Нетронутый античный склеп воинов нашли на Керченском п-ве

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Нетронутый античный склеп воинов нашли на Керченском п-ве

Сообщение #1  Нелли » 25 июл 2019, 21:16



Изображение


Уникальная находка может пролить свет на истоки народностей Боспорского царства.

На некрополе Кыз-Аул в поселке Яковенково на Керченском полуострове археологи института археологии РАН и волонтеры фонда «Археология» обнаружили неразграбленный античный склеп, сообщают РИА Новости со ссылкой на директора по развитию фонда «Археология» Олега МАРКОВА.

В древнем каменном захоронении были найдены 12 человек. По словам специалиста, подобные погребения принадлежали представителям одной семьи или рода, захоронения проводили в течение многих лет.

«Мы столкнулись с очень интересным фактом. Верхняя часть погребальной камеры еще в древности была разобрана на камень, и все указывало на то, что это будет очередной разграбленный еще в древности склеп. Мы продолжили его расчистку и сами не поверили своим глазам, когда пошли скелеты погребенных в нем людей. Более того, с ними вместе лежал сопутствующие погребению вещи»,
- рассказал РИА Новости Павел ГЕЦКО, начальник экспедиции.

Читайте: Античная находка из Керченского пролива претендует на уникальность

Возле одного из захороненных людей был найден железный меч, а неподалеку захоронения коней. По этим находкам ученые сделали вывод, что склеп принадлежал представителям военной знати Боспорского царства:
«Есть мнение, что это были знаменитые кавалеристы-катафрактарии, предвестники средневековых рыцарей. Конные воины, полностью закованные в броню, главным оружием которых было длинное копье-контос. Они появились в Северном Причерноморье во времена нашествия сарматов и были, по всей видимости, этнически связаны с ними».

Археологи намерены провести генетическую экспертизу для того, чтобы проследить, кто был предок захороненных, в какой степени родства они состояли. Подобные исследования прольют свет на давний археологический спор: какой из народов Боспорского царства был «верхушкой» в первые века нашей эры.
«Это просто уникальный случай для такого рода исследований. Мы были бы благодарны, если кто-то из специалистов связался бы с нами для дальнейшей совместной работы»,
- сообщают исследователи.

Специалисты продолжают расчищать склеп, по их мнению, на дне могут быть найдены основные погребальные предметы усопших.

Керченский полуостров сохранил в себе артефакты прошлого, античные предметы находят и в Керченском проливе. Древний город Акра, затонувший приблизительно в IV столетии, в 30 км от Керчи, возможно, станет подводным музеем. Многие находки археологов на Керченском полуострове уникальны.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4