Рекурсивный язык и современное мышление появились одновремен

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Рекурсивный язык и современное мышление появились одновремен

Сообщение #1  Нелли » 07 окт 2019, 21:01



Изображение


Биологи из Бостонского университета выдвинули гипотезу о том, что рекурсивный язык и современное мышление возникли одновременно — в результате генетической мутации, которая 70 тыс. лет назад привела к замедлению развития перфронтальной коры головного мозга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Research Ideas and Outcomes.

Многочисленные археологические и генетические исследования позволили палеонтологам установить, что речевой аппарат достиг принципиально современных конфигураций прежде, чем человеческая линия отошла от линии неандертальцев 600 тыс. лет назад. Учитывая, что система связи шимпанзе уже имеет от 20 до 100 различных вокализаций, ученые допускают, что современное ремоделирование голосового аппарата расширило диапазон вокализаций наших предков на порядок. Другими словами, 600 тыс. лет назад количество различных вербализаций, используемых для общения, должно было соответствовать количеству слов в современных языках.

Однако артефакты, свидетельствующие о появлении современного мышления, такие как остатки жилищ, свидетельства сложных погребений или различные предметы искусства, появились не ранее, чем 70 тыс. лет назад. Определить причину разрыва в 500 тыс. лет между формированием речевого аппарата и приобретением современного мышления ученым объяснить до сих пор не удавалось.

Исследователи в процессе изучения воображения у детей обнаружили временные ограничения для развития определенного компонента воображения — перфронтального синтеза (PFS).

В отличие от приобретенного словарного запаса и грамматики, которые можно выучить на протяжении всей жизни, существует строго ограниченный временной период для развития перфронтального синтеза. Поэтому люди, у которых развитие PFS не произошло в раннем возрасте, не могут понять рекурсивный язык в течение всей жизни. В частности, это выражается в виде недостатка в понимании пространственных предлогов и рекурсии.

Ученые выдвинули гипотезу, что формирование PFS напрямую связано с временем развития перфронтальной коры головного мозга. Таким образом, у досовременных людей, живших более 70 тыс. лет назад, отсутствовала возможность выучить рекурсивный язык и обучить ему своих детей. В первую очередь потому, что перфронтальная кора развивалась у них слишком быстро.

В результате генетической мутации примерно 70 тыс. лет назад развитие перфронтальной коры головного мозга замедлилось в результате эволюции — вместо одного-двух лет этот процесс растянулся на пять, как у современных детей.

"Приобретение PFS и рекурсивного языка 70 тыс. лет назад привело к тому, что появился новый поведенческий вид: первый поведенчески современный Homo Sapiens. Способность быстро сопоставлять ментальные объекты в процессе PFS значительно облегчила умственное прототипирование и привела к быстрому ускорению технического прогресса. Благодаря способности мысленно моделировать любой план и сообщать об этом своим спутникам люди постепенно стали доминирующим видом."

Андрей Вышедский, Бостонский университет
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5114
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2852 раз.
Поблагодарили: 2669 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1