М.М.Максимов. Очерк о золоте

Металлургия Древнего мира
Правила форума
Металлургия Древнего мира

Модераторы: belka, Марк Пулий

М.М.Максимов. Очерк о золоте

Сообщение #1  Гусар » 02 мар 2013, 21:32


Изображение


В «Очерке о золоте» приводится история открытия многих месторождений золота, показываются условия их эксплуатации, рассказывается о чеканке монет из золота конкретных месторождений.

В «Очерке о золоте» сделана попытка последовательного изложения важнейших этапов и отдельных эпизодов развития золотого монетного обращения в разных странах, протекавшего на фоне открытий месторождений золота. Выделенные разделы неодинаковы по объему и по содержанию, так как о разных периодах развития и районах в литературных трудах, памятниках письменности и материальной культуры сохранился неодинаковый исторический материал.

От античного времени до нас дошли разнообразные по внешнему виду и метрологии монеты (некоторые из них приведены в книге), удалось установить места их чеканки, однако общих данных о добыче золота, которое шло на чеканку этих монет, нет. Для позднейшего времени (XVIII— XIX вв.), наоборот, иногда можно установить размеры добычи на конкретных месторождениях, но в связи с наступившей централизацией золотой чеканки на столичных монетных дворах нельзя определить, какое именно золото пошло на чеканку данной монеты.

Отечественные памятники письменности и литературные научные труды содержат наиболее обстоятельные по сравнению с другими металлами данные о золоте (и серебре)— их месторождениях, истории открытия, развития на них добычи и т. д. Это объясняется тем, что золото и серебро,— основные металлы для чеканки русских монет — строго учитывали на всех стадиях добычи и переработки, многие данные о них фиксировали в документах горнорудных предприятий и учреждений, монетных дворов. И по самим монетам можно установить время и место их выпуска, а иногда и место добычи того металла, из которого они отчеканены.

Большой объем чеканки золотых монет каким-либо государством обычно свидетельствует о наличии в этом государстве своих месторождений золота или об его широких торговых связях. Увеличение объема чеканки и ввод в обращение новых типов золотых монет при одном и том же царствовании или правлении в большинстве случаев говорят о начале эксплуатации или открытии новых месторождений золота. При этом надо иметь в виду, что чеканка зарубежных золотых монет нередко носила не экономический, а политический характер, ибо с ее помощью любой незначительный государь, например германский князек, мог поведать всему миру о своем существовании и о своих золотых рудниках.

Первое издание данной книги, вышедшее в издательстве «Недра» завершило трилогию о первых монетных металлах — меди, серебре и золоте.

Читать книгу:
М.М.Максимов. Очерк о золоте.



Изображение


В «Очерке о серебре» дана история открытия месторождений серебра, показаны условия их эксплуатации, рассказано о чеканке монет из серебра, которое дали конкретные месторождения и рудники. Тем самым в книге показано, как на стыке монетного производства, учения о рудных месторождениях, истории горного дела и политэкономии возникли основы нового минерально — сырьевого направления в нумизматике.

Книга иллюстрирована монетами и опирается на литературные источники. Следовательно, она начинается со времени появления писаной истории и чеканки монет. «Нитью Ариадны» в изложении являются монеты, и по ним уже анализируются литературные данные о месторождениях, рудниках, районах добычи серебра и другие исторические сведения, Вместе с тем связать монеты с источниками сырья оказывалось невозможным в тех случаях, когда в государствах происходили переходы к единой централизованной чеканке монет, ликвидировались мелкие монетные дворы на рудниках и прекращалась, а чеканка на самой монете упоминаний о происхождении ее серебра.

При сборе материала автору, к сожалению, пока не удалось выявить литературные материалы и монеты с известным происхождением серебра по странам Востока — Индии, Китаю, Японии и т. д.

Не привязываются к конкретным месторождениям серебра монеты США и некоторых других стран. Однако «детективный» поиск в избранном направлении может продолжаться с тем, чтобы найти новые интересные детализирующие данные, выявить разновидности античных и средневековых монет, дополнительно истолковать замысловатые сюжеты монет, например, века Просвещения, а также исправить возможные неточности в старых литературных данных. В то же время, говоря словами академика В.И.Вернадского, в ходе подготовки этого издания книги приходилось «вновь находить забытых исследователей и забытые работы», в частности, в «Горном журнале» прошлого века.

В этом, третьем издании книги приведены подробные материалы по месторождениям серебряных руд: Шнееберг, Ильменау, Гольцапфель — в Германии, Рио Тинто — в Испании, Копиапо и др. — в Чили, Шель-джа — в Средней Азии. Существенно переработан и дополнен текст и даны новые иллюстрации по месторождениям Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Трансильвании, Норвегии, Швеции и Мексики.


Читать книгу:
М.М.Максимов. Очерк о серебре.
М.М.Максимов. Очерк о серебре.
Зрите в корень, мужики!
Гусар
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 10:46
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 15

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Металлургия Древнего мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0