Самый Большой Сфинкс .

Продукты высоких технологий. Статуэтки, кувшины, хрустальные черепа и т.д...
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

Re: Самый Большой Сфинкс .

Сообщение #361  Evgeny8 » 22 янв 2014, 23:59

Перевёл состав пород плато.
http://yadi.sk/d/_CSDr-KKGZEED
Факты продолжают существовать, даже если их игнорировать.
Аватар пользователя
Evgeny8
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 12:44
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Самый Большой Сфинкс .

Сообщение #362  Нелли » 30 янв 2014, 00:33

Итак. Новые данные не о Большом Сфинксе, но о воде:
http://www.laiforum.ru/viewtopic.php?f= ... 201#p30201
Возвращаемся к нашим фонтанам. :)
Пока видится тенденция участников дискуссии связать предназначение БС с использованием воды.
Вот нашлась еще хорошая статья, правда, на ресурсе, который у нас входит в Темы не для обсуждения.
Но статья шикарная :wink: И ссылок от нее идет много на другие полезные источники.
Читаем все обязательно!!!!!!
Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы
Тюрин А.М.
Кандидат геолого-минералогических наук
Выдержки из
http://new.chronologia.org/volume12/tur ... t_giza.php
2. Геологическое строение плато Гиза
Плато Гиза сложено карбонатными отложениями двух формаций – Mokattam (средний эоцен) и Maadi (верхний эоцен) [Raynaud, 2010]. Северная часть плато «бронирована» пластами массивного известняка формации Mokattam, южная – пластом массивного известняка «Ain Musa Bed» формации Maadi[Aigner, 1983]. Пласты формаций погружаются в юго-восточном направлении. Угол падения – 5-10 градусов. С севера и востока пласты известняков, «бронирующих» плато, ограничены уступами. С востока плато сопрягается с долиной Нила, выполненной аллювиальными отложениями (рисунок 1). Великие пирамиды расположены на востоке плато. Их основания находятся непосредственно на известняках формации Mokattam. Из известняков этой формации вырезан Сфинкс.
Изображение

Рисунок 1.
Плато Гиза. Схема геологического строения и геологический разрез [Fig. 1, выкопировка с Fig. 4, Aigner, 1983].
Сфинкс, являющийся искусственным обнажением горных пород, имеет высоту 19,8 м, ширину 14,0 м и длину 73,2 м. Высота его головы – 5,0 м. По заключению авторов публикации [Raynaud, 2010] тело Сфинкса вырезано из карбонатов, представленных чередованием пластов известняка (толщины от 0,4 до 2,0 м) и мергеля (толщины 0,1-0,6 м). Шея Сфинкса вырезана из пласта мергеля, толщиной 3,0 м, голова – из 5 пластов (толщины от 0,3 до 1,5 м) коричневого доломита (рисунок 2).
Изображение

Изображение

Рисунок 2.
Сфинкс. Верхний сегмент –South Eastern view of the Sphinx and the natural outcrop behind the Sphinx. (s0): inclined natural strata[Figure 5, Raynaud, 2010]. Нижний сегмент – увеличенная голова Сфинса.

Автор публикации [Aigner, 1983] выделил в отложениях формации Mokattamтри пачки карбонатных пород, которые сформированы в разных фациальных условиях. Нижняя пачка (RosetauMember) представлена массивным рифогенным известняком, имеющим неровную верхнюю поверхность. Она обнажается в нижней части основания Сфинкса. В средней пачке (SetepetMember), слагающей тело Сфинкса, выделено 6 пластов толщиной 1-2 м. Их толщины уменьшаются снизу вверх. Исключение составляет пласт 5. Общая толщина пачки около 10 м. Выполнен петрографический анализ образцов, отобранных из нижней и верхней частей пластов. В образцах выделены карбонаты, песок, ил и глина. Пласты 3 и 6 относительно однородны. Содержание карбонатов в них 93,5-95,7%. В нижней части других пластов карбонатов меньше, чем в верхней: 70,3/91,8% (нижняя/верхняя часть пласта), 2 – 88,1/93,7%, 4 – 86,8/94,3%, 5 – 88,1/95,9%. Толщина верхней пачки (AkhetMember) – 9 м. Пласты 1-3 сложены относительно мягким известняком, обогащенным кластическими фракциями. Из них вырезана шея Сфинкса. Выше залегают пласты массивного известняка, разделенные пропластками известняка, аналогичного пластам 1-3. Из пластов массивного известняка вырезана голова Сфинкса. Автор публикации [Reader, 2002] охарактеризовал их как «oneofthemostdurablelimestonesexposedatGiza» (один из самых прочных известняков в пределах плато Гиза).

К юго-западу от Сфинкса пачка Setepetобнажается в основании мастабы Хенткауса (рисунок 3). Целик коренных пород имеет размеры 45,8 на 45,5 м и высоту 10,0 м. Для меня осталось непонятным, почему авторы публикации [Raynaud, 2010] считают, что известняк целика является доломитизированным (dolomitized) а голова Сфикса вырезана из доломита. Никаких оснований для этого они не привели. Это их мнения мы не будем принимать во внимание. На рисунке 3 четко видно пластовое строение карбонатов. Видны и секущие их вертикальные трещины. Искусственные обнажения, характеризующие пачку Setepet, имеются южнее пирамиды Хеопса (рисунок 4). Процессы выветривания «подчеркнули» пластовое строение разреза. Неустойчивым к выветриванию пластам соответствуют «ниши». Пласты известняка разбиты вертикальной открытой трещиной северо-западного простирания.
Изображение

Изображение

Рисунок 7.
Геологический разрез через Сфинкса [Fig. 6, Reader, 2002].
Изображение

Рисунок 8.
Геологические пласты, слагающие Сфинкса [Geology of the Sphinx].
Изображение

Рисунок 9.
Геологический разрез через плато Гиза [Pyramids].

Еще очень нужный ресурс по теме:Geology of the Sphinx

P.S.
Граждане.
Во избежение недопонимания. В приведенной статье ценно описание геологического строения плато Гиза.
Выводы автора попадают под п. 1 Тем не для обсуждения нашего форума.
Так что не падайте в обморок и не радуйтесь. Геология и только геология.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4470
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2702 раз.
Поблагодарили: 2401 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 189

Re: Самый Большой Сфинкс .

Сообщение #363  Evgeny8 » 30 янв 2014, 06:24

Перевёл наиболее интересное по ссылкам с ресурса, предоставленного уважаемой Нелли

http://yadi.sk/d/G0QBgU_nGxxRo
http://yadi.sk/d/jM21IO1tGxxUA
http://yadi.sk/d/DP5ijP2ZGxxYE
Факты продолжают существовать, даже если их игнорировать.
Аватар пользователя
Evgeny8
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 12:44
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Самый Большой Сфинкс .

Сообщение #364  opticus » 22 фев 2014, 15:33

Хочу отметить пару моментов.
Момент номер раз.
Уже в древние времена не существовало единого представления о Сфинксе. Как уже сказано, в Египте он представлял собою бескрылое мужское существо и часто изображался сидящим. Египетских сфинксов можно разделить на три типа: андросфинкс - лев с человеческой головой или лицом, криосфинкс - лев с головой барана и иеракосфинкс - лев с головой ястреба. В древней Месопотамии Сфинкс мог быть и мужским и женским, и крылатым и бескрылым существом. Женские сфинксы часто встречаются в искусстве Финикии и Сирии. В Древней Греции Сфинкс обычно изображался с женским лицом и грудью, крыльями орла и телом льва. Изображения лежащего Сфинкса у греков встречались достаточно редко.

Момент номер еще раз.
Шумерская история происхождения Сфинкса резко диссонирует с египетской. Если в Египте Сфинкс почитался божественным символом власти фараонов, то в "Энума элиш" он выступает как воплощение зла, плод гнева и жажды мщения.

Нельзя не учитывать и тот факт, что "Энума элиш" и Большой Сфинкс - почти современники.

http://unusualanimals.info/mif/014.php

Напрашиваются кое-какие умозаключения.
1. Похоже древние сами не особо понимали что же это за штуковина такая. Ассоциативное восприятие подтолкнуло их к обожествлению сего явления, а развившаяся на той же почве истерия современной академической археологии вколачивает последние гвозди в двери ведущей к пониманию истины.
2. Такой антагонизм Шумеров возможно дает нам подсказку для идентификации древнейших противоборствующих сторон. По крайней мере по территориальному признаку.
3. Возможно Великий Сфинкс - это символ или герб одной из противоборствующих сторон древнейшей цивилизации. Типа как двухглавый орел для НАТО :)
Изображение
Изображение
Истина проста, логична и понятна
Аватар пользователя
opticus
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:35
Откуда: Мариуполь, Донецкая обл., Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 8

Re: Самый Большой Сфинкс .

Сообщение #365  Андрей Вайрасов » 23 фев 2014, 09:32

Есть пара легенд на эту тему. На тему захоронения Сета. Все мы знаем про легендарную гробницу Осириса, которую ищут с огоньком, но оказывается есть еще "могила-антипод". Привлекло внимание словосочетание " Сет - подставка под Осириса" и "Анубис превратился в пантеру".

Читают все кому интересно как волк стал табуреткой:


    Жена злого бога Сета, Нефтида, сильно полюбила Осириса. Приняв облик Исиды, она пришла ночью на его ложе, и от этой связи родился великий бог Дуата Анубис.
    Опасаясь, что Сет отомстит ей за измену и убьёт малыша Анубиса, Нефтида обманула мужа, уверив его, что отцом Анубиса является он, Сет.
    Согласно другой версии, Нефтида из страха перед Сетом бросила младенца, как только тот появился на свет, а Исида нашла Анубиса с помощью собак вырастила его, и Анубис стал ей другом и союзником.
    При жизни Осириса его свиту возглавлял добрый демон Имахуэманх - человек с головой сокола, вооружённый двумя огромными, остро отточенными ножами. Ему подчинялся другой демон - Джесертеп, защитник Осириса. Упуаут и Анубис были верными друзьями Имахуэманха и Джесертепа. После гибели Осириса вся четвёрка вступила в непримиримую борьбу с Сетом.
    Однажды Джесертеп следил за главой сообщников Сета - демоном Демибом, который рыскал по болотам Дельты в поисках мумии Осириса: он хотел уничтожить её по приказу своего хозяина Сета. Но, почувствовав слежку, Демиб бежал. Тогда четвёрка во главе с Имахуэманхом пустилась в погоню. Демиб был схвачен, и Имахуэманх отрубил ему голову своим острым ножом.
    Сет решил вызволить останки своего друга и предать их почётному погребению. Чтобы не быть узнанным, он принял облик Анубиса и в таком виде проник в болота Дельты. Стражу он миновал беспрепятственно, собрал в мешок разрубленное тело Демиба и хотел уже было так же незаметно скрыться, но его увидели Анубис и Хор. Они бросились в погоню и настигли Сета. Завязалось сражение, и неизвестно, чем бы оно закончилось, если б на помощь Анубису и Хору не подоспел Тот. Бог мудрости и колдовства произнёс магическое заклинание и поверг Сета на землю. Анубис связал Сету руки и ноги и поместил под Осирисом как сиденье. Затем Исида расчленила Сета, вонзив свои зубы в спину его. И сказал Ра:
- Пусть будет предназначен Сет как сиденье Осирису. Воистину [пусть будет так] из-за зла, какое он причинил телу Осириса.
    В других номах Египта была популярна иная легенда о противостоянии Анубиса с Сетом.
    Однажды чёрный пес Исдес распознал Сета по злу, которое тот совершил. Но Сету удалось бежать в пустыню. Анубис, Исдес и Хор кинулись в погоню и настигли Сета и его сообщников. Завязался бой. Исдес убил всех, не пощадив никого.
    Когда кровавая сеча утихла, боги присели отдохнуть, но тут Исдес заметил божественные соки тела Осириса над ними. Хор тотчас собрал эти соки в сосуды, и боги захоронили их в склепе на той самой горе, где был убит Сет. У входа в склеп поставили стража - огнедышащего змея.
    Но пока боги совершали похоронный ритуал, Сет воскрес, превратился в пантеру и бежал. Анубис бросился в погоню, разыскал Сета и с помощью Тота поверг его на землю.
    Связанного Сета было решено предать мучительной казни. Боги развели костёр и сожгли Сета в огне с головы до ног со всем его телом. Запах жира достиг небес и был он приятен Ра и богами.
    После казни Анубис разрезал шкуру Сета, содрал её и надел её на себя. Затем он отправился в святилище Осириса и каляным железом выжег на шкуре Сета свой знак.
    Узнав о том, что их предводитель убит, демоны мрака и тьмы собрали огромную армию, вооружились и выступили в поход - выручать своего владыку. Анубис решил отразить натиск в одиночку. Одним взмахом ножа он отрубил головы всем бойцам вражеского войска. Кровь демонов впиталась в землю и превратилась в красный минерал шесаит.

    Всего в Египте ходило около пяти легенд о борьбе Анубиса с Сетом. Эти две были самыми популярными в то время. Они основывались на историческом противостоянии "священных" фараонов с жрецами. Где жрецы выполняли роль главных злодеев и поработителей египетского народа!
http://myfhology.info/mythoweek/22a.html
Я Вас вижу..
Аватар пользователя
Андрей Вайрасов

Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 572
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:24
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 50

Re: Самый Большой Сфинкс .

Сообщение #366  Степан » 29 янв 2017, 04:05

Да, загадку Большого Сфинкса, так просто с кондачка не осилить, не понять. Уже сам немес одетый на Сфинкса должен демонстрировать что Сфинкс олицетворение царя, фараона в образе полульва, получеловека - химеры. Я прочитал тему и не обнаружил обсуждений позы Сфинкса - химера лежит прижавшись брюхом к земле и раскинув вперед передние лапы. Что сия поза означает и насколько она не случайна в первоначальном замысле. Бывает животные лежат на значимых для них местах. Совсем непонятно - если достроить голову льва на Сфинксе эта манипуляция вернёт какие-то правильные общие пропорции статуи. Тело Сфинкса вытянуто из-за трещин, которые строители просто обошли удлинив туловище Сфинкса - статуя уже имеет диспропорцию, продиктованную практическими соображениями. То есть воплощение реальных пропорций льва, такой задачи строители не ставили, но это лев, его туловище. Для Египта нормально изображение химер и людей с высокопоставленными ушами, так что большого удивления большая статуя химеры не должна вызывать, а лев вполне царское животное - зорко бдящий страж горизонта. Нигде больше не встречается подобный ансамбль - три большие пирамиды и большая статуя - значит наличие большой статуи какая-то индивидуальная характеристика. Не факт что смотрел Сфинкс на созвездие Льва ибо сам был наполовину лев (если была бы эра рыб, то на постаменте красовалась бы русалка с лицом зоркобдящего в небо фараона) - это уже домыслы. Нормально что Сфинкс напоминает ольмекскую голову - эти цивилизации жили и развивались в одно время. Типичного ольмека в немесе можно понимать как генетически родственного ольмекам фараона Египта. Это невозможно - цивилизации разных континентов, однако факт упрямая вещь.
Без подписи
Аватар пользователя
Степан
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 22:02
Откуда: Покров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Назад

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Древние артефакты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3