Страница 1 из 1

Возможное предназначение дольменов и функции их деталей

СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 12:37
shBoris
Здравствуйте господа.
Я хочу предложить вашему вниманию версию предназначения дольменов, которая возможно сможет объяснить большое количество их конструктивных особенностей.
Версия предложена на основе предварительного энергетического анализа системы, включающей дольмены и горные массивы, на которых они построены.
Поскольку основная информация на форуме касается дольменов Кавказа, версия будет относиться именно к ним.
Основными целями системы являются следующие:
- улавливание энергии движения земной коры вокруг зоны дольменов;
- перевод уловленной энергии в форму, удобную для использования;
- передача преобразованной энергии потребителям;
Дополнительная цель:
- снижение энергии подземных толчков при землетрясениях.
Строительство системы проводилось в два этапа:
На первом этапе определялись собственные частоты колебаний горных массивов и отдельных глыб в выбранном районе, выбирались наиболее эффективные точки воздействия и проекции этих точек на поверхность Земли. В этих точках в дальнейшем устанавливались дольмены.
На втором этапе выбирались гармоники колебаний по которым производилось воздействие.По выбранным частотам проектировались дольмены. Их рассчитывали так чтобы каждый дольмен работал как сопряженный осциллятор с конкретной глыбой или массивом. Поэтому не существует одинаковых дольменов.
С моей точки зрения разные дольмены выполняли разные функции. Все дольмены делились на две большие группы - инициирующие и излучающие. Различить их можно по наличию фальшпробки,которая выполняла роль одного из излучателей.
Инициирующие дольмены собирали акустическую энергию с помощью порталов из окружающей среды. Затем они отфильтровывали из шума нужную гармонику и передавали ее энергию на сопряженную глыбу или горный массив.
Эта энергия постепенно раскачивала массив. Он начинал раскачивать соседние глыбы. При этом высвобождалась энергия механических напряжений. Излучающие дольмены получали эту энергию и передавали ее потребителям.
Оба типа дольменов использовали специфический тип акустической энергии - поверхностные акустические волны (ПАВ).

Возможные функции отдельных деталей дольмена.
Портал - часть устройства сбора или излучения акустической энергии.
Отверстие - использовалось в двух целях. Первая - при обдуве ветром возникал свист как в свистке. Это был дополнительный источник акустической энергии. Вторая - для заливки внутрь воды. Вода использовалась для подстройки частоты и контроля качества настройки.
Неровные стенки и \ или потолок - для предотвращения излучения в определенных направлениях.
Барельефы - не украшения. Это т.н. полосковые фильтры которые широко используются в системах ПАВ.
Для выяснения роли линзовидной формы внутренних стенок нужно определить точки фокуса.
Фальшпробка или ее муляж - излучатель акустической энергии
Наклон порталов в сторону реки - для снижения потерь при сборе энергии.
При возникновении вопросов и По мере накопления точных данных о геологической структуре района и расположении инициирующих и излучающих дольменов анализ можно будет продолжить.
Спасибо за внимание.

shBoris, Вы уже размещали это сообщение здесь : viewtopic.php?p=86936#p86936. В связи с чем этот повтор, да еще и отдельной темой? Ratnik