Переход к животноводству в неолите описали по следам мочи

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Переход к животноводству в неолите описали по следам мочи

Сообщение #1  Нелли » 20 апр 2019, 22:10



Изображение


По подсчетам исследователей, у древних людей на окончательный переход к разведению скота в домашних условиях ушло 500 лет

Люди обосновались в поселении Ашыклы-Хёюк (Турция) около 10-10,5 тысяч лет назад — к этому же времени относятся самые ранние из известных в Юго-Западной Азии свидетельства животноводства. Ученые из Турции, Германии и США разработали новый способ отследить процесс одомашнивания овец и коз. Они оценили содержание солей, попавших с мочой животных в разные слои почвы в зоне раскопок. Оказалось, что одомашнивание скота началось с приходом людей в лагерь и заняло несколько сотен лет.

Зона раскопок Ашыклы-Хёюк находится в центральной части Турции, вдали от зоны «плодородного полумесяца» (Египет, Ассирия, Месопотамия), долго считавшейся родиной неолитических цивилизаций. Первые люди пришли в Ашыклы-Хёюк около 10,5 тысячи лет назад. Они довольно быстро создали там постоянное поселение, где прожили примерно полторы тысячи лет. Где-то между 10 000 и 9 000 лет назад они начали держать овец и коз — это можно определить по сохранившимся костям животных, остаткам навоза в хозяйственных ямах и специализированным постройкам — загонам для скота.

Исследователи из Турции, Германии и США предложили новый метод для оценки количества скота в поселении. Они исследовали почву из разных построек и подсчитывали в ней количество солей. Среди множества ионов, которые им удалось обнаружить, — Na+, Cl−, NO3−, SO42−, K+, Ca2+, and Mg2+. Натрий и нитраты поступают в грунт в основном с мочой. Поэтому по относительной концентрации этих солей можно приблизительно вычислить количество организмов, удобрявших эту почву в тот или иной хронологический период.

Моча человека и домашнего скота может оказаться не единственным фактором, влияющим на состав земли. Однако в данном случае исследователям повезло: останки других животных в этом месте раскопок встречаются редко, поэтому едва ли они могли существенно увеличить количество соли. Вещества могли быть, наоборот, вымыты дождем, но в некоторых участках раскопок над почвой находился утоптанный людьми пол, иногда укрепленный навозом, поэтому влияние дождя авторы работы тоже сочли минимальным.

Исследователи оценили количество человек, которые могли населять лагерь, по его площади и размерам построек. Все остальные ионы натрия и нитрата, соответственно, являются продуктами обмена веществ овец и коз. С 10 400 до 10 000 лет назад содержание солей выросло в 5—10 раз. Их концентрация различалась в разных точках раскопок: судя по всему, неолитические люди использовали в качестве отхожих мест хозяйственные ямы и проходы между постройками, а вот в загонах скапливалась в основном моча животных. За следующие 300 лет количество солей выросло еще в 100 раз. То есть количество домашних животных каждые несколько сотен лет увеличивалось в Ашыклы-Хёюке на порядок. Правда, в последний период жизни людей в лагере содержание солей упало — исследователи полагают, что в этот момент постройки стали располагаться плотнее, а загоны для животных были вынесены за пределы поселения. Возможно, этот момент и означает переход к истинному животноводству: скота стало слишком много — вероятно, потому что люди перестали вылавливать овец и коз в дикой природе и начали разводить их в своих загонах.

По оценкам ученых, приблизительно 1790±510 живых организмов оставляли свои соли в земле Ашыклы-Хёюк каждый день в течение тысячи лет.

Исследователи предлагают и другим командам археологов воспользоваться их методом, особенно в тех случаях, когда иных свидетельств хозяйственной деятельности — пепла, костей и остатков построек — обнаружить не удается. Тем не менее стоит помнить о том, что другие животные или природные факторы могут искажать соотношение солей, поэтому метод подходит только для хорошо сохранившихся почв, например утоптанных людьми или расположенных в сухих пещерах.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4994
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2831 раз.
Поблагодарили: 2632 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 200

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1