Метафоры Кносского дворца и сокровища священной пещеры Микен

Комплексы, дольмены, курганы, и т.п.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модераторы: Player, СуммаЗн

Метафоры Кносского дворца и сокровища священной пещеры Микен

Сообщение #1  Посетитель Х9 » 31 авг 2020, 06:06

В Кносском дворце повсюду встречаются двоякие архитектурные метафоры:
- Мост-акведук
- Лестницы-водопроводы
- Свето-воздушные шахты мегаронов
- Перевернутые колонны-демпферы
- Трон: Религия и административная власть.
- Освещение: Свет и Тень.
Свет проникал в минойские мегароны с нескольких направлений: через световые шахты, окна, двери. Интенсивность освещения варьировалась в зависимости от времен суток, сезона. Мегароны не были освещены полностью. Архитекторы, пишущие об истории архитектуры, говорят о чудесной игре света и тени в мегароне, сравнивая его с горной пещерой. Но вот если бы вы были древним царем, было ли бы вам комфортно при таком странном освещении вашего тронного зала? Который, к тому же, еще и продувался как аэродинамическая труба… Половина стен состояла из каких-то странных дверей-политеронов, половины потолка не было. Это где же надо жить, кем надо быть, чтобы такие условия были родными и удобными?
Грифоны тронного зала. Полуптицы-полузвери. Также двоякая метафора. В принципе, в этих зверюгах нет ничего фантастического. Птичью маску напялил, звериную шкуру натянул – чем не грифон? Таких «грифонов» и сейчас полно: В Тибете для этого используют маски Гаруды, американские индейцы надевают трансформационные маски своих священных птиц: Равена, Буревестника и других. На Борнео даяки вешают себе на лоб клюв птицы-носорога, тоже типо грифоны…
- Отсутствие стен:
Считается, что критские дворцы не имели укреплённых стен, так как хозяева дворцов считали себя владыками моря и не боялись вражеского вторжения. С другой стороны, рядом с дворцом находился крупный город, а люди ведь разные бывают.
В минойских дворцах были святилища, а у таких объектов в древности всегда имелась сакральная граница - ров, стена, или же часть природного ландшафта – овраг, река. Похоже, в данном случае в качестве границы выступала береговая линия Крита и вся территория острова считалась священной.
Архитекторы постоянно подчеркивают влияние структуры пещеры на устройство мегарона, правда они не спелеологи и о пещерах знают мало. Спелеологи всё знают о пещерах, но они не архитекторы….
Свето-воздушная шахта мегарона, окулус Пантеона и гипетрон крыши Парфенона имеют в природе свой прототип – отверстие в своде пещерной каверны, дыхало.
Рядом с Кносским дворцом находится культовая гора Юктаc. В ней было четыре ритуальные пещеры и мегалитический храм на вершине, построенный вокруг глубокой трещины-расщелины. В дворце было пять мегаронов. Неподалеку от других критских дворцов также есть культовые горы с ритуальными пещерами. На материке, у микенцев – тоже самое, но немного по-другому. На месте Афинского акрополя раньше стоял мегарон анакса, царя-жреца, в склоне скалы десятки пещер и гротов, ставшие впоследствии священными пещерами греков. В восьми километрах от дворцового мегарона Нестора – пещера Нестора. Рядом с мегароном Микен… Рядом с цитаделью Микен есть две горы, но нет священной пещеры! Удивительное дело!
В окрестностях Микен еще Геракл пещеру запечатывал, когда охотился на немейского льва. В древности это вообще было распространённой практикой. Индейцы майя этим увлекались, да и ковчег Завета, по одной из легенд, был спрятан в пещере пророком Иеремией. Наверняка микенцы схоронили в своей священной пещере награбленные сокровища Трои и Крита, добавили своего золотишка и замуровали вход. В принципе, в древности к таким местам вели ритуальные тропы с местами для отдыха и омовений. Тропа должна была начинаться от одного из трех выходов из цитадели.
Самое интересное, туристов после посещения Микен везут куда-то за двадцать километров и показывают им пусть и красивую, но совершенно обычную природную пещеру. Кажется, ученые что-то скрывают от нас…

Посетитель Х9, насколько я понял, это рассказ о Вашем путешествии. А фотографиями Вы бы не хотели поделиться? Ratnik
Аватар пользователя
Посетитель Х9
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 08:36
Откуда: Ювяскюля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Метафоры Кносского дворца и сокровища священной пещеры М

Сообщение #2  Посетитель Х9 » 02 сен 2020, 17:37

Я не никогда не был в Микенах. Сейчас, в сети можно многое найти, на сайтах музеев. У меня есть виртуальная коллекция фотографий на Pinterst. Я собираю материалы по культам священных птиц как глобальному феномену, по всему миру. У меня есть тематическая доска "Мегарон" и "Крит", про архитектуру Микен там тоже найдётся. Мой ник в Pinterst Sahara59
Аватар пользователя
Посетитель Х9
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 08:36
Откуда: Ювяскюля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Метафоры Кносского дворца и сокровища священной пещеры М

Сообщение #3  Посетитель Х9 » 02 сен 2020, 18:59

Моя коллекция это также каталог гиперсылок на источники. На доске " Крит я сделала разделы по ритуальным пещерам Крита, а также культовым горам, материалы по астроархеологии , карты. На доске Мегарон есть разделы "Порталы храмовых сооружений и мегалитических гробниц" Я собрал там материалы по необычным храмовые порталам, состоящих, как правило, из двух частей,, по освещению мегарона, чертежи, спутниковые карты местности.Также есть доска, про связь менгиров со сталагмитами священных пещер. Если в ритуальной пещере не было центрального объекта поклонения, - сталагмита-алтаря , люди ставили вместо них пещерные стелы или пещерные менгиры. В Индии их называят лингамами и в пещерных храмах они там часто встречаются, а также в пещерах объектами поклонения служат лингамы-сталагиты, что раскрывает нам загадку менгира, так как ранние лингамы, по сути - это менгиры и есть. А от менгиров в свою очередь произошли и каменные изваяния и балбалы и статуи. В общем, у меня доски о влиянии структуры ритуальной пещеры на архитектуру и всё такое скучное
Аватар пользователя
Посетитель Х9
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 08:36
Откуда: Ювяскюля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Метафоры Кносского дворца и сокровища священной пещеры М

Сообщение #4  flight » 02 сен 2020, 20:36

Посетитель Х9 писал(а): У меня есть виртуальная коллекция фотографий на Pinterst. Я собираю материалы по культам священных птиц как глобальному феномену, по всему миру. У меня есть тематическая доска "Мегарон" и "Крит", про архитектуру Микен там тоже найдётся. Мой ник в Pinterst Sahara59

Очень интересна тема "материалы по культам священных птиц" интересует привлекательность, для человека, птиц это например: хорошее зрение ястреба, музыкальное звучание (грубое или по каким-то признакам) и много того что мы не замечаем в современной жизни.
В интернете я не нашёл "Pinterst" но есть "Pinterest" так же не нашёл Вашего ника "Sahara59"
Копировать и вставлять в строку поиска не помогает, но зная о том что ник может быть любой смысла нет подбирать.
Очень помогла бы гиперссылка на Ваш материал, возможен другой вариант как донести информацию.
Сказка явь параллельного мира.
Аватар пользователя
flight
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 841
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 02:39
Откуда: Германия, Лёррах
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 31

Re: Метафоры Кносского дворца и сокровища священной пещеры М

Сообщение #5  Посетитель Х9 » 10 сен 2020, 16:44

Культы священных птиц никто толком не исследовал. Некоторые ученые написали работы по египетской птице Бенну, про иранского Симурга, про китайского феникса.. Некоторые пытались собрать сведения о предмете, писали книги, их называют бестиариями. На мой взгляд, совершенно неправильное название. Наши предки изображали священных птиц на стенах гробниц и на флагах, на спинках тронов и на коронах. Образы священных птиц наблюдаются на верстовых столбах и на пограничных знаках также. Если вы поедете за границу, то наверняка увидете погранстолб с государственным гербом- двухглавым орлом- птицей которой нет. Дороги и границы, то, что соединяет и разделяет нас. Также было и в Египте - обелиск Бенбен в Гелиополисе был установлен в рамках культа священой птицы Бенну, В Индии в храмах ставят штамбхи- со статуей Гаруды , а также Гарудовы колонны. Зачем был воздвигнут первый менгир? Менгиры люди ставили для птиц, для своих священных птиц. Раньше наши предки поклонялись им в пещерах. И это не соколы вообще те птицы были.
Аватар пользователя
Посетитель Х9
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 08:36
Откуда: Ювяскюля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Мегалитические, храмовые сооружения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron