9000 лет назад в Америке на крупную дичь охотились и женщины

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

9000 лет назад в Америке на крупную дичь охотились и женщины

Сообщение #1  Нелли » 15 ноя 2020, 18:43



Изображение


Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (США), опубликовавшие статью в журнале Science Advances. Древнее захоронение женщины, обнаруженное в Андах в Южной Америке, заставило антропологов пересмотреть гипотезу о том, что в первобытных обществах на крупную дичь охотились только мужчины, в то время как женщины занимались собирательством. Новость появилась на портале вуза.

«Мы считаем, что эти выводы особенно своевременны в свете современных разговоров о гендерном разделении труда и неравенстве, – отметил Рэнди Хаас, доцент кафедры антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования. – Теперь ясно, что разделение труда по половому признаку было фундаментально другим – вероятно, более справедливым – в глубоком прошлом охотников-собирателей нашего вида».

В 2018 году во время археологических раскопок на высокогорном участке под названием Wilamaya Patjxa на территории современного Перу исследователи обнаружили раннее захоронение, в котором находился охотничий набор с наконечниками для снарядов и инструменты для обработки туш животных (на фото ниже). По словам исследователей, объекты, сопровождающие людей в смерти, как правило, те же, что сопровождают их в жизни. Было установлено, что охотник, скорее всего, был женского пола. Возраст находки оценивается в 9000 лет.

Неожиданное открытие захоронения ранней женщины-охотника заставило команду задаться вопросом, была ли она одной из многих других женщин-охотников или единичным примером. Глядя на опубликованные записи захоронений позднего плейстоцена и раннего голоцена в Северной и Южной Америке, исследователи идентифицировали 429 человек из 107 памятников. Из них 27 человек были связаны с орудиями охоты на крупную дичь: 11 женщин и 15 мужчин. По словам исследователей, выборки было достаточно, чтобы сделать вывод о том, что женщины тоже участвовали в охоте на крупную дичь. Более того, анализ выявил захоронение женщины-охотницы из Wilamaya Patjxa как самое раннее захоронение охотников в Америке.

Изображение

[Иллюстрации: MATTHEW VERDOLIVO, UC DAVIS IET ACADEMIC TECHNOLOGY SERVICES, Randy Haas/UC Davis]
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5308
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 2737 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3