Археологи нашли в Денисовой пещере фигурку льва

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи нашли в Денисовой пещере фигурку льва

Сообщение #1  Нелли » 21 ноя 2019, 14:33



Изображение


Исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фигурку древнего льва, сделанную из бивня мамонта 45 тысяч лет назад. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

Обнаруженная археологами фигурка очень небольшая — ее размер всего 42 мм в длину и 8,5 в ширину. Толщина древнего артефакта составляет 11 мм. У нее утрачена голова, но форма туловища, по словам исследователей, выдает в ней пещерного льва, или, как его называют в отечественной науке, тигрольва.

Фигурка изображает животное с подтянутым брюхом, отодвинутыми назад сомкнутыми задними конечностями — скорее всего, оно «зафиксировано» в беге галопом, в прыжке либо в позе подготовки к нему. На поверхности находки ученые обнаружили орнамент в виде 18 рядов из четырех насечек.

Трасологический анализ фигурки показал, что на ней есть остатки красной охры, сконцентрированные в основном на правом боку животного, в районе брюшной полости. Это может интерпретироваться как кровоточащая рана, нанесенная хищнику во время боя или охоты.

«Это первая подобная скульптура, которая была найдена на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии. Более того, это самая древняя в мире фигурка, изображающая животное. В истории палеолита Сибири известны зооморфные скульптуры, но они, как правило, не старше 23–21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронологию мы планируем уточнить, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа», — рассказывает заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Васильевич Шуньков.

Ученые пока не могут сказать, была ли эта фигурка предметом культа и если да, то какую роль в нем исполняла. Известно лишь, что в те времена на Алтае действительно водились пещерные львы, и большая их часть была обнаружена в Денисовой пещере именно в то время, когда была сделана фигурка. Ученые считают, что у древнего человека к этим животным было особое, символическое отношение.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Археологи нашли в Денисовой пещере фигурку льва

Сообщение #2  Нелли » 21 ноя 2019, 14:36



Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН раскопали в Денисовой пещере на Алтае изготовленную из бивня мамонта фигурку пещерного льва, возраст которой — около 45 тысяч лет. Это первое зооморфное скульптурное изображение такой древности, найденное в Сибири.

Фигурка очень небольшая, можно сказать, миниатюрная — ее размер 42 мм в длину, 8,5 мм — в ширину и 11 мм — в толщину. У нее утрачена голова, но по форме туловища исследователи предполагают, что это изображение пещерного льва, или, как его называют в отечественной науке, — тигрольва. Животное с подтянутым брюхом, с отодвинутыми назад сомкнутыми задними конечностями — скорее всего, оно «зафиксировано» в беге галопом, прыжке либо оно только готовится к прыжку и застыло в характерной для кошачьих «позе вынюхивания». На поверхность фигурки нанесен орнамент в виде 18 рядов из четырех насечек. Исследователи провели трасологический анализ фигурки и обнаружили на ней остатки красной охры, сконцентрированные в основном на правом боку животного, в районе брюшной полости. Это может интерпретироваться как кровоточащая рана, нанесенная хищнику другим хищником во время боя или охоты.

Изображение

Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН


«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронология еще будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа», — рассказывает заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков.

Была ли эта фигурка предметом культа и если да, то какую роль в нем исполняла, ученые пока сказать не могут. «Пещерные львы в то время на Алтае водились. Всего в Денисовой пещере из десятков тысяч находок найдено только шесть фрагментов костей пещерного льва, причем большинство из них — в 11-м слое, именно там, где была обнаружена фигурка. Это животное (кстати, с пещерами никак не связанное) представляло собой вершину пирамиды хищников, которые обитали в то время в районе Денисовой пещеры. Не только на Алтае, но и во всем мире оно было на особом счету. Поэтому обращение к нему древнего человека было не случайно, а имеет огромное символического значение», — отмечает Михаил Шуньков.

В мировой археологии известно около 25 изображений пещерного льва. Прямых аналогий фигурки с ними ученые не нашли, однако по своей стилистике найденная в Сибири фигурка наиболее близка к изображению пещерного льва, обнаруженного в одной из пещер в Швабском Альбе (юг Германии, Швейцария).

Мамонт, из бивня которого была сделана фигурка, в окрестностях Денисовой пещеры не обитал, ближайший его ареал — северные предгорья Алтая. Это приблизительно 100—120 км от знаменитой пещеры. Однако животное — в виде фрагментов зубов, бивней — постоянно обнаруживается в пещере. Эти материалы, как и многие другие, найденные в Денисовой пещере, были туда принесены.

Непонятно так же, кем была изготовлена фигурка пещерного льва. Скорее всего, денисовцами, но известно, что в это время на территории Сибири уже были Homo sapiens, возможно, они оказывали влияние на культуру «соседей».
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8