Неандертальцы: такие же, как мы?

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Неандертальцы: такие же, как мы?

Сообщение #1  Нелли » 14 июн 2019, 13:09



Изображение


Неандертальцы достаточно пострадали от «плохой прессы» с тех пор, как в XIX веке в долине Неандер недалеко от Дюссельдорфа были обнаружены их первые ископаемые останки. И хотя немецкий биолог Эрнст Геккель не смог убедить своих коллег-ученых назвать вид Homo stupidus (человек глупый или тупой), неандертальцев по-прежнему описывали как неспособных к моральным или теистическим проявлениям и изображали как обезьяноподобных приматов.
Реконструкция. Фото: Дон Хичкок 2015. Художник: Кеннис и Кеннис (Kennis & Kennis Reconstructions). Источник: Музей неандертальцев, Метманн, недалеко от Дюссельдорфа. https://donsmaps.com


В прошлом неандертальцев считали глупыми существами, неспособными создавать предметы искусства или сложные инструменты. Однако недавние открытия показали, что на самом деле неандертальцы уже владели искусством и разрабатывали передовые инструменты, а также организованно охотились, заботились о больных и престарелых и совершали ритуалы, которые, вероятно, имели духовную составляющую. Кроме того, они могли иметь примитивный язык.

Ученым пришлось признать, что неандертальцы были очень находчивыми, высокоинтеллектуальными существами. Они не являлись большими бессловесными животными. Они были нами – только другими.

Изображение

Раннее изображение неандертальца. http://factsanddetails.com


Они обладали большими, но длинными и низкими черепами с массивными надбровными дугами вместо выпуклого лба современных людей. Мы не можем уверенно сказать, насколько умны они были, но неандертальцы проявили себя умелыми охотниками, собирателями и изготовителями инструментов.

Хотя кажется, что они не были великими новаторами, но за последние 30 тысяч лет своего существования они делали всё более и более совершенные инструменты, широко использовали красящие пигменты и изготовляли украшения.

Изображение

Не правда ли, отличие от нашего современника если и есть, то совсем небольшое? http://factsanddetails.com


По крайней мере, некоторые находки свидетельствуют, что они хоронили своих мертвецов. Иногда они, по-видимому, убивали и ели друг друга. Износ их резцов говорит о том, что они тратили много времени, пережёвывая зубами шкуры животных, что в свою очередь означает, что они обрабатывали шкуры, превращая их в какое-то подобие кожи.

Изображение

Кости оригинального скелета неандертальца из долины Неандер. Фото: Майкл Хесс. Источник: Display, LVR-LandesMuseum Bonn. https://donsmaps.com


Неандертальцы не были такими тупоголовыми болванами, какими мы их себе представляли – не просто кучкой обезьянолюдей. Они были «очень похожи» на современных Homo sapiens с точки зрения «стандартных маркеров современных когнитивных и поведенческих способностей». Технически мы всегда классифицировали неандертальцев как людей – часть рода Homo. Но оказывается, что они и вели себя «по-человечески», а это, как известно, и отличает нас от животных.

Неандертальцы хоронили своих мертвецов. Они делали украшения и специализированные инструменты. Они использовали охру и другие краски, возможно, чтобы разрисовывать свои лица и тела – свидетельство «символически опосредованного мировоззрения», как его именуют археологи.

Изображение

Homo neanderthalensis , типовой экземпляр. Свод черепа, возраст – около 40 000 лет. Пещера Кляйне Фельдхофер (Kleine Feldhofer Grotte ), Германия. https://donsmaps.com


Анатомия трахеи неандертальцев предполагает, что они были способны к речи и, вероятно, имели звонкие, визгливые голоса, как у ребенка. Они изготавливали клей из бересты, который требовал нагрева коры как минимум до 340°С – опыт, который ученым трудно повторить без керамической посуды.

В Гибралтаре найдены свидетельства того, что неандертальцы использовали перья некоторых птиц – возможно, для эстетических или церемониальных целей. И хотя неандертальцы когда-то считались падальщиками и дикими собирателями, теперь мы знаем, что они питались разнообразно, в зависимости от особенностей местности, в которой жили. Они убивали крупную и опасную добычу, в том числе вымерших носорогов и медведей. Некоторые ели тюленей и других морских млекопитающих. Некоторые – моллюсков. Неандертальцы даже использовали зубочистки!

Изображение

Реконструкция неандертальского захоронения. Atapuerca. Сегодня мы знаем, что ритуальное символическое поведение не было исключительным для sapiens. http://www.parquelineal.es


Ношение перьев, поедание тюленей – возможно, всё это звучит не особенно впечатляюще. Но именно на это были способны наши далёкие предки, а ученые всегда рассматривали такую гибкость и сложность поведения как признаки человеческой уникальности.

Однако, когда дело доходило до неандертальцев, многие исследователи буквально не хотели видеть доказательства, находившиеся перед ними. Сегодня многие новые представления о неандертальцах возникают в результате пересмотра образцов, найденных десятилетия назад и хранящихся в музейных коллекциях, и повторного изучения их с помощью новых технологий или просто – незамутнённого, открытого разума.

Настоящим сюрпризом этих открытий оказалось не совершенство и неожиданно высокий уровень развития неандертальцев, а то, насколько отвратительно низкими были наши ожидания в отношении их – предвзятость, с которой слишком много учёных подходили к этому древнему, но другому виду человека. Один археолог назвал таких своих коллег-исследователей «современными супрематистами – сторонниками превосходства человека».

Это начало рассказа об удивительных неандертальцах, загадках и тайнах, связанных с вымершим видом человека. Продолжение следует.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5125
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2857 раз.
Поблагодарили: 2676 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1