Страница 1 из 1

Самая древняя керамика

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2019, 16:07
Нелли
Самая древняя керамика


Тамара Година, ст. научный сотрудник Музея археологии, г. Хабаровск

В последние десятилетия всё больше учёных проявляют интерес к вопросам появления ранней керамики. Проводятся международные конференции, публикуются монографии, сборники и статьи.

Такое пристальное внимание к этой теме не случайно: многие археологи рассматривают керамику как один из основных вещественных критериев периодизации древности.

То, что глина обладает пластичностью и способностью после температурной обработки фиксировать заданную форму, узнали люди ещё в позднем палеолите. Около 26 000 лет назад охотники и собиратели Восточной Европы делали из глины небольшие фигурки животных и людей, имевшие, как полагают, сакральный смысл и использовавшиеся в ритуалах.

В Чехии, на юге Моравии, близ села Дольни Вестонице в 1922 году была открыта верхнепалеолитическая стоянка древнего человека. Она относится к граветтской культуре и существовала примерно в период с 30 000 до 27 000 лет до н. э. по данным радиоуглеродного датирования. Стоянка уникальна тем, что богата находками доисторических артефактов (особенно предметов искусства).

Именно там, в 1924 году археологи сделали поразительное открытие – нашли самые древние артефакты из глины.

В некотором отдалении от других жилищ, на склоне холма, были обнаружены остатки маленькой хижины. Она была врезана в склон, так что он образовывал её заднюю стену, боковые стены были частично сложены из камней и глины, а вход обращён в сторону подошвы холма.

Внутри посетитель увидел бы очаг, совсем не похожий на очаги в остальных хижинах, – глиняный свод над раскалёнными углями. Это была печь для обжига глины – одна из самых первых таких печей на Земле. Даже и тогда в этой печи обжигалось особо составленное глиняное тесто – не просто глина с берега ручья, но смешанная с толчёной костью, чтобы жар распространялся по ней равномерно, превращая вязкую массу в новый, твёрдый точно камень материал – керамику. Это первый в истории техники пример того процесса, которому предстояло стать повсеместным, – объединение и обработка двух или более разных веществ для получения нового полезного материала, не похожего на свои компоненты, что в дальнейшем привело к появлению стекла, бронзы, стали, нейлона и прочих бесчисленных материалов человеческого обихода. Было ещё около 15 тысяч лет до того, как другие люди, живущие на территории современного Китая, Японии и Хабаровского края, научились лепить из глины посуду. Тем не менее, как свидетельствуют находки в Дольни Вестонице, керамика уже была изобретена.

Изображение


Когда хижина с печью была раскопана, оказалось, что её закопчённый пол усыпан осколками керамических фигурок. В очаге и вокруг него находилось более 2300 осколков обожжённой глины. Среди них были головы животных – медведей, лисиц, львов. В одной особенно красивой львиной голове зияет отверстие, имитирующее рану, – быть может, фигурка должна была помочь какому-нибудь охотнику нанести такую же рану настоящему льву. Валялись на полу и сотни глиняных катышков с отпечатками пальцев доисторического мастера. Возможно, он снимал их с комка необожжённой глины, когда начинал разминать его и придавать ему нужную форму. Рядом валялись руки и ноги человеческих фигурок, конечности животных. Скорее всего, они отвалились во время обжига или же древний скульптор небрежно отбрасывал фигурки, которые его не удовлетворяли.

Изображение

Голова носорога из Дольни Вестонице

Изображение

Медведь из Дольни Вестонице


Но гораздо интереснее и загадочнее всех этих обломков и даже фигурок животных на полу хижины найденные там человеческие статуэтки и особенно женские фигурки. В отличие от животных они не реалистичны. Их грудь и ягодицы непомерно велики, руки весьма условны, а ноги сходятся в острие. Специалисты и сейчас ещё не пришли к единому заключению относительно этих Венер, как их называют. Были ли они богинями домашнего очага и заострённые ноги втыкались в землю, чтобы они стояли прямо, оберегая дом? Были ли они символом плодоносности и их гипертрофированные формы должны были обеспечивать плодородие? Но как бы то ни было, они прекрасны, несмотря на свои гротескные пропорции. В них есть грация и достоинство, а стилизованная пластичность роднит их с некоторыми современными скульптурами.

Самая известная Венера из Дольни Вестонице была обнаружена 13 июля 1925 года в слое пепла, она была разбита на две части. Её датировка – 29 000–25 000 лет назад (граветтская культура). Эта фигурка, вместе с несколькими другими из близлежащих мест, является старейшей известной керамикой в мире. Она имеет высоту 111 миллиметров и ширину 43 миллиметра в своей самой широкой точке и изготовлена из глиняного теста, обжигаемого при относительно низкой температуре. Благодаря современным технологиям, удалось выяснить удивительную деталь. На томографическом снимке в 2004 году на спине фигурки был обнаружен отпечаток пальца ребёнка в возрасте от 7 до 15 лет. Вряд ли сам ребёнок слепил эту фигурку, но безусловно, он её рассматривал ещё до обжига.

Изображение

Палеолитическая Венера из Дольни Вестонице


Принципиально новый этап в освоении глины как сырья наступил значительно позднее и был связан с появлением навыков изготовления керамической посуды.

На данный момент учёные выделяют три основных района появления древнейшей в мире керамики – восточно-азиатский (Восточная Азия), западно-азиатский (Западная Азия) и североафриканский (Северная Африка).

В данной работе рассматривается восточно-азиатский район, как место с наиболее ранними датировками керамической посуды. Древнейшая керамика здесь обнаружена на территориях островов Кюсю и Хонсю Японского архипелага, южной части Корейского полуострова, в областях северного и южного Китая, в бассейне реки Амур, западном и восточном Приморье.

Российский Дальний Восток является одним из регионов Восточной Азии, где ещё в эпоху позднего плейстоцена впервые на Земном шаре зародилось гончарное производство, традиции которого продолжали непрерывно развиваться на протяжении всего неолита и в последующее время.

Керамика российского Дальнего Востока в Приамурье и Приморье представлены материалами памятников Гася, Госян, Хумми, Гончарка-1, Громатуха, Устиновка-3, Черниговка-1 и некоторых других. Имеющиеся сегодня радиоуглеродные датировки этих комплексов позволяют поместить их в общий интервал около 14000–9000 лет назад, что в целом соответствует периоду послеплейстоценового потепления климата.

В Нижнем Приамурье наиболее ранним неолитическим комплексом является осиповская культура, выделенная А.П. Окладниковым как мезолитическая, со второй половины 1960-х годов её относят к раннему неолиту. Её характеризуют следующие признаки: присутствие следов растительной (травянистой) примеси в составе формовочной массы, наличие отпечатков желобков, оставленных протаскиванием гребенчатого инструмента на внешней и внутренней поверхности изделий, неравномерная толщина стенок, низкотемпературный обжиг, наличие ёмкостей с плоским дном.

Изображение

Осиповская керамика Нижнего Приамурья


Таким образом, становление технологии изготовления керамической посуды происходит в Восточной Азии в самом конце плейстоцена – начале голоцена. Это было время кардинальных перемен не только в природе (глобальное потепление климата), но и в адаптивных реакциях общества на эти перемены. Усложняется структура хозяйственной деятельности, в частности начинает активно развиваться новая отрасль эксплуатации водных, прежде всего речных, ресурсов – рыболовство, собирательство моллюсков. Расширяется сфера сухопутного собирательства съедобных растений. Новые стратегии жизнеобеспечения влияют и на сам образ жизни, стратегию обитания: на смену мобильным охотникам палеолита приходят коллективы, для которых добыча пищи предполагала усиление элемента осёдлости, более стабильного освоения ограниченных территорий. Именно осёдлость, по мнению ряда исследователей, является тем фактором, который весьма важен для появления и дальнейшего развития гончарства в различных районах мира/