Страница 1 из 1

Древние каменные шестерни

СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 11:26
Mеханоид
Древние каменные шестерни

Сбор сведений о возможном назначении изделий.

Гарман

(Гарманка, Каменная шестерня, 19-20 век). В переводе с турецкого языка обозначает каток, которым молотят, [гармановка] «молотьба», гарманить, молотить запряжённым катком. Гарман применяется для механизированного обмолота зерна. Технология обмолота простая. Готовилась ровная площадка, затем выкладывали снопы пшеницы или ржи. Шестерни для обмолота зерна имели прицепное устройство к лошади. Лошадь с каменной молотилкой ходила по кругу, в процессе работы снопы переворачивали. После обмолота солому сгребали, а зерно с половой сметали и веяли.
сс

Из специально подобранного камня изготавливали катки для молотьбы хлеба (пшеницы, ячменя).

Изображение
Шестигранник из песчаника

Катки производили двух видов: пятигранники и шестигранники. Хлеб молотили катками, запряженными лошадью или быком. Управляли обычно подростки, освободив взрослых от тяжкой работы. Этими же катками уплотняли основание тока, на котором потом сушили зерно. Старики говорили, что хороший шестигранник стоил дорого и отдавали за него пару быков или коня.
Изображение

"Подобные катки для обмолота зерновых применялись очень давно. на рисунках видно, какие приспособления использовали фермеры в Египте:

Изображение

Где-то с момента, когда паровые двигатели начали входить в жизнь сельского хозяйства способы обмолота совершенствовались, пока не превратились в обычные комбайны, а подобные "шестерни" в процессе просто выбрасывались за ненадобностью...
Изображение
Изображение
сс


Каирский Музей Древностей

Изображение

viewtopic.php?f=48&t=7746&p=77702

Предназначение данных шестерен неизвестно (в описании к артефактам не отмечено).

Версии две:

1. Что-то схожее с примером 1 (см. выше);

2. Копия изделия из металла. Пример:

Изображение
Бронзовая шестерня. Династия Цинь и Хань (206 до н. э.—220 н. э.)

В теме предлагается сбор сведений о подобных предметах, а так же их возможном функционале.

Re: Древние каменные шестерни

СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 16:03
flight
Наталья любезно передала от Ондраша две фото "шестеренок" с другого ракурса.
Изображение

Изображение


Эти очень характерные "шестерни" невозможно с чем то перепутать, но я не видел ни в одном из знакомых механизмов. Сельско-хозяйственные моханизмы я знаю все (хорошо не все :oops: ) Остаётся ждать пока эти "шестерни" не увижу. Может быть кто-то у себя на производстве или в конструкторских справочниках найдёт.

Возможен и другой вариант. Те мастера которые которые отлили деталь не поняли как восстановить функциональность механизма и они тупо повторили изношенную "шестерню". Но, необходимо исследование психологов для подтверждения второй идеи.
Уровень знания техники у наших современников не высок (средняя температура по больнице :D ), честно говоря и не требуется от всех, и тем более в древние времена всякая техника была большая редкость и в единичных экземплярах.

Предположения о работе детали в механизме.
"Шестерня" вставлялась на деревянную ось об этом говорит продолговатая прорезь, при квадратном отверстий износ деревянной оси будет довольно большой.

При повторном просмотре фото все мои идеи уходят в туман :ireful:

Re: Древние каменные шестерни

СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 16:19
flight
Извините не заметил, деталь с наклейкой 98, как бы состоит из двух деталей это шестерня (нижняя часть, для взаимодействия с другими) и звёздочка (верхняя часть, для передачи усилия с помощью цепи)

Re: Древние каменные шестерни

СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 19:14
Mеханоид
flight писал(а):деталь с наклейкой 98,

Хотелось бы повернуть другой стороной. Такое впечатление, что деталь полая (заметно по тонкой кромке прямоугольного отверстия), либо по форме перевёрнутой сковороды...

Re:

СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 22:13
НИТУП
Если насадить их на штырь ёлочкой, получится горнопроходческий бур в миниатюре)

Re: Древние каменные шестерни

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 13:28
mikejin
Артефакт под номером 2.187
Комплект косозубых шестерен. Да, да! Две шестерни лежат одна в другой. Предназаначен для изменения оси вращения валов на 90 градусов. Смотрим поясняющий рисунок.
Изображение
Шестерня с помеченныи красным цветом зубьями и прямоуголым вырезом в центре лежит на другой шестерне, типа "венец на маховике двигателя". Ее верхняя часть плоская. Зубья треугольные призмы. Из чего делаем вывод, что крепится она на торец вала, как показано на рисунке (зеленый вал с прямоуголным шипом). Нижняяя шнстерня крепится в лубую часть другого вала. Оси вращения валов под углом 90 градусов. Красные зубья идеально входят в желтые выемки....
Походу, на стенде в музее 6 шестеренок....

Re: Древние каменные шестерни

СообщениеДобавлено: 18 авг 2018, 11:24
Stiv
Смотреть на youtube.com

Re: Древние каменные шестерни

СообщениеДобавлено: 24 сен 2020, 08:15
flight
После знаменитых слов "а король то голый"
Все правильно увидели шестерню.
У шестерни видны явные следы износа.
Культ карго.
Почему мы должны бояться повторять мантру "культ карго"? Риторический вопрос :)