Пирамиды Мероэ

и все что с ними связано
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Pizza

Пирамиды Мероэ

Сообщение #1  НИТУП » 06 май 2015, 08:53

В пустыне на востоке Судана, на берегах реки Нил находятся почти 200 древних пирамид — многие из них являются гробницами царей мероитского Царства, которые правили здесь более 900 лет назад.

Пирамиды Мероэ меньше своих египетских собратьев, они имеют узкие основания и склоны по бокам. Некоторые из пирамид построены 2700 — 2300 лет назад и украшены декоративными элементами из культур фараонов Египта, Греции и Рима.

Хотя пирамиды Мероэ являются одними из главных достопримечательностей Судана, в последнее время о них стали забывать, как о туристическом направлении, из-за ряда экономических санкций, введенных различными западными странами.
Изображение
1. Первые поселения на месте Мероэ начали возникать, по-видимому, ещё в VIII в. до н. э. После завоевания Египта Ассирией в 671 до н. э. на территории исторической области Куш образовалось царство с центром в городе Напата. Во второй половине VI в. до н. э. столица государства была перенесена в Мероэ (отсюда — Мероитское царство).

После перенесения столицы Напата сохранила значение религиозного центра. Здесь располагались царские гробницы — пирамиды, проводилась коронация царей, избрание которых утверждалось жрецами. (Фото Mosa'ab Elshamy):
Изображение
2. На пути к пирамидам Мероэ, 16 апреля 2015. (Фото Mosa'ab Elshamy):
Изображение
3. Культ бога Амона на многих этапах истории Египта был самым распространённым. Жречество Амона было очень влиятельным. Храм Амона в Нага был основан фараоном Натакамани, храм достигал 100 метров в длину. В храме были установлены несколько статуй Натакамани.

Храм ориентирован по осям восток-запад, сложен из песчаника, который с годами сильно пострадал от эрозии. Храм построен в традиционном египетском стиле, с наружным двориком и колоннадой скульптур с головой барана (символ Амона). Этих «барашков» мы здесь и видим. (Фото Mohamed Nureldin Abdallah | Reuters):
Изображение
4. Захоронения времён царства Куш расположены в окрестностях Мероэ в трёх местах. (Фото Ian Timbarlake):
Изображение
5. Большинство пирамид состоит из каменной надземной части со стороной основания от 8 до 15 метров. Высота пирамид колеблется от 12 до 20 метров. Для сравнения, высота пирамиды Хеопса сегодня — 138-139 метров. (Фото Mosa’ab Elshamy | AP):
Изображение
6. К западу от храма Амона располагается храм Бога-льва Апедемака, олицетворявшего у кушитов военную доблесть. Считалось, что бог Апедемак охраняет покой усопших членов семей фараонов. По этому поверию — каждый, кто нарушит покой, будет проклят Апедемаком.

На снимке ниже — римский павильон, или киоск — небольшой храм рядом с большими храмами Амона и Апедемака, выполненный в древнегреческом стиле. Парадная сторона украшена рельефами в египетском стиле, на римской притолоке — ряд священных египетских кобр.(Фото Mohamed Nureldin Abdallah | Reuters):
Изображение
7. Иероглифы внутри пирамиды. (Фото Mosa'ab Elshamy | AP):
Изображение
8. Вид на пирамиды Мероэ, 1 марта 2014. (Фото Ian Timbarlake | AFP | Getty Images):
Изображение
9. В период персидского господства в Египте Мероитское царство утратило ряд своих северных территорий. (Фото Mosa'ab Elshamy | AP):
Изображение
10. Немногочисленные туристы. Из-за экономических санкций поток туристов в последнее время упал в 10 раз, по сравнению с предыдущими годами. (Фото Mosa'ab Elshamy | AP):
Изображение
11. Хатхор («дом Гора») — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности, красоты, веселья и танцев. А это часовня, посвященная ей. (Фото Abd Raouf | AP):
Изображение
12. Храм Бога-льва Апедемака. Фасад храма представляет собой парадные ворота, украшенные рельефами фараона Натакамани и королевы Аманиторе, подчёркивающие их божественную власть над рабами (или пленными). У ног фараона и королевы, как знак их царской власти, расположились львы. (Фото Mohamed Nureldin Abdallah | Reuters):
Изображение
13. Пирамиды Мероэ. (Фото Mohamed Nureldin Abdallah):
Изображение
14. Мероэ, 10 марта 2012. (Фото Abd Raouf | AP):
Изображение
15. А это вид Мероэ в древности. Литография, 1850 г.
Изображение
16. Южное кладбище Мероэ с девятью королевскими пирамидами (пять пирамид фараонов и четыре — королев). Кроме больших пирамид на этом кладбище также находятся сто девяносто пять захоронений меньших размеров.
Изображение
17. Пирамида Мероэ.
Изображение

Статья взята ТУТ
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1793
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 116

Re: Пирамиды Мероэ

Сообщение #2  НИТУП » 06 май 2015, 11:26

Сразу кстати аналогии возникают с Египтом...
Судан
Изображение
Египет, К примеру Эдфу и Фивы...
Изображение
Изображение
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1793
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 116

Re: Пирамиды Мероэ

Сообщение #3  dkcc24 » 31 июл 2016, 03:56

если позволите, небольшое дополнение к уже достаточно полной информации.

Пирамиды Мерое — достаточно обособленая и оригинальная общность пирамид, расположенных в суданской пустыне и использовавшаяся для погребения царей и цариц. В них нет каких-то сакральных или изотерических смыслов, кроме как сохранность персон царского происхождения.

Но в них просматриваются некоторые закономерности, характерные и для египетских пирамид. Во первых, суданские пирамиды стоят на выходе небольшого горного массива, который даёт им энергетику.

Изображение

Во-вторых, при постройке их использовались те же методы, хоть и упрощённые. К примеру, их угол в 67.54 градуса соответствует всё той же последовательности Фибоначчи, а именно Pr = Фи**2. То есть, для находжения апофемы такой пирамиды строилась последовательность Фибоначчи через число, соответствующее половине основания пирамиды, и апофема находилась как число через одно после данного.

Изображение

После строился на земле треугольник с этими параметрами и находилась высота пирамиды, а по ней и секед грани. В целом, довольно просто. Не блистали и технологии строительства. Камни укладывались ступенчато на нужный угол, и только потом нижние из них стёсывались, вероятно чтобы экономить штукатурку, которой затем они покрывались и расписывались красками. Никаких гранитов, базальтов, кальцитов и прочих сильных диа и парамагнетиков, простой песчаник в два ряда, за которыми обычная земля.

Изображение

Правда, присутствовала примитивная структура, которая показана на схеме, но она служила лишь жёсткости конструкции и не несла энергетических функций. Восходящая энергетика Земли накапливалась благодаря углу 67 градусов и выходила через верх пирамиды, а нисходящая концентрировалась в погребальной камере, способствуя сохранности мумии.

Изображение

Вот, собственно, и все дополнительные подробности этих пирамид.
dkcc24
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 04:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Пирамиды Мероэ

Сообщение #4  Нелли » 31 июл 2016, 22:06

Сложно возражать, когда каждое слово требует возражений :smile:
Даже "эзотерических", которые всегда на Э и никогда на И.
Особенно порадовало обоснование вот этой реставрации:
Изображение

Уверена, что местный Джамшут, который это реставрировал, понятия не имел о последовательности Фибоначчи. Как и древние строители. Кроме того, углы наклона граней разных пирамид здесь - разные.
Что касается сохранности мумий, то в засушливом климате они сохраняются и без всяких пирамид. Это настолько "общее место", странно, что приходится снова об этом упоминать.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4861
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2795 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 197

Re: Пирамиды Мероэ

Сообщение #5  Stiv » 01 авг 2016, 09:46

Нелли писал(а):Сложно возражать, когда каждое слово требует возражений

Полностью поддерживаю. Найти некие общности, сделать вид, что они это всё, что есть и потом на этом строить далеко идущие выводы... Очень советую автору поста вдуматься в фразу Склярова - "Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты".
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3456
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Пирамиды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4