Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Продукты высоких технологий. Статуэтки, кувшины, хрустальные черепа и т.д...
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #1  Марк Пулий » 07 сен 2013, 20:48

Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов


Предварительная справка
Металлургия — (от др.-греч. μεταλλουργέω — добываю руду, обрабатываю металлы) — область техники, охватывающая процессы получения металлов из руд, а также процессы, связанные с изменением химического состава, структуры и свойств металлических сплавов. В первоначальном, узком значении — искусство извлечения металлов из руд.
В мировой практике исторически сложилось деление металлов на чёрные (железо и сплавы на его основе) и все остальные - нечерные (англ. Non-ferrous metals) или цветные металлы. Соответственно, металлургия часто подразделяется на чёрную и цветную.
Чёрная металлургия включает добычу и обогащение руд чёрных металлов, производство чугуна, стали и ферросплавов.
К цветной металлургии относят добычу, обогащение руд цветных металлов, производство цветных металлов и их сплавов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делят на тяжёлые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и лёгкие (алюминий, титан, магний).
Получение железа из руды и выплавка металла на основе железа было гораздо сложнее. Считается, что технология была изобретена хеттами примерно в 1200 году до н. э., что стало началом Железного века. В расшифрованных хеттских текстах XIX века до н.э. упоминается о железе как о металле, «упавшем с неба». Секрет добычи и изготовления железа стал ключевым фактором могущества филистимлян.

Угольная промышленность (а. соal industry, соal mining, соal mining industry; н. Kohlenindustrie, Kohlenbergbau; ф. industrie charbonniere, industrie du charbon; и. industrie de carbon) — отрасль топливно-энергетического комплекса, занимающаяся добычей ископаемых углей. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Уголь применяется в металлургии.
Теплота сгорания сухой беззольной массы угля составляет св среднем 35200-36500 кДж/кг. Тепло выделяется в основном за счет сгорания содержащихся в угле углеводородов и водорода.


Ряд сообщений в научной прессе свидетельствуют о существовании в древнее и древнейшее время инфраструктуры, позволяющей добывать значительные количества руды черных и цветных металлов, а также инфраструктуры по добыче угля. Инфраструктура — комплекс взаимосвязанных обслуживающих объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы, в данном случае системы добычи руд и углей для металлургии.


Предварительный план темы:
1.Рассмотрение дат, планов и назначений построек связанных с добычей сырья и руд для металлургии.
2.Поиск следов добычи руд и полезных ископаемых на основе данных исследователей, интернета, видео и книг.
3.Анализ коммуникаций и их следов.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #2  Марк Пулий » 07 сен 2013, 21:09

Вот фрагмент из книги Ш.Эндрюс, рассказывающий о обнаруженных следах древних шахт в которых добывалась медь и уголь.

"Предприимчивые доисторические люди сумели добыть несколько тысяч тонн меди из месторождения на острове Ройал, на озере Верхнем и на полуострове Кивино на озере Мичиган. Когда атланты прекратили появляться здесь, в карьерах многих рудников накопились завалы глины, разросся кустарник, а затем и огромные деревья, однако повсюду до сих пор видны следы замысловатой техники, которую применяли древние горняки для выявления рудных жил, для добычи и перевозки меди. Штольни и шурфы глубиной до шестидесяти футов, дренажные канавы для стока лишней воды, каменные молоты весом по тридцать шесть фунтов, шахты, проложенные по прямой линии на две мили, груда отвальной меди весом около шести тонн, лежащая там, где ее оставили, подняв с пятифутовой глубины с помощью крепежного леса и клиньев, — все это свидетельствует о высоком инженерном мастерстве неизвестных рудокопов1. В окрестностях тысячи миль от медных копей ничто не указывает на существование поселений, где использовали бы добытый металл2. Местные легенды гласят, что по реке Миссисипи приплыл красный змей, ненасытно алкавший меди3. О’Чиппева из Мичигана вспоминают, что в давние времена сюда прибывали за медью корабли из дальней страны Пан4. Умелые горняки вели добычу руд и во многих других краях нынешних США задолго до исторической эпохи. Угольные копи в Уоттисе (штат Юта), протянувшиеся под землей на 8500 футов, настолько древние, что осадок угля в просторных штольнях, где давным-давно трудились шахтеры, окислился до такой степени, что уже не представляет ни малейшей коммерческой ценности5."
Ширли Эндрюс. Атлантида. По следам исчезнувшей цивилизации
1. Noorbergen, Rene. Secrets of the Lost Races: New Discoveries of Advanced Technology in Ancient Civilization. New York: The Bobbs-Merrill Co., Inc., 1977.
2. там же
3. Hansen, Lucille Taylor. The Ancient Atlantic. Amherst, Wis.: Amherst Press, 1969.
4. там же
5. Noorbergen, Rene. Secrets of the Lost Races: New Discoveries of Advanced Technology in Ancient Civilization. New York: The Bobbs-Merrill Co., Inc., 1977.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #3  Марк Пулий » 07 сен 2013, 21:14

Сообщение о чилийской шахте возрастом 12 000 лет. Рудник использовался 12-10,5 тысяч лет назад. Повторно к разработке этого шурфа люди вернулись 4300 лет назад. То есть существовал первичный древний период разработки, период перерыва в разработке рудника и новое возвращение на рудник. Такое возможно если старая высокоразвитая цивилизация отходит от дел и после перерыва в 5700 лет ей на смену приходит новая.

Самая древняя шахта Америки
Археологи обнаружили в Чили железорудную шахту возрастом 12 тысяч лет, сообщается в пресс-релизе Чикагского университета (University of Chicago), США. Эта находка является старейшим свидетельством организованных горных работ из когда-либо обнаруженных в Северной и Южной Америках.
Коллектив исследователей во главе с Диего Салазаром (Diego Salazar) из университета Чили (Universidad de Chile) нашли 40-метровый шурф близ прибрежного города Талтала на севере страны.
По предварительным оценкам, из шахты было вынуто около 700 кубических метров (2 тыс. тонн) камней. Углеродное датирование древесного угля и ракушек, найденных в шурфе, подтвердило гипотезу археологов о том, что рудник использовался 12-10,5 тысяч лет назад. Повторно к разработке этого шурфа люди вернулись 4300 лет назад. Исследователи также нашли в шахте более 500 каменных молотов, возраст которых составляет не менее 12 тыс. лет.
Регулярная разработка месторождения на протяжении более тысячи лет свидетельствует о том, что знания о местонахождении шахты, свойства железной руды, технологии, требуемые для добычи и обработки минералов, передавались от одного поколения людей Уэнтелаукен к другому.
До сих пор старейшей в обеих Америках шахтой считалась расположенная в Северной Америке медная шахта, использовавшаяся 4500-2600 лет назад.

http://www.vokrugsveta.ru/news/12052/
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 051811.php
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #4  Марк Пулий » 08 сен 2013, 03:03

Моделирование смены цивилизаций, например, на территории северной Африки при помощи графической модели.
"Зеленых" сменили "синие", при этом временная разница между цивилизациями, когда на территорию старой цивилизации пришла новая может достигать нескольких тысяч лет.

Север Африки за последние 20 000 лет
Чтобы увидеть скрытое содержание, зарегистрируйтесь.


Датировка, сокращения:
• B.P. (до настоящего времени) – даты до 10 000 лет назад. В научном понимании под «настоящим моментом» подразумевается 1950 год н. э.
• Даты после 10 000 лет назад приведены в годах до Рождества Христова, до н. э. (B.C.) или н. э. (A.D.)
• Другие общепринятые сокращения B.C.E./C.E. (Перед нашей эрой/ Наша эра)
http://modernlib.ru/books/kristofer_r_d ... hale/read/
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #5  Марк Пулий » 20 сен 2013, 10:11

Рене Нурберген в своей книге "Секреты предыдущих рас" пишет (перевод фрагмента книги, где рассказывается о древних шахтах):

"За пределами Европы много недавно выкопанных мест очень увеличили наше знание о доисторической добыче полезных ископаемых. Исследования, проводимые в 1967 и 1969 в Пещере Льва, около Нгвеня в Свазиленде, Южной Африке, показали, что задолго до существующего негритянского населения банту, бушменов и готтентотов, которые населяли эту область, когда местные неандертальские типы, такие как родезиец, Боскопский человек (Boskop man) и Флорисбадский человек (Florisbad skull) были уже вымершими, кто-то уже добывал формы железной руды - гематит и спекулярит. Этот гематит был найден вместе с неандертальцем, найденным в Ла-Шапель-о-Сен (La Chapelle-aux-Saints) во Франции и относится ко времени того же самого периода, что и шахты Нгвеня. Теперь считается, что "кровавый камень" (гематит или красный железняк) использовался в качестве косметики и также в ритуальных целях вместо человеческой крови на церемониях похорон. Использование гематита в этой определенной манере было обнаружено так же далеко как Тасмания, от южной Австралии и Огненной Земли, в южном оконечнике Южной Америки - всегда в прибрежных зонах. Возможно, что использование гематита и возможно сам материал, были экспортированы по значительной области в доисторические времена. Эта обширная торговля, конечно, идет полностью вразрез с теориями примитивности раннего человека.

Недалеко от Нгвеня, в Пограничной Пещере (Border Cave) в Южной Африке, раскопки проводимые Адрианом Боширом и Питером Бомонтом в 1972 году обнаружили десять заполненных до конца доисторических шахтных ходов, приблизительно до 45 футов глубиной. Снова, гематит или красный железняк, был извлечен. Связанные с Пограничной Пещерой (Border Cave) останки были останками неандертальских и современных типов примитивного человека. Также найдены были ножи из агата, все еще достаточно острые, чтобы резать бумагу, а так же доказательства, что шахтеры использовали математику и вели учет, делая гравировки на кости. Кажется, что руда была достаточно экономически ценной, чтобы побудить примитивных шахтеров проделывать проходы, которые они создавали.

Интересно, что некоторые самые захватывающие доказательства доисторической горной промышленности найдены в Северной Америке. На полуострове Кьюиноу и на острове Роял в Мичигане, в богатом медью регионе Озера Верхнего, есть древние шахты, происхождение которых абсолютно неизвестно даже индейцам. Есть признаки, что несколько тысяч тонн меди были добыты в очень раннее время, и нет ни одного культурного признака, который бы мог сказать нам, кем были эти шахтеры. Американский Антиквар (глава 25, p. 258) замечает, "Нет никаких признаков никакого постоянного поселения около этих шахт. Ни остатки жилья, ни скелеты, ни кости когда-либо не находились. " Что известно, это то, что у доисторических шахтеров были средства не только для извлечения руды, но также и для транспортировки ее к некому отдаленному местоположению, и ни одна унция руды когда-либо не раскапывалась для использования в пределах тысячи миль от мест разработки.

Первое открытие доисторических шахт было сделано в 1848 С.О.Кнаппом, агентом Миннесотской горнорудной компании. Проходя по части территории компании, он наблюдал непрерывный провал в почве, который, как он предположил, произошел из-за обрушения подземного хода. Провал привел его к пещере, где он заметил следы искусственных выработок. После расчистки развалин и мусора он обнаружил многочисленные каменные молоты, а внизу и у начала прохода были обнаружены груды руды, которую древние шахтеры очевидно не закончили добывать.

В двух с половиной милях к востоку от реки Онтонэгон, сегодняшнего центра медной добычи Мичигана, Кнапп обнаружил вторую шахту. Эта шахта была расположена в боковой породе: разработки, которые достигли глубины 26 футов, позже были заполнены в глиной и запутанной массой растительности – показатель чрезвычайно старой шахты. На глубине 18 футов, Кнапп обнаружил отдельные массы меди весом шесть тонн. Эта масса была поднята на деревянных стойках и клиньях на высоту приблизительно пять футов выше точки ее добычи. Деревянные стойки были от шести до восьми дюймов в диаметре, а концы показали следы режущего инструмента. Сама медная масса была сглажена, и то, что имело выступающие части, было срублено, чтобы облегчить транспортировку. Шахта содержала другие медные массы, древесный уголь и другие доказательства использования огня и также каменный молот, весящий 36 фунтов.

На острове Роял, около северного берега озера Верхнего, доисторические разработки очень обширны, с несколькими шахтными ходами, достигающими 60 футов. После открытия одной из островных шахт искатели обнаружили, что шахта была проложена на глубине девяти футов через твердую скалу, прежде чем жила меди 18 дюймов толщиной была раскрыта в нижней части. Очевидно, что шахтеры были очень умные и опытные и вели исследования и наблюдения за расположением медных жил, а затем в следующим за ними скальном подполье, вплоть до поверхности. Рудные разработки острова Роял простираются до двух миль по почти прямой линии.

Изображение

http://ancientaliens.wordpress.com/2011 ... coal-mine/
Еще более любопытной, чем Мичиганские медные рудники, является находка, о которой сообщено в феврале 1954 в выпуске журнала «Угольная эра». В течение предшествующего года шахтеры угольной шахты «Лев» в районе Уоттиса, штат Юта, прорубились в существующую ранее туннельную систему, о которой не было никакого современного отчета. Туннели были такими древними, фактически, что угольный остаток в них окислился до такой степени, что уже не представляет ни малейшей коммерческой ценности. 13 августа 1953 года Джон Уилсон из инженерного департамента и Джесси Дженнингс из департамента антропологии университета Юты начали исследование доисторических угольных шахт. Они нашли не только туннели, но также обнаружили содержащие уголь помещения, где материал был накоплен перед транспортировкой на поверхность. Туннели имели в среднем пять - шесть футов в высоту и простирались до нескольких сотен футов в длину, пролегая вдоль пластов угля по образцу, подобному современным планам горных шахт. Ученые не смогли найти вход старой системы шахт на поверхности, но они проследили туннели имевшие восемь футов высотой до глубины 8,500 футов (то есть 2590.8 метров). Последующее исследование показало, что никакое местное индейское племя никогда не использовало уголь и не имело преданий о ком-либо, кто это сделал. Как и в случае с мичиганскими шахтами, доисторические люди не только обладали технологией для того, чтобы добывать уголь, но также имели средства транспортировки материала к некоему неизвестному месту."
Рене Нурберген. Секреты предыдущих рас

Оригинальный текст:
>
Secrets of the Lost Races #6
Solving the Enigma of the Cave Man
http://www.keithhunt.com/Befor6.html

Beyond Europe, a number of recently excavated sites have greatly increased our knowledge of prehistoric mining operations. Investigations conducted in 1967 and 1969 at Lion Cavern, near Ngwenya in Swaziland, southern Africa, have shown that long before the present Negroid population of Bantus, Bushmen and Hottentots inhabited the area, at a time when local Neanderthal types such as Rhodesian, Boskop and Florisbad man were extinct, someone had already mined deposits of hematite and specularite, forms of iron ore. This hematite has been found in conjunction with Neanderthal remains at La Chapelle-aux-Saints in France and dates back to the same period as the Ngwenya mines. It is now believed that the "bloodstone" (hematite) was used as a cosmetic and also for ritual purposes as a substitute for human blood in burial ceremonies. The use of hematite in this specific manner has been discovered as far away as Tasmania, off southern Australia, and Tierra del Fuego, at the southern tip of South America - always in coastal areas. It is possible that the use of bloodstone, and perhaps the material itself, may have been exported over a considerable area in prehistoric times. This extensive trade, of course, was totally out of keeping with modem theories of the primitiveness of early man.

Not far from Ngwenya, at Border Cave in South Africa, diggings in 1972 conducted by Adrian Boshier and Peter Beaumont uncovered ten filled-in prehistoric mining pits, some up to 45 feet in depth. Again, hematite had been extracted. Associated with the Border Cave remains were remains of both Neanderthal and modern types of primitive man. Also found were agate knives still sharp enough to cut paper, as well as evidence that the miners used mathematics and kept records by making etchings on bone. It would appear that the ore had sufficient economic value to prompt the primitive diggers to keep track of what they produced.

Interestingly, some of the most fascinating evidence of prehistoric mining is found in North America. In the Keweenaw Peninsula and on Isle Royale in Michigan, in the copper-rich Lake Superior region, there are ancient mines whose origins are completely unknown even to the Indians. There are signs that several thousand tons of copper were removed at a very early date, yet not a single cultural artifact remains that could tell us who the miners were. The American Antiquarian (vol. 25, p. 258) remarks, "There is no indication of any permanent settlement near these mines. Not a vestige of a dwelling, nor a skeleton, nor a bone has ever been found." What is known is that the prehistoric miners had the means not only of extracting the ore, but also of transporting it to a distant location, for not one ounce of the ore was ever uncovered for use within a thousand miles of the mine sites.

The first discovery of the prehistoric mining shafts was made in 1848 by S.O.Knapp, an agent of the Minnesota Mining Company. In passing over a portion of the company's grounds, he observed a continuous depression in the soil, which he surmised was formed by the disintegration of a vein. The depressions led him to a cavern, where he noticed evidence of artificial excavation. After clearing away the debris, he discovered numerous stone hammers, and at the bottom of the hole was a vein of ore which the ancient miners evidently had not finished unearthing.

Two and a half miles east of the Ontonagon River, today the center of the copper region of Michigan, Knapp discovered a second mine. This shaft was situated in a rock wall: The excavation, which reached a depth of 26 feet, had later been filled in with clay and a tangled mass of vegetation – indicative of an extremely old mine. At a depth of 18 feet, Knapp uncovered a detached mass of copper weighing six tons. This mass had been raised on timbers and wedges to about five feet above its break-off point. The timbers were from six to eight inches in diameter, and the ends showed the marks of a cutting tool. The copper mass itself had been pounded smooth, and what had been protruding pieces were broken off to facilitate transportation. The shaft contained other copper masses, charcoal and other evidence of fire, and a stone hammer weighing 36 pounds.

On Isle Royale, near the northern shore of Lake Superior, prehistoric excavations are extensive, with some pits reaching 60 feet in depth. Upon opening one of the island pits, searchers discovered that the mine had been worked to a depth of nine feet through solid rock before a vein of copper 18 inches thick was uncovered at the bottom. Obviously the miners were highly intelligent and experienced both in the observation of locating the veins and then in following them underground when their course on the surface was interrupted. Many of the excavations were connected underground, and drains were cut into the rock to remove excess water. At one point, the Isle Royale excavations extend for two miles in an almost straight line.

Still more curious than the Michigan copper mines is this find reported in the February 1954 issue of Coal Age. During the preceding year, miners at the Lion Coal Mine in Wattis, Utah, broke into a preexisting tunnel system, of which there was no modern record. The tunnels were so old, in fact, that the coal residue in them had already oxidized to a great extent and could no longer be of commercial value. On August 13, 1953, John E. Wilson of the Department of Engineering and Jesse D. Jennings of the Department of Anthropology of the University of Utah began an exploration of the prehistoric coal mines. They found not only tunnels, but also centralized coal rooms where the material had been brought before being transported to the surface. The tunnels averaged five to six feet in height and extended for several hundred feet, following seams of coal in patterns similar to modern mine layouts. The scientists were unable to find the surface entrance of the old mine system, but they did trace an eight-foot-high tunnel to a depth of 8,500 feet. Subsequent investigation revealed that no local Indian tribe had ever used coal or had a recollection of anyone who did. As with the Michigan mines, some enterprising prehistoric people not only had possessed the technology for mining the ore, but also had the means of transporting the material to some unknown location.


В 1953 году горняки шахты «Лайон» в районе Уоттиса (штат Юта, США) при добыче угля на глубине 8,500 футов (то есть 2590.8 метров) наткнулись на сеть древних тоннелей. Подземные угольные выработки, сделанные неизвестными горняками, не имели сообщения с поверхностью и были такими старыми, что входы в шахту были уничтожены эрозией.
Профессор университета штата Юта Э. Уилсон высказался по этому поводу так:
Без всякого сомнения, эти проходы сделаны рукой человека. Несмотря на то, что снаружи не было обнаружено никаких их следов, тоннели, по-видимому, велись с поверхности до того места, где с ними пересеклись нынешние разработки… Нет никакого видимого основания для датировки тоннелей.
Профессор антропологии университета штата Юта Джесси Д. Дженнингс отрицает, что данные тоннели могли проложить североамериканские индейцы, и не знает, кем были древние шахтеры:
Во-первых, для выполнения такой работы необходима прямая потребность данной местности в угле. До прихода белого человека все грузы транспортировались носильщиками-людьми. Что касается местности, нет никаких данных о том, что аборигены в районе шахт Уоттиса жгли уголь.

Оригинальный текст
>
Nations Before Our Own
By Brad Steiger
http://rense.com/general82/nations.htm

In 1953 miners of the Lion coal mine of Wattis, Utah, broke into a network of tunnels between five and six feet in height and width, which contained coal of such vast antiquity that it had become weathered to a state of uselessness for any kind of burning or heat. A search outside the mountain in direct line with the tunnels revealed no sign of any entrance. Since the tunnels were discovered when the miners were working an eight-foot coal seam at 8,500 feet, the evidence is irrefutable that an undetermined someone conducted an ambitious mining project so far back in time that all exterior traces have been eroded away.

Professor John E. Willson of the Department of Engineering, University of Utah, was quoted in the February, 1954, issue of Coal Age: "Without a doubt, both drifts were man-made. Though no evidence was found at the outcrop, the tunnels apparently were driven some 450 feet from the outside to the point where the present workings broke into them. . . . There is no visible basis for dating the tunnels .... "

Jesse D. Jennings, professor of anthropology at the University of Utah, could offer no opinion as to the identity of the ancient miners, but he denied that the vast runnels and coal mining rooms could have been the work of any Native American people. "In the first place," he commented, "such works would have required immediate and local need for coal. . . . because before the white man came, transport was by human cargo carriers. . . . As for local use, there was no reported extensive burning of coal by aboriginals in the region of the Wattis mine."
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #6  Марк Пулий » 26 сен 2013, 20:02

Южная Африка
В 1970 году горнодобывающая корпорация «Англо-Американ корпорэйшен», чтобы уменьшить затраты на поиск новых месторождений полезных ископаемых в Южной Африке, привлекла археологов к поиску заброшенных древних рудников. По сообщениям Эдриана Бошиера и Питера Бюмонта, на территории Свазиленда и в других местах были обнаружены обширные участки с шахтами глубиной до 20 метров. Возраст обнаруженных в шахтах костей и древесного угля составляет от 25 до 50 тысяч лет. Археологи пришли к выводу, что в древности в Южной Африке применялась технология горных разработок. Артефакты, обнаруженные в рудниках, свидетельствуют о достаточно высоком уровне применяемых технологий, которые вряд ли были доступны людям каменного века. Шахтеры даже вели учет выполненной работы.

Оригинальный текст:
>
Adrian Boshier visited the Lion Cavern site and collected stone tools, made of dolerite which is foreign to the area. The tools were unlike those normally found on a stone age site, being more specialised, consisting of choppers, picks and hammerstones. Professor Dart identified them as mining tools. The tools were not confined to the surface layers but were scattered throught huge depressions which should have been solid haematite. They were lying among and beneath thousands of tons of red iron oxide, down in depth to forty feet or more. Enquiries by Boshier among the Swazis elicited the information that haematite deposits had been mined in historic times and that it was the custom to fill in the excavation to avoid offending the spirits of the underworld. Boshier theorised that if the holes had been refilled with haematite then the mine workers must have wanted something else, other than the ore.

The high points of the ridge were points named Lion and Castle. Below Castle Beacon, Boshier found an adit 42 feet into the mountain and 25 feet at its widest point narrowing vertically to a point. The question was why would people interested in haematite go to all the trouble to mine a material that could easily be got by opencast. Specularite (a different ore) was the answer. Specularite is considered to have great power by traditional Swazis and only chiefs and the most qualified priest diviners are permitted to wear it, smearing the whole body and hair with it. In one of the adits they even found a mortar and pestle to grind the specularite. In fact, these ancient mines were cosmetic mines producing cosmetics for ceremonial occasions.

The next question was how old were these mines? The archaeologist, Peter Beaumont, produced evidence of mining in the middle stone age, later stone age and iron age. At Ngwenya, Middle Stone Age man tunnelled adits into the precipitous western face in search of iron pigments, the weathered ochreous forms of haematite (libomvu) near the surface, and the harder black glistening form of the ore called specularite (ludumare). In 1967 charcoal nodules from some of the more ancient adits were sent to both Yale and Groningen radiocarbon laboritories where Carbon 14 testing was carried out on it. A date of about 43 000 BC or 41 000 BC was obtained, making this the oldest known mining operation in the world. It is thought these ores were mined until at least 23 000 BC. At Lion Cavern it is estimated that at least 1 200 tons of soft haematite ore, rich in specularite, had been removed in ancient times.

Despite the enormous amounts of ore which must have been removed, no traces of iron smelting have been located in the Ngwenya area, although it is possible that more intense investigation would reveal some.
http://www.sntc.org.sz/cultural/ironmine.html

Также
Anglo-American Corporation and the Swaziland Iron Ore Development
Company, Adrian Boshier, Peter Beaumont ... 50,000 years
http://palaeontologicalsociety.in/vol20b/v1.pdf


Чтобы увидеть скрытое содержание, зарегистрируйтесь.


Египет
В сохранившемся тексте (он хранится в Британском музее) говорится, что египетские фараоны еще длительное время пользовались запасами меди со складов, оставленных древними царями. Этот факт подтверждает папирус Рамзеса III (1198–1166 годы до н.э.):
Я отправил моих посланников в страну Атика, к великим медным рудникам, которые находятся в этом месте ... Их рудники были найдены изобилующими медью, она была загружена десятками тысяч в галеры [посланников]. [Медь] была отправлена вперед в Египет и прибыла благополучно. Она была доставлена и сложена в груду под балконом [дворца], много слитков меди, вероятно сотни тысяч ... Я позволил всем людям видеть их, как чудеса.

Оригинальный текст:
>
The fourth part of the Great Harris Papyrus concerns royal donations to a number of minor temples, and the fifth part, often called the “historical section,” describes the notable events of Ramesses III’s rule, including a lucrative expedition to an unknown place the writer calls “Atika”:

I sent forth my messengers to the country of the Atika, to the great copper mines which are in this place…Their mines were found abounding in copper; it was loaded by ten-thousands into [the messengers’] galleys. [The copper] was sent forward to Egypt, and arrived safely. It was carried and made into a heap under the [palace] balcony, in many bars of copper, like hundred-thousands…I allowed all the people to see them, like wonders.
The Harris Papyrus: The Mighty Deeds of Ramesses III

Birch, Samuel [Hrsg.]
Facsimile of an Egyptian Hieratic papyrus of the reign of Ramses III, now in the British Museum: [bekannt unter dem Namen. Der große Papyrus Harris]
London, 1876
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/birch1876

The Great Harris Papyrus



Памир
В 1940 году геологическая экспедиция под руководством Е. Ермакова обнаружила в труднодоступных отрогах Памира горизонтальный штрек с разветвлениями длиной около 150 метров. О его местонахождении геологам сообщили местные жители. В древней выработке добывали минерал шеелит – руду вольфрама. По длине сталагмитов и сталактитов, которые образовались в штреке, геологи установили приблизительное время горной выработки – 12 000 –15 000 лет до н. э. Кому понадобился в каменном веке этот тугоплавкий металл с температурой плавления 3380 °C, неизвестно.
(цитата по главе "Древние рудники")
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #7  anskl » 26 сен 2013, 21:41

Марк Пулий писал(а):В 1940 году геологическая экспедиция под руководством Е. Ермакова обнаружила в труднодоступных отрогах Памира горизонтальный штрек с разветвлениями длиной около 150 метров. О его местонахождении геологам сообщили местные жители. В древней выработке добывали минерал шеелит – руду вольфрама. По длине сталагмитов и сталактитов, которые образовались в штреке, геологи установили приблизительное время горной выработки – 12 000 –15 000 лет до н. э. Кому понадобился в каменном веке этот тугоплавкий металл с температурой плавления 3380 °C, неизвестно.


Проверка этой информации, приведенной в статье, расползшейся по интернету, дала следующие нестыковки:
1. Температура плавления вольфрама не имеет к проблеме никакого отношения, поскольку температура плавления шеелита существенно ниже. Вдобавок, имеются способы разложения шеелита при температурах вообще порядка 1200 градусов.
2. Никакого геолога Е.Ермакова в сети не упоминается. Зато вот, что имеется в заметке В.П.Федорчука «Мои очные и заочные встречи с Николаем Порфирьевичем Ермаковым»: «Главным итогом наших поисков на площади Шахмардинского листа карты Н. П. Ермакова он [А.А.Файрбергерг] считал выделение богатых шлиховых ореолов шеелита». Правда, Федорчук искал олово…
Так что как минимум у Ермакова перепутаны инициалы...

P.S. Любую информацию стоит проверять.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #8  Марк Пулий » 30 сен 2013, 22:12

Андрей Юрьевич, спасибо за комментарий. В рамках темы предполагается:
1.Собрать материал по теме из доступных источников относящийся к разработкам минералов в период древнее 4 000 лет.
2.Отбраковать неподтвержденный мусор.
3.Сгруппировать информацию по регионам и минералам.
Поэтому все, что недостоверно и не подтверждается статьями на русском или других языках будет отправлено в корзину.

Что касается сообщения, то нестыковки также следующие:
1.Месторождений шеелита использовавшихся в 40-е - 50-е годы в Таджикистане два: Чорух-Дайрон (Ленинабадская обл., Сев. Таджикистан) и Майхура (Гиссарский хр.) в Узбекистане - Лянгарское и Койташское.
http://wiki.web.ru/wiki/Шеелит
http://geo.web.ru/druza/l-Chorukh-D.htm
http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z00 ... t094.shtml
2.Чорух-Дайрон было открыто в 1932г. экспедицией Смольянинова
Шеелит ювелирного качества добывают на севере Таджикистана (Майхура). Дата открытия (?)
Лянгарское месторождение и Койташское месторождение в Узбекистане (источник: http://leninabad.ixbb.ru/viewtopic.php?id=64)
3.Ермаков Николай Порфирьевич
http://www.biografija.ru/biography/erma ... revich.htm
С 1940 по 1945 г. — начальник поисковой экспедиции в Средней Азии и на Алдане.
4. В газетах нет упоминания о открытии древнего месторождения шеелита.
http://www.g-to-g.com/?version=rus&module=65&page=3
Изображение
Статья Н.Ермакова в журнале 1940 года.
Инж. Н. Ермаков - Сокровище черных песков (38).
http://journal-club.ru/?q=node/4806
5.Нет упоминания о возрасте шеелитового месторождения в 12 000 –15 000 лет до н. э.
6.В сети нет упоминания что где-либо добывался шеелит в древности. Сам минерал открыт в XX веке.
Есть упоминания о древних разработках железной руды, например, в пещере Кон-и-Гут.
Изображение
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #9  anskl » 30 сен 2013, 22:47

1. Можно без Юрьевича :)
2. Я сейчас прописываю книгу по металлургии - любой материал будет только "в жилу".
3. На самом деле, как выясняется, тема вызывает взрыв мозга. Уже даже после лекции, с которой я выступил на лектории, появился совершенно неожиданный материал, который связан как раз с тугоплавкими металлами и их рудами (в том числе шеелитом). И все это можно было обрабатывать в примитивных условиях. Нужно было только знать "маленький секретик". Но, судя по всему, люди его не знали. А вот "боги" знали!..
Заинтриговал?.. :)
Ждите книгу.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #10  НИТУП » 01 окт 2013, 01:35

Было вроде уже... но в общую кучу скину: https://vk.com/photo23144409_282789986

Изображение
"В 1978-м году Акоп Симонян и его команда археологов нашли эту небольшую фигурку птицы, сделанную из бронзы. Статуэтка была вылита неведомыми мастерами более трех тысяч лет назад. Она была установлена на стержне из какого-то другого, похожего на железо металла. Но как вскоре выяснилось, этот материал не был простым железом, потому что современные инструменты для резанья железа его просто не берут. Тогда решили попробовать самое твердое, что было в их распоряжении – сверла из карбида-вольфрама, сплава, который называется – «победит». Но когда их пустили в дело, то перед этим загадочным металлом сверла из «победита» также оказались просто бессильны, они просто сломались.
27 ноября 2012 года в 13.00 в Государственном историческом музее Армении группа специалистов из Японии провела анализ металла статуэтки птицы, найденной в 1978 году в гробнице датируемой серединой 2 тыс. до н.э.
Ответ от специалиста:
Насколько я понимаю присланные анализы статуэтки проведены портативным XRF спектроментром (Handheld XRF Spectrometer). Метод XRF анализа (рентгенофлюоресцентный анализ) состоит в том, что на анализируемый предмет направляется пучок рентгеновского излучения, который отражается от поверхности, при этом отраженный спектр улавливается прибором и содержит информацию о химическом составе изучаемого предмета.
В данном случае видно, что медь содержится в количестве от 30.3 до 55.7%, содержится также олово и в меньших количествах мышьяк и свинец – при этом олово обычно начиная с эпохи средней бронзы являлось легирующим компонентом для сплавления с медью и получения бронзы. А мышьяк и свинец содержаться в рудах и обычно переходят в металл при плавке. что касается повышенных концентраций элементов которые обычно не находятся в бронзе – таких как хлор, магний, калий силиций, калий, марганец, то это связано со окисленным слоем, который образуется на поверхности металла при взаимодействии с почвой, водой, воздухом. То есть концентрации этих элементов не связаны с металлом и легированием.
При этом важно подчеркнуть еще раз, что рентгенофлюоресцентный анализ анализирует ПОВЕРХНОСТЬ предмета, включая также окисленную поверхность, и так называемую патину на поверхности металла.
Обычно для научных публикаций мы сверлим предметы и берем свежую стружку изнутри. и анализируем ее более точными методами- стационарными мощными EDXRF Spectrometer-ами или нейтронно-активационным анализом, применяем также изотопный анализ свинца. Обычно средне и поздне-бронзовые предметы содердат 85-95% Меди, от 4 до 12% олова, и менее 1% мышьяка, свинца, сурьмы, и др. то есть анализ статуэтки выполнен по поверхностному слою содержащему смесь металла, и патины – в которой могут быть и окисленный металл и остатки почвы/песка и защитный слой который наносят реставраторы и тд."
"Несколько из моих статей, в том числе о высоко-мышьяковистых сплавах из Гехарота и Лори-Берда, которые несут в себе довольно большую загадку. - скоро выйдет статья на эту тему в оксфордском журнале Archaeometry.

С уважением,
Хачатур
Dr. Khachatur Meliksetian,
Deputy Director for Science,
Institute of Geological Sciences,
Armenian National Academy of Sciences"

https://vk.com/photo23144409_282789986
"От Андрея Склярова о загадочной статуэтке птицы:
Привет, Армен!
Спасибо за инфу.
Вот мнение литейщика с Ижорского завода:
По моему мнению, трудность обрабатываемости резанием возникла в результате длительного естественного старения. Изменилось структурное состояние сплава, появились различия по хим. составу по микрообластям (размер микрообластей порядка 10-100 нм), появились твердые фазы. ФАЗА (в металловедении) - однородная часть системы, отделенная от других частей (фаз) поверхностью раздела, при переходе через которую химический состав или структура вещества изменяются скачком.
Для справки:
На практике для повышения твердости и прочности бронз применяют искусственное старение при температуре около 350 град. С от нескольких часов до нескольких десятков часов. Некоторые алюминиевые сплавы подвергают естественному старению - вылеживанию изделий от нескольких десятков дней до нескольких лет для повышения прочности. Атомы легирующих элементов, принудительно рассеяные в металлической основе (в твердом растворе), при определенных воздействиях (например, температурно-временных) способствуют образованию "предфаз" ("стяжек" атомов), блокирующих движение дислокаций (водорода); поэтому повышается прочность сплава за счет блокировки процессов скольжения в кристаллической решетке при пластической деформации, твердость сплава увеличивается, а пластичность уменьшается.
Твердость металлической части представленного изделия должна быть очень высокой за счет прошедших процессов естественного старения в сплаве - образования очень прочных мелкодисперсных предвыделений ("стяжек", "сгущений" атомов в кристаллической решетке), вызывающих так называемое дисперсионное твердение. Время естественного старения оказалось очень велико - составило около 3000 лет, за такой срок в сплаве могли "вырасти" твердые фазы.
Не исключается и повышение твердости отчасти за счет естественной длительной малоинтенсивной химико-термической обработки металлической части, например - азотирование (образование нитридов и твердых растворов азота), оксидирование и т.п.
--------------------------------------------
В общем, все сводится к тому, что надо все-таки каким-то образом брать пробу изнутри.

С уважением,
Андрей Скляров"
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1839
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 117

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #11  Rufat » 01 окт 2013, 10:34

anskl писал(а):3. На самом деле, как выясняется, тема вызывает взрыв мозга. Уже даже после лекции, с которой я выступил на лектории, появился совершенно неожиданный материал, который связан как раз с тугоплавкими металлами и их рудами (в том числе шеелитом). И все это можно было обрабатывать в примитивных условиях. Нужно было только знать "маленький секретик". Но, судя по всему, люди его не знали. А вот "боги" знали!..
Заинтриговал?.. :)
Ждите книгу.

а видео этой лекции есть где посмотреть ?
Omne ignotum pro magnifico
Аватар пользователя
Rufat
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 18:05
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 10

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #12  anskl » 01 окт 2013, 11:32

Уже смонтировано. Скоро будет в Кинозале и на Канале ЛАИ.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #13  НИТУП » 02 окт 2013, 02:11

Уже залил :) Качество выставить можно HD 1020 (Теперь все видео будут с новой заставкой Кинозала ЛАИ)
Смотреть на youtube.com
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1839
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 117

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #14  НИТУП » 02 окт 2013, 05:31

Древесный уголь (кости тоже) использовался для получения углерода, который нужен для прочности стали.
Статья: http://www.putnick.ru/master/ken/ken.htm

Видео по теме:
(кадр с привязкой по времени, про древесный уголь и кости)
Секреты меча викингов

Древняя технология изготовления.
Производство самурайского меча катана


Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1839
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 117

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #15  Rufat » 02 окт 2013, 21:39

Спасибо за фильм, очень интересная лекция. жаль только по бронзе. про железо в след серии я так думаю, интересно было бы сравнить

так для информации, для тех кто интересуется древней металлобработкой. как то показывали фильм про самурайские мечи и озвучили инфу что металлическую заготовку меча мастер закапывал в болоте а ученик его ученика откапывал ее и ковал из нее меч. в фильме не обьяснили для чего существовала такая традиция. меня этот факт озадачил , но потом нашел ответ для себя. в принципе любая металлическая заготовка содержит серу в том или ином количестве, что существенно влияет качество изделия. удаление серы это дополнительная операция по переплавке. иной путь удалить серу - биологический - в анаэробных условиях в болоте обитают группы бактерий потребляющих серу как питание и использующих ее при синтезе своих белков. просто процесс очень медленный и поэтому требуется десятки лет выдержки. интересно что такой способ практикуется у японской древней металлургии, а вот у тех же китайцев или корейцев этот метод не практиковался.
Omne ignotum pro magnifico
Аватар пользователя
Rufat
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 18:05
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 10

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #16  anskl » 02 окт 2013, 23:02

1. Это - не фильм, а всего лишь видеоверсия лекции. Суть две совершенно разные вещи.
2. Что касается закапывания в болоте (или в земле) железных изделий, так то еще в античные времена практиковали. Есть масса литературы на эту тему, где вполне популярно объясняется, зачем это делалось.. Так чего ж повторять то, что итак можно в сети найти?.. В лекции специально сделан акцент на том, о чем либо очень мало известно, либо не озвучивалось вообще.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Добывающая промышленность доисторического периода

Сообщение #17  Марк Пулий » 06 окт 2013, 02:31

Шахты озера Верхнее, цивилизация Древней Медной Культуры и медные корабельные перевозки в Европу во времена Бронзового века.
Lake Superior Mines, Old Copper Culture and Copper Shipments to Europe during the Bronze Age.
http://frontiers-of-anthropology.blogspot.ru/2012/02/lake-superior-mines-old-copper-culture.html

Изображение
Проблема датирования Данные Терезы Дразин (Teresa Drusin)
Датирование по радиоуглероду древних шахт озера Верхнего (Kitchi-Gummi) значительно старше, чем ожидалось бы.
Десять таких дат располагается от 2470 до н.э до 1050 до н.э.
Нет развитых культур, которые здесь использовали медь. Кроме того, медь вывезена.
Углеродные датировки острова Роял
Медный рудник места Минонг (Minong) 2470 до н.э и 2450 до н.э.
Медный рудник места Лукаут (Lookout) 2460 до н.э.
Медный рудник места Минонг (Minong) 1850 до н.э, 1510 до н.э, 1410 до н.э, 1370 до н.э, 1360 до н.э, и 1050 до н.э.
Медный рудник места Сискивит (Siskiwit) 1420 до н.э


Древние черепа
Изображение
Древняя Медная Культура продлилась от приблизительно 4000 до н.э (или даже прежде) до приблизительно 1000 до н.э: маунды (Адена и Хоупвелл) с медными элементами кажется были прямым продолжением той же самой традиции.


ИзображениеИзображение
Озеро Верхнее, ограниченное Онтарио, Канадой и штатом Миннесота, США, на севере и Висконсином и Мичиганом, США, на юге, является наибольшим из Великих озер Северной Америки.
Координаты для программы Гугл Земля N47°15'16", W90°53'1
Наибольший остров в озере Верхнем - остров Ройал в штате Мичиган.


ИзображениеИзображение

Дейл Дринон (Dale Drinnon) пишет:
Древняя Медная Культура начинается где-то до 4000 г. до н.э. и, следовательно, находится на одном уровне с мегалитической Европой и большей частью Ближнего Востока и они делали инструменты такого же дизайна, как люди бронзового века Европы в то же время.

http://www.mpm.edu/collections/artifact ... oldcopper/
http://copperculture.homestead.com/
http://www.umanitoba.ca/faculties/arts/ ... opper.html
http://www.uwlax.edu/mvac/PreEuropeanPe ... lture.html
http://frontiers-of-anthropology.blogspot.ru/2012/02/lake-superior-mines-old-copper-culture.html
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #18  Марк Пулий » 01 ноя 2013, 17:19

Хопи и угольные разработки

Отчет 1942 года (Доисторическая Угольная промышленность в Долине Джеддито, Аризона Джоном Т. Хэком) отчеты:
"Более чем 27,000 тонн угля были добыты близко к Аватови и общее количество для целой Долины Джеддито (это к востоку от того, где текущие деревни Хопи) вероятно превысило 100,000 тонн. Более чем 90 процентов угля были перевезены в дома для топлива. Сравнительно мало было использовано для обжига глиняной посуды. Использование угля было важным аспектом культуры Хопи в этом регионе в Пуэбло III, Пуэбло IV и в Пуэбло V периоды. Использование угля, возможно, было случайным открытием, но техника горной промышленности демонстрирует изобретательность и индустрию Хопи."
http://uair.arizona.edu/system/files/usain/download/azu_e51_h337_v35_w.pdf
Оригинальный текст:
A 1942 report (Prehistoric Coal Mining in the Jeddito Valley, Arizona by John T. Hack) reports:
"More than 27,000 tons of coal were mined close to Awatovi and the total for the whole Jeddito Valley (this is east of where the current Hopi villages are) probably exceeded 100,000 tons. Over 90 percent of the coal was carried to the houses for fuel. Comparatively little was used for firing pottery. The use of coal was an important aspect of the culture of the Hopis in this region in Pueblo III, IV, and V time. The utilization of coal may have been an accidental discovery, but the technique of mining demonstrates the ingenuity and industry of the Hopis."


Хопи и угольные разработки на Черной Мезе, штат Аризона
Hopi and Coal Mining on Black Mesa, Arizona
http://www.crossingworlds.org/articles/hopicoal.html


Доисторические шахты

Доказательства того, что наши древние предки занимались горными разработками в то время, когда они были едва в состоянии использовать огонь:
Ваттис, штат Юта, угольные шахты
В 1953 году шахтеры угольной шахты Льва в Ватиссе, штат Юта, обнаружили новый туннель, и прорубились в уже существующую систему. Уголь найденный в этих туннелях был настолько старым и выветренным, что он был бесполезен для сжигания. Дальнейшее изучение докторами Вильсон и Дженнингс из Университета штата Юта выявило не только туннели, но и централизованные помещения, где медь была накоплена перед транспортировкой на поверхность. Туннели имели в среднем 5-6 футов в высоту, (несмотря на то, что был один 8 футовый туннель они продолжались до 8500 футов), и пролегали вдоль пластов угля так же, как это делается сегодня. Однако ни одно из североамериканских племен индейцев никогда не использовало уголь.[1] Кто же были эти шахтеры?

Нгвеня, Африка, железный рудник
В 1967 году, на железном руднике Нгвеня, Африка, вломились в туннели и нашли свидетельства добычи, которые были датированы докторами Дарт и Бюмонт как имеющие возраст 40,000 тыс лет. Они обнаружили, что по крайней мере 100 000 тонн руды были раньше оттуда вывезены. Таким образом, мы имеем вводящие в заблуждение горные разработки, происходящие когда человек по общему мнению использовал каменные инструменты...[2]

Источники:
[1] "Secrets of the Lost Races: New Discoveries of Advanced Technology in Ancient Civilizations", Rene Noorbergen (2001)
[2] "Evidence of Iron Ore Mining in Southern Africa in the Middle Stone Age", R.A. Dart and P. Beaumont (1969)
https://www.forbiddenhistory.info/node/10
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рудник_Нгвеня

Оригинальный текст:
Prehistoric Mines

There exists evidence that our ancient ancestors were mining at a time they were supposed to barely able to use fire:

Wattis, Utah Coal Mine

In 1953, miners at the Lion Coal Mine in Wattis, Utah were digging a new tunnel, and broke into an already existing system. The coal found in these tunnels was so old and weathered, it was useless for burning. Further exploration by Drs Wilson and Jennings from the University of Utah revealed not only the tunnels, but centralized rooms where coal was brought prior to being taken to the surface. The tunnels themselves averaged about 5-6' high, (although there was one 8' tunnel they followed for 8500 feet), and followed the coal seams in the same way as today. Yet none of the North American Indian tribes ever used coal.[1] Who, then, were the miners?

Ngwenya, Africa Iron Mine

In 1967, an iron mine in Ngwenya, Africa broke into tunnels and evidence of mining that were dated by Drs Dart and Beaumont as being from 40,000 B.C. They discovered that at least 100,000 tons of ore has been previously removed. So, we have sophisticated mining occuring when man supposedly was using stone tools...[2]

[1] "Secrets of the Lost Races: New Discoveries of Advanced Technology in Ancient Civilizations", Rene Noorbergen (2001)
[2] "Evidence of Iron Ore Mining in Southern Africa in the Middle Stone Age", R.A. Dart and P. Beaumont (1969)
https://www.forbiddenhistory.info/node/10
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рудник Нгвеня


Статья "Evidence of Iron Ore Mining in Southern Africa in the Middle Stone Age", R.A. Dart and P. Beaumont (1969) (о руднике Нгвеня в Свазиленде, Африка)
Чтобы увидеть скрытое содержание, зарегистрируйтесь.


Статья http://www.ancient-wisdom.co.uk/mining.htm указывает возраст рудника, определенный радиокарбоновым методом, как 43 000 лет.
Свазиленд: В пещере Льва в Свазиленде, древние шахтеры прорубили туннель на глубине 30 футов, шириной 25 футов и 20 футов высотой. Этот туннель был вырублен на утесе скалы 500 футов высотой. Это, очевидно, самая старая из известных горны выработок. Эта горная выработка была датирована как отстоящая от нашего времени на 43 000 лет с помощью радиоуглерода 14 и, возможно, восходит к еще более древнему периоду 70 000 - 110 000 лет назад (Dart and Beaumont, 1971, p. 10; Bednarik, 1992, p. 15; Dart and Beaumont, 1967; Vermeersch and Paulissen, 1989, p. 36).

Изображение
Swaziland: At Lion Cave in Swaziland, ancient miners cut a tunnel 25 feet wide, 30 feet deep, and 20 ft high. This tunnel was cut into a cliff face 500 feet tall. This is apparently the oldest known mining operation. The activity has been securely dated to go back at least 43,000 years by carbon 14 and probably goes back even further to 70-110,000 years ago. (Dart and Beaumont, 1971, p. 10; Bednarik, 1992, p. 15; Dart and Beaumont, 1967; Vermeersch and Paulissen, 1989, p. 36).
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #19  Диссидент » 04 фев 2014, 18:39

Добыча железа в Египте

На Западном берегу известно только одно (большое) месторождение, которое расположено на плато между Gebel Gubbet el-Hawa и монастырем Св. Симеона /Мавзолей Ага-хана напротив Острова Китченера и Элефантины (рисунок 1). Жак де Морган и др. (1894: 139-141) обратили внимание на это месторождение и сделали вывод, что "миллионы тонн" железной руды были бы извлечены здесь. Они назвали его "Железным рудником Св. Симеона". (на странице 142 брошюры).

Источник: At the West Bank only one (large) deposit is known, located on the plateau between Gebel Gubbet el-Hawa and St. Simeon's monastery/the Aga Khan Mausoleum, opposite Kitchener's Island and Elephantine (Figure 1). Jacques de Morgan et al. (1894: 139-141) paid attention to this deposit and inferred that "millions of tons" of iron ore would have been extracted here. They called it the "Iron mine of St. Simeon". (на странице 142 брошюры).

Интересные места:
CHAPTER 3: INTRODUCTION TO PREVIOUS ARCHAEOLOGICAL RESEARCH AT THE WEST BANK OF ASWAN. Iron mines and clay exploitation ..... 27
CHAPTER 7: NOTES ON IRON ORE MINING AND SMELTING, AND CLAY EXTRACTION AT THE WEST BANK OF ASWAN ........................................141
Ссылка на источник: http://www.quarryscapes.no/text/publica ... ort_LR.pdf


Карта ресурсов и торговли на Ближнем Востоке периода ДЦ.

Изображение

С сайта Мичиганского Университета. http://sitemaker.umich.edu/mladjov/maps&
Scio me nihil scire
Аватар пользователя
Диссидент
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 11:51
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 8

Re: Древняя система добычи металлов и сырьевых ресурсов

Сообщение #20  Марк Пулий » 09 июн 2015, 21:07

Гаплогруппа Х
Изображение
https://www.facebook.com/76732379003092 ... =1&theater

HOW DID HAPLOGROUP X (A MEDITERRANEAN GENE) TRAVEL TO NORTH AMERICA 12000 YEARS AGO?

Those not so familiar with genetics, must know that each race around the planet is categorized by scientists according to their particular DNA haplogroup. For example, all American Indians contain haplogroups A, B, C, and D. As haplogroups A, C, and D are also found primarily in Asia, and B mainly in China and Japan, it is highly speculated by anthropologists that these four haplogroups traveled to North America during a glacier period when continents were once connected by ice. A more recent study, though, on certain Native American tribes like the Iroquois Indians and few others around the Great Lakes, revealed that in addition to the above haplogroups, they were also found to carry haplogroup X. This discovery turned out to be a big surprise because it was previously established that haplogroup X originates from an area that incorporates the eastern Mediterranean and Middle East .
So, if Middle Easterners somehow made it to America 12,000 years ago, why did only tribes around the Great Lakes carry this particular gene? And most importantly, how did Mediterranean people manage the trip to North America? Is it possible, as the majority of anthropologists suggest, that 12,000 years ago they traveled to America while ice still connected the Asian and American continents at the Bering Strait? After all, as we are told, this is how haplogroups A, B, C, and D crossed over to the Americas. A huge problem with this theory though, is that en route from the Middle East to America, the furthest region east of the Mediterranean to carry small traces of haplogroup X is that of the Altai Republic in Russia. No traces of haplogroup X (or another variation of X) exists further east of that region to fill in the void between southern Russia and the greater region of the Great Lakes. Another big problem with this hypothesis, is that mtDNA maps (see above) show that the highest concentration of haplogroup X in America exist on the Atlantic side, around the Great Lakes, and not in Alaska or alongside the west coast where according to science haplogroup X infiltrated the American continent.
Of course, there are those who support an earlier theory, called the Solutrean/Clovis hypothesis, which suggests the crossing was not made through the Bering Strait, but instead, those carrying haplogroup X crossed over to America on an ice sheet that partially connected Europe with North America. Oddly enough though, this scenario suggests that out of the ten distinct haplogroups present in northern Europe at the time (H, V, J, HV, U, T, UK, X, W, and I), conveniently, only haplogroup X (one of the least predominant genes in northern Europe at the time) managed the trip to America. The model in this hypothesis also required that the early travelers, over 10,000 years ago, crossed over to the Americas in small watercrafts constructed out of animal skins and used survival skills similar to those of Inuit people, not exactly the trades of a Mediterranean culture. Considering all this, it is no wonder that another study done in 2008, using relevant oceanographic data, pointed out that the conditions for such a crossing were not favorable, and the Solutrean hypothesis was afterwards dismissed by the majority of scientists. Therefore, the mystery of how haplogroup X made it to North America still remains.
Of course, there is another not so "conventional" explanation behind this migration. Most of us know that in his story of Atlantis (360BC), Plato claimed that 9000 years before his time, an "advanced" prehistoric civilization was capable of crossing the Atlantic Ocean via island hopping. Certainly, many who read about this story for the first time, assume that Plato's Atlantians were advancing towards the Mediterranean from some unknown location within the Atlantic Ocean. What if, though, the place Plato called Atlantis was actually in the Mediterranean, and the so called "grand island/continent across the Strait of Gibraltar, one that encompassed the veritable ocean, was that of America and not that of Atlantis, as many automatically assume when they first read the story. What if, 12,000 years ago, these "Mediterranean Atlantians" were able to navigate to North America via island hopping (from Scotland, to Orkney Islands, to Faroe Islands, to Iceland and Greenland before reaching America).
Actually, a recent research that included a proper translation and thorough analysis of Plato's story, not only revealed that Plato's Atlantis was in the Mediterranean, but the study located the legendary island in the Aegean Sea and incidentally in the very region where haplogroup X originates from. The recent discovery shows that the prehistoric super-island of the Cyclades Plateau, now 400 feet beneath the water, must have been the land Plato was talking about. The volcanic geology, EVERY physical aspect of the topography, the chronology, the flora and fauna in that period, the island's destruction by a "great flood", archaeological remnants of an unknown Neolithic civilization in the immediate area, and now DNA evidence, not only point to a perfect match but to a GENUINE discovery.
So, is there a better explanation for the map above, or is it possible perhaps that there is something more to Plato's story?

For more on this, please look for the book "UCHRONIA? ATLANTIS REVEALED".

http://www.amazon.com/Uchronia-Atlantis ... 831&sr=8-2


"Происхождение и диффузии мтДНК гаплогруппа Х" 2003. В статье обнаружено, что ДНК гаплогруппа Х2, которая имеет высокий процент у жителей Крита (7.2%), приходится с тем же высоким процентом (до 5%) на 20000 членов индейских племен Северо-восточной Америки. К такому же "евразийскому выводу" пришло и сравнительное исследование черепов университета Мичигана "Old World sources of the first New World human inhabitants: a comparative craniofacial view", 2001
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Древние артефакты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron