Древние неандертальцы страдали «ухом сёрфера»

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древние неандертальцы страдали «ухом сёрфера»

Сообщение #1  Нелли » 21 авг 2019, 10:09



Изображение

Фото: Erik Trinkaus

Аномалии в черепе неандертальцев позволили палеонтологам выдвинуть новую гипотезу об образе жизни наших вымерших родственников.

Новое исследование, показало, что у наших древних родственников, которые вымерли около 40 000 лет назад, часто вырастали аномальные костные образования в ушном канале. Сейчас это явление называется «ухом сёрфера» и часто наблюдается у людей, которые занимаются водными видами спорта в холодных климатических условиях. Учёные сомневаются, что неандертальцы увлекались сёрфингом, поэтому аномалия может свидетельствовать о том, что наши предки занимались рыбной ловлей гораздо чаще, чем предполагают археологические данные.

Специалисты из Университета Бордо (Франция) тщательно изучили хорошо сохранившиеся черепа и слуховые проходы останков 77 древних людей, включая неандертальцев и раннего человека разумного. У первых современных людей так же встречается экзостоз наружного слухового прохода, но у неандертальцев это состояние наблюдается примерно в половине случаев в промежутке от 100 000 до 40 000 лет назад. Экзостоз часто протекает бессимптомно, но может вызывать серные пробки, приводить к инфекциям и прогрессирующей потере слуха. Такие наросты были впервые отмечены французскими палеонтологами в 1911 году в скелете неандертальца, но до сих пор не изучались систематически. Авторы новой работы отмечают, что их находка основана на предыдущих разрозненных наблюдениях за неандертальцами, использующими водные ресурсы, хотя археологические доказательства в виде остатков рыбы найти сложнее, поскольку многие из бывших прибрежных участков сейчас находятся под водой. Но работа представляет собой ещё один кусочек головоломки о том, кем были наши вымершие родственники и насколько они близки нам по своим когнитивным способностям и поведению.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Re: Древние неандертальцы страдали «ухом сёрфера»

Сообщение #2  Нелли » 21 авг 2019, 10:11



Изображение


Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и Университета Бордо (Франция) выяснили, что неандертальцы страдали от заболевания, называемого экзостозом или «ухом серфера». Оно характеризуется разрастанием кости в ушном канале, которое провоцируется попаданием холодной воды в ухо, что часто наблюдается у серферов, дайверов и каякеров. Однако в данном случае его причина пока остается неизвестной. Об этом сообщает издание Science Alert.

В ходе исследования были проанализированы 77 черепов гоминини (триба семейства гоминиды), 23 из которых принадлежали неандертальцам. Возраст останков достигает 40-100 тысяч лет. У половины черепов палеоантропов был выявлен легкий или тяжелый экзостоз.

Специалисты продемонстрировали, что неандертальцы (палеоантропы) были восприимчивы к экзостозу в большей степени, чем любая другая группа древних людей. Это указывает на то, что древние родственники людей часто плавали и ныряли в воду, например, для ловли рыбы и сбора других ресурсов. Ранее считалось, что такие практики лежат за пределами физических и умственных способностей неандертальцев.

Однако в местности, где нашли черепа, отсутствовали крупные водоемы, а климат не был холодным. Кроме того, анализ изотопов показал, что неандертальцы не ели много пресноводной рыбы. Поэтому исследователи полагают, что причиной заболевания также могла стать генетическая предрасположенность.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6