Когда люди были охотниками-собирателями, их жизнь была проще

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Когда люди были охотниками-собирателями, их жизнь была проще

Сообщение #1  Нелли » 09 сен 2019, 10:14



Изображение

Лучник племени агта, Филиппины. https://www.instagram.com/p/Bm55rBVjU8E/


Нам, людям, нравится думать, что наша цивилизация развивается, но древняя история не обязательно в этом согласна. При всех наших современных технологиях, бо́льшей продолжительности жизни и увеличенном мозге, мы все же имеем некоторые недостатки по сравнению с ранними обществами охотников-собирателей.

Уход от образа жизни охотника-собирателя ради оседлого сельского хозяйства около 11 тыс. лет назад имел, по крайней мере, два недостатка: мы стали слабее, и у нас значительно сократилось свободное время.

Переход к сельскому хозяйству произошел во время неолитической революции, распространившейся с Ближнего Востока в Европу. Затем люди, которые изначально были кочевниками, стали больше оставаться на одном месте и заниматься земледелием, чтобы обеспечить себя пищей.

Исследования показывают, что: «когда люди переходят от охоты и собирательства к оседлой жизни, их кости становятся слабыми». Биологические антропологи изучали кости древних людей и приматов и сравнивали их с костями современных людей. Наши кости оказались гораздо менее плотными и были легче.

Исследователи полагали, что, возможно, наши кости эволюционировали подобным образом, когда Homo erectus, ранний прото-человек, покинул Африку. Это было около двух миллионов лет назад. Ученые считали, что более легкие кости, возможно, помогли архаичным людям, когда они начали новые миграции. Будучи легче, они могли путешествовать на большие расстояния с меньшими энергозатратами.

Биологический антрополог Хабиба Чирчир из Смитсоновского национального музея естественной истории был удивлен, что это вовсе не то, что показала ископаемая летопись:

«Легкие кости появляются только около 12 тыс. лет назад. Это соответствует действительности, потому что в то время люди становились менее физически активными, они оставляли жизнь кочевых охотников-собирателей и оседали, чтобы заняться сельским хозяйством».

Переключив свое внимание на людей, живших совсем недавно, около 1000 лет назад, исследователи обнаружили, что люди, которые населяли деревни, имели кости, которые не были такими же прочными и плотными, как у более ранних людей – охотников-собирателей. Люди в относительно оседлых сельскохозяйственных сообществах не получали столько физической активности и не двигались так много, поэтому их кости развивались по-разному.

Изображение

От охотника-собирателя к офисному работнику. Источник: Flickr by (CC BY-SA 2.0). https://www.ancient-code.com


Недавние исследования ученых Кембриджского университета показали, что есть две новости – плохая и очень плохая. Во-первых, жизнь земледельца не только привела к появлению «более хрупких» костей, но и, во-вторых, отказ от образа жизни охотника-собирателя означал более тяжелый образ жизни земледельца.

Кембриджские антропологи некоторое время жили среди народа агта на Филиппинах – современного племени охотников-собирателей-полукочевников, чья культура постепенно теряется по мере изменения их способа ведения хозяйства. На примере агта ученые могут воочию наблюдать неолитическую революцию в рамках отдельно взятого племени. Уже в наши дни древняя культура агта вынуждена совершать переход к сельскому хозяйству.

Хотя агта столкнулись при этом с серьезными проблемами, исследователи из Кембриджа обнаружили, что те, кто все еще добывал себе пропитание охотой и собирательством, работали на десять часов меньше в неделю, чем те, кто занимался земледелием. В целом, охотники агта могли себе позволить работать по 20 часов в неделю, но те, кто переключился на сельское хозяйство, вынуждены были трудиться по 30 часов в неделю, чтобы выжить.

Изображение

Женщина агта готовит рис. Изображение: Mark Dyble. https://www.cam.ac.uk


В исследовании говорится, что потеря свободного времени в основном ударила по женщинам племени. У женщин стало вдвое меньше свободного времени после того, как они начали заниматься сельским хозяйством.

«Мы обнаружили, что люди в деревнях, больше занимающиеся земледелием, тратят больше времени на работу вне деревни и имеют значительно меньше свободного времени».
Один из исследователей, который жил в племени агта, доктор Марк Дайбл, отметил, что это открытие противоречит идее о том, что переход к сельскому хозяйству был бегством от более тяжелого образа жизни.

Изображение

Женщины агта возвращаются со сбора мёда. Изображение: Mark Dyble. https://www.cam.ac.uk


«Долгое время считалось, что переход от собирательства к сельскому хозяйству представляет собой прогресс, позволяющий людям избежать тяжелого и опасного образа жизни, – сказал доктор Дайбл. – Но как только с охотниками-собирателями стали работать антропологи, они подвергли сомнению эту гипотезу, обнаружив, что на самом деле собиратели получали достаточно много свободного времени. Данные нашего исследования поддерживают эту идею».
Всё это вызывает вопрос: почему первые земледельцы стали заниматься сельским хозяйством, если это требовало намного больше времени и усилий? Некоторые эксперты полагают, что возникла необходимость в поддержке всё более крупных общин. Как только люди начинали заниматься сельским хозяйством и становились более оседлыми, более крупным обществам было трудно или невозможно вернуться к прежнему образу жизни. Между тем у охотников-собирателей было больше времени, чтобы делиться профессиональными навыками, обычаями и культурой со своими друзьями и семьей.

Изображение

Семья агта отдыхает в конце дня. Изображение: Mark Dyble. https://www.cam.ac.uk/


Можно подумать, что охотники-собиратели вели весёлый и беззаботный образ жизни. Однако на примере племени агта мы видим, что это не так – их жизнь сегодня находится под серьезной угрозой, поскольку они сталкиваются с множеством медицинских проблем, таких как туберкулез, проказа, пневмония и алкоголизм. Как кочевой народ, они не претендуют на землю, необходимую им только для охоты, и она быстро исчезает. Их язык и культура вымирают, хотя они изо всех сил пытаются найти поддержку со стороны общества и правительства.

Источник: Mark Dyble, Jack Thorley, Abigail E. Page, Daniel Smith & Andrea Bamberg Migliano. Engagement in agricultural work is associated with reduced leisure time among Agta hunter-gatherers. Nature Human Behaviour (2019). Published: 20 May 2019.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5080
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2852 раз.
Поблагодарили: 2661 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2