Как Северная Америка сгорела в каменном веке

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Как Северная Америка сгорела в каменном веке

Сообщение #1  Нелли » 20 апр 2019, 22:18



Изображение


В 2013 году над Челябинском пролетел метеор, в декабре 2018-го над Беринговым морем взорвался болид. Оба раза обошлось, в отличие от катастрофы, случившейся почти 13 тыс. лет назад

"[Принцесса] услышала громкий, резкий шум и звук огромного взрыва, а затем один удар за другим... Сотни звезд падали с небес и взрывались на покрытых лесами горах вокруг нее, сотрясая землю с такой силой, что принцесса едва могла удержаться на ногах. Яростное оранжево-красное пламя и столбы черного дыма поднимались в небо из-за того, что лес вокруг стоянки горел". Это из мифа индейцев-матамускитов. Сходные мифы есть у очень многих индейцев Северной Америки и даже у некоторых южноамериканских: араваки, тоба, пилаго. Издавна это смущало исследователей. Если в мифах описана одна серия события, то случилось что-то грандиозное.

В XXI веке разные научные группы стали находить следы чего-то, что вполне могло быть таким событием. Последняя работа на эту тему вышла в 2018 году. Ее авторы отмечают, что в отложениях в Северной Америке и соседних регионах возрастом 12,8 тыс. лет есть тонкий слой платиновой пыли — типичное последствие падения крупного небесного тела.

А в пробах льда того же возраста, взятых в Антарктиде, Гренландии и России, обнаружены аномально высокие концентрации солей и эфиров азотной, щавелевой, уксусной и муравьиной кислот. Все это очень специфические вещества, которые появляются при интенсивном горении биомасс. Однако в те времена в Гренландии и Антарктиде гореть было нечему. Значит, химические соединения принесло ветрами за тысячи километров. Случиться это могло только в том случае, если продуктов горения было очень много.

Судя по колебанию уровня углекислого газа в образцах антарктического льда того же времени, пожары бушевали на площади 10 млн кв. км. Сегодня это около 10% всей биомассы на суше. Раз небесное тело упало в Северной Америке, выходит, что полностью выгорела основная часть континента.


В научной литературе этот момент обозначается как "событие позднего дриаса" по латинскому названию тундрового растения, резко продвинувшегося на юге в то время. Тогда же вымерли гигантские животные Северной Америки и исчезла археологическая культура кловис, одна из первых на материке. Группа американских исследователей соотнесла эти события с мифами индейцев, где также упоминается быстрая гибель огромного количества животных.

Другим частям света тоже досталось. Когда на планету падает крупное небесное тело, формируется мощнейшая взрывная волна. Оценить ее силу можно по образующимся наноалмазам, разлетающимся во все стороны. Часть из них поднимается на десятки и даже сотни километров. Исследование 2015 года показало: в тот раз алмазы разлетелись по площади 50 млн кв. км.

Сажа и пепел должны были подняться на такую высоту, откуда их не вымыть дождями (в стратосфере дождевых облаков нет). Наступила "астероидная зима". О ней тоже говорится в мифе ацтеков: "Падающие раскаленные камни сотрясали землю... Наконец, когда это все закончилось, толстые темные облака покрыли землю на долгие 25 лет".

Исследования это подтверждают. Судя по пузырькам воздуха во льдах, за время от нескольких месяцев до года-двух на планете произошло резкое похолодание. Продолжалось оно около 1,1 тыс. лет и было очень тяжелым. В 2008 году ученые из Канады проверили озерные отложения со дна ирландского озера Лох-Монрич и обнаружили, что 12,8 тыс. лет назад среднегодовая температура упала не менее, чем на пять градусов (это разница между Тулой и Мурманском сегодня), а наработка озером биомассы почти остановилась. Уильям Питерсон из Университета Саскачевана оценил случившееся так: "Это как если бы кто-то взял сегодняшнюю Ирландию и переместил ее на место Шпицбергена"

По современным представлениям, событие позднего дриаса могло быть вызвано падением обломков кометы с общей энергией взрыва в одну тысячу мегатонн — это примерно 20% мощности всех развернутых ядерных арсеналов. Взрыв 400-метрового астероида может быть вовсе не таким безобидным явлением, как некоторые ученые считали еще несколько лет назад. Его мощность составит 3,3 тыс. мегатонн, в атмосферу тоже поднимется очень много частиц, которые останутся там надолго.

Даже в тех областях планеты, где не пойдут огненные дожди из обломков и не будет жертв от самой вспышки и взрыва, никто не обрадуется. Как не обрадовался бы никто из жителей современной Ирландии, окажись она внезапно на месте Шпицбергена. Сельское хозяйство большинства стран мира не перенесет падение среднегодовых температур на пять градусов за несколько месяцев. Резкое похолодание означает резкое сокращение осадков: испаряемость воды из океанов по мере снижения температур упадет, а другого источника для осадков на нашей планете просто нет. Европа превратится в тундру.


Автор: Александр Березин
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4994
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2831 раз.
Поблагодарили: 2632 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 200

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2