Дневник Ondrash: Мир древних Богов

Вопросами истории древних строений, по словам самого Ondrash, он заинтересовался еще со школьных времен. Ни в колледже, ни в университете так и не услышав ответы на свои вопросы, он принимает решение - начать поиски самостоятельно...
Именно эти поиски и привели его в Египет, куда Ondrash переехал жить, оставив прежнюю работу в родном городе. Теперь, всё своё свободное время он тратит на изучение богов этой страны, а свои наблюдения старательно записывает на видео.
Представляем вашему вниманию проморолик видеодневника нашего человека в Египте.

Мастаба Птахшепсеса
Абусир – закрытая зона. Каждодневный приезд инспектора – заставил меня приехать туда утром в 7 часов. Конечно за бакшиш получилось договориться со смотрителями и впустили на территорию – с небольшой экскурсией). Меня интересовал в первую очередь храм Сахура и мастаба Птахшепсеса. По этому после быстрого осмотра храма взялся за мастабу. Стены мастабы сложены с точно подогнанных блоков. Внутри можно найти сверления с большим диаметром. Многие места выглядят более древне чем сама мастаба или стены – к примеру внутри есть стены которые изготовлены из совершенно других блоков. Ну и конечно саркофаги на дне "ямы" без перекрытия – самое впечатляющее. Через коридор (который кстати уже чем коридоры в пирамидах) как будто попадаешь в древний мир. Огромные блоки кругом, саркофаги просто красота – гладкие, углы четкие . По словам смотрителя саркофаги для Птахшепсеса и его жены, мумия (или мумии – непонятно) находится в Каирском музее, вес саркофагов 65 и 40 тонн.
Абусир это то место где пришла в голову мысль – теперь ясно почему эта территория закрыта для всех, там масса артефактов следов, которые не так то просто объяснить.

Пирамиды и храмы Абусира
Абусир – закрыт для туристов. Так как смотрителю надоело ходить со мной после небольшой прогулки к Абу Гораб, он решил меня оставить одного с условием что через минут сорок будет ждать меня на выходе. Я счастливый быстро побежал осмотреть пирамиды Ниусерра и Нефериркара в Абусире. Пирамида Нефериркара осталась в лучшем состоянии чем остальные, сохранилась ступеньчатая структура. Пирамида Ниусерра груда камней и обломков, но храм рядом сильно впечетлил. Просто огромное количество базальта, и не только пол храма но и стены состыкованы идеально. Этого места руки реставраторов-строителей видимо пока не коснултсь. Базальтовый пол такой же как и у храмах пирамиди Сахуры, или Усеркафа в Саккаре, или в Гизе. Следов механической обработки не видел, ну может из-за нехватки времени как всегда, но и так явно виден уровень остатков храма (просто идеально сделаны) и пирамиды – куча щебня. Но что внутри пирамид или под ними, тоже должно быть интересно. Вообщем Абусир это рай для исследователей, действительно на каждом шагу сверления в граните, разные породы камней, идеально обработанные и сложенные базальтовые полы. Уникальное место. Благодарность смотрителям. (Ондраш)

Абу-Гораб
Абу-Гораб – закрыт для туристов, место где-то 20 мин. пешком от комплекса пирамид в Абусире. Мой (уже друг) смотритель провел меня на это место. Фильм Секретный код египетских пирамид сильно повлиял на меня, и я считал важным попасть туда. Не пожалел. Место сильно разрушенное, более чем остальные. Но первым же я увидел алебастровый алтарь, как будто видел перед собой вещь из другого мира,из мира фантастики, у тех кто сотворил это у них другие понятия вообще обо всем. Так же и алебастровые чаши, только безумие какое-то что это для жертвоприношений, с такой формой и деталями. Совсем необычно. Перед алтарем стоял гранитный блок, с необычной обработкой и точным исполнением, часть какогото конструктора. Множество трубчатых сверлений с большим диаметром, и в основании сооружения-холма остатки гранитной облицовки, правильно состыкованных. Недалеко от Абу-Гораб в сторону Абусира еще одно место интересное, так называемое Солнечный храм Усеркафа, тоже можно встретить блоки со сверлением, обломки блоков с углублениями как для водостоков. (Орфография автора сохранена)

Серапеум
Серапеум в Саккаре.
Войти в Серапеум с помощью бакшиша не получилось и меня отправили покупать входной билет за 100 фунтов. Съемка, конечно, за отельную плату (бакшиш). Внутри был только бедуин-"экскурсовод". Времени было в обрез, так как это время рамадана и все закрывается рано: в 3 часа дня. Внутри ждали меня 24 просто огромных саркофага, каждый, по словам смотрителя, где-то до 100 тонн.. Все ниши для саркофагов отреставрированы и некоторые обиты железным каркасом. Видно, что для правительства это важно и на реставрацию оно средств не жалело.
Описания К. Данна точно подтверждаются: точность изготовления саркофагов на космическом уровне, некоторые зеркально блестят. Идеальные. Из разных типов гранита и диорита. Практически все доступны были для осмотра (если конечно смотритель не возражает), многие из них даже внутри. Пожалуй, одно из наиболее впечатляющих мест в Египте. В отдельном закрытом помещении от туристов был еще один саркофаг, который мне показался большим по размеру чем предыдущие 23. В Серапеум желательно бы отправить инженера-исследователя.. Я еще обязательно вернусь)
Спустя 2 месяца я вернулся, как и пообещал себе ранее. Знакомый еще с Абусира смотритель был там, поэтому меня пустили без проблем. Он оставил меня там практически на 2 часа, так что я облазил практически все саркофаги... И вот результат - обширное видео, кадры которого говорят сами за себя. Наслаждайтесь и смотрите на работу богов. (Автор Ондраш)

Пирамида Аменемхета III в Хаваре
Эль-Хавара – поселение недалеко от Фаюмского оазиса, о котором не знают даже сами египтяне, а о существовании здесь пирамиды - тем более. Водитель понятия не имел куда и как ехать и после долгих поисков среди непонятных улиц и каналов, мы наконец нашли пирамиду с помощью GPS. И вот я увидел пирамиду, из далека она похожа на гору глины. Водитель остался ждать меня на другой стороне канала, а я пошел к пирамиде. Вокруг ни охраны, ни смотрителей. Пирамида построена из адобов - необожженных кирпичей. По дороге к пирамиде виднелись многочисленные обломки гранитных колон, заметенные песком. Также я встретил много обломков блоков из известняка. Все это указывало на то, что это не просто пирамида из глины. Как только я подошел к пирамиде поближе и увидел ее основание, то есть мегалиты вокруг входа в «гробницу», то стало понятно что это тоже дело рук не «наших». Надеясь что смогу пробраться в глубь пирамиды, я зашел внутрь пирамиды, но через несколько метров коридор (он, кстати не такого размера как в Гизе) преградили насыпи ила. Это означает, что все было затоплено. Но блоки, из которых состоит коридор, такого же хорошего качества как и в других мегалитических сооружениях. Сильно заметны были солевые отложения на стенах и потолке (попробовал на вкус :)). Как только я обошел пирамиду, то увидел приближающегося издалека полицейского (затем их появилось больше), но меня спас мой небольшой багаж арабского дружеского языка: тут же появился настоящий билет за 40 фунтов (не шучу) и помощь для поездки далее. Всем хорошего изучения)

Пирамида Тети
Для меня пирамида Тети в Саккаре запомнилась «Текстами Пирамид» . Поэтому я посчитал важным попасть туда. Снаружи это строение не назовешь пирамидой – оно выглядит как куча щебенки. Вокруг пирамиды местами видны торчащие из-под песка известняковые блоки,- видимо, основание пирамиды. К храму, к сожелению не подпустили. Зато рядом с храмом видны два стоячих каменных блока, сильно напоминающие те, что я видел возле Ломаной и Медумской пирамид.
Смотритель пирамиды попался мне разговорчивый) и все его важные слова я перевел и вставил в субтитры к видео. Основание пирамиды мегалитическое, это видно уже при входе. Нисходящий коридор стандартного метрового размера как и в других мегалитических пирамидах. Потолок камеры выстроен из огромных блоков. Стены с двух сторон исписаны иероглифами. Иероглифы нанесены штукатурку каменных стен. Иероглифы нельзя назвать идеальными по качеству как, например, иероглифы на многих гранитных обелисках. Видя огромное количество этих символов, пришла на ум идея, что наверное, все переводы которые мы читаем - это только теория и не факт, что именно это древние и подразумевали. Тем более что уже год живу в Египте и слышу арабский язык (на который сильно повлиял египетский), в котором большое количество слов с похожими значениями или много похожих слов с совершенно разными значениями. В правой камере находится большой хорошо обработанный саркофаг (который туда мог попасть только при строительстве камеры). Камера сильно впечетлила звездами на потолке и большим количеством иероглифов. Ну и конечно, я залез за саркофаг, чтобы увидеть знаменитые следы пропилов, которые хорошо заметны. Не понимаю, как могли древние строители это просто так оставить...
Мегалитическая основа + штукатурка с иероглифами + холм щебенки, все это запутано так, что археологи, мне кажется, решили вообще в это не лезть. Предлагаю оригинальные фотографии «Текстов пирамид» в конце, если вдруг кто-то захочет перевести их сам. А в общем, видео говорит само за себя, всем хорошего просмотра).

Тайны мастабы №17
В Медум я попал уже достаточно поздно, незадолго до закрытия. Посетителей не было, только вооруженная охрана. Благодаря отсутствию «заработка» смотрители и охрана были со мной очень даже дружелюбны. И цены у них совсем не «городские». Позволили мне все снимать и смотреть за символический бакшиш. После осмотра пирамиды я помчался к мастабе, так как фотографии и описания этого места меня очень привлекали.
Мастаба по виду напоминает вытянутый холм, а под грудой щебенки торчит кладка из адобов. В стене кладки многие места повреждены, как будто кто то искал вход в мастабу и рыл чуть ли не на каждом шагу. С восточной стороны там явно торчит кладка из известняковых блоков полигональной кладки. Основание мастабы – явно более древнее. Минимальные зазоры и стыки напомнили мне облицовку Ломаной пирамиды. Просто идеально. Больше нигде в окружении мастабы нет следов подобной кладки. Ну, а внутри...
Смотритель открыл для меня замок на двери мастабы и сказал - "Заходи". Я думал он пойдет со мной, но нет. Вот и началось небольшое путешествие в мир древней культуры, о которой я по фотографиям и описаниям этого места, как то вообще не так себе представлял ...
В видео я попытался передать те ощущения и эмоции, которые я там испытал.
Предлагаю всем смотреть в хорошем качестве и звуком.

Затопленная пирамида в Хаваре
Под ногами то и дело попадаются разбитые и размокшие кирпичи-адобы (рядом с белыми морскими камушками которых здесь явно больше, чем на берегу Красного моря, где я таких вообще не встречала). Помимо дождя, накануне был еще и сильный ветер, и их много попадало, объясняет гид. Да, эта пирамида сложена из необожженного кирпича, самана – из глины с соломой. Обходим пирамиду слева. А вот это уже совсем другое дело!
В основании пирамиды – потрепанные временем огромные известняковые блоки, «бункер». ...
