Витрувий. Десять книг об архитектуре

Архитектура Древнего мира разных регионов, камнеобработка, металлургия в архитектуре
Правила форума
Архитектура Древнего мира разных регионов, камнеобработка, металлургия в архитектуре

Модераторы: belka, Марк Пулий

Витрувий. Десять книг об архитектуре

Сообщение #1  Марк Пулий » 26 фев 2013, 08:37


Изображение


Витрувий известен своим трактатом "Об архитектуре", который чрезвычайно ценен по содержанию, тем более что это единственное сохранившиеся сочинение латинского автора по архитектуре. Поскольку большинство использованных Витрувием сочинений на эту тему не сохранилось, трактат "Об архитектуре" представляет собой огромную ценность.

I книга этой «законченной системы архитектуры» посвящена обучению архитекторов свободным искусствам, теории архитектуры и техническим навыкам, определению основных архитектурных принципов и понятий и выбору места для строительства городов и крепостей.
Во II книге содержатся практические указания по строительству и описания свойств различных материалов и способов их употребления.
В III книге идет речь о планах храмов и о компонентах ионического ордера; в IV книге – о происхождении ордеров, о деталях коринфской капители, о дорическом и тосканском ордерах, о внутреннем пространстве здания. В V книге описываются различные типы общественных построек: форум, базилика, сокровищница, тюрьма, здание сената, театр (имеется раздел по гармонии и акустике), термы, гимнасий, порт, верфи.
В VI книге речь идет о частных домах, городских и загородных с садами, для провинций с разным климатом и для представителей различных социальных групп.
VII книга посвящена оформлению интерьеров; главное внимание здесь уделяется техническим аспектам монументальной живописи и законам перспективы. В VIII книге идет речь о водных ресурсах, способах проведения воды и проверки ее качества.
IX книга посвящена геометрии, астрономии, устройству гномона, солнечных и водяных часов, других приборов.
X книга заключает трактат рассуждениями об общих принципах механики, об устройстве различных механизмов, используемых в строительстве, гидротехнике и на войне.

Плиний Старший в своей энциклопедии Естественная история, написанной в конце 1 в. н.э. ссылается на Витрувия как на один из своих источников. Он оставался авторитетным автором на протяжении последующих четырех веков истории Римской империи. Особенно достойно упоминания огромное влияние, которое оказывал труд Витрувия на становление архитектурного стиля начиная с итальянских архитекторов раннего Возрождения и вплоть до наших дней. Принципы, установленные Витрувием, и его рекомендации воспринимались многими архитекторами как непреложные истины.

Витрувий. 10 книг об архитектуре. Перевод на русский язык Ф. А. Петровского

Читать книгу: Витрувий. Десять книг об архитектуре

Дополнительно:
Издание Клода Перро 1684 года с гравюрами

Издание Огюста Шуази 1909 года с иллюстрациями
Издание Огюста Шуази. Том 4 с иллюстрациями

Витрувий на английском с иллюстрациями
Витрувий на английском с бельгийского сайта с иллюстрациями
The Ten Books on Architecture by Vitruvius Pollio с иллюстрациями
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1828
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Архитектура Древнего мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0