"Гиена, сэр": доподлинное меню неандертальцев

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

"Гиена, сэр": доподлинное меню неандертальцев

Сообщение #1  Нелли » 30 мар 2019, 20:00



Изображение


Ученые развенчали миф относительно предпочтений древних людей в еде

Проведя ряд исследований, ученые смогли с точной определенностью сказать, что неандертальцы вовсе не питались рыбой, грибами и мамонтами, как считалось ранее.

Оказывается, древние люди предпочитали разнообразить свое меню северными оленями и другими копытными, а не только гонялись с копьями на мамонтов. Об этом говорится в журнале PNAS.

Не исключают ученые и вероятность того, что неандертальцы могли отведать на ужин и своих же соплеменников. Не гнушались они, скорее всего, и мертвыми телами, будучи падальщиками. Об этом свидетельствуют следы разделочных ножей и необычные повреждения на костях древних людей.

Однако Жан-Жак Ублин из Института эволюционной антропологии в Лейпциге заявил, что неандертальцев можно по праву назвать топ-хищниками. Это объясняет их изотопный состав останков.

Растительную пищу древние люди фактически игнорировали, предпочитая исключительно мясо. Эксперт рассказал о результатах анализов найденного зуба древнего человека, жившего 50 тысяч лет назад. Белки неандертальцев содержали в себе максимальное количество азота — 15. Это говорит о том, что их "диета" была полностью мясная. Причем состояла преимущественно из мяса северных оленей, гиен и других копытных, а не мамонтов, медведей и соплеменников.

Автор: Карина Красилова
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7