Новый взгляд на неандертальцев из Гибралтара

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Новый взгляд на неандертальцев из Гибралтара

Сообщение #1  Нелли » 09 сен 2019, 15:32



Современные методы секвенирования ДНК позволяют нам узнать больше о некоторых знаковых черепах неандертальцев. Два черепа из Гибралтара были одними из первых найденных останков неандертальцев и с тех пор стали одними из самых хорошо изученных окаменелостей человека в мире.

Один был найден в карьере Форбса в 1848 году, а другой – в месте под названием Башня Дьявола в 1926 году.

Изображение

Череп взрослой неандертальской женщины, обнаруженный в карьере Форбс, Гибралтар.


Несмотря на их известность, есть много нерешенных вопросов, включая их геологический возраст и связь с другими европейскими неандертальцами.

Долгое время считалось, что на этих двух черепах невозможно провести анализ ДНК, поскольку они хранились в неблагоприятных условиях в течение многих лет и потому, что они загрязнены современной человеческой ДНК.

Но ученые из Музея естественной истории в Лондоне в сотрудничестве с Институтом эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, наконец, извлекли ДНК из этих окаменелостей.

Теперь мы знаем пол обоих этих людей, а также о том, как один из них может быть связан со своими неандертальскими родственниками за пределами Гибралтара.

Изображение

Череп неандертальца из карьера Форбса, который хранится в коллекции Музея естественной истории в Лондоне.


Неандерталец из карьера Форбса

Череп из карьера Форбса был первой обнаруженной окаменелостью взрослого неандертальца, и это один из самых ценных образцов в музейных коллекциях. Он также известен как Гибралтар 1.

Он был найден в северной части Гибралтарской скалы в 1848 году и передан в Научное общество Гибралтара лейтенантом Эдмундом Флинтом 3 марта того же года. Это было за восемь лет до того, как образец человека неандертальского типа был обнаружен в долине Неандер в Германии.

Череп попал в Великобританию в 1864 году, и Чарльз Дарвин записал, что он его осмотрел, а четыре года спустя он был подарен Королевскому хирургическому колледжу в Лондоне. В 1950-х годах он был передан в Музей естественной истории.

Профессор музея Крис Стрингер , эксперт по человеческой эволюции, говорит:

«Он давно признан одним из наиболее важных окаменелостей неандертальца, первый, показывающий типичную неандертальскую форму лица, в которой преобладают выступающая средняя часть и нос».

Изображение

Череп ребенка из Башни Дьявола. Изображение Герен Николя через Wikimedia Commons.


Ребенок из Башни Дьявола

Дальнейшие находки неандертальцев были сделаны неподалеку, в 1910-х и 1920-х годов.

Образец из Башни Дьявола (также известный как Гибралтар 2) является частью черепа неандертальского ребенка. Он был найден в 1926 году командой археологов во главе с Дороти Гаррод.

Башня Дьявола находится в скальном убежище недалеко от карьера Форбса, череп был найден вместе с останками животных и каменными орудиями.

Останки неандертальца состоят из частей челюстей и частей черепной крышки, а его зубы показывают, что ребенку было, вероятно, около четырех или пяти лет, когда он умер.

Изображение

Части черепа неандертальского ребенка из Башни Дьявола


Современные методы исследований ДНК

Изучение древних человеческих останков может быть затруднено, потому что они легко загрязняются современной человеческой ДНК.

Чтобы исследовать сохранившуюся ДНК в этих неандертальских останках, Лукас Бокельман и его коллеги из Института эволюционной антропологии Макса Планка проанализировали костный порошок из основания каждого из черепов.

Они использовали метод, который уменьшает загрязнение современной ДНК перед секвенированием, чтобы изолировать ДНК неандертальца.

Анализы подтвердили, что ребенок из Башни Дьявола был мужчиной, а взрослый из карьера Форбса – женщиной. Исследователи также обнаружили, что взрослый был генетически более похож на ранних (от 60 до 120 тыс. лет) неандертальцев в Европе и Западной Азии, чем на более молодые останки неандертальцев из Испании.

Таким образом, хотя Гибралтар часто считается одним из последних убежищ неандертальцев в Европе, ребенок из карьера Форбса, судя по его ДНК, является примером более ранних неандертальцев.

Профессор Стрингер добавляет: «Эти результаты показывают, что теперь можно анализировать ДНК в сильно загрязненных окаменелостях из относительно теплого климата. Это дает надежду на восстановление сравнительно древней ДНК из таких регионов, как Северная Африка, Ближний Восток и Китай».
Использованы изображения сайта nhm.ac.uk
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5080
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2852 раз.
Поблагодарили: 2661 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1