Помещение «колодца душ» и конструкция входа в него напомнила миквы, которые встречаются с западной и южной стороны от Храмовой горы.

Тескт на табличке
Мишнаитский трактат Миквот устанавливает правила, сформулированные во времена Второго Храма относительно очищающих ванн. Эти правила основаны на следующих условиях, которые делают микву пригодной для ритуалов:
- она должна иметь соединение с землей,
- она должна вмещать не менее 40 сех воды,
- вода не может доставляться в кувшинах откуда либо (только поступать самотеком),
- она должна быть достаточно вместительной, чтобы омывать тело целиком.
Для соблюдения этих основных принципов миква обычно вырезалась в скале со скальной или надстроенной крышей. Широкие удобные ступени вели от входа в микву до ее дна, и стены были обработаны водостойкой штукатуркой, чтобы предотвратить протечки воды.

Материал из Википедии.
Миква -
Ми́ква или ми́квэ (ивр. מִקְוֶה, в сефардском произношении микве́, букв. «скопление [воды]») — в иудаизме водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты.
Миква представляет собой резервуар с минимальным количеством воды в 40 сеа (согласно различным подсчётам — от 250 до 1 тыс. литров).[1]
Слово «микве» впервые упоминается в Книге Бытие: «собрание вод (микве) назвал Он морями» (Быт. 1:10) (ולמקוה המים קרא ימים). Слово микве буквально означает «собрание, скопление» воды.
В Торе упоминаются следующие ситуации, когда наступает осквернение (ивр. טומאה, тум’а): прикосновение к мертвецу, прикосновение к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мёртвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, заражённость проказой или гонореей.
Человек, ставший нечистым (ивр. טמא, таме), не может входить в Храм. Коэны (священники) не должны были также, будучи нечистыми, есть пищу, которую они получали от народа в силу своей должности.
Способы очищения от каждого вида ритуальной нечистоты разнятся, однако во всех случаях без окунания в микве очищение не наступает. Для очищения от ритуальной нечистоты требуется окунание в воду. Мудрецы разработали регламент такого окунания, в частности, установили размеры применяемого бассейна, выработали требования к источнику, откуда в бассейн поступает вода, и зафиксировали названия.
Из недостатков версии о том, что «колодец душ» мог иметь схожие функции, что и миква – Краеугольный камень располагается в самом высоком месте Храмовой горы и вода к этой вершине не могла поступать самотеком. Византийские виадуки проходят по Западной стене существенно ниже, а также существенно ниже показаны источники, которые питали миквы у Южной стены.


Возможно, что миквы являются наследницами некого карго-культа, связанного с «колодцем душ».