ВОТТОВААРА (КАРЕЛИЯ)

Комплексы, дольмены, курганы, и т.п.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модераторы: Player, СуммаЗн

ВОТТОВААРА (КАРЕЛИЯ)

Сообщение #1  Alex_Sor » 26 ноя 2020, 10:31

ЗАГАДОЧНАЯ ГОРА - ВОТТОВААРА (КАРЕЛИЯ)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B0%D1%80%D0%B0
63°04′27″ с. ш. 32°37′32″ в. д
Нет в Карелии места более таинственного, чем гора Воттоваара. Само название звучит как какое-то древнее заклинание.
Воттоваара – это одна из самых высоких точек Карелии – 417 метров над уровнем моря. С вершины открывается потрясающая панорама, но самое интересное находится на самой горе.
Гора была открыта не так давно, в 1978 году. Первооткрывателем был Сергей Симонян – поисковик, который занимался розыском погибших в годы Второй мировой войны.
Вокруг значения слова «Воттоваара» среди ученых до сих пор продолжаются споры. Название состоит из двух частей: «вотто» и «ваара». В переводе с саамского языка «ваара» означает «гора, поросшая лесом». Здесь никаких споров нет.
А вот вопрос о том, как переводится «вотто», остается открытым. По одной версии, правильный перевод – «песок». По другой – «победа». По третьей – «берлога».
По рассказам посетивших это необычное место, на вершине Воттоваары порой происходят странные явления: часы показывают неправильное время, техника отказывается работать, как полагается, а люди испытывают необъяснимые ощущения. Еще там царит странная тишина, несмотря на постоянные и довольно сильные ветра, господствующие в округе. Свою ноту вносят и стволы деревьев, оставшиеся после пожара. Хотя с тех пор прошло более сорока лет, они и не думают разрушаться.
Несмотря на относительную близость к цивилизованным районам, окрестности горы до сих пор практически не исследованы. Известно только, что в древности вершина Воттоваары использовалась финской народностью саамов для проведения ритуальных обрядов.
Немногочисленный народ саамов поселился в этих диких, суровых местах, поскольку на них не претендовали более сильные конкуренты. Благодаря своим шаманам, которые назывались нойдами (легенды приписывают им сверхъестественные умения), саамам удавалось выживать в условиях, которые были бы гибельными для большинства других представителей человечества.
Наибольший интерес у всех, кто поднимался на Воттоваару, вызывают сейды — громадные валуны, несущие на себе следы грубой обработки. Многие из них расположены в определённом порядке и складывают гигантский то ли круг, то ли спираль.
У современных археологов Воттоваара не вызывает большого интереса, они даже не определились, можно ли считать сейды искусственными сооружениями. По мнению археологов, образование этих мегалитических структур, появилось в результате вулканической деятельности, движения ледника и выветривания горных пород.
Однако при взгляде на эти камни у любого здравомыслящего человека возникает мысль о странности этого места. Некоторые из камней обладают прямоугольными гранями, другие — по виду обычные валуны, расколотые на две половины.
Несколько гранитных плит образуют небольшой бассейн в виде буквы «Г» с ровными внутренними краями, сходящимися под прямым углом. Воду, которая его заполняет, очевидно приносят атмосферные осадки. Есть на вершине Воттоваары многотонный валун, установленный какой-то непостижимой силой на несколько маленьких камней, будто на ножки мебели. Встречаются и огромные каменные шары, похожие на те, что найдены по всему миру, включая Коста-Рику, Новую Зеландию, Боснию, Нью-Мексико и Турцию. Кто и зачем это сделал — непонятно. То же можно сказать и о широкой лестнице из тринадцати ступеней, вырубленной в скале и заканчивающейся обрывом.
Очевидно, что гора Воттоваара - ещё одна загадка для человечества.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Alex_Sor
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 10:53
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: ВОТТОВААРА (КАРЕЛИЯ)

Сообщение #2  Alex_Sor » 26 ноя 2020, 10:43

еще фото:
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Alex_Sor
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 10:53
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: ВОТТОВААРА (КАРЕЛИЯ)

Сообщение #3  Наталья » 09 дек 2020, 08:53

Вам следует ознакомиться с результатами экспедиции ЛАИ в Карелию в июне 2004 года.
Отчет здесь: https://lah.ru/expresum/votto-vara-jun-2004/
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 1775
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2112 раз.
Поблагодарили: 1271 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 139


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Мегалитические, храмовые сооружения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2