Появление людей на о. Наксос отодвинули на 200 тыс. л. назад

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Появление людей на о. Наксос отодвинули на 200 тыс. л. назад

Сообщение #1  Нелли » 18 окт 2019, 15:01



Изображение


Неандертальцы появились на острове Наксос в Эгейском море больше 200 тысяч лет назад, говорится в Science Advances. Люди современного типа добрались до острова тоже намного раньше, чем считалось: ученые нашли каменные орудия в отложениях, сформировавшихся 30-40 тысяч лет назад. Возможно, древние люди дошли до острова по суше, во время ледникового периода, когда уровень моря был намного ниже, чем сейчас.

До недавнего времени исследователи считали, что древние люди до позднего плейстоцена (период закончился около 11,7 тысяч лет назад) не заселяли районы с суровым климатом (пустыни, полупустыни и высокогорья) и удаленные от материков острова. Но недавние исследования показывают, что люди заселили полупустынный полуостров Анатолию около миллиона лет назад, а в высокогорных районах (денисовские люди на Тибетском плато) появились около 160 тысяч лет назад.

Cчиталось также, что только люди современного типа смогли доплыть до удаленных от материка островов - предполагалось, что до них никто не умел строить лодки или плоты. Поэтому, в частности, вплоть до недавнего времени было принято считать, что неандертальцы попали из Анатолии в Европу по перешейку, который находился на месте Босфорского пролива. Но исследования последних лет опровергли и эту точку зрения. Люди появились на острове Флорес около миллиона лет назад, а на Филиппинах — около 700 тысяч лет назад.

Теперь же исследователи из США, Канады, Франции, Сербии и Греции во главе с Тристаном Картером (Tristan Carter) из Университета МакМастерс нашли следы присутствия древних людей возрастом более 200 тысяч лет на средиземноморском острове Наксос, который находится более чем в 100 километрах по прямой от Анатолии. Ученые проводят раскопки на северо-западе острова недалеко от городка Стелида с 2013 года. За несколько лет они нашли около 12 тысяч каменных орудий в слоях, верхний из которых сформировался 13-14 тысяч лет назад, а нижний — 189-220 тысяч лет назад.

Изображение

Возможные пути миграции неандертальцев из Анатолии в Европу около 300 тысяч лет назад, во время ледникового периода, показаны черными стрелками. Желтыми стрелками показан сухопутный маршрут из Азии в Европу. Красной звездочкой показана Стелида, возле которой нашли каменные артефакты. Красными точками — острова, где были найдены каменные орудия.
T.Carter et al. / Science Advances, 2019


Ученые предполагают, что неандертальцы около 200 тысяч лет назад могли попасть на Наксос по суше во время ледникового максимума, либо по воде. Существуют косвенные доказательства того, что они могли переправляться на небольшие расстояния по воде. По мнению авторов, Наксос мог им понравиться наличием пресной воды, животных, на которых можно было охотиться, и кремнистого сланца, удобного для изготовления орудий. Следы людей на Наксосе говорят о том, что неандертальцы и люди современного типа необязательно попали в Европу по суше.
Недавно археологи сделали похожее открытие. Как оказалось, гейдельбергские люди появились на северо-западе Европы на 100 тысяч лет раньше, чем считалось. До этого древнейшие каменные орудия в этом регионе датировались временем 550 тысяч лет назад. Но недавно ученые нашли здесь артефакты, сделанные 650-670 тысяч лет назад.

Автор: Екатерина Русакова
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5131
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2858 раз.
Поблагодарили: 2681 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron