Что же произошло в Южной Америке?

Комплексы, дольмены, курганы, и т.п.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модераторы: belka, Player, СуммаЗн

Что же произошло в Южной Америке?

Сообщение #1  Нелли » 14 апр 2017, 21:03

Тема выросла из общения в ВК. Чтобы не пропала важная информация и версии, выкладываю здесь, не всегда указывая авторство. В надежде, что авторы подтянутся и продолжат свои рассуждения :smile:
Интересный факт:
Суммазн писал(а):...часто при поиске по Перу выскакивают интересности в Испании. Там тоже скальная резка и "помятые" скалы встречаются

А вот объект, который только раскапывают:
Поро Поро Перу

Здесь много фото: http://elcomercio.pe/sociedad/lima/foto ... ia-1346462
Смотреть на youtube.com

Некоторым лестница в Поро Поро напоминает лестницу в Тиуанако:
Изображение

Изображение

Такой прием много где встречается даже не столько в Перу. Лестница, а по бокам "типа колонн". В Чавине что-то есть:

Изображение

Но это все ОТМЕЧУ! Поздние представления людей о том как перестраивать "предыдущие" объекты

Эти лестницы все и порталы- выглядят как поздние переделки из того что было.
Об этом говорят разные блоки, плохая подогнанность, малые размеры и общий вид
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4553
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Что же произошло в Южной Америке?

Сообщение #2  Нелли » 14 апр 2017, 21:16

Кстати. Не будем забывать:
Вот те блоки, которые за разваливающейся стеной Сакса:
Изображение

Изображение

Кажется, что были развалины из прямоугольного андезита. Их засыпали землей и что бы не расползалось, поставили стену. Так получился Сакс )))
Но Сакс построен из известковых блоков "произвольной" формы, а за ним в почве сокрыты прямоугольные блоки из андезита
Если присмотреться, то видны светлые точки. Некоторые считают, что это следы "тюка". Стучали по ним и в местах уплотнения-разрушения, цвет был более светлый. ...Одно непонятно, как "тюком" можно сделать "юбочку", подобную видимой на втором справа блоке

Изображение

На одном блоке могли ведь остаться следы от машинной обработке и в то же время от ручкой (тюки). Такое ведь возможно?


Сверху такое ощущение, что это селовой поток. Ну не знаю,мне так кажется. А потом уже намного позднее с этой стеной пытали уже что-то сделать.
Климат другой раньше был.


Найти бы еще откуда поток...


Внутренняя часть блоков чем то перекликается с обратной стороной базальтового пола в Египте


Изображение
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4553
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Что же произошло в Южной Америке?

Сообщение #3  Нелли » 14 апр 2017, 21:18

Вот- тема насчёт оползня, или огромного слоя наносного слоя вообще интересна.
Такое видела в Иордании , там наносной слой глины и ломанных камней под три метра, так же и в Турции и в Египте
Причём этот наносной слой содержит в себе обломки камней разных пород
Есть такая шкала в археологии, грунт усаживается и прессуется со временем и можно посчитать возраст или время. Но в случае оползней там как-то по другому происходит

Иордания:
Изображение
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4553
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Что же произошло в Южной Америке?

Сообщение #4  Нелли » 14 апр 2017, 21:36

Что же вызвало разрушения в Ольянтайтамбо?
Возможно было два потока, которые соединились в этом месте, потому и получились такие последствия.
Естественно для этого надо было очень- очень много воды, в горах должно было быть очень много снега или ледников.
От Тихого океана чтобы перемахнула вода - сомнительно, но кто знает может так и было.

но не возможно себе представить такую волну чтобы перемахнула горную местность в 3 км высотой!


Если поток шел так как предполагаю я, то вся вода идет по руслам и по течению. Никаких перемахов через годы нет.
Только это всё равно очень много воды чтобы своротить те камни.
Может быть раньше там были повсеместно ледники, потом начали подтаивать до определенного времени, ну а потом как сходят ледники с высвобождением, может где-то собравшегося большого объёма воды.

А почему обязательно вода ? А может ветер ? Если был глобальный катаклизм, типа переполюсовки, ветра могли достигать просто неимоверной силы !

Есть ещё одно предположение или вернее два, но связаны они именно с этой речкой Rio Patacancha.
В одном случае именно с твой стороны пришла вода, всё же думаю в следствие таянья ледников. Тогда, если с этой стороны был поток сильней потока реки Улубамба, то возможно был какой-то "рикошет" от гор, что находятся с противоположной стороны и после встречи с Урубамбой.

Изображение

Второе предположение, что это сошел сам ледник какой-то. Тогда, в принципе, траектория та же.
Здесь "ледник" (хотя это скорей всего уже сочетание воды, грязи и льда") мог сковырнуть верхние большие блоки, а те блоки, которые в самом низу, могли там оказать со времен, когда полностью все растаяло. От такого схода грязи достаточно.
Забыла написать, почему именно отсюда пришёл вероятный поток. Потому, что русло реки Улубамба практически на достаточно продолжительном расстоянии от Ольянтайтамбо в обе стороны - широкое. Т.е. набрать нужный объем воды для подобного удара даже за счет ледников - нереально. Только если будет дополнительный приток воды откуда-то, например с Тихого океана, что и предположил А,Ю.
А русло реки Rio Patacancha, судя по карте, достаточно узкое и горы там высокие. Т.е. при каком-то заторе, может скопиться достаточно воды, чтобы сила удара была такой как надо, чтобы получить те результаты, что есть.


Суммазн писал(а):Ребят, если не сложно почитайте мою статью по Ольянте, я там довольно подробно на тему "потопа" высказался: http://summ-z.ru/provintsiya-kusko/olya ... 2-16-062-w
Кому лень, вкратце: потоп библейского масштаба - маловероятен, вероятнее сход селя.

Про Саксайуаман - там особо неоткуда селевому потоку идти, так что это маловероятно


Суммазн писал(а):Касательно Ольянты и потопа.

"Конечно версий намного больше. Размах от космодрома, до какой-нибудь электростанции, но мы постарались остановиться на наиболее правдоподобных. На самом деле не так сложно проверить все версии, было бы желание, но его нет, на данный момент официальная наука считает платформу Храмом Солнца и точка.

Теперь давайте попробуем разобраться с тем, что же произошло на самом деле с Храмом Солнца. Недострой отметаем сразу. Есть много работ, которые объясняют, почему это произошло, кому интересно могут прочитать здесь - А.Ю. Скляров, статья - Ольянтайтамбо - свидетель Потопа (почти детективное расследование)(http://lah.ru/text/sklyarov/oll-text.htm).

Есть весьма популярная версия потопа, она неплохо объясняет оставленные промоины на площадке перед Храмом Солнца. Становятся ясны причины, почему некоторые блоки словно вмурованы в почву и почему общий вид перед Храмом Солнца напоминает пересохший ручей. Но версия потопа порождает ряд вопросов.

Нужно понимать, что подобный характер разрушений задает определенные характеристики потопу. Первая - ударная волна потопа должна двигаться с запада на восток по долине реки Урубамба. Вторая - ударная волна должна носить остаточный характер, т.е. примерно в этом месте сила потопа теряет свои силы и прекращает дальнейшее движение на восток. Иначе ударная волна разрушила бы не только Ольянтайтамбо, но и лежащие восточнее объекты, включая Куско.

Давайте немного разберем топографию региона:
Изображение

Исходя из первой характеристики и топографии региона западнее Ольянтайтамбо, мы можем задать третью характеристику – сила водного потока должна быть равной возможности преодолеть 1 000 метров вверх, т.е. от 1 900 метров до 2 900 метров над уровнем моря и сохранить разрушающую силу.

Первые три характеристики автоматически присваивают знаменитому объекту Мачу-Пикчу более младший, послепотопный возраст, чем Ольянтайтамбо:
Изображение

Что очень логично, ведь был бы построен Мачу-Пикчу в допотопные времена его бы просто снесло волной, так как археологический комплекс находился бы в самом эпицентре силы набора водного потока в долине реки Урубамбы.

Двигаемся дальше и отдаляемся западнее вплоть до долины реки Апуримак и рассматриваем топографию:
Изображение

Исходя из топографии, можно сказать, что промежуточная стадия потопа, оказавшись в ловушке долины реки Апуримак, должна была преодолеть перевал в три километра над уровнем моря. Затем оказаться в месте, где заканчивается долина реки Урубамба на отметке в 1 900 метров и уже, вновь взобраться на отметку 2 900 метров и остатками своих сил частично разрушить Ольянтайтамбо.

Наконец отдаляем топографическую карту на самый запад до Тихого океана:
Изображение

Таким образом, опираясь на топографию горных хребтов Анд, можно предположить и начальную высоту ударной волны обрушавшейся на южноамериканский континент. Определяем, четвертую характеристику потопу. Если учесть среднюю высоту хребтов, где-то от 4 000 до 4 500 метров над уровнем моря, то можно предположить что высота начальной волны должна была достигать не менее 5 500 – 6 000 метров над уровнем моря.

Теперь попытаемся восстановить события, произошедшие во времена великого потопа. Ударная волна воды, вызванная неизвестной причиной, составила порядка 5,5 – 6 километров в высоту и накрыла горные хребты Анд, затем перемахнув через них, устремилась вглубь континента, сметая все на своем пути.
Изображение

В определенной степени подтверждающим фактором подобных событий может послужить побережье Перу, где можно наблюдать странную, очень сильную речную активность в далеком прошлом:
Изображение

Пересохшие русла рек встречаются на протяжении всего побережья (включая знаменитое плато Наска), начиная от столицы Перу - Лимы, и тянуться до самой середины Чили. Если принять версию потопа, то можно предположить что большая часть первой ударной волны потопа, была остановлена горными хребтами и в соответствии со всеми законами физики вода стала стекать по склонам обратно к Тихому океану, попутно создавая русла рек, которые впоследствии пересохли.

Еще одним косвенным подтверждением потопа является тот факт, что самое большое озеро в Перу и Боливии – Титикака имеет представителей не только пресноводной, но и морской флоры и фауны.

Конечно, версия потопа интересна и имеет ряд косвенных подтверждений, но все же для принятия данной точки зрения необходимы очень серьезные исследования в этой области.
Теперь давайте разберем критичный вопрос относительно того, был ли Ольянтайтамбо разрушен вследствие глобального катаклизма – потопа случившегося много тысяч лет тому назад. Если ответить на этот вопрос положительно, то выходит что Ольянтайтамбо САМЫЙ ДРЕВНИЙ, (как минимум единственный сохранившийся) построенный с применением высоких технологий, объект в Перу.
Изображение

Почему же так получается. Если собрать воедино косвенные факторы подтверждающие потоп, принять факт что сила ударной волны, сумела, перемахнув через Анды, достигнуть озера Титикака (высота 3 900 метров), сумела разрушить Ольянтайтамбо (высота 2 900 метров), то можно почти наверняка говорить от том, что вода побывала и там, где расположена основная концентрация высоких технологий в Перу - в городе Куско (высота 3 400 метров). Получается, что Куско и остальные объекты вокруг города были построены после потопа.

Более того с три десятка объектов расположенных в Андах, между Ольянтайтамбо и Тихим океаном, имеющих следы высоких технологий так же попадают под категорию послепотопных, так как на них не обнаруживаются следы воздействия водных разрушительных потоков. Нигде кроме Ольянтайтамбо не обнаруживаются подобные следы!
Получается, что все объекты, построенные с применением высоких технологий, были возведены в послепотопный период времени.

Конечно, нельзя совсем сбрасывать со счетов вариант, при котором потоп не достиг Куско и остальных объектов по соседству с Ольянтайтамбо, но, всматриваясь в топографию и географию региона (Рис. 2.8) в это вериться с трудом.

Странной является еще одна логическая деталь, если Ольянтайтамбо был разрушен потопом, то почему строители во времена после потопа, отстраивая мегалитические комплексы (например, Мачу-Пикчу) не восстановили Ольянтайтамбо? Быть может, комплекс настолько сильно пострадал, что не подлежал восстановлению? Но это совершенно не так, количество мегалитических обломков из розового порфира не превышает трех десятков. Да и намного проще восстановить Ольянтайтамбо, чем построить Мачу-Пикчу. Почему древняя цивилизация бросила разрушенный мегалитический комплекс?
Ответов может быть очень много. Мы, современные люди, тоже не станем восстанавливать после землетрясений, пожаров и других катаклизмов, объекты, если для ремонта будет затрачено больше усилий, чем получено выгод после его проведения. Было что-то, что либо не подлежало восстановлению, либо требовало намного больше затрат, чем приносило выгод после проведения восстановительных работ. Но что могло быть и где теперь искать?

Есть весьма интересная идея.

Давайте взглянем еще раз на Ольянтайтамбо и Храм Солнца:
Изображение

Условно можно сказать, что следы применения высоких технологий встречаются на маленьком горном выступе, где расположен храм Солнца, террасах южной и северной стороны, затем прерываются «Террасами Пачакути №1», потом вновь видны на Резных камнях (2 и 3), вновь прерываются «Террасами Пачакути 2» и наконец, заканчиваются в секторе Храм Кондора, где можно наблюдать изрезанные скалы в промышленных масштабах.

Возникает устойчивое ощущение, что многие обломки, которые сыпались вниз с платформы Храма Солнца, сейчас покоятся под террасами, которые повелел построить император Пачакути. Собственно без террас мы видим лишь применение высоких технологий. Террасы словно прерывают единый, цельный высокотехнологичный объект. Возможно, если вскрыть террасы, обнаружатся не только обломки Храма Солнца, но и другие следы высоких технологий.

Думаю проверить данное предположение не слишком сложно, было бы желание со стороны официальной науки.
И все-таки был ли потоп? Сложный вопрос, на который сейчас без проведения обширной исследовательской работы ответить практически невозможно.

Кроме потопа есть еще одна интересная версия - сход селя (все-таки горная местность). Если принять данную версию, то Ольянтайтамбо можно смело ставить в ряд с остальными объектами по датам возведения.
Изображение

Как можно видеть ледяные шапки на вершинах есть, очень маленькие и конечно не представляющие селевой опасности. Однако в истории нашей планеты были разные климатические изменения, в том числе и периоды похолоданий. Возможно, в один из периодов похолодания и случилось несчастье сход селя на Ольянтайтамбо. Скопилась масса снега на вершине, а потом с огромной скоростью перемешавшись с грязью, снесла все постройки на склоне.


Все вышесказанное является всего лишь версиями и размышлениями, без специальных, полномасштабных исследований, сказать, чем был Ольянтайтамбо и кем был построен, из-за чего был разрушен, на сегодняшний день, невозможно!


Суммазн, все-таки привел свою статью, ссылка на которую дана выше :smile:
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4553
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Что же произошло в Южной Америке?

Сообщение #5  Нелли » 14 апр 2017, 21:49

Stiv писал(а):Теперь с Ольянтом. С ледником все хреново. Он бульдозер. Это сель или вода могут проскочить, что то там смыть или наоборот, нанести. А вот ледник обязательно сдвигает. А это означает, что ландшафтная характеристика ледника довольно хорошо читается даже через тысячелетия. Это сглаженная поверхности заканчивающаяся валом. Причем вал довольно специфический, в одной стороны это может быть и рваный камень, и даже почвенные мешанины. Но со стороны сглаженной ледником, это должны быть обточенные валуны. Такого ни в Ольянте, ни рядом нет.
Если честно, я ОЧЕНЬ внимательно рассмотрел Андреево предположение о цунами. Там не нужна высокая волна, она автоматом становится высокой при сужении ущелья. Это мог быть не один "потоп" и даже не только потоп. Могло шандарахнуть и взрывной волной, например.

Суммазн писал(а):Думаешь по долинам воду гнало?
Надо тогда смотреть есть ли входы по долинам от Тихого океана до долины Урубамбы

Stiv писал(а):Правильно. Надо смотреть с высотами над уровнем моря ПО ДОЛИНАМ
Я бы еще поискал место возможного озера. Ну если сель, то могло что то прорвать, например.
Шапка это лавина. Вот если бы там под озеро было место... и лавина в него плюхнулась... и тогда водичка сиганула на Ольянт...

Долина Урубамбы:
Изображение

Суммазн писал(а):Там озера на вершине есть.
Высота почти 4,5 км
Это вершина горы где крепость Ольянтайтамбо:

Изображение


Stiv писал(а):Только вода там скорее всего вот так побежит

Изображение

Stiv писал(а):Нам надо что бы вот так было

Изображение


Суммазн писал(а):Нет. Нам как раз надо чтоб со стороны озера вода пришла!
Просто другой вопрос, там такая грань, что не поймешь, как по ней вода может течь


Stiv писал(а):ТСами постройки, через которую водичка пройди ложна, под 90 градусов к желтой стрелке. Заначит, все же по желтой стрелке поток должен идти
По руслу. Там долина... ого-го. Водички должно быть ну очень много. Озера маловато будет, размажется оно. Тут моря мало будет. Ща нарисую, что там с цунами выходит. На первый взгляд-полная фигня...
Нам надо что бы как красное. А пойдет, как синее. В общем, не получается...

Изображение


Stiv писал(а):Пока ясно, что беда пришла по стрелке. Не понятно, что это было, но очень похоже на воду. Ну либо... это был взрыв примерно под 30 градусов над поверхностью.


Ударная воздушная волна?


Stiv писал(а):Да. Но взрыв не наземный. В воздухе рвануло. Вот ищу, где могло быть такое.
Вот тут могло рвануть.

Изображение

Stiv писал(а):От места предполагаемого взрыва примерно 3км. Это нормально. Ширина долины у комплекса примерно 700 метров.


Может в том месте раньше водная ГЭС стояла и её прорвало?


А куда Урубамба течет? Слева направо?


Справа


Вообще чепуха выходит...


Если бы удар был с запада на восток, то блоки тут не оказались бы

Изображение
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4553
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Что же произошло в Южной Америке?

Сообщение #6  Нелли » 14 апр 2017, 22:02

Большое спасибо всем участникам интересной дискуссии.
Конечно, материал еще сырой. Но если не собирать его, то ничего не "испечется"
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4553
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Что же произошло в Южной Америке?

Сообщение #7  Flamberg » 14 апр 2017, 23:04

А если вспомнить гипотезу о метеорите 12.000-14.000 лет назад в районе филиппин и сдвиге земной поверхности? При проскальзывании поверхности на 20-25 градусов вода остается на месте и получается на столько же сдвигается относительно проскользнувшей поверхности. Красная стрелка падение метеорита, зеленые - направление перемещения воды относительно проскользнувшей земли. Толщина водной массы измеряется в километрах, сдвиг 2.000-2.500 километров. Как раз то что нужно. И направление вроде подходит.
Изображение
Аватар пользователя
Flamberg
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 289
Зарегистрирован: 16 май 2013, 15:07
Откуда: Кимры
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 12


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Мегалитические, храмовые сооружения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1