Пирамида Хеопса. Энциклопедия. Проект Cheops.SU.

и все что с ними связано
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Pizza

Пирамида Хеопса. Энциклопедия. Проект Cheops.SU.

Сообщение #1  Mеханоид » 30 янв 2013, 14:38

Энциклопедия Cheops.SU

http://cheops.historyworlds.ru/wiki2/index.php/
_____________________________________________________________________________________________


Большая пирамида Хеопса

Большая пирамида Хеопса - (БП) - пирамида фараона Хеопса, расположенная на Плато Гиза около Каира, в Египте.

Изображение
    Пирамида Хеопса - самая большая из египетских пирамид.
    Высота (сегодня): ≈ 138,75 м
    Высота (изначально): ≈ 146,5 м
    Угол: 51° 50'
    Длина боковой грани (изначально): 230,33 м (по подсчетам) или около 440 Королевских локтей
    Длина боковой грани (сейчас): около 225 м
    Длина сторон основания пирамиды: юг — 230,454 м; север — 230,253 м; запад — 230,357 м; восток — 230,394 м.
    Площадь основания (изначально): ≈ 53 000 м² (5,3 га)
    Площадь пирамиды: (изначально) ≈ 85 500 m²
    Периметр: 922 м.
    Общий объем пирамиды без вычета полостей внутри пирамиды (изначально): ≈ 2,58 млн м³
    Общий объем пирамиды, после вычета всех известных полостей (изначально): 2,50 млн м³
    Средний размер наблюдаемых каменных блоков черновой кладки: 1,27 м в ширину и глубину, 71 см - в высоту (по Петри)
    Средняя масса каменных блоков черновой кладки: 2,5 т
    Самый тяжелый каменный блок черновой кладки: 15 т
    Самый тяжелый каменный блок (из известных; гранитный; над входом в Камеру Царя): 90 т
    Количество блоков: около 2,5 млн (при условии, что пирамида не засыпного типа)
    По подсчетам общий вес пирамиды: около 6,25 млн тонн (возможно, около 6 млн тонн по данным микрогравиметрии)
    Основание пирамиды покоится на природном скальном возвышении высотой в центре (в районе Грота ) более 9 м.
    Материалы, использованные при постройке (из известных): известняк с Плато Гиза - черновая кладка, Турский белый известняк - стены внутренних помещений , вентшахты и наружняя облицовка, гранит асуанский - Предкамера, Камера Царя, разгрузочные камеры (частично), пробки; Синайский - саркофаг. Также внутри найден и кварцевый песок.
    пирамидион пирамиды не найден, камней его крепления тоже.
    Истинный Вход расположен традиционно, т.е., на северной стороне. Он единственный из известных.


Разность толщин слоев кладки пирамиды
______________________________________________________________________________________________

Несмотря на то, что пирамида построена слоями, толщина слоев разная и варьируется от 60 см до полутора метров.

Изображение Изображение

Причины этого точно не известны, существует несколько гипотез, самая проста говорит о том, что крупные блоки укладывали в эпохи, когда на укладке cлоёв черновой кладки появлялось избыточное количество рабочей силы. Что может быть связано, например, с высвобождением её после завершения некоего трудоемкого этапа возведения каких-то сложных внутренних инфраструктур или сезона заготовки блоков итп. Схема требует тщательного анализа.


Современное состояние дел и облик после исчезновения облицовки
______________________________________________________________________________________________

Большая Пирамида ныне имеет вогнутые вовнутрь грани. Это часто становится поводом для разных теорий и спекуляций, но следует помнить, что сооружение потеряло несколько метров облицовки с каждой стороны, и характер разграбления ее на камень не дает оснований полагать, что изначально грани были не плоскими.
Изображение
Вогутость граней БП.


Вопрос об использовании пирамиды по назначению
______________________________________________________________________________________________

С наиболее древнейших времен остро был поставлен вопрос - а была ли использована ли пирамида Хеопса по своему прямому назначению? Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. С одной стороны, есть практически полная уверенность что пирамида была полностью закончена до конца строителями. С другой стороны, то, что мы видим внутри ее, например явно не лучшего качества саркофаг в Камере Царя, недоделанный пол в Камере Царицы или картина сплошной незавершенности в Подземной Камере - все говорит о том, что фараон в этих известных помещениях вряд ли мог быть похоронен вообще. Геродот также утверждал, что Хеопс был похоронен в другом месте, на острове, со всех сторон окруженном водой. С третьей стороны, следы явного взлома пробок и заслонок Предкамеры говорят о том, что пирамида была зачем-то тщательно запечатана. Официальная точка зрения науки на этот счет говорит о том, что взломщики побывали в пирамиде не позже первых 500-600 лет с момента ее постройки. Но что они нашли, кто они были и нашли ли они что-либо вообще - абсолютно неизвестно. В объеме Великой пирамиды объем всех известных и исследованных помещений составляет менее 1 процента, и уже известно, что помимо исследованных, в ней существует несколько неизвестных запечатанных помещений.


Блоки и Карьеры
______________________________________________________________________________________________

Египтологи считают, что пирамиды Гизы построены из природного камня, который добывали в трех карьерах [Building the Great Pyramid]. Собственно строительство пирамид выполнено из нуммулитового известняка формации Mokattam. Карьеры были расположены в непосредственной близости от пирамид. Нижние части пирамид Хефрена и Микерина были облицованы гранитом из Асуанского карьера, который находится в Южном Египте на расстоянии 934 километра по Нилу (700 километров по прямой). Несколько рядов гранитной облицовки сохранилась у пирамиды Микерина. Средняя и верхняя части двух больших пирамид были облицованы известняком из Турского карьера, который расположен на восточном берегу Нила южнее Каира на расстоянии 13-17 километров от пирамид. Количество дошедших до нас блоков облицовки пирамид (гранитных и известняковых) относительно небольшое. Поэтому мы можем просто согласиться с тем, что при строительстве пирамид применялся камень с Турского и Асуанского карьеров. Мнение же о том, что пирамиды построены из нуммулитового известняка не в полной мере соответствует действительности. Из твердого известняка формации Moqattam сложены нижние ряды пирамид. Выше преобладают блоки из мягкого известняка, в котором нет нуммулитов. Это принципиально. То есть при описании блоков пирамид в специальной литературе как бы остается «за кадром», что бОльшая их часть вырезана из мягкого известняка.
Изображение
Известяковые карьеры Гизы.

Нижние ряды пирамид (примерно 1-7/10 ряды) сложены из блоков, вырезанных из твердых известняков. Первый ряд пирамиды Хеопса (толщина 1,5 м) вырезан из пласта крепкого известняка, имеющего наибольшую толщину – 1,5 м. В верхних рядах пирамид преобладают блоки, вырезанные из мягкого известняка (или неотличимые от них литые блоки. - утверждение требует доказательств, Supervisor 03:05, 22 мая 2011 (UTC)). При разработке карьера необходимо было выполнить одно условие: время, прошедшее с момента вскрытия мягких известняков до нарезания из них строительных блоков, должно быть минимальным. То есть мягкие известняки необходимо было нарезать на блоки до того, как они затвердеют от контакта с воздухом. Кроме того, после нарезки блоков из мягкого известняка необходимо было некоторое время для того, чтобы они затвердели и не рассыпались при транспортировке. Этим требованиям соответствует циклический характер разработки карьера. Разрабатывался его участок, площадь которого примерно в 1,5 раз превышала площадь ряда блоков, на котором было остановлено строительство пирамиды. Блоки вырубались из пластов твердого и мягкого известняка и складировались «попластово», то есть по их вертикальным размерам. После выемки с площади участка всего известняка, начиналась его укладка в тело пирамиды. Очередность укладки блоков разной толщины (и соответственно разного веса) обуславливалась соотношением трудозатрат на их подъем. Это и обеспечило ранжирование рядов блоков по их толщине.
Изображение
Предполагаемая высота внутреннего холма в составе Большой Пирамиды.


Основание пирамиды
______________________________________________________________________________________________

Скальное основание пирамиды Хеопса по современным расчетам занимает от 23% объема пирамиды или около 600000 кубометров .Минимальные цифры получены при определении высоты скалы в пересчете на средний уровень равный 12.5 метрам.Но авторы исследования не исключают возможность использования средней высоты в 20 метров.В любом случае требуются новые геологоразведочные работы по уточнению этих данных.Также требуется пересмотр большинства старых работ с расчетами использованного камня при строительстве.Кроме этого встречаются оценки в 10-12% от объема пирамиды ,которое занято раствором скрепляющим блоки.
Изображение
Возможная реконструкция профиля высот плато Гиза до постройки пирамид


Интересные факты
______________________________________________________________________________________________

Направления на север боковых граней были выдеражаны настолько точно, что из-за сферичности Земли и колоссальности размеров Пирамиды, северная сторона её оказалась на 20 см короче южной. (точные размеры пирамиды известны по сохранившимся ямам опорных угловых камней)
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2872
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1597 раз.
Поблагодарили: 1292 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 160

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Пирамиды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1