В Турции найден храм, построенный за 9300 лет до н.э.

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Турции найден храм, построенный за 9300 лет до н.э.

Сообщение #1  Нелли » 02 ноя 2019, 22:57



Изображение


В Турции археологи при проведении раскопок в юго-восточной провинции Мардин обнаружили храм эпохи неолита, возраст которого оценивается примерно в 11,3 тысячи лет.

Как сообщает издание Daily Sabah, раскопки в этом районе были начаты еще в 2012 году. Провинция Мардин входит в состав региона Юго-Восточная Анатолия.

В разные периоды времени она была домом для многих цивилизаций, таких как шумеры, вавилоняне, хетты, ассирийцы и римляне, а также сельджуки и турки-османы.

Храм был обнаружен при раскопках руин одного из самых древних поселений, найденных в этом районе. Как сообщил археолог Эргул Кодаш из Университета Мардина, возраст этого сооружения составляет около 11300 лет.

Он относится к той же эпохе, что и ранее найденное в юго-восточной провинции Шанлыурфа поселение Гебеклитепе. Последнее считается родиной ранних цивилизаций.

По словам Кодаша, археологам удалось раскопать четыре стелы, три из которых находятся в очень хорошем состоянии. Примечательно, что никаких изображений и надписей на них нет.

Исследователи еще не достигли основания храма. Предполагается, что до фундамента они доберутся примерно через месяц. Ученые предполагают, что пол храма был глиняным, а стены - каменными.

Его площадь составляла 80 квадратных метров. По своей архитектуре он похож на один из храмов, ранее обнаруженных в Гебеклитепе.

Автор: Денис Передельский
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: В Турции найден храм, построенный за 9300 лет до н.э.

Сообщение #2  Нелли » 04 янв 2020, 20:13



Изображение


Примечательную находку сделали турецкие археологи, работающие на раскопках древнего поселения Бонджуклу-Тарла в современной турецкой провинции Мардин на юго-востоке страны.

Люди селились там с глубокой древности и очень долго. Расцвет поселения пришелся на период с 10000 до 7000 года до нашей эры. Разумеется, в те времена город назывался как-то иначе, но мы не знаем, как именно и даже — на каком языке говорили его жители. Письменных свидетельств той эпохи у нас нет, есть только раскопанные археологами остатки строений, кучи мусора и остатки городской инфраструктуры. Вот, о ней и речь.

Как сообщает Polit.ru, ссылаясь на слова руководителя раскопок Эргюля Кодаша (Ergül Kodaş) из Мардинского Артукидского университета, в Бонджуклу-Тарла археологи нашли руины храма возрастом около 11 800 лет с тремя сохранившимися стелами. Храм действовал в тот же период, что и религиозный центр в Гёбекли-Тепе, который часто называют древнейшим культовым сооружением в мире. Храм площадью около 80 квадратных метров имеет некоторые общие черты с храмом в Гёбекли-Тепе, и его раскопки всё еще не закончены.

Одной из последних находок стала канализационная система Бонджуклу-Тарла.

«Мы смогли откопать только часть канализационной системы и подтвердили, что она находилась в зоне общественного пользования», — рассказал Эргюль Кодаш.

Также археологи нашли остатки зданий, которые имели высоту до 7 метров.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4