У пирамид Гизы нашли гробницы жрецов Древнего царства

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

У пирамид Гизы нашли гробницы жрецов Древнего царства

Сообщение #1  Нелли » 10 май 2019, 23:33



Изображение


Египетские археологи в ходе работ на плато Гиза обнаружили несколько захоронений, которые оказались «ровесниками» пирамид.

Самая древняя гробница относится к периоду V династии (ок. 2504—2347 гг. до н. э), сообщили в Министерстве древностей страны.

Важно, что захоронения за прошедшие четыре с половиной тысячи лет не были разграблены, внутри сохранились саркофаги и многочисленные артефакты.

Ученые смогли установить, что одна мумия принадлежала человеку по имени Бенуи-Ка. Судя по иероглифическим надписям, он занимал семь важных должностей: был жрецом, «духовником» трех фараонов, служителем богини Маат и придворным судьей.
Вторым погребенным был некто Нви Ху. Он носил пять титулов, в том числе священника и наместника новых провинций.

Иероглифические надписи гласят, что жрецы служили при дворе фараона Хафра, также известного как Хефрен. По его приказу была построена вторая из Великих пирамид. Также считается, что черты его лица запечатлены в скульптуре Большого Сфинкса.

Археологи обнаружили несколько статуй из известняка, изображавших владельцев гробницы, а также фигурки шакалов, каменные барельефы и маски из дерева.

Интересно, что кладбище расположено невдалеке от захоронений рабочих, строивших пирамиды Гизы. Примерно в VIII веке до нашей эры на его территории создали несколько новых могил – такая практика была весьма распространена в Древнем Египте в связи с нехваткой земли.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5059
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2846 раз.
Поблагодарили: 2650 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Re: У пирамид Гизы нашли гробницы жрецов Древнего царства

Сообщение #2  Нелли » 10 май 2019, 23:35



Изображение


Египетские археологи, работающие к юго-востоку от пирамид Гизы, обнаружили часть кладбища, возраст которого составляет как минимум 4500 лет.


На кладбище было обнаружено несколько гробниц и захоронений, причем одна из самых старых гробниц содержала останки двух человек в саркофагах, пишет Live Science.

Археологи уже изучили надписи на двух саркофагах. Анализ артефактов гробницы и иероглифических надписей показал, что двое мужчин жили почти 4500 лет назад, во времена Пятой династии, вскоре после постройки пирамид Гизы.

В одной из гробниц похоронен некто по имени Бенуи-Ка — жрец богини закона Маат, судья и обладатель загадочного титула "очиститель царей Хафры, Усеркафа и Ниусерры". Во второй гробнице находятся останки некоего Нуи — "властителя великих земель", "надзирающего за новыми поселениями" и "очистителя царя Хафры".

Анализ надписей и названий продолжается. Несмотря на то, что и Нуи, и Бенуи-Ка были из числа высшей египетской знати, в исторических документах эти имена не встречаются.

Также в гробнице нашли известняковую статую, которая может с равной вероятностью отражать как Бехнуи-Ка, так и Нуи Ху. Помимо нее, там хранились каменные гравюры и деревянные маски. По словам археологов, некрополь использовали повторно примерно 2,6 тысячи лет назад. Они отмечают, что практика повторного использования гробниц не редкость для Древнего Египта.

"Недавно обнаруженное кладбище расположено рядом с кладбищем, в котором находились захоронения людей, построивших пирамиды в Гизе", - сказал в своем заявлении Захи Хавасс, бывший министр древностей Египта. Египетская археологическая группа во главе с Мостафой Вазири, Генеральным секретарем Высшего совета древностей, продолжает исследования.

Источник: https://www.livescience.com/65409-ancie ... amids.html

Изображение
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5059
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2846 раз.
Поблагодарили: 2650 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1