Краеугольный камень. Иерусалим

Комплексы, дольмены, курганы, и т.п.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модераторы: belka, Player, СуммаЗн

Краеугольный камень. Иерусалим

Сообщение #1  Mеханоид » 15 авг 2019, 18:37

Краеугольный камень (его также называют "эвен а-штия" — "камень основания"). Иерусалим

Есть небольшая коллекция снимков Краеугольного камня, на которых видно, что скала эта довольно грубая, и носит лишь минимальные следы обработки. Если смотреть на Краеугольный камень сверху, можно заметить, что левый нижний его угол стесан. Видимо, там и был установлен Ковчег Завета. Есть на Храмовой горе и другие сколы – мусульмане называют их "следом от копыт Бурака" и считают, что именно отсюда пророк Мухаммед вознесся на небо на волшебном коне. Хотя пророк (мир ему!) никогда в жизни в Иерусалиме не был, а сон о посещении "отдаленнейшей мечети" (так Мухаммед называл Храм) приснился ему в Мекке, откуда до Иерусалима – месяц перехода на верблюдах…
Отсюда

Вопросы темы:

1. Поскольку по этому объекту детальных снимков и видео категорически мало, предлагаю расширить поиск и поделиться такими источниками (скорее всего с арабских сайтов) в этой теме;

2. Упоминание в древних источниках;

3. Детали скалы;

4. Версии предназначения.


1.
Изображение
Вид сверху на Краеугольный камень. В левом верхнем углу видно отверстие ”Колодца душ”

Изображение

Смотреть на youtube.com


Смотреть на youtube.com


2.
2.1
Утверждается. что в Х веке нашей эры – о "Колодце духов" писал персидский географ Ибн аль-Факих.
2.2
Вероятно, самое раннее упоминание о том, что в Краеугольном камне имеется дыра, можно найти у анонимного "пилигрима из Бордо", который путешествовал по Святой земле примерно в IV веке.


3.
3.1
Изображение
Полигональный пол (слева внизу см. общее фото из п. 1) на Камне Основания

3.2
В левом верхнем углу Краеугольного камня можно увидеть какой-то круглый вырез. Однажды я увидел снимок Краеугольного камня, сделанный ночью. Из выреза на камне струился свет, сам же вырез был похож на круглое окно – что-то вроде иллюминатора. Это узкое круглое отверстие, которое ведет с поверхности Краеугольного камня внутрь пещеры. Его диаметр составляет примерно 47 сантиметров, длина (то есть толщина скалы в том месте, где пробито отверстие) – 170 сантиметров. Исламская традиция считает, что через эту "трубу" души всего человечества пролетят на Страшный Суд.
[...]
Краеугольный камень внутри полый, и в его "внутренностях" находится пещера, которую мусульмане называют "Бир эль-Арве", что в переводе означает "Колодец душ". В пещеру ведут 16 мраморных ступеней, построенных, как считается, еще тамплиерами. Однако можно предположить, что ступени существовали и раньше, а во времена тамплиеров были только облицованы мрамором. Таким же мрамором покрыт пол пещеры, хорошо сохранившийся, поскольку доступ в пещеру крайне ограничен.

Отсюда

Изображение
Изображение
Две фотографии ”Колодца душ”, найденные на арабском сайте


4.
Угадывается много очертаний прямоугольных вырезов по всей скале... Возможно какое-то оборудование стояло, например, как в Кенко.

Изображение


Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3031
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1759 раз.
Поблагодарили: 1409 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 172

Re: Краеугольный камень. Иерусалим

Сообщение #2  Mеханоид » 22 авг 2019, 05:50

Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3031
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1759 раз.
Поблагодарили: 1409 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 172

Re: Краеугольный камень. Иерусалим

Сообщение #3  Ольхон » 04 сен 2019, 10:42

Помещение «колодца душ» и конструкция входа в него напомнила миквы, которые встречаются с западной и южной стороны от Храмовой горы.

Изображение

Тескт на табличке

Мишнаитский трактат Миквот устанавливает правила, сформулированные во времена Второго Храма относительно очищающих ванн. Эти правила основаны на следующих условиях, которые делают микву пригодной для ритуалов:
- она должна иметь соединение с землей,
- она должна вмещать не менее 40 сех воды,
- вода не может доставляться в кувшинах откуда либо (только поступать самотеком),
- она должна быть достаточно вместительной, чтобы омывать тело целиком.
Для соблюдения этих основных принципов миква обычно вырезалась в скале со скальной или надстроенной крышей. Широкие удобные ступени вели от входа в микву до ее дна, и стены были обработаны водостойкой штукатуркой, чтобы предотвратить протечки воды.



Изображение

Материал из Википедии. Миква -

Ми́ква или ми́квэ (ивр. ‏מִקְוֶה‏‎, в сефардском произношении микве́, букв. «скопление [воды]») — в иудаизме водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты.
Миква представляет собой резервуар с минимальным количеством воды в 40 сеа (согласно различным подсчётам — от 250 до 1 тыс. литров).[1]
Слово «микве» впервые упоминается в Книге Бытие: «собрание вод (микве) назвал Он морями» (Быт. 1:10) (‏ולמקוה המים קרא ימים‏‎). Слово микве буквально означает «собрание, скопление» воды.
В Торе упоминаются следующие ситуации, когда наступает осквернение (ивр. ‏טומאה‏‎, тум’а): прикосновение к мертвецу, прикосновение к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мёртвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, заражённость проказой или гонореей.
Человек, ставший нечистым (ивр. ‏טמא‏‎, таме), не может входить в Храм. Коэны (священники) не должны были также, будучи нечистыми, есть пищу, которую они получали от народа в силу своей должности.
Способы очищения от каждого вида ритуальной нечистоты разнятся, однако во всех случаях без окунания в микве очищение не наступает. Для очищения от ритуальной нечистоты требуется окунание в воду. Мудрецы разработали регламент такого окунания, в частности, установили размеры применяемого бассейна, выработали требования к источнику, откуда в бассейн поступает вода, и зафиксировали названия.


Из недостатков версии о том, что «колодец душ» мог иметь схожие функции, что и миква – Краеугольный камень располагается в самом высоком месте Храмовой горы и вода к этой вершине не могла поступать самотеком. Византийские виадуки проходят по Западной стене существенно ниже, а также существенно ниже показаны источники, которые питали миквы у Южной стены.

Изображение

Изображение

Возможно, что миквы являются наследницами некого карго-культа, связанного с «колодцем душ».
Аватар пользователя
Ольхон
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 15 май 2016, 05:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 10

Re: Краеугольный камень. Иерусалим

Сообщение #4  Степан » 29 сен 2019, 16:44

Можно воду и дождевую собрать в Вашу микву.
Ау в лесу им. Кирова.
Степан
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1258
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 22:02
Откуда: Покров
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 17


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Мегалитические, храмовые сооружения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1