Человек начал менять лицо Земли три тысячи лет назад

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Человек начал менять лицо Земли три тысячи лет назад

Сообщение #1  Нелли » 07 окт 2019, 21:07



Изображение


Опросив 711 археологов, исследователи пришли к выводу, что переход человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству случился — раньше или позже — во всех регионах мира примерно к 1000 году до н. э. На основании этого ученые предложили передвинуть дату начала антропоцена. Их работа была опубликована на страницах Science.

Антропоцен — неформальная геологическая эпоха, ознаменованная значительной ролью человека в экосистеме Земли. В задачи антропоценовой рабочей группы (GTA) при Международном стратиграфическом комитете входит определить время начала эпохи. Сегодня большая часть группы соглашается с тем, что это произошло в середине 1950-х годов, когда радиоактивные частицы из водородных бомб погрузились в донные отложения по всему земному шару. Один из основных атрибутов антропоцена — воздействие человека на биоразнообразие. Многие эксперты сходятся в том, что деятельность человека ускорила темпы исчезновения видов. Приблизительная оценка — в 100–1000 раз выше нормы.

Ученые уже давно пытаются смоделировать древнее землепользование. Это предоставило бы точные данные современным климатическим моделям и позволило бы установить дату начала антропоцена. Наиболее часто применяемая модель устанавливает, что непрерывное фермерство по всему миру установилось всего 500 лет назад.

Чтобы определить дату более точно, исследователи разделили Землю на 146 регионов, охватывающих все континенты, кроме Антарктиды. Затем они пригласили более 1300 археологов, специализирующихся в древнем землепользовании, и провели среди них опрос. Он включал 80 вопросов, посвященных землепользованию людьми в каждом регионе в течение последних 10 тыс. лет. Вопросы касались того, когда древние люди перешли к земледелию и создали ли они пастбища для выпаса животных. Последним вопросом было то, насколько ученый уверен в своих ответах.

Было получено 711 ответов от 255 археологов (исследователь мог пройти опрос несколько раз, если он был экспертом по нескольким регионам). Результаты проекта, получившего название ArchaeoGLOBE, показали, что образ жизни охотников-собирателей во всем мире прекратился между десятью и тремя тыс. лет назад. На смену собирательству пришло сельское хозяйство. Примерно с 1000 года до н. э. во всех регионах мира ведется сельское хозяйство.

Это также подразумевает, что уже тогда древние люди могли влиять на климат, выращивая скот и уничтожая леса. Открытие может означать, что антропоценовой рабочей группе (GTA) придется пересмотреть дату начала эпохи.

Источник: https://science.sciencemag.org/content/365/6456/897
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5114
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2852 раз.
Поблагодарили: 2669 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2