Перенос ж/д подходов к Крымскому мосту из-за арх. находок

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Перенос ж/д подходов к Крымскому мосту из-за арх. находок

Сообщение #1  Alexus » 09 окт 2019, 09:44

Решение об изменениях в строительстве подходов к железнодорожной части моста было принято из-за найденного в прошлом году древнего города Манитра.

Усадьбу времен Боспорского царства строители железнодорожных подходов к мосту обнаружили в ноябре прошлого года. Эксперты отмечают, что это могут быть царские постройки, так как их возводил очень материально обеспеченный человек.

8 октября Минтранс сообщил, что принято решение переносить траекторию подходов, чтобы сохранить уникальный археологический памятник. Строителям придется прокладывать дорогу на 140 метров южнее, поэтому, запуск грузового движения переносится на июнь 2020 года.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства железнодорожной части моста увеличивается на 3,5 млрд рублей, из которых 2,9 млрд добавляют как раз на строительство подходов.

https://primechaniya.ru/home/news/oktya ... -2-9-mlrd/

"Решение связано с переносом участка керченского подхода, чтобы сохранить уникальный памятник археологии — античную усадьбу. Она была обнаружена на этапе подготовки территории к строительству", — пояснили в министерстве.
Ученые Института археологии РАН заявили, что аналогов сельской усадьбы, найденной в Керчи, "такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье".
"Уникальность этого поселения — в очень высоком уровне строительного дела. <…> У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а, скорее, член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора", — приводит инфоцентр "Крымский мост" слова заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова.

Специалисты считают, что комплекс функционировал на протяжении 150 лет и как минимум дважды его перестраивали. Не исключено, что очень большую виллу разделили на две усадьбы.
Комплекс из 40 помещений и девяти дворов, датируемый концом V — началом III века до н. э., археологи обнаружили в районе Керчи осенью 2018 года. Исследования усадьбы охватили участок площадью более пяти тысяч квадратных метров. Здесь нашли остатки сплошной застройки, характерной для античных сельских комплексов замкнутой планировки.

https://ria.ru/20191007/1559523348.html
Alexus
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 14:25
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1