовав его из книги поздней династии Чжоу, где упоминался демон, который был столь прожорлив, что сожрал собственное тело. Исследователи древнего искусства называют изображение головы Тао Тие «маской Огра». В настоящее время принято считать, что «Тао Тие» переводится, как «пожиратель» и является воплощением грехов похоти и жадности. Китайцы изображали его на дне тарелок, дабы избежать греха чревоугодия. Уже во времена династий Шан-Инь и Чжоу изображение этого демона фигурировало на большинстве культовых бронзовых предметов, использовавшихся во время церемоний жертвоприношений в честь духов предков. Стоит отметить, что в те времена было принято приносить в жертву взятых в плен врагов, неудивительно поэтому, что людоед Тао Тие представляет собой одну из центральных фигур культа той эпохи.

Согласно «Хроникам весны и осени» Лю, у Тао Тие на бронзе династии Чжоу есть голова, но нет тела. Пожирая людей, он не глотает их, но наносит ущерб. Скорее всего, Тао Тие символизировал ужас и дикую силу для чужих кланов, но для своего клана являлся хранителем. Эта двойственность также отражена в его облике (рогатые животные во многих мифологических системах символизируют защиту, в то время как черты хищника — когти и клыки — несомненно, несут атакующую символику).

Европейских и северо-американских вариантов образа коснусь в последующих топах, здесь же приведу ссылку на обзорную статью историка Ю.Е. Березкина "Киртимукха, сисиутль и другие симметрично-развернутые изображения индо-тихоокеанского региона", в которой он прослеживает общие корни данного символа в общемировой истории, не исключая возможность его формирования в период палеолита.
http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin19.htm

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 15:31
Ко100прав
Медуза Горгона точнее Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα — «стражник, защитница, повелительница») — наиболее известная из трех сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос, чей взгляд обращал человека в камень. Признак охранительности напрямую содержится в ее имени.Изображения Медузы именно в защитных целях наносили на оружие, доспехи, медальоны, монеты и фасады зданий не только в Греции, но и в Древнем Риме, Византии и Скифии. Но для данного образа защитные функции условно можно разделить на 2 основных вида: - защита зданий и сооружений и - индивидуальная защита.
Нанесение горгонейонов на фасады зданий и дверные проемы, в том числе и в Европе, явление широко распространенное:
Изображение
Капитель церкви Сен-Филибер де Турню (XII в.)
Изображение
Фрагмент купели в Ньюпорте (Уэльс, XII в.)
Источник:http://www.e-reading.club/bookreader.php/1040196/Volkov_-_Uzhasy_francuzskoy_Bretani.html

Аналогичная картина характерна и для Индии, где данный образ венчает фронтоны, арки и ограниченные пространства с изображениями богов.

В Японии на черепицу наносят демонические головы- Онигавы, в Северной Америке Сисиутль изображается на стене над проходом, ведущим во внутреннее помещение дома:

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 15:43
Ко100прав
Для индивидуальной защиты лики наносились на доспехи, оружие, медальоны, щиты, в том числе щит богини Афины, щиты македонян Александра, древнерусские амулеты змеевики, японские доспехи, просматриваются тот же образ на центральноамериканских изображениях, и , например, на картине "Архангел Михаил" Рафаэля в виде защитных наколенников.

Имхо, использование данного образа для индивидуальной защиты, может быть вторичным , своего рода Культом Карго, своего рода переносом защитных свойств со зданий и дверных проходов на индивидуальный уровень. Определенным образом об этом говорит Генрих Циммер : «Киртимукха стал характерным элементом дверных проемов храмов этого бога. Однако в настоящее время «Лик» начал неразборчиво использоваться в самых различных частях индуистских храмов в роли благосклонного образа, отгоняющего зло."
Также в в византийском сатирическом диалоге Х в. «Патриот или поучаемый» есть указание:
"Триефонт: А почему же тогда мы, желая стать непобедимыми, подобно Афине, сжигаем бедра быков и коз не Горгоне-избавительнице, а богам, которым она дарует силу?
Критий: Горгона, Триефонт, не может, подобно богам, оказывать помощь издалека, но хранит только того, кто носит ее на себе."
на то, что действие горгоны носит локальный характер, ограничено расстоянием. Условно можно предположить, что оно распространяется в пределах взгляда, т.е. прямой видимости"

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 16:48
Ко100прав
Вторая часть имени Горгоны переводят, как (греч. Γοργώ, Γοργών, вероятно от греч. γοργός — грозный, ужасный). Эта часть имени характеризует устрашающую составляющую образа. Недавно на "желтом" сайте столкнулся с попыткой дословного перевода горгона, как «Hоr + honor» - «время славы» и сразу вспомнился "лик славы"- Киртимукха. Однако такой перевод не представляется корректным, скорее это попытка перевода с латыни, чем с древнегреческого. Все таки "ужасный", как характеристика образа , имхо, наиболее подходящее имя для всех подобных ликов. Как отмечают культурологи, изначальные изображение Горгоны несут в себе именно ужасные черты, и лишь позднее, ее лицо стало изображаться ликом прекрасной девы. В том же «Патриоте или поучаемом» отражено для чего Афина носит голову Горгоны на щите: вселять ужас во врагов.
«Триефонт: Ответь, друг мой, что за польза от Горгоны, и для чего богиня (Афина) носит ее на груди?
Критий: Для устрашения и для отвращения опасностей; Афина с ее помощью вселяет во врагов ужас и клонит победу, куда пожелает.
Триефонт: Так значит, Совоокая (Афина) необорима только благодаря Горгоне?
Критий: Конечно!"
Для сравнения приведу описания североамериканского аналога Горгоны Сисиутля, который тоже, кстати способен взглядом превращать в камень:
Сисиютль — морской змей в мифах квакиутлей и других племен северо-западного побережья Северной Америки (сэлишей, беллакула). Согласно преданиям, Сисиютль представлялся как гигантский морской змей с двумя рогатыми головами (обычно по одному рогу на каждой голове) — по одной на каждом конце туловища. Он обладал смертоносным взглядом. Считалось, что победить его можно было лишь силой духа и внутренней чистотой. По мифам, Сисиютль находился в постоянной вражде с Тсоона, птицей Грома. Грозы являлись результатом их единоборства.
Его имя — "Сисиютль" — по мнению Ф.Боаса, переводится как "тот, у кого головы с двух сторон". Сисиютль имеет громадную шаманскую силу. Этой силы столь много, что она иногда соскальзывает с тела монстра и застывает в виде слюды. И если человек случайно на такую слюду наступит, то умереть ему в скоро времени от болезни или несчастного случая. Столь же смертоносен и взгляд Сисиютля, напоровшись на который человек рискует превратиться в камень. В результате встречи с самим Сисиютлем конечности выходят из суставов, голова поворачивается назад. Если же человек сможет осилить Сисиютля, то приобретет великие целительные способности. Говорят, помочь в этом может сок чемерицы. Еще у квакиутлей имеется сюжет о четвертом сыне, омывшемся в крови Сисиютля, по­сле чего тело его приобрело крепость камня.

Исходя из этих его способностей, изображениями Сисиются индейцы украшали свои щиты, тотемы, общинные дома, ножи, свистки, одеяла, барабаны, ремни, грудные украшения, головные уборы, повязки, праздничные чаши и каноэ. Индейцы верили, что Сисиютль не только отпугивает различных злобных существ (типа той же Дсоноквы), но и приносит удачу в бою.А еще про него существует такое вот предание:

Есть на побережье камни, исковерканные и скрюченные будто в агонии, и водовороты, и буруны — все схожи в своей искривленности. Это всё потому, что они видели Сисиютля — и попытались бежать от него.

Сисиютль, страшное морское чудовище. Сисиютль — это тот, кто видит и спереди и сзади. Сисиютль — искатель душ. Кто встретился с Сисиютлем и выжил известны как Стлалакум, они передвигаются, оседлав ветер, и управляют снами. Стлалакум видят то, что не видят другие.

Сисиютль плавает свободно и в морской воде и пресной, даже сильный ливень его не остановит, и все потому, что он способен менять себя. Он ищет тех, кто не может открыться своему страху, тех, кто не обладает Истиной.

Он страшен и опасен. Его взгляд наполняет живот ледяным холодом, а его мерзкий змеиный язык вселяет ужас в душу. Нет слов, которые могли бы описать Сисиютля, который выглядит как змея, но вместо хвоста у него еще одна голова, еще более мерзкая и страшная, и от которые исходит тот же холод и ужас.

Его холодные глаза повергают в страх и заставляют трястись поджилки, а раздвоенный язык ввергает душу в смертельный ужас. Не описать словами Сисиютля, что похож на змея, но без хвоста, зато с двумя головами, одна страшнее другой.

Если ты увидел Сисиютля, замри и смотри на него, встреться с ним. Встреться с ужасом. Встреться со страхом. Если ты утратишь веру в Истину, если попытаешься бежать, Сисиютль мгновенно подует на тебя сразу из двух ртов и тебя скрутит словно штопор. У тебя нет корней, чтобы удержаться на земле, как это могут делать деревья и скалы, ты не постоянен, как приливы и течения, и ты будешь вечно скитаться, словно заблудшая душа, и твой голос будет услышан лишь в осеннем ветре — жалобный и умоляющий об освобождении. Заблудшие не относятся к Стлалакум, тем кто обладает Истиной, не относятся ни к чему, они сами по себе и одиноки, одиноки навсегда.

Кора, опавшая с испуганных деревьев, оставила исковерканную древесину. Только корни, углубившиеся в землю, удержали деревья от падения в пустоту. Если ты увидел ужасного Сисиютля, несмотря на страх, стой твердо на ногах. Нет ничего постыдного в страхе, только дурак не боится ужасного змея. Стой твердо, и если ты знаешь защитные заклинания, произнеси их. Сначала одна голова, затем вторая поднимутся из воды. Близко, очень близко приблизятся к твоему лицу мерзкие змеиные головы. Так близко, что ты почувствуешь вонь из уродливых ртов. Стой твердо. Перед тем, как пожрать тебя и украсть твою душу, каждая голова Сисиютля должна посмотреть прямо на тебя. И когда это произойдет, Сисиютль увидит свое собственное лицо.

Энн Кэмерон "Daughters of Copper Woman"
У соседей квакиутлей — индейцев племени халкомелем, тоже относящихся к салишской языковой семье — аналогичный змей назывался сишки. Как и Сисиютля, Сишки представляли в виде змея с головами на обоих концах тела, которые он высовывает из озера.

Источник:http://www.bestiary.us/sisijutl
Хотелось бы отметить, что Сисиутль, как и Горгона обладает функциональным взглядом, который напрямую не убивает, но воздействует на тело встретившего его, также факт противоборства его с громовыми птицами, от которого происходят грозы (отзвуки войны?) . Но главное, что имхо, роднит его с Горгоной и остальными аналогами- при встрече с ним человек испытывает такое чувство, как ужас. Такой же ужас на демона Раху, не побоявшегося бросить вызов самому богу Шиве вызвало и одно появление Киртимукхи: "Раху был поражен ужасом и сделал единственное, что ему оставалось: бросился в ноги Шиве с мольбой о прощении, и тогда этот бог, по обычаю всех богов, даровал ему защиту".
Тоже самое можно сказать и о китайском Тао Тие. "Пожирая людей, он не глотает их, но наносит ущерб. Тао Тие символизировал ужас и дикую силу для чужих кланов"
Тао Тие , имхо, наносит ущерб тем самым не столько физический, сколько психологический.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 17:04
Ко100прав
Поэтому отвечая, на вопрос Таи, можно предположить, что и устрашение и охранительность в образе демонических голов взаимодополняемы, несмотря на кажущуюся противоположность, по сути защитные функции этого образа выполняются за счет устрашения нападающего. В древнегреческом имеется слово, одним которым вполне описывается противоречивый функционал Медусы Горгоны:
ἀπό-τροπος
2
1) удалившийся от людей, уединенно живущий Hom.
2) внушающий отвращение или ужас, страшный
ex. (ἄγος Aesch.; Ἅιδης Soph.; πῦρ Arph.)
3) враждебный
ex. (γνώμη Pind.)
4) (пред)отвращающий
ex. (κακῶν Aesch., Eur.)
ἀ. ἐγένετο μέ τῷ τι γενέσθαι Plat. — он не допустил, чтобы с ним что-л. приключилось
5) отводящий прочь несчастья, покровительствующий
ex. (δαίμονες Aesch.)
http://www.slovarus.info/grk.php?id=%26%23945%3B&pg=86
Апотропей (от греч. apotropaios — отвращающий беду), амулет, «оберег», в археологии и этнографии название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов. К апотропеям относятся: изображения устрашающих божеств, зверей и предметов (египетского Беза, Горгоны, льва, грифона, фаллоса, сложенных пальцев и т. д.), которые носили как нательные амулеты; архитектурные рельефы в виде звериных морд и подобные изображения на сосудах и оружии.
Археологический и этнографический термин апотропей охватывает гораздо больший перечень исторических обьектов, чем я взял в своей теме, но учитывает только защитную характеристику предметов и изображений, рассматривая устрашающую, как вторичный, необязательный, признак.
В русском языке тоже есть слово, одним которым можно описать принцип Горгоны- это слово отпугиватель, или более традиционно: пугало - защитное приспособление бесконтактного действия.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 18:34
Ко100прав
Современные технологичные отпугиватели собак и крыс используют звуковые волны за пределами восприятия человеческих органов чувств. Например, инфразвуковое излучение - длина волны около 17 м, частоты ниже 17 Гц. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9 Гц. Звук такой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 12:11
Ко100прав
В теме о Баальбеке недавно упоминался страшный защитник ливанских кедров Хубаба из "Эпоса о Гильгамеше".
Изображение
в той же теме любезно предоставлена ссылка на различные варианты переводов эпоса:
https://www.proza.ru/2015/11/22/814
Попробовал оценить, как именно этот страж защищался от вторжения лесорубов под водительством Гильгамеша. Текст эпоса местами имеет пробелы, из бесед между Гильгамешем и Энкиду не слишком понятно, в чем именно сила этого стража, описывается внешность Хубабы касательно уст, взгляда, но представлений о количестве конечностей, каком-то специфическом вооружении не дается. В общем опасность Хубабы из описаний в эпосе составляется в вызываемом им страхе:
"Человечьего страха и тревоги звериной
Стал Хумбаба причиной,
Из мужей ни единый не дойдет до средины
Горной чащи кедровой"
В процессе повествовании представляет интерес эпизод со сном Гильгамеша, неким трансом , из которого он не может выйти самостоятельно, без помощи Энкиду, привязка к тому, что к этому сну причастен Хубаба, в тексте отсутствует, хотя подобный тип воздействия вполне можно допустить.
В тексте упоминаются некие лучи- ужасы, дистанционного действия , кидаемые Хубабой,
"Хувава был растревожен в своей берлоге Гильгамешем, он начал распространять свои ужасы…До того как человек приблизился на расстоянии 60 раз по 6 ярдов, Хувава уже достиг своего дома среди кедров. Когда он посмотрел на нечто, это было подобно смерти. Страх и ужас распространились сквозь (него) (Гильгамешу), физической силой на его ноги. Он не мог двигаться (?), его ноги приросли к земле; " ( это конечно не обращение в камень силой взгляда, но очень похоже на описание воздействия взгляда североамериканского Сисиутля)
Гильгамеш, как следует из текста, был совсем не прочь завладеть подобными лучами. Но битва заканчивается довольно быстро, когда Хубабе не удается удержать Гильгамеша на расстоянии. Никакой рукопашной и в помине нет, на близком расстоянии Хубаба никакого сопротивления не оказывает и быстро лишается головы.
При этом в тексте упоминается о проклятии Хубабы, от которого впоследствии умирает Энкиду, что может говорить о возможности каких-то отдаленных последствий воздействия.
Таким образом, в "Эпосе о Гильгамеше" , имхо, вполне возможно описывается встреча с одним из Ужасных Стражей этой темы.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 12:46
Ко100прав
Интересные параллели можно заметить и в другой части света. Казалось бы, что может быть общего между древнеисландскими руническими оберегами и апотропеями ужасных стражей. Оказывается и здесь имеется что-то общее.
Взять , например, вот этот исландский магический знак:
Изображение
Данный тип магических знаков носит название: Эгисхьяльмы (исл. 'gishjalmur) — «шлемы ужаса».
Согласно вики : " Эгисхьяльмы создавались с целью нагнать на врагов панический ужас, настолько сильный, что те впадали в ступор на некоторое время. Чаще всего «шлемы ужаса» представляли собой крестообразные узоры, споры о значении которых ведутся по сей день."
Этот многоконечный (но обязательно кратный четырем) крест внешне напоминает древнерусские змеевики, но данное сходство не настолько явное, чтобы признать символику идентичной. Вместе с тем важно еще и охранительное сходство этих древних символов.
В поздних исландских трактатах можно найти десятки различных способов и целей применения "шлемов ужаса":
- «чтобы на тебя не могли навести наваждение»,
- «чтобы тролли не заездили твоего коня»,
- «дабы избежать любого ущерба, особенно – от черной магии»,
- «чтобы получить желаемое»,
- «против колдовства»,
- «для победы над врагом»,
- «от гнева хёвдинга»,
- «чтобы вернуться невредимым из путешествия» и т.д.
Честно говоря, вразумительного ответа, почему данный знак называется именно "шлемом", в современных источниках не нашел, самое более менее разумное объяснение - то, что изначально знак наносился на защитные шлемы.
Любопытно, что древнегерманская традиция называет «Шлемом Ужаса» собственность древнего стража сокровищ Фафнира (человеко-змея):
«У него был шлем-страшило, которого боялось все живое…»
«Речи Регина», Старшая Эдда

(«Шлем-страшило» - несколько неуклюжий корсуновский перевод исландского словосочетания «Шлем Ужаса» или «Шлем Устрашения».)

«[Фафнир] сказал:
Шлем-страшило
носил я всегда,
на золоте лежа;
всех сильнее
себя я считал,
с кем бы ни встретился».
«Речи Фафнира», Старшая Эдда

Согласно преданию, ни один боец не мог встать против надевшего шлем Фафнира.

Примечателен тот факт, что член союза писателей рунолог Леонид Кораблев в одной из своих работ приводит ряд интереснейших фактов об употреблении словосочетания «Шлем Ужаса» в древнеисландском:
- «нести Шлем Ужаса перед кем-либо» = «устрашать, угнетать кого-либо»;
- «иметь Шлем Ужаса в глазах» = «обладать магической силой взгляда».
Удивительно, что эти древнеисландские словосочетания как нельзя лучше подходят для описания такой далекой от Исландии Медусы Горгоны и ее аналогов.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 17:45
Taya13

Изображение

Ко100прав писал(а):- «иметь Шлем Ужаса в глазах» = «обладать магической силой взгляда».



Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 11:40
Ко100прав
Taya13 писал(а):
Изображение

Ко100прав писал(а):- «иметь Шлем Ужаса в глазах» = «обладать магической силой взгляда».



В качестве оффтопа занимательная графическая аналогия между четырех или восьмилучевым шлемом ужаса и современным снайперским прицелом:
Оффтопик

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 12:12
fBrown
Ко100прав писал(а): В качестве оффтопа занимательная графическая аналогия между четырех или восьмилучевым шлемом ужаса и современным снайперским прицелом:
Оффтопик

Мне почему-то сразу увиделось излучение в виде 8 почти анкх-джед-уасов, направленных от центра.
Хоть звук, хоть ЭМИ :cute:

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 12:31
Ко100прав
На Бали и Яве узнаваемый лик демонического стража претерпел значительные трасформации и , имхо, расщепление.
Баро́нг (индон. Barong) — персонаж балийской и яванской мифологии. Образ Баронга пользуется особой популярностью в балийской народной культуре, и несколько меньшей — в яванской. Среди балийцев, а также среди части жителей Центральной и Восточной Явы он считается защитником людей, покровителем деревень, символом удачи, благополучия и достатка. Рельефные или скульптурные изображения Баронга — иногда весьма внушительного размера — часто размещают на стенах или, соответственно, у входа в жилые дома или общественные учреждения как обереги от злых сил.

В мифах, бытующих среди жителей различных районов Бали и Явы, Баронг предстает двуногим или четвероногим существом с чертами самых разных животных — медведя, кабана, собаки, буйвола, слона или тигра, но чаще всего — льва. Во многих мифах он фигурирует как «Повелитель джунглей». Что мне хотелось бы отметить, что при достаточно устойчивом стандарте головы балийского стража, тело его не имеет четкого стандарта, даже количество конечностей четко не определено. Имхо, тело Баронгу местной традицией добавлено "для придания целостности, полноты" , в отличии от китайско-индийской традиции. Символично приписывание львиных черт Баронгу, в разных традициях ужасные стражи изображаются с гривой, кое-где переходящей в бороду, ореолом из змей, ореолом из языков пламени, пламенной гривой.Дорогая маска Баронга с имитацией львиной шкуры, хранится в деревенском храме как символ божественного благословения, воплощение надежды на помощь в случае необходимости, поскольку Баронг - кекет (таково полное имя этого существа из народной легенды) - дух, не только оберегающий деревню, но и охраняющий леса, поля и кладбища.
Баронг является главным положительным персонажем явано-балийского легендариума, олицетворением добра и справедливости. Охранительная функция у этого мифологического персонажа очень ярко выражена, но функция устрашения, в отличии от многих ужасных стражей других традиций, отсутствует. Зато другой мифический балийско-яванский персонаж ей наделен сполна.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 13:14
Ко100прав
Рангда — в традиционной мифологии острова Бали королева демонов. Демоница изображается полуобнажённой старухой с длинными и растрепанными волосами, обвислыми грудями и острыми когтями. Её лицо — традиционная маска с выпученными глазами, ужасающими клыками и длинным высунутым языком. Имя Рангда переводится как «вдова».

В балийской истории Рангды имеется свой прообраз - владеющая черной магией мать балийского раджи Эрлангги, царица Махендрадатта,изгнанная из страны за обвинение в колдовстве королём Дхармодаяной. Легенда рассказывает, что она начала мстить и убила половину населения государства, которое принадлежало ей и сыну Дхармодаяны Эрлангге, чумой, пока не была побеждена святым человеком. Бали — индуистский остров, и потому предполагается, что Рангда могла также быть тесно связана с образом Дурги. Она также отождествляется с Кали, индийской чёрной богиней-матерью разрушения, превращений и защиты. Весьма вероятно, что данные образы оказали влияние на формирование имеющегося сейчас в традиции тела Рангды, с явно выраженными женскими чертами. Но голова Рангды имеет те же черты, что и головы других ужасных стражей, того же Баронга, только лишена нижней челюсти и язык гораздо длиннее, изображается охваченным языками пламени.
Рангда считается на острове воплощением демонической силы. Рангда живет рядом с каждой деревней в специально сооруженном для нее павильоне в Пура Далем - Храме мертвых. Ее вырезанное из камня или дерева лицо всегда закрыто белым покрывалом, чтобы кто-нибудь случайно не увидел это воплощение зла и не навлек на себя несчастье. Кроме главного священнослужителя в Храме мертвых есть другой служитель, который во время танцев Рангды надевает маску ведьмы.
Маски Рангды с выпученными, наводящими ужас глазами, четырьмя длинными клыками и высунутым красным языком, охваченным символическим огнем, считаются приносящими несчастье и поэтому находятся в особом помещении Храма мертвых под замком.
Противоборство между Баронгом и Рангдой представляет собой одну из основных сюжетных линий местного мифологического эпоса, в которой наряду с мифическими существами присутствуют реальные исторические персонажи, в частности балийско-яванский правитель начала XI века Аирланга . Так, в решающую схватку с Рангдой Баронг вступает по просьбе Аирланги: последний, к тому моменту уже потерпевший поражение от полчища демонов, передаёт остатки своего войска под начало звероподобного союзника. Рангда с помощью чёрной магии ввергает сопровождающих Баронга воинов в транс и пытается заставить их совершить коллективное самоубийство — заколоться собственными крисами, однако предводитель сил добра, также прибегая к магии, делает бойцов неуязвимыми и в конечном итоге вынуждает королеву демонов ретироваться. Хотел бы подчеркнуть, что из ритуального действия этот танец в настоящее время принесен в угоду туристическому бизнесу, так же как и многие исторические обьекты подвергаются несоответствующим первоначальному облику реконструкциям, чтобы стать туристическими Диснейлендами.
На одном из сайтов приводятся слова юноши из южнобалийской деревни, живущего сегодня показом «Баронга»: «Что, собственно говоря, хотят люди, которые упрекают нас в продаже нашей древней культуры по заниженным ценам? В конце концов они хотят видеть то, что мы им и собираемся показывать. А если к тому же мы еще и заработаем, это будет лучшее благословение, которое мы можем ждать от Баронга. Ведь если бы он сердился на нас, то не дал бы нам заработать этих долларов».
Таким образом, функция устрашения на Бали - прерогатива Рангды, но при этом хотя большинством Рангда воспринимается как ужасающее воплощение зла, в некоторых районах острова она также считается защитной силой. В связи с этим хотел бы высказать предположение, что исходя из представлений жителей данных островов, в их традиции единый образ Ужасного стража был разделен на два противоположных образа, противоборствующих друг с другом в рамках системы.
Для жителей Бали и Явы характерно представление, что внутри каждого человека добро борется со злом. То же самое их традиция проделала и с образом Ужасного Стража, разделив их на две полные противоположности и заставив бороться друг с другом. Баронг и Рангда - это мужское и женское ипостаси, добро и зло, защита и устрашение. Маска Баронга хранится в храме для живых, маска Рангды - в храме мертвых. Если больной коснется шкуры Баронга, он может надеяться на выздоровление. Прикосновение же к белому покрывалу Рангды вызывает тошноту и может даже принести человеку смертельную болезнь.
Таким образом, имхо, образ Ужасного стража в рамках балийской традиции был разделен на две противоположные ипостаси.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 15:47
Taya13

Оффтопик
Читая, старинные мифы и сказы, у меня, иногда, создается впечатление,
только впечатление, что добро и зло демонических сил в понимание и пересказе
людей было попытками объяснить для себя и потомков поведение богов. Богам
было не до людей. Никакого добра и зла они не несли. ИМХО Они просто хотели
выжить в условиях этой планеты. Надо им было привлечь людей на работы - одаривали,
если мешали люди - внедряли болезнетворные смертельные бациллы. Все зависело от
их задач для себя на данной территории в конкретный момент. Все могло и переменится,
если результаты не оправдывали их (богов) труды. А им столько всего надо было сделать
и быстро. Религии (пропаганда) должны были быстро мобилизовать людей на какое-
либо действие. Буть то перемещение в незнакомые, чужие земли, агрессия против местных
или кочевников, обучение ремеслам и т.д. Достигнув нужного им, богам результата при
участии людей, они исчезали. А верования уже укоренялись в сознании людей и продолжались.
Чистый расчет.

Re:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 18:59
Ко100прав
Один из самых известных стражей древности -древнеегипетский Бес. Бес (Бэс, Бесу, Беза) — в древнеегипетской мифологии собирательное название различных карликовых божеств, считавшихся хранителями домашнего очага, защитниками от злых духов и бедствий, покровитель семьи]. Охранитель детей, особенно при рождении и от опасных животных. Покровитель будущих матерей. Сохранилось огромное количество имевших защитный характер амулетов в виде Беса. Их находят при археологических раскопках далеко за пределами Египта, в частности в Передней Азии, на побережье Средиземного и Эгейского морей, в Северном Причерноморье, на Урале, в Сибири, в Средней Азии вплоть до Алтая. У современных исследователей есть сведения только о почитании Беса в позднейшие эпохи египетской истории — периоды Нового и Позднего царств, однако первые упоминания о Бесе можно обнаружить в источниках Среднего царства.

Несмотря на широкое распространение этого образа, известно о нем не так уж и много. Он то ли карлик, то ли великан, то ли танцор, то ли музыкант, то ли балагур, то ли воин, то ли мужской символ богини-кошки Баст, то ли человеколев. Отчасти это может быть связано с тем, что по мнению некоторых исследователей, окончательное формирование культа Беса связано с отождествлением десяти второстепенных божеств (собственно нубийского Беса, Аха, Амама, Хайета, Ихти, Мефджета, Менева, Сегеба, Сопду и Тетену) в едином божестве, которое известно под именем Беса.
Разобраться что осталось от первоначального образа стража ( если он действительно был прообразом того, во что потом превратился образ Беса) после слияния признаков разных божеств в одно, вряд ли возможно. Можно говорить о том, что Бес богом, как таковым, скорее всего не был, в чем то он даже противоположен известным египетским богам. Боги Египта изображались в профиль, Бес всегда анфас. Бес не имел никаких храмов или святилищ, хотя была молельня в Абидосе и идол в храме бога Пта в Мемфисе, а почитался в домах египтян, преимущественно неимущих, рассчитывавших на поддержку своего покровителя. Так что Бес был народным языческим божком ( скорее духом-защитником, чем богом , чем-то вроде домового на Руси) для официальной религиозной доктрины Древнего Египта. Но амулетов Беса великое множество, нередко встречается на предметах домашнего обихода, в частности на кроватях — как украшение и амулет, что говорит о его популярности в народе и глубоких корнях его почитания. Даже в период религиозной монотеистической реформы Эхнатона почитать Беса в семьях не переставали. Судя по пропорциям сопутствующих обьектов на изображениях с учатием Беса ( людей, животных:быков , обезьян и т.п.) вряд ли можно говорить о карликовости Беса, он довольно крупный, если действительно не великан.
По поводу мужской ипостаси богини Баст (Имена «Бес» и «Баст» обычно связывают с нубийским словом «беса», означающим «кот»), можно предположить, что если Бес и имел отношение к кошкам, то не к обычным, как Баст, что заметно даже при сравнении их иконографии. У Беса круглые уши, характерные для крупных кошачьих, львиная грива или борода-грива). Часто Бес изображался с львиной шкурой на плечах, со свисающим сзади хвостом и оскаленной мордой на груди, которая на некоторых изображениях трансформировалась в амулет-череп. Пропорционально шкура также подчеркивает некарликовость Беса. ( Интересно, не родственник ли Бесу Геракл со своей шкурой немейского льва на плечах?) Встречаются амулеты Беса с ребенком на руках ( видимо подчеркивая дето-охранительные функции) , но почему -то в окружении обезьян.

В эпоху Птолемеев изображения Беса появляются в храмах ( той же Хатхор) в качестве младших богов помощников, возможно это сделано исскуственно, для интеграции языческих верований в существующую религиозную систему, как в свое время многие языческие символы и обряды стали частью христианской традиции.
Встречаются и бестелесные формы Бесов, и так называемые Патэки - карликообразные божества, являющиеся "детьми" Птаха. М. А. Коростовцев связывает Беса с богом Птахом.

С помощью чего Бес выполнял охранительную функцию и есть ли признаки устрашения в его образе? Есть предположения, что он мог отгонять зло с помощью звуков и имеются изображения его с разными музыкальными инструментами. Есть изображения его с ножами в руках, которыми он якобы отгонял зло. Бес, — изображенный с ножом, большей частью назывался «Аха» («боец против опасности и зла»). Встречается изображение Беса и на магических ножах, которые ложили рядом с умершими
.
В образе Беса переплетаются и смешиваются признаки разнообразных сущностей. Конечно, этот образ требует серьезного большого исследования, но судить о нем в проекции Ужасного стража очень сложно, из-за возможного наличия утраченных или привнесенных извне черт.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 12:52
Ко100прав
Такое широкое распространение образа ужасного стража в различных культурах по всему миру , как отмечал историк Березкин, свидетельствует о его глубокой древности и вероятно, едином или схожем прообразе. Резюмируя информацию о ужасных стражах, рискну высказать свои предположения, возникшие по мере написания этой темы. Имхо, легенды об ужасных стражах повествуют о существовании в древности каких-то защитных систем ( устройств? ) схожего типа действия. Почему ужасные стражи в большинстве своем изображаются в виде демонической головы со змеевидными отростками, лишенной тела, можно только гадать, разумных обьяснений этому не находится. Может быть такой образ возник из-за какого-то внешнего сходства с установкой( устройством, механизмом) , а может быть был скопирован с какого-нибудь предупреждающего знака , к примеру , устанавливаемого на границах охраняемой зоны: Изображение.
Имхо, можно предположить существование стационарных охранных систем такого типа для охраны каких-либо территорий, зданий ( например, для предотвращения проникновения на обьект слишком любопытных говорящих мартышек), возможно имелись и переносные варианты для индивидуальной защиты ( шлемы, маски).
Защита периметра осуществлялась , возможно, за счет использования дистанционного узконаправленного (лучевого) воздействия , на разных уровнях восприятия вызывающего: на эмоциональном - панический страх, ужас; на физическом - временное обездвиживание, оцепенение, ступор; на ментальном - некое помутнение сознания, транс, сон?; на интуитивном ( благодаря сочетанию воздействий на других уровнях или самостоятельно) - бессознательное желание быстрее покинуть охраняемую зону, бежать, суицидальные желания?.
Периодически и в наше время проскакивают описания схожих ощущений , например, при рассказах о так называемых "аномальных зонах". Кто знает , может быть столкновение со схожим воздействием могло стать причиной гибели людей на перевале Дятлова, к примеру?

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 14:30
Ко100прав
Человечество на современном этапе делает только первые шаги в изучении подобных видов воздействия:
Психотроникой принято называть науку, изучающую механизмы информационных связей, регуляцию и управление психикой, физиологией и энергетикой человека. Наука эта основана на утверждении, что основой развития человеческого организма являются различного рода информационные процессы – планетарные, космические, клеточные, биоплазменные, молекулярные, вакуумные, квантовые.
В 1921 году в структуре ВЧК был создан особый комитет по воздействию на расстоянии на биологические объекты. И именно разработки этого отдела легли в основу психотропных и психотронных технологий, которые вызвали большой интерес у многих российских ученых: Вернадского, Павлова, Дзержинского, Кажинского. По словам кандидата технических наук В.Слепухи, у истоков разработок методик мозгового воздействия в СССР стояли Д.Луни и дочь Дзержинского Маргарита Тельце. Основное внимание в этих методиках было обращено на использование психотропных средств, основанных на синтетических и природных наркотиках.

Одним из наиболее ярких представителей ученого мира, который занимался проблемами воздействия на человеческий мозг, был Бернард Бернардович Кажинский. В молодости с ним произошла очень странная история. Когда молодой ученый жил на Кавказе, недалеко жил его друг, который заболел брюшным тифом. Однажды ночью Кажинский услышал звон, словно серебряная ложечка ударялась о край стакана. Сначала он не придал этому значения, но когда на следующий день он пошел проведать друга, то оказалось, что тот умер, и произошло это именно в то время, когда Кажинский слышал серебряный звон. Более того, возле постели умершего он увидел стакан и серебряную ложечку в нем. А поскольку ученый не верил в суеверия, то решил понять, каким образом ему удалось услышать этот звук на достаточно большом расстоянии. В это время ему и приходит в голову мысль о том, что человеческий организм – это на самом деле большая радиостанция. Головной мозг при этом выполняет функции передатчика и приемника. Когда человек думает, то излучает электромагнитные волны, которые могут быть приняты на расстоянии другим человеком. Таким образом, по мнению ученого, в этом и заключается суть чтения мыслей на расстоянии. Чтобы доказать правильность своих предположений, Кажинский начал изучать научные труды по физиологии нервной системы животных и человека. В основу своих рассуждений Кажинский положил физику и механику А.Попова (изобретателя радио), намереваясь при помощи медицины найти в человеческом организме (а если точнее – в его нервной системе) те элементы, которые выполняли бы идентичные радиоприемникам и радиопередатчикам функции. Так, в частности, ему удалось представить, что спиральные нервные извилины – это катушки самоиндукции, а колбочки Краузе (нервные тельца) – антенные рамки. Более того, он также утверждал, что в организме можно найти элементы, которые выполняют функции детекторов, усилителей, генераторов и конденсаторов.

В 20-х годах Кажинский переселился в Москву и уже читал лекции по биологической радиосвязи. Его теорию везде принимали с большим интересом и одобрением, а на лекциях и докладах всегда присутствовало большое количество молодежи. В 1922 году Кажинский выступил с докладом на Всероссийском съезде Ассоциации натуралистов, по ходатайству которого ученый получил разрешение на работу в лаборатории А.В.Леонтовича, который специализировался на изучении физиологии нервных тканей.

При активной поддержке председателя Ассоциации натуралистов А.Модестова, Кажинский в ходе своих исследований убедился в том, что нервная система человека действительно очень похожа на радиосхему. Вскоре он создал прибор, который мог улавливать излучаемые мозгом радиоволны, и который получил название «электромагнитного микроскопа». Однако достичь большой чувствительности аппарата ученому не удалось, потому как знаний в этой сфере не хватало.

В том же году он предложил схему некоего прибора, который был способен воспроизводить мозговые импульсы, превращая их в звуковой сигнал, и передавать на большие расстояния. Свое изобретение автор назвал «Мозговым радио». Результаты исследований были опубликованы в прессе. Это сразу же вызвало большой резонанс в мире – несколько зарубежных университетов пригласили Кажинского прочитать лекции. Таким образом, на протяжении целого года советский ученый ездил с лекциями по Европе и Америке. А в 1924 году Президиум Академии Наук РССФР признал результаты его исследований перспективными, а также разрешил практические эксперименты.

К тому времени подобные гипотезы стали появляться и за рубежом. В европейских государствах время от времени проводились опыты, направленные на изучение электромагнитного излучения человеческого организма. Так, к примеру, в Германии Шуманом и Зауербруком было зарегистрировано электромагнитное низкочастотное поле, которое возникало при сокращении мышц человека и животных. В Италии выяснить возможности и природу передачи мыслей на расстояния взялся профессор университета Милана, психиатр Фердинандо Каццамали, в распоряжении которого находились дорогостоящие и сложные приборы. Более того, под его началом трудилось немало радиоинженеров. Согласно утверждениям самого ученого, за время проведения исследований (1923-1954 гг.) ему удалось выявить мозговые волны человека, который напряженно думал. Длина этих волн достигала примерно 10-100 метров, а сигнал был тем более мощным, чем сильнее был загружен мозг. Свои исследования итальянец проводил в специально оборудованной свинцовой камере. В нее помещали душевно больных, чей мозг при помощи гипноза доводили до высокой степени напряжения. Электромагнитный фон внутри помещения, который постепенно возрастал, ученый измерял при помощи специального приспособления, напоминавшего телефонную трубку. По словам ученого, шумы в этом приборе постоянно менялись, и когда эмоции становились более интенсивными, они превращались в свист и даже в определенной степени походили на звуки скрипки. В том случае, если подопытные находились в состоянии депрессии, апатии или угнетенности, то сигналы были очень слабы или вообще не возникали.

Кажинский не мог похвастаться проведением подобных экспериментов с душевнобольными, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть выводы итальянского ученого не мог. Вместе с тем, необходимо отметить, что он принимал участие в не менее интересных экспериментах, которые подтверждали гипотезу о возможности передачи мыслей на расстоянии, то есть, теорию «мозгового радио». Руководителем экспериментов был известный дрессировщик и зоопсихолог В.Дуров, который стоял во главе «фабрики рефлексов» - зоопсихологической лаборатории, работавшей в Москве в начале 20-х годов прошлого века. К опытам над животными привлекались знаменитые психологи и психиатры, в частности, В.Бехтерев. Дурову удалось достичь определенных результатов в области мысленного внушения сложных задач животным, которые зачастую выполняли их правильно.

Кажинский, принимая участие в этих экспериментах, в 1923 году издал небольшую брошюру, которая носила название «Передача мыслей». В ней автор утверждал, что освоение теории «мозгового радио» и разгадка сути телепатии сможет изменить жизнь человека. Позже, перед смертью, в 1962 году, Кажинский написал ее одну книгу – «Биологическая радиосвязь», в которой попытался объяснить природу этого явления путем анализа практики йогов, радиосвязи насекомых и животных, памяти как рода гистерезиса, «луча зрения». Нужно отметить, что взгляды Кажинского на «лучи зрения» представляют большой интерес. Ученый, который был уверен в том, что «всюду электричество», утверждал, что внутри сетчатки глаза происходят электропроцессы, которые можно уловить затылком. При этом особая роль отводилась эпифизу, шишковидной железе, которая, по мнению ученого, является рудиментом третьего глаза. А исследования структуры глаза позволили ему сделать предположение, что глаз не только видит, но и способен излучать в пространство электромагнитные волны, которые на расстоянии могут воздействовать на людей, влияя на их поведение, понуждая к определенным поступкам, вызывая определенные эмоции, мысли и образы.

Помимо этого, Кажинский описывал опыты по раздражению глаз прерывистым, мерцающим и непрерывным светом, результаты которых были взяты на заметку в недалеком будущем чекистами, пытая своих жертв светом.

Вполне очевидно, что изобретениями Кажинского, в частности, его «мозговым радио» заинтересовались спецслужбы. В 1928 году его вызвали в ГПУ, после посещения Лубянки ученого больше никто никогда не видел. Однако исследования в данном направлении не были прекращены. Ими занимались в 30-х годах другие ученые, не имевшие столь строгих моральных принципов, которые даже провели несколько экспериментов на заключенных. Позже изобретение было засекречено и отправлено в спецархив до лучших времен.

В это время наиболее существенных результатов в области психотронных технологий и управления людьми добились в Германии. Там в 1933 году была создана одна из самых необычных официальных организаций Третьего Рейха – «Аненербе». Во главе организации стоял полковник СС Вольфрам фон Зиверс. В начале 1939 года организация «Аненербе» была включена в состав СС вместе со всеми обществами и институтами. На проведение исследований «Аненербе» Германия тратила колоссальные средства. В организации существовали специальные разведгруппы, которые занимались сбором информации по научным школам всего мира в сфере психотронных технологий с целью создания принципиально нового сверхоружия. В начале 40-х годов германия стала ведущим научным центром в мире по исследованию резервных возможностей физиологии и психики человека. В стране находился единственный в мире Институт психологии. Кроме того, в Германии работал автор концепции психической саморегуляции психиатр-гипнолог Иоганн Шульц.

В основу своей системы, оформившуюся в 1932 году в аутотренинг, целью которого было вскрыть и использовать резервы организма человека, Шульц положил гипотезу французского ученого Куэ. Суть гипотезы Куэ заключалась в необычном действии слов, которые много раз повторяются. Кроме того, Шульц использовал открытие американского ученого Джейкобсона о психофизических специфических эффектах, а также тибетские, индийские и китайские учения о необычных психических и физических феноменах, полученных при помощи специально измененных состояний сознания. Свою систему Шульц назвал «новой системой аутогипноза» или «аутогенной тренировкой». По окончании Второй Мировой войны все секретные разработки Германии попали в руки победителей – инженерные и ракетные – американцам, психофизиологические – в Советский Союз.

И СССР, и США хотели получить абсолютный контроль над человеческим сознанием, чтобы иметь возможность управлять людьми вне зависимости от их желания и воли. Таким образом, идея была сформулирована перед учеными, и те приступили к ее реализации. Советские спецслужбы усматривали в психотронном оружии новый козырь в политических играх. Немного позже проект по созданию таких психотронных технологий в мире получил название «Несмертельное оружие».

Американцы тем временем разбирали архивы, в которых удалось найти определенную информацию о секретных исследованиях Гестапо и НКВД по воздействию ультразвуком на заключенных, некоторые медицинские отчеты и техническую документацию. Группой американских ученых руководил Эрвин Камерон, профессор психиатрии. Его карьера пошла в гору после знакомства в А.Даллесом. Даллес хотел иметь аппаратуру, при помощи которой можно было бы влиять на психику человека, установить тотальный контроль над сознанием, контролировать поведение и физическое состояние противника. Вскоре Камерон предложил ему некий проект, получивший название «Чистый мозг».

Примечательно, но в Советском Союзе была разработана аналогичная программа, которая получила название «Радиосон». Советский проект был основан на «Мозговом радио» Кажинского. Помимо найденных в спецархиве чертежей, советская разведка сумела завербовать одного из ученых из лаборатории Камерона, пообещав оплатить большой карточный долг.

Разработками аппаратуры для проекта «Радиосон» занималось специально созданное совместное подразделение Минздрава и КГБ.

Лаборатория получила весьма интересное название – ПИОН (то есть, психологические исследования особого назначения). Среди ученых возникло две группировки: ПИОНеров и ПИОНистов. Одни выступали за распыление галлюциногенов и распространение психотропных веществ в тылу, другие – настаивали на необходимости разработки мощного излучателя. В итоге последнее слово оказалось за ПИОНистами, которые выступали за излучатель – своего рода модернизированный вариант «мозгового радио», внешне очень похожий на радиопередатчик, оборудованный антенной.

Испытания новой аппаратуры проводились под Новосибирском, на военном полигоне. В ходе испытаний рота солдат, состоявшая из 145 человек, в одно мгновение уснула.

Вся документация по проекту «Радиосон» была в 1957 году, в результате политических интриг, была передана из КГБ в архивы Главного разведуправления. И именно с тех пор вся информация по психотронному оружию, признана секретной. Кроме того, было предпринято все, чтобы о мозговом оружии никто даже не заикался. В июле 1958 году вышел совместный приказ МВД и Минздрава, согласно которому всех, кто рассказывает о мозговом воздействии или психотронном оружии, необходимо изолировать в спецучреждениях с принудительным лечением.

Что касается американского проекта, то он также не был удачным. Вначале эксперименты проводились на алкоголиках и бездомных. Но для проведения более сложных экспериментов были необходимы здоровые люди. Для этого требовались добровольцы. Однако эксперимент закончился страшными результатами: более десятка совершенно здоровых людей оказались в психбольницах после недели экспериментов. А спустя еще неделю умерло 8 человек. Началось расследование, в результате которого проект «Чистый мозг» был закрыт.
Что касается настоящего периода времени, то принято считать, что разработки психотронного оружия в мире не ведутся. Однако в действительности дело обстоит совершенно по-другому. Так, к примеру, год назад в Интернете появился список «несмертельного» оружия, разработками которого занимается Пентагон. Причем, в этом списке представлено как уже существующее оружие, так и перспективные разработки. В списке на более чем ста страницах детально описаны все характеристики каждого вида оружия, возможные последствия в случае его применения. Среди представленного в перечне оружия – тепловые лучи, лазеры, излучатели звуковых волн, которые используются для управления толпой, временной парализации деятельности противника и создания сбоев в работе вражеской техники.

Разработками психотронного оружия в Америке занимается специально созданный в Пентагоне отдел – Объединенное управление по несмертельному оружию, которое было учреждено в 1996 году. Основной задачей управления было объявлено нахождение способов достичь победы над противником без взрывов и стрельбы.

Отметим, что управление неоднократно поддавалось острой критике за то, что тратило огромные средства на проекты, которые так и не были реализованы. Согласно данным, опубликованным в 2009 году, из 50 проектов, разработками которых занималось управление, ни один не был реализован. Тем не менее, организация существует до настоящего времени и по-прежнему отлично финансируется…

Источник: https://topwar.ru/24128-psihotronnoe-oruzhie-razrabotki-i-primenenie.html

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 16:16
vlgrus
Ко100прав писал(а): .....Периодически и в наше время проскакивают описания схожих ощущений , например, при рассказах о так называемых "аномальных зонах". Кто знает , может быть столкновение со схожим воздействием могло стать причиной гибели людей на перевале Дятлова, к примеру?

----
http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81% ... 1%82%D0%B8
(статья большая - можно использовать поиск по слову "шалаш")
"...
На севере области, где проходит граница Сосновского и Моршанского районов, необъяснимые трагедии происходят довольно часто. Склоны местных оврагов «эрзяй тоитляй» (что в переводе с угро-финского означает «яма мертвецов») может смело претендовать на звание тамбовского «бермудского треугольника». При весьма загадочных обстоятельствах в этих местах неоднократно погибали туристы и грибники. Первая трагедия произошла в 1859 г. В тот солнечный зимний день на охоту пошли 9-ть приезжих чиновников из Тамбова. До темноты вернуться в сторожку не успели и приняли решение раскинуть стоянку прямо на склоне оврага. Соорудили шалаш легли спать. Но ночью произошло что-то необъяснимое... Окоченевшие трупы охотников обнаружил егерь Петр Баранов. Он и вызвал к месту трагедии полицию. Следователи наткнулись на ужасные находки. Двое погибших лежали у входа в шалаш. Еще один труп нашли внутри временного строения. При вскрытии у него обнаружили трещину в черепе. При этом не было следов соприкосновения какого-либо предмета с кожей головы. У одного из охотников был вырван язык. Трое молодых людей погибли от внутренних повреждений: переломанные ребра, разорванные внутренние органы, многочисленные кровоизлияния. Но на телах не
было ни синяков, ни ссадин! Еще одна загадка: кожа у всех погибших была странного, оранжевого цвета и все погибшие были абсолютно седыми. Дело о гибели охотников закрыли. Столичный патологоанатом, вскрывавший тела, сообщил, что на всех лицах застыло выражение крайнего ужаса. Через несколько лет на в том районе обнаружили еще 19 трупов… С тех пор ни один местный житель близко не подходит к тем местам.
...."

----
Читал про похожее событие (на перевале Дятлова) с туристами в Казахстане.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 16:53
Sergiuss
Ко100прав писал(а):Один из самых известных стражей древности -древнеегипетский Бес. Бес (Бэс, Бесу, Беза)

Как ни странно, русское слово "бес" (как и "бояться") восходит к праиндоевр. bhoidhsos "вызывающий страх".

Ко100прав писал(а):Встречаются и бестелесные формы Бесов, и так называемые Патэки - карликообразные божества, являющиеся "детьми" Птаха.

Исконнородственно лит. baisà «страх», baisùs «отвратительный, мерзкий, ужасный», лат. foedus «мерзкий», греч. πίθηκος (píthikos) «обезьяна». По мнению Траутмана, восходит к лит. baidýti «пугать» и русск. бояться.
https://ru.wiktionary.org/wiki/бес

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 13:18
Sergiuss
Ко100прав писал(а):Медуза Горгона точнее Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα — «стражник, защитница, повелительница»)

Стильный поясок у Медузы
Изображение

https://www.votpusk.ru/country/dostopri ... p?ID=10895

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 15:28
Taya13
Sergiuss писал(а):
Ко100прав писал(а):Медуза Горгона точнее Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα — «стражник, защитница, повелительница»)

Стильный поясок у Медузы

https://www.votpusk.ru/country/dostopri ... p?ID=10895


А канонические глаза и оскал, не впечатляют совсем? Только поясок привлекает внимание?
Портрет копировали с чего-то. Что у майа, что в Реру, в Сечин Бахо, что бронзовые маски Sanxingdui в Китае.
Неужели только мелкие детали интересны?!
viewtopic.php?p=73392#p73392


Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 18:10
Sergiuss
Только поясок привлекает внимание?

Он там интересным узлом завязан. Похож на узел Геракла, или гераклейский узел.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reef_knot
Изображение


Такой узел использовался в кадуцее
Изображение

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 14:38
Ко100прав
Ко100прав писал(а): ... такой образ ... может быть был скопирован с какого-нибудь предупреждающего знака...

Предупреждающий знак тоже является по сути своей элементом охранительной функции. Предупреждение о ведении видеонаблюдения в торговом учреждении - серьезный фактор предотвращения преступлений., который способен удержать потенциального преступника от реализации возникшей мысли о краже до начала активных действий по ее осуществлению (даже если видеокамер на самом деле нет, да и в любом случае даже факт их наличия не способен физически воспрепятствовать преступлению). Предупреждение о намерении применить оружие сотрудниками правоохранительных органов часто способствует прекращению преступником своих противоправных действий и сопротивления аресту, что позволяет минимизировать возможный ущерб окружающим , да и самому преступнику на этой стадии. Тот же знак "Не влезай убьет" в графической части понятен даже детям и неграмотным, не способным понять текстовое содержание знака, символика его напрямую указывает на смертельную опасность.
Предупреждающий знак взывает к сознанию предупреждаемого, дает ему возможность сопоставить возможные последствия для него , которые могут наступить в результате совершения им не рекомендуемых предупреждением действий , с преимуществами от этих действий. И если обращение к доводам разума проигнорировано, то эффективны становятся другие элементы охранной системы, например, физическое принуждение.
В предположенной , на базе сведений из древних мифов и легенд, отпугивающе-защитной системе "ужасный страж", имхо, очень удачно сочетаются факторы воздействия , которые способны предотвратить вторжение на охраняемый объект практически в автоматическом режиме, на уровне рефлексов, когда доводы разума вторгающимся игнорируются. В этом случае некоторое приглушение рассудочной деятельности позволяет инстинктивным действиям возобладать над сознательным противодействием, ужас выступает в качестве мощнейшего стимула, вкупе с временной блокировкой двигательной функции в нежелательном направлении, аккумулирует и усиливает действие инстинкта самосохранения, который призван по сути вытолкнуть в автоматическом режиме посягающего в противоположном направлении за пределы охраняемой зоны.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 14:59
Ко100прав
Ко100прав писал(а): В древнегреческом имеется слово, одним которым вполне описывается противоречивый функционал Медусы Горгоны:
ἀπό-τροπος
2
1) удалившийся от людей, уединенно живущий Hom.
2) внушающий отвращение или ужас, страшный
ex. (ἄγος Aesch.; Ἅιδης Soph.; πῦρ Arph.)
3) враждебный
ex. (γνώμη Pind.)
4) (пред)отвращающий
ex. (κακῶν Aesch., Eur.)
ἀ. ἐγένετο μέ τῷ τι γενέσθαι Plat. — он не допустил, чтобы с ним что-л. приключилось
5) отводящий прочь несчастья, покровительствующий
ex. (δαίμονες Aesch.)
http://www.slovarus.info/grk.php?id=%26%23945%3B&pg=86
Апотропей (от греч. apotropaios — отвращающий беду), амулет, «оберег», в археологии и этнографии название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов. К апотропеям относятся: изображения устрашающих божеств, зверей и предметов (египетского Беза, Горгоны, льва, грифона, фаллоса, сложенных пальцев и т. д.), которые носили как нательные амулеты; архитектурные рельефы в виде звериных морд и подобные изображения на сосудах и оружии.
В русском языке тоже есть слово, одним которым можно описать принцип Горгоны- это слово отпугиватель, или более традиционно: пугало - защитное приспособление бесконтактного действия.

Интересный факт : при переводе книги "Симулякр и симуляция" французского социолога и культуролога Жана Бодрийяра имеется любопытное примечание переводчиков:
" Поскольку точного аналога часто употребляемого Бодрийяром термина dissuasion (разубеждение, разуверение, отговаривание и одновременно устрашение, отпугивание, а также сдерживание, удержание и еще предотвращение и безобразность) в русском языке нет, пришлось обратиться к греческому. Точный аналог, вмещающий все смыслы – апотропей. Чтобы дистанцироваться от того смысла, которое апотропей приобрел в русском (оберег, амулет), данное слово употребляется в женском роде: апотропия."

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 16:13
Ко100прав
Хотел бы немного коснуться родного варианта апотропеев: амулетов змеевиков. Пожалуй лучшее исследование этого феномена дано в работе:
Николаева Т. В., Чернецов А. В. Древнерусские амулеты-змеевеки. М., "Наука", 1991
http://bighobby-nsk.ru/articles/art_amu ... evik2.html
Для себя выделил несколько моментов:
Под этим условным названием в науке известны двусторонние подвески в виде медальонов (или реже — иной формы, обычной для небольших металлических и каменных иконок), несущие на одной стороне каноническое христианское изображение (Христа, Богоматери или святых), а на другой — нехристианский мотив, так называемую змеевидную композицию. Последняя представляет собой изображение человеческой головы (реже — полуфигуры или даже полной фигуры), окруженной змеями.
Наличие в составе «двоеверия» элементов христианской веры не считалось идеологами официальной церкви положительным явлением. Наоборот, смешение священных понятий с нечестивыми трактовалось как особо тяжкий грех, ведущий к профанации святыни и кощунству. Ортодоксальное отношение к «двоеверию» основывалось на текстах Нового Завета, таких как: «Не можете пить чашу господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе господней и в трапезе бесовской» (Кор. I, 10, 21); «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? . . .Какая совместность храма божия с идолами?» (Кор. II, 6, 14—16).
...амулеты-змеевики, появившиеся на Руси в XI в. и изготовлявшиеся вплоть до нового времени, представляют особый интерес. Они отмечены довольно сложной, развитой иконографией изображений на обеих сторонах. Источниковедческое значение этих амулетов тем более велико, что они несут на себе надписи как молитвенного, так и заклинательного характера и в ряде случаев включают имена заказчиков.
Тот несомненный факт, что русские амулеты-змеевики были талисманами охранительного характера, в первую очередь оберегали от различных болезней и эпидемий, заставляет предполагать, что их изготовление и ношение входили в целый комплекс разнообразных обрядов и связанных с ними^поверий как книжного, так и некнижного характера.
Амулеты-змеевики нельзя рассматривать как порождение и исключительную принадлежность низовой, простонародной культуры. Они имеют несомненно византийское происхождение и были принесены на Русь в рамках единого культурного потока с церковной ортодоксией. Многие русские змеевики несут на себе греческие надписи. Это показывает, что их первоначальное распространение на Руси было связано с греческими мастерами (т. е. с ближайшим окружением церковных иерархов греческого происхождения).
...попытка рассматривать змеевики ... как памятники нецерковные, чисто бытовые, простонародные наталкивается на целый ряд противоречий.
Так, нет оснований говорить о последовательной борьбе православного духовенства против традиции ношения и изготовления подобных амулетов. Иногда змеевики в качестве дозволенных предметов христианского культа попадали в церковные и монастырские ризницы и хранились там веками, не вызывая осуждения со стороны духовенства. Один из змеевиков в XVII в. был вставлен в икону с изображением богородичных праздников и помещался в иконостасе Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. При этом змеевик выступал как наиболее почитаемая часть иконы (очевидно, он попал в лавру в качестве вклада, как почитаемая родовая реликвия). Естественно, что змеевик был вмонтирован в доску лицевой стороной, несущей христианское изображение, наружу, так, чтобы змеевидная композиция была не видна. В описи монастыря 1641 г. рассматриваемый амулет фигурирует как «икона», наличие на его обороте змеевидной композиции никак не оговорено. Сходным образом описан в той же описи и каменный змеевик, вложенный в монастырскую казну Иваном Грозным, причем змеевидная композиция охарактеризована как «узор» . Здесь же отметим позднейший пример использования одного из змеевиков в качестве панагии во время торжественных великопостных богослужений .
Известен лишь единичный случай проявления негативного отношения к змеевидной композиции в древней Руси. На новгородском амулете, найденном в слоях XII в., змеевидная композиция была изглажена, и вместо нее нанесена гравировка с изображением процветшего креста. В данном случае неканоническое изображение было, очевидно, определено как нехристианское, нечестивое. Этот единичный пример, конечно, нельзя рассматривать как свидетельство того, что представление о змеевиках как о нечестивых амулетах было широко распространено на Руси. Он указывает только на то, что среди новгородцев XII в. были люди, способные критически отнестись к изображениям на популярном амулете и правильно оценить их нехристианские происхождение и характер. Известны и примеры обратного превращения — иконы в змеевик.
М. И. Соколов дает интереснейшее толкование слова ДЪНА, встречаемого вокруг головы демона на змеевиках с лицевым изображением Феодора Стратилата 39. В славянских заклинательных текстах и молитвах это слово является переводом греческого слова ἑστέρα. Древнейший текст он нашел в глаголическом синайском требнике, изданном Гейтлером. Оказались подобные тексты в рукописях Соловецкой библиотеки, особенно в требнике XV—XVI вв.
Как же представляли себе дну? Дна — «черная-черная, лютая-прелютая,. имеющая 130 (150, 170) ногтей, волосатая, рыкает, как лев, вопит(-яциши) как вол, играет (прыгает), как козел, она поражает все тело человека, руки, ноги, все члены, больной вопит от ее мучений, заклинатель выражает желание, чтобы она не делала человеку пакости, легла в одном,. в своем, месте, спала, как молодой ягненок; он заклинает ее божеством и тремя ангелами, которые вяжут ее».
Г. К. Вагнер полемизирует с исследователями, видящими в этом изображении воплощение злого, демонического начала. Г. К. Вагнер обращает внимание на охранительный и, таким образом, благожелательный характер символики амулетов-змеевиков, на древнюю неоднозначную трактовку образа змея-дракона. Построения Г. К. Вагнера наталкиваются на ряд противоречий по отношению как к значению композиции древнейших византийских змеевиков, так и к позднейшему русскому переосмыслению значения этой композиции. Истера, как и ее иконографический прототип — Горгона, — бесспорно, демонический, вредоносный образ. На это прямо указывает содержание традиционной греческой заклинательной формулы. Существование этой формулы в славянской версии, а также русские змеевики с надписью «дъна» показывают, что подобная трактовка перешла во всяком случае на часть русских змеевиков. Демонический характер змеевидной композиции не находится в противоречии с охранительным смыслом амулетов-змеевиков. ( Исследователи пытаются ответить на тот же вопрос , что в заглавии темы: добрый это образ или злой, черный или белый, а никакого противоречия нет, это взаимообъемлимый образ, он сочетает и охранительный и устрашающий функционал, что приближает его к реальным, а не идеальным сущностям.)
Змеевидная композиция, как и сам тип амулета-змеевика, имеет византийские истоки. Устойчивая основа всех разновидностей змеевидной композиции — человеческая голова, окруженная змеями, несомненно, представляет собой результат иконографического развития популярного античного мотива — головы Горгоны Медузы, имевшей, так же как и средневековая змеевидная композиция, талисманический характер, причем в обоих случаях изображенный персонаж трактовался как демонический, наделенный вредоносной силой.
Изображения головы Горгоны Медузы в античном искусстве нередки, в частности, их много на перстнях-печатях. Отметим, что на позднеантичных геммах изображение Горгоны Медузы могло носить характер оберега от болезней, т. е. исполнять ту же функцию, что и позднейшая змеевидная композиция. Так, на гемме II-III вв. н. э. с изображением Персея, несущего голову Медузы, имеется надпись: «Беги, подагра, тебя преследует Персей» . Изображения головы Горгоны встречаются и на монетах (например, архаические медные монеты Ольвии) . Нередко головы Медузы изображались как украшения воинских панцирей или щитов; в таком случае они представляли собой амулеты, вредоносное действие которых было направлено против врагов владельцев доспехов . Панцири с подобными изображениями представлены в ранневизантийском искусстве (резная кость) . Эти изображения указывают на один из путей, по которым античная иконография Горгоны Медузы могла переходить в искусство эпохи средних веков.
Обращаясь к вопросу о литературных параллелях персонажу, которого изображает змеевидная композиция, нельзя пройти мимо приведенного М. И. Соколовым описания возбуждающего болезни демона в поздней греческой рукописи XVIII в. Этот демон, направляющийся «есть кости человека и тело его сокрушать», назван «авра черная почернелая, волосатая голова» . Здесь слова «черная почернелая» восходят к заговорному тексту амулетов-змеевиков, а «волосатая голова» — к иконографии змеевидной композиции и головы Горгоны.
Змеевидная композиция на византийских и значительной части русских амулетов сопровождается надписью, содержащей греческую заклинательную формулу (заговор). Этот заговор включает и название изображаемого демона. Судя по надписям, демон, изображаемый на амулетах, уже не назывался Горгоной; очевидно, и связь с мифом о ней была утрачена. Надписи на змеевиках называют демона «истера». Точный перевод этого греческого слова — «матка» (uterus). В данном случае это слово имеет также более широкое значение — внутренность, утроба, ее болезни и вызывающий их демон. Очевидно, имеется в виду болезнетворный демон женского пола, часто фигурирующий в апокрифических текстах и связанных с ними заговорах.
Реконструируемая заговорная формула, обычно неполная и искаженная на змеевиках, читается в переводе следующим образом: «Матка чернотою чернеющая (ср. русск.: черная-пречерная), как змея, извивалась, как дракон, шипела, и как лев, рычала, и как агнец, была в ужасе». Подразумевается завершение типа «. . .когда ее поразила божественная сила (или кто-то из святых)» . Отметим, что эта заговорная формула до сих пор не была найдена в славянском переводе ни на одном змеевике, хотя амулеты русского происхождения с подобной греческой надписью многочисленны.
Греческое слово «истера» в них обычно переводится на славянский как «дъна» (слово, в старинных лечебниках обозначающее матку). Как и «истера» в греческой версии, славянское слово «дъна» имело широкий круг значений, в том числе болезнь и вызывающий ее демон. В русской рукописи XV в. читаем: «Дна. . . акы молниину подобству подобящися скорость имеет и во все входит и горе, и долу, и в жилы, и в члены, и в кости»
К иконографическим «родственникам» лика Горгоны в древнерусском искусстве могут быть отнесены многочисленные декоративные мотивы в виде представленной анфас личины. В частности, личины, встречающиеся на щитах святых воинов на фресках и иконах , по-видимому, генетически восходят (через посредство византийского искусства) к популярному мотиву классического искусства — щиту, украшенному головой Горгоны Медузы.
Сочетание христианского и языческого мотивов на русских амулетах-змеевиках, очевидно, осмыслялось в духе славянского «основного мифа» (в той самой общей его форме, в какой он известен также всем древним индоевропейским религиям и христианству). Его содержание — борьба бога-громовника с его противником (нередко принимавшим облик змея). При этом на лицевой стороне змеевиков обычны святые, могущие замещать громовержца в этом мифологическом мотиве. Это прежде всего типичный для древнейших змеевиков архангел Михаил, предстающий в Апокалипсисе (12, 7—9) победителем «великого дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаной», святые змееборцы Георгий и Феодор. Обычная на змеевиках формула «Свят, свят, свят господь Саваоф. . .» (Исайя, 6, 3) указывает, что в роли антагониста змеевидного демона мог выступать также Саваоф.

Резюмируя, можно сказать, что образ "Ужасного стража", аналог Медусы Горгоны, на змеевиках широко распространяется на Руси одновременно с христианством с 11 века н.э., имеет те же византийские корни, изображается на предметах с христианской символикой и не преследуется официальной христианской церковью (т.е. является частью христианской традиции). Пользуется большой популярностью у населения в качестве амулета-апотропея, символика часто соседствует с змееборческой, в христианской форме отображения. Описания свидетельствуют о способности прообраза этого "ужасного стража" воздействовать на человеческое тело и кости, вызывать болезни.
Также символично вот это упоминание:
Помимо Физиолога и Александрии, Горгона в русской книжности встречается также в апокрифической литературе — там упоминается «зверь Горгонии», охраняющий рай от людей после грехопадения (т. е. в роли ангела?)

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 17:32
Andromeda
Sergiuss писал(а):Стильный поясок у Медузы
Изображение


Sergiuss писал(а):Он там интересным узлом завязан. Похож на узел Геракла, или гераклейский узел.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reef_knot
Изображение


Такой узел использовался в кадуцее
Изображение

Лунная богиня тоже была опоясана похожим девайсом и ей также отрубили голову.
Изображение

viewtopic.php?p=73496#p73496

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 18:07
Andromeda
И опять-таки без (100 грамм шумерской водки) супруги бога Энки тут не обойтись.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%8F)

Изображение

Символ Нинхурсаг – инструмент для перерезания пуповины, т. е. она – повитуха.


Т.е. получается, что стильный поясок Медузы - древний медицинский инструмент?

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 10:51
Sergiuss
Ко100прав писал(а):Такой же ужас на демона Раху, не побоявшегося бросить вызов самому богу Шиве вызвало и одно появление Киртимукхи: "Раху был поражен ужасом и сделал единственное, что ему оставалось: бросился в ноги Шиве с мольбой о прощении, и тогда этот бог, по обычаю всех богов, даровал ему защиту".
Тоже самое можно сказать и о китайском Тао Тие. "Пожирая людей, он не глотает их, но наносит ущерб. Тао Тие символизировал ужас и дикую силу для чужих кланов"
Тао Тие , имхо, наносит ущерб тем самым не столько физический, сколько психологический.

С психологической точки зрения есть еще один демон, похожий на Киртимукхи и Тао Тие, которого роднит с ними идея самопожирания - это древнеиранский Аз
С точки зрения иерархии духовных существ Аз, несомненно, принадлежит к демоническим силам, а его образ засвидетельствован еще в Авесте, где Аз хотя и занимает незначительное положение, выступает как противник огня" или хварно . Многое из того, что касается этого демона опутано мраком. В частности, есть ряд сомнений относительно пола этого существа, поскольку пехлевийский язык не имеет средств для обозначения рода. В Авесте, определением этого демона служит словосочетание «созданный дэвами», употребляемое в мужском роде. Напротив, манихейская традиция восприняла Аз как демоницу, ибо описывает ее как «мать всех демонов». В функциональном плане Аз пехлевийских текстов, несомненно, ближе к манихейству, однако, вместе с тем нельзя не учитывать ее авестийские корни. Р.Ч. Ценер, исходя из своей гипотезы о порочности женского начала в зерванизме, истолковывал Аз как демоницу, допуская, впрочем, что мы можем иметь дело с демоническим существом, которое мыслилось гермафродитом .
Противоположную точку зрения занимали П. Шмидт и В. Зундерман . Вслед за ними, мы полагаем, что с учетом авестийского происхождения пехлевийского концепта Аз его более уместно трактовать как демона.

Итак, Аз, который часто выступает в паре с понятием Нийаз («нужда») - прежде всего, персонификация вожделения, проявленного в обжорстве, похоти и страстном желании чего-либо, а потому противостоит добродетели удовлетворенности . Смысл его существования в постоянном потреблении пищи: он «ненасытный», «страстно желает проглотить весь мир залпом» и является самым упрямым из демонов . Жажда поглощения составляет саму суть его существа: «дэв жадности (Аз) - тот, кто все поглощает. Когда из-за недостатка ему нечего есть, он пожирает самого себя»
http://www.dslib.net/religio-vedenie/ze ... irana.html

Идея чудовищ, называемых пожирателями — Таоте, оформлена в недавнем китайском блокбастере «Великая стена»
В настоящее время принято считать, что «Тао Тие» переводится, как «пожиратель» и является воплощением грехов похоти и жадности.
viewtopic.php?p=59564#p59564

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 16:10
Ко100прав
Sergiuss писал(а):С психологической точки зрения есть еще один демон, похожий на Киртимукхи и Тао Тие, которого роднит с ними идея самопожирания - это древнеиранский Аз
Итак, Аз, который часто выступает в паре с понятием Нийаз («нужда») - прежде всего, персонификация вожделения, проявленного в обжорстве, похоти и страстном желании чего-либо, а потому противостоит добродетели удовлетворенности . Смысл его существования в постоянном потреблении пищи: он «ненасытный», «страстно желает проглотить весь мир залпом» и является самым упрямым из демонов . Жажда поглощения составляет саму суть его существа: «дэв жадности (Аз) - тот, кто все поглощает. Когда из-за недостатка ему нечего есть, он пожирает самого себя»

Оффтопик
Чтобы увидеть скрытое содержание, зарегистрируйтесь.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 11 авг 2017, 10:50
Ко100прав
Sergiuss писал(а):
Только поясок привлекает внимание?

Он там интересным узлом завязан. Похож на узел Геракла, или гераклейский узел.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reef_knot
Изображение

Такой узел использовался в кадуцее
Изображение

Ко100прав писал(а): Часто Бес изображался с львиной шкурой на плечах, со свисающим сзади хвостом и оскаленной мордой на груди, которая на некоторых изображениях трансформировалась в амулет-череп. Пропорционально шкура также подчеркивает некарликовость Беса. ( Интересно, не родственник ли Бесу Геракл со своей шкурой немейского льва на плечах?) Встречается изображение Беса и на магических ножах, которые ложили рядом с умершими.

Бес по символике аналогичен Горгоне и по львиной шкуре Гераклу, как и Баронг с львиными чертами. Стоит ли удивляться узлу Геракла на поясе Горгоны?
Кадуцей обладал способностью усыплять людей и пробуждать их от сна, поэтому он зачастую выступал эмблемой сновидений. ( чем не описание функционала Горгоны?)
В психоанализе кадуцей - фаллический знак, связанный с сублимацией сна. При более широкий трактовке он символ волшебства.
По герметистской семиотике кадуцей - ключ от загробного мира: с его помощью Гермес открывает врата подземного царства и вводит туда души умерших.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 17 авг 2017, 00:18
SiriusEye
Удивительно. Наткнулся на тему Шлемы Ужаса, так ведь ещё и такой оккультный символ имеется, вполне себе современный:

Изображение

Ни в коем случае не рисуйте его и не наносите себе на тело!

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 17 авг 2017, 19:12
Stiv
SiriusEye писал(а):Ни в коем случае не рисуйте его и не наносите себе на тело!

Знак бездны Тартара? Не так страшен знак, как смысл, которым мы его наделяем.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 08:09
Эрис
Страшные человечки вполне могли быть жертвами каких-то заболеваний:
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 0%B4%D0%B0
https://womanadvice.ru/ne-dlya-slaboner ... eka-v-mire
Некоторым даже удается дожить до старости. Вполне понятно, что народный фольклор начал наделять их мистическими свойствами, ведь, согласитесь, зрелище впечатляющее. Может быть боги поручали вполне здоровым людям охранять какие-то странные объекты, как Мелхеседеку, например или священнику, безотлучно находящемуся при ковчеге в Эфиопии. А объекты были опасны для здоровья, могли, скажем, провоцировать опухоли...

Кстати, остроголовый мальчик очень похож на рисунки с табличек, которые демонстрирует Андрей Жуков:
https://www.youtube.com/watch?v=ODHY9gkxq_E

Если атефакты не мистификация, не новодел, то весьма...

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 19:42
Urri
Sergiuss писал(а):С психологической точки зрения есть еще один демон, похожий на Киртимукхи и Тао Тие, которого роднит с ними идея самопожирания - это древнеиранский Аз.
Напротив, манихейская традиция восприняла Аз как демоницу, ибо описывает ее как «мать всех демонов». В функциональном плане Аз пехлевийских текстов, несомненно, ближе к манихейству, однако, вместе с тем нельзя не учитывать ее авестийские корни


Парой Амона являлась Амауна, впоследствии названная Мун (некоторые гласные были убраны из имени). Именно ее и изображали как андрогина. С телом и лицом женщины, хвостом змеи (рептилии). Как первую жену Адама - Лилит (Ламия) - дракайна, тело и лицо женщины
С шумерского Ама-у-на (мать - волшебная(сверхъестественная, божественная) - вагина.
Из семи известных мне оракулов четверо охранялись странными существами - полуженщинами-полузмеями. Наиболее известны в этом плане Дельфийский, дважды охранявшийся андрогинами женского пола. Дельфиноы (убита Зевсом - Амоном) и Пифоном (Пифоной) - убита Аполлоном.

Второй наиболее влиятельный, располагался в Буто.

Буто (егип. Ḏbˁwt / Pr-W3ḏjt; Βοῦτος или Βουτώ) — древний город в Нижнем Египте. Был расположен в 95 километрах к востоку от Александрии в дельте Нила. Ещё в додинастические времена здесь находился центр культа богини Уто (Уаджит). Уаджит или Уто (егип. W3ḏt / W3ḏjt — зелёная)[1] — древнеегипетская богиня-кобра Нижнего Египта, покровительница власти фараона. С богиней-стервятником Нехбет составляет пару Госпожей Двух земель (то есть Верхнего и Нижнего Египта)
Египетское название: Пер-Уаджит («дом Уаджит»), греческое: Буто; араб. بوتو‎‎

Дракайна (др.-греч. δράκαινα «драконица») — в древнегреческой мифологии — змей (дракон) женского пола, часто с человеческими чертами. К дракайнам относились Кампа, Кето, Дельфина, Ехидна, Скилла, Ламия, Пэна и Пифон (когда описывался как существо женского пола).
Пифон, а также Дельфина в ранних представлениях — гигантские змеи, сходные с древнегреческими драконами. У большинства других дракайн были женские части тела. Ламия, Кампа, Ехидна, а также во многих представлениях Кето, Скилла и Дельфина имели женские головы и туловища.

На мой взгляд, имеется чёткая связь между "оракулом" и охраняющим оракул андрогином. Какое отношение это имеет к Аз? Пифон охранял оракул, свернувшись в кольцо, зажав хвост в пасти. Имитируя самопожирание. Уроборос женского полу. Отсюда у греком соотношение между диаметром круга и длиной окружности получили название числа Пи.

У кого есть какая-либо полезная к аргументации этой точки зрения, прошу посодействовать в поиске

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 20:10
Urri
Urri писал(а):На мой взгляд, имеется чёткая связь между "оракулом" и охраняющим оракул андрогином.


И ещё. Все оракулы на момент функционирования располагались в заболоченной или сильно увлажнённой местности, вблизи пещер.

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 22:29
Ко100прав
Через два года после создания темы о ужасных стражах случайно наткнулся на упоминание о таком словосочетании в апокрифическом тексте "Аллоген" из библиотеки Наг-Хаммади:
... и он сказал мне: "Запиши же то, что скажу я тебе, и то, о чём я напомню тебе, ради тех, кто станут достойными вслед за тобой. И оставишь ты книгу эту на горе и станешь заклинать Стража: Приди, Ужасный! ".
http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/allogen.shtml

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 21:34
Urri
Urri писал(а):
Sergiuss писал(а):С шумерского Ама-у-на (мать - волшебная(сверхъестественная, божественная) - вагина.
Из семи известных мне оракулов четверо охранялись странными существами - полуженщинами-полузмеями. Наиболее известны в этом плане Дельфийский, дважды охранявшийся андрогинами женского пола. Дельфиноы (убита Зевсом - Амоном) и Пифоном (Пифоной) - убита Аполлоном.

Второй наиболее влиятельный, располагался в Буто.

Буто (егип. Ḏbˁwt / Pr-W3ḏjt; Βοῦτος или Βουτώ) — древний город в Нижнем Египте. Был расположен в 95 километрах к востоку от Александрии в дельте Нила. Ещё в додинастические времена здесь находился центр культа богини Уто (Уаджит). Уаджит или Уто (егип. W3ḏt / W3ḏjt — зелёная)[1] — древнеегипетская богиня-кобра Нижнего Египта, покровительница власти фараона.е


У Ефремова, который, будучи палеонтологом, я уверен, вовсе не кости динозавров искал, нашёл интересную версию, дающую расширение моей, четырёхлетней давности, (см. тему "Первоалфавит Ану") версии, что от працивилизации "богов" отдельной группе людей досталась в наследство технология и оборудование для перезаписи сознания в новое тело. Тогда смотрящая за таким оборудованием и местом его размещения (оракулом) имела возможность менять тела, обладая "псевдобессмертием". Меняя кожу, как змея, которая истрёпанную наружность сбрасывает. Что ж, аналогия более чем прозрачна...

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 16 фев 2022, 21:16
SiriusEye
Ко100прав писал(а):Позже, перед смертью, в 1962 году, Кажинский написал ещё одну книгу – «Биологическая радиосвязь»

Ко100прав писал(а):Изобретениями Кажинского, в частности, его «мозговым радио» заинтересовались спецслужбы. В 1928 году его вызвали в ГПУ, после посещения Лубянки ученого больше никто никогда не видел.


Что-то тут не так)

Re: Ужасные стражи

СообщениеДобавлено: 25 апр 2022, 18:20
Ко100прав
SiriusEye писал(а):
Ко100прав писал(а):Позже, перед смертью, в 1962 году, Кажинский написал ещё одну книгу – «Биологическая радиосвязь»

Ко100прав писал(а):Изобретениями Кажинского, в частности, его «мозговым радио» заинтересовались спецслужбы. В 1928 году его вызвали в ГПУ, после посещения Лубянки ученого больше никто никогда не видел.


Что-то тут не так)

Типичный, увы, пример, переписывания истории, подтверждающий правило, что ее пишут победители, даже если концы с концами не сходятся. Очередной намек на "кровавую гебню" и научные достижения, совершенные вопреки "тоталитарному режиму", а не благодаря ему. Практика разсоветизации и дискредитации , применяемая на всем постсоветском пространстве победителями социализма.