Украшения с одной из самых высокогорных древних стоянок

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Украшения с одной из самых высокогорных древних стоянок

Сообщение #1  Нелли » 17 сен 2020, 22:14



Изображение


Российские ученые вместе с зарубежными коллегами проанализировали украшения с одной из самых высокогорных стоянок древних людей — Ошхона. Археологи выяснили, как изготавливали эти украшения и чьи кости для этого использовали. Статья ученых опубликована в журнале Quaternary International.

Стоянка Ошхон расположена на Памирском плато на высоте 4200 метров над уровнем моря и датируется возрастом 8,5—6 тысяч лет. Исследователи обнаружили при раскопках на ней украшения и фрагмент изделия с гравировкой.

«Стоянка Ошхона находится в экстремальных условиях. На такой высоте плохо готовятся продукты, из-за разреженного воздуха у людей развивается гипоксия, сложно передвигаться, дышать, к тому же не хватает многих витаминов. Однако памятник датируется началом эпохи голоцена: от 8,5 до 6 тысяч лет в календарном исчислении. Это говорит о том, что человек проживал в таких тяжелых условиях на протяжении долгого времени», — рассказала порталу «Наука в Сибири» одна из исследователей, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.

Еще в 1960-х годах археологи обнаружили на этой стоянке небольшую коллекцию древних артефактов из кости: подвески, бусины-пронизки и фрагмент кости с гравировкой. Тогда ученые показали, что эти изделия использовались как украшения — их собирали в ожерелья или прикрепляли к одежде. По словам исследователей, таких находок в регионе мало, но эти украшения хорошо сохранились благодаря низким температурам в горах.

«Мы провели экспериментально-трасологический анализ — попытались реконструировать основные приемы производства бусин и подвесок со стоянки Ошхона, анализировали то, как происходило изнашивание артефактов при их использовании человеком, — объясняет младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко. — Чтобы изготовить эти украшения, человеку со стоянки Ошхона предстояло выполнить определенный алгоритм или последовательность действий: подобрать кость или зуб подходящей формы и размера, путем разбивания или вырезания кости получить заготовку, которую после обрабатывали строганием и шлифовкой, сверлением и полировкой».

После этого ученые провели зооархеологический анализ и масс-спектрометрическую пептидную дактилоскопию — исследование небольших фрагментов костей, из которых были сделаны украшения. Таким образом исследователи установили, что кости изделий принадлежали многим животным, обитавшим в то время на Памире. Там были кости и хищников, например, диких представителей семейства кошачьих, и травоядных, таких как олень, козы, овцы и зайцы.

Затем исследователи сопоставили свои находки с проведенными ранее работами по изучению украшений того времени, которые были найдены на других стоянках Центральной Азии. Оказалось, что подвески и бусы из кости создавали именно в горной части Центрально-Азиатского региона — Тянь-Шаня, Памира и Алтая. А народы, живущие на относительно равнинных территориях, например, на побережье Каспийского моря, делали украшения из раковин моллюсков. Жители пустынных и полупустынных Кызылкума и Каракума использовали для этого мягкие минералы и поделочные камни.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1